Что нужно чтобы открыть столовую
Документы, необходимые для открытия Столовой
Сфера питания была, есть и будет популярным и рентабельным бизнесом. Даже небольшая столовая может приносить хороший доход владельцу. Для ее открытия потребуется собрать объемный пакет документов, чтобы удовлетворить требования контролирующих общепит органов.
Набор документов зависит от многих нюансов: открывается ли столовая на территории предприятия или обособлено, в арендованном или строящемся здании. Оформляется предприятие как ИП или как ООО. В этой статье мы расскажем о базовом пакете документов, который потребуется организатору заведения общественного питания небольшого размера.
Юридические документы
Чтобы открыть предприятие общепита малой мощности, нужно пройти несколько этапов. И на каждом этапе придется собирать определенный пакет документов.
Этап I. Получение заключения Роспотребнадзора
На этом этапе следует подать заявление в Роспотребнадзор (СЭС) и получить заключение, свидетельствующие о соответствии выбранного вами помещения, строения, земельного участка требованиям для открытия или возведения столовой. Имейте в виду, что при открытии столовой к услугам санитарных служб придется прибегать на разных этапах организации бизнеса.
На данном этапе к заявлению прилагается:
Договор аренды описывает взаимоотношения собственника земельного участка и арендатора, права и обязанности обеих сторон, сумму аренды и сроки ее внесения. Свидетельство о госрегистрации подтверждает вид бизнеса и законность его ведения.
Этап II. Согласование проектно-сметной документации
После получения от СЭС заключения о возможности строительства или реконструкции здания на выбранном земельном участке разрабатываются:
Проектно-сметная документация (ПСД) описывает все этапы строительства или реконструкции, а также материалы, которые будут для этого использованы. Материалы должны соответствовать санитарным и противопожарным нормативам и быть разрешенными к использованию в РФ.
Проектная документация подвергается экспертизе и выдается, в том числе Роспотребнадзором, Пожарной службой и Земельным комитетом. ПСД можно заказать у специалистов. Многие компании предлагают уже утвержденные проекты.
Этап III. Получение разрешительной документации
После подготовительных, строительных или реконструкционных работ нужно получить разрешительную документацию от:
Разрешения определяют, что ваша столовая соответствует требованиям этих служб и готова к приему клиентов.
При организации наружной рекламы понадобится разрешение от архитектурного отдела. А в некоторых городах, например, богатых памятниками истории, реставрацию фасада и стиль вывески тоже нужно согласовывать с этим отделом муниципальных служб города.
Если вы будете продавать алкогольные напитки, понадобится лицензия на этот вид деятельности.
Этап IV. Подписание договоров
Перед открытием столовой нужно подписать целый комплект договоров, касающихся условий работы персонала и пребывания клиентов, санитарной и пожарной безопасности:
Все продукты, которые вы будете закупать, должны быть качественными и сертифицированными.
Перед открытием предприятия нужно согласовать с СЭС ППК (программу производственного контроля).
Бухгалтерская документация
В эту группу мы включили список документов, требующихся для регистрации бизнеса. Индивидуальный предприниматель подает минимальный комплект документов вместе с заявлением на регистрацию:
Собственник Общества с ограниченной ответственностью вместе с заявлением предоставляет:
Если собственники Общества – иностранные граждане, налоговая служба может затребовать дополнительные документы, например справки, подтверждающие законность пребывания иностранного гражданина в России.
Другие документы
В эту группу мы включили четыре больших пакета документов:
Документы можно готовить самостоятельно, а можно заказать готовый базовый или полный комплект в организациях, предоставляющих подобные услуги.
Кадровая документация
В эту группу включены документы, обеспечивающие работу персонала:
Более полный комплект у вас появится по мере развития бизнеса и набора сотрудников.
Документы, обеспечивающие санитарный режим столовой
В эту группу мы включили журнал учета проверок санитарными службами и другие журналы и книги:
Мойки и дезинфекции
Оборудования и посуды
Пищевых продуктов и продсырья
Журналы расхода и использования
Результатов медицинского осмотра работников цеха
Температурного режима цеха
Визуального контроля сансостояния производства (ф №К-19).
Учета органолептической оценки состояния продуктов (готовой пищи и полуфабрикатов)
Остатков готовой продукции
Производственного контроля (ПК)
Сроков реализации скоропортящихся продуктов
Поступления сырья и продуктов животного происхождения
Осмотра рук персонала на гнойничковые болезни
Инструктажа по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию
Все сотрудники предприятия должны иметь санитарные книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра перед началом работы.
Документы по ОТ, ТБ и ПБ
В эту группу входят приказы о назначении лиц, ответственных за ТБ (технику безопасности) и ПБ (пожарную безопасность), инструкции по ТБ и ПБ, правила поведения при пожаре и других экстремальных ситуациях, эвакуационные планы, журнал учета средств тушения пожара (огнетушителей), а также журналы:
Инструкций по ПБ и ОТ (охране труда)
Инструктажа на рабочем месте (вводного, первичного и текущих).
Присвоения группы 1 по электробезопасности неэлектротехническому персоналу
Вводного инструктажа по ОТ
Инструктажей по ТБ и ПБ
Несчастных случаев на производстве
Уголок потребителя:
Это неполный, но достаточный комплект документов для открытия столовой мини-формата.
Хочу открыть кафе. С чего начать?
Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, как начать, что может пойти не так и как этого избежать.
1. Выбираем формат заведения
Анна влюблена в кофе и хорошо разбирается в нем. Поэтому задумала именно кофейню с напитками навынос, парой столиков и барной стойкой с местами для гостей.
Кофейня, стритфуд, ресторан, закусочная… ИП может открыть любое заведение общепита, если не планирует предлагать крепкий алкоголь. Для продаж крепкого нужно открыть юрлицо, приобрести лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести отчетность в ЕГАИС и ФСРАР.
Анна оформила ИП. В качестве основного вида деятельности выбрала «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», он подходит и для кафе (код по ОКВЭД 56.10).
Платить налоги Анна решила по патенту (ПСН). На патенте можно работать общепиту с площадью помещения 50 м² и меньше. Узнать о других системах налогообложения и посчитать, что выгоднее.
2. Получаем разрешительные документы
Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.
Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.
1. Изучила основные требования для точек общепита:
2. Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть.
3. Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.
Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?
Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.
Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.
Задайте вопросы не только о документах, но и как подготовиться к проверкам.
Что могут проверить представители различных инстанций:
Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).
4. Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.
Что разместить на стенде:
5. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).
3. Выбираем программу для учета ингредиентов и блюд
Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.
Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.
В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.
Анна нашла недорогое решение, чтобы автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.
Автоматический учет ингредиентов, блюд и расходников
Сервис Контур.Маркет помогает эффективно управлять заведением, работать со столами, контролировать сотрудников, развивать лояльность клиентов.
Бизнес план столовой с расчётами
Во-первых, столовая предполагает широкую целевую аудиторию с разным уровнем доходов. Во-вторых, спрос на недорогое, но вкусное и разнообразное питание по-прежнему актуален.
Чтобы избежать серьёзных ошибок и сделать бизнес рентабельным, следует разработать чёткий план действий. Рассмотрим детально каждый этап.
Преимущества и недостатки бизнеса
Как и любая другая деятельность, данный вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы.
К преимуществам можно отнести:
- Знакомая концепция для потребителей. Аудитория хорошо знакома со столовой, вам не придётся завоёвывать внимание клиентов Свободная ниша в сегменте корпоративного питания. Предоставляет хорошую перспективу развития и лёгкое начало для бизнеса Низкие цены, а как следствие хороший спрос. Тогда как, кафе и рестораны из-за экономической ситуации люди посещают реже, столовая с доступными ценами служит прекрасной альтернативой Меню для широкого клиентского сегмента. Возможность получения дополнительной прибыли от проведения торжественных мероприятий: тематические вечера, банкеты и т. д. Организация доставки еды и блюд на вынос, что очень актуально. Сегодня столовая по уровню напоминает кафе с ориентацией на незатейливый дизайн, простое меню и доступные цены.
Недостатками являются:
- Средний срок окупаемости Конкуренция. Поэтому перед тем, как открыть предприятия необходимо изучить предложения рынка, выбрать концепцию развития и целевую аудиторию.
Форматы столовых
- Городская: рассчитана на любых посетителей, находится рядом с градообразующими предприятиями и учебными заведениями В административном здании, при учебном учреждении, медицинской организации: предоставляет услуги питания ограниченному кругу Как вариант, можно на базе учреждения открыть небольшую точку питания: буфет. Это потребует меньших вложений и более быстрой окупаемости В торговом центре: служит частью ресторанного дворика на 40-50 мест
Интересный формат имеет закусочная, которую разумно организовать при входе в ТЦ или на главной улице города В бизнес-центре: работает для сотрудников, а также в определённые часы принимает остальных посетителей
Определившись с целевой группой, приступают к дальнейшему планированию.
Пошаговый бизнес план открытия столовой
Анализ спроса и конкуренции
Такое популярное заведение общепита, как столовая всегда будет пользоваться спросом у потребителей. Даже если произойдёт заметное снижение уровня доходов населения, посещение столовой не станет обременительным. К тому же, интересная концепция обязательно привлечёт целевую аудиторию.
Конкурентов на рынке корпоративного питания немного, поэтому всегда можно найти свободную нишу: например, школьная столовая, при больнице, в бизнес-центре.
Главное, изучить рыночную ситуацию в вашем городе и по итогу действовать дальше.
Поиск и ремонт помещения
Технологическое проектирование направлено на подбор оснащения и планирование размещения оборудования
Составить дизайн-проект можно самостоятельно или с помощью профессионалов-дизайнеров
При заказе проектов объём первоначальных затрат возрастёт. Расходы на ремонт составят около 2 тыс. руб. за квадратный метр в зависимости от объёма работ.
Определяемся с меню столовой
При разработке пунктов плана акцентируют внимание и на меню столовой. Его составляют несложные в приготовлении, но разнообразные блюда:
- Холодные и горячие закуски, салаты Разнообразные супы Гарниры Вторые блюда из овощей, рыбы, мяса Мучные изделия Сладкие блюда Напитки, соки
На первых порах можно закупать полуфабрикаты для приготовления некоторых блюд.
Поставщики
Выбирая поставщиков, учитывают размеры бизнеса. Имея небольшую столовую, закупку осуществляют в магазинах или мелкооптовых рынках. При крупных масштабах предприятия понадобятся оптовые поставки. Закупка оптом выгоднее на 15-20%.
Найдя поставщика, лучше сразу заключить с ним долгосрочный договор о сотрудничестве. Этим вы обеспечите бесперебойность и качество производства.
Оформление документов
Зарегистрировать бизнес можно в качестве общества с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимательства. Для оформления ИП понадобится:
- Заявление о государственной регистрации Документ об оплате госпошлины в размере 800 руб. Документ, удостоверяющий личность
Плюсами ИП являются: упрощённая система налогообложения по ставке 15% или 6%, отсутствие устава и распоряжение денежными средствами расчётного счёта в своих интересах. Минус в том, что отвечать по обязательствам придётся своим имуществом.
ООО рекомендуется открывать при обслуживании юридических лиц. Плюс его в несении ответственности размером уставного капитала.
Прописываемые коды ОКВЭД:
Для торговли алкогольными напитками, предполагает получение лицензии
- 55.51.-о деятельности столовых при предприятиях и учреждениях 55.52.-о поставке продукции общественного питания
В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре нужно получить разрешение заниматься предпринимательской деятельностью. Помимо основных документов для предоставления потребуются: договора аренды помещения, на утилизацию мусора и твёрдых бытовых отходов, сертификаты соответствия продуктов, медицинские книжки персонала, документы на установку противопожарной сигнализации и другие.
Найм персонала
Кадровый состав предприятия включает следующие должности: руководитель и заведующий производством, бухгалтер и кассир, водитель, технолог и повар, сотрудник линии раздачи и кухонный рабочий. Каждый сотрудник должен иметь медицинскую книжку с проставленными отметками.
Закупка оборудования
Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:
Комплектование линии раздачи:
- Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб. Холодильной витриной в 153 тыс. руб. Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб. Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб. Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб. Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.
Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов
Из кухонного оборудования:
- Жарочный шкаф за 40 тыс. руб. Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб. СВЧ печь в 14 тыс. руб. Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб. Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб. Электроварка около 85 тыс. руб. Мясорубка за 21 тыс. руб. Картофелечистка в 39 тыс. руб. Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб. Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб. Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб. Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб. Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб. Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб. Рукосушитель около 3 тыс. руб. Хлеборезка ценой 63 тыс. руб. Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб. Блендер стоимостью 12 тыс. руб. Миксер в 22 тыс. руб.
Кухонная посуда и инвентарь:
- Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб. Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб. Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб. Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб. Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб. Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб. Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб. Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб. Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.
Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.
Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:
- Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб. Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.
Как видим, закупка оборудования является основной статьёй затрат. Экономить здесь не стоит. Так как от удобства и надёжности техники зависит производительность труда и уровень предоставляемого сервиса. Приобретая качественное оснащение, вы избежите расходов на его ремонт и замену.
Реклама и маркетинг
Реклама должна быть направлена на людей в данной локации. Поэтому целесообразно использовать такие маркетинговые инструменты:
- Яркая вывеска на входе способна привлечь много клиентов Распространение листовок по ближайшим организациям, офисам Раздача буклетов на улице Гибкая ценовая политика
Для привлечения целевой аудитории следует установить демократичные цены в столовой. А также предоставлять дополнительные скидки постоянным клиентам, устраивать бизнес ланчи и комплексные обеды.
Неплохо создать фирменный стиль столовой, который придаст характер заведению, узнаваемость и статусность.
Сколько стоит открыть столовую
В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:
- На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб. На закупку оборудования потребуется
1,5 млн.руб. На продукты и сырьё около 130 тыс. руб. Регистрацию дела 30 тыс. руб. Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб. Непредвиденные траты 185 тыс. руб.
Сколько можно заработать
Возможные проблемы и риски
Если по истечении этого времени, вам не удалось выйти на окупаемость, возможно влияние следующих причин:
- Не соответствующее выбранной концепции место деятельности Неграмотное управление Неудовлетворительное качество продукции Воровство среди сотрудников
Помимо проблем на бизнес могут оказывать влияние некоторые риски:
- Низкая покупательская способность, выраженная в снижении посещаемости столовой и, как следствие, неполучение прибыли Неправильно выбранная целевая аудитория или место Законодательные риски, требующие строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических, пожарных и других норм Специфика деятельности, исключающая активное проведение рекламных акций Внимательно прорабатывайте шаги бизнес плана, анализируйте свои действия, пользуйтесь доступными маркетинговыми инструментами. Тем самым вы избежите многих ошибок.
Бизнес план пиццерии с расчётами
Коптильня как бизнес: пошаговый бизнес-план с расчетами
Подробный бизнес-план бургерной
Колбасный цех как бизнес
Бизнес-план столовой с расчетами
Приблизительные данные бизнес-плана столовой:
Содержание
В данной статье мы составили подробный бизнес-план столовой с расчетами.
Состояние и развитие рынка
Как изменился рынок
— Открывать стали простые заведения, рассчитанные на широкую аудиторию. Столовая — отличный тому пример.
— Интересные проекты теперь сами приходят к целевой аудитории. Они располагаются не столько в центре, сколько «разбросаны» по разным районам.
— К открытию точки питания стали относиться более серьезно и вдумчиво. Начинающие предприниматели пользуются услугами консультантов-экспертов, обращаются в профильные компании для комплексного оснащения предприятий, опасаются самостоятельного выхода на рынок без поддержки профессионалов.
Аргументы за открытие столовой
— Отрасль корпоративного питания в данное время практически не охвачена. Организация питания в детских садах, школах, лагерях, больницах не загружена конкурентами и имеет отличные перспективы развития.
— Столовые хорошо известны потребителям, их не надо знакомить с форматом.
— Меню в столовых рассчитано на широкую аудиторию.
— Средний чек — 200 руб. и большой выбор блюд — не менее 50 в день, делают столовую доступной и привлекательной для учащихся, работающего населения, пенсионеров.
— Столовые всегда имеют возможность дополнительного дохода — банкеты, кейтеринг, работа на клиента «с улицы».
С чего начать открытие столовой? Выбор формата
Если раньше столовая ассоциировалась с определенным учреждением (заводами, учебным заведениям) и была закрыта для массового потребителя, то сейчас этот формат близок к кафе, но делает ставку на низкие цены, простые блюда и напитки, неприхотливый дизайн.
Столовая существует в разных вариантах
Городская столовая. Оказывает услуги питания для любого посетителя. Располагается рядом с крупными организациями и учебными заведениями. Проводит банкеты и выездное обслуживание.
Столовая в бизнес-центре. Находится в сегменте корпоративного питания. Обслуживает сотрудников и в определенные часы посетителей «с улицы». Служит местом для корпоративных вечеринок и деловых переговоров.
Столовая в административном, медицинском или учебном учреждении. Работает на ограниченную аудиторию.
Столовая в торговом центре. Является частью ресторанного дворика или фуд-корта. Занимает большую площадь, чем остальные операторы, рассчитана на 40-50 мест.
Для примера бизнес-плана столовой мы возьмем городской формат на 50 посадочных мест — это 400 человек в смену. Площадь — 180 м². Такая столовая работает на открытом рынке, предоставляет услуги питания и банкетное обслуживание.
Мотивация посещения городской столовой
Концепция
Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:
Где будет располагаться заведение?
На какую целевую аудиторию будет рассчитано?
Особенности района размещения
Штатное расписание
Какие дополнительные услуги оказывать?
Бизнес-план столовой
Если концепция отвечает на вопрос, как и что нужно делать, то бизнес-план показывает, сколько все это будет стоить.
Консалтинг
Это профессиональная помощь ресторанного эксперта или профильной компании в открытии предприятия. Консультант решает следующие задачи:
Список услуг может быть дополнен или сокращен. Средняя цена за работу эксперта — 90 000 рублей.
Помещение для столовой
Аренда — самый распространенный способ получить в пользование выбранное помещение. Стоимость аренды зависит от территориальных особенностей. Московская область просит от 10 000 руб. за м², а в районе Третьего транспортного кольца цена поднимется уже до 50 000 за м².
Для столовой советуем выбирать помещение, в котором уже располагался общепит или магазин. Учитывая площадь — 180 м² — капитальный ремонт и отделка выльются в круглую сумму. За ремонт категории VIP бригады просят от 15 000 руб. за м², а косметический обойдется всего в 1500 за м².
Технологическое и инженерное проектирование готовят помещение к полноценной работе. Что входит в перечень работ?
Инженерное проектирование предполагает разработку проектов всех коммуникаций — вентиляция + кондиционирование, водоснабжение + канализация, электроснабжение, а также архитектурный проект. Опять же, если помещение профильного назначения, на инженерном проекте можно сэкономить. Если нет, то за комплекс работ отдадите минимум 60 000 руб.
Технологическое проектирование — это подбор профессионального оборудования под задачи производства, разработка схемы его установки и привязки к инженерным сетям. Без этого вида проектирования обойтись нельзя. Стоимость — 200 руб. за м². Компания « КЛЕН » дарит технологический проект своим клиентам при заказе оборудования.
Дизайн-проект помещения включает разработку концепции дизайна и 3D-визуализацию, подбор материалов и декора, проект фасада и авторский надзор на объекте. Полный дизайн проект, включающий оформление близлежащей территории, будет стоить не менее 200 000 руб. Сокращенный — 150-160 000 руб.
Визуальный образ столовой создается с помощью фирменного стиля. Это особенно актуально для корпоративных проектов. В стандартный пакет услуг входит: разработка логотипа, подбор фирменных цветов и шрифтов, разработка стилеобразующих элементов, разработка фирменных элементов на примере 3-х позиций, верстка Logobook — руководства по использованию логотипа. Стоимость — 50 000 руб.
Наружная реклама актуальна для формата городской столовой. Это могут быть объемные буквы, неоновые вывески, световые короба. Каждый проект рассчитывается индивидуально по требованиям заказчика.
Оснащение для столовой
Для столовой на 50 мест понадобится (цены указаны в рублях):
Линия раздачи «Патша», Чувашторгтехника (ABAT)
Оборудование
Кухонная посуда и инвентарь
Посуда и столовые приборы (по 50 шт.)
Мебель
Стоимость комплекта — 1 339 969 руб. Подробнее с проектом вы можете ознакомиться на сайте компании « КЛЕН »
Подбор персонала для столовой
Подбор персонала для столовой начинают с повара-технолога и заведующего производством. Сделать это надо еще на этапе разработки концепции и меню предприятия. За неделю до открытия штат должен быть полностью укомплектован и обучен.
Штат столовой и примерная зарплата
Затраты на зарплату каждый месяц — от 435 000 руб.
Регистрация
Первый шаг — это выбор формы собственности: ИП или ООО. Для столовой, где не предусмотрена продажа алкогольных напитков — а это один из ключевых факторов для общепита — вполне подойдет форма ИП.
В Москве ИП регистрируется в единственном органе — МИФНС № 46 по г. Москве. Перед тем, как начинать подготовку документов для регистрации ИП, нужно получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Сделать это можно заранее или же во время подачи заявления на регистрацию.
Для регистрации ИП необходимо
Особенности ИП
Коды ОКЭВД для столовой
Для получения разрешения на деятельность, следует подготовить ряд документов для Роспотребнадзора и Госпожнадзора.
Документы в Роспотребнадзор для столовой
Документы в Госпожнадзор для столовой
Налогообложение
Для столовой площадью 180 м² в форме ИП подходит упрощенная система налогообложения – УСН. Если в вашем городе можно применять ЕНВД, то этот спецрежим также подойдет. В Москве он не применим, поэтому рассматривать далее будем УСН.
УСН работает в двух вариантах
Применение УСН позволяет не платить НДС и налог на прибыль организаций.
Какие еще выплаты предстоят
При заработной плате сотрудника менее 711 000 руб. в год уплачивается: 22% в Пенсионный фонд, 2,9% в Фонд Социального Страхования, 5,1% в Фонд Обязательного Медицинского Страхования.
При заработной плате сотрудника более 711 000 руб. в Пенсионный фонд уплачивается 10% с суммы превышения.
Составляет 0,2% для общепита
Рентабельность и окупаемость
Максимальный срок окупаемости столовой — 1-1,5 года. Если за это время вы не вышли на окупаемость, есть ряд проблем:
Наценка на блюда в столовой составляет от 150 до 300%. Это невысокий показатель, так как ставку делают на проходимость и оборот посадочного места.
Специалисты компании « КЛЕН » представили примерный бизнес-план столовой. Для того, чтобы выйти на рынок без лишних затрат и укрепиться в своей нише, обратитесь к нам с конкретным проектом. Вам окажут комплекс услуг по открытию, оснащению, продвижению и развитию бизнеса.
Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи: