Что одеть или надеть на праздник
Одеть или надеть как правильно?
Одеть или надеть?
Оба слова являются правильными, но употребляются в разных значениях.
Правильно
Одеть — глагол используется с одушевленными существительными, а также со словами, которые означают подобие человека (манекен, кукла, пр.). Слово «одеть» подразумевает вопрос «кого? что?».
Одеть ребенка в детский сад
Нам нужно одеть малыша на улицу
Мама, одень меня скорее, я замерз
Оденьте больного для прогулки
Алиса попросила маму одеть куклу
Надеть — глагол, который в предложении подразумевает вопрос «что?», используется в отношении неодушевленных предметов (одежда, обувь, пр.).
Надеть шапку на голову
Ольга надела красивое платье
Надень пальто, на улице идет дождь
Игорь, тебе нужно надеть костюм
Водолазы надевают маску
Для запоминания можно использовать следующие приемы:
1. Запомнить семантическое отличие слов, которые образуют разные антонимические пары: надеть — снять, одеть — раздеть (невозможно «раздеть шапку» или «раздеть костюм»).
2. Запомнить выражение: «Одевают Надежду, надевают одежду».
Несмотря на существующие правила, среди филологов ведутся споры в отношении использования слов «одеть» и «надеть». Многие из них считают, что вполне допустимо говорить «одеть костюм», «одеть пальто» и т.д.
Одевать или надевать?
Правильно
Одевать — по аналогии со словом «одеть», глагол используется в отношении одушевленных предметов, а также небольшого количества неодушевленных, означающих подобие человека.
Одевать ребенка в школу
Полина принялась одевать куклу
Нам нужно скорее одевать манекены, скоро открытие
Надевать — используется в отношении неодушевленных существительных (чаще — предметов одежды).
Надевать платье на выпускной
Тебе нужно аккуратнее надевать одежду
Надевай костюм, мы выходим
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.
Надеть или одеть — как правильно
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Добрый день, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня мы расскажем, как правильно говорить – «надеть» или «одеть».
И перефразирование слов Гамлета «быть или быть» не просто ради лингвистической красоты.
Относительно этой пары слов «надеть/одеть» действительно у многих возникают вопросы и определенные сложности в применении.
Ошибиться может и школьник, и человек в возрасте. Причем оба при этом могут быть достаточно грамотными, но все равно ошибиться.
А все потому, что оба слова – «одеть» и «надеть» — имеют право на существование и применяются в русском языке. Но каждое – в своем конкретном случае. Об этом и расскажем подробнее в этой статье.
Но прежде, посмотрите на следующие предложения и ответьте для себя, какие из них написаны правильно, а в каких есть ошибка. И в конце статьи, когда мы расскажем о правилах применения, сможете проверить свою грамотность.
Петя надел пальто
Бабушка помогла Маше надеть шапку.
Жених надел невесте кольцо.
Вера одела свое самое любимое платье.
Родители надели сына во все самое модное.
Ему осталось одеть только шапку.
На карнавал все одели очень красивые костюмы.
Соседка одела свою собачку в комбинезон.
«Одеть» и «Надеть» — это паронимы
Слова «одеть» и «надеть» в русском языке называются паронимами. Термин этот пришел к нам из Древней Греции. И дословно его можно перевести как «para» — «одинаковый», «onyma» — имя». То есть «одинаковое имя».
Паронимы – это слова, которые сходны по звучанию и имеют одинаковые части, например, корень, суффикс или приставку, но при этом их значения абсолютно различны.
В нашем случае слова действительно очень похожи друг на друга:
Как видите, отличие между словами только в приставках «на» и «о». Казалось бы, такой пустяк. Но именно он и меняет кардинально значение слов.
В русском языке очень много паронимов. Если интересно, вот некоторые из них:
гарантийный – гарантированный
генеральный – генеральский
экономика – экономия
хозяйский – хозяйственный
адресат – адресант
усвоить – освоить
Разница между «надеть» и «одеть»
Но вернемся к нашей паре паронимов. Пришло время рассказать, какое слово и когда употребляется.
Когда надо писать «надеть»
Слово «надеть» сочетается с неодушевленными существительными. Чаще всего речь идет о различных предметах одежды или аксессуарах. Например, пальто, перчатки, шапка, платье, ботинки, часы, галстук и так далее.
И к слову «надеть» отвечает на вопрос «Что?».
Петя поверх футболки свитер, чтобы не замерзнуть.
Мама на праздник красивое платье и туфли на высоком каблуке.
Сергей на собеседование новый костюм и галстук.
Пожарные специальный костюм защиты, чтобы не пострадать от огня.
Уходя из дома, он забыл часы.
На карнавал Ольга костюм Красной Шапочки.
Чтобы не промокнуть, нужно дождевик.
Когда надо писать «одеть»
Слово «одеть» имеет отношение к одушевленным и неодушевленным существительным, которые употребляются в винительном падеже. То есть они отвечают на вопросы «Кого?» и «Что?».
Чаще всего при слове «одеть» подразумеваются какие-то люди. Например, сына, дочку, мальчика, девочку, мужчину, женщину, собачку, кошечку.
Но иногда в качестве объектов, которые «одевают», могут выступать и неодушевленные вещи. Например, куклы, манекены, солдатики, плюшевые игрушки и так далее.
Мама решила малыша, чтобы пойти на прогулку.
Бабушка Костю потеплее, чтобы он не замерз.
пациента, чтобы он смог пройти на процедуры.
Модельер манекен и ценил то, что сшил.
Вера куклу в новое платье.
Мама, меня поскорее, а то я замерз.
Мама помогла сына в карнавальный костюм.
Как лучше запомнить
Если вам надо написать слово «надеть/одеть», и вы сомневаетесь, какое правильное, можно воспользоваться двумя простыми способами.
Первый заключается в подборе антонимов, то есть противоположных по значению слов.
надеть – снять
одеть — раздеть
А во втором случае есть простая поговорка, которая даже более наглядна:
Надевают одежду, одевают Надежду
Вот и все, что нужно знать о паре слов «надеть/одеть». И не забудьте проверить свои знания по примерам, которые мы привели в самом начале статьи. До новых встреч на страницах нашего блога.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (3)
Я всегда думала, что слово «надеть» применимо в том случае, когда надеваешь что-то на себя, а «одеть» — на кого-то другого. Оказывается, есть нюансы.
Ну очень спорный момент. Я говорю и так, и эдак. Особо не заморачиваюсь и даже не задумываюсь о том, как правильно. Конечно же, никогда не скажу так: «Надеть ребенка в садик». Тут уж ясен абсурд, конечно же надо говорить «Одень».
А вот «Одень шапку» или «Надень шапку» — тут уж нет никакой существенной разницы. Да не особо на это и обращают внимание, в наши дни масса людей допускает действительно страшные ошибки в грамматике — дистанционная форма обучения очень способствует познаниям в русском языке, как у инопланетян.
— Действие по значению гл. наделять, наделить.
— Участок земли, выделявшийся в пользование крестьянской семье.»
если открыть документы стопятидесятилетней давности, то обнаружим что такого слова(надеть) не было в употреблении русского языка.
когда к власти пришёл «плешивый 1 (Ульянов), и чтобы у людей не было вопросов — «где мой надел?», то начали упразднять и изменять русские слова на лад правительству. приходит человек и спрашивает: «где мой надел?», а ему в ответ: «куда надел?», подразумевая новое толкование слова «надел», и выставляя этого человека дураком, показывают на дверь, так и не объяснив куда делся его земельный участок(надел).
в произношении слова «твОрог» или «творОг» — значение слова не изменяется, но нам твердят, что правильно «творОг».
в слове «говорИшь» ударение на «и», но в слове «гОвор» ударение на первую «о».
Русский язык не может строго ограничиваться правилами выдуманными «учёными», он подчиняется только смысловому значению слов, а не выдуманными группой людей, ведь 80% русскоязычных людей до сих пор говорят «одел»
Русский язык был свободным в устном обращении — и будет!
Благодарю за поддержку всех, кто не пал в рабство буржуев!
остальные, берите учебник русского языка и начинайте свои оскорбительные(в вашем понимании) высказывания, трактаты, самовыдуманные догмы, пересказы «учёных» и тому подобное.
Надевать или одевать — как правильно говорить?
Этот вопрос является одним из самых популярных и каверзных, но в школьной программе русского языка ему редко уделяют достаточно внимания. Каждый человек хотя бы единожды путал эти два понятия «одеть» и «надеть». Иногда это случайная оговорка, а временами — не менее распространённое ошибочное мнение о том, что эти слова не просто похожи по звучанию, но являются синонимичными и взаимозаменяемыми. В таком случае, спешим сообщить — нет.
Несмотря на свою схожесть по значению, они «многозадачны» и, что главное, употребляются в разных случаях. Как же тогда научиться понимать, какое из них говорить или писать в том или ином предложении? Сейчас расскажем!
Кого-то или что-то?
По правилам русского языка оба слова хоть и имеют непосредственное отношение к одежде, друг от друга отличаются. И чтобы определиться с тем, какое будет правильным в конкретном случае, смотрим на словосочетание или на всё предложение сразу, задавая один из вышеуказанных вопросов:
Исходя из этих определений, пример правильного употребления слов в тексте должен выглядеть следующим образом:
«Ирина не стала просить маму одевать (кого?) её для выхода на прогулку. Вместо этого девочка проявила небывалую самостоятельность, достав пальто и застегнув непослушные пуговицы. Не забыла она надеть (что?) шапку и одеть (кого? что?) свою куклу Алёнку, чтобы та тоже не мёрзла».
Обращаем внимание на приставку
В то же время, есть и другое правило русского языка, запомнив которое больше не придётся задаваться вопросами перед выбором необходимого слова: обращаем внимание на приставку. Да, она несёт в себе вполне очевидный для знающего смысл!
Семантика слов и простая «шпаргалка»
Но, согласитесь, далеко не все готовы запоминать или, тем более, заучивать умные правила русского языка, касающиеся значений употребления приставок в том или ином слове. Помимо этих, есть и более простые способы навсегда решить для себя извечный вопрос на тему «одеть или надеть?».
Ярким примером могут стать антонимические пары, которые есть практически у всех слов. Антонимы различны по значению, что играет большую роль в быстром определении верного глагола. Достаточно всего лишь запомнить две пары слов: одеть — раздеть и надеть — снять. И, скорее всего, путаница отпадёт сама собой:
Ещё один интересный и крайне простой способ определиться с тем, как никогда не допускать ошибок — запомнить знаменитую фразу «шпаргалку»:
Одевают Надежду, надевают одежду.
Вариативность употребления
Несмотря на, казалось бы, относительно устоявшиеся правила в русском языке, спор между филологами по поводу однозначности «одеть или раздеть?» не утихает ни на минуту. Одни считают своим долгом указать на исключительность понятий относительно друг друга, тогда как более свободомыслящие учёные сходятся на мнении о том, что в некоторых случаях эти глаголы всё-таки могут стать взаимозаменяемыми. Есть также и третий вариант, который в первую очередь направлен на зависимость выбора определённого слова действия от его мелодичности и созвучности в предложении.
Так или иначе, некоторые спорные моменты допускают использование глагола «одеть» в сочетании с неодушевлённым, когда речь идёт об одежде, которая одевается не на кого-то, а конкретно на себя. Под таким послаблением уже возможно существование сочетания «одеть свитер» как правильного. Но тут хотелось бы всё же заметить, что если в устной речи это не столь заметно, то в письменной такая вольная интерпретация будет считаться ошибкой.
Видео
Одеть или надеть – как правильно?
Одной из самых распространённых ошибок в русской речи является неправильное использование глаголов одеть и надеть. В данной статье разберёмся, в каких ситуациях нужно использовать каждый из глаголов, но для начала поймём, какой смысл они несут.
Одеть / Надеть
Одеть значит облечь кого-либо в какую-либо одежду. Например, одеть ребёнка для прогулки, одеть куклу в её игрушечный наряд. Одеть можно кого-то или что-то.
Надеть значит натянуть, надвинуть, облекая что-нибудь во что-нибудь. Например, надеть перчатки на руки, надеть наушники, надеть свитер и так далее. Надеть можно что-то на что-то или кого-то.
Я одел куклу в тёплые вещи. Надел на неё зимнюю куртку, штаны, сапоги и, разумеется, на забыл о шапке-ушанке.
Одень, пожалуйста, ребёнка, я пойду с ним прогуляться на часок-другой. Только куртку не надевай, на улице очень жарко.
В качестве напоминалки некоторые люди используют фразу надеть одежду, одеть Надежду (надеть что-то, одеть кого-то).
У слов одеть и надеть разные антонимы (слова, имеющие противоположные значения): надеть – снять, одеть – раздеть.
Как Вы, наверное, знаете, в языках иногда происходят такие изменения, когда неправильное ударение или употребление слова становится «правильным». В последние годы слово «одеть» поглощает слова «надеть» и «обуть». Это означает, что всё больше и больше людей употребляют одно слово вместо другого. И когда это количество станет критические (почти все будут говорить «одеть» вместо «надеть»), слово может официально получить дополнительное значение, и станет «правильным» в обоих случаях.
И если слово «надеть» употребляется ещё относительно часто, то вот слово «обуть» уже практически кануло в лету. Когда Вы, например, говорили кому-то «обуй кроссовки»? Вместо этого слова зачастую используют «одень» или «одень на ноги». Что, собственно, неправильно вдвойне: стоит говорить «обуй», а если не так, то хотя бы «надень».
Уже прямо сейчас некоторые лингвисты-морфологи отмечают, что в норме закреплена действующая закономерность, которая и считается правилом: надеть обувь — на себя, обуть — кого-либо. Полагаю, что в скором времени подобная «действующая закономерность» может быть закреплена и для слова «одеть», которое поглотит «надеть».
Одеть или надеть — как правильно?
Все чаще можно встретить людей, которые делают замечания по поводу правильного произношения слова. Акцентируют внимание на ударение во время разговора. Старательно изучают новинки и усовершенствования русских слов. И, на самом деле – это правильно. Поскольку от грамотной речи зависит то, насколько с вами интересно и приятно общаться, вести партнерские дела, работать. Но филологи, иногда, ставят перед людьми такие проблемы произношения слов, что со временем можно запутаться от внесенных изменений. Сначала они предлагают использовать слово по одному, а через месяц, оговаривают, что так произносить неверно.
Этого факта, коснулась и фраза «одевай и надевай». В поисковых запросах много кто ищет, как правильно:
Сегодня, в нашей постоянной рубрике правильного использования слов, мы озвучим, какое различие «одевать или надевать?»
Еще один простой метод различия слов паронимов: Ставить вопросы.
Другими словами: Надеваем что-то, Одеваем кого-то. Как это звучит в вопросах:
Надеть (что?) сапоги/ Одеть (кого?) брата.
К примеру: «Мой папа решил, что одеть сестру будет легко, но не тут, то было»
«Надевай кроссовки и пошли гонять в футбол»
Очередная и легкая подсказка в различии двух слов, фраза «Одевают Надежду, одевают одежду»
Ведь язык – это наша культура, то явление, с помощью которого мы выражаем свои мысли и понимание.
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.