Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

АЛЮМИНИЕВАЯ ПОСУДА: «ЗА» больше, чем «ПРОТИВ»

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Не стоить хоронить алюминиевую посуду, как нередко призывают «телестрашилки».

Причем, достоинства алюминиевой посуды, уверены эксперты Ростест-Москва, не исчерпываются ее недорогой ценой.

Алюминиевая посуда легкая. В ней мгновенно закипает вода, почти не пригорает пища.

Но у каждой медали, как известно, две стороны. Алюминий мягок, и это хозяйкам совсем не на руку. Уронила, стукнула – и досадная вмятина!

Наш совет: покупайте посуду из литого алюминия. Литая алюминиевая посуда долговечна и по свойствам вполне сравнима с чугуном. Узнать посуду из литого алюминия довольно просто: литая алюминиевая посуда тяжелее. И намного дороже.

Перевернув «литую» кастрюлю дном кверху, вы увидите посередине кружок, сквозь который видна зернистая структура дна. У посуды из листового алюминия этого нет.

Вредна ли алюминиевая посуда?

Алюминиевая посуда вред не принесет, если ею правильно пользоваться и правильно за нею ухаживать. Так как рекомендует в инструкции изготовитель.

В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые щи, маринады, соленую рыбу, квашеную капусту, молоко. И тем более нельзя хранить: в кислой и щелочной среде алюминий может «обогатить» собой хранящееся в емкости блюдо. Поэтому возьмите за правило: как только приготовили блюдо, переложите его в предназначенный для этого контейнер или эмалированную посуду.

Источник

Тема 3. Ассортимент и качество алюминиевой посуды

Алюминиевая посуда выпускается из листов (штампованная) и из сплавов (литая) (Приложение В).

Штампованная посуда (ГОСТ 17151-81Е) вырабатывается из алюминия пищевых марок Д, Д1, А7, А6, А5, АМц с содержанием основного металла 98,8-99,3%, толщиной 1-2,5 мм и частично 3-5 мм (сковороды и котлы).

Фасон изделий отличается заметным разнообразием. Так, посуда имеет цилиндрическую, полусферическую, выпуклую, коническую форму. Она может быть круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с гладкой, гофрированной (например, формы для выпечки) или фасонной (формы для кексов) поверхностью.

В зависимости от особенностей конструкции посуда может выпускаться с двумя ручками и крышкой; с длинной ручкой и крышкой; с двойными стенками (так называемая молоковарка); со сливом; с прижимным устройством. Дно посуды может быть плоским, сферическим, перфорированным (для варки на пару); обычным и утолщенным. Вместимость изделий колеблется в пределах от 0,25 до 50 л. В зависимости от этого признака различают посуду мелкую, глубокую и полуглубокую.

Отделка изделий производится следующим образом: внутренняя поверхность шлифуется или подвергается травлению. Наружная поверхность может быть матовая (травленая) серо-белого цвета или полированная (после шлифования), а также покрытая эмалью или эмалевой краской (сковороды, скороварки). Алюминиевая посуда выпускается анодированной (подстаканники, галантерейные изделия, столовые приборы), эматалированной, хромированной, плакированной нержавеющей сталью.

Среди декоративных методов широкое применение нашли такие, как гравирование, штампованные рисунки, чеканка, вибронакатка по полированной поверхности, декалькомания, художественная роспись.

Ассортимент алюминиевой штампованной посуды представлен следующими группами: пищевого и непищевого назначения. К посуде пищевого назначения относится:

Изделия непищевого и санитарно-гигиенического назначения представлены рукомойниками, тазами, ведрами и баками.

Алюминиевая посуда из листовых материалов имеет свои достоинства и недостатки. К ее положительным сторонам следует отнести легкость, коррозионную стойкость, быстрый нагрев, хорошее очищение. Новая посуда имеет довольно привлекательный внешний вид. Недостатки такой посуды характеризуются ее легкой деформируемостью, царапанием наружной поверхности, внутренняя поверхность быстро темнеет под действием пищевых кислот. Однако эти недостатки отчасти устраняются в ходе выпуска биметаллической посуды.

К алюминиевой штампованной посуде предъявляются следующие требования:

1) внешний вид посуды должен соответствовать образцу-эталону. При этом проверяется равномерность толщины изделия, форма дна посуды, конструкция и степень фиксации крышек (на основании величины зазора). В посуде не допускаются вмятины, острые кромки, заусенцы, трещины, гофр;

2) нормируются вместимость и размеры изделий;

3) проверяется крепление и жесткость арматуры;

4) проводятся испытания качества покрытий (на термо- и химическую стойкость), а также их толщина и ударопрочность.

Дата добавления: 2018-02-15 ; просмотров: 983 ; Мы поможем в написании вашей работы!

Источник

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?

Что такое алюминий

Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.

Вреден ли алюминий для организма

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.

Вредна ли посуда из алюминия

Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Достоинства

Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:

Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.

Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.

Чем опасна

При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.

Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.

Что можно готовить в алюминиевой посуде

Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить

Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.

Как ухаживать за алюминиевой посудой

За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Цена на алюминиевую посуду

Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:

Источник

Какой бывает посуда из алюминия, и какие мифы о ней не верны

Практически в каждом доме есть алюминиевая кухонная утварь. Она довольно лёгкая, с высокой прочностью. Алюминиевая посуда дает возможность на скорую руку приготовить кулинарный шедевр. Но хотя она имеет столько плюсов, многие избегают ее, опасаясь, что она может принести вред здоровью. Если выбрать качественные изделия и соблюдать все правила по уходу, они принесут довольно много пользы.

Есть ли опасность

Купили алюминиевую посуду – есть ли вред от нее, стоит узнать заранее. Ряд исследований доказал, что от пищи, приготовленной в такой кастрюле или сковороде, есть вред. Соприкасаясь с продуктами, алюминий распадается на молекулы. Данные частицы оказываются еде. Особенно часто это происходит во время приготовления кислых блюд. Попадание большого количества металла в организм приводит к отравлению.

Посуда из алюминия вредна ещё и тем, что соли металла попадая во внутренние органы могут вызвать различные заболевания. Использование такой утвари относят к причинам развития онкологии. Объясняется это тем, что алюминий мощный канцероген.

Но не стоит сразу же избавляться от всей утвари. Продукты за короткий срок впитывают в себя лишь небольшую дозу. Через время организм избавляется от неё естественным путём. Поэтому можно сказать, что быстро съеденная пища, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не принесет вреда здоровью.

Чтобы принести вред организму необходим большой срок использования алюминиевой посуды. Потребуются годы. Но именно этот металл провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Отмечается, что в коре головного мозга людей, которые страдают этим заболеванием, его уровень выше.

Допустимой нормой попадания алюминия в человеческое тело является 30-50 мг. За один прием пищи можно съесть 3 мг. Такая доза не повлияет на организм.

Для чего используется

Алюминиевая посуда лёгкая, поэтому она отлично подойдёт для того, чтобы кипятить воду и готовить не кислые блюда. А вот квасить, солить рыбу или делать маринад не стоит.

Готовка

Готовить в алюминиевой посуде без вреда для здоровья можно:

Оставлять уже готовую пищу не стоит. После приготовления ее следует переложить в более подходящую ёмкость. Ещё одним подтверждением, почему без опасения можно пользоваться посудой из данного металла это то, что пищевой алюминий используют в производстве гейзерных кофеварок. Также из него изготовляют армейские фляги, казаны, полезна для кухонного производства, например, фольга для запекания. Из алюминиевых кружек можно спокойно пить молоко, воду и кофе.

Далее разберемся, что можно приготовить в алюминиевой толстостенной сковороде. К таким блюдам относится:

Как в случае со сковородами с антипригарным покрытием, перемешивать продукты стоит лопаткой из дерева, пластмассы или силикона. Она поможет избежать царапин, сохранит красивый внешний вид изделия на долгие годы.

Также есть список продуктов, которые нельзя готовить в посуде из алюминия. Следует воспользоваться кастрюлями и сковородами из других материалов, если решили:

Она не подойдёт для приготовления щей, киселя и варенья. На стенках посуды могут оставить тёмные пятна продукты, которые содержат серу и кальций. Сюда входят молочные продукты, рассолы и яйца.

Хранение

Вредна ли алюминиевая посуда, если ее использовать для хранения, давайте разбираться. В некоторых случаях — да. Здесь все будет зависть от качества изделия. Конечно, если продукты будут храниться в старой сковороде с царапинами, то для здоровья алюминиевая посуда будет вредной. Нельзя хранить продукты и в не проветриваемой таре с некачественным защитным покрытием.

Если покрытие сковороды антипригарное, то здесь практически нет ограничений по хранению. Полезно периодически осматривать посуду. Главное, чтобы не было поцарапано или повреждено каким-либо другим способом. Если все же повреждения есть, даже незначительные, то лучше для хранения использовать другую ёмкость.

Качественные кастрюли вредны, если в них хранить щи, рассольник, солянку, уксусные маринады, компоты или варенье. Если хотите замариновать мясо, то лучше подобрать для этого другую тару. То же самое касается салатов заправленных уксусом, лимонным соком или майонезом. Это объясняется тем, что под действием кислой среды идёт окисление металла, он начинает вырабатывать опасные для человека вещества. Также не стоит хранить молоко, это приведёт к тому, что оно приобретет неприятный привкус.

Пищу в алюминиевой таре можно хранить в холодильнике только, если полностью уверены в ее качестве. У такой посуды должны быть проверенные производители, сертификаты и пометки об безопасности.

Разновидности

Известны плюсы и минусы алюминиевых изделий. Первое – лёгкость, отсутствие склонности к коррозии, Второе – не подходит для микроволновки и хранения некоторых продуктов. Существует несколько видов.

Штампованная

Изделия из штампованного алюминия стоят относительно не дорого. Производят их из листов готового металла. Есть большое количество штампов, поэтому можно изготовить самые разнообразные виды. Форму изделиям можно придать изящную. Эта посуда подойдёт под любой интерьер. Она быстро нагревается, но недолговечна.

Иногда штампованные изделия изготовляются при помощи ковки. Металл обрабатывает ковочными прессами и молотами. Штампованная кованная сковорода будет намного прочнее обычной.

Литая

Посуда из литого алюминия самая дорогая. Во время ее изготовления расплавленное сырьё заливают в формы. Таким образом, литой алюминий не меняет своей структуры, это положительно отражается на его теплопроводности и устойчивости к деформациям.

Литая алюминиевая посуда тяжелее нежели штампованная. Она отлично сохраняет тепло и равномерно прогревается. Чаще всего данный метод используют при изготовлении сотейников, казанов, котелков. Минусом является то, что посуда, сделанная из литого алюминия, имеет несложную конфигурацию, сложную форму можно придать только методом штамповки.

С покрытием

Покрытие наносят двумя способами: накатом и напылением. Первый вариант используют для штампованной посуды. Антипригарный состав наносится на лист до начала производства. Далее формируют изделие. Минус – на таком покрытии могут образоваться микротрещины.

Более надежным вариантом будет напыление. Таким способом обрабатывают уже готовую посуду. Он подходит литым и кованным изделиям. Чем больше слоёв покрытия, тем лучше.

Цветное

Алюминиевые изделия с цветным покрытием более привлекательны внешне. Отделку наносят несколькими способами. Например:

Последнее время магазины наполнены посудой с нанесенной фарфоровой суспензией. Она красиво смотрится снаружи, а также является хорошим защитным слоем.

Каменное/мраморное

Такое покрытие практичное, если оно имеет в себе минералы. Относится к тефлоновому варианту с мраморной крошкой, наносится в несколько слоёв. Посуда хорошего качества может прослужить свыше 20 лет. Это покрытие медленно остывает, и его тяжело поцарапать. Минус – излишний вес получаемого изделия.

Отличным вариантом будут модели толщиной металла в 6 и с 5 слоями покрытия. На таких сковородах можно готовить без масла. Лишь периодически её следует протирать салфеткой или смазывать жиром.

Керамическое

Керамическое покрытие алюминиевой посуды стало отличной заменой тефлонового напыления. Благодаря алюминию, кастрюли, скородки и другая утварь получаются легкими, а керамика увеличивает срок эксплуатации, обладает антипригарным свойством. При изготовлении наносится несколько слоев, сверху и снизу.

Плюсами такой посуды является способность выдерживать высокие температуры, равномерное распределение тепла, стойкость к повреждениям, царапинам. Недостатки керамики: боится резких перепадов температур, не подходит для индукционных плит и варочных поверхностей.

Советы по уходу

Чтобы алюминиевые кастрюли, сковородки и другая кухонная утварь не принесли вреда здоровью, следует придерживаться нескольких основных правил по уходу. Они довольно простые:

Алюминиевую посуду нельзя мыть в посудомоечных машинах. В них используются средства, которые содержат много щелочи. Она нарушает защитную плёнку, после чего металл входит в реакцию водой, что приводит к его разрушению.

В статье увидели какая польза и вред от алюминиевой посуды. Учитывая все ее плюсы и мунусы, каждому приходится решать, использовать дома или нет. Выбор, какая кухонная утварь будет на кухне, лежит на потребителе.

Видео

Источник

Как выбрать кастрюлю из алюминия: секреты правильной покупки и эксплуатации

Не ошибемся, если скажем, что на любой кухне присутствует посуда из алюминия. Кому-то в наследство со времен СССР досталась кастрюлька или ковшик, у других в ходу набор современной алюминиевой утвари с антипригарным покрытием.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Недорогие, неприхотливые в уходе и долговечные предметы исправно выполняют свою работу, составляя конкуренцию посуде из других материалов. Сегодня кастрюли из алюминия преобразились, обрели лоск, «принарядились» в технологичные покрытия. Линейки моделей поражают разнообразием, поэтому важно уметь разбираться в особенностях материалов.

Алюминий привычный и незнакомый

Легкие баки, кастрюли разного объема, половники, сковороды и другая кухонная алюминиевая утварь не нуждаются в особом представлении. Такая посуда традиционно используется в учреждениях общепита, на кухнях, хотя в последнее время простые модели (без покрытия) уступают лидерские позиции привлекательным и практичным кастрюлям с защитным слоем.

Виды материалов

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Для изготовления посуды используют алюминий пищевой. И хотя в соответствующих регламентах такой термин отсутствует, в жизни он применяется часто. Это мягкий металл марки А5 (основной), не подверженный коррозии, гигиеничный и безвредный.

Отличается низкой теплоемкостью и высокой теплопроводностью. Говоря проще, вода в алюминиевой кастрюле не только закипает, но и остывает очень быстро.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Помимо этой марки, в производстве задействованы разрешенные ГОСТом сплавы (АК7, АК9,АК12). Благодаря соединению разных металлов удается получать материалы с улучшенными характеристиками.

Например сплав алюминия и чугуна подходит для литья толстостенных кастрюль (котлов, казанов, утятниц), в которых готовят птицу, мясо, плов. Такие изделия весят гораздо меньше, чем если бы они были отлиты из чистого чугуна.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Алюминий инертен, но быстро окисляется на воздухе. Решить проблему позволил сплав со сталью, из которого штампуют разнообразные кастрюли, сотейники, жаровни, ковши.

Технологии производства

ВидОсобенностиХарактеристики посуды
ШтамповкаЗаготовки делают из цельного листового алюминия. Структура металла слегка меняется, снижается устойчивость к деформации.

Применяется для изготовления тонкостенных изделийКастрюли с матовой или полированной поверхностью. Для прочности изделия для газовых и электрических плит дополняют специальным диском от деформации (на дне).

Продукция бюджетного сегментаКовкаРазновидность штамповки. Изделия изготавливают на специальных станках. Структура металла плотная, волокнистая. Готовая продукция прочная, устойчивая к деформацииКастрюли легкие, с толстым дном. По стоимости дороже штампованных изделий.ЛитьеСплав заливают в формы. Отсутствует изменения структуры металла, поэтому изделия прочные, долговечныеКастрюли тяжелые, с толстыми стенками и дном. Долго сохраняют пищу горячей, отличаются равномерным нагревом. Продукция среднего и премиального ценового сегмента

Штампованная посуда в силу особенностей производства отличается разнообразием форм. У литых кастрюль обычно стандартные модели, без сложных конфигураций.

С покрытием и без

Пластичный и легкий алюминий окисляется, вступает в реакцию с солями (при нагревании), с кислотами и щелочами. Это существенно ограничивает возможности применения кастрюль, поэтому производители нашли выход — стали использовать различные виды внутренних антипригарных покрытий.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Появились изделия разных размеров с усиленными защитными слоями, в состав которых добавлены минералы. «Каменные» покрытия (гранитное, мраморное) придают посуде прочность, но при этом существенно повышают стоимость продукции.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Кастрюля с керамическим покрытием или тефлоном считается универсальной, так как в ней можно готовить любые блюда, в том числе солянки, борщи, щи, варить маринады и рассол для домашних заготовок. Защитный слой исключает прямой контакт алюминия с пищей, поэтому поверхность не окисляется.

Покрытия наносят разными способами:

Посуда с антипригарным покрытием стоит дороже, требует специального ухода, но при правильной эксплуатации будет служить долго.

Простая алюминиевая кастрюля не имеет наружного покрытия, а для продукции премиум-класса его обычно применяют. Оно защищает изделия от повреждений, придает привлекательный вид. Наборы таких кастрюль выглядят элегантно и респектабельно, при этом легко выбрать коллекцию под интерьер кухни.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

В качестве наружных покрытий применяют специальный лак, эмаль или фарфоровую суспензию. Также некоторые производители используют технологию анодирования. Обычные кастрюльки не разрешают мыть в посудомойке, но некоторые модели с покрытием пригодны для машины (подробности уточняют в описании конкретной модели).

Полезные «фишки»

Ручки — обязательный элемент кастрюль, при выборе на их особенности следует обратить внимание. У легких штампованных моделей ручки припаяны или приделаны с помощью крепежей. Обычно они изящные, тонкие, под стать самому изделию. Такие ручки нагреваются, так что придется использовать прихватки.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Литые и кованые кастрюли (эмалированные, с покрытием) изготавливают с более надежными элементами. Чаще всего используют бакелит. Он не нагревается, но от готовки пищи в духовках (если только ручки не съемные), придется отказаться.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Не забываем про крышки, которые могут быть сделаны из материала кастрюли или из термостойкого стекла. У простой алюминиевой утвари крышки без изысков, у литых моделей с антипригарным покрытием — из того же материала, что и корпус, или стеклянные, с практичной ручкой и обязательным пароотводом.

Дно дешевых кастрюль тонкое, поэтому они годятся только для кратковременной варки. Тушить или томить блюда, а также запекать нужно только в литых или кованых емкостях, с толстыми стенками и капсулированным дном.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Для индукционных стеклокерамических панелей изготавливают модели со специальными ферромагнитными вставками на дне.

Немного о вредности

Популярность посуды из алюминия резко пошла вниз из-за появления информации об опасности и вреде таких изделий для здоровья человека. Сообщалось, что приготовленные в таких кастрюлях или сковородах блюда (из-за попадания в них элементов металла) очень вредны.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

В настоящее время доказано, что при бережной эксплуатации и соблюдении правил ухода кухонная алюминиевая утварь безвредна. Об этом говорится в докладе ВОЗ (1998 год), при этом особо отмечено, что металл не является канцерогеном.

Все производители посуды обязаны использовать только сертифицированные пищевые сплавы, а продукция проходит обязательный контроль на соответствие заданным параметрам.

Вот почему эксперты настоятельно рекомендуют покупать изделия только проверенных брендов, не экономить на качестве и не приобретать сомнительные и опасные для здоровья дешевые подделки.

Что готовят в алюминиевой посуде

Раньше хозяйки готовили в кастрюлях из алюминия любые блюда, хотя это неправильно. Посуда подходит только для продуктов с нейтральной кислотностью.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

МожноНельзя
Макаронные изделияЩи, борщ, солянки
КашиМолоко (кипячение)
Пельмени, вареникиОвощи (свекла, помидоры)
Морковь, картофельМаринады, рассол
Холодец (нежирный)Компоты из кислых ягод
Диетические сорта мясаКисели
Нежирные сорта рыбыКисло-сладкие соусы
Яйца (варка)Детское питание
Выпекание хлебаДрожжевое тесто, бисквиты

Любителям аджики, лечо, соленых огурцов, груздей или волнушек придется подыскать для заготовок (солений, маринадов) другие емкости.

Нельзя квасить в алюминиевых кастрюлях капусту, солить сало, рыбу, мясо, готовить варенье.

Приготовив блюдо, желательно переложить его в другую посудину. Хранить в «алюминьке» продукты нежелательно, так как посуда может потемнеть изнутри, а еда приобрести неприятный вкус.

Обзор лучших брендов

При выборе кастрюли руководствуются не только фирмой-изготовителем, но и учитывают предназначение посуды, собственные запросы. К чему покупать изделия с антипригарным покрытием и переплачивать, если планируется только кипятить воду или варить макароны? А вот для сложных и изысканных блюд придется рассмотреть варианты более дорогих, надежных и практичных моделей.

Из брендов средней и премиальной ценовой категории отмечают компании Rondell, Giannini, Berghoff.

Описания некоторых моделей кастрюль, получивших положительные отзывы покупателей

БрендСерияОбъем, лХарактеристикиЦена, руб.
BerghoffLeo3,1Литой алюминий, цвет — серый. Крышка — стекло. Ручки из силикона. Антипригарное покрытие Ferno Green. Подходит для всех видов плит (включая индукцию)5100-5300
BerghoffVirgo1,5Литой алюминий, цвет — оранжевый. Крышка — стекло с удобными ручками. Два носика для слива. Для всех видов плит5000-52000
RondellWeller3,2Штампованный алюминий. Форма — круглая, цвет — черный. Крышка стеклянная, ручки на клепках, бакелитовые. Дно капсулированное3200
GianniniLa Pietra2Алюминий, цвет — черный. Антипригарное покрытие с частицами минералов (6 слоев). Ручки бакелитовые, со вставками из стали (Soft Touch). Для всех видов плит. Крышки нет5000-54000

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленаяBerghoff Leo Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленаяBerghoff Virgo Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленаяRondell Weller Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленаяGiannini La Pietra

Отметим также продукцию компаний Vitesse (Китай), Biol (Украина), российских брендов Kukmara, «Калитва», Vari.

У компании Vitesse кастрюли с крышкой, со специальным термодатчиком.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Корпус с зеркальным покрытием, пища в процессе готовки не пригорает. Стоимость — 1500-2000 рублей.

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Под торговой маркой «Калитва» представлены изделия без покрытия (матовые) разных форм и предназначения. Среди них:

Также предлагается большое количество серий с антипригарным покрытием. Популярные:

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Смотреть картинку Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Картинка про Что означает кастрюля алюминиевая травленая. Фото Что означает кастрюля алюминиевая травленая

Готовить в алюминиевой кастрюле одно удовольствие. Без такой утвари на кухне не обойтись. Приведенная информация позволит не растеряться в многообразии продукции, выбрать действительно качественную и практичную посуду, при этом не переплатить и разумно сэкономить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *