Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания

Что такое удельный вес затрат

Содержание статьи

Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть картинку Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Картинка про Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания

Виды производственных затрат

Как правило, для проведения анализа используют не совокупные затраты предприятия, а отдельные группы затрат. Чаще всего в экономическом анализе используют следующие группы затрат:

— энергетические затраты стоимость затрат на электроэнергию;

— отчисления на социальные нужды;

— прочие затраты (например, аренда, платежи по кредиту).

Анализ структуры затрат на производство

Анализ удельного веса затрат необходимо производить для понимания структуры себестоимости продукции и путей ее снижения. При сокращении себестоимости растет прибыль и рентабельность предприятия.

В различных промышленных отраслях удельный вес тех или иных затрат отличен. В зависимости от того какие затраты преобладают можно выделить материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие отрасли и сегменты с высоким весом затрат на амортизацию.

К материалоемким отраслям относят например, пищевую и легкую промышленность. В данном случае наибольший удельный вес затрат приходится на сырье и материалы для производства. А сокращение используемого в производства количества сырья (за счет рациональной экономии) или его стоимости ведет к сокращению себестоимости и увеличению прибыли предприятия.

В число трудоемких относят угольную, горнодобывающую промышленность. Здесь основные затраты приходятся на фонд оплаты труда и социальные отчисления. Увеличения рентабельности производства можно произвести за счет оптимизации численности состава.

К энергоемким отраслям можно отнести металлургическое производство. Важнейшим фактором увеличения отдачи от производства выступает снижение потребления энергоресурсов и сокращение энергоемкости.

Как правило анализ удельного веса затрат осуществляется в динамике по отношению к предыдущему периоду, либо сопоставляя с плановыми значениями за отчетный период.

Источник

Формула сбалансированного питания 1:1:4 – что это означает?

Поясняют специалисты ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:

В соответствии с методическими рекомендациями МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» и рекомендациями ВОЗ, в сбалансированном, здоровом рационе (БЖУ) доля белков должна обеспечивать от 10 до 15% его калорийности, жиров – от 15 до 30%, углеводов – от 55 до 75%.

«Оптимальное соотношение долей макронутриентов в калорийности рациона определяют индивидуально в зависимости от пола, возраста и уровня физической активности. При окислении основных пищевых веществ в организме высвобождается энергия, выражаемая в килокалориях (ккал). При окислении 1 г белков и углеводов выделяется около 4 ккал, жиров – 9 ккал», – комментирует Виктор Александрович Тутельян, д.м.н., профессор, академик РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Так, в соответствии с рекомендациями в сбалансированном рационе, на каждую 1000 ккал должно приходиться 150 ккал – за счет белка, 300 ккал – за счет жира и 550 ккал – за счет углеводов.

При выборе индивидуального соотношения Б:Ж:У – 15% : 30% : 55% вклад в суточную калорийность обеспечат:

– 150 ккал: 4 ккал = 37,5 г белка;

– 300 ккал: 9 ккал = 33,3 г жира;

– 550 ккал: 4 ккал = 137,5 г углеводов.

Таким образом соотношение Б:Ж:У в граммах составляет 37,5 : 33,3 : 137,5, и при приведении к единице может быть выражено в виде 1:1:4.

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе, выраженное в граммах как Б:Ж:У = 1:1:4, традиционно используют врачи-диетологи для упрощенного объяснения пациентам порции основных пищевых веществ.

Источник

Удельный вес в экономике. Формула. Пример простыми словами

Удельный вес представляет собой относительную часть одной составляющей предмета к целому. Расчет показателя производится во многих сферах жизни, в том числе, в экономике. На предприятии чаще всего определяют удельный вес активов, затрат, выработки, доходов и расходов.

Удельный вес в экономике простыми словами

Удельный вес в экономике рассчитывается для определения влияния одной части инструмента на весь предмет. Если говорить простыми словами, то на предприятии при помощи показателя определяют, как тот или иной фрагмент влияет на общее состояние. Например, если определяется удельный весь затрат, то все расходы классифицируют, а затем выявляют, на что компания тратит больше всего средств.

Удельный вес рассчитывают и при проведении анализа общей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. При этом к учету принимаются расходы и доходы компании. Зачастую для выявления значения показателя используют бухгалтерский баланс. Удельный вес принято измерять только в процентах. Причем целый предмет всегда будет равен 100%.

Оценка стоимости бизнесаЧто означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть картинку Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Картинка про Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питанияФинансовый анализ по МСФОЧто означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть картинку Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Картинка про Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питанияФинансовый анализ по РСБУЧто означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть картинку Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Картинка про Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания
Расчет NPV, IRR в ExcelЧто означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть картинку Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Картинка про Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питанияОценка акций и облигацийЧто означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть картинку Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Картинка про Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания

Что показывает удельный вес

Как уже было сказано, удельный вес показывает влияние одной части на целый предмет. Например, если рассчитывается показатель расходов на производство продукции, при помощи него можно понять, на что предприятие потратило больше средств в ходе изготовления товаров.

Показатель применяется и при выявлении выработки на одного сотрудника, на бригаду и на цех. Для этого количество произведенной продукции единицей расчета (работником, группой специалистов или отделом) делят на общее число изготовленных товаров и умножают на 100. В таком случае удельный вес отражает качество работы сотрудника, бригады или цеха.

Удельный вес помогает определить:

Для выявления динамики удельного веса в сфере экономического развития предприятия его рассчитывают для каждого показателя по годам. Таким образом можно понять, как менялась структура активов и обязательств фирмы.

Предмет удельного веса в экономике

Предметом удельного веса в экономике является любой показатель, который можно выделить в виде части от целого. В качестве предмета выступают:

Важно! Удельный вес можно выявить практически для каждого экономического показателя деятельности фирмы.

Методика определения удельного веса в экономике

В экономике удельный вес рассчитывается при помощи формул. Проводить вычисления можно двумя методами: вручную или при помощи компьютерных программ. В первом случае бухгалтер формирует таблицу с экономическими показателями, составляющими одно целое, например, группирует все активы. На следующем этапе он вычисляет удельный вес для каждого признака и заносит в соответствующее окно. В результате, каждый показатель имеет свой удельный вес, выраженный в процентном соотношении к общему объему.

Важно! Чтобы проверить правильность вычислений, достаточно сложить все результаты удельного веса. Если получилось 100%, значит, расчеты проведены верно.

Намного легче выявить удельный вес при помощи специализированных компьютерных программ. Сегодня существует множество электронных сервисов, созданных специально для бухгалтеров. Однако часто их приобретают за плату. Чтобы избежать лишних расходов и сократить время на вычисление удельного веса, можно использовать стандартную программу Excel.

Формула для расчета удельного веса

Для расчета удельного веса в экономике используют общую формулу:

УдВ = Ч / Ц * 100,

где УдВ – удельный вес;

Ч – часть целого предмета;

Ц – целый предмет.

Формулу применяют для расчета удельного веса всех экономических показателей, подстраивая ее под каждый из них. Например, выражение для определения удельного веса доходов компании выглядит следующим образом:

УдВД = Вд / ОСД * 100,

где УдВД — удельный вес доходов;

Вд – сумма поступлений по одному виду деятельности;

ОСД – общая сумма выручки компании по всем видам деятельности.

Чтобы применить формулу для расчета удельного веса других экономических показателей, необходимо поменять делимое на определяемый фактор целого предмета и делитель — на общую сумму инструмента.

Определение удельного веса в Excel

Для выявления удельного веса экономических показателей деятельности предприятия можно использовать стандартную компьютерную программу Excel. Она поможет облегчить и ускорить процесс расчета. Кроме того, снижается риск допущения ошибок.

Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Смотреть картинку Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Картинка про Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания. Фото Что означает большой удельный вес в структуре расходов питания

Для использования таблицы Excel с целью выявления удельного веса достаточно обладать базовыми познаниями в области программирования.

Пример расчета удельного веса

Для лучшего понимания процесса определения удельного веса экономических показателей компании, разберем пример на основе компании ООО «МегаЛенд»:

Экономический показательСумма на начало отчетного периода, в тыс. руб.Сумма на конец отчетного периода, в тыс. руб.
Актив
Раздел 1: Внеоборотные активы
НМА56,358,2
ОС125,63125,63
Долгосрочные финансовые вложения87,3698,32
Прочие внеоборотные активы12,315,6
Всего по разделу:281,59297,75
Раздел 2: Оборотные активы
МПЗ98,3106,3
НДС12,114,5
Дебиторская задолженность25,924,2
Денежные средства45,3658,96
Прочие оборотные активы14,612,3
Всего по разделу:196,26216,26
Итого:477,85514,01
Пассив
Раздел 3: Капитал и резервы
Уставный капитал88,388,3
Добавочный капитал36,132,1
Резервный капитал55,334,2
Нераспределенная прибыль56,265,3
Всего по разделу:235,9219,9
Раздел 4: Долгосрочные обязательства
Заемные средства

65,274,63
Всего по разделу:65,274,63
Раздел 5: Краткосрочные обязательства
Кредиты и займы96,3125,69
Кредиторская задолженность80,4593,79
Всего по разделу:176,45219,48
Итого:477,85514,01

Важно! Доходы предприятия в бухгалтерском балансе отражаются как актив, расходы – как пассив.

Расчет удельного веса активов

В первую очередь, определим удельный вес оборотных (УдВОА) и внеоборотных активов (УдВВА) на начало и конец отчетного периода:

УдВОА на начало отчетного периода = 196,26 / 477,85 * 100 = 41,07%:

УдВОА на конец отчетного периода = 216,26 / 514,01 * 100 = 42,07%;

УдВВА на начало отчетного периода = 281,59 / 477,85 * 100 = 58,93%;

УдВВА на конец отчетного периода = 297,75 / 514,01 * 100 = 57,93%.

Теперь найдем удельный вес для каждого актива:

Экономический показательСумма на начало отчетного периода, в тыс. руб.Сумма на конец отчетного периода, в тыс. руб.Уд. вес на начало отчетного периода, в %Уд. вес наконец отчетного периода, в %
Раздел 1: Внеоборотные активы
НМА56,358,211,7811,32
ОС125,63125,6326,2924,38
Долгосрочные финансовые вложения87,3698,3218,2819,13
Прочие внеоборотные активы12,315,62,573,03
Всего по разделу:281,59297,75
Раздел 2: Оборотные активы
МПЗ98,3106,320,5720,68
НДС12,114,52,532,82
Дебиторская задолженность25,924,25,424,71
Денежные средства45,3658,969,4911,47
Прочие оборотные активы14,612,33,052,39
Всего по разделу:196,26216,26
Итого:477,85514,01100100

При вычислении удельного веса зачастую результат представляется в виде нецелого числа. Его нужно округлять до сотых. Если после сотой число больше 6, последнюю цифру показателя увеличиваем на 1.

Расчет удельного веса затрат

Найдем удельный вес каждого раздела пассива баланса:

Капитал и резервы на начало года = 235,9 / 477,85 * 100 = 49,37%;

Капитал и резервы на конец года = 219,9 / 514,01 * 100 = 42,78%;

Долгосрочные обязательства на начало года = 65,2 / 477,85 * 100 = 13,64%;

Долгосрочные обязательства на конец года = 74,63 / 514,01 * 100 = 14,52%;

Краткосрочные обязательства на начало года = 176,45 / 477,85 * 100 = 36,9%;

Краткосрочные обязательства на конец года = 219,48 / 514,01 * 100 = 42,7%.

Теперь найдем удельный вес для каждой статьи пассива баланса:

Экономический показательСумма на начало отчетного периода, в тыс. руб.Сумма на конец отчетного периода, в тыс. руб.Уд. вес на начало отчетного периода, в %Уд. вес на конец отчетного периода, в %
Раздел 3: Капитал и резервы
Уставный капитал88,388,318,4817,18
Добавочный капитал36,132,17,556,24
Резервный капитал55,334,211,576,53
Нераспределенная прибыль56,265,311,7612,7
Всего по разделу:235,9219,9
Раздел 4: Долгосрочные обязательства
Заемные средства

65,274,6313,6414,52
Всего по разделу:65,274,63
Раздел 5: Краткосрочные обязательства
Кредиты и займы96,3125,6920,1524,45
Кредиторская задолженность80,4593,7916,8318,25
Всего по разделу:176,45219,48
Итого:477,85514,01100100

Динамика удельного веса пассивов предприятия показывает, что на конец года компания взяла краткосрочный кредит, из-за чего показатель значительно увеличился. Также уменьшился резервный капитал, что может говорить об ухудшающемся экономическом положении фирмы, из-за чего руководству пришлось израсходовать резервные средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *