Чем можно заменить ветчину
Чем можно заменить ветчину в салате, пицце, на бутерброде
Ветчину часто употребляют на завтрак, делают с ней сэндвичи, пиццу и сытные салаты. Классический продукт производят из свинины, но сегодня на рынке можно встретить сорта из других видов мяса.
Домашняя ветчина в глазировке
Чем можно заменить ветчину в рецепте? Есть несколько кулинарных альтернатив, некоторые из которых — мясосодержащие, другие — на растительной основе:
Прошутто
Прошутто — разновидность ветчины высшего качества родом из Италии.
Его производят из сырого свиного окорока (задние ноги), для получения которого свиней откармливают исключительно натуральной пищей: кукурузой и фруктами. После забоя мясо натирают солью и оставляют вялиться на срок не менее 10 месяцев. Никакой термообработки и никакой химии!
Отдельного внимания заслуживает разновидность прошутто — пармская ветчина. Ее делают в окрестностях итальянской Пармы, родины пармезана, из мяса свинок, которых откармливают сывороткой, оставшейся после приготовления сыра.
Прошутто используют для бутербродов, пиццы, салатов и многих других блюд.
Оно более соленое, чем привычная для нас ветчина, поэтому следует отказаться от добавления соли в рецепт.
Бекон
Бекон — это разновидность ветчины, но от классического варианта она отличается большим содержанием жира: в нем жировые прослойки чередуются с постными слоями мяса.
Производится также из свинины, поэтому служит отличной заменой ветчины.
Использовать бекон можно как в копченом виде, так и в классическом варианте.
Этот аналог хорошо сочетается с яйцами, пиццей и тушеным мясом. Идеален для сытного завтрака с яичницей (американцы знают в этом толк) и бутербродов на перекус.
Свинина
Свинина, приготовленная любым удобным для вас способом — еще один прекрасный заменитель ветчины. Ведь в основе продукта — тот же вид мяса, только без промышленной обработки и химических добавок.
Используйте этот аналог в качестве начинки для пиццы, добавляйте кусочки свинины в салаты или украшайте свои сэндвичи этими сытными ломтиками.
Салями
На рынке можно найти колбасу салями, приготовленную из разных видов мяса (свинина, говядина, птица) или их комбинации.
Готовые колбасные изделия в зависимости от состава будут различаться по уровню жира и калорийности, а значит — у вас есть выбор.
Используйте салями точно так же, как вы бы использовали бы ветчину.
Колбаса хорошо сочетается с холодными блюдами, но ее кусочки можно также добавить в омлет или пиццу.
Курица
Если хотите более легкий мясной заменитель — обратите внимание на куриное мясо. Его можно приготовить любым удобным способом: подарить, запечь или отварить.
Смело используйте термически обработанную курицу в салатах или бутербродах, начинках для пиццы и омлетах.
Рыбное филе — универсальная замена ветчины, подходящая для любого рецепта.
Используйте рыбные консервы, кусочки обжаренного, отварного или запеченного филе любимой рыбы, соленую или копченую рыбку.
Для бутербродов, салатов, гарниров и многих других блюд филе послужит хорошим аналогом пармской и любой другой ветчины.
Соевая ветчина
Сегодня можно найти много веганских альтернатив ветчины, не содержащих мясо, для веганов и вегетарианцев. Причем внешне и по вкусу они будут напоминать оригинал.
Соевую ветчину изготавливают из сои с добавлением различных приправ. Поскольку у самих соевых продуктов чересчур мягкий вкус, специи играют ключевую роль.
Помимо вегетарианской ветчины можно использовать классическое соевое мясо, которые продается почти в каждом супермаркете.
Предварительно отварите или обжарьте его, после чего щедро приправьте солью, перцем, орегано, кардамоном, мускатным орехом и другими пряностями по вкусу.
Гороховая ветчина
Подобно соевой ветчине, на рынке веганских и вегетарианских продуктов есть еще один любопытный аналог — ветчина, изготовленная из горохового белка. Внешне она выглядит точно так же, как и мясной оригинал.
Гороховая ветчина не содержит мяса и каких-либо других ингредиентов животного происхождения.
Вы удивитесь, насколько этот заменитель похож на свиную ветчину по вкусу и текстуре. Использовать его можно в любых рецептах.
Хумус
Если вы не хотите использовать мясо в своих рецептах, замените ветчину веганским дублером — хумусом.
Это идеальный высокобелковый заменитель мясных продуктов для веганов или вегетарианцев.
Хумус подойдет не для всех рецептов, но будет хорош с бутербродами, крекером и другими холодными закусками.
Классическая ветчина — это переработанный мясной продукт на основе свиного окорока.
Но существуют разновидности из других сортов мяса: куриной грудки, индейки, утки, кролика, оленины. На вкус они не хуже.
Также встречаются растительные виды ветчины — на основе сои, гороха, нута, чечевицы и других бобовых культур.
Большинство многосоставных салатов легко переживают замену одного ингредиента другим, пусть даже отличающимся по вкусу от оригинала.
Для таких блюд хорошим аналогом ветчины послужит любой вид колбасы, бекон, отварное мясо (язык, свинина, говядина, телятина), птица (грудка курицы или индейки), рыба.
Любой из предложенных заменителей может спасти ваше блюдо, если вам не хватило ветчины или возникло желание заменить ее чем-то менее калорийным либо растительным.
Чем можно заменить ветчину
Чем заменить продукты в рецептах
Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.
Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.
Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.
Итак, чем заменить следующие продукты.
Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.
Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.
Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.
Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.
Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.
Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).
Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.
Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.
Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).
Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.
Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.
Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.
Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым
Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.
Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.
Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.
Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.
Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.
Зиру – тмином.
Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.
Йогурт натуральный – некислой сметаной.
Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.
Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.
Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.
Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.
Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.
Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.
Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.
Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.
Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.
Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.
Лайм – лимоном.
Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.
Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.
Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.
Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.
Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).
Майоран – тем же количеством орегано (душицы).
Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.
Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.
Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.
Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.
Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.
Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).
Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.
Нерафинированный сахар – сахарным песком.
Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.
Орегано (душица) – равным количеством майорана.
Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.
Папайю – спелой дыней.
Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.
Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.
Перец чили – самым жгучим из красных перцев.
Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.
Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).
Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.
Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.
Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.
Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.
Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.
Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.
Рикотту – качественным обезжиренным творогом.
Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.
Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).
Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.
Семолину (Semolina) в итальянских (и не только) рецептах можно заменить манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы, имеет на упаковке маркировку буквой «Т».
Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.
Сметану – несладким натуральным йогуртом.
Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.
Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.
Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.
Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).
Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.
Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.
Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.
Херес – сухим белым вермутом.
Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.
Шнитт-лук – обычным зеленым луком.
Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.
Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.
Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.
Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.
Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.
Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.
Чем можно заменить колбасу чоризо в рецепте
Чоризо — идеальная испанская колбаса из свиного мяса, вяленая, пряная и острая. Её едят в холодном виде, но также добавляют в супы, пиццу, тушеные бобы и мясо, а также традиционную паэлью.
Текстура варьируется от свежей и мягкой (как сосиски для хот-дога), до полусухой или очень сухой, вяленной, как настоящая салями.
Особый вкус чоризо, который сформировался благодаря копченой паприке пименто (плюс чеснок, соль и перец), сложно заменить другим равноценным продуктом. Но можно. Вот несколько лучших альтернатив:
Пепперони
Колбаса пепперони — лучший заменитель чоризо. Она также содержит паприку, но является более острым аналогом из-за перца чили в составе. Она также продается в вяленом виде.
Поскольку замена равноценная, пропорции сохраняются. Но вам следует учесть более высокий градус остроты.
Лингвика
Лингвика (порт. Linguica) — португальская свиная колбаса, также более острая, чем испанская чоризо. Как правило, в нее добавляют чеснок, лук и паприку.
Кельбаса
Продолжая путешествие по колбасным традициям разных стран, остановлюсь на кельбасе (пол. Kielbasa) — польской свиной колбасе, которая продается уже полностью приготовленная.
У традиционной версии этого полуфабриката нет приятного дымного аромата, свойственного чоризо. Но некоторые производители начали выпускать и копченые сорта.
Для кулинарной замены используйте аналогичное количество польского дублера.
Салями
У салями много поклонников, которые любят поглощать бутерброды с этой колбасой на завтрак, обед и ужин.
Это колбаса обладает особенным, оригинальным вкусом. Чтобы сымитировать вкусовой профиль чоризо, придется добавить немного копченой паприки — для «дымных» нот.
Андуй
Еще одна колбаса из свиного фарша, приправленная похожими специями — Андуй (фр. Andouille) родом из Франции. Это отличная альтернатива чоризо в тушёных блюдах.
Имеет характерный острый вкус с дымчатым оттенком. При выборе пропорций для замены опирайтесь на свои предпочтения по остроте.
Бекон
Если вы не смогли отыскать одну из перечисленных в статье колбас, используйте бекон из вяленой свинины как альтернативу испанской чоризо.
Не забудьте приготовить его отдельно и приправить копченой паприкой для имитации оригинального вкуса и аромата.
Свиной фарш
Текстура у этого продукта не похожа на текстуру чоризо, но дымные ноты и вкус свинины он сумеет повторить.
Было бы несправедливо, если бы я забыла упомянуть хотя бы одну веганскую альтернативу испанской чоризо.
Отварной или консервированный нут — достойный растительный заменитель мясной колбасы. Он питательный и с легкостью приобретает мягкую консистенцию.
Не забудьте добавить чайную ложечку копченой паприки и/или молотого перца чили. Тогда вкус будет напоминать знаменитую на весь мир колбасу.
Список заменителей чоризо этим не ограничивается. В свои рецепты вы можете добавлять любую разновидность колбасы и сосисок — как мягких, так и сушеных. Здесь важно правильно рассчитать время приготовления и количество молотой паприки.
Чем заменить ветчинницу
Чем заменить ветчинницу | Описание |
Рукавом для запекания | В домашних условиях отличную ветчину можно готовить в рукаве для запекания. Это прекрасное решение, если ветчинницу покупать нет желания, а полакомиться вкусным мясным деликатесом очень хочется. |
Помимо рукава для запекания понадобится еще и жаропрочная форма. Использовать в рецепте можно любое мясо по желанию, экспериментируя со специями.
Из курицы, индейки, кролика получится нежирная ветчина, если хочется получить более калорийный продукт, стоит добавлять свинину.
В зависимости от вида мяса время приготовления деликатеса колеблется от 30 минут до 1,5 часов.
Ее внутри следует выстелить пакетом для запекания, положить подготовленное мясо, хорошо все утрамбовать, положить сверху груз и готовить в духовке.
Доставать готовую ветчину лучше после полного ее остывания. Так деликатес сохранит форму и не будет разваливаться в процессе нарезки.
Есть прекрасные рецепты без использования этого приспособления. Кроме мультиварки понадобится еще рукав для запекания и плотная нить или шпагат. В остальном рецепт приготовления мясного деликатеса не отличается.
Все больше людей стараются отказываться от готовых мясных продуктов, предпочитая готовить все самостоятельно. Многочисленные кухонные приспособления позволяют создавать настоящие деликатесы без особых усилий.
Если хочется сделать домашнюю пикантную ветчину, а под рукой не оказалось нужного девайса, не расстраивайтесь. Есть несколько достойных альтернатив, чем можно заменить ветчинницу.
Рукав для запекания
Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Поэкспериментируйте с блюдом из гусиного мяса. Отделите мясо, нарежьте кусочками, приправьте, посолите.
Чтобы сделать вкус деликатеса пикантным, добавьте семена горчицы, измельченный чеснок. Лучше вымешивать фарш не менее 15 минут. Так мясо будет сочным.
Отрежьте пакет для запекания. Сверху ровным слоем начните выкладывать мясо. Туго заверните один край пакета, выпустите весь воздух и завяжите второй край.
Сделайте еще один слой из пакета для запекания. Сверху перевяжите заготовку шпагатом или плотной нитью. Переложите заготовку в форму для запекания, оставьте мариноваться на ночь. Утром поставьте в духовку на 2 часа, выставив температуру 190 градусов.
После приготовления не раскрывайте пакет, дождитесь остывания, дайте продукту постоять в холодильнике 3-4 часа.
Пакет из-под сока
Мясной фарш сначала упакуйте в пакет для запекания, затем переложите в пакет из-под сока. Поставьте на огонь емкость с водой, туда опустите пакет, чтобы он наполовину был в воде. На медленном огне готовьте ветчину 1,5-2 часа, затем дождитесь остывания.
Консервная банка
С помощью банки можно готовить ветчину в духовке. Выложите в банку фарш, все хорошо утрамбуйте, проколите пакет зубочисткой, сверху положите небольшой груз. Запекайте все до готовности, а доставайте все из банки после остывания.
Мультиварка
Для ветчины в мультиварке:
Есть несколько вариантов, чем можно заменить ветчинницу в домашних условиях. Ориентируйтесь на девайсы, которые есть на кухне, количество свободного времени и желаемый результат.