Что означает е на упаковке продуктов
Что означает «Е» в составе продуктов питания
Все давно привыкли видеть индекс «Е» в составе практически любого продукта питания, будь то замороженные полуфабрикаты, напитки, соусы, колбасные изделия, молочная продукция и многое другое. Что скрывает за собой эта таинственная буква, что она означает?
Изначально в составе каждого продукта питания название пищевых добавок писалось полностью, что было не очень удобно и занимало много места на этикетке. Поэтому в пятидесятых годах, в Европе, было принято решение заменить название пищевых добавок буквой «Е» и цифровым кодом, соответствующему каждой добавке согласно приведённой таблице.
Для чего нужны пищевые добавки с индексом «Е»
Дело в том, что натуральные продукты питания, без добавок, выглядят не очень аппетитно и хранятся совсем недолго. Без таких добавок мы с вами получили бы йогурт с комочками, водинистую колбасу, совершенно жидкую сметану, молоко с жировой плёнкой и прочее. Проще говоря они добавляются для нашего с вами эстетического удовольствия, повышенного аппетита и увеличения срока годности.
Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)
№ | Уровень опасности | Полное название | Тип | Используются в | Влияние на организм | Запрещен в странах |
Красители | ||||||
Е100 | безвреден | Куркумин | Краситель / оранжевый, желтый / натуральный | Кондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд | ||
Е101 | безвреден | Рибофлавин (витамин В2) | Краситель / желтый | Малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат | Влияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме | |
Е102 | очень опасен | Татразин | краситель / золотисто-желтый | Мигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения, пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна | Украина, ЕС | |
Е103 | опасен | Алканет, алканин (Alkanet) | Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria | Канцерогенный эффект (вызывает рак) | Россия | |
Е104 | очень опасен | Желтый хинолиновый | Краситель / желто-зелёный | Копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках | Гиперактивное поведения у детей, воспаление кожи | Австралия, Япония, Норвегия, США. |
Е105 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е107 | опасен | Желтый 2 G | Краситель/ желтый | аллергическая реакция, бронхиальная астма | Россия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония | |
Е110 | опасен | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S | Краситель / ярко-оранжевый | Конфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах,, восточных пряностях, соусах и пр. | аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность | |
Е116 | запрещен | пропиловый эфир | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия |
Е117 | запрещен | натриевая соль | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия |
Е121 | запрещен | Цитрусовый красный | Краситель | Рост злокачественных опухолей | ||
Е122 | Азорубин | Краситель / малиновый | ||||
Е123 | запрещен | Амарант | Краситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета, | Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасен | пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак) | Россия |
Е124 | опасен | Понсо 4R | Краситель / кошенилевый красный | Салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями | Заболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы | |
Е125 | запрещен | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) | Рост злокачественных опухолей | Россия, Украина | ||
Е126 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е127 | опасен | Эритрозин | Краситель / голубовато-розовый | Консервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок зубных паст, румян, медицинских препаратов | Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект | |
Е128 | особо опасен | Красный 2G (Red 2G). | Краситель / красный | Сосисках, колбасе, измельченном мясе | Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах — онкологические заболевания; — аномалии развития плода; — врожденные патологии. | |
Е512 | Россия | |||||
Е513 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||
Россия | ||||||
Е516 | Россия | |||||
Е517 | Россия | |||||
Е518 | Россия | |||||
Е519 | Россия | |||||
Е520 | Россия | |||||
Е521 | Россия | |||||
Е522 | Россия | |||||
Е523 | Россия | |||||
Е527 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||
Е535 | Россия | |||||
Е537 | Россия | |||||
Е538 | Россия | |||||
Е541 | Россия | |||||
Е542 | Россия | |||||
Е550 | Россия | |||||
Е552 | Россия | |||||
Е554 | Россия | |||||
Е555 | Россия | |||||
Е556 | Россия | |||||
Е557 | Россия | |||||
Е559 | Россия | |||||
Е560 | Россия | |||||
Е574 | Россия | |||||
Е576 | Россия | |||||
Е577 | Россия | |||||
Е579 | Россия | |||||
Е580 | Россия | |||||
Е622 | запрещен | Глутамат калия | Россия, Украина | |||
Е623 | Россия | |||||
Е624 | Россия | |||||
Е625 | Россия | |||||
Е628 | Россия | |||||
Е629 | Россия | |||||
Е632 | Россия | |||||
Е633 | Россия | |||||
Е634 | Россия | |||||
Е635 | Россия | |||||
Е640 | Россия | |||||
Е641 | Россия | |||||
Е906 | Россия | |||||
Е908 | Россия | |||||
Е911 | Россия | |||||
Е913 | Россия | |||||
Е916 | Россия | |||||
Е917 | Россия | |||||
Е918 | Россия | |||||
Е919 | Россия | |||||
Е922 | Россия | |||||
Е926 | Россия | |||||
Е929 | Россия | |||||
Е942 | Россия | |||||
Е943 | Россия | |||||
Е944 | Россия | |||||
Е945 | Россия | |||||
Е946 | Россия | |||||
Е951 | аспартам | синтетический сахарозаменитель | — истощение запасов серотонина в коре головного мозга; — развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). | |||
Е957 | Россия | |||||
Е959 | Россия | |||||
Е1000 | Россия | |||||
Е1001 | Россия | |||||
Е1105 | Россия | |||||
Е1503 | Россия | |||||
Е1521 | Россия |
Список самых опасных пищевых Е-добавок:
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213, Е214, Е215, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447
Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226, Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466
Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313
Что тут можно добавить? Внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение натуральным продуктам питания, с наименьшим количеством пищевых добавок. Старайтесь не употреблять полуфабрикаты. Готовьте сами.
Что означает е на упаковке продуктов
В настоящее время на полках магазинов можно найти огромное количество продуктов на любой вкус и кошелек. И, конечно, выбирая тот или иной товар, хочется чтобы он обладал не только приятными вкусовыми качествами, но и был безвреден для нашего организма.
Читая этикетку и видя на ней букву «Е», возникает вопрос, что означает такая маркировка? И можно ли без боязни употреблять такие продукты в пищу? Давайте, попробуем разобраться.
Большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно «Европа». Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты имели лучший цвет, вкус, запах. и дольше сохраняли свои качества.
Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.
Читая обозначение буквы Е, многие думают, что все добавки в той или иной степени могут оказать негативное последствия на здоровье человека. Однако, это не так. Очень часто ей обозначают натуральные вещества, например: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.
Реестр пищевых добавок огромен, однако, все их можно разделить на несколько основных групп:
Е1 – красители. Именно им мы обязаны красивому, насыщенному цвету многих продуктов.
Е2 – консерванты. Консерванты добавляются в большое количество продуктов. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени).
Е3 – антиокислители. Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров.
Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
Е5 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы являются обязательными составляющими таких продуктов как сливочное масло, майонез, шоколад.
Е6 – усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным, поэтому не удивительно, что производители часто добавляют их в состав – это завуалированный маркетинговый ход – у покупателя возникает желание употреблять в пищу продукт именно этой фирмы.
Е7 и далее. – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.
Список запрещенных Е-добавок в России не так уж и велик. На 2020 год он включает в себя 8 наименований:
Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными. Однако, не следует увлекаться продуктами, в составе которых содержится большое их количество, так как некоторые пищевые добавки, при регулярном и чрезмерном употреблении способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек и других органов и систем. А чрезмерное употребление продуктов, в состав которых входят пищевые добавки, усиливающие вкус и аромат, могут способствовать изменению пищевых привычек человека: любые продукты без содержание данных добавок будут казаться пресными и безвкусными.