Чем можно заменить вяленые томаты

Куда добавляют вяленые помидоры, как и с чем едят, чтобы было вкуснее

Наиболее популярны вяленые помидоры среди жителей Средиземноморья – итальянцев и греков. Испокон веков томаты здесь сушили на черепичных крышах, а потом закрывали в банках с добавлением ароматных приправ и оливкового масла. Это вкусная, солнечная, пикантная добавка к основному рациону.

Куда добавляют вяленые помидоры?

Вяленые помидоры традиционно едят с мягкими и твердыми сырами, свежей зеленью. Они прекрасно дополняют мясо и рыбу.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

В средиземноморской кухне вяленые томаты часто служат пикантным акцентом в национальных блюдах. С ними готовят вкуснейшую итальянскую пасту, красный песто, фокаччу.

При том что вяленые томаты содержат огромный запас витаминов и минералов, они весьма диетические, и потому часто используются в рецептах ПП. В русской кухне вялеными томатами можно заменить свежие помидоры и томатную пасту. Для этого нужно замочить их на сутки в небольшом количестве воды. Томаты напитаются и увеличатся в размерах.

Вот лишь небольшой список блюд, в которые можно добавить вяленые томаты:

Лучшие сочетания со специями

Обычно вяленые помидоры продаются уже замаринованные в специях. Но несмотря на это, их часто дополнительно перчат черным перцем и приправляют сушеными травами.

Вяленые томаты отлично сочетаются с сушеным базиликом, майораном, тимьяном, розмарином, орегано, чабером. Стандартно используют приправу прованские травы.

ТОП-5 лучших приправ для вяленых помидоров:

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

С чем нельзя сочетать?

Итальянцы считают, что вяленые помидоры можно добавлять везде, где только можно. Существует даже мороженое с этой пикантной добавкой. Однако диетологи предупреждают, что в помидорах много соли и кислоты. Есть их с сыром и свежими овощами не слишком полезно. Они способны разрушать кальций и витамины, вызывать повышенное отложение солей.

Состав

Главный ингредиент вяленых помидоров – это собственно сами помидоры. В банке может содержаться от 55 до 65% плодов. Остальные 35-45% приходятся на масло, специи, ароматные добавки, соль, иногда уксус.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Стоит отметить, что качественный продукт заготавливается в оливковом масле с орегано, майораном, базиликом, иногда с добавлением винного или бальзамического уксуса. Присутствие в составе столового уксуса, петрушки, подсолнечного масла характерно для вяленых помидоров низкого качества.

Запах и вкус

Вяленые помидоры пахнут солнцем и пряностями. Они очень ароматные, вкус и запах насыщенные, теплые, сложные, с множественными оттенками.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Как выбрать вяленые помидоры хорошего качества?

Вяленые томаты – недешевое удовольствие, поэтому выбирать их нужно внимательно. Признаки хорошего качества:

Совет. Если вяленые томаты попались невкусные, можно посыпать их небольшим количеством коричневого сахара. Через сутки они пропитаются и изменят свой вкус до неузнаваемости, станут насыщенными, пряно-сладкими.

Где и как хранить?

Вяленые помидоры, купленные в супермаркете, можно хранить в кладовой, кухонном шкафчике или в холодильнике. Пока банку не открыли, допускается хранение при температуре от 0 до +21+25 градусов. Место должно быть сухое, проветриваемое и темное. Срок годности продукта – до 24 месяцев.

После вскрытия банку с вялеными помидорами нужно хранить только в холодильнике. Срок хранения – 3 недели.

При этом важно, чтобы масло покрывало плоды. В противном случае на них может образоваться плесень. Для сохранения аромата и вкуса банку нужно плотно закрыть крышкой. Стоит отметить, что на деле открытые вяленые томаты в холодильнике хранятся гораздо дольше – до 3 месяцев.

ТОП-5 рецептов с вялеными помидорами

Пикантные вяленые томаты – вполне самодостаточное блюдо, которое можно подавать на стол с мясными, овощными и любыми другими яствами. Они могут служить закуской к вину. При этом так же часто с ними готовят всевозможные соусы, салаты, бутерброды, лепешки… Самые популярные рецепты – итальянские.

Салат со шпинатом и сыром рикотта

Вяленые томаты способны украсить любой салат не только своим ярким видом, но и пикантным вкусом. В салате со шпинатом и рикоттой все ингредиенты прекрасно сочетаются друг с другом, и вызывают настоящий экстаз у гурманов.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Как приготовить салат:

Итальянская закуска – брускетта с вялеными помидорами и козьим сыром

Итальянцы очень любят вяленые томаты. Часто они используют их в качестве закуски, сочетая с козьим сыром и свежей пряной зеленью.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Ингредиенты для брускетты:

Как приготовить итальянскую закуску:

Красный песто

Это не совсем традиционный песто, но многим он нравится гораздо больше зеленого. На вкус песто из вяленых томатов пикантный, остренький, очень ароматный. Его можно добавлять к макаронам, овощным, мясным, рыбным блюдам, и даже просто намазывать на хлеб.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Для приготовления красного песто понадобятся:

Совет. Можно приготовить быстрый красный песто, просто измельчив в блендере вяленые томаты вместе с оливковым маслом и пряностями из банки.

Фокачча с вялеными помидорами

Для тех, кто не знает, фокачча – это безумно вкусные и ароматные лепешки, которые итальянцы едят вместо хлеба. Фокачча считается прародителем пиццы.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Итальянская паста с вялеными помидорами

Существует множество рецептов этого блюда. Мы опубликуем самый простой. Такую пасту с вялеными помидорами очень легко приготовить в домашних условиях, при этом она просто превосходная на вкус. Список ингредиентов:

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Вопросы и ответы

Чем отличаются вяленые томаты от сушеных?

Вяленые томаты сушат меньшее количество времени. В них сохраняется больше влаги, они более мясистые, упругие и мягкие. На свежем воздухе плоды достаточно быстро портятся, и для хранения их заготавливают в масле. Сушеные помидоры твердые, сухие, и могут храниться в бумажных пакетах 1-2 года.

Можно ли приготовить вяленые томаты самостоятельно в домашних условиях?

Да. Для этого помидоры «сливки» нарезают на 2-4 части и сушат в электросушилке, духовке или на солнце до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок. После этого томаты раскладывают по стеклянным банкам, и заливают нагретым оливковым маслом со специями. Через неделю вяленые томаты будут готовы к употреблению в пищу.

Вяленые помидоры – это и самостоятельное блюдо, и приправа, и закуска, и полезная добавка к пище. Обычно они не задерживаются на кухне и съедаются очень быстро. Главное – выбрать качественный продукт, и тогда вопрос о его применении не возникнет.

Источник

Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Друзья, вы любите помидоры? Спелые, сочные, свежие или консервированные, в салатах, супах, закусках… Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого овоща — вяленые помидоры. Лучшие рецепты таких томатов можно найти в итальянской кухне. В этой теплой стране заготовку делают самым простым и длительным способом — с помощью солнца. Но существуют и другие варианты, например, можно вялить помидоры в специальной сушилке или в обычной духовке. Если соблюдать все нюансы приготовления, закуска получится невероятно вкусной. А дальше такие томаты можно добавлять в выпечку, салаты, делать разные брускетты, пасту, ароматный песто. Смотрите наш подробный мастер-класс и делайте вкусные заготовки!

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томатыЧем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томатыЧем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томатыЧем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Ингредиенты: помидоры — 1,5 кг, рафинированное растительное масло — 250 мл, чеснок — 2 зубчика, соль — 1 ст. л., сушеный розмарин — 1 щепотка, сушеный тимьян — 1 щепотка, бальзамический уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Помидоры промойте и обсушите. Вырежьте белую часть у основания и разрежьте каждый помидор пополам.

2. Выложите овощи на рабочую поверхность срезом вверх, посолите и оставьте на 30 минут.

3. Далее аккуратно с помощью ложки удалите семена и положите половинки помидоров на бумажные полотенца срезом вниз. Так вы уберете лишнюю влагу.

4. Духовку разогрейте до 80–100 °С. Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте бумагу растительным маслом. Сверху разложите половинки помидоров срезом вверх. Поставьте противень в духовку, включите режим конвекции. Дверцу можно оставить немного открытой для лучшей вентиляции. В зависимости от размера и сочности помидоров на приготовление уйдет 3,5–4 часа.

5. Пока вялятся помидоры, подготовьте ароматное масло. Для этого рафинированное растительное масло хорошо подогрейте (не доводите до кипения!), добавьте сушеные травы, перемешайте и дайте маслу полностью остыть.

6. Простерилизуйте баночки, на дно каждой положите чеснок, нарезанный пластинками, влейте 1 ст. л. бальзамического уксуса, добавьте щепотку соли. Заполните банки помидорами и залейте ароматным маслом так, чтобы оно полностью покрывало овощи. Закройте баночки крышками. Ваша летняя закуска готова!

На заметку

Источник

Пальчики оближешь: ТОП-10 секретов приготовления вяленых помидоров

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Какие томаты лучше?

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

Горячие или холодные?

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Где хранить помидоры?

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Источник

Блюда с вялеными помидорами

Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними

Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.

Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.

Источник

КУЛИНАРИЯ – всё PRO еду!

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Томаты вяленые: советы по приготовлению и рецепты

Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор – будет настоящим шедевром!

Вяленые томаты – непременный ингредиент кулинарии Средиземноморья. Их используют для приготовления мясных и рыбных блюд, из них делают различные соусы и подливы. В Италии и Греции вяленые томаты добавляют в тесто при выпечке некоторых сортов белого хлеба. Кроме того, их используют как начинку для пирогов.
Лучшими вялеными томатами считаются те, которые были высушены на солнце. Учитывая некоторые климатические условия нашей страны, мы предлагаем вам сделать это в обычной духовке и микроволновой печи.
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов – получается очень и очень вкусно! Приятного Вам аппетита!

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Рецепт классический
Нужно:
-спелые помидоры (желательно небольшого размера, сорта “Сливка”) –

60-100°C и поставить в неё противень с помидорами (дверцу духовки держать приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась). Сушить помидоры около 7- 8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла. Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло. Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло – наполнить банку. Помидоры слегка “утрамбовать”, но сильно не придавливать их. Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать – помидоры будут портиться).

* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом – получается не хуже, чем с оливковым.
Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.

*Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых.

*Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей – они быстрее приготовятся.

*Помидоры должны быть зрелые, упругие, не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка».На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

*Из специй подойдут готовый набор “итальянские травы” или это базилик и орегано, чеснок и пеперончино. Отлично дополнят букет и такие приправы как тимьян (чабрец). Для любителей острого превосходный вкус даёт специя от Kamis “Арабская” (Марракеш).

*Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом – получается не хуже, чем с оливковым.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой: Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
Дно противеня, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
Посыпать каждую половинку солью, противень поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Можно вялить помидоры, нанизав их на кулинарную нить на расстоянии 1,5 – 2 см. Подвесить и накрыть марлей. Этот процесс проделать после того, как томаты полежали на противене 3 – 4 дня.
Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления под солнцем, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

СУШКА ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД: ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ + РЕЦЕПТЫ ПАСТИЛЫ И ЦУКАТОВ

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

Помидоры (лучше сорта “сливка”, они “мясистее”) промыть, высушить, разрезать на 2 половинки или 4, удалить сердцевину.
Выстелить противень пергаментом, уложить на нег томаты (срезом вверх) плотнее друг к другу.
Отдельно смешать сахар (по желанию), соль и слегка посыпать помидоры.Сбрызнуть оливковым маслом.
Отправить противень в духовку, разогретую до 100 градусов и вялить 5 – 6 часов, слегка приоткрыв дверцу духовки для циркуляции воздуха.
Примерно за пол часа до готовности, вынуть противень и посыпать помидоры травами (лучше приобретите для этого готовый набор “Итальянские травы”). Раньше помидоры обсыпать травами не стоит, т.к. травы могут подгореть и дать горьковатый вкус.
Теперь помидоры остудить и разложить в стеклянные банки слоями.На дно положите дольку чеснока, раздавленную ножом. Залить банку нагретым оливковым (или смесью оливкого с растительным) маслом так, чтобы заполнились все пустоты и накрылись полностью помидоры.

PS. Из 2 кг. помидор выходит +/- 0,5 л баночка нереально вкусного ингредиента для первых, вторых, салатов, бутербродов и т.д.

Из сердцевин помидор можно приготовить томатный соус.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину.
Уложить половинки на решетку срезом вверх, посыпать каждую из них солью и специями. Залить “лодочки” помидоров оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, установив максимальную мощность.Уменьшить мощность и готовить еще 10 минут.
Слить сок в отдельную емкость.Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавив раздавленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.
Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса.

Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть фото Чем можно заменить вяленые томаты. Смотреть картинку Чем можно заменить вяленые томаты. Картинка про Чем можно заменить вяленые томаты. Фото Чем можно заменить вяленые томаты

Бутерброды

Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать смазанный мягким или творожным сыром хлеб – дополняется помидорами.

Макароны, паста

Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.

Пицца

Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, то блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.

Выпечка

Мелко нашинкованную помидоры можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.

Зажарка для супов, подливы, соусы

Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.

Салаты

Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
Особенно хорош салат – руккола, моцарелла или фета или брынза,маслины, вяленые помидоры, полить маслом из помидор.

Вторые блюда

Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
Яичница или омлет превратится в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом из под помидор и соком лимона, посолить, поперчить.

Ингредиенты: 6 – 7 вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, баночка маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать ингредиенты, добавив бальзамический уксус и оливковое масло, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до состояния “аль денте”. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить масло оливковое, тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, которым заливались томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусны. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные шедевры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *