Чем мыть посуду экологично вместо губки
Моем посуду более экологично: Чем заменить губки для мытья посуды?
О вреде для планеты от одноразовых пакетиков в последнее время не говорит только ленивый. А думали ли вы, как устранить еще один источник мусорного пластика, который не перерабатывается и очень долго разлагается?
Несколько десятилетий назад в нашу жизнь вошли удобные и дешевые губки для мытья посуды из поролона. По рекомендации производителей их надо менять каждые 10 дней. И если пакетики еще иногда кто-то принимает на утилизацию, полиуретановая мочалка с остатками жира обречена веками загрязнять планету или, в лучшем случае, быть сожженной.
Есть ли более экологичные альтернативы для мытья посуды? Конечно! И мы их сейчас рассмотрим.
Альтернатива 1. Губки из целлюлозы
Но они имеют существенные преимущества: простые исследования микробиологов показали, что через неделю использования на губках из целлюлозы оказалось меньше микробов, чем на мочалках из поролона. А еще отработанную целлюлозную губку можно поместить в компост. То есть, если найти такую губку в бумажной упаковке или без упаковки вообще, она вполне может соответствовать требованиям Zero Waste.
Альтернатива 2. Губки из люфы
Какое счастье, что мочалки можно вырастить на грядке! Даже самому. Существует растение, очень похожее на кабачок, сердцевина которого после созревания превращается в губку. После несложной обработки из люфы получаются замечательные мочалки и для душа, и как скрабирующий компонент в натуральном мыле, и для мытья посуды.
Преимуществом мочалки из люфы является то, что она по краям мягкая и хорошо вспенивает средство для мытья посуды, а внутри – умеренно жесткая, чтобы отмыть грязь, которая присохла на поверхности посуды. Такая мочалка хорошо вымывается, быстро сохнет, верно служит несколько недель, а потом ее можно отправить в компост, ведь это биоразлагаемый растительный материал.
Поискать банную мочалку из люфы можно на рынке или через интернет. Для мытья посуды удобно порезать ее на несколько частей. После первого намачивания она немного увеличивается в размере.
Если для мытья сковородок или пригоревших кастрюль жесткости люфы вам кажется недостаточно, можно воспользоваться металлическим скребком или щеткой на деревянной основе.
Альтернатива 3. Вязаные губки из натурального волокна
Не только люфа дает волокна, удобные для мытья посуды. В эколавках, особенно тех, что представлены онлайн, часто можно встретить мочалки для посуды, связанные крючком или спицами из натуральных грубых волокон – джута, конопли и др. Они бывают разной формы: круглые, прямоугольные, плоские и объемные – можно выбрать на любой вкус.
Конечно, ручная работа и натуральная пряжа стоят немного дороже, но и прослужит такая мочалка дольше. Ее можно многократно стирать и даже кипятить, но в этом нет необходимости. Это связано со свойствами натуральных волокон. Например, полые волокна конопли, хотя и хорошо удерживают влагу, не позволяют бактериям размножаться на своей поверхности, поэтому не продуцируют неприятного запаха.
Единственным недостатком таких мочалок является то, что они долго сохнут. Зато хорошо впитывают влагу. И тоже компостируются.
А может, вы сами можете себе связать что-то подобное? Кстати, об этом – следующая замена губкам из поролона.
Альтернатива 4. Самая доступная
Мыли же наши бабушки посуду тряпочками из обычной ткани? Возможно, это не очень эстетично, зато экологично – вторая жизнь и утилизация ненужных вещей. А если приложить немного креативности, можно сделать такую тряпочку более привлекательной. Возможно, в вашей голове уже зародились замечательные идеи по этому поводу?
В этой же категории – губки, сделанные собственноручно из старых колготок, из пластиковых сеток, в которых продаются овощи и фрукты, и тому подобное. В интернете есть множество идей. Даже если такие «поделки» будут из неэкологичных материалов, в любом случае, они помогут сократить потребление, отказываясь от покупки новой поролоновой мочалки.
А чем вы моете посуду? Расскажите нам в комментариях на Фейсбуке или в нашем Инстаграме.
Как мыть посуду и стирать экологично? Отрывок из книги «Zero waste на практике» от сотрудницы Greenpeace
Издательство «Альпина» выпустило книгу сотрудницы Greenpeace в России Виолетты Рябко «Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора». «Бумага» публикует отрывок из книги, посвященный домашней уборке.
Читайте, чем заменить синтетические губки для мытья посуды, можно ли купить моющие средства без тары и что может стать альтернативой стиральному порошку с фосфатами.
Как только я и моя подруга Ксюша стали совершеннолетними и смогли поехать за границу одни, мы отправились в Прагу. У нас было всего пять дней, поэтому спали мы по три часа, а в остальное время воровали паштет со шведского стола во время завтраков в гостинице, исследовали средневековые замки, часовни с люстрами из человеческих костей и, конечно, торговые центры. Купить хотелось абсолютно всё: мы же впервые в Европе! И мы покупали: широкие шелковые штаны в индийской лавке, металлические серьги на Карловом мосту, бехеровку и «окурки» (так в Чехии называются огурцы).
На третий день мы решили съездить в Дрезден, потому что Ксюша закончила читать «Бойню номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута, который рассказал о том, как город разбомбили перед окончанием войны, но теперь-то его восстановили, мертвый город, город-симулякр, нет, я так и не прочитала Бодрийяра, но ехать надо! Довольные, мы зашли в вагон, очень удивились, что он почти пустой, и легли на диваны, пока нас не выгнал проводник: оказалось, мы заснули в вагоне первого класса. В Дрездене помимо высаженных завитками клумб и ангелов, сделанных будто из тонкого, промасленного рисового теста, мы увидели невероятное: магазин, где все товары продавались по одному евро. Это было наше первое столкновение с аттракционом невиданной щедрости бесполезных вещей. Вот то место, где можно набрать сувениров!
После лампы для аромасвечей, платков, чипсов и бельевых прищепок в подарок бабушке Ксюши я нашла специальное полотенце для бокалов. На упаковке был изображен сияющий бокал, который так и манил из него выпить, чтобы снова отправиться в мойку. Уже на обратном пути я представила сценку, как к моей маме приходит ее подруга Вера, а мама натирает салфеткой хрустальные бокалы. Вера спрашивает: «Света, откуда у тебя такое полотенце? Оно специально для бокалов?» — «Да, Верочка, это дочка мне привезла. Из Дрездена!» Это теперь одна из наших любимых историй и с Ксюшей, и с мамой.
Какие альтернативы могут заменить губку для мытья посуды – рассадник бактерий?
Трудно представить хозяйку, у которой на кухне не найдется мочалки для посуды. Но никто даже не догадывается сколько опасных бактерий можно найти на этих безобидных вещицах. Трудно представить, но эксперименты показали, что на губке для мытья посуды скапливается сравнительно больше микробов, чем на унитазе. Подумать только! Чем же заменить эту опасную вещицу? Мы собрали для вас несколько вариантов губок, которые станут отличной альтернативой синтетической губки.
Губки из натуральных волокон
Поролоновую губку можно заменить мочалкой из джута. Джут представляет собой кустарник, у которого тропические корни. Из его волокон создают плотный материал, который в свою очередь перевоплощается в губку. Альтернативой также можно считать пеньку и лыко.
Но такая мочалка уступает синтетической тем, что средства для мытья посуды на ней плохо пенятся. В числе преимуществ можно отметить тот факт, что такие мочалки отлично справляются со своими прямыми обязанностями. Кроме того, они быстро сохнут.
Губки из люффы
Поролон можно заменить люффой. Это растение из семейства тыквенных. Такие губки отличаются прочностью и многофункциональностью. Поскольку материал достаточно жесткий, при помощи такой мочалки можно с легкостью избавиться от въевшейся грязи.
Она также отлично справляется с очисткой сантехники. Плюс ко всему такая мочалка быстро сохнет, и у нее сравнительно долгий срок службы. Важно также отметить, что люфа представляет собой растительный материал. Он быстро разлагается, так что ваш выбор обязательно оценят защитники природы.
Губка из целлюлозы
Такие губки достаточно распространенные. Их можно найти в специализированных магазинах. Однако хозяйки порой даже не замечают их. А зря, ведь мочалки такого вида изготовляют из растительного материала. Конечно, они стоят сравнительно дороже, но у них есть свои преимущества.
Если вы будете использовать это изделие на протяжении 7 дней, и проверите количество микробов на ней, то будете приятно удивлены – бактерий будет меньше. Дело в том, что губка быстрее высыхает и не дает вредным паразитам устраивать пир на ее поверхности. Еще один плюс заключается в том, что такую вещицу можно компостировать вместе с органическими отходами.
Вязаная мочалка
В разных новомодных эко лавках можно найти мочалки для посуды ручной работы. Умелые ручки вяжут их крючком или спицами. Выбор таких изделий достаточно широк. У такого варианта сравнительно высокая цена. Но здесь нужно заметить, что вязаную мочалку можно стирать, и она будет служить вам достаточно долго. Удивительно, но волокна конопли отлично борются с бактериями. Минус лишь в том, что такая вещица долго сохнет.
Относитесь к выбору губок для мытья посуды осознанно, и не позволяйте микробам испортить вам жизнь.
Строгий запрет на мочалки для посуды и почему мы перестали их покупать
Метки
На кухне каждой современной хозяйки наверняка найдется мочалка для посуды. Однако мало кто знает, какой вред эта безобидная вещица приносит окружающей среде. Оказалось, что обычная кухонная губка разлагается на протяжении 200 лет. Подумать только!
Забота о природе важна для нашей редакции. Поэтому мы частенько делимся с тобой полезными лайфхаками, которые помогают сократить количество бытовых отходов. Например, недавно мы рассказывали, чем заменить бумагу для выпечки, фольгу и пищевую пленку. А сегодня покажем альтернативные варианты губки для мытья посуды.
Мочалка для посуды
Губка из целлюлозы
Губки из целлюлозы можно купить так же легко, как и поролоновые. Однако не все обращают на них внимание. А зря, ведь мочалки такого вида изготовляют из растительного материала. Несмотря на сравнительно большую стоимость, целлюлозные губки выигрывают по многим причинам.
Во-первых, через 7 дней использования на них будет значительно меньше микробов, чем на обычных поролоновых губках. Это происходит потому, что материал быстрее высыхает и не дает вредным бактериям развиваться. Во-вторых, такую мочалку можно компостировать вместе с органическими отходами.
Губка из люфы
Губки из люфы всё чаще появляются на кухнях экосознательных хозяек. Это еще одна растительная альтернатива привычным нам поролоновым мочалкам. Более того, ты можешь вырастить люфу на своей грядке. Это похожее на кабачок растение, сердцевина которого превращается в губку после высыхания. В результате получаются экологичные мочалки для тела или для посуды.
Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды
Мода на все натуральное набирает популярность. Все чаще люди предпочитают синтетике материалы природного происхождения. Корреспондент РИАМО узнал какие аналоги поролоновых губок существуют и как правильно и безопасно применять в хозяйстве различные мочалки.
Чем опасны поролоновые губки
Недавно специалисты Роспотребнадзора призвали всех домохозяек чаще выбрасывать губки для мытья посуды. Многие ими пользуются чуть ли не месяцами. Такой вывод сделали исходя из результатов проведенных исследований. Оказалось, что губки из поролона быстро превращаются в рассадник бактерий, которые возвращаются к нам с пищей из «чистых» тарелок.
Российские эксперты не одиноки в своем выводе. Интересный эксперимент провели американские ученые Дрексельского университета. Они взяли пробы с кухонных приборов обычных семей и нашли на предметах обихода десятки опасных бактерий, включая сальмонеллу и стафилококк. Выяснилось, что микроорганизмы вольготно чувствуют себя на плитах, разделочных досках, активно плодятся в холодильнике, но главное – на губках для мытья посуды. На одной такой мочалке обнаружили в сотни раз больше бактерий, чем на ободке унитаза.
Мочалки из натуральных волокон
Кокос и агава
Кокос экологичен, универсален, подходит как для тарелок, так и для сковородок. Такими щетками можно пользоваться без перчаток, так как обычно их изготавливают на длинной деревянной ручке. Перед началом применения новую кокосовую щетку рекомендуют пропитать любым растительным маслом. Так она будет меньше впитывать влагу и дольше прослужит.
Еще одна альтернатива поролону – мочалки из агавовой пальмы. Как правило такие волокна выпускают в форме веревок, шпагатов, и сделать мочалку самостоятельно не представляет труда: достаточно отрезать кусочки нужно длины, связать их между собой прочной ниткой и приступать к уборке. По своей фактуре волокна агавы напоминает лыко.
Губки из люффы
Еще одна растительная альтернатива поролону – люффа. Она представляет собой растение семейства тыквенных. Достоинства люффы-губки в прочности, легкости и универсальности. Материал жесткий – он хорошо справляется с застаревшими загрязнениями и подходит для чистки сантехники.
Люффу можно вырастить дома на подоконнике. Это неприхотливое растение дает по 6-8 плодов. После вызревания семян оболочка высыхает, а мякоть превращается в губку. Ее нужно аккуратно извлечь, разрезать на удобные куски и приспособить в хозяйстве. Также люффу можно употреблять в пищу: мякоть в свежем виде сочная и питательная.
Меламиновые губки
Мочалка из подручных средств
Вместо губки можно использовать марлю. Стоит она копейки и хорошо справляется со своей задачей: прочный сетчатый материал отлично впитывает грязь и при необходимости быстро стирается хозяйственным мылом. После использования ее можно постирать или выбросить.
Правила эксплуатации
В случае с джутовыми, люффовыми и прочими экомочалками, срок использования увеличивается до 1-2 месяцев. Внутри органических материалов бактерии размножаются не так быстро, как в синтетической среде. После того, как натуральные мочалки свое отслужили – экоактивисты их сжигают и закапывают в землю, где они быстро разлагаются и даже приносят окружающей среде определенную пользу.