Что означает е на упаковке продуктов

Что означает «Е» в составе продуктов питания

Все давно привыкли видеть индекс «Е» в составе практически любого продукта питания, будь то замороженные полуфабрикаты, напитки, соусы, колбасные изделия, молочная продукция и многое другое. Что скрывает за собой эта таинственная буква, что она означает?

Изначально в составе каждого продукта питания название пищевых добавок писалось полностью, что было не очень удобно и занимало много места на этикетке. Поэтому в пятидесятых годах, в Европе, было принято решение заменить название пищевых добавок буквой «Е» и цифровым кодом, соответствующему каждой добавке согласно приведённой таблице.

Для чего нужны пищевые добавки с индексом «Е»

Дело в том, что натуральные продукты питания, без добавок, выглядят не очень аппетитно и хранятся совсем недолго. Без таких добавок мы с вами получили бы йогурт с комочками, водинистую колбасу, совершенно жидкую сметану, молоко с жировой плёнкой и прочее. Проще говоря они добавляются для нашего с вами эстетического удовольствия, повышенного аппетита и увеличения срока годности.

Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)

Мороженное, кондитерских изделиях, конфетах, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, напитках

Уровень
опасности
Полное название Тип Используются в Влияние на организм Запрещен
в странах
Красители
Е100безвреденКуркуминКраситель / оранжевый, желтый / натуральныйКондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд
Е101безвреденРибофлавин (витамин В2)Краситель / желтыйМалина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салатВлияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме
Е102очень опасенТатразинкраситель / золотисто-желтыйМигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения,
пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна
Украина, ЕС
Е103опасенАлканет, алканин (Alkanet)Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoriaКанцерогенный эффект (вызывает рак)Россия
Е104очень опасенЖелтый хинолиновыйКраситель / желто-зелёныйКопченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачкахГиперактивное поведения у детей, воспаление кожиАвстралия, Япония, Норвегия, США.
Е105опасенРост злокачественных опухолей
Е107опасенЖелтый 2 GКраситель/ желтыйаллергическая реакция, бронхиальная астмаРоссия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония
Е110опасенЖелтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый SКраситель / ярко-оранжевыйКонфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах,, восточных пряностях, соусах и пр.аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность
Е116запрещенпропиловый эфирконсервантыКондитерские и мясные изделияПищевое отравлениеРоссия
Е117запрещеннатриевая сольконсервантыКондитерские и мясные изделияПищевое отравлениеРоссия
Е121запрещенЦитрусовый красныйКрасительРост злокачественных опухолей
Е122АзорубинКраситель / малиновый
Е123запрещенАмарантКраситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета,Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасенпороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак)Россия
Е124опасенПонсо 4RКраситель / кошенилевый красныйСалатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салямиЗаболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы
Е125запрещенПонсо, пунцовый SX
(Ponceau SX)
Рост злокачественных опухолейРоссия,
Украина
Е126опасенРост злокачественных опухолей
Е127опасенЭритрозинКраситель / голубовато-розовыйКонсервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок
зубных паст, румян, медицинских препаратов
Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект
Е128особо
опасен
Красный 2G
(Red 2G).
Краситель / красныйСосисках, колбасе, измельченном мясеЯвляется генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах
— онкологические заболевания;
— аномалии развития плода;
— врожденные патологии.
Е512Россия
Е513особо опасенэмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка
Россия
Е516Россия
Е517Россия
Е518Россия
Е519Россия
Е520Россия
Е521Россия
Е522Россия
Е523Россия
Е527особо опасенэмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка
Е535Россия
Е537Россия
Е538Россия
Е541Россия
Е542Россия
Е550Россия
Е552Россия
Е554Россия
Е555Россия
Е556Россия
Е557Россия
Е559Россия
Е560Россия
Е574Россия
Е576Россия
Е577Россия
Е579Россия
Е580Россия
Е622запрещенГлутамат калияРоссия,
Украина
Е623Россия
Е624Россия
Е625Россия
Е628Россия
Е629Россия
Е632Россия
Е633Россия
Е634Россия
Е635Россия
Е640Россия
Е641Россия
Е906Россия
Е908Россия
Е911Россия
Е913Россия
Е916Россия
Е917Россия
Е918Россия
Е919Россия
Е922Россия
Е926Россия
Е929Россия
Е942Россия
Е943Россия
Е944Россия
Е945Россия
Е946Россия
Е951аспартамсинтетический сахарозаменитель— истощение запасов серотонина в коре головного мозга;
— развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).
Е957Россия
Е959Россия
Е1000Россия
Е1001Россия
Е1105Россия
Е1503Россия
Е1521Россия

Список самых опасных пищевых Е-добавок:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447

Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466

Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313

АллергеныЕ171, Е173, Е320, Е321, Е322Болезни печени и почек

Что тут можно добавить? Внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, с наименьшим количеством пищевых добавок. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты. Готовьте сами.

Источник

Что означает е на упаковке продуктов

Что означает е на упаковке продуктов. Смотреть фото Что означает е на упаковке продуктов. Смотреть картинку Что означает е на упаковке продуктов. Картинка про Что означает е на упаковке продуктов. Фото Что означает е на упаковке продуктов

Что означает е на упаковке продуктов. Смотреть фото Что означает е на упаковке продуктов. Смотреть картинку Что означает е на упаковке продуктов. Картинка про Что означает е на упаковке продуктов. Фото Что означает е на упаковке продуктов

В настоящее время на полках магазинов можно найти огромное количество продуктов на любой вкус и кошелек. И, конечно, выбирая тот или иной товар, хочется чтобы он обладал не только приятными вкусовыми качествами, но и был безвреден для нашего организма.

Читая этикетку и видя на ней букву «Е», возникает вопрос, что означает такая маркировка? И можно ли без боязни употреблять такие продукты в пищу? Давайте, попробуем разобраться.

Большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты имели лучший цвет, вкус, запах. и дольше сохраняли свои качества.

Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.

Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативное последствия на здоровье человека. Однако, это не так. Очень часто ей обозначают натуральные вещества, например: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

Реестр пищевых добавок огромен, однако, все их можно разделить на несколько основных групп:

Что означает е на упаковке продуктов. Смотреть фото Что означает е на упаковке продуктов. Смотреть картинку Что означает е на упаковке продуктов. Картинка про Что означает е на упаковке продуктов. Фото Что означает е на упаковке продуктов

Е1 – красители. Именно им мы обязаны красивому, насыщенному цвету многих продуктов.

Е2 – консерванты. Консерванты добавляются в большое количество продуктов. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).

Е3 – антиокислители. Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.

Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.

Е5 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы являются обязательными составляющими таких продуктов как сливочное масло, майонез, шоколад.

Е6 – усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.

Е7 и далее. – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2020 год он включает в себя 8 наименований:

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых содержится большое их количество, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек и других органов и систем. А чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *