Чем можно заменить яйца в салате

Чем заменить яйца в выпечке, котлетах и салатах? 30 заменителей яиц для веганов

Чем можно заменить яйца в салате

Существует ли веганская замена яиц? В некоторых блюдах роль яиц не сразу понятна, а в некоторых яйца используют как базовый ингредиент. Как испечь бисквит, блины или котлеты обходясь без яиц в привычном составе рецепта? Такое возможно? Да! И я делюсь с вами секретами выпечки без яиц.

Если после прочтения заголовка у вас возникает вопрос, почему веганы не едят яйца, читайте статью по ссылке. На этот и другие популярные вопросы я собрала ответы в Веганском гиде.

Зачем яйца в выпечке и котлетах?

Сегодня существуют отличные растительные заменители яиц, не уступающие им не только по вкусу, но и по виду. К сожалению, такие веганские яйца почти не представлены в России и распространяются в основном только по странам Европы и США. Но придумывать замену не нужно, для выпечки из теста, запеканок, котлет и даже салатов уже существует множество вариантов замены из простых (или не очень) ингредиентов.

В выпечке и при жарке котлет (и сырников) существует всего четыре варианта, при которых используют яйца. Мы рассмотрим их все.

Чем можно заменить яйца в салате

Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:

Чем заменить яйца в сырниках?

Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников.

Чем можно заменить яйца в салате

Чем заменить яйца для пышного теста?

Чем заменить яйца в бисквитах?

Чтобы тесто было пышным и не сильно влажным, добавляйте разрыхлитель с растительным маслом или нутовую муку. Если начинка даёт много влаги (например, яблоки, сочные груши, сливы или ягоды) не забудьте добавить столовую ложку крахмала. Не переборщите, иначе тесто будет жёстким.

Растительное масло хорошо делает тесто пышным и мягким, не стоит его боятся. В зависимости от рецепта я добавляю в бисквит от 1 столовой ложки до 100 мл (или даже немножко больше) масла.

Чем заменить яйца в блинах?

Если очень хочется более пышного теста, используйте в основе нутовую муку или добавьте в готовое тесто ½ чайной ложки сухих дрожжей.

Чем можно заменить яйца в салате

Чем заменить яйца для влажной выпечки и кексов?

Влажные кексы, брауни и другая выпечка сохраняют сочность не за счёт сырого теста, поэтому основной секрет их влажности скрывается в начинке и в рецепте изготовления. Я больше всего люблю использовать банан или пюре во влажной выпечке, а наличие начинки в виде шоколада позволит вам сделать практически обычное бисквитное тесто с использованием разрыхлителя и других связующих компонентов.

Чем можно заменить яйца в салате

Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.

Чем можно заменить яйца в салате

Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.

Чем заменить яйца в салатах?

Отлично яйца в салатах заменяет тофу. Особенно если его предварительно подготовить. Обязательно посолите тофу чёрной индийской солью, придающей запах яиц (продаётся в веганских или индийских магазинах) и оставьте настояться минут 5-10. Для салатов лучше всего брать шёлковый тофу, но подойдёт и обычный.

А кроме этого, большинство салатов прекрасно обходится без яиц вовсе (даже без растительных заменителей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, доступные сегодня в ассортименте. Из них лучше всего подойдёт растительный фета (похож на брынзу, но веганский).

Чем можно заменить яйца в салате

Чем заменить яйца в безе?

Да, без яиц можно приготовить безе! Для подобных белковых десертов требуется взбить растительные белки в пышную пену. Для этого отлично подходит аквафаба — жидкость из под сильно отваренного нута или других бобовых. Можно использовать жидкость из-под консервированных бобов, но чаще всего она взбивается в пену несколько хуже.

Перед варкой нута замочите его минимум на 6 часов, а лучше на ночь. Жидкость слейте, нут промойте и залейте полностью водой в кастрюле. Варите пару часов, подливая воду.

Полученный отвар (аквафабу) слейте и взбивайте миксером на максимальной скорости до появления пены. Продолжая взбивать, добавьте сахар. Его количество определяйте по вкусу. Взбивайте ещё минут5-10, затем добавьте лимонный сок и взбивайте ещё минут 10 до устойчивых пиков. По вкусу добавьте ванилин или ванильный сахар (его добавляйте на этапе сахара).

С помощью кондитерского шприца или ложкой переложите безе на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте примерно 1 час при температуре 100 °C. Готовые безе получатся хрустящими и будут легко отставать от бумаги.

Как видите, яйца и яичные белки — не незаменимый компонент в любых блюдах. Обязательно попробуйте разные варианты и выберите самый подходящий для себя в зависимости от готовящегося блюда.

Источник

Чем можно заменить яйца при готовке? 16 заменителей яйца

Чем можно заменить яйца в салате

Есть много продуктов, которые могут заменить яйца в рецепте. Выбор подоходящей альтернативы зависит от того, какую функцию яйцо выполняло при готовке: связывание ингредиентов, разрыхление или добавление аромата.

Американский фонд астмы и аллергии (AAFA) говорит, что люди должны думать о роли яиц в рецепте при выборе подходящего заменителя яиц. Например, яйца, как правило, играют одну из двух ролей при выпечке:

В некоторых случаях яйца выполняют обе функции. Стоит отметить, что заменители яиц, как правило, не работают в рецептах, в которых требуется три или более яиц.

Использование заменителей яиц в некоторых из следующих десертов обычно приводит к плохой консистенции: фунтовые кексы, бисквитные и ангельские торты.

16 заменителей яиц

Некоторые распространенные заменители яиц включают в себя:

1. Банановое пюре

Банановое пюре может выступать в качестве связующего при выпечке или приготовлении теста для блинов. Замените каждое яйцо 1/2 спелого банана.

2. Яблочное Пюре

Яблочное пюре также может выступать в качестве связующего вещества. Попробуйте заменить каждое яйцо 1/4 стакана яблочного пюре.

3. Фруктовое пюре

Фруктовое пюре поможет связать рецепт аналогично яблочному пюре. 1/4 стакана заменит 1 яйцо. Стоит отметить, что использование фруктов вместо яиц может изменить вкус рецепта или блюда.

4. Авокадо

1/4 стакана пюре из авокадо на яйцо может выступать в качестве связующего вещества в рецепте. Оно также может добавить влажность и насыщенность.

5. Желатин

Чтобы приготовить желатин для использования в рецепте, смешайте 1 стакан кипятка с 2 чайными ложками желатина без запаха. Хотя это эффективный связующий агент, этот вариант не подходит для людей, которые придерживаются веганской диеты.

6. Ксантановая камедь

7. Растительное масло и разрыхлитель

Этот заменитель работает, когда людям нужны яйца в качестве связующего агента. Смешайте от 1 до 1,5 столовых ложек воды с 1 ч. л. разрыхлителя на яйцо.

8. Маргарин

Маргарин служит заменителем яичной глазури. Вместо того, чтобы смазывать блюда взбитыми яйцами перед выпечкой, используйте растопленный маргарин.

9. Льняное семя

Используйте льняное семя в качестве замены яйца для связывания и добавления текстуры. Этот вариант лучше всего подойдет для кексов с отрубями и овсяного печенья.

Взбейте 1 столовую ложку молотого льняного семени с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте смесь на 20 минут. Она изменит текстуру и будет немного похожа на яичные белки.

Как и некоторые яйца, льняное семя богато омега-3 жирными кислотами. Оно также имеет сходный профиль жира и белка с яйцами, однако может добавить зернистый или ореховый привкус к готовому продукту.

10. Семена чиа

Семена чиа действуют так же, как льняное семя в рецепте. Они могут помочь связать ингредиенты и лучше всего используются в таких рецептах, как хлеб и печенье из цельной муки.

Смешайте 1 столовую ложку измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды, затем оставьте на 20 минут. Смесь станет густой и будет походить на яичный белок.

Смесь будет иметь более темный цвет, чем яйца, и это также может сделать конечный продукт темнее.

11. Семена и разрыхлитель

12. Заменители яиц в порошке

Многие компании производят и продают заменители яиц в порошке. Их можно использовать их для связывания, закваски или добавления текстуры или насыщенности в рецепт. Примеры включают заменитель яиц Vegg и VeganEgg.

Некоторые даже включают в себя немного яиц.

13. Мука из нута

Приготовьте омлеты и блины без яиц, используя 1 стакан нутовой муки вместо одного яйца. Питательные дрожжевые хлопья могут добавить глубину вкуса в рецепт.

14. Твердый тофу

Замените сваренные вкрутую яйца в салатах и бутербродах очень твердым тофу. Этот тип тофу имеет схожую текстуру и содержание белка с яйцами. Академия питания и диетологии предлагает использовать 2 унции нарезанного очень твердого тофу вместо одного сваренного вкрутую яйца.

15. Белая фасоль

Белая фасоль также может служить альтернативой сваренному вкрутую яйцу. Как и тофу, она имеет схожую текстуру и содержание белка. Попробуйте добавить белую фасоль в салаты и бутерброды.

16. Омлет из тофу

Некоторые даже добавляют гималайскую черную соль, из-за ее сернистого, похожего на яйцо вкуса.

Заменить одно яйцо можно 2 унциями твердого тофу.

Источник

Чем можно заменить яйца в салатеgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Чем заменить яйца в рецептах

Имеются ввиду столовые ложки без верха:

Чем можно заменить яйца в салате

Яйцо из льна, смолотого в кофемолке в муку, можно использовать для любой выпечки: бисквиты, слоеное тесто, дрожжевые пироги и пирожки, пироги по типу шарлотки и так далее.

Чем можно заменить яйца в салате

2. Семена чиа вместо яиц

Семена чиа, замоченные в воде на полчаса – это простой способ приготовить постное яйцо. Рецепт хорош для тортов, пирожных, блинов, панкейков.

Чем можно заменить яйца в салате

3. Омлет из нутовой муки

Чем можно заменить яйца в салате

Жарьте омлет под крышкой в течение 10 минут.

Затем переверните лопаткой, и обжарьте до румяной корочки вторую сторону.

4. Скрамбл эггс (омлет) или яичница из тофу

Быстрый завтрак скрамбл эггс или омлет из тофу. Как вы раньше любили есть яйца? С чем готовили? Дополнить омлет можно по былым вкусовым привычкам: с сыром, зеленью, жареными шампиньонами, сладким перцем и томатами и так далее.

Чем можно заменить яйца в салате

5. Чем заменить яйца в выпечке, оладьях, блинах

Зачастую яйца не вносят в выпечку особый вкус. Иногда можно вовсе исключить их из рецепта. Но в таком случае нужно четко понимать, с каким тестом вы работаете. Если опыта мало, тогда вот альтернатива для сладкой или соленой выпечки:

Чем можно заменить яйца в салате

Приготовить пышные оладьи на кефире без яиц получится у каждого. Кефир можно взять магазинный (коровье или козье молоко). Либо сквасить кокосовое или ореховое молоко.

Чем можно заменить яйца в салате

6. Замена яиц в салате

Здесь все еще проще. Заменить яйца в салате можно с помощью черной соли и овощей, бобовых или соевого продукта, который по консистенции близок к белку или желтку.

Чем можно заменить яйца в салате

Варианты замены яиц в салатах:

— картофель, сваренный в мундирах и нарезанный кубиком среднего размера будет похож на веганское яйцо, если присыпать его черной солью

Чем можно заменить яйца в салате

Сейчас наука о кулинарии продвинулась далеко вперед и, к примеру, существует набор веществ, которыми можно заменить белки яиц (любое их количество) при взбивании до тугой пены. Сейчас такие вещества уже доступны в продаже простым потребителям через интернет.
А также и желтки яиц тоже можно заменить, например, соевым или подсолнечным лецитином (эти технологии существуют довольно давно), и он тоже есть в продаже в интернете.

Источник

Яйца в пост: чем заменить в салатах, выпечке, котлетах и десертах, полезные рекомендации

Чем можно заменить яйца в салате

Содержание:

Есть яйца в пост можно, несмотря на то что они содержат животные жиры и белок. Продукт полезен для организма и незаменим при скудном рационе питания.

Овальбумин в составе способствует ускорению клеточного метаболизма, быстрому всасыванию питательных веществ в кровь. Тем же, кто предпочитает соблюдать пост в строгости, советуют заменить яйца продуктами с аналогичной пищевой ценностью, а при приготовлении блюд использовать заменители с похожими свойствами.

Чем можно заменить яйца в салатеЯйца в пост можно заменить другими продуктами.

Сущность и значение поста

Отказ от пищи животного происхождения церковь причисляет к духовным потребностям. Во время поста человек очищает физическое тело, а значит, и сознание обретает покой.

Верующий не должен следовать каждому церковному запрету, о чем предупреждают большинство священнослужителей. Многие люди физически не готовы к длительной голодовке.

В некоторых случаях отказ от фермерских продуктов может стать причиной развития заболеваний. Соблюдение строгой диеты для верующего – лишь часть пути очищения и исцеления.

Пресная (непитательная) пища способствует уединению, мирскому познанию и переосмыслению канонов бытия. Неспроста посты начинают в большие церковные праздники, посвященные апостолам и проповедникам.

В этот период путь к Богу ищут через просветление разума. Чтение Жития Святых и подобной литературы помогает не только приобщиться к религии, но и успокоить душу (занять себя чем-то новым).

Православные полагают, что низкая жирность пищи положительно влияет на работу сердца и мозга. Монахи издревле были уверены, что прийти к покаянию и смирению можно только через постование. Кашу и хлеб считали пищей для ума. Овощи и рыбу употребляли для поддержания физического здоровья.

Считалось, что это разгружает работу всех систем организма и способствует духовному росту. Не до конца насытившийся организм направляет силы на внутренние потребности (высшие). А значит, человек может очистить душу через сердце и мозг, веру и мысль. В этом кроется истинное значение сухоядения.

Виды поста

В православии принято соблюдать строгие посты. Чем продолжительнее срок, тем большее количество дней с послаблениями (церковные праздники, а также суббота и воскресенье). В эти даты разрешается кушать рыбу, растительные масла и соусы на их основе. Остальные продукты животного происхождения из меню убирают.

Что касается однодневных постов, то здесь придерживаются строгих предписаний. Если духовник настаивает на полном сухоядении, верующие обязаны подчиниться. По мнению диетологов, каждый человек должен устраивать хотя бы 1 разгрузочный день в неделю.

Едят ли яйца в пост

Продукт разрешено употреблять в период сухоядения. Степень воздержания зависит от образа жизни и состояния здоровья.

Можно ли заменить яйца другими продуктами

По химическому составу продукт похож на бобовые культуры. В яйцах присутствуют легкоусвояемый белок, полезный холестерин, жирные кислоты, железо, йод, кальций, вся группа незаменимых витаминов и минералов.

Растительными аналогами яичного белка считают красную фасоль, чечевицу, соевые бобы и горох.

В целях диетического питания можно использовать веганский заменитель – американский Just Egg. Это жидкий состав, разлитый в бутылки. Его можно жарить, чтобы получить омлет, или добавлять в муку при замешивании теста. На российском рынке растительные (соевые) яйца продают сразу несколько торговых сетей. Цена пакета объемом 350 мл составляет 350-400 руб.

Чем можно заменить яйца в салатеБобовые прекрасно подойдут для замены яиц во время поста.

Продукты, заменяющие яйца

Ввиду того что сырой белок используют для приготовления множества блюд, возникает необходимость в подборе аналога: выпечка должна получиться сочной и пышной, котлеты – цельными, запеканки – сгущенными.

Поскольку яйца при смешивании с мукой, крупой и овощным пюре могут выступать загустителем и разрыхлителем одновременно, важно найти правильный заменитель. Только в этом случае постные блюда не потеряют форму, цвет или вкус.

В выпечке

Тесто ввиду содержания в муке клейковины можно замесить на воде. Однако пресный вкус выпечки понравится далеко не каждому. Если в семье привыкли к традиционным блинам, оладьям и караваям, следует воспользоваться нижеприведенными рецептами.

Для получения выпечки с корочкой золотого румяного оттенка тесто смазывают крепким чаем, подслащенным водой, кофе или растительным маслом.

Чем можно заменить яйца в салатеВместо яиц можно погасить соду для выпечки домашнего хлеба.

В десертах

Для загущения сладкой массы хозяйки используют фрукты, пасты, растительные йогурты, кукурузную муку и овсяные хлопья.

Пудинги, заварные кремы и пасты готовят из тофу. 1 яйцо заменяют 50 г размягченного сыра. Альтернативой может послужить соевый йогурт, кокосовое молоко, пальмовое масло. Количество продукта зависит от общего объема ингредиентов. Чаще всего берут все те же пропорции – четверть стакана взамен 1 яйца.

Начинки для караваев и пирогов получают из фруктовых пюре. Самые популярные – банановое, персиковое, яблочное, тыквенное. Их густая консистенция сохраняет форму выпечки, тесто получается влажным и сочным.

Кексы и пирожные готовят без яиц на растительном масле.

На 300 г муки берут 30-50 мл жидкости. При выпекании в формах или на открытом противне тесто не испаряет влагу, а начинка (сухофрукты, орехи) не теряет вкусовых качеств.

Брауни готовят на арахисовом масле. Чтобы склеить тесто, достаточно добавить 3 ст. л. продукта на каждые 150 г муки. Выпечка сохранит мягкость и станет более насыщенной на вкус (за счет увеличения калорийности).

Чем можно заменить яйца в салатеБрауни без яиц с арахисовым маслом.

В котлетах и других блюдах из фарша

Овощные пюре и фарш доводят до нужной консистенции с помощью круп и сахаристых плодов, например бананов. Сырники, котлеты, фрикадельки и лепешки в таком случае держат форму при варке и запекании.

Чем можно заменить яйца в салатеСемена чиа можно добавлять в фарш в качестве аналога яйцу.

В салатах

Чтобы сделать салат более питательным, хозяйки добавляют в овощную нарезку яйца. Вкус блюда меняется незначительно, поскольку салат приправляют оливковым маслом или соусом на его основе.

Чем можно заменить яйца в салатеАвокадо в салатах можно использовать вместо яйца.

Полезные рекомендации

Пост приносит пользу организму, нуждающемуся в разгрузке пищеварительного тракта. Желудок плохо переваривает еду животного происхождения. При несбалансированном питании и несоблюдении питьевого режима это приводит к замедлению метаболизма, в результате которого организм накапливает токсины.

Употребление яиц в пост сокращают до 2 шт. в неделю. Здоровым людям есть белковый продукт необязательно. Яйца следует вводить в рацион за неделю до окончания поста. Э

то подготовит ЖКТ к переходу на полноценный рацион и позволит привыкнуть к тяжелой пище без проявления негативных симптомов (вздутия, спазмов желудка).

Употребление рыбы в пост ограничивать не стоит. Это единственный источник незаменимых аминокислот и жиров. Верующие едят морепродукты до 2 раз в неделю. В Великий пост нежирную рыбу подают в Вербное воскресенье, Благовещение, субботу Лазаря. Тост с красной икрой разрешают каждые выходные.

Ограничивать детей в белковых продуктах запрещено. Растущий организм должен ежедневно получать кальций, железо, протеины и жиры. В пост прием яиц чередуют с рыбным филе, бобовыми, орехами и грибами. Это единственный способ сохранить здоровье детей.

Объем порций не уменьшают, как в случае со взрослыми. На завтрак ребенка кормят тостом, кашей или лапшой (углеводы), в обед – блюдом из рыбы или мяса с овощами, в полдник – фруктами и выпечкой, на ужин – белковой пищей (бобами, зеленью, мясом, грибами).

Дополнительная информация

Чтобы умерить потребление жиров в пост и не набрать лишний вес, следует сравнить энергетическую ценность и БЖУ (содержание белков, жиров, углеводов) продукта (см. таблицу).

ЯйцоКкал на 100 гБЖУ, г
Куриное15713:12:1
Перепелиное15813:11:0,5
Индюшиное17114:12:1,5
Утиное18513:14:2
Гусиное18514:13:1,5

Не существует единого мнения, какие из яиц полезнее. Однако с учетом веса и размера предпочтение отдают утиным и гусиным, у которых наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав.

В кулинарных рецептах продукт заменяют крахмалом, содой, отварами, ореховым маслом и фруктовыми пюре. Если есть сомнения по поводу того, можно ли есть яйца в пост, используйте растительные аналоги.

В случае соблюдения диеты яйца из рациона не убирают, но сводят их употребление к минимуму. Углеводсодержащую пищу сочетают только с белковыми (нежирными) продуктами.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Что использовать в салатах, выпечке и котлетах вместо яиц

Замена яиц при приготовлении блюд может потребоваться по разным причинам. Например, вы соблюдаете пост или забыли, что в холодильнике закончились яйца. Также замена яиц в рецептах другими ингредиентами необходима веганам и аллергикам.

Это с лёгкостью можно решить, зная, какие эрзац-продукты смогут взять на себя роль яиц. Приводимое количество продуктов рассчитано, чтобы заменить одно яйцо.

Чем можно заменить яйца в салате

Чем заменить яйца в выпечке

Главное назначение яиц в тесте — связывать воедино все компоненты. Эту функцию смогут выполнить самые разные ингредиенты, которые всегда имеются на любой кухне.

В блинах, сырниках и оладьях

Подготавливая тесто для блинов или оладий, введите на последнем этапе следующие ингредиенты вместо яиц:

Сырники вполне можно приготовить без яиц, если творог достаточно влажный. Если же он сухой, спасёт положение добавление вместо яиц других компонентов:

В пресном, песочном и дрожжевом тесте

Перечисленные ниже варианты замены яиц требуют времени для подготовки, лучше это сделать перед замешиванием теста.

В бисквитах

Яйца придают бисквитным коржам влажность. Превосходно решит этот вопрос при отсутствии яиц добавление следующих ингредиентов:

Банан и фруктовое пюре добавят готовым бисквитам аромат. Тофу имеет нейтральный вкус, поэтому его добавление не скажется на вкусе и запахе готовой выпечки.

Что использовать вместо яиц для смазывания теста

Перед выпеканием пироги и пирожки смазывают взбитым яйцом. Готовая выпечка имеет в результате глянцевую золотистую поверхность. Добиться аппетитной корочки у пирогов поможет использование самых простых компонентов:

У кулинаров есть небольшая хитрость — они добавляют в перечисленные выше продукты щепотку куркумы, что способствует появлению яркой золотистой корочки у пирогов при выпекании.

Чем заменить яичные белки

Чтобы выпечь меренги, приготовить безе для трубочек, необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой в крепкую устойчивую пену. Но даже в этом случае можно обойтись без яиц и поможет в этом аквафаба. Это жидкость, которую получают после отваривания бобовых (нут или горох). Потребуется 3 столовые ложки отвара бобовых, чтобы заменить 1 яичный белок. Аквафаба взбивается блендером точно так же, как и белки, в крепкую пену. После этого нужно постепенно добавлять сахар или сахарную пудру, продолжая взбивание.

Замена яиц в салатах

Очень хорошо подходят для замены яиц в салатах сыры «тофу» или «адыгейский». Порежьте их брусочками или кубиками и добавьте в салат.
Придать блюдам характерный запах варёных яиц поможет чёрная индийская соль, обладающая привкусом сероводорода.

Что добавить вместо яиц в фарш

Яйца добавляют в фарш для связывания компонентов, чтобы котлеты или биточки не распадались при жарке. Вполне можно обойтись без яиц, добавив:

Теперь, когда вы знаете, чем заменить яйца в различных рецептах, их отсутствие не заставит отказаться от приготовления любимого блюда.

Рубрики:подсказки для жизни

Метки: советы кулинария чем заменить яйца

Процитировано 19 раз
Понравилось: 11 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *