Что обозначает авокадо на носках
Зеленый жулик: как нам навязали пользу авокадо
Здоровый образ жизни, или попросту ЗОЖ, пользуется огромной популярностью в мире. Однако далеко не все, что мы едим, исходя из лучших побуждений, на самом деле приносит нашему организму заявленную пользу. Многие продукты долгие годы продвигаются исключительно раздуванием их преимуществ на этикетках и в рекламе. Первое место по обману покупателей, несомненно, принадлежит авокадо. В Европе и США потребление авокадо вышло на рекордный уровень. Кто придумал моду на еду и получает сумасшедшую прибыль? И как нас подсадили на «авокадовую иглу»? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Король «суперфудов»
Из-за моды на здоровое питание среднестатистический американец съедает за год вдвое больше авокадо, чем 10 лет назад. Импорт этих фруктов с 2000 года вырос в 73 раза. Раньше авокадо называли «зеленым золотом» из-за его полезных свойств, теперь – потому что далеко не каждый может себе его позволить. Своим успехом в последние годы экзотический плод обязан увлечению американцев «суперфудами», то есть продуктами с высоким содержанием белка, полезных кислот и витаминов.
На «авокадовой игле» плотно сидят Япония и некоторые европейские страны, например, Великобритания. Наибольший ажиотаж вокруг авокадо наблюдается в Китае. Страна влюбилась в этот фрукт в 2015 году, и с тех пор импорт вырос на 250 процентов.
Ким Кардашьян и хипстеры
Главный канал распространения идей о пользе авокадо – социальные сети. Фотографиями из своих столовых делятся такие звезды, как Ким Кардашьян и Гвинет Пэлтроу.
«На чем базируется вся реклама продуктов, которые нам продаются «для здоровья»? Дело в том, что человек не хочет напрягаться, уставать, потеть, тренироваться или мучить себя диетами. Самое простое – купить волшебную пилюлю, съесть ее и получить все эффекты здорового образа жизни сразу. Поэтому, естественно, все продавцы играют на слабости человека», – говорит кандидат биологических наук Александр Мирошников.
Недавно в Нью-Йорке открылся уникальный бар, в котором без авокадо не обходится ни один пункт меню. Местные повара готовят 15 разных видов блюд с этим фруктом: бургеры, тосты, смузи и не только. Целевая аудитория заведения – поколение миллениалов и бруклинские хипстеры.
Реклама с купальником
Чтобы «крокодилья груша», как авокадо называют в Мексике, превратилась из малоизвестного продукта в повседневный, маркетологи и пиарщики работали не один десяток лет. Первый пункт этой амбициозной задачи заключался в необходимости застолбить за авокадо место в ежедневном списке покупок. Задача была не из простых. Для раскрутки дорогого несладкого фрукта со скользкой текстурой в ход пошла реклама. Компании начали позиционировать авокадо как предмет роскоши для использования в «элегантных» салатах.
В конце 1920-х годов «Калифорнийское общество авокадо» запустило рекламу фрукта в еженедельнике The New Yorker и журнале Vogue. Авторы рецептов рекомендовали сочетать авокадо с грейпфрутом или омаром. Производители авокадо начали бороться с движением против жиров. Они сформулировали месседж и запустили телевизионную рекламу. В ролике вкусом плода наслаждалась актриса Энджи Дикинсон, одетая в роскошный белый купальник.
Типичный покупатель
Старания рекламистов окупились с лихвой: сегодня авокадо стал незаменимым ингредиентом завтраков и салатов. Маркетинговые исследования назвали типичного американского покупателя авокадо. Это женщина в возрасте от 25 до 54 лет с доходом не меньше 50 тысяч долларов в год, которая имеет высшее образование и заботится о своем здоровье.
«Если это товар бытового использования, который мы, в принципе, можем использовать каждый день, то мы подсаживаемся на него буквально через семь дней. То есть мозгу нужно примерно семь дней для того, чтобы сформировать ежедневную потребность. Мы так устроены», – рассказывает психолог Даная Марковская.
Деньги с дерева
Зачем это нужно? Ради баснословных денег. Цена авокадо на родине в Мексике в пересчете – 120 рублей за килограмм. В Москве столько стоит одна штука. На мексиканской территории торговля авокадо становится более прибыльным занятием, чем ряд нелегальных видов бизнеса. Тем более выращивание авокадо не требует абсолютно никаких вложений. Дерево растет само по себе уже тысячи лет, как при майя и ацтеках. Продуктовый маркетинг на самом деле куда более мощный механизм влияния на наш мозг, чем мы думаем. Невероятная история авокадо показывает, как продвижение продуктов питания меняет привычки людей. Самое главное – чтобы реклама никогда не останавливалась.
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.
Вред и польза авокадо. Какая часть авокадо токсична?
Авокадо уже давно покорило наши сердца — все знают о невероятной пользе этого фрукта, но часто не догадываются, что авокадо может также нанести организму вред. Давайте разберемся, в чем же тут подвох?
Польза авокадо
Авокадо или Персея американская относится к роду Персея семейства Лавровых, то есть этот фрукт — двоюродный брат корицы и лаврового листа. Родиной авокадо считается Мексика, где и сейчас можно увидеть самые старые деревья авокадо на планете — им более 400 лет. Неудивительно, что этот плод так ценили еще ацтеки, а потом и испанские конкистадоры, благодаря которым авокадо попало в Центральную Америку и Европу, — в нем, действительно, много пользы. Авокадо состоит из 73% воды, 15% жира, 8,5% углеводов (в основном, клетчатки) и 2% белка.
Содержащиеся в авокадо вещества оказывают противовоспалительное действие, что имеет значение, например, при болезнях суставов — артритах и артрозах, заболеваниях слизистой желудка и печени.
Авокадо почти на треть состоит из наиболее важных жирных кислот, в частности, олеиновой, линолевой и пальмитиновой. Именно они защищают сосуды от атеросклероза. Также в нем много жирорастворимых витаминов — А, Е, К и D, и водорастворимых витаминов группы B (среди них тиамин, ниацин, никотиновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота и др.) и витамина С. Все они очень важны для нашего здоровья и иммунитета.
Каротиноиды, содержащиеся в авокадо, помогут сберечь зрение и снижают риск возникновения катаракты. Калий в составе авокадо нужен для здоровья сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. А из-за недостатка этого микроэлемента, может развиваться аритмия и другие проблемы с сердцем.
При том, что авокадо довольно жирный продукт, в нем, естественно, не содержится холестерина. Более того, употребление авокадо может способствовать снижению уровня «плохого» холестерина в крови и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
Слово «авокадо» происходит от ацтекского слова ahuacatl, что, якобы, переводится как мужские яички
Вред авокадо
В 1998 году авокадо вошло в Книгу рекордов Гиннеса как самый калорийный фрукт из-за высокого содержания жира: в 100 граммах авокадо содержится 20 граммов жира и около 160 ккал! Для сравнения — такая же калорийность у жареной курицы и хорошего куска мяса. При этом, авокадо называют «лесным маслом» и советуют заменять им в рационе масло сливочное, калорийность которого составляет более 700 ккал на 100 граммов. Но, согласитесь, вряд ли вы сможете съесть за один раз целую пачку сливочного масла, а вот целое авокадо, а то и два — легко. Помните, что авокадо — высококалорийный продукт, вовсе не диетический. Особенно не рекомендуется употреблять жирное авокадо вместе с углеводами — так риск получить жировые отложения на талии намного выше.
Еще одно важное предупреждение: ни кожуру, ни косточку авокадо есть нельзя — они содержат персин — фунгицидный токсин, смертельно опасный для человека и животных.
Авокадо не такой уж безобидный фрукт
Как правильно есть авокадо?
Существует около 400 сортов авокадо. Качество и вкус фрукта не зависят ни от размера, ни от его цвета. О степени зрелости может рассказать его мягкость — хорошее авокадо будет в меру мягкое, но все-таки, упругое, сохраняющее форму после надавливания. Твердое авокадо — недозрелое, а слишком мягкое, перезревшее — точно будет черным внутри. В идеале консистенция мякоти авокадо должна напоминать сливочное масло.
Лучше всего есть авокадо сырым: добавлять в салаты, делать из него гуакамоле или просто растирать вилкой до состояния пюре. Часто авокадо используют вместо сливочного масла в сэндвичах, но все же не рекомендуется употреблять авокадо с большим количеством углеводов — тогда продукт из полезного превращается в антидиетический и способствующий отложению жиров.
Если вам попалось твердое авокадо — положите его в пакет с яблоком или бананом и оставьте на какое-то время. Эти фрукты выделяют этилен — газ, который способствует более скорому созреванию авокадо. Не хотите ждать — поджарьте твердое авокадо на гриле и съешьте с любым гарниром или салатом.
Авокадо тост — очень питательное блюдо
Готовим гуакамоле
Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска из авокадо, соус, который стал важной частью кулинарной культуры Мексики. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков — из слов Ahuacatl («авокадо») и mole («соус»).
Существует множество рецептов приготовления гуакамоле – с луком, сладким перцем, томатами, зеленью, чесноком, оливковым маслом, но основа у них всегда одна – пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.
Обычно гуакамоле подают с кукурузными чипсами. Мы же предлагаем вместо кукурузных чипсов нарезать на треугольники тонкий армянский лаваш, намазать оливковым маслом и запечь в духовке, чтобы он стал хрустящим. Тем, кто не боится поправиться, наверняка понравится макать в гуакамоле свежий белый хлеб с хрустящей корочкой. Тем же, кто следит за фигурой, можно предложить заменить хлеб и чипсы свежими овощами — нарезанной ломтиками морковью, черешковым сельдереем, тонкими кусочками фенхеля, сладким болгарским перцем и редиской.
Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью вилки или ступки сделать пюре, добавить в него немного соли (по вкусу) и лимонный сок — чтобы авокадо не успел окислиться и потемнеть (это — главное). Если вы решили приготовить гуакамоле с луком, зеленью и сладким перцем, сначала измельчите их ножом или в бленере и только потом добавляйте авокадо.
Гуакамоле — прекрасная закуска
Почему авокадо полезно: 8 научных аргументов
Авокадо содержит много калия, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Поэтому добавление продукта в рацион помогает нормализовать вес, снизить уровень холестерина и обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Что такое авокадо и где его родина
Авокадо — это плод дерева, которое по-научному называется Persea americana (Персея американская). Оно ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру [1]. Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания, его часто называют суперфудом из-за полезных свойств [2]. Известно несколько разновидностей авокадо, различаемых по форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Родина авокадо — Центральная Америка и Мексика. Часто путаются с определением авокадо: по внешнему виду плод напоминает орех, по химическому составу и вкусовым качествам — овощ, однако авокадо считается фруктом.
Почему авокадо полезно
У плода огромное количество преимуществ, что делает его почти незаменимым продуктом. Так, авокадо:
Питательные вещества в авокадо [3]:
Содержание витаминов в авокадо (% от дневной нормы) [4]:
Калорийность авокадо
Калорийность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, что вес одного среднего плода без косточки и кожуры — 180-200 г. Несмотря на высокую питательную ценность, авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (омега-кислот). Они снижают уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эти жиры необходимо добавлять в полноценный рацион, если вы придерживаетесь правильного питания. При употреблении с достаточным количеством клетчатки, которая также есть в авокадо, они продлевают чувство сытости.
1. Авокадо насыщено калием
В одном авокадо больше калия, чем в банане, хотя последний часто называют одним из основных источников этого вещества. Исследования показали, что недостаток калия усиливает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции авокадо содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в том же количестве банана — 10% [6].
2. В авокадо много полезных жиров
В авокадо много ненасыщенных жирных кислот. Это полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой богато также и оливковое масло. Ученые считают, что она хорошо влияет на обменные процессы и помогает бороться с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры авокадо устойчивы к окислению под воздействием тепла, поэтому плод и его масло можно подвергать термической обработке.
3. Авокадо подходит для диетического питания
Авокадо богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны для оптимального функционирования организма [11], а также снижает адсорбцию жиров и помогает регулировать вес. 100 г авокадо содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), что составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Это достаточно высокие показатели по сравнению с большинством продуктов. Поэтому употребление авокадо дает ощутимые преимущества для нормализации веса.
4. Авокадо снижает уровень холестерина
Повышенный холестерин — одна из причин возникновения болезней сердца. Однако речь о «плохом» холестерине, потому что в крови присутствует и «хороший» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно из исследований показало, что добавление плода к рациону помогает сбалансировать показатели крови [13]. Авокадо снижает уровень «плохого» холестерина до 20% и повышает «хороший» на 1%.
5. Авокадо помогает нормализовать вес
Статистические исследования показали, что те, кто употреблял авокадо, были вдвое меньше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые регулярно добавляли этот продукт в рацион, меньше весили, их индекс массы тела и показатели жировых отложений были значительно ниже. Ученые уточняют, что статистика может зависеть и от других факторов, поэтому ее стоит считать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили есть авокадо и фиксировать уровень сытости [15]. 23% респондентов подтвердили чувство насыщения, а 28% — отсутствие голода в последующие пять часов. Исследователи заключили, что добавление авокадо в рацион помогает потреблять меньше калорий и сделать питание более здоровым.
6. Авокадо делает другие продукты полезнее
Некоторые питательные вещества считаются жирорастворимыми, например, витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие как каротиноиды. Исследования подтвердили, что масло авокадо в салатах увеличивает поглощение полезных веществ организмом минимум в 2,5 раза, а максимум в 15 раз [16]. Таким образом, плод не только очень питателен, но и повышает ценность других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла авокадо к овощным блюдам, можно получить от них еще больше пользы.
7. Авокадо насыщено антиоксидантами
В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья [17], [18]. Исследования показывают, что эти антиоксиданты помогают снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые часто появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики важно употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.
8. Авокадо возбуждает
Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний. Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью.
Как есть авокадо
Авокадо можно добавлять в рацион для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и как дополнительный источник полезных веществ при снижении веса. Блюда из авокадо предполагают как использование сырого плода, так и его термическую обработку. Так, из авокадо можно делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и домашний майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Авокадо отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Вред авокадо
Несмотря на огромное количество полезных свойств, стоит употреблять авокадо в меру. Оно может вызвать аллергию; если собираетесь впервые попробовать авокадо, начните с небольшой порции. И точно не стоит питаться исключительно авокадо — любая монодиета вредна для здоровья, так как не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Мякоть плода содержит много жиров, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять авокадо людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Кожура и косточка плода токсичны, их есть нельзя.
Покупка и хранение авокадо
Выбирайте авокадо без пятен и повреждений. Спелый фрукт в зависимости от сорта отличается темно-зеленым или коричневым цветом (сорт Хасс). Плод не должен быть очень твердым, иначе он не дозреет, а испортится. При нажатии хорошее авокадо не рыхлое, а слегка мнется. Мять его нужно осторожно, в области, где плод крепился к ветке. Если сильно помять бока, авокадо быстро испортится. Как правило, плод доспевает в течение пары дней при комнатной температуре, а в холодильнике его можно хранить не более четырех-пяти суток.
Посмотрите, как правильно разрезать авокадо, чтобы использовать максимум содержимого.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
При всем многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, не стоит злоупотреблять авокадо из-за его высокой калорийности. При отсутствии противопоказаний можно употреблять одно, максимум два авокадо среднего размера ежедневно.
Этот фрукт содержит полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное влияние на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в крови, снижению риска развития диабета и дают быстрое насыщение. Также установлено, что жирные кислоты активно участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая уровень тревожности, положительно воздействуя на ЦНС. А содержащийся в авокадо антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.
Сколько авокадо можно съедать в день без вреда для здоровья
Все, что вы хотели знать об авокадо
Это фрукт (да-да, именно фрукт) уже стал символом здорового образа жизни. За высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот и витаминов его обожают и веганы, и поклонники кето-диеты. Рассказываем, как правильно выбирать авокадо и включать в свой рацион, чтобы получить максимум пользы и избежать возможных негативных последствий.
Сорта авокадо
У плода есть десятки сортов, но в наших магазинах чаще всего присутствуют лишь несколько, отличающихся превосходными вкусовыми качествами, неприхотливостью при транспортировке и длительностью хранения. Среди них:
· Хасс — имеет темно-коричневую кожуру, нежную маслянистую мякоть и маленькую косточку. В Россию его можно найти круглый год благодаря поставкам из Израиля, ЮАР и Мексики.
· Эттингер — крупные вытянутые плоды около 250 граммов, но значительная часть это веса приходится на большую косточку. Покупать авокадо данного сорта лучше всего с начала осени и до января.
· Фуэрте — легко определить по яркой зеленой кожуре и небольшому размеру, косточка также маленькая. Мякоть имеет слегка травянистый вкус и идеально подходит для салатов. Ищите в магазинах летом и осенью.
· Пинкертон — по форме похож на грушу, с зеленой пупырчатой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Идеально подходит как для гуакамоле, так и для салатов и смузи. Сезон — с осени до весны.
Как выбрать и хранить авокадо?
Первое, на что стоит обратить внимание — это кожура. Она должна быть без повреждений и каких-либо пятен. Спелые плоды — немного мягкие на ощупь, но не рыхлые. Проверить это можно, слегка надавив на авокадо в месте крепления к ветке. Если переусердствовать, оно быстрее испортится.
Правда, далеко не в каждом магазине можно найти идеально спелые плоды. Процесс их дозревания можно немного ускорить в домашних условиях, если положить в бумажный пакет и убрать в темное место с комнатной температурой. Под прямыми солнечными лучами авокадо твердеет, темнеет и теряет свои полезные свойства. В холодильнике, кстати, оно тоже хранится не долго — всего около пяти дней.
Калорийность и питательный состав авокадо
Количество калорий и нутриентов в плодах во многом зависит от сорта и спелости. Однако, включая авокадо в свой рацион, вполне можно ориентироваться на средние значения. В 100 граммах содержится около 200 калорий, 20 г жиров, 2 г белков и 7,4 г углеводов.
· Витамин K — четверть суточной нормы.
· Фолиевая кислота — пятая часть суточной нормы.
· Высокое содержание витамина С.
· Витамины группы В: В1, В2, B3, B5, B6.
· Калий — 14% от суточной нормы.
· Минералы: магний, цинк, фосфор.
· Мононенасыщенные жирные кислоты — 10 г.
Чем полезен авокадо?
Частое употребление плода способствует снижению риска появления многих глазных заболеваний (например, катаракты и дегенерации желтого пятна). Исследования показали, что такой эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Чтобы их усвоить, лучше есть мякоть, не подвергнутую термической обработке.
Кроме того, авокадо помогает снизить до 20% уровень «плохого» холестерина, который является причиной многих болезней сосудов и сердца. А еще плод делает полезнее другие продукты и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в как минимум в 2,5 раза.
Гликемический индекс этого фрукта равен всего 10. А значит, он идеально подходит для диеты людей с сахарным диабетом и тех, кто придерживается систем питания Кето, по Монтиньяку, Аткинсу или Дюкану.
Вреден ли авокадо?
Несмотря на огромное количество пользы, в некоторых случаях употребление авокадо может быть опасно для здоровья. Кожура и косточка содержат много токсинов — их нельзя есть, а также не стоит слишком сильно соскребать мякоть у кожуры, чтобы не вызвать интоксикацию. Кроме того, плод является сильным аллергеном. Если вы раньше его не ели, то включайте в рацион постепенно. И, конечно, не стоит устраивать монодиет исключительно на одном авокадо. Даже при всей своей питательности оно не обеспечит организм необходимыми для нормального функционирования компонентами.
*Данная информация является справочной и не может использоваться как медицинское заключение. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистом.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter