Что обычно едят в мексике
10 главных блюд мексиканской кухни: что попробовать туристу
Лучшие мексиканские блюда состоят из простых сытных ингредиентов: фасоль, кукуруза, мясо, лепешки, картофель. Однако пикантные соусы вроде гуакамоле или острой сальсы не позволяют назвать их примитивными. Даже из простого рулета в лаваше местные жители умудряются сотворить маленькое гастрономическое чудо. Национальные блюда Мексики настолько хороши, что даже включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Расскажем, какие из них стоит попробовать в первую очередь на отдыхе в Канкуне и других городах страны.
Burrito | Буррито
Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.
Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).
Taco | Тако
Одно из самых узнаваемых блюд мексиканской кухни, которое стоит попробовать в нескольких вариациях. Основу тако составляет кукурузная или пшеничная тортилья. Выбор начинок всегда впечатляет: мясо, морепродукты, фасоль, овощи, даже мякоть кактуса. Неповторимый вкус блюду придают гуакамоле, сальса, лук, кинза, тертый сыр. Лучшие tacos в Мексике готовят в такериях (taqueria). Закуску принято есть без столовых приборов, складывая тортилью пополам. Полезно запомнить несколько самых популярных начинок тако:
Привезите домой кукурузные лепешки, чтобы угостить друзей настоящим мексиканским тако. Не забудьте купить острую сальсу – без нее никуда.
Quesadilla | Кесадилья
Nachos | Начос
Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.
Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.
Chilaquiles | Чилакилес
Любителям острых блюд советуем попробовать в Мексике чилакилес. Как ни странно, местные любят есть эту «огненную» закуску на завтрак. Она представляет собой начос, приготовленные в сальсе на основе чили. Блюдо может быть дополнено говядиной или курятиной, колбасками чоризо, яичницей, жареными бобами. Немного погасить остроту помогает сметанный соус или гуакамоле. Самые популярные chilaquiles – уличные. Стрит-фуд можно попробовать почти в любом мексиканском городе.
Pozole | Позоле
Из супов в Мексике стоит попробовать густую кукурузную похлебку позоле. Чаще всего ее готовят с курицей или свининой, но встречаются и вегетарианские варианты с фасолью. Кукурузу отваривают до тех пор, пока зерна не лопнут. Поэтому суп получается очень нежным. Мясо в него добавляют кусочками, не разваривают. Позоле чаще всего подают с начос, различными соусами, сыром, пряностями, лимонным соком – все это можно добавить в похлебку по желанию. Существует 3 вида мексиканского супа pozole:
Chilli con carne | Чили кон карне
Когда мы говорим «чили» и имеем в виду не острый перец или соус на его основе, речь идет именно об этом блюде мексиканской кухни. Оно довольно простое и невероятно острое. В переводе с испанского chilli con carne означает «чили с мясом». В классическом варианте блюдо состоит именно из этих двух ингредиентов. Однако особую пикантность ему придают дополнительные ингредиенты: фасоль, сладкий перец, томаты, лук, чеснок, душистые травы. Тростниковый сахар, мед и щепотка какао делают его и вовсе незабываемым. Пробовать чили в Мексике стоит далеко не каждому туристу, а только истинным ценителям «огненных» блюд.
Купите в Мексике хлопья перца чили – отличный подарок друзьям, которые любят жгучие блюда.
Fajita | Фахита
Почти все вторые блюда мексиканской кухни острые. При желании фахита может стать исключением. Мягкая тортилья, мясо или морепродукты, поджаренные на гриле, свежие овощи, фасоль, различные соусы – все это великолепие подается на одной тарелке. Основные ингредиенты обязательно нарезаются полосками, а лепешка подается целиком. Это сделано для того, чтобы каждый мог соединить ингредиенты по своему вкусу. Если вы хотите попробовать в Мексике не острое блюдо, просто не кладите сальсу и пико-де-гальо (соус из томатов с луком и чили).
Tamales| Тамалес
Простое мексиканское блюдо из кукурузного теста на пару. Начинка может быть самой разной: фарш, фасоль с перцем чили, овощи, картофель, сыр, даже фрукты. Она помещается в тесто из кукурузной муки. Варят закуску в кукурузных или банановых листьях, обязательно на пару. Перед употреблением их нужно снять. Внутри вас ждет сочное лакомство с очень приятным вкусом. Обязательно попробуйте сырные тамалес – они бесподобны!
Tres Leches | Трес Лечес
Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.
Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.
Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте.
Мексиканская кухня — что стоит попробовать?
Мексиканская кухня известна во всм мире, вот только люди, приезжающие в Мексику, почему-то нечасто довольны кухней. Почему так происходит? Во-первых, большинство людей пробуют мексиканскую еду только у себя в отеле, либо вообще её не пробуют, решив для себя заранее, что ничего хорошего из этого не выйдет, ибо всё острое.
Во-вторых, многие просто не знают, что заказывать.
Про фастфуд, такосы, буррито и кесадильи вы и сами знаете, писать подробно о них не буду. Чтобы вполне насладиться любым из видов мексиканского фастфуда, надо непосредственно перед употреблением добавить в мясо лук, силантро (кинзу), острый соус (хотя бы чуть-чуть) и полить мясо лаймом, тогда будет вкусно.
Делюсь моими любимыми блюдами:
— Самое любимое — «Чилес эн ногада» (Chiles en nogada). Перцы, фаршированные рисом и мясом и политые соусом из грецкого ореха. Посыпаются гранатом. Самое патриотичное блюдо Мексики — зелёно(перец)-бело(соус)-красное (гранат), это цвета мексиканского флага.
— «Польо эн моле» (Pollo en mole) — курица в пряном шоколадном соусе
— Тамаль (tamal) — кукурузная субстанция с мясной как правило начинкой, завёрнутая в банановый лист. Лист не есть!
— Молькахете (molcajete) — строго говоря, не блюдо, а способ подачи еды. Что-то типа мексиканского фондю, только вместо сыра — смесь сыра и соусов, в которую макаются куски мяса, курицы, кактуса нопаля (смотря с чем молькахете)
— Аррачера (arrachera) — мясо (надрёберная часть), маринованное и отбитое, очень мягкое
— Посоле (pozole) — очень сытный суп, бывает мясной и рыбный. В него добавляется рубленный салат или свежая капуста непосредственно перед употреблением
— Сопа де Лима (sopa de lima) — суп с лимоном, куриный
— Сопа-де калабаса (sopa de calabaza) — суп из цветов тыквы, очень необычный
Известные блюда индейской кухни:
— Свинина Пок Чук (Poc Chuc) — плотное свиное мясо ломтиками, с перцем — не такое острое, как кажется. Умеренно жирное.
— Рыба Тик-ин-чик (tikinxic — не уверена, так ли пишется) — рыба в сладком перце (филе) — довольно вкусно
— Кочинита Пивиль (cochinita pibil) — тушеная свинина (довольно жирная, на любителя)
— Польо Пивиль (Pollo pibil) — тушёная курица
Ну и, конечно, сладости. Традиционные сладости продаются на рынках и иногда в супермаркетах. Проще всего найти тонкие вафли с варёным козьми молоком — «Obleas» — и всевозможные цукаты. В глаза они не бросаются, но ищущий — найдёт!
Мексиканская кухня
Это одна из немногих кухонь, сохранивших традиции приготовления еды, берущие свои истоки во времена майя и ацтеков. Процесс ее формирования был достаточно длительным. Зарождалась она фактически из «подножного» корма – змей, ящериц, насекомых и растений, в частности кактусов. По мере перехода племени в поисках лучших земель к ним добавлялись и другие продукты, не представляющие особой ценности. Однако позже, когда оно вышло к озеру Тескоко, ситуация в корне изменилась. Древние ацтеки стали выращивать кукурузу, бобовые, сладкий перец, а также другие овощи и фрукты. Многие из них занялись охотой и ловлей рыбы. Это и стало переломным этапом развития мексиканской кухни.
В это же время в городе появились харчевни, в которых готовили всевозможные блюда из имеющихся продуктов. Причем уровень развития кулинарного искусства уже тогда просто поражал. А мексиканская кухня продолжала развиваться, заимствуя традиции приготовления пищи из испанской и французской. К тому же, уже в то время вырисовалась ее основная особенность. А именно, поразительный талант местных поваров комбинировать традиционные продукты с экзотическими, завезенными из других стран. Между прочим, она прослеживается в ней до сих пор.
Современная мексиканская кухня самобытна и оригинальна. От других она отличается неповторимым вкусом, который, в свою очередь, достигается благодаря грамотному использованию специй и пряностей. Мексиканская кухня достаточно острая. В ней широко применяются не только приправы, но и разнообразные соусы, которые придают блюдам пикантности и особого вкуса. Самые распространенные специи здесь – кинза, тмин, вербена, чайя, чеснок, перец чили и т.д. И, соответственно, соусы из них.
В основе мексиканской кухни – мясо. Свинина, говядина или курица. Его готовят здесь всевозможными способами, комбинируя или дополняя их в рамках одного рецепта. А затем подают вместе с разнообразными гарнирами, среди которых – картофель, рис, кактусы, кукуруза, бобы, жареные бананы или овощи.
Более того, здесь очень любят рыбу и морепродукты. При этом существует достаточно много рецептов их приготовления. А еще – кукурузу. Ее едят сырой, выпекают из нее лепешки или поддают ее всем видам тепловой обработки.
Традиционными напитками мексиканской кухни являются текила, фреши и отвары разнообразных цветов.
Основные способы готовки мексиканских блюд:
Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.
Основные продукты мексиканской кухни:
Сальса — соус на основе томатов, перца чили, чеснока, лука и листьев кориандра
Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма и соли
Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками
Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы
Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле
Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами
Кесадилья — сложенная тортилья с сыром
Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде
Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке
Уэвос — мексиканская яичница
Полезные свойства мексиканской кухни
Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное чувство сытости, но и максимум энергии.
Особенно полезна мексиканская кухня для женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов, которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие диабета второго типа и рака груди.
Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты. Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов, благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение, повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить лишний вес и просто дарят отличное настроение.
Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты питания.
Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни, переносимые насекомыми.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Мексиканская кухня: особенности и традиции, рецепты самых популярных блюд
Мексиканская кухня: особенности и традиции, рецепты самых популярных блюд
Мексиканская кухня характеризуется оригинальностью, своеобразием и уникальностью блюд. Здесь сочетают несочетаемое – сладкое и острое, и получают изысканные блюда, которые считаются вершиной кулинарного искусства.
Мексиканская кухня: особенности
Кухня Мексики имеет богатую историю и заключается в адаптации лучших традиций африканских, карибских и южноамериканских кухонь под горячий нрав мексиканского народа.
Особенностью мексиканской кухни можно назвать темпераментность: блюда отличаются одновременно и остротой, и пряностью.
Еще одна характерная черта – мексиканский столовый этикет. Он предписывает брать блюда национальной кухни руками.
История и традиции кухни Мексики
Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.
Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.
Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.
«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.
Список национальных продуктов
Блюда мексиканской кухни немыслимы без:
Теперь стоит более детально поговорить о кукурузе, которая в Мексике считается не только царицей полей, но и владычицей кулинарного мира. На ее основе готовятся тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Ее принято добавлять в качестве ингредиента во многие традиционные блюда.
Еще один обязательный продукт: жгучий стручковый перец. Его не только используют для соусов, но и добавляют в салаты, подают к мясу и рыбе.
Знали ли вы? Мода на употребление текилы с солью и лаймом была придумана сугубо для туристов! Сами мексиканцы откровенно не понимают, как можно чем-то портить необычайный вкус их традиционной водки из агавы.
Рестораны и кафе мексиканской кухни
Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.
Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.
Рецепты самых популярных блюд
Многие рецепты, используемые в наше время, дошли до нас в первозданном виде. Что говорить – даже метод приготовления остается прежним: например, специи по-прежнему рекомендовано перетирать в ступке.
Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни
Если поездка в Мексику откладывается, приготовьте блюдо, отвечающее особенностям и традициям этой страны, самостоятельно.
На 5 порций потребуется:
Приготовление бурито заключается в выполнении последовательности элементарных шагов:
Подаем бурито теплым.
Как приготовить тако в домашних условиях
Блюдо тако – разновидность «хлеба с начинкой». Представляет собой лепешку, завернутую в трубочку, с начинкой из мяса, сыра, соуса, зелени и овощей.
На 8 порций:
Приступаем:
Сворачиваем лепешку пополам и подаем.
Острые овощи по-мексикански
Тыква, по популярности, конечно, не сравниться с кукурузой, однако, также является весьма почитаемым в Мексике ингредиентом.
Для приготовления острого овощного рагу по-мексикански потребуются:
Совет! Обработку острого перца проводите только в перчатках. Их легко снять, а вот отмыть руки от сока перца трудно, что чревато жжением на коже и слизистой (при попадании).
Острые овощи по-мексикански готовы.
Готовим начос
Задумав приготовить начос, имейте в виду, что вам обязательно потребуются масло для фритюра и кукурузная мука – без них чипсы сделать невозможно. Конечно, дополнить кукурузную муку можно и рисовой, и пшеничной, но заменять ее полностью нельзя.
Подготовим:
Домашние начос готовятся следующим образом:
Готовые начос подаем с соусом.
Сальса
Сальса – один из традиционных соусов мексиканской кухни. Готовится достаточно легко, потому обязательно сделайте дома.
Возьмем:
Выдерживаем сальсу перед подачей в холодильнике примерно час. И помним, что сальса быстро окисливается, поэтому подлежит хранению в холоде в течение непродолжительного времени.
Фахитос
Неопытным кулинарам традиционный мексиканский фахитос может показаться похожим на шаурму. Но это заблуждение. А почему? Узнаете из следующего рецепта.
Сначала узнаем, что потребуется:
А вот и сам рецепт:
Подаем в виде рулончика.
Кукуруза, запеченная в духовке
Кукуруза по-мексикански отличается тонким симбиозом остроты и пряности, сладости и солености.
На 5 кукурузных початков возьмем:
Начинаем с запекания початков при 180°С в духовке в течение 45 минут. Пока кукуруза остывает после запекания на решетке, подготовим соус: смешиваем сметану, уксус, чеснок, соль. Теперь сделаем панировку из перетертого мелкой теркой сыра, а также петрушки, паприки, кайенского перца и соли.
Остывшие початки кисточкой промазываем соусом, а затем обваливаем в сухой смеси.
Кукуруза готова. Приготовив початки по данному рецепту, получаете вкусное и сочное блюдо.
Постный томатный суп по-мексикански
Еще один шедевр мексиканской кухни – ароматный постный суп с томатами.
Пошаговые инструкции:
При подаче в каждую порцию можно добавить немного лимонного сока. Уместно подавать блюдо вместе с хрустящей тортильей.
Классический соус Гуакамоле
Гуакамоле – традиционный мексиканский соус на основе авокадо, сока лайма и кинзы.
Возьмем:
После перемешивания или, по желанию, пюрирования блендером соус гуакамоле будет полностью готов.
Кесадилья с курицей
Кесадилья – мексиканское блюдо, состоящее из тортильи и мясной начинки с овощами.
Из специй помимо соли:
Кесадилья с курицей готовится так:
Подаем кесадилью в горячем виде.
Энчилада
Энчилада – это лепешки с начинкой из сыра, овощей и мяса под экзотическим соусом. Обязательное условие – запекание.
Для энчилады возьмем:
Помимо ингредиентов, потребуется еще и около часа свободного времени.
Выполняем следующие шаги:
Десерты в мексиканской кухне
Десерты мексиканской кухни – особый подраздел, заслуживающий отдельного внимания.
Учитывая ярую любовь мексиканцев к острым продуктам, даже в приготовлении десертов без них не обошлось. Сочетание сладкого и острого делает сладости, порожденные мексиканскими традициями, уникальными и незабываемыми.
Еще одной характерной чертой, присущей десертам Мексики, следует назвать ориентированность на национальные праздники. Так, например, конфеты Кахета Кемада делаются ко «Дню мертвых» и представляют собой «Сахарные черепа». Готовятся они на основе разнообразного набора сладостей, сгущенного молока и – кто бы мог подумать! – кукурузы.
Еще одним доказательством необычности мексиканских десертов служит «Калабаса». Нет! Не колбаса, а именно «Калабаса» – десерт, приготовленный на основе консервированной тыквы с имбирем.
Вот и закончили мы краткий экскурс по особенностям и традициям блюд мексиканской кухни. Несмотря на объемный материал, не все было нами охвачено и разобрано – настолько многопланова и обширна мексиканская кухня.