Чем наградили олимпийских чемпионов токио
Чемпионы Токио-2020 получат по машине за 6 миллионов рублей. Это бонус от меценатов
Сражались за спортивную честь России
Напомним, что в Токио сборная Олимпийского комитета России завоевала 71 медаль (20 золотых), заняв третье место по общему количеству наград и пятое — по золоту. Олимпийские медали заработали 128 человек (в том числе 35 — золотые). У нас пять двукратных чемпионов ОИ-2020 (Евгений Рылов, София Позднякова, Виталина Бацарашкина, Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко) и еще семь спортсменов, которые, помимо золота, завоевали награды другого достоинства. За каждую завоеванную награду были предусмотрены премии из госбюджета: 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона — за серебро и 1,7 миллиона — за бронзу. Кроме того, дополнительные деньги выплатят местные власти (там суммы разнятся, но часто сопоставимы с федеральными выплатами).
Спортсмены — очень практичные люди
До последнего оставалось неясным, будет ли продолжена традиция подарков чемпионам и призерам Олимпиады в виде дорогих иномарок. Это происходило после каждой Олимпиады начиная с 2006 года за счет негосударственного Фонда поддержки олимпийцев России. Этот фонд создали и финансируют самые успешные российские предприниматели. При этом сами спортсмены все равно почему-то называют подаренные машины «президентскими». В последнее время традиция подвергалась критике, в том числе из-за скандалов во время перепродажи автомобилей и из-за того, что такой подарок подходит далеко не всем (например, три года назад машину получила 15-летняя Алина Загитова). Тем не менее традицию решено продолжить.
Также в Фонде не видят проблемы в возможной последующей перепродаже авто. В прошлые годы некоторые автодилеры были готовы приобрести «президентские» машины сразу после выезда с Красной площади, где происходило их торжественное вручение. «По закону о благотворительности мы не имеем права указывать, как этой помощью распоряжаться. И потом, спортсмены — это очень практичные люди. Многие, продавая автомашины, такие случаи нам известны, жертвуют деньги на благотворительность. По нашим данным, мы их постоянно собираем, количество перепроданных автомобилей, как правило, не превышает шести процентов от общего количества», — отметил Катушев.
В Кремле вручили государственные награды российским олимпийцам, блестяще выступившим в Токио
Президент вручил награды нашим олимпийцам. Летние Игры стали настоящим испытанием на прочность. Давление, порой неспортивное поведение соперников, предвзятое судейство — вопреки всему команда подтвердила мировой уровень. В ее честь сегодня звучал государственный гимн, которого так не хватало в Токио.
Спустя месяц после завершения Олимпиады в Токио, чемпионы и призеры в Кремле. В Малахитовом зале осматривается лучница Елена Осипова. Несгибаемая дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала, вероятно, самую волевую олимпийскую бронзу в истории своего вида спорта. А за ее травмированный глаз переживала вся страна. Синяка уже давно нет, и Мадина говорит: без него ее теперь некоторые не узнают. На встрече с президентом практически все наши олимпийцы, завоевавшие в Токио 71 медаль.
«Российские спортсмены выступили на Олимпиаде в Токио достойно. Понимаю, как это было непросто, все понимают, как это было непросто, вся страна. Да, пожалуй, в отдельных моментах запредельно трудно, это огромная физическая, эмоциональная нагрузка, как в ходе подготовки, так и в самих олимпийских стартах. И жесткие требования, вынужденные, но необходимые ограничения, связанные с эпидемией, они тоже внесли свою лепту в эти трудности. Не могу не вспомнить и известные, далекие, к сожалению, от спорта, политизированные решения в отношении нашей страны и нашей команды», — сказал президент.
Запрет на государственную символику, равно как и само слово «Россия» еще долго не будут забыты.
Чемпионов президент награждает лично. Ордена Дружбы удостоен гимнаст Никита Нагорный, завоевавший с партнерами первое за 25 лет золото в командном мужском первенстве.
«Как бы не было нам тяжело, как бы не пытались нас задеть, отнимая у нас флаг, гимн, пытаясь выставить нас не россиянами, мы все равно все выступаем за Россию, потому что Россия — это наша родина, а гимн в наших сердцах», — сказал Никита Нагорный.
Здесь же все наши синхронистки, завоевавшие в Токио два золотых комплекта из двух возможных. Три из них награждены орденами Александра Невского, в том числе Александра Пацкевич, ставшая в Японии трехкратной олимпийской чемпионкой.
«Я не являюсь военнослужащей, но мне хочется сказать: Я служу Российской Федерации». И в этот раз, стоя на пьедестале, мы про себя так пели гимн нашей страны, что, я уверена, его слышал весь мир. Мы хотим жить и работать на благо нашей Родины — великой и процветающей России», — сказала Александра Пацкевич.
Тот же орден у Аллы Шишкиной, у нее три олимпийских золота. Ну а это самая титулованная из синхронисток, причем не только в России, но и во всем мире — Светлана Ромашина. Семикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию.
«Спасибо большое вам, за беспрецедентную поддержку спорта, от всей души хочу поздравить всех спортсменов с удачным, успешным выступлением на Олимпийских играх. Встретимся в Париже», — сказала Светлана Ромашина.
Вот это «встретимся в Париже» навело смуту. Ведь после Токио Ромашина объявила о завершении карьеры.
«Это некая такая затравочка. Просто посмотрим, скажем так, в какой роли мы там встретимся», — сказала спортсменка.
Сегодня же вместе со спортсменами орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени награжден почетный президент ОКР и член МОК Виталий Смирнов, немало сделавший для защиты прав российских атлетов.
Здесь же, на президентской церемонии награждения чемпионов гимнастка Дина Аверина. Как известно, из-за предвзятого судейства ее несправедливо лишили олимпийского золота — россиянке досталось обидное серебро. Госнаграды удостоена и ее сестра Арина Аверина, которая в Токио так же была засужена и стала 4-й. Наградить гимнасток сестер Авериных — решение президента.
«Дорогие девочки для нас, для всей нашей страны вы всегда самые лучшие», — сказал президент.
После церемонии награждения президент обращается ко всем — и чемпионам и призерам Олимпиады. Отдельно упомянута, например, девушка-снайпер Виталина Бацарашкина, которая решительно обошла именитых соперниц, дважды поднялась на первую ступень пьедестала и оформила новый олимпийский рекорд. Плакаты с ее портретом уже месяц на билбордах по всей стране.
Президент отдельно упоминает так же двукратную олимпийскую чемпионку саблистку Софию Позднякову, так же отмечая, что у ее отца, президента ОКР Станислава Позднякова так же фехтовальщика в биографии четыре олимпийских золота. Путным упомянут тхэквандист Максим Храмцов, который бился за чемпионство со сломанной рукой. Президентом сказано и про пловца Евгения Рылова. У него два золота в Токио, но прославился на всю страну он, конечно, благодаря своей маске с котиком. В Токио он бился за право носить ее, а сегодня вот не надел. И, наконец, президент обращается ко всем собравшимся в Георгиевском зале.
В Кремле, как водится в таких случаях, сегодня подавали шампанское. Алкогольное было нельзя. Спортсменам еще предстояло вручение автомобилей. Подарки дарит Фонд поддержки олимпийцев под руководством Дмитрия Медведева. Все спортсмены абсолютно счастливы и уже торопятся выезжать. Дорога олимпийцев из Кремля — прямиком через Спасскую башню.
Бацарашкина заработала за Олимпиаду больше 20 млн рублей
Слева направо: Виталина Бацарашкина (стрельба из пистолета), фехтовальщицы Софья Позднякова, Ольга Никитина, Софья Великая и пловец Евгений Рылов
Государственный тариф
Премии российских олимпийцев, которые завоевывают на Играх медали, существуют нескольких видов. Основной является базовая федеральная премия. Ее размеры были установлены в Лондоне-2012 и с тех пор не менялись. Выплачивается она в рублях, а поскольку национальная валюта сильно девальвировалась, то фактически спортсмены теперь зарабатывают за свои награды в два раза меньше, чем девять лет назад.
Итак, золотая медаль Олимпиады оценивается в 4 млн рублей, за серебро олимпиец получает пополнение счета на 2,5 млн, а бронза приносит спортсмену 1,7 млн.
Важно, что каждая медаль оплачивается отдельно, так что чем больше спортсмен увезет наград с Игр, тем больше заработает. И эти бонусы не облагаются налогами!
Кроме того, все выигравшие в Токио хотя бы одну награду олимпийцы получают пожизненную ежемесячную президентскую стипендию. Ее размер как раз весной этого года был увеличен с 30 тыс. до 52 тыс. рублей.
Но здесь уже не имеет значения количество медалей, а те, для кого японская Олимпиада была не первой успешной, уже и так были в списках стипендиатах.
Кстати, теоретически этой стипендии можно лишиться, правда, в том случае, если впоследствии спортсмен попадется на допинге и у него отберут награды, которые стали причиной для выдачи данного пособия.
Если говорить конкретно об Олимпиаде в Токио, то самыми успешными российскими олимпийцам стали выигравшие по два золота и одному серебру стрелок Виталина Бацарашкина и пловец Евгений Рылов. Они разово получат (или уже получили) не облагаемые налогами 10,5 млн каждый.
На третьем месте оказалась дважды чемпионка Токио-2020 в фехтовании на саблях (в индивидуальном и командном первенстве) София Позднякова (8 млн), а спортивная гимнастка Ангелина Мельникова с золотом и двумя бронзами осталась четвертой (7,4 млн).
При этом только Позднякова, дочь президента Олимпийского комитета России и четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, выиграла свои первые медали Олимпиад. И Бацарашкина, и Рылов, и Мельникова уже получали президентскую стипендию с 2016 года.
Скромные цифры
Если сравнивать российские призовые с другими странами, то наша сборная из-за падения рубля просела в рейтинге. Хотя и раньше она никогда не была в нем среди лидеров.
Другие бонусы
Но озвученные федеральные бонусы не единственное, что достается успешным российским спортсменам после Олимпиад. Все российские спортсмены представляют субъекты Федерации, и каждый регион назначает своим олимпийским медалистам собственные премии.
Так, например, все та же Бацарашкина получит от Омской области 7,5 млн рублей, а спортивный гимнаст Денис Аблязин в дополнение к 6,5 млн за золото и серебро Игр от центральной власти станет обладателем еще 7 млн рублей от Пензенской области.
Неплохо себя чувствует теперь первый российский олимпийский чемпион в тхэквондо Максим Храмцов, бившийся в Токио со сломанной рукой.
4 млн рублей он получит в качестве федерального бонуса, столько же ему достанется от автономного округа Югра, который к тому же еще и будет ежемесячно дополнительно выплачивать своему олимпионику стипендию в 70 тыс. рублей.
Стрелок из лука Светлана Гомбоева, завоевавшая в Токио серебро в команде получила от Бурятии 0,6 млн рублей, а еще сертификат на двукомнатную квартиру.
Той же Поздняковой Новосибирская область разово выплатит 2 млн рублей, а также в течение года будет платить 30 тыс. рублей стипендии, выделит субсидию в 2,2 млн рублей на покупку квартиры, а также выпишет пожизненную пенсию в размере 15 тыс. рублей в месяц после завершения карьеры.
Быть успешным спортсменом-олимпийцем в России по-прежнему выгодно, ведь есть еще и Фонд поддержки олимпийцев, который обычно дарит медалистам автомобили премиум-класса.
Россия заплатит олимпийцам 5,5 миллиона долларов. Зачем им еще 36 орденов?
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия заплатит олимпийцам 406 миллионов рублей»
Вчера был опубликован Указ Президента РФ о награждении наших участников Токио-2020 государственными наградами. 36 чемпионов Игр получили ордена, а 92 призера — медали. Подобное происходит после каждой Олимпиады и сильно удивляет некоторых болельщиков. Ведь наша страна и так выплачивает за олимпийские подвиги из госбюджета очень серьезные деньги: 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона — за серебро и 1,7 миллиона — за бронзу. Зачем спортсменам дополнительные стимулы и поощрения в виде госнаград? Постараемся разобраться, что дают ордена и медали, а заодно посчитаем, в какую сумму в общей сложности обойдется нам выплата призовых за Токио-2020.
Орденоносцы
Ответ на вопрос про ордена и медали, в общем-то, очень прост. Присвоенные олимпийцам ордена Александра Невского, Почета и Дружбы, а также медали «За заслуги перед Отчеством» первой и второй степени не предполагают денежных выплат. В будущем они могут стать основанием для льгот при оплате коммунальных услуг, проезде в транспорте, начислении пенсии и прочем. Но пока это не более чем моральное поощрение отличившихся атлетов. Если у государства есть такая возможность, то почему бы и нет? Иначе получается, что наша страна находится со спортсменами чисто в коммерческих отношениях: медали в обмен на деньги. Это нехорошо, учитывая патриотическую составляющую выступления на Олимпиадах.
Завершая тему орденов и медалей, отмечу, что Дина Аверина, из-за спорных судейских оценок занявшая только второе место в личном многоборье в художественной гимнастике, в итоге получила орден — наравне с олимпийскими чемпионами. А вот Ксения Перова (стрельба из лука) и Сергей Каменский (пулевая стрельба), в отличие от других серебряных призеров, представлены только к медалям «За заслуги. » второй степени (а не первой). Возможно, для этого есть какие-то неизвестные широкой публике причины. А вот борцы Сергей Семенов и Гаджимурад Рашидов, а также боксер Андрей Замковой вместо второй степени, которая полагается за бронзу, удостоены медали первой степени. Тут все понятно — это трио были призерами и на предыдущих Играх.
Также надо объяснить, почему у нас в Токио 71 медаль (20 золотых), а чемпионов с призерами — 128 человек (в том числе 35 — с золотом). И тут все просто — во многих дисциплинах медали получают дуэты или целые команды. При этом у нас пять двукратных чемпионов ОИ-2020 (Евгений Рылов, София Позднякова, Виталина Бацарашкина, Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко) и еще семь спортсменов, которые помимо золота завоевали награды другого достоинства. Имеются в сборной ОКР и двукратные бронзовые призеры (например, стрелок Юрия Каримова). В общем, в результате всех этих корректировок получается цифра в 128 спортсменов. Именно столько вчера и были награждены госнаградами РФ.
Страна — щедрая душа
Теперь по поводу призовых. Существующий в России порядок предполагает, что каждая награда оплачивается отдельно. Если один и тот же спортсмен получает более одной медали, то призовые суммируются. Также нет разницы, завоевана медаль в одиночном разряде, в дуэте или в команде. Любая командная медаль «стоит» столько же, как и личная награда, даже если спортсмен за всю Олимпиаду только пару раз вышел на площадку со скамейки запасных. В результате получается, что одна командная медаль, скажем, в волейболе, в плане призовых выплат равна 12 медалям в легкой атлетике. С другой стороны, представители командных видов спорта не виноваты, что их медаль в командной копилке фиксируется как одна. Поэтому решено их не обижать (хотя в прошлом для командников и использовались понижающие коэффициенты).
Разумеется, в нынешней сборной России самые большие госпремии у тех спортсменов, которые завоевали в Токио две или более награды. Набольшая сумма премиальных — у стрелка Виталины Бацарашкиной и пловца Евгения Рылова (по 10,5 миллиона рублей) — за два чемпионства и еще по одному серебру. По восемь миллионов рублей за два золота получат Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина (синхронное плавание) и София Позднякова (фехтование) — это максимально возможный результат в их видах спорта. По 7,4 миллиона призовых — у гимнастов Ангелины Мельниковой и Никиты Нагорного. По 6,5 миллиона — у фехтовальщиц Софьи Великой, Ирины Дериглазовой и гимнаста Дениса Аблязина.
Впрочем, премии из госбюджета — далеко не все денежные награды для героев Токио-2020. Так, тот же Аблязин премирован в Пензенской области на сумму 7 миллионов рублей. Правительство Санкт-Петербурга доплачивает за золото своим спортсменам по 5 миллионов рублей, в Краснодарском крае — по 2 миллиона за серебро. Вычислять здесь самых щедрых бесполезно, потому что многие регионы корректируют размер своих премий (исходя из той суммы, которая была заранее заложена в бюджете, и фактического выступления спортсменов на Играх). Плюс герои ОИ получают различные ценные подарки и субсидии, причем не только от властей, но и от частных меценатов. Также премии порой полагаются по линии федераций и спортивных обществ. Причем иногда поощряются не только призеры Олимпиад, но и те, кто занял на Играх более низкие места.
67,5 миллиона на 30 стран
Общая сумма государственных премий, которые заработали наши олимпийцы, — 405,9 миллиона рублей. Регионы и федерации в среднем увеличивают эту сумму примерно вдвое. То есть общая сумма денежных выплат российским героям Токио-2020 — более 800 миллионов рублей. Впрочем, международные рейтинги олимпийских призовых, которыми сейчас заполнены все СМИ, обычно учитывают только бонусы от государства или национальных олимпийских комитетов. И здесь на нас обрушивается огромное количество всевозможных цифр, в которых необходимо правильно сориентироваться. Во-первых, надо понимать, что в гонке не принимают участия Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция — эти страны по традиции не платят своим призерам ни копейки. Там спортсмены зарабатывают только при помощи спонсоров.
Во-вторых, некоторые страны не обнародуют размеры своих призовых. Например, известно, что Китай в 2008-м платил чемпионам около 50 тысяч долларов. И с тех пор никакой новой информации по этому поводу нет. В-третьих, государства используют очень разные схемы и разные суммы призовых. Например, очень долго первое место удерживает Сингапур (его премия за чемпионство 737 000 долларов), но делать это очень легко, поскольку в Токио-2020 сингапурские атлеты не завоевали ни одной медали. На самом деле, наиболее показательной является суммарная сумма выплат страны своим призерам. Не всегда ее корректно сравнивать из-за плавающих курсов валют, из-за выплат не только призерам, но и тренерам (а кое-где — и национальным федерациям). Но все-таки мы попробуем.
Вчера американский журнал Forbes назвал десять стран, которые заплатят своим спортсменам за медали ОИ-2020 более миллиона долларов (частично эта информация использована в нашей таблице). Но, согласно нашим подсчетам, этот список неполный. Таких стран как минимум 19, в том числе в их список входит Россия. Наша выплата в 5,52 миллиона в долларах — пятая в мире. Что, в общем, соответствует нашему месту в медальной таблице по количеству золота. В сумме 30 выбранных нами стран заплатят олимпийцам более 67,5 миллиона. И это своеобразный ответ на вопрос, теряют ли Олимпийские игры свой престиж и становятся ли безразличны развитым странам и народам.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter