Что нужно чтобы записаться в спортзал
Реклама на заборе, самодельные тренажеры и видео с дочкой
У Артема свой тренажерный зал в Краснодаре, который он открыл со второй попытки. В первый раз пришлось отказаться от квартиры и жить в зале, чтобы укладываться в бюджет. Со второй попытки тоже приходится на всем экономить, но не так сурово. Артем сам отремонтировал помещение, придумал логотип, напечатал абонементы, ведет учет клиентов и моет пол в зале.
360 000 рублей на открытие зала
У меня спортивный зал в спальном районе Краснодара: 150 квадратных метров, работает больше года. Это скорее качалка, потому что из дополнительных занятий — только бокс. Я владелец и единственный тренер.
Это мой второй опыт со спортивным залом, первый открывал в Волгограде. Думал, что на открытие и первые месяцы хватит ста тысяч рублей, особенно если экономить. Экономить решил на съемной квартире: съехал, чтобы не платить за аренду, и начал жить в зале. На ночь стелил надувной матрас, воду в чайник наливал из унитазной трубы. Откручивал, когда пить хотелось — вот и вода.
Еще раз жить в зале не хотелось, поэтому на второе открытие заложил больше денег.
Траты на открытие
Сколько
Аренда помещения 150 кв. м.
Краска, шпатлевка, линолеум, гипсокартон и профили для ремонта
Тренажеры и напольные весы
Всего
360 000 ₽
Своих денег на открытие не было. Я подсчитал, что для старта хватит трехсот-четырехсот тысяч рублей. Часть заработал на сдаче чужих яхт в аренду, получал процент. Мы с женой переехали на Черное море и устроились в заповедник «Большой Утриш». У компании есть яхты, которые снимают туристы. Если уговорили арендовать, нам процент с аренды. В хорошую погоду зарабатывали по семь тысяч рублей в день.
Как получить деньги на бизнес у государства
Еще 117 000 рублей взял у центра занятости Краснодара, где живу. Это грант, который государство дает на открытие своего дела. Я узнал о нем случайно и решил попробовать. Подал заявление, защитил бизнес-план, получил максимальную сумму.
На поддержание зала трачу 50 000 рублей в месяц. Из основных расходов — аренда и коммуналка, остальное по мелочам: кожзам полопался на тренажерах, лампы перегорели и надо заменить.
Траты в месяц
Сколько
Аренда и коммунальные услуги
Мелкий ремонт, лампочки, туалетная бумага, жидкое мыло, бахилы
После всех расходов остается 50 000 рублей. Зарабатываю на абонементах и индивидуальных тренировках по боксу. Еще продаю воду в бутылках и спортпитание, но это скорее для удобства клиентов, чем для заработка.
Всё, что нужно для бизнеса
Дело Модульбанка — это издание о бизнесе. Мы рассказываем обо всём, что нужно знать российскому предпринимателю: какие вышли новые законы, как проходить проверки в разных инстанциях, как не получить штрафов.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Присылаем письма 2-3 раза в неделю. Подписываясь, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Зал в цоколе жилого дома
Помещение искал сам через Авито. У меня три критерия для зала:
Я не смотрел, есть ли рядом другие тренажерки. С залом так: начинаешь работать, конкурентов рядом нет. Проходит неделя, и рядом с тобой еще три. С этим ничего не сделать, не будешь же ты закрываться и переезжать в другое место.
Через пять месяцев поиска нашел подходящее помещение — это зал в цоколе панельного дома.
С соседями проблем нет. Ребята, которые живут в квартире над залом, у меня тренируются. Как-то пришла девушка на тренировку и сказала, что соседка собирается жаловаться в прокуратуру за музыку. Мне кажется, музыка негромко играет, так что, когда пожалуется, тогда и буду решать. Прокуратура пока не пришла.
С ремонтом помогли жена и друзья
Чтобы уложиться в бюджет, ремонт делал без наемной бригады: работал сам, помогали жена и друзья. Вместе перекрасили стены и трубы, застелили пол линолеумом, сделали раздевалки и душевую кабинку. Бригада взяла бы 25 000 рублей только за штукатурку и покраску стен, а так с меня чаепитие.
Раньше в помещении были аптека, парикмахерская, мясной и пивной магазины и еще что-то — всего пять комнат. Всё было убитым, поэтому мы заштукатурили стены, попрятали трещины, покрасили.
Я хотел, чтобы помещение было в едином стиле, поэтому в каждой комнате есть логотип зала: на стене, трубах, тренажерах. Логотип нарисовал сам в кореле, я его раз восемь переделывал, прежде чем получилось задуманное.
В одной из комнат — раздевалка: сделал для нее кабинки для переодевания и повесил шкафчики.
Клиенты редко пользуются душевой, но спрашивают о ней перед покупкой абонемента. Поэтому привел в порядок душ: до ремонта там была труба, поддон, и всё. Я оббил сэндвич-панелями, повесил зеркало, шторку.
В холле — диван, стойка, полки с водой и спортивным питанием. Стойка осталась от прошлого арендатора: в одной из комнат был магазин пива. Я ее покрасил в черный и нарисовал логотип.
Для полок взял со стройки деревянные палеты, покрасил в белый — получилась витрина для спортивного питания. Здесь же храню ключи от шкафчиков, которыми пользуются клиенты.
Ключу отдаю и забираю сам, так я здороваюсь с каждым и вижу, кто ходит. Еще клиенты забывают возвращать ключи и уносят домой, потом приходится покупать новые. Теперь не оставляю их в шкафчиках и раздаю сам.
Полку под воду сколотил из шести белых досок, управился за вечер.
Тренажеры своими руками
Самое затратное в открытии зала — тренажеры. Мне нужно двенадцать тренажеров, при этом один мог обойтись в сорок тысяч рублей. Чтобы сэкономить, половину тренажеров сделал сам. Так бы я потратил до полумиллиона, а вышло в полтора раза меньше.
Тренажеры
Сумма
Самодельные — расходы на материал
Всего
290 000 ₽
Тренажеры проверял на себе, поэтому с безопасностью всё в порядке. Единственное отличие моих тренажеров от покупных — сварочные швы чуть кривее.
Тренажеры варил сам, но сначала искал схемы в интернете и оценивал, смогу ли повторить.
Если по схеме всё понятно, закупал профили в строительном гипермаркете и шел в гараж. Пользоваться сварочным аппаратом научил друг-сварщик.
На один тренажер уходило четыре дня: разобраться со схемой, потом в магазин за материалами, сварить основу и собрать валики, если нужны.
Семь тренажеров сделал сам:
С покупными тренажерами повезло: родители подарили один из дорогих тренажеров за сто тысяч рублей и эллипсоид, так что я еще сэкономил.
Есть два вида тренажеров: для дома и профессиональные. Они отличаются гарантией. По гарантии и те, и другие тренажеры ремонтируют бесплатно, но если домашний тренажер поставить в зале, гарантия сгорает.
Я не стал экономить и купил профессиональные тренажеры, они обошлись дороже процентов на двадцать, но гарантия важнее. Как-то сдавал дорожку в ремонт по гарантии, потому что начала сильно нагреваться. Позвонил в магазин, они отправили ко мне ремонтника, и он забрал дорожку на ремонт. Через неделю у меня работающий тренажёр, и всё бесплатно.
Мою пол, тренирую клиентов и веду инстаграм
В зале я работаю один, это помогает экономить. Делаю всё: мою полы, закупаю воду, спортивное питание, фотографирую и пишу посты для инстаграма. Если найму уборщицу и контент-менеджера, прибыль уйдет на зарплаты. Пол и душевую помыть — дело на полчаса, а уборщица возьмет восемь тысяч в месяц.
Клиентов тренирую сам — мне так больше нравится, чем управлять тренерами. По образованию я врач и с детства занимался спортом: гандбол, кудо, дзюдо, рукопашный бой, есть разряд по волейболу. Я знаю, как тренировать, чтобы был результат, при этом без вреда для здоровья.
Я работаю так: показываю клиенту упражнение, смотрю, чтобы он понял и делал правильно, если надо — корректирую технику, но не стою все двадцать приседаний над душой. Поэтому успеваю одновременно тренировать человек восемь.
Зал открыт с двух дня до десяти вечера. Мне такой график подходит: с утра клиенты всё равно не занимаются, а я успеваю решить дела и провести время с дочкой. Мы гуляем в парке или сидим дома, ей сейчас четыре месяца.
Единственное, что не могу сам, — это бухгалтерия. Мне помогает знакомый бухгалтер в обмен на бесплатный абонемент в зал.
Без годовых карт
Не хочу, чтобы зал был переполнен, поэтому у меня нет годовых карт. С абонементами на месяц проще контролировать загрузку зала. В сетевых клубах клиенты берут годовые карты, не ходят несколько месяцев, а потом возвращаются, и внезапно толпа.
У клиентов три варианта стоимости:
Цену ставлю от загрузки. Продажи стартовали по 1300 рублей, потом людей становилось больше, а места не хватало. Я остановил продажи абонементов и повысил цену на новые, кто-то отказался от зала, и освободилось место.
Если зал забит, я не продаю новые абонементы, так и говорю: «Зал переполнен, но могу позвонить, если место освободится». Посетители обычно оставляют телефоны, и я веду журнал ожидания. Если кто-то из клиентов не продлевается, звоню человеку из журнала и говорю, что можно приходить.
В зале бывают очереди на абонементы, но нет очередей на тренажеры — это моя политика. Я хочу работать так, чтобы клиент мог прийти и начать заниматься, а не ждать свободного тренажера.
«Я хочу работать так, чтобы клиент мог прийти и начать заниматься, а не ждать свободного тренажера»
Пятьдесят человек в месяц — загрузка, при которой я получаю прибыль, а клиенты тренируются без очередей. Вот ее и держу.
Клиенты едят картошку втайне от меня
Люди ходят в мой зал не ради тренажеров или интерьера, а ко мне. Если я перееду в другое помещение, клиенты пойдут за мной.
Я заинтересован в хорошем результате, чтобы продвигаться как тренер и рекламировать зал. А клиент заинтересован в своих целях: похудеть, накачаться. Когда клиент приходит в зал впервые, я его взвешиваю и делаю замеры талии, бицепса, ягодиц. Они помогают следить за прогрессом.
Любая тренировка для клиента начинается со взвешивания, потому что даже минус пятьдесят грамм мотивируют заниматься регулярно и следить за питанием. Если прогресса нет или привес, я спрашиваю, что клиент ел. Бывает, дело не в еде, тогда меняю программу тренировок.
Вот была история. Парень пришел, на весах плюс, начинаю расспрашивать. Говорит, что картошку ел: «Ну ё-моё, Павлик, мы же худеем!» Результат от обоих зависит: я могу всё сделать, но если клиент переедает, вес не уйдет.
Клиенты зала — мои соседи. Они живут этом районе, продуктами закупаются в «Пятерочке». Это не бодибилдеры или участницы фитнес-бикини, а обычные люди. Поэтому им не всегда просто отказаться от вредной еды и регулярно заниматься. Я поддерживаю советом, историей или знакомлю с клиентом, который пришел в форму.
Придумал соревнования между клиентами на пресс, отжимания, греблю. Никаких призов, только спортивный интерес. Результаты записываю в листок с рекордами — помогает создать спортивный дух и мотивирует тренироваться. Все клиенты участвуют.
Со всеми клиентами нахожу общий язык, но был парень, который не пользовался дезодорантом. От него плохо пахло, я один раз сказал, второй, третий — всё равно запах. Я не продлил ему абонемент, потому что нельзя так.
Один клиент сделал себе чехол на телефон с нашим логотипом:
Как-то ко мне пришли школьники, пятый класс, что ли. И говорят: «Кому вы платите?» Делали вид, что они бандиты и этот район держат. Я говорю: в смысле? Они: «Надо будет со старшими поговорить, будете нам платить». Я ответил: «Ну ок, пусть старшие сами приходят». Никто так и не пришел.
«Как-то ко мне пришли школьники, пятый класс, что ли. И говорят: «Кому вы платите?» Делали вид, что они бандиты и этот район держат»
Реклама в лифтах не работает
Я почти не вкладываю деньги в продвижение, клиенты приходят по рекомендации. Их знакомые худеют или накачиваются, рассказывают обо мне. Пробовал запустить рекламные акции, но не всегда был результат.
Листовки — первая моя реклама. Ходил по району и клеил: на переходах, столбах, заборах, оставлял в аптеках и «Магнитах». Заходил и спрашивал у продавцов, можно ли оставить рекламу. Никто не отказал, даже в банке разрешили положить. Когда люди начали приходить в зал, я спрашивал: «Откуда о нас узнали?», они: «Отовсюду».
Один раз заказывал рекламу в лифтах — 140 лифтов в 77 домах возле зала. Заплатил 15 000 рублей и разочаровался: мне позвонили один раз, и то человек так и не дошел до зала.
Еще делаю плакаты, нарисовал сам и заказал печать в дешевой типографии. Расклеиваю по району:
Есть указатели со стрелочками рядом с залом, потому что не всегда понятно, куда ехать:
Сайта нет, но через пару дней после открытия я добавил зал в Яндекс и Гугл-карты. На картах старые цены и описание, но вроде бы клиенты туда всё равно не смотрят.
Сделал группу в Вконтакте, пишу о результатах клиентов и объявления выставляю: например, 8 марта зал не работает. Правда, месяц не обновлял группу:
Основной канал рекламы для меня — инстаграм, из него приходят десять-двенадцать клиентов каждый месяц.
Главные посты в моем инстаграме — замеры клиентов, фотографии до и после. Еще рассказываю о дочке и наших семейных поездках по Краснодарскому краю.
Посты заранее не планирую: появилась идея и свободная минута — пишу, а нет так нет. Иногда провожу розыгрыши косметики, спортивного питания, как-то абонемент разыграл.
Хочу на фитнес – с чего начать заниматься
Доброго времени суток, дорогие красотки. Сегодня я расскажу, как начать заниматься фитнесом и что для этого нужно. Для начала поставьте себе четкую установку и проговорите несколько раз “Хочу начать заниматься фитнесом! Хочу красивое и сексуальное тело!”. Повторяйте это себе регулярно, это действительно работает. Мысли материальны.
Первый шаг – записаться на фитнес в фитнес-клуб
Прежде всего – вы должны записаться в фитнес-центр. Может быть вы думали, что возможно заниматься фитнесом дома? Исходя из своего опыта, могу с уверенностью сказать, что это утопия. Достигнуть результата дома невероятно сложно. Дома очень сложно сконцентрироваться – постоянно что-то отвлекает. Заставить себя заниматься дома намного сложнее и скучнее, чем в фитнес-центре. В фитнес-центре вы будете выкладываться значительно лучше, а следовательно эффективность тренировок будет выше.
Рекомендую выбрать фитнес-клуб как можно ближе к дому. Заставить себя регулярно заниматься непросто, но вам будет вдвойне сложнее, если еще придется куда-то ехать. Ничего страшного, если клуб будет располагаться в пределах 10-15 минут ходьбы от вашего дома – прогулка до и после тренировок будет полезна для вашего организма.
Групповые тренировки в фитнес-клубе. Степ-аэробика.
Если вы впервые идете не фитнес, я рекомендую начать с групповых тренировок. Групповые тренировки всегда проходят с тренером, поэтому вы будете “под присмотром”. Тренер следит, чтобы вы выполняли упражнения правильно, не ленились, может дать рекомендации по питанию. На начальных этапах, по большому счету, не важно, каким видом фитнеса вы будете заниматься. Главное выработать привычку и дисциплину регулярно посещать клуб. Попробуйте разные виды занятий и вы поймете, что вам больше подходит. В зависимости от вашего уровня физической подготовки вам могут подойти или высокоинтенсивные тренировки с высокими нагрузками, или менее интенсивные.
При покупке абонемента в фитнес-клуб вам скорее всего предложат начальную бесплатную консультацию, на которой расскажут о разных видах фитнес-занятий.
Хочу предостеречь, скорее всего вам будут предлагать платные персональные фитнес-тренировки (ведь тренерам тоже хочется кушать). На начальном этапе они вам не нужны – начните с групповых занятий. Купить платную персональную тренировку вы всегда успеете.
Прежде чем покупать абонемент в фитнес-клуб, ознакомьтесь с расписанием занятий. Время занятий должно быть удобным для вас. Хорошо, если в фитнес-клубе насколько залов, тогда в одно и тоже время могут проходить несколько занятий, и вы сможете выбрать куда пойти.
Итак, карта клуба у вас в кармане и вы готовы идти на свою первую тренировку. Но прежде чем мы начнем собирать с вами сумку, я хочу обратить ваше внимание на еще один важный момент.
Поставьте себе цель
Цель очень важна, ведь, чтобы куда-то прийти, нужно знать куда идти! Ваша цель должна быть четкой и понятной для вас.
Есть отличная система для постановки цели SMART, которая хорошо подходит и для постановки фитнес-цели. Как поставить цель тренировок по SMART и какой должны быть ваша цель?
Теперь возьмите ручку и напишите на бумаге несколько целей. Выберите наиболее важную цель, регулярно ее проговаривайте и непреклонно стремитесь к ней.
До конца года (31 декабря) я должна весить 55 кг с объемом талии не более 65 см, для этого я должна 3 раза в неделю посещать фитнес-клуб и правильно питаться (не более 1500 ккал в сутки).
Что нужно для занятий фитнесом? Собираем сумку.
Ну и наконец, давайте соберем сумку на ваше первое занятие.
Начнем с сумки. Какая сумка нужна для похода на тренировки в фитнес-клуб? Существует два основных варинта: рюкзак или спортивная сумка?
Сумка для тренировок, что взять с собой на фитнес
Рюкзак удобен, если вы ходите на тренировки пешком. Гораздо удобнее нести вещи на спине (вес равномерно распределен по позвоночнику), чем в руке или на плече. При ходьбе с рюкзаком, руки остаются свободными, что тоже бывает важно. Но есть и минус рюкзака. Он высокий и глубокий, вещи доставать сложнее, их приходится укладывать в несколько рядов.
Спортивная сумка в этом плане удобнее. Вещи доставать и складывать проще. Но сумку тяжелее нести на длинные дистанции.
Я считаю, если вы ездите на тренировку на машине – возьмите спортивную сумку, если ходите пешком – рюкзак.
Главное, чтобы сумка или рюкзак были достаточно вместительными, чтобы уложить в них все вещи, необходимые для тренировок.
Вещи, необходимые для тренировок в фитнес-клубе:
Вот и все! Вы готовы к вашему первому посещению фитнес-клуба и вашей первой тренировке. Начните и не останавливайтесь. Читайте как можно больше информации о тренировках – это отлично мотивирует.
А мотивация теперь для вас – это очень важно. Правильный настрой – это 90% результата. Вы должны не заставлять себя идти в фитнес-зал, а с нетерпением ждать тренировочного дня. Возможно первое время вам будет тяжело себя заставить, возможно первое время у вас будут болеть мышцы и вы будете сильно уставать. Но со временем, тренировки войду в привычку, станут неотъемлемой частью вашей жизни.
Правило 21 тренировки при посещении фитнес-клуба
Существует правило 21 дня, для того чтобы выработать привычку. Оно заключается в том, что, чтобы действие вошло в привычку, его нужно регулярно выполнять в течении 21 дня.
Я считаю, что это правило применимо и к занятиям фитнесом. Первые 21 тренировку вам нужно привыкать к ним, но с 22 тренировки посещение фитнес-клуба станет привычкой, от которой уже трудно будет отказаться.
Если хочешь на фитнес и классную фигуру – лучше о булочках даже не думать!
Чтобы вам было проще привыкнуть, разбейте процесс привыкания на несколько этапов.
Уверен, как раз к концу второго месяца вы уже будете ходить на тренировки с удовольствием. К тому же, за это время тело привыкнет к нагрузкам, и тренировки будут казаться значительно легче.
На последок, еще пара советов для начинающих заниматься фитнесом.
Не стесняйтесь. Даже если ваше тело не идеальное, не нужно стесняться ходить на фитнес. За каждой модельной фигурой и модельной внешностью скрывается большая работа над собой. Вы должны не стесняться себя, а гордиться собой. Гордиться тем, что у вас достаточно силы и желания сделать свое тело здоровым и красивым.
И не стесняйтесь ошибиться и сделать что-то неправильно. Тренер всегда подскажет и поможет выполнить упражнение правильно.
Важна не только цель, но и сам процесс тренировок. Не живите прошлым и будущим, учитесь получать удовольствие уже сейчас от каждого момента вашей жизни.
Исключите все вредные привычки и обзаведитесь полезными. Курение и алкоголь – нет (даже глоточек нельзя), прогулки, походы в кино и театр, путешествия – да.
Улыбайтесь и создавайте вокруг себя хорошее настроение. Мы сами создаем свое окружение.
И, конечно, читайте наш журнал. Пишите в комментариях свои впечатления о статье и задавайте вопросы.