Чем мыть хлебопечку внутри
Как почистить хлебопечку внутри от нагара
Хлебопечка — бытовое устройство, требующее специального ухода во время ее использования и после. Если ухаживать за ней надлежащим образом, то можно надолго продлить ее работу и исправность.
Правда, после выпечки, в этом устройстве остаются кусочки теста или муки, которые немедля нужно убрать, чтобы они не присохли к прибору.
Как почистить хлебопечку
Устройство состоит из: корпуса, тэнов, съемной крышки, где располагается управление, съёмной лопаточки для перемешивания, а также из формы или ведерка для выпечки. После использования, нужно дождаться, чтобы прибор полностью остыл, дабы избежать повреждения покрытия во время мытья. Потом выключить из розетки, открыть крышку и вытащить форму. Затем можно приступать к очистке.
Мыть части хлебопечки после готовки стоит просто с водой и губкой для посуды или протереть влажной тканью из мягкого материала.
Если используете средства для мытья посуды, то тщательно прополощите форму и лопатку.
Очищая тэн хлебопечи, позаботьтесь чтобы на нем не было мыльного вещества, иначе при нагревании будет запах бытовой химии, который может передаться выпечке.
Чтобы избавиться от грязи внутри хлебопечки, на стенках можно воспользоваться пароочистителем: горячий пар способствует размягчению засохших кусочков пищи; после обработки паром прилипшие, размягченные куски можно протереть тряпкой.
Если внутри засохло тесто, залейте в форму теплую воду на 20 минут, а потом просто вытрите остатки.
Подгоревшее тесто на стенках можно соскрести деревянной лопаткой.
После того как вы все начисто вымыли, вытерли и отчистили, протрите все части сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры, и соберите хлебопечь обратно.
Только такой уход позволит сберечь исправность хлебопечки.
Чем лучше мыть хлебопечку
Мытье внутренних частей хлебопечки может обойтись без моющих средств, путем простого промывания водой или протирания влажной, чистой тряпкой, но если уж необходимость возникла в более глубокой чистке можно использовать обычное моющее для посуды, тщательно его смыв.
Что нельзя делать при при мытье хлебопечки
Хлебопечь — деликатное устройство, поэтому существует перечень запретов, которых нужно придерживаться:
Советы по уходу
Корпус и крышку хлебопечки стоит протирать аккуратно влажной тканью, во избежание повреждения датчика температуры.
Обязательно, перед использованием агрегата, вытирайте насухо лопатку и ведерко.
Хлебопечку рекомендуется не размещать возле источников тепла, прямых солнечных лучей и на кривой поверхности.
Если трудно вытащить лопатку из-за налипшего теста, вымочите ее в теплой воде, чтобы отмокло и оставьте на 5-10 минут. Всю форму в воду не надо погружать.
Храните в сухом виде, тщательно все вытирая, иначе может появится ржавчина.
Не закрывайте вентиляционные отверстия техники, не прикасайтесь к ним во время работы устройства.
Как ухаживать за хлебопечкой: общие рекомендации
Фото блюда
Блок автора
Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба ранним воскресным утром? Горячего, воздушного и ароматного. Когда каждый ингредиент был отобран именно вами, когда в рецептуре вы абсолютно уверены. Обладатели хлебопечек знают, о чем идет речь.
Современные хлебопечки функциональны и просты в использовании, ваша задача сводится только к подготовке ингредиентов. Хлебопечки становятся верными помощниками не только на кухнях рачительных хозяек, но и для тех, кто следит за своим питанием.
Ведь всегда лучше быть уверенным в составе продукта, который ты употребляешь ежедневно. Хлебопечка, как и любое другое устройство, требует ухода и аккуратного обращения. Какие же меры нужно предпринимать, чтобы хлебопечка служила вам верно и долго, выпекая поджаристые, хрустящие булки? Давайте разберемся.
С чего начать?
Конечно, с изучения инструкции. Внимательного изучения! Ведь чтобы избежать ненужных трат на ремонт и покупку нового прибора, нужно точно знать, чего с хлебопечкой делать нельзя. Еще на этапе покупки задайте консультанту все интересующие вас вопросы: как мыть прибор, какую нагрузку он выдерживает, какие продукты в него лучше не класть и т.д.
Вот хлебопечка оказалась у вас дома, и теперь ее надо где-нибудь пристроить. Идеальным станет место на гладкой, ровной поверхности, в отдалении от нагревающихся предметов, вне зоны попадания прямых солнечных лучей. В общем, исключить все факторы, которые могут негативно повлиять на прибор.
Помимо общих правил содержания бытовых приборов, для хлебопечки существует ряд специфических. Итак, чего делать нельзя:
Важно! Дождитесь, пока хлебопечка остынет и не позабудьте отключить ее от сети, перед тем, как мыть.
Хлебопечка внутри и снаружи
Хлебопечка представляет собою корпус, в который вставляется форма для хлеба – ведро. Под формой находится тэн. Вся эта конструкция накрывается крышкой с окошечком для контроля состояния хлеба.
После выпекания хлебопечку нужно промыть. Необязательно мыть каждый раз каждый элемент прибора. Устраивать «генеральную» хлебопечке стоит по мере надобности. Все составляющие прибора моются по отдельности. Какой подход нужен каждой детали, расскажем далее.
1. Отмываем хлебопекарню
Хлебопекарня – это элемент с тэном. Периодически в нее попадает мука, пыль, крошки, кусочки теста или добавок для хлеба. Поэтому для исправной работы нужно содержать это пространство в чистоте.
Важно! Перед началом использования дождитесь, пока отсек хлебопекарни высохнет.
2. Чистим ведерко
Ведерко обычно имеет антипригарное покрытие, поэтому к нему подходить нужно с особой аккуратностью. Иначе после первой же яростной очистки хлеб будет приставать к стенкам.
3. Чистим корпус и крышку
На внутреннюю поверхность крышки нанесите обезжиривающее средство, оставьте на 10 минут и тщательно смойте его. Отверстия для пара и другие мелкие прорези можно прочистить зубной щеткой. То же средство подойдет и для корпуса. Как альтернатива – раствор соды, которым нужно протереть корпус. Используйте махровую тряпку, чтобы не оставалось разводов.
Важно! Используя раствор соды, убедитесь, что она полностью разошлась в воде. Не применяйте соду в чистом виде, чтобы не поцарапать корпус.
Заключение
Чистота хлебопечки – важный гигиенический аспект приготовления вкусного домашнего хлеба. Главное – соблюдать правила эксплуатации и быть аккуратным при промывке прибора. Будьте тщательны, но не переусердствуйте. Тогда хлебопечка будет долго радовать вас свежим, душистым и горячим хлебом.
Общие рекомендации по уходу за хлебопечкой
Для того чтобы выпечь хлеб вы вправе выбрать тот или иной рецепт. То есть вы можете приготовить хлеб самостоятельно, благодаря тому, что у вас есть такая чудо-техника.
Современные хлебопечки имеют много функций. Пользоваться ими несложно. И от пользователя требуется всего-то правильно подготовить ингредиенты. Короче говоря, хлебопечки стали надежными помощниками на кухнях рачительных хозяек.
Но не только. Устройство – прекрасная помощь тем, кто принял решение контролировать свое питание. Ведь всегда можно быть уверенным в составе продукта, поскольку ты употребляешь его каждый день.
ВАЖНО! Как и любое бытовое устройство, хлебопечка нуждается в специальном уходе. Причем не только тогда, когда ее используешь, но и после. Хлебопечка, подобно многим другим девайсам, требует аккуратного обращения.
Что под этим нужно понимать? Чтобы хлебопечка была в эксплуатации долго, не требовала ремонта и при этом выпекала поджаристые булки, нужно заниматься профилактикой. Об этом мы сейчас и поговорим.
Самые первые шаги
А профилактика, прежде всего, предполагает, что ты точно знаешь, чего с хлебопечкой делать нельзя.
Еще тогда, когда вы пришли в магазин, вам необходимо будет задать консультанту все вопросы, которые вас интересуют. Вы можете там спросить, как мыть устройство, узнать на какую нагрузку он рассчитан, какие продукты класть в него не рекомендуется и прочее.
Вы принесли хлебопечку из магазина домой. И перед вами стоит задача, где теперь для нее найти место. Есть немало мест, где ее можно пристроить. Есть и такое место для нее, которое можно назвать идеальным.
Это должна быть гладкая ровная поверхность. Она должна находиться далеко от предметов, которые нагреваются. Причем на эту поверхность не должны попадать лучи солнца. То есть вам таким образом необходимо исключить каждый из приведенных выше факторов. Ведь они могут отрицательно сказаться на состоянии прибора.
— производить очистку внутренней поверхности хлебопечки, используя жесткие губки из металла, ершики и прочее. Применяйте обычные губки, а также тряпочки из микрофибры;
— производить загрузку деталей хлебопечки в посудомоечную машину. Это может привести к поломке. Когда тесто присыхает намертво, не нужно отчаиваться. Нужно просто замочить деталь в воде. В нее еще добавьте средство, которым моют посуду. Десяти минут для этого хватит. После такой процедуры даже самый липучий кусочек теста должен отстать;
— применять агрессивные химические средства, способные нанести вред антипригарной поверхности.
— заливать воду в отсек, в котором расположен ТЭН. Там же нельзя применять какие-либо агрессивные средства. При попадании воды внутрь девайса вероятность короткого замыкания очень велика.
Если у хлебопечки на крышке есть диспенсер, который дозирует и автоматически добавляет ингредиенты (например, изюм или орехи), то его нужно мыть после каждого применения.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно подождать, пока хлебопечка остынет. А еще, конечно, устройство нужно отключить от розетки, и лишь потом его мыть.
Исследуем устройство снаружи и внутри
Перечислим, из чего состоит прибор. Это корпус, тэны, съемная крышка, на которой находится управление, съемная лопаточка для перемешивания, форма или ведерко для выпечки. Конструкция накрывается крышкой, на которой есть окошечко для того, чтобы можно было контролировать состояние хлеба.
После применения прибора дождитесь, чтобы он полностью остыл. Тем самым вы не допустите повреждения покрытия, когда будете мыть. Затем выключите устройство из розетки. Откройте крышку, чтобы можно было извлечь форму. А потом уже приступайте к очистке.
ВАЖНО! После того, как хлебопечка выпекает хлеб, нужно ее промывать. Это не означает, что нужно мыть каждый раз каждый элемент устройства. Хлебопечка не нуждается в каждодневной генеральной уборке. Ее нужно делать, если появляется такая необходимость.
Все составляющие прибора нужно мыть отдельно. Об индивидуальном подходе к каждой детали мы расскажем далее.
Очистка непосредственно хлебопекарни
Хлебопекарней называют элемент с тэном. Иногда в нее пробиваются мука, пыль, крошки, кусочки теста. Вот почему исправная работа устройства предполагает, что данное пространство будет всегда содержаться в чистоте.
Проще всего удалить муку и крошки пылесосом. Больше всего для этого подходит работа на малой мощности. Только не забудьте снять насадку для пола.
Затем поверхность протрите тряпкой. Она должна быть не мокрой, а влажной.
Бывают более сложные загрязнения. И для их устранения требуется иной подход. Берем раствор лимонной кислоты или уксуса и протираем им поверхность. Возможно, что так сразу загрязнения не исчезнут. Тогда нужно оставить раствор на некоторое время.
Если стоит задача устранить грязь внутри хлебопечки на стенках, то рекомендуем применить пароочиститель. С помощью горячего пара можно размягчить засохшие кусочки пищи. Обработка паром приведет к тому, что прилипшие куски станут мягче. И их уже можно будет стереть тряпкой.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед началом использования нужно некоторое время подождать, чтобы отсек хлебопекарни высох.
Очистка ведерка
Ведерко нужно замочить путем его полного погружения в горячую воду, в которую нужно добавить средство для мытья посуды или в обычный мыльный раствор. Затем ведерко моем мягкой тряпкой.
Когда мы избавились от крошек и прочих загрязнений, наступает этап обезжиривания. Применяйте специальное обезжиривающее средство. В нем не должно быть агрессивных компонентов или абразивных веществ.
Для обработки снаружи вполне сгодятся традиционные обезжиривающие средства. Например, такие, которыми чистят духовки. Распыляем его по поверхности и оставляем на пять минут, а потом вытираем жесткой тряпкой. Промываем ведерко от обезжиривающего средства, протираем сухой тряпкой.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что ведерко хлебопечки делают из металла, который гнется. То есть оно может легко деформироваться. Вот почему его легко повредить, если заниматься обработкой слишком усердно.
Очистка корпуса и крышки
Особое внимание самым загрязненным участкам. Смываем его. Отверстия для пара и прочие мелкие прорези чистим зубной щеткой. Протираем. Сперва мокрой тряпкой, потом – сухой. Возвращаем крышку на свое место.
Такое же средство можно использовать и для корпуса. Альтернативой может служить раствор соды. Чтобы не было разводов, понадобится махровая тряпка.
Нужно запарить 500 мл кипяченой воды и одну столовую ложку соды. Раствор должен немного остынуть. В воде смачиваем жесткую ткань. Протираем несколько раз корпус. Ополаскиваем тряпку в чистой воде и вытираем несколько раз. После применения содового раствора не должно оставаться разводов.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед применением раствора соды нужно убедиться, чтобы она полностью растворилась в воде. Нельзя применять соду в чистом виде. Иначе на корпусе появятся царапины.
Панель управления на корпусе требует особого внимания. Появившиеся на ней загрязнения можно легко стереть, используя жидкостью, которой моют окна. Можно также использовать для этого спиртовые салфетки.
Чего нельзя делать, когда моешь хлебопечку
— не мойте хлебопечку в посудомоечной машине;
— запрещено применять спирт или какие-то растворители, когда моешь хлебопечку;
— нельзя применять средства, которые содержат хлор;
— меламиновые губки, столь популярные ныне, тоже не рекомендуется применять, когда чистишь устройство. Это средство не подходит для того, чтобы чистить ведерко;
— не заливайте воду внутрь хлебопекарного отсека, в котором находится тэн;
— абсолютно недопустимо применение абразивных материалов. В противном случае можно сильно повредить покрытие.
Мыть внутренние части хлебопечки можно без моющих средств. Ведь можно просто промывать их водой. Можно протирать влажной чистой тряпкой. Однако когда необходимость сделать более глубокую чистку все-таки появляется, то можно прибегнуть к применению обычное моющего средства для посуды. Только не забудьте потом его тщательно смыть
ВАЖНО! Чистота хлебопечки – это важный гигиенический аспект. Без нее, скажем так, невозможно приготовить вкусный домашний хлеб. Очень важно следовать правилам эксплуатации, написанным в инструкции.
Соблюдайте аккуратность, когда промываете прибор. Работайте тщательно, однако не переусердствуйте. Только тогда хлебопечка будет работать исправно длительное время.
Как правильно и чем можно мыть хлебопечку
Хлебопечь после использования требует тщательной очистки, ведь после выпекания хлеба на рабочих поверхностях прибора остается нагар. Вычистить хлебопечку помогут простые рецепты и советы опытных хозяек. Только правильно ухаживая за хлебопечью, можно на долгие годы продлить срок ее службы.
Основные правила эксплуатации хлебопечки
Перед первым использованием печки следует внимательно прочитать инструкцию. Это поможет избежать поломки при включении прибора. Если возникнут вопросы, лучше обратиться за консультацией в магазин к специалисту.
Прибор перед включением следует поставить на ровную, устойчивую поверхность. Хлебопечку нельзя ставить рядом с источниками тепла и на сквозняке. Нельзя ставить технику и под прямые солнечные лучи. Эти факторы негативно влияют и на техническое состояние прибора, и на качество выпекаемого хлеба.
Практические советы по эксплуатации хлебопечи может дать продавец в магазине при выборе. Хороший консультант расспросит покупателя о функциях, которые необходимы, как часто будет выпекаться хлеб, что кроме хлеба планируется выпекать в печи. Все эти нюансы очень важны.
Правила мытья и очищения хлебопечки
Когда хлебопечка испечет хлеб, прибор следует выключить. Хлеб достают из чаши, и после этого все части техники очищают. Для мытья чаши можно использовать обычное моющее средство для посуды. Снимать чашу нужно только после полного остывания прибора.
Ни в коем случае нельзя металлическими скребками и щетками, абразивными средствами пытаться отмыть остатки теста с рабочей поверхности. Используют только поролоновые губки и мягкую ткань, лучше всего хлопковую.
Большинство производителей запрещает мытье частей хлебопечки в посудомоечной машине. Это может привести к выходу из строя деталей. Простое решение, как помыть хлебопечь после использования – замочить в теплом мыльном растворе съемные детали и оставить на час. Так присохшие кусочки теста размочатся, и все остатки пищи легко удалятся губкой.
Для мытья корпуса печи используют мыльный раствор из хозяйственного мыла 72%. В этом растворе промачивают губку, хорошо отжимают и вытирают пятна на корпусе прибора. Перед мытьем хлебопечь обязательно надо отключить из сети! В мыльном растворе можно замачивать и съемные детали, если под рукой не окажется геля для посуды.
Ведерко хлебопечи очень хорошо отмывается пищевой соды. Необходимо приготовить слабый раствор, разведя в 1 л воды 2 ст. л. пищевой соды. Этим раствором, при помощи мягкой губки, протирают поверхности ведерка.
Если нагар очень сильный, можно замочить элементы хлебопечи в содовом растворе и оставить на полчаса. После замачивания вся грязь хорошо сойдет и вытрется тряпкой. После содового раствора чашу нужно тщательно прополоскать.
Если необходимо помыть крышку, ее предварительно нужно снять. Мыть крышку можно в растворе геля для посуды или стирального мыла 72%. После мытья мягкой губкой крышку прополаскивают в проточной воде и обязательно обсушивают полотенцем.
Панель управления на приборе аккуратно протирают влажными салфетками с содержанием спирта.
Совет хозяйкам
Ни в коем случае нельзя превышать дозировку продуктов по рецепту при замешивании теста. Если теста будет слишком много, оно обязательно убежит, и тогда придется проводить основательную чистку прибора от присохшей муки и теста.
Корпус хлебопечки и ее съемные части обязательно нужно промывать после каждого использования. Чистота такой техники – это залог вкусного и румяного хлеба, который хорошо подойдет и будет пушистым.
Как почистить хлебопечку легко и быстро?
Хлебопечка существенно облегчает повседневные задачи, связанные с приготовлением пищи. Но, вместе с этим, этот прибор добавляет и дополнительные хлопоты. За хлебопечкой необходимо ухаживать, а без этого она очень быстро придет в негодность. Как почистить хлебопечку легко и быстро – способы и советы далее в тексте.
1 Что делать нельзя
Важно изначально разобраться в том, что запрещено в гигиеническом уходе за хлебопечкой. Одно неверное действие может привести к необратимой поломке прибора. Поэтому, важно знать, что может навредить в чистке и мойке прибора. Ниже описаны основные запреты.
Рекомендуем ознакомиться
Важно! Перед тем, как приступить к мытью и чистке хлебопечки, необходимо отключить ее от сети и дождаться полного остывания. Только после этого можно приступать к последующим манипуляциям.
2 Как и чем отмыть хлебопечку внутри
Хлебопечка состоит из корпуса – наружной части, хлебопекарни (углубления с тэном под ведро), крышки со смотровым стеклом и непосредственно формы (ведерка). Вполне логично отмывать эти детали по отдельности. Начать следует с внутренней части – хлебопекарни. Это самая ответственная задача в чистке хлебопечки, так как ошибка на данном этапе может привести прибор в негодность. Как можно отмыть эту часть – далее простая инструкция.
Важно! Недопустимо использование хлебопечки до полного высыхания прибора внутри отсека хлебопекарни. Это может привести к неисправности прибора.
3 Как почистить ведерко хлебопечки
Ведерко хлебопечки внутри покрыто специальным материалом, за счет чего выпечка не пристает к нему и не подгорает. Но эту особенность важно учитывать при очистке емкости. Как можно быстро и легко вымыть ведерко?
Важно! Ведерко во всех моделях хлебопечки изготавливается из гнущегося металла, легко подверженного деформации. Поэтому, чрезмерное механическое воздействие может повредить его.
4 Как вымыть корпус и крышку хлебопечки
Крышку прибора лучше всего сразу же снять перед началом чистки. Сделать это очень просто – нужно вынуть ее из пазов и отсоединить. Крышку можно мыть отдельно. Ниже описан самый простой способ.
Чтобы вымыть корпус можно использовать то же средство по тому же принципу. Если нет желания использовать это средство, можно вычистить корпус следующими способами.
Внимание! Ни в коем случае не стоит чистить корпус содой – она поцарапает поверхность. Если не удается отмыть содовым раствором с первого раза, можно повторить манипуляцию.
5 Полезные советы
Справиться с серьезными загрязнениями на корпусе и внутри хлебопечки не удастся быстро, даже при использовании самых едких химических средств, что не безопасно. Поэтому, важно придерживаться следующих правил, чтобы предотвратить загрязнение.
Чтобы не сталкиваться с проблемами в эксплуатации прибора важно содержать его в чистоте. С этими простыми способами будет легко справиться с загрязнениями, а соблюдение правил использования поможет поддерживать хлебопечку в идеальном состоянии в будущем!