Что обрывать у перцев в открытом грунте

Способы формирования перца, пошаговая инструкция

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Формирование перца – один из самых простых и эффективных агротехнических приемов, позволяющих продлить срок и увеличить плодоношение культуры без использования промышленных удобрений.

Часто начинающие овощеводы при выращивании болгарского перца в теплицах или открытом грунте отказываются от формирования, считая, что для хорошего урожая вполне достаточно регулярного полива, правильного освещения и тепла. Но при правильном проведении процедуры можно не только повысить плодоношение овощной культуры, но и получить более крупные, сладкие и сочные плоды.

Для чего необходимо проводить процедуру

Многие начинающие огородники опасаются формировать болгарский перец, считая эту процедуру чрезвычайно сложной и трудоемкой. Правильное формирование требует внимания и изучения техники выполнения. Потратив немного сил и времени, дачник сможет получить положительные результаты:

При ручном формировании овощной культуры плоды созревают в одно время, они имеют один размер и привлекательный, товарный вид. Особенно не обойтись без этого приема при выращивании болгарского перца на продажу.

Если кусты перца будут формироваться самостоятельно, плоды образуются на побегах в хаотичном порядке, будут иметь разный размер и плохо созреют.

Когда можно приступать к формировке

Формирование болгарского перца можно начинать сразу же после того, как оно достигнет 18-20 см в высоту и сформирует первую развилку. В первую очередь проводится прищипка лишних побегов, а также удаление листвы и ветвей, образованных ниже линии развилки.

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Пошаговая инструкция

Формирование болгарского перца осуществляется с помощью нескольких техник и приемов. Наиболее эффективными и распространенными считаются удаление коронного бутона, лишних побегов, листвы и отростков, пасынкование и прищипка верхушек. На каждом побеге перца могут применяться разные приемы, формирующие куст и повышающие его урожайность.

Удаление коронных бутонов

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Удаление коронных бутонов – это первый этап в формировании куста перца. Молодая рассада имеет один центральный стебель, но с возрастом она начинает разветвляться и активно образовывать новые побеги. У основания новых побегов формируется первый цветок, который называется коронным бутоном.

Процедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.

В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.

Удаление лишних побегов

После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.

У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.

Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.

Удаление листьев и отростков

Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.

Схема удаления лишних листьев:

Без своевременного удаления лишней листвы плодоношение болгарского перца снизится, все силы растения будут направляться только на поддержание пышной и зеленой листвы.

Прищипка верхушек

Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.

При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.

Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.

Пасынкование

Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.

Низкорослые и декоративные сорта перца в пасынковании не нуждаются.

Многие опытные овощеводы советуют не пренебрегать этой процедурой и не оставлять хилые пасынки. В таком случае растение будет тратить силы на рост и развитие слабых побегов в ущерб плодам – в результате они будут мелкими и редкими.

Схема формирования куста

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Овощеводы применяют различные схемы формирования болгарского перца. В зависимости от высоты и роста овощной культуры может использоваться техника формировки в один, два или три стебля.

Чаще всего схема одного и двух стеблей применяется для высокорослых сортов перца, в три стебля формируются низкорослые растения.

В один стебель

Формирование в один стебель – это наиболее подходящий вариант для высокорослых сортов перца, выращиваемых в теплице. Этот прием помогает обеспечить полноценную вентиляцию и освещение растений.

Техника формирования в один стебель:

Формирование в один стебель не используется для среднерослых сортов. Они ограничены в росте и такой прием не поможет получить обильный урожай перцев.

В два стебля

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Формирование в два стебля – одна из самых популярных и распространенных схем. Это универсальная техника, которая подходит как для высокорослых, так и для среднерослых сортов перца, выращиваемых на открытых грядках или в теплице.

Как формировать растение в два стебля:

При формировании болгарского перца в два стебля можно получить привлекательный, аккуратный и компактный кустик, занимающий мало места на грядке или в теплице.

В три стебля

Формирование в три стебля чаще всего используется для болгарского перца среднерослых сортов. Техника выполняется в несколько этапов:

Такая техника применяется в том случае, если на первой развилке куста образуется несколько побегов. Если же ветвей только две, третьей становится наиболее крепкая и сильная ветвь из следующей развилки.

Особенности формирования в теплице

Перед формированием перца в теплице или открытом грунте нужно учитывать, что эта процедура требуется далеко не всем сортам болгарского перца.

Необходимость формировки перца:

В формировании не нуждаются гибриды и специально выведенные слабоветвящиеся виды перца. К таким относятся Меркурий, Гудвин, Ласточка, Богатырь, Добряк, Флорида.

Особенности формирования в открытом грунте

При выращивании в открытой почве перец получает значительно большее количество питательных элементов, влаги и солнечного света, поэтому формирование может быть не таким строгим, как в теплице.

Среднерослые, малооблиственные и низкорослые сорта перца, выращиваемые на огороде, обычно вообще не формируются. Для высокорослых видов используется схема формировки в два стебля, для среднерослых в случае проведения процедуры – в три побега.

Уход за перцем после формирования

Формирование может стать серьезным стрессом для перца, поэтому после проведения прищипки, пасынкования, удаления листвы и побегов растению нужно восстановить свои силы. Для этого кусту понадобится несколько дней.

Чтобы уменьшить стресс для растения не стоит удалять сразу бутоны, листву и верхушки побегов. Если перцу требуется «масштабное» формирование, его проводят в несколько шагов. При этом перерывы между формировкой должны составлять не меньше 3-5 дней.

После формирования перец нельзя поливать, удобрять или опрыскивать инсектицидными препаратами. Растение слишком травмировано для того, чтобы полноценно впитывать питательные вещества, а влага может нанести серьезный вред корневой системе и вызвать ее подгнивание.

Формирование перца – это эффективная агротехническая процедура, помогающая ускорить рост и развитие овощной культуры. Правильное проведение формировки повышает плодоношение растения и позволяет получить щедрый урожай крупных, вкусных и сочных перцев.

Источник

Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно

Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.

Зачем формируют перцы?

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Как проводится формирование?

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

Срезка листьев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Обрыв первого цветка

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Какие семена можно собирать на будущий год?

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Прищипка ветвей

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Увеличиваем урожай в теплице

Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:

Уход за кустами перца после формирования

Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.

Подвязка

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Полив

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Источник

Как правильно пасынковать перцы?

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Вопрос о том, как пасынковать перец является актуальным для всех садоводов, ведь ни один садовый участок не обходится без этого яркого овоща с насыщенным вкусом. Это один из первых овощей, которые мы высаживаем в теплице или рассадой в феврале, чтобы до мая корешки смогли окрепнуть и хорошо прижиться на открытой почве. Пасынкование является обязательной процедурой для того, чтобы осенью вы получили богатый урожай с каждого куста.

Что такое пасынкование перца?

Процесс представляет собой обрезку слабых побегов, пожухлых листов, для того чтобы плоды росли и получали обильное питание. Также это нужно и для того, чтобы все питательные вещества уходили в плоды, а не для роста ненужной листвы. Процесс пасынкования еще называют и формированием куста, и он не является единоразовым, а продолжается длительное время.

Особенно важна эта процедура для высоких и средних по высоте перцев, чтобы избежать излишней густоты куста и для обеспечения доступа света к плодам.
к содержанию ↑

Нужно ли пасынковать перец в теплице или открытом грунте

Пасынкование является одинаково важным и для перцев, выращиваемых в теплицах, и для перцев, растущих на открытой почве. На необходимость удаления пасынков, в первую очередь, влияет их сорт, а не место произрастания. Более всего в этом нуждаются среднерослые и высокорослые сорта перца.

Пасынковать следует только те отростки, которые достигли 4 или 5 сантиметров. Также, на необходимость формирования перца в теплице или в открытом грунте, влияет и то, как часто посажены перцы. При частом высаживании, формирование куста перцам жизненно необходимо, чтобы каждому кусту хватило места для полноценного роста.

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте
Перец, который растет в теплице, имеет более долгий вегетационный период, т. е. время, в течение которого возможен рост растения, а его листва и ветви более раскидисты. На таких кустах следует удалять и те отростки и листы, которые растут на основном стебле, а также больные и ослабленные.

Перец, который выращивается на открытом грунте, также нуждается в удалении пасынков, а особенно в дождливое лето. При такой погоде высока вероятность гниения листвы и как результат гибели всего растения.
к содержанию ↑

Плюсы и минусы пасынкования

У каждого огородника имеется собственное мнение по поводу того, стоит или нет пасынковать перец. У этого процесса имеется ряд преимуществ, но есть и недостатки, поэтому применять его или нет – решать только вам.

Преимущества формирования перцев:

Недостатки формирования перцев:

Как можно видеть, недостатков у этой процедуры намного меньше и даже их можно избежать при правильном подходе.

Схема пасынкования перца

Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.

В теплице

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

В открытом грунте

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться
к содержанию ↑

Последующий уход

Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.

Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.
к содержанию ↑

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Советы по пасынкованию перца

Для того, чтобы процедура формирования куста прошла максимально удачно и результат вас радовал, нужно соблюдать некоторые правила:

Соблюдение пошаговой инструкции и основных правил при пасынковании перца — это гарантия того, что вы получите отличный урожай этого прекрасного овоща, который содержит в себе большое количество полезных веществ.

Источник

Формирование перца: 3 шага к большому урожаю

Часто садоводы полагают, что формировать надо лишь томаты, перцы растут у них на «вольных хлебах». «Да что там обрезать-то, кустики и так небольшие», – говорят эти дачники и… собирают в конце сезона три-пять небольших плодика. А можно гораздо больше! Так что берем в руки секатор и учимся

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунте

Шаг 1: вырезаем коронный цветок

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунтевырезаем коронный цветок или плод при формировании перца

Коронный цветок – самый первый, который образуется в первой развилке стебля. Его надо аккуратно отрезать секатором или выщипнуть. Если этого не сделать, первый плод будет оттягивать на себя все питательные вещества, задерживая формирования остальных перчиков.

Если упустили момент и из коронного цветка сформировался плодик, не жалейте, удаляйте его смело! В итоге получите больше.

Шаг 2: удаляем лишние побеги

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунтекусты перца формируем в виде буквы V

Традиционно кусты перца формируют в виде буквы V, то есть оставляют два главных побега. А все пасынки удаляют, так же как и у томатов. Так делают в теплицах.

В открытом грунте перцы можно сформировать в 3–4 побега – густой куст с обилием листьев будет отбрасывать тень к основанию стебля, и защищать почву от перегрева.

Шаг 3: обрываем нижние листья

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунтеудаляем листья до первой развилки перца, формируем как томаты

Тут все как у томатов – все листья до первой развилки стебля надо оборвать или обрезать секатором. В этом случае основания кустов будут продуваться ветром, там не будет застоя влаги, а значит, меньше риск, что перец поразится грибными болезнями.

У вас должен получиться куст, как на фото ниже.

Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть фото Что обрывать у перцев в открытом грунте. Смотреть картинку Что обрывать у перцев в открытом грунте. Картинка про Что обрывать у перцев в открытом грунте. Фото Что обрывать у перцев в открытом грунтетак выгляди правильно сформированный куст перца

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *