Что обычно кладут в бутылку mezcal

Зачем в мескаль добавляют червяков

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Зайдя в самые лучшие бары, вы обязательно встретите в меню такие напитки, как текила и мескаль. Это довольно популярный вид алкоголя в Мексике и соседних с ней странах. С недавнего времени текила приобрела популярность и в СНГ, главным образом, за счет экзотичности. А вот мескаль встречается несколько реже, в основном его привозят из путешествий по Южной Америке, и воспринимают, как сувенир. И все потому, что он считается уже по-настоящему экзотичным напитком.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Вообще, мескаль – это некоторая разновидность текилы, но не такого высокого качества. Эти два напитка можно сравнить с коньяком и бренди. То есть, технология изготовления практически одинакова, разница лишь в регионе производства и частично в составе. Таким образом, любую текилу можно назвать мескалем. Однако в ней вы не встретите червячков.

Те, кто был в азиатских странах, знает, что там есть алкогольные напитки со змеями, скорпионами, ящерицами и т.д. И якобы такие «компоненты» добавляют напитку целебных свойств и влияют на вкус. Если же говорить об агавовой гусенице в мескале, то каких-то особых вкусовых эффектов она не добавляет. На самом деле, это некий маркетинговый ход, чтобы привлечь внимание туристов, которые уже все перепробовали в Мексике.

Но есть и другие причины, впрочем, тоже носящие рекламный характер. Во-первых, если в бутылке с мескалем присутствует личинка агавовой бабочки, то это говорит о подлинности алкоголя. Привезя такую бутылочку домой, вы подтвердите, что приобрели ее именно в Мексике, а не в супермаркете. В самой же Южной Америке, в принципе, любой абориген может собрать гусениц и бросить их хоть в самогон, а затем выдать за истинный мескаль. Туристу все равно будет трудно отличить. Даже то, что червяк и гусеница – разные насекомые, знают далеко не все. Как и то, что есть мескаль с гусеницей, и мескаль с червяком, и это две разные категории напитка.

Во-вторых, если червяк в бутылке с алкоголем не разлагается, то это является показателем высокого качества напитка. Именно это и хотят подчеркнуть производители при помощи подобного «компонента».

Если вы планируете испробовать такой напиток, то лучше выбирайте бутылку, где присутствует красная гусеница. Ее добыть намного сложнее, потому такие «начинки» не используют в поддельном алкоголе. Да, цена на этот выдержанный мескаль выше, но зато вы точно будете уверены, что пьете настоящий оригинальный напиток, после которого не отравитесь.

Источник

Чем мескаль отличается от текилы, что это за напиток и какие его виды наиболее известны?

Мексика в глазах ценителей спиртного всего мира известна, прежде всего, как родина текилы. Однако лишь немногие гурманы знают, что текила – это «потомок» другого известного в этом регионе напитка, который называется мескаль.

Что это за напиток?

Что за напиток мескаль и из сока какого растения он делается?

Придя в регион Центральной Америки, испанские конкистадоры, помимо прочего, познакомили местное население с процессом дистилляции. Колонизаторов не устраивало то спиртное, которое употребляли индейцы и они с присущим им рвением принялись изобретать новые напитки. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом, но лишь спустя почти 80 лет была основана первая постоянная фабрика по его производству.

Технология изготовления мескаля следующая: плод агавы возрастом 8-10 лет очищают до сердцевины (она еще называется пина). Очищенные плоды в течение трех дней запекают в специальных печах. Исторически это были земляные или каменные печи, но сегодня чаще всего используют промышленные автоклавы. После этого их измельчают и варят до получения однообразной клейкой массы, затем эта жижа проходит процесс перегонки.

Что внутри — червяк или гусеница?

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcalМногих ценителей, впервые столкнувшихся с мескалем, удивляет и даже шокирует плавающая в бутылке гусеница. Некоторые даже грешат на антисанитарные условия в месте его производства.

На самом деле это делается специально, чтобы подчеркнуть подлинность происхождения напитка. Это гусеница бабочки гузано, которая живет на плодах агавы. Местные зовут ее Хуанито. Это насекомое бывает двух видов – красного и белого цвета.

Эта личинка сразу обросла огромным количеством мифов и выдумок. Ей приписывали различные целебные свойства, якобы поедание гусеницы положительно влияло на мужскую потенцию, излечивало от различных недугов. Недобросовестные конкуренты, в первую очередь, производители текилы, распространяли слухи, будто этот червячок обладал некими галлюциногенными свойствами.

На самом деле червяк ничем таким не обладает и не несет вреда для здоровья. Во-первых, сам спирт, в котором он находится, обладает дезинфицирующими свойствами, а во-вторых, перед помещением в бутылку, гусеница проходит длительную санитарную обработку.

Некоторые производители мескаля в чисто маркетинговых целях помещают в свой продукт хвост скорпиона, либо целых особей небольшого размера.

Чем отличается от текилы?

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcalЕсли говорить, в чем разница между этим напитком и текилой, то в первую очередь, следуя старому логическому принципу, необходимо отметить, что всякая текила – это мескаль, но не всякий мескаль – текила. Будучи одним из сортов мескаля, и не считая наличия в бутылках гусеницы (которую, кстати, кладут далеко не всегда и не везде), текила имеет ряд существенных отличий.

Разновидности

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcalВ зависимости от выдержки, мескаль бывает трех видов:

Также мескаль можно разделить по стилям приготовления:

Популярные марки и цены

El Senorio Joven (Эль Сеньорио Ховен)

Производится из сорта агавы potatorum. Выдерживается в бочках из американского дуба до полугода и относится к напиткам премиум-класса. Крепость не превышает 38 градусов. Имеет золотистый цвет, аромат наполнен нотками свежескошенной травы, тонко гармонирующими с запахом сока агавы. Имеет насыщенный вкус с явными оттенками печеной агавы. Послевкусие отдает дымом и запахом дубовой бочки.

Средняя стоимость одной бутылки 0,75л на российском рынке составляет 1700р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Montelobos (Монтелобос)

Достаточно крепкий (43%) и достаточно дорогой (средняя цена по России от 4500р) напиток. Обладает прозрачным серебристым цветом, в аромате сочетаются оттенки банана, ванили, ананаса, в которые вплетаются тонкие нотки дыма. Вкус мягкий, сбалансированный. Послевкусие длительное, выделяющееся тонами черного шоколада и дыма.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Monte Alban (Монте Альбан)

Относится к категории выдержанных мескалей (аньехо). Благодаря длительной выдержке этот сорокоградусный напиток приобретает ярко выраженный аромат обожженной древесины. Имеет соломенно-золотистый цвет и насыщенный маслянистый вкус. Приобрести его достаточно сложно, потому что на экспорт эта марка отправляется ограниченными партиями.

Стоит «Монте Альбан» в среднем около 2500р за бутылку.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Bozal (Босал)

Название можно перевести как «дикий», «неукротимый». Характерной особенностью именно этой марки является то, что разливается напиток в керамические бутылки. Это дань традиции – коренные обитатели Центральной Америки хранили спиртное в глиняных сосудах. Напиток обладает слегка дымчатым травянистым ароматом. Стоит в среднем 2500р за одну бутылку.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Divino (Дивино)

Имеет две разновидности, в зависимости от выдержки.

Divino Joven

Крепостью 38 градусов обладает очень характерной особенностью – в бутылку с напитком помещают целую грушу. В результате он обладает помимо характерного терпкого для мескаля вкуса ярко выраженным грушевым ароматом. Стоит бутылка Divino Joven около 4800р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Divino Reposado

Изготавливается из сорта голубой агавы и по вкусу практически ничем не отличается от текилы. В каждую бутылку кладется традиционная для этого напитка гусеница. Средняя стоимость Divino Reposado емкостью 0,75л примерно 2700р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Gusano Rojo (Гузано Рохо)

Считается самым популярным мескалем в мире. Имеет мягкий аромат с оттенками дыма и травы, на вкус сладкий с нотками того же дыма. Стоит бутылка «Гузано Рохо» около 1800р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Beneva (Бенева)

Если упростить значение слова «beneva», то с языка индейцев-сапотеков оно переводится как «мудрость». Компания-производитель представлена на рынке несколькими марками.

Beneva Gran Reserva

Жидкость глубокого янтарного цвета, обладающая сладковатым, слегка дымным ароматом. Продается в оригинальных бутылках в форме тыквы. Средняя стоимость такой бутылки – 6500р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Beneva 100% de Agava Joven

Прозрачный напиток недолгосрочной выдержки. Имеет классический для мескаля крепкий аромат и сладковатый вкус. Стоит в среднем 2100р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Beneva 100% de Agava Reposado

В аромате этого янтарного напитка присутствует четко выраженная дымная нотка с добавлением запаха дерева ценных пород. Ориентировочная цена – 2200р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Beneva Anejo

Выдержанный мескаль темно-золотистого цвета, обладающий ароматом сухой травы с дымными нотками. Примерная цена – 2500р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Zignum (Зигнум)

Серебристый алкоголь недолгосрочной выдержки. Имеет тонкий нежный аромат с добавлением цитрусов. Во вкусе гармонично сочетаются лимонные и травяные нотки. Одна бутылка емкостью 0,75л будет стоить в среднем 2600р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Bruxo (Брухо)

Очень крепкий (46 градусов) и очень выдержанный (8 лет) алкоголь, изготовленный из сортов агавы Espadin и Angustifolia. Помимо агавы в его приготовлении используется кукуруза и бобы. Обладает легким ароматом с цветочными оттенками. Во вкусе выделяются тона перца и корицы.

Бутылка «Брухо №1» – самого популярного мескаля данной марки обойдется в 3500р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Barro de Cobre (Барро де Кобре)

Элитный напиток в оригинальной бутылке емкостью 0,475 и 0,95л. Изготавливается из агавы сорта Espadin. Прозрачная жидкость крепостью 43 градуса обладает тонким травяным ароматом с дымными нотками и вкусовым букетом из печеных яблок, перца чили и тропических фруктов.

В российских магазинах бутылка 0,475 стоит около 4300р, 0,95л – 6000р.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Как правильно пить?

Существует три способа употребления мескаля:

Мескаль – древний напиток с американского континента по популярности не уступает многим европейским. Разнообразие марок, высокое качество и экзотическое дополнение давно высоко ценятся любителями хорошего алкоголя по всему миру.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео, в котором рассказано, что такое мескаль, чем отличается от текилы, как правиль пить, также в видео дегустация напитка El Senorio Joven:

Источник

Мескаль – колоритный мексиканский напиток с гусеницей

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Среди ценителей алкоголя Мексика известна благодаря текиле, но лишь немногие знают, что у нее есть «старший брат» – мескаль, который появился гораздо раньше. Фактически текила является одним из многочисленных видов мескаля. Предлагаю вам больше узнать об этом удивительном напитке и культуре его употребления.

Мескаль («mezcal» в переводе с испанского «напиток») – это традиционное мексиканское спиртное крепостью 38-43 градуса, получаемое путем сбраживания и последующей дистилляции сока некоторых сортов агавы (растения семейства Спаржевых) с добавлением сахара и других ингредиентов.

Виды мескаля по выдержке:

Самые популярные марки мескаля:

О дистилляции (перегонке) мексиканские племена узнали от испанских конкистадоров, пришедших на их территорию в XVI веке. До этого индейцы пили мутную белую жидкость «пульке» – слабоалкогольный напиток (5-6 градусов) из забродившего сока агавы, напоминающий брагу. Испанцев это не устраивало, они начали экспериментировать с местным сырьем, чтобы получить настоящую «огненную воду».

Вскоре старания конкистадоров увенчались успехом. Первое упоминание о мескале датируется 1521 годом. «Крестным отцом» напитка называют дона Педро Санчеса де Тагли, который в 1600 году основал первую фабрику по его производству. Из спиртного испанских завоевателей мескаль превратился в национальный напиток Мексики.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcalМескаль как и текилу делают из агавы

Технология производства мескаля очень проста. Сначала плоды агавы, достигшие возраста 8-10 лет, срезают перед началом цветения. В этот период они содержат наибольшее количество крахмала, необходимого для брожения. Далее агаву обрабатывают, оставляя для напитка только сердцевину плода (пину).

Очищенные пины весом 20-80 кг помещают в специальные каменные печи конической формы и запекают в течение 3-х дней. Далее измельченные плоды варят в чане до получения однородной клейкой массы. После сбраживания делается перегонка.

До 1960 года мескаль перегонялся только один раз. Полученный напиток крепостью 20-25 градусов значительно уступал по качеству текиле, дистиллируемой дважды. Но после перехода на двойную перегонку качество обеих напитков сравнялось. После повторной дистилляции содержание спирта в мескале составляет 55%, затем его разбавляют водой до нужной крепости.

Отличия мескаля от текилы

1. Сырье. Для производства мескаля используются 4 базовых сорта агавы: wislizeni, cupreata, potatorum и americana. Текила делается только из сока сердцевины голубой агавы (azul agáve).

2. Технология. В большинство видов мескаля добавляют сахар, подслащать текилу не принято. В остальном современные технологии приготовления обеих напитков идентичны.

3. Регион. Мескаль производят по всей Мексике, а текила является местным напитком штата Халиско, её делают на ограниченной территории.

4. Вкус и запах. Считается, что мескаль обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем текила.

5. Наличие гусеницы. Некоторые производители добавляют в бутылку с мескалем гусеницу, паразитирующую на листьях и плодах агавы. Назначение этого насекомого мы рассмотрим далее, пока же отмечу, что текилы с гусеницей не бывает.

Мескаль с червяком Хуанито

На дне некоторых бутылок мескаля можно увидеть странного белого червячка, мексиканцы называют его «Хуанито». Это гусеница бабочки гузано (gusano) – паразита, живущего на агаве. Насекомое бывает двух видов: красное и белое (золотистое).

В самые престижные напитки добавляется только красная гусеница, обитающая в сердцевине агавы. Белый «червячок» живет на листьях, вырастить и поймать его проще, поэтому он не настолько ценен как его красный «коллега». Но определить вид гусеницы в бутылке с готовым мескалем затруднительно. Дело в том, что под воздействием спирта любое насекомое становится бесцветным.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Впервые мескаль с гусеницей появился у производителя Дель Магве (Del Maguey Mezcal) в 1940 году. Этим хитрым ходом фирма привлекла внимание к своей продукции. Через некоторое время другие бренды позаимствовали успешный опыт. Сначала наличие «червячка» объяснялось желанием продемонстрировать высокое качество (в хорошем спирте насекомое не разлагается) и повысить защиту от подделок. Потом Хуанито начали приписывать лечебные свойства, повышающие мужскую силу, и даже связь с потусторонним миром.

Бутылки мескаля с гусеницей маркируются надписью «con gusano» или «with agave worm». Эти напитки безопасны и по вкусу ничем не отличаются от тех, где нет «червячка». Съедать гусеницу необязательно. Если насекомое вызывает отвращение, его можно выудить из бутылки и просто выбросить.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcalВ мескаль могут добавлять не только гусеницу

Как правильно пить мескаль

1. В чистом виде. Напиток подают при комнатной температуре. Культура его употребления напоминает распитие ликеров. Мескаль наливают в рюмки и пьют небольшими глотками, стараясь уловить все вкусовые нотки.

Каждый мастер делает свой продукт уникальным, добавляя в состав мескаля фрукты, мед и другие ингредиенты. Вследствие этого появилось более 100 сортов с абсолютно разным вкусом. Например, в России популярен мескаль с грушей, фрукт помещают в бутылку целиком.

Мескаль закусывают блюдами, приправленными острыми соусами и специями. С ним хорошо сочетается жареная говядина, свинина, мясо курицы, фасоль, картофель, сыры и даже рыба.

Согласно мексиканской традиции после распития мескаля его закусывают гусеницей из бутылки. Тушка делится поровну между всеми участниками застолья, это знак уважения к присутствующим. Мясо гусеницы богато белками и протеинами.

2. Наподобие текилы. Любители текилы знают, что она прекрасно сочетается с лаймом и солью. Метод получил название «Лизни! Опрокинь стопку! Кусни!». Большинство производителей мескаля позаботились о своих клиентах. На горлышках бутылок привязан мешочек с порошком красного цвета, содержащий соль, перец чили и перемолотые высушенные тушки гусениц.

На тыльную сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпают немного соли. Далее этими же пальцами берется долька лайма, лимона или апельсина. Сначала нужно слизать с руки соль, потом выпить залпом стопку мескаля и закусить долькой цитруса.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

3. Запивая Сангритой. Сангрита представляет собой острый мексиканский соус, состоящий из томатного сока, лука, лайма и разных специй. В домашних условиях можно ограничиться томатным соком, приправленным специями.

Выпитую залпом стопку мескаля запивают 50-80 мл Сангриты. Получается острая смесь, обжигающая горло. Недостаток – оригинальный вкус мескаля теряется полностью.

При первом знакомстве с этим удивительным алкогольным напитком советую попробовать все три способа. Один из них обязательно понравится.

Источник

¡Hola, Мексика! Краткий гид по мескалю

Мескаль – это часть самобытной культуры Мексики и, безусловно, важная глава ее истории. Он имеет отношение ко всем дистиллятам на основе агавы. Так текила, о чем многие не знают, на самом деле технически является частным случаем мескаля. На сегодняшний день около 200 брендов мескаля сертифицированы для экспорта, но лишь порядка 80 поставляются в другие страны на регулярной основе. Сравните с более чем 1500 брендами текилы, которые продаются по всему миру. Объемы производства, конечно, также разительно отличаются: в 2018 году было произведено 309 млн литров текилы и всего 5,9 млн литров мескаля.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Буррито Фиестеро Мескаль Ховен Сенисо, 0.7л

От пульке до мескаля

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

История производства мескаля насчитывает около 400 лет и восходит ко временам начала испанской колонизации Мексики. Причем, как утверждают производители, технология его производства не претерпела значительных изменений. Коренные жители этих мест задолго до прибытия европейцев активно производили ферментированный легкий алкогольный напиток из сока агавы – пульке, однако искусство дистилляции им было не известно. Пульке имел строго ритуальное, религиозное значение. Его употребление, в первую очередь, было прерогативой жрецов и знати, а рядовой индеец, в случае, если был замечен в состоянии опьянения без веского повода, жестоко наказывался. После начала дистилляции и появления первых прототипов нынешних дистиллятов из агавы многие древние сакральные ритуалы перешли по наследству от пульке к мескалю: он использовался в медицинских целях, для освящения полей и новых построек и т.д.

Само название «мескаль» (Mezcal) происходит от слов melt («агава») и ixcalli («приготовление пищи») языка индейцев племени науатль. Фактически дословный перевод – «приготовленная агава». Здесь содержится прямая отсылка к одному из обязательных технологических этапов производства мескаля – запеканию, которое обуславливает одну из ярких отличительных вкусо-ароматических характеристик этого напитка – интенсивные дымные ноты.

Некоторые производители добавляют в бутылку небольшого червяка, которого мексиканцы ласково зовут Хуанито. На самом деле это гусеница особой бабочки гусано, обитающей на листьях агавы.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Мескаль Зигнум Сильвер, 0.7л

150 оттенков агавы

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

После сбора агавы ее необходимо подвергнуть термической обработке дабы расщепить сложные сахара на простые, которые впоследствии можно будет конвертировать в алкоголь. Запекание продолжительностью около трех дней, как правило проходит в печах, которые буквально вырывают в земле. Дно таких ям прокладывается камнями, на них размещают древесину, а затем выкладывают ещё один слой камней. Поверх выкладывают сердцевины агавы, которые называются piña (от исп. «ананас», т.к. очищенная от листьев агава своим видом напоминает именно этот тропический плод). После запекания сырье перемалывается, ферментируется и проходит дистилляцию.

Всего в мире насчитывается около 250 сортов агавы, из них примерно 150 произрастают в Мексике. Для приготовления мескаля, согласно регламенту, можно использовать различные виды агавы, но 75% делают из агавы сорта эспадин. В отличие от текилы, для приготовления которой можно использовать лишь один сорт – Agave Tequilana Weber Azul (голубая агава). Это сырьевое разнообразие во многом обуславливает широкую палитру вкусовых профилей мескаля.

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Брухо Икс Мескаль Артесаналь Ховен, 0.7л

Категории мескаля: joven, reposado, añejо. В чем разница?

Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть фото Что обычно кладут в бутылку mezcal. Смотреть картинку Что обычно кладут в бутылку mezcal. Картинка про Что обычно кладут в бутылку mezcal. Фото Что обычно кладут в бутылку mezcal

Сегодня мескаль является защищенным наименованием по географическому происхождению и может быть изготовлен из примерно 40 видов агавы, которая произрастает на территории девяти мексиканских штатов: Оахака, Дуранго, Герреро, Мичоакан, Пуэбла, Сант-Луис-Потоси, Сакатекас, Гуанахуато, Тамаулипас. Стоит отметить, что более 90% всего производства сконцентрировано в одном штате на юге Мексики – Оахака, который принято считать родиной этого напитка. Именно здесь располагалась резиденция известнейшего из конкистадоров – Эрнана Кортеса.

Мескаль можно разделить по производственным технологиям на три типа: анцестральный, артизанальный и индустриальный. На них приходится 1%, 92% и 7% всего производства соответственно. Так, самый редкий тип мескаля – анцестральный – является наиболее архаичным, фактически аналогом самогона. Например, при дистилляции такого мескаля применяются глиняные сосуды, подогреваемые за счет открытых источников огня, а для отвода конденсата могут использоваться полая трубка сахарного тростника или лист агавы. Самый популярный стиль мескаля – артизанальный или ремесленный. В таком случае как правило применяется запекание в земляных печах и классическая дробная дистилляция в медных перегонных кубах. И, наконец, самый современный стиль мескаля – индустриальный. Здесь для термической обработки агавы могут применятся промышленные автоклавы, а для перегонки использоваться колонны непрерывного действия.

Самая массовая категория мескаля – Joven. Это бесцветный прозрачный спиртной напиток, который не подвергается последующей выдержке после дистилляции. На эту категорию приходится основная масса, 98,4%, всего выпускаемого мескаля в бутылках. Некоторые производители тем не менее практикуют выдержку своих спиртов в бочках сроком от 2 до 12 месяцев (категория Reposado) и дольше, более года – такой мескаль маркируется как Añejo. А какой мескаль больше любите вы?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *