Что означает 0 5 стакана уксуса
0,5 л воды — это сколько стаканов, таблица сыпучих и жидких продуктов в помощь хозяйкам
Каждая уважающая себя хозяйка знакома с уксусом, его свойствами и качествами. Уксусную кислоту можно встретить на каждой кухне. Хоть 100 грамм уксуса останется, но он точно потребуется в хозяйстве.
Этот продукт известен людям с древних времен. Многие слышали легенду, что открытый сосуд с вином оставили на солнце и путем его скисания и брожения образовался уксус.
Он незаменим при консервировании, для выпечки, для приготовления борща и других супов. Уксусом заправляют салаты, и именно этот продукт находится в основе большинства маринадов. Однако при применении уксуса в быту важно соблюдать точные пропорции и внимательно следить за концентрацией эссенции. При приготовлении выпечки и салатов, как правило, используется 3-процентный раствор, а при консервировании хозяйки предпочитают использовать 9-процентный уксус.
Как отмерять уксус
У́ксусная кислота (этановая кислота) CH3COOH — органическое соединение, cлабая, предельная одноосновная карбоновая кислота.
Уксус — бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
Столовый уксус представляет собой 3—15 %-й водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Как развести 9-процентный уксус до 6 процентного и 3%
Разведённый 9% уксус нередко требуется развести до 6% либо до 3%, проще говоря, имеющийся 9 процентный раствор необходимо доразвести. При разбавлении 9 процентного уксуса можно измерять жидкость миллилитрами либо производить расчёты в граммах.
Следуя такой формуле, просто ответить на вопрос, как развести 9 уксус до 3 процентов, как сделать уксус 6% из 9 процентного.
Для разбавления 70% уксусной кислоты в растворы других процентных соотношений потребуется вода в определённых пропорциях. О том, как развести 70-процентный уксус, можно узнать из удобной таблицы.
Сколько уксуса в стакане
Какие бывают стаканы:
Практически всегда объем жидкости равен их весу, и уксус здесь не является исключением. Поэтому не важно, указаны в рецепте граммы или миллилитры, они все равно будут одинаковыми. Поэтому:
Бальзамический уксус
Не каждый человек знает о существовании такого уксуса, в основном его используют гурманы. Его получают из виноградного сусла, но перед этим он проходит длительный этап обработки. Первым делом его фильтруют, затем сбраживают в бочках, которые сделаны из лиственницы. После этих процессов его переливают в дубовые бочки, где он проходит оставшийся этап созревания, который растягивается на несколько лет. После всех этих процедур мы получает очень ароматную жидкость, которая имеет темный и насыщенный цвет. Консистенция у него слегка тягучая, а запах немного кислый.
Вкусный рецепт! Рецепты для измельчителя продуктов
В основном у бальзамического уксуса одно применение — только в кулинарии. Его можно добавлять в различные блюда, но достаточно всего лишь нескольких капель, чтобы пища приобрела неописуемый аромат и вкус.
В данный уксус входят различные макро- и микроэлементы, пектины и органические кислоты. Он не является дешевым продуктом и поэтому его очень часто подделывают. Примерная его стоимость – 10 долларов за 50 мл.
Калорийность на 100 мл уксуса составляет 88 ккал. Также в нем есть белки — 0,49, и углеводы — 17,03. Жиры, так же как и в других видах, отсутствуют.
Как правильно разбавить уксус
Ещё одна полезная таблица, которая позволит разбавить уксус до нужной концентрации:
Разбавлять уксус рекомендуется в стеклянной или эмалированной посуде, сначала налив туда нужное количество прохладной воды, а затем добавив необходимое количество эссенции.
Напоследок хочется добавить, что уксус является кислотой, и обращаться с ним нужно осторожно.
Советы
Готовясь приготовить новое блюдо, нужно иметь под рукою нужные измерительные приборы. С ними процесс изготовления существенно упростится и вам не придется разламывать голову над тем, сколько же ложек либо стаканов нужно взять.
Но бывают случаи, когда у хозяйки не оказывается нужных устройств. В данном случае вам на помощь придут описанные меры для воды. Стоит напомнить, что для изготовления 1-го блюда лучше воспользоваться единым измерительным прибором. Если вы начали измерять стаканами, то нельзя перебегать на ложки либо кружки. По другому вы рискуете просто запутаться и получить достаточно внезапный итог готового блюда.
Готовьте с наслаждением и в неплохом настроении, тогда у вас будут получаться замечательные кулинарные шедевры, которые никого не оставят флегмантичным.
Сколько в граненом стакане мл уксуса?
В кулинарии для измерения жидкости часто используют граненый стакан. Наполняют стакан либо до каемки, либо доверху. Объем уксуса в стакане, наполненном до каемки, составляет – 200 мл. А в стакане, наполненном доверху – 250 мл.
Уксус применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения и облегчения многих заболеваний. При высокой температуре тело больного нужно обтереть тканью, смоченной в растворе уксуса с водой 1:1. При головной боли на лоб кладут полотенце смоченной уксусом. Можно натереть виски и затылок уксусом.
При солнечных ожогах и при укуса насекомых смазывать пораженные участки раствором уксуса с водой 1:1. При варикозной болезни натирают уксусом ноги 2 раза в день.
Уксусом полоскали еще наши бабушки и мамы.
Я несколько раз тоже полоскала.
Эффект — волосы шелковистые, блестят, очень даже хорошо расчесываются.
Уксус брала обыкновенный столовый.
Точные пропорции сказать не могу, пробовала на вкус — вода для полоскания слегка кисленькая.
Минус — так как волос очень хорошо впитывает запах, то уксусом пованивает.
Вредность уксусного полоскания под вопросом. Так же как и вредность любого средства по уходу за волосами. Можно, конечно, и сжечь им волосы, но опять же — не нужно гольным уксусом полоскать!
Столовая тарелка
Что делать хозяйке, когда под рукою нет ложек и стаканов, но есть рядовая суповая тарелка? Ответ навязывается сам собой. Имеющуюся жидкость можно измерить в тарелке. Итак, 200 мл – сколько это столовых тарелок?
Для ответа на поставленный вопрос нужно поначалу выяснить, сколько же вмещает одна тарелка той либо другой воды. Так, в суповое блюдо помещается 500 единиц воды, молока либо уксуса. А это означает, что, какая бы жидкость вам ни пригодилась, ее объем будет однообразный.
Для того чтоб получить 200 мл воды, вам нужно взять чуток меньше половины применяемой измерительной емкости.
Также дело обстоит и с молоком. Для получения рассматриваемого объема вам пригодится меньше половины тарелки, заполненной молоком.
Уксус отмеряется аналогично первым двум методам. Чтобы получить 200 мл уксуса либо эссенции, вам пригодится меньше половины тарелки данной воды.
Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Вопрос, это сколько стаканов? (таблица)
Популярные вопросы | Стакан 250 см3 | Стакан 200 cм3 |
50 грамм — это сколько стаканов | 1/5 стакана | 1/4 стакана |
100 грамм — это сколько стаканов | 2/5 стакана | 1/2 стакана |
125 грамм — это сколько стаканов | 1/2 стакана | 5/8 стакана |
130 грамм — это сколько стаканов | 1/2 стакана + 1 чайная ложка | 1/2 стакана + 2 столовых ложки |
140 грамм — это сколько стаканов | 1/2 стакана + 1 столовая ложка | 7/10 стакана |
150 грамм — это сколько стаканов | 3/5 стакана | 3/4 стакана |
160 грамм — это сколько стаканов | 3/5 стакана + 2 чайных ложки | 4/5 стакана |
170 грамм — это сколько стаканов | 3/5 стакана + 1 столовая ложка и 1 чайная | 4/5 стакана + 2 чайных ложки |
180 грамм — это сколько стаканов | 3/5 стакана + 2 столовых ложки | 9/10 стакана |
190 грамм — это сколько стаканов | 3/5 стакана + 2 столовых ложки и 2 чайных | 9/10 стакана + 2 чайных |
200 грамм — это сколько стаканов | 4/5 стакана | 1 стакан |
210 грамм — это сколько стаканов | 4/5 стакана + 2 чайных ложки | 1 стакан + 2 чайных ложки |
220 грамм — это сколько стаканов | 4/5 стакана + 1 столовая ложка и 1 чайная | 1 стакан + 1 столовая ложка и 1 чайная |
230 грамм — это сколько стаканов | 4/5 стакана + 2 столовых ложки | 1 стакан + 2 столовых ложки |
240 грамм — это сколько стаканов | 4/5 стакана + 2 столовых ложки и 2 чайных ложки | 1 стакан + 2 столовых ложки и 2 чайных ложки |
250 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан | 1 стакан + 1/4 стакана |
260 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан + 2 чайных ложки | 1 стакан + 1/4 стакана + 2 чайных ложки |
270 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан + 1 столовая ложка и 1 чайная | 1 стакан + 1/4 стакана + 1 столовая ложка и 1 чайная |
280 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан + 2 столовых ложки | 1 стакан + 1/4 стакана + 2 столовых ложки |
290 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан + 2 столовых ложки и 2 чайных ложки | 1 стакан + 1/4 стакана + 2 столовых ложки и 2 чайных ложки |
300 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан + 1/5 стакана | 1 стакан + 1/2 стакана |
320 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан + 1/5 стакана + 4 чайных ложки | 1 стакан + 1/2 стакана + 4 чайных ложки |
350 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан + 2/5 стакана | 1 стакан + 3/4 стакана |
400 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан + 3/5 стакана | 2 стакана |
450 грамм — это сколько стаканов | 1 стакан + 4/5 стакана | 2 стакана + 1/4 стакана |
500 грамм — это сколько стаканов | 2 стакана | 2 стакана + 2/4 стакана |
550 грамм — это сколько стаканов | 2 стакана + 1/5 стакана | 2 стакана + 3/4 стакана |
600 грамм — это сколько стаканов | 2 стакана + 2/5 стакана | 3 стакана |
650 грамм — это сколько стаканов | 2 стакана + 3/5 стакана | 3 стакана + 1/4 стакана |
700 грамм — это сколько стаканов | 2 стакана + 4/5 стакана | 3 стакана + 2/4 стакана |
750 грамм — это сколько стаканов | 3 стакана | 3 стакана + 3/4 стакана |
800 грамм — это сколько стаканов | 3 стакана + 1/5 стакана | 4 стакана |
850 грамм — это сколько стаканов | 3 стакана + 2/5 стакана | 4 стакана + 1/4 стакана |
900 грамм — это сколько стаканов | 3 стакана + 3/5 стакана | 4 стакана + 2/4 стакана |
1 кг (1000 грамм) — это сколько стаканов | 4 стакана | 5 стаканов |
Стаканы в советские времена выпускались разного объема: 50, 100, 150, 200, 250, 350 см³. И с разным количеством граней. Но постепенно 200 мл граненый стакан стал самым популярным. Он был исключительно удобен.
0,5 л воды — это сколько стаканов, таблица сыпучих и жидких продуктов в помощь хозяйкам
Во время приготовления практически любых блюд мы привыкли отмерять количество требуемых ингредиентов наиболее привычными способами, будь то чашка, стакан или ложка. И все бы ничего, но только чашки и стаканы не у всех являются одинаковыми. В таких случаях у человека рано или поздно может возникнуть вопрос, например, относительно того, 0,5 стакана — это сколько? В таком случае лучше всего использовать мерный стакан, где указано не только количество миллилитров жидкости, но и вес в граммах, который необходим для измерения сухих продуктов.
Как отмерять уксус
У́ксусная кислота (этановая кислота) CH3COOH — органическое соединение, cлабая, предельная одноосновная карбоновая кислота.
Уксус — бесцветная или слабо окрашенная прозрачная жидкость с резко-кислым вкусом и специфическим ароматом. Уксус делится на натуральный и синтетический. Широко применяется в кулинарии в качестве приправы.
Столовый уксус представляет собой 3—15 %-й водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Сколько уксуса в стакане
Какие бывают стаканы:
Практически всегда объем жидкости равен их весу, и уксус здесь не является исключением. Поэтому не важно, указаны в рецепте граммы или миллилитры, они все равно будут одинаковыми. Поэтому:
Синтетический
Также чаще его называют столовым. Этот вид является самым популярным и распространенным. Его добавляют при консервации или в тесто как вкусовую добавку. Также он может быть использован и в медицинских целях. Частенько хозяйки его могут использовать как дезинфицирующее средство, но у него много и других целей.
В 100 мл уксуса приблизительно 11 ккал. Из других полезных веществ в нем есть только углеводы — 3 грамм. Жиров и белков в нем нет. Следующим идет уксус, который получают из различных фруктов или соков, именно они получаются путем брожения.
Как правильно разбавить уксус
Ещё одна полезная таблица, которая позволит разбавить уксус до нужной концентрации:
Разбавлять уксус рекомендуется в стеклянной или эмалированной посуде, сначала налив туда нужное количество прохладной воды, а затем добавив необходимое количество эссенции.
Напоследок хочется добавить, что уксус является кислотой, и обращаться с ним нужно осторожно.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Сколько в граненом стакане мл уксуса?
В кулинарии для измерения жидкости часто используют граненый стакан. Наполняют стакан либо до каемки, либо доверху. Объем уксуса в стакане, наполненном до каемки, составляет – 200 мл. А в стакане, наполненном доверху – 250 мл.
Уксус применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине для лечения и облегчения многих заболеваний. При высокой температуре тело больного нужно обтереть тканью, смоченной в растворе уксуса с водой 1:1. При головной боли на лоб кладут полотенце смоченной уксусом. Можно натереть виски и затылок уксусом.
При солнечных ожогах и при укуса насекомых смазывать пораженные участки раствором уксуса с водой 1:1. При варикозной болезни натирают уксусом ноги 2 раза в день.
Уксусом полоскали еще наши бабушки и мамы.
Я несколько раз тоже полоскала.
Эффект — волосы шелковистые, блестят, очень даже хорошо расчесываются.
Уксус брала обыкновенный столовый.
Точные пропорции сказать не могу, пробовала на вкус — вода для полоскания слегка кисленькая.
Минус — так как волос очень хорошо впитывает запах, то уксусом пованивает.
Вредность уксусного полоскания под вопросом. Так же как и вредность любого средства по уходу за волосами. Можно, конечно, и сжечь им волосы, но опять же — не нужно гольным уксусом полоскать!
Советы
Готовясь приготовить новое блюдо, нужно иметь под рукою нужные измерительные приборы. С ними процесс изготовления существенно упростится и вам не придется разламывать голову над тем, сколько же ложек либо стаканов нужно взять.
Но бывают случаи, когда у хозяйки не оказывается нужных устройств. В данном случае вам на помощь придут описанные меры для воды. Стоит напомнить, что для изготовления 1-го блюда лучше воспользоваться единым измерительным прибором. Если вы начали измерять стаканами, то нельзя перебегать на ложки либо кружки. По другому вы рискуете просто запутаться и получить достаточно внезапный итог готового блюда.
Готовьте с наслаждением и в неплохом настроении, тогда у вас будут получаться замечательные кулинарные шедевры, которые никого не оставят флегмантичным.
Полезные статьи:
Соотношение массы и объема продуктов
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 180 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный (250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Меры предосторожности при применении уксусных растворов
Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.
Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке
ложка | мл | капель |
чайная | 5 | 100 |
столовая | 15 | 300 |
С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.
Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.
Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, ст.ложка | Готовый раствор 9% |
1 | 7 | 100 |
2 | 12 | 200 |
3 | 18 | 300 |
4 | 24 | 400 |
5 | 30 | 500 |
6 | 36 | 600 |
7 | 42 | 700 |
8 | 48 | 800 |
9 | 54 | 900 |
10 | 60 | 1000 (1 литр) |
Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.
А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.
А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.
Кислота 70%, неполная ст.ложка | Вода, мл | Раствор 9%, мл |
1 | 90 | 100 |
2 | 180 | 200 |
3 | 270 | 300 |
4 | 360 | 400 |
5 | 450 | 500 |
6 | 540 | 600 |
7 | 630 | 700 |
8 | 720 | 800 |
9 | 810 | 900 |
10 | 900 | 1000 |
Предлагаем ознакомиться Навесы из металлопрофиля — фото и описание как построить
На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).
Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса
Раствор уксуса, % | Вода, ст.ложек |
3% | 22,5 |
4% | 17 |
5% | 13 |
6% | 11 |
7% | 9 |
8% | 8 |
9% | 6 |
10% | 5 |
30% | 1,5 |
Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:
Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.
Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.
И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.
Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.
Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.
Кислота в чистом виде (ледяная), эссенция и все концентрации выше 30% чаще используются в промышленности, в медицинских, химических лабораториях. Ее также применяют:
Медицинские лекарственные препараты, в составе которых есть уксусная кислота, используются для борьбы с:
Если разбавить уксусную кислоту водой до более низких концентраций, раствор используется в кулинарии, народной медицине и быту.
Таблица 1. Сферы применения разбавленной уксусной эссенции