Что общего во внешнем строении млекопитающего животного и человека
В чем сходство в строении тела человека и млекопитающих животных?
Обсуждение вопроса:
Человек по внешнему виду и внутреннему строению во многом сходен с позвоночными животными. Особенно велико сходство человека с млекопитающими животными.
У людей, как и у всех млекопитающих животных, тело расчленено на голову, туловище и две пары конечностей. На коже человека можно заметить короткие, редко расположенные волоски, которые напоминают шерсть млекопитающих животных. И у человека, и у млекопитающих животных есть ушные раковины. Ногти на пальцах человека соответствуют когтям или копытам животных. Зубы человека по строению очень похожи на зубы млекопитающих животных.
Много общего и во внутреннем строении тела млекопитающих животных и человека. Так, скелет человека очень похож на скелет млекопитающих животных. Основой скелета у человека как у всех позвоночных животных, является позвоночник, который соединяется с черепом. Скелет рук и ног человека соответствует скелету передних и задних конечностей млекопитающих животных. Копчиковые позвонки соответствуют хвостовым позвонкам млекопитающих животных. Кроме того, у человека и млекопитающих животных во многом сходно строение органов кровообращения, дыхания и других внутренних органов. Ребёнок человека, как и детёныши млекопитающих, вскармливается молоком матери.
Черты сходства и различия человека и животных — основная разница
Человек — многоклеточный организм, разумное и общественное существо, которое обладает определенным сознанием. Человек может изменить не только себя, но и окружающий мир. Основные отличия человека от других животных, являются хорошо развитый мозг, прямохождение, разговорная речь и мышление.
Отличие и сходство человека и млекопитающих животных:
Черты сходства:
Черты отличия:
Сходство человека с животными
1. Человек так же как и другие животные — гетеротрофный организм, который «ест все».
2. Человек относится к отряду приматов по большому мозгу и расположению конечностей.
3. Главные черты человеческого тела унаследованные от разных существ:
Различие человека с животным
1. У животных физическая сила играет важную роль, в то время как у человека на первом плане стоит душевная и умственная сила.
2. У человека небольшой волосяной покров.
3. Общение человека в несколько раз превосходит животную речь.
Органы человека — видео
Различия и сходства животного и человека: сравнение строения и поведения
Как никто другой, человек склонен влиять на планету. Отгородившись городами от дикого мира, мы часто воспринимаем себя отдельно от природы. Современная наука все же считает, что люди – её продукт. Достигнув своего «трона» благодаря эволюции, мы сохранили нечто общее со своими «родственниками» млекопитающими. Что же делает нас похожими на них? А в чем отличие? Сравнение человека и животного мы представим далее в статье.
Человек в биологической системе
Современный человек относится к роду Люди и виду Homo sapiens (человек разумный). Существуют разные теории об истинном происхождении столь развитого существа: теория внешнего вмешательства, пространственных аномалий, креационизм и эволюционизм.
В биологической систематике мы относимся к хордовым млекопитающим и отряду приматов, чем и объясняются некоторые сходства человека и животных. Из живущих на Земле видов наиболее близкими к людям по ДНК являются обыкновенные и карликовые шимпанзе.
Общие сходства человека и животных
Люди принадлежат к царству животных, а значит, обладают сходными чертами с другими его представителями. Так, наши органы и ткани состоят из клеток, которые оснащены клеточным ядром и лишены вакуолей.
Как представитель класса млекопитающих человек обладает двухсторонней симметрией тела, четырьмя конечностями, четким разделением частей тела на голову, конечности, туловище и шею (у животных ещё выделяется хвост). Людям присущи теплокровность, внутриутробное развитие зародышей, живорождение, кормление детенышей молоком, наличие волосяного покрова на теле.
Системы органов человека и животных (млекопитающих) обладают общими чертами, которые приведены в таблице ниже.
Два круга кровообращения.
Есть щитовидный хрящ и надгортанник.
Млечные, сальные и потовые железы
Внутренний скелет (череп, грудная клетка, позвоночник, пояса конечностей).
Пять отделов позвоночника.
Парная барабанная кость.
4 отдела пищеварительного тракта (ротоглотка, пищевод, желудок, кишечник).
Развитые железы и удлинённый тракт.
Центральная и периферическая НС.
Синаптическая передача с помощью нейромедиаторов, а не электрических сигналов.
Вкусовые почки на слизистых языка и нёба.
Соматовисцеральная кожная чувствительность.
Развитие зародышей
Сходство человека и животных наблюдается уже на первых этапах жизни. Эмбрионы человека на ранних стадиях практически не отличаются от эмбрионов других высших позвоночных. Только со временем они начинают приобретать специфические для каждого вида черты. При этом гомологичные органы формируются из одинаковых структур, то есть там, где у ящериц появляются передние конечности, у птиц развиваются крылья, а у человека руки и т. д.
Чем же похожи наши эмбрионы? Развитие всех позвоночных начинается с оплодотворения, далее образуется зигота, которая дробится, переходя в стадии морулы, бластулы и гаструлы. Из средних (мезодермы), внутренних (эндодермы) и внешних (эктодермы) зародышевых листков начинают формироваться органы и ткани.
Как и у остальных позвоночных животных, на 2,5 неделе жизни у нас появляется хорда – длинный продольный тяж, который со временем преобразуется в позвоночник. Сердце вначале выглядит как трубка с пульсирующими стенками, а то, что позже перерастет в спинной мозг и полноценную нервную систему, является поначалу нервной трубкой.
Как и у рыб, человеческий мозг до 3 месяцев состоит из пяти мозговых пузырей. С материнским организмом нас связывает пупочный канатик, что наблюдается у всех плацентарных млекопитающих. У приматов, грызунов и хищников он отпадает при рождении плода.
Люди и приматы
Лучше всего сходство человека и животных прослеживается на больших человекообразных обезьянах. Это ближайшие к нам представители млекопитающих, объединённые с людьми в семейство гоминид. Во многих чертах шимпанзе имеют больше общего с человеком, чем с другими обезьянами. Когда-то их даже хотели определить в группу Homo.
Внешняя схожесть заключается в удлиненных по сравнению с телом конечностях, в широких плечах, длинной шее и седалищных мозолях. И у тех, и у других нет хвоста, а на коже нет подшерстка, нос выступает из плоскости лица, на пальцах есть ногти вместо когтей. Тело человекообразных обезьян (антропоидов) покрыто волосами не так густо, как у их собратьев.
Кровь шимпанзе также имеет четыре группы, а сроки их беременности и полового созревания почти идентичны нашим. У нас одинаковые рисунки на коренных зубах, равное число долей в легких и схожее строение гортани. Обезьяны тоже имеют 4 резца и 4 клыка, 8 коренных зубов, 5-6 крестцовых позвонков в скелете. Они могут ходить на задних конечностях, помогая себе руками.
Наши общие болезни
Схожесть внутреннего устройства людей и животных приводит к тому, что нас могут одолевать одинаковые вирусы и инфекции. Так как обезьяны ближе всего к нам по структуре ДНК, то они наиболее подвержены нашим болезням. Они легко заражаются от нас туберкулёзом, гриппом, холерой, оспой, гепатитом.
Все млекопитающие подвержены действию прионных болезней. Человек и животные одинаково поддаются бешенству. В истории известно немало случаев, когда крысы передавали человеку чуму и лептоспироз.
От домашних питомцев человек может заразиться гельминтами, стригущим лишаем, лихорадкой от кошачьих царапин, токсоплазмозом. Птицы и рептилии переносят сальмонеллёз и орнитоз, грызуны – туляремию. Как дикие, так и домашние животные подвержены сибирской язве и фасцилёзу.
Наши различия
Несмотря на схожесть во многих аспектах, люди во многом отличаются от других видов. Многие физические различия человека и животных связаны с развитием у нас прямохождения и речи. Так, у нас более развит мозговой отдел, чем лицевой, есть подбородок, таз расширен.
От большинства млекопитающих нас отделяет трихроматическое зрение (также есть у приматов) и более слабое обоняние. За определение запахов у нас отвечает только 387 генов, у приматов – 500, у макросоматов – более 1000.
Наши ноги длиннее рук, а у приматов – наоборот. Клыки не выступают из зубного ряда, туловище короче, чем у обезьян. Большой палец человека противопоставлен остальным и очень подвижен, это помогает использовать различные орудия труда.
Мозг и интеллект
Конечно, главное различие человека и животных – интеллект. Дальше всех в мыслительных способностях продвинулись млекопитающие. Однако и они не в силах нас превзойти. Человек обладает сознанием, конкретным и отвлеченным мышлением. Мы умеем обобщать, мечтать, размышлять о прошлом и будущем.
Человек способен к дальнему планированию, в то время как животные принимают решения только для ближайшего временного отрезка. Люди – единственный вид, который способен делать выводы, познавать окружающий мир и передавать свои знания другим.
В связи с этим наш мозг приобрёл отличные от животных черты. Его кора в 2,5 раза больше по площади, чем у обезьян. Он крупнее, а борозды развиты сильнее. Теменные, лобные и височные доли, отвечающие за речь и психику, у нас тоже более развиты.
Человек способен к речи, в то время как животные владеют лишь упрощённой сигнальной системой. Они могут оповещать «собратьев» о самых простых ситуациях, например, «опасность!», «удовольствие» и т. д. У желтобрюхих сурков таких сигналов 8, у макак – около 30.
Зато животные способны к обучению. Шимпанзе более продвинулись в этом. Шимпанзе Уошо владельцам удалось научить языку жестов. В результате она владела 500 понятиями и могла даже их комбинировать, чтобы создавать свои. Например, словами «вода» + «птица» она объяснила, что увидела лебедя.
Поведение
Разница в интеллекте влияет и на различия поведения человека и животных. И тем, и другим свойственны условные и безусловные рефлексы. Но в целом действия животных более ритуализированы и диктуются древними инстинктами, а человек склонен поступать по ситуации, учитывая все внешние факторы и собственное желание. Иными словами, из всех животных мы склонны вести себя наиболее пластично.
Инстинкт – это форма поведения, которая заложена у вида на генетическом уровне, она диктуется биологическими потребностями и включает строго определённый порядок действий. Если хоть одно условие будет изменено, то животное растеряется или отреагирует не совсем адекватно.
Например, осы, перед тем как затащить пойманную добычу в нору, оставляют её у входа, а сами лезут внутрь, чтобы проверить, не забежал ли туда кто-нибудь посторонний. Когда все в порядке, они тащат жертву в «домик». Если мы вмешаемся и переместим её добычу немного дальше от входа, то оса начнет повторять всё заново. В её поведении не заложена возможность того, что кто-то будет перетаскивать еду, поэтому оса опять перенесёт жертву ко входу и вновь полезет в нору для проверки.
Эмоции человека и животных
И у нас и у животных первичные эмоции являются врожденными. Отсюда можно сделать вывод, что связанные с ними чувства человека и животных ощущаются одинаково, а некоторые даже проявляются подобно нашим. Приматы владеют тем же набором лицевых мышц и тоже могут показывать гримасы радости, гнева, страха и т. д.
Яркое выражение эмоций присуще социальным животным, так как выполняет коммуникативную функцию. Одним из важных проявлений эмоций является оскал. Открытая пасть с торчащими клыками как ничто лучше предупреждает противника о воинственном настрое.
Но у животных эмоции носят чисто биологический характер и существуют только в пределах их прямых потребностей и инстинктов. Опасность для них существует только в конкретный момент нападения, и чувство страха появляется только тогда. У человека оно может возникнуть даже в спокойной обстановке, если он вообразит себе опасную ситуацию.
Культура и творчество
Если инстинкты и эмоции наблюдаются у всех высших животных, то культура – это то, что определяет именно человека. Люди являются единственными организмами, которые не просто существуют в окружающей среде, но и могут изменять её.
Некоторые животные тоже могут применять орудия труда. Например, вороны достают червяков и насекомых из коры дерева, используя палочки и веточки. Но они не могут сделать эту палку сами.
Что общего во внешнем строении млекопитающего животного и человека
Вставьте в текст «Сходство человека с животными» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
СХОДСТВО ЧЕЛОВЕКА С ЖИВОТНЫМИ
В эмбриональном развитии человека есть черты, характерные для всех представителей типа Хордовые. Развитие двух пар конечностей, позвоночник формирующийся из __________ (А), определяют принадлежность человека к подтипу __________ (Б). Четырёхкамерное сердце, развитая кора головного мозга, __________ (В) железы, кожный покров и зубы четырёх видов свидетельствуют о принадлежности человека к классу __________ (Г).
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:
СХОДСТВО ЧЕЛОВЕКА С ЖИВОТНЫМИ
В эмбриональном развитии человека есть черты, характерные для всех представителей типа Хордовые. Развитие двух пар конечностей, позвоночник формирующийся из хорды (А), определяют принадлежность человека к подтипу Позвоночные (Б). Четырёхкамерное сердце, развитая кора головного мозга, млечные (В) железы, кожный покров и зубы четырёх видов свидетельствуют о принадлежности человека к классу Млекопитающие (Г).
Сходство строения большинства систем органов у млекопитающих животных и человека служит доказательством их
2) жизни в одинаковых условиях
3) происхождения от земноводных
4) возникновения в одно и то же историческое время
Сходство строения большинства систем органов у млекопитающих животных и человека — сравнительно-анатомические доказательства происхождения человека от животных.
Правильный ответ указан под номером 1.
Строение какого органа у человека и у медузы имеет наибольшее сходство?
Кровеносной и дыхательной систем у медузы нет; из пищеварительной только полость. Если сравнить функции, выполняемые статоцистами (орган равновесия) медуз, то они более или менее аналогичны функциям полукружных каналов уха человека. Принцип строения волосков чувствительных клеток в статоцистах медуз однотипен принципу строения чувствительных волосков рецепторных органов более высокоразвитых животных вплоть до позвоночных.
Правильный ответ указан под номером 2.
У овцы длина кишечника примерно в 28 раз превосходит длину тела, у человека — в 6 раз, а у льва — всего в 3 раза. Чем объясняется такая разница?
Правильный ответ должен содержать следующие элементы:
1) Растительноядные имеют более длинный кишечник, т. к. растительная клетчатка переваривается и усваивается существенно хуже и дольше белковой пищи. Соответственно и пищеварительный процесс дольше.
2) Овца — растительноядное животное — самый длинный кишечник, человек — всеядный, лев — хищник, имеет самый короткий кишечник.
В кишечнике осуществляется окончательное переваривание принятой пищи, всасывание питательных элементов, а также удаление непереваренных веществ. Толстый отдел населяет симбиотическая микрофлора, которая у растительноядных развита наиболее хорошо. Растительноядные животные обладают достаточно длинным кишечником. Слепой и толстый отделы при этом развиты у них достаточно хорошо. Длина толстой кишки у грызунов может достигать 53% общей длины всего кишечника. У хищников он намного короче. Например, овца имеет кишечник, длина которого превышает длину тела в 29−35 раз, кабан — в 14, лошадь — в 12, а волк — в 6.
Внешнее строение млекопитающих – особенности, таблица признаков (7 класс)
Млекопитающие (звери) – многочисленный и разнообразный класс, насчитывающий 5500 видов. Характерной особенностью класса является уникальное внешнее строение млекопитающих, отличающееся от пресмыкающихся и птиц.
Основные черты
В зависимости от места обитания (горы, джунгли, пустыни) и способа питания (хищники, травоядные, падальщики) млекопитающие имеют разное строение черепа, конечностей, зубов, ушей. Однако всех животных класса Млекопитающие объединяют общие признаки внешнего строения:
Слово «млекопитающие» образовано от латинского слова mamma, т.е. «вымя», «грудь». Способность вскармливать детёнышей молоком – главная отличительная особенность всех млекопитающих.
Рис. 1. Кормление детёнышей молоком.
Особенности строения
Тело любого представителя класса Млекопитающего состоит из пяти отделов:
Таблица “Внешнее строения млекопитающих”
Отдел
Описание
Состоит из лицевого и мозгового отделов. На «лице» расположены пара глаз, нос с двумя ноздрями, ротовое отверстие с губами. Рядом с носом, ушами, глазами располагаются длинные вибриссы – жёсткие осязательные волосы. Глаза защищают верхнее и нижнее веки. Третье веко отсутствует или слабо выражено. По краям век расположены густые ресницы. По бокам головы находятся уши – стоящие, висящие или вытянутые в разные стороны
Подвижная, вытянутая. Количество позвонков – 7 (исключение – ленивцы и ламантины)
Состоит из грудины, поясницы, таза. С помощью плечевого и тазового пояса к туловищу прикрепляются ноги
Передние включают плечо, предплечье, кисть. Задние состоят из бедра, голени, стопы. Количество пальцев – 5, редуцированы у некоторых видов. Разные типы конечностей приспособлены для бега, плавания, лазания, копания
Состоит из 3-49 позвонков. Служит опорой или «рулём» (кенгуру), выполняет хватательную (опоссумы) или плавательную (синий кит) функцию
Рис. 2. Отделы тела млекопитающего.
Видовое разнообразие
В зависимости от среды обитания ярко выражаются особенности внешнего строения млекопитающих. В таблице описаны типы зверей в соответствии с образом жизни.
Особенности морфологии
Примеры
Крупное тело, высокие ноги, вытянутая шея
Лось, волк, росомаха
Острые когти, хорошо развитая мускулатура
Рысь, медведь, соболь
Цепкие, хорошо развитые конечности и хвост (может отсутствовать)
Коалы, гиббоны, поссумы
Укороченные сильные ноги, обтекаемая форма тела, маленькие ушные раковины
Кролик, вомбат, барсук
Цилиндрическое тело, отсутствие или частичная потеря ушей и глаз
Перепончатые лапы или ласты, укороченная шея, маленькие уши
Бобр, ондатра, выдра, калан, тюлень
Отсутствие шерсти, плавники
Дельфин, кашалот, ламантин
Цепкие лапы, летательная перепонка
Летяга, шерстокрыл, гигантский летучий кускус
Большие уши, кожистые крылья, киль
Рис. 3. Представители млекопитающих.
Что мы узнали?
Из статьи по биологии для 7 класса о внешних особенностях млекопитающих узнали об отличительных чертах и строении тела представителей класса Звери. В зависимости от образа жизни виды млекопитающих отличаются строением зубов, ног, ушных раковин.