Что означает kfc на русском языке
Что означает kfc на русском языке
Грег Деррик (президент)
24 тыс. человек (2007 год)
Kentucky Fried Chicken или KFC — англ. Kentucky Fried Chicken — жареные цыплята из Кентукки) — американская сеть ресторанов фаст-фуд. Получила известность благодаря фирменным блюдам из курятины — куриные ножки, крылышки и грудки, обжаренные в масле. Основана Гарландом Сандерсом (Полковник Сандерс) в 1952 году в городе Луисвилле. В России представлена сетью Ростикс-KFC.
Сеть развивается в основном по системе франчайзинга.
Ссылки
Сети ресторанов быстрого питания в США
Сети ресторанов быстрого питания в России | |
---|---|
Международные | McDonald’s • Burger King • KFC • Subway • Pizza Hut • Domino’s Pizza • Carl’s Jr. |
Только в России | Ростикс • Крошка-картошка • Теремок • Русское бистро • Меленка • Ёлки-Палки • Стардогс |
Полезное
Смотреть что такое «KFC» в других словарях:
KFC — ist die Abkürzung von: Kentucky Fried Chicken, ein Unternehmen der Franchise Systemgastronomie KFC Uerdingen 05, Krefelder Fußballclub, ehemals FC Bayer Uerdingen 05 KFC (Band), eine Düsseldorfer Punkband Diese Seite is … Deutsch Wikipedia
KFC — KFC, también llamado Kentucky Fried Chicken (Pollo frito de Kentucky), es una compañía de comida rápida, propiedad de Yum! Brands (en la que también está por ejemplo Pizza Hut), una empresa estadounidense, que fue comprada por en los años 70 por… … Enciclopedia Universal
KFC — [KFC] ; » Kentucky Fried Chicken … Useful english dictionary
KFC — Kentucky Fried Chicken Short Dictionary of (mostly American) Legal Terms and Abbreviations … Law dictionary
KFC — For other uses, see KFC (disambiguation). KFC Type Wholly owned … Wikipedia
KFC — Logo de KFC Création 1939; 1952 (première franchise à Corbin, Kentucky) Personnages cl … Wikipédia en Français
Kfc — … Википедия
KFC — ➡ Kentucky Fried Chicken. * * * … Universalium
KFC — Kentucky Fried Chicken (Business » Firms) * Kentucky Fried Cat (Miscellaneous » Funnies) * Keep Fingers Crossed (Miscellaneous » Funnies) … Abbreviations dictionary
KFC — Ketanserin for Carcinoid [trial]; Ketanserin on Fibroblast Culture [study] … Medical dictionary
Что такое КFC полковника Сандерса
Расшифровка букв KFC такая: Kentucky Fried Chicken — «Жареный цыплёнок из Кентукки». Штаб-квартира компании располагается в городе Луисвилле в штате Кентукки. KFC — вторая по торговому обороту сеть кафе в мире, уступающая лишь компании McDonald’s.
Компания KFC была основана предпринимателем Харландом Сандерсом. Он стал продавать блюда из жареной курицы во времена Великой депрессии. Дело быстро пошло в гору. Сандерс начал продавать лицензионные права в других штатах; первое кафе за пределами Кентукки открылось в 1952 году в Юте. В 1960 году под брендом KFC действовали около двухсот ресторанов; в 1963 году их было уже около шестисот, и компания стала лидером США по количеству точек сбыта.
Усилиями компании блюда из курицы стали обязательным элементом кухни быстрого питания, составив конкуренцию гамбургеру — главному символу фастфуда. Сам же Сандерс, более известный как «полковник», стал важной фигурой американской культурной жизни.
Его изображение по-прежнему широко используется в рекламных кампаниях KFC. В оформлении многих ресторанов присутствует изображение Полковника Сандерса. Вместе с тем быстрое развитие бизнеса вынудило Сандерса продать компанию в 1964 году; права на бренд перешли к группе инвесторов во главе с Джоном Я. Брауном — младшим и Джеком К. Мэсси. Потом КФС еще не раз продавалась.
Оригинальный продукт KFC — обжаренные кусочки курицы в панировке, состоящей из одиннадцати трав и специй. Компоненты этой смеси, разработанной лично Сандерсом, составляют коммерческую тайну.
Крупные порции данного блюда подаются в картонном ведёрке, придуманном первым концессионером KFC Питом Харманом в 1957 году. С начала 1990-х годов меню кафе пополнили бургеры из куриного филе, сэндвич-рапы, салаты, картофель фри и безалкогольные напитки, произведённые, как правило, PepsiCo.
Ранее компания использовала слоган finger lickin’ good (так хорошо, что пальчики оближешь), который был заменён на Nobody does chicken like KFC (Никто не готовит курицу так, как KFC) и So good (Так здорово).
КFC-в России
Бургеры. твистеры, курица. баскеты. снеки. соусы. кофе. чай, напитки, десерты. ланчбоксы, комбо, завтраки, это все KFC.
Продукция KFC
Основу меню KFC составляют жареные под давлением приправленные кусочки курицы на косточке — Original Recipe. Стандартная индивидуальная порция включает два или три кусочка, семейные же порции включают от шести до шестнадцати кусков и подаются в картонном ведёрке.
Птичья туша разделяется на девять частей: 2 ножки, 2 бедра, 2 крыла, 1 киль и 2 части грудки на позвоночнике. Курятина обваливается в пшеничной муке и приправе вручную, процесс занимает от двух до четырёх минут. Затем продукт подвергается жарке под давлением при температуре 185 °C. Максимальная продолжительность жарки составляет семь минут. После этого продукт остывает пять минут и помещается в печь, работающей в режиме подогрева.
В разных странах для жарки может применяться: подсолнечное, соевое, рапсовое или пальмовое масло.По словам одного из менеджеров компании, вкус блюда будет зависеть как от выбора масла, так и от рациона самой птицы.
Хочется верить! Если продукт не употреблён в течение полутора часов, то он, согласно политике компании, выбрасывается.
В некоторых регионах продаются куриные наггетсы, причём на некоторых рынках, например, в Австралии, продукт известен под названием Kentucky Nuggets («Наггетсы из Кентукки»). KFC адаптирует меню для различных стран, поэтому совокупный ассортимент кафе включает более 300 позиций. Неплохо!
Основа меню KFC — это курица.
11 трав и специй
Оригинальный рецепт Харланда Сандерса «11 трав и специй» считается одной из наиболее известных коммерческих тайн в индустрии питания. Рецепт не был запатентован. Окончание срока действия патента нарушило бы кулинарный секрет. Коммерческая тайна же позволяет сохранять рецепт как интеллектуальную собственность сколь угодно долго.
Копия рецепта с автографом Сандерса содержится в сейфе в штаб-квартире компании. Там же расположены 11 флаконов с указанными в рецепте травами и специями.
Чтобы сохранить секрет, компания разбивает производство ингредиентов на два этапа: первую часть производит Griffith Laboratories, вторую — McCormick. Используются 11 трав и специй:
История успеха KFC
История КФС насчитывает уже 87 лет (с 1930 г.). Организация представляет собой систему кафе и ресторанов быстрого питания, спецификой которой являются блюда, приготовленные из курицы. Её создателем является Гарланд Дэвид Сандерс, также получивший известность как кентуккийский Полковник Сандерс.
По объему торговли сеть уступает только компании Макдоналдс. Под именем KFC функционируют более 18 тысяч ресторанов и кафе в 125 странах планеты, в них насчитывается 750 тысяч работников.
Предприятие принадлежит в качестве дочернего общества материнской компании Yum! Brands. Годовая выручка фирмы составляет более 3,2 млрд. долларов.
Рассмотрим кратко историю создания KFC.
Как все начиналось
История создателя KFC началась в городке Генривилль, где появился на свет в 1890 году Гарланд Сандерс. Отец мальчика умер, когда малышу ещё не было и 6 лет. Мальчишке приходилось оставаться дома за старшего, учиться готовить еду для себя и своих совсем маленьких брата и сестры. Уже тогда проглядывался у него дар к приготовлению пищи.
В 13 лет Харланд покинул родительский дом, одновременно и забросив учебу в школе. В течение трех лет ему пришлось не раз менять места проживания, зарабатывать на хлеб временными подработками. В 16 лет, подделав документы, ушел служить в армию. После окончания службы, Гарланд сменил множество занятий, работая помощником кузнеца, мойщиком железнодорожных вагонов, кочегаром. До сорока лет он познакомился с будущей женой, обзавелся семьей, родились дети. Но на каком-либо конкретном месте работы задержаться не получилось.
Очередной переезд привел семью Сандерс в штат Кентукки. Здесь Гарланд сначала работал продавцом шин, а затем устроился менеджером автозаправки «Standard Oil». Однако после засухи в местных краях резко упал спрос на бензин. Тогда Сандерсу удалось договориться с руководством местного отделения «Shell Oil»о выделении ему под аренду участка на новом месте. Так, в городке Корбин, на перекрестке рядом с федеральной трассой, где было оживленное движение, появилась автозаправка Сандерса.
Дела стали налаживаться
На автозаправке Сандерс решил в бывшей кладовке открыть придорожное кафе. Он поставил стол, 6 стульев и начал предлагать своим посетителям домашнюю еду. Приготовление курятины ему удавалось более всего, он постоянно экспериментировал с ней, и постепенно кафе стало давать дохода больше, чем автозаправка.
Он написал объявление о том, что здесь можно отведать кентуккийского жареного цыпленка Гарланда Сандерса, повесил его на видном месте. Так родилось фирменное название будущего известного блюда.
Все больше людей стало приезжать в мало популярное до этого местечко, чтоб не только заправить авто, но отведать необычно вкусного цыпленка. Местные жители и чиновники Кентукки стали воспринимать его как достопримечательность штата.
Звание полковника
Через 4 года Гарланд купил ещё одну автозаправку, где сделал столовую большего размера. Он продолжает совершенствоваться, проходит обучение на курсах гостиничного хозяйства, создает свои фирменные блюда из жареных цыплят.
История полковника Сандерса не связана с армейской службой. В штате существовал почетный Орден Kentucky Colonels («Полковники Кентукки»), куда принимались люди за определенные заслуги перед обществом. Губернатор в 1936 году присвоил ему звание за успехи в организации общественного питания.
Новые ресторан и образ
Признание его заслуг подтолкнуло Гарланда на дальнейшее расширение бизнеса. Он увеличивает ранее построенный ресторан, позднее приобретает мотель.
На церемонии открытия заведения полковник Сандерс появляется в белом экстравагантном костюме с галстуком бабочкой. Новый образ понравился публике. С той поры Сандерса в публичных местах видели только в белом костюме.
Дела в ресторане шли с огромным успехом. Fried Chicken шел нарасхват.
Новая технология жарки
Увеличение клиентов привело Гарланда к мысли о сокращении времени на приготовление порции. На одной из презентаций ресторатор познакомился с работой кастрюли-скороварки, которые только появились в продаже. Сандерс немедленно приобрел и приспособил посуду для готовки под давлением.
Он довел время приготовления цыпленка до 15 минут. Последующие несколько лет он провёл в творческих поисках наилучшей комбинации приправ и температурного режима. В июле 1940 года Гарланд создал свой легендарный рецепт смеси из 11 трав и специй. Он всегда держал его в секрете, что и позволило ему заработать большие деньги. К закрытой информации относились также способ обжаривания птицы и метод получения вкусного соуса.
История успеха основателя KFC продолжилась в 1950 году, когда Сандерсу присудили повторно звание кентуккийского полковника. После этого он решил создать соответствующий образ: отрастил бородку-эспаньолку и седую шевелюру, стал появляться на светских мероприятиях в белом костюме с тросточкой, разработал для себя оригинальную подпись, рекомендовался как «Полковник Сандерс».
Начало создания сети
В 1952 году Гарланд пришел к мысли об организации своего бизнеса по-новому. Он решает начать продажу прав на свое изобретение. Своим первым компаньоном Сандерс выбрал молодого ресторатора Пита Хармана.
Опытный предприниматель надеялся заключить с ним договор франшизы. В те времена франчайзинг уже был хорошо известен, многие рестораны быстрого питания использовали его. Предприимчивые американцы считали, что это возможность легко заработать неплохие деньги. Полковник намеревался уговорить состоятельных владельцев ресторанов включить его блюдо и придуманный им соус в меню своих заведений. За каждую проданную порцию они платили бы ему по 5 центов в виде компенсации за открытие секрета готовки.
С Харманом удалось договориться, сделка состоялась. Над рестораном Пита появилась вывеска с надписью Kentucky Fried Chicken. Так родился бренд. Началась KFC история создания будущей гигантской империи быстрого питания.
По утверждению Хармана, появление куриного жареного продукта увеличило выручку его ресторана в разы. Жителям Юты он показался экзотическим и привлекательным.
Развитие франшизы
В середине 50-х в США начинается реализация национальной программы по строительству дорог. По плану оживленный перекресток, где находились отель и ресторан Сандерса, переносился на 7 миль в другую сторону.
Сама судьба подсказывала полковнику вплотную заняться франшизой. Сандерс продает по бросовой цене свою недвижимость и начинает разъезжать по различным городам на своей машине, заполненной инвентарем и продуктами для приготовления своего фирменного блюда из жареной курицы. Вначале он готовил птицу для работников заведения. Если fried chicken им был по вкусу, то Харланд предлагал изведать продукт посетителям. При этом он представал всегда в своем образе, прохаживался по залу заведения в неизменном белом костюме, с тросточкой в руках, и внимательно наблюдал за реакцией посетителей.
К концу 1950-х основатель KFC сотрудничал уже с 200 закусочными.
Жареная курица становится атрибутом системы быстрого питания, вытесняя гамбургер — основной на тот момент символ фастфуда. А образ полковника Сандерса с бородкой и в белом костюме занял важное место в американской культурной жизни.
К 1964 году число франшиз увеличилось до 600, компания стала лидером США по количеству точек сбыта.
Первая смена владельца бренда
В это время к Сандерсу обратился сын его адвоката Джон Браун с деловым предложением о продаже бизнеса. Браун и некоторые концессионеры КФС считали, что 74-летний основатель сети утерял интерес к бизнесу.
После переговоров Сандерс согласился на сделку. Он получил 2 млн.$, пожизненную пенсию, возможность контролировать качество и роль «живого образа компании». Правами на бренд завладели Джон Браун и профинансировавший сделку Джек Мэсси.
История KFC начала новый этап развития. Молодые руководители ввели одинаковые правила работы для всех концессионеров, внедрили продажу «на вынос», запретили торговлю собственными продуктами ресторанов, отдав приоритет фирменной продукции КФС.
Все заведения обрели единое оформление, основой которого стали красно-белые цвета. Главный офис фирмы был переведен в Луисвилл, где он и расположен до сих пор.
Организация вышла на шестое место в стране по выручке от продаж. К 1970 г. в ней работало 3000 торговых точек в 48 государствах.
Однако стремительное расширение начало оказывать пагубное влияние на качество открываемых точек. У компании впервые появились убытки по итогам отчетных периодов.
Чехарда со сменой владельцев
На протяжении последующих 15 лет корпорация не раз меняла собственников.
Браун, ставший к этому времени единоличным руководителем фирмы, продает KFC за 285 млн.$ корпорации Heublein, специализирующейся на продаже алкоголя.
Руководство Heublein, потерпев целый ряд неудач, продает в 1983 году сеть фирме R. J. Reynolds, занимающейся производством и реализацией табачных изделий.
Эта компания, как и ожидалось уже в 1986 г. уступает КФС фирме PepsiCo.
Частая смена хозяев нервировало владельцев кафе и ресторанов, плохо сказывалась на деятельности предприятия.
Кончина полковника
В 1980 году скончался от лейкемии основатель компании Сандерс. Даже в последний период своей жизни он активно занимался выполнением своих обязанностей по контракту, часто ездил по различным точкам сети. Его рекламный образ вошел в историю национальной культуры, по сей день применяется в подразделениях его организации.
Политика PepsiCo
Представитель PepsiCo начал проводить жесткую политику в отношении концессионеров. Большое недовольство у них вызвало повышение отчислений в главный офис.
За 5 лет пребывания в составе PepsiCo, в компании КФС было открыто 2 тысячи новых точек, а общее их число увеличилось до 8500.
Весной 1991 года было принято решение о применении сокращённого названия KFC в виде официального.
Если в США дела у КФС складывались не лучшим образом, то развитие кафе и ресторанов в других странах шло более чем успешно. Особенно впечатляющими были результаты в странах Азии. В Китае количество точек быстрого питания наращивалось такими темпами, что оказалось больше, чем на родине компании в Штатах. Свыше 50% всех продаж совершаются в зарубежных заведениях.
Для устранения накопившихся проблем в деятельности компании, PepsiCo решается на серьезные кадровые перестановки в руководстве. Генеральным директором фирмы становится Роджер Энрико, а руководить американским департаментом KFC поставлен Дэвид Новак. Он сумел погасить все конфликтные ситуации с американскими концессионерами, улучшить финансовые показатели по североамериканскому сегменту корпорации. В 1996 г. Новак назначается руководителем всей организации.
В последующем PepsiCo выводит из своего состава KFC и другие ресторанные подразделения, образуя из них отдельную организацию. С 2002 года эта организация носит название Yum! Brands. На этом история создания KFC заканчивается, начинается современный этап развития компании.
KFC на российском рынке
Зарубежная экспансия КФС не могла пройти мимо российского рынка. Датой начала истории KFC в России стал 1993 год. Партнером уже всемирно известной компании быстрого питания выбрана фирма «Росинтер». В столичном ГУМе в торжественной обстановке открылось первое в России кафе с рекламным изображением полковника Сандерса.
Бренд КФС пользуется у россиян большой популярностью. Достаточно отметить, что в 2012 году выручка 153 торговых заведений сети достигла 4,3 миллиарда рублей. При этом, российское подразделение сети демонстрирует постоянный рост объемов продаж, оцениваемый за последние два года в 46%.
В настоящее время Yum! Brands значительное расширяет использование франшизы в нашей стране. Она имеет сейчас 514 заведений в России, в том числе, 179 находящихся в её собственности. Планируется продать данные рестораны и кафе франчайзинговым российским партнерам.
Использование франчайзинга — популярная форма продвижения сетевых раскрученных брендов. Она позволяет корпорации снизить операционные издержки и зарабатывать на роялти: лицензионном вознаграждении за использование патентов, авторских прав, франшиз.
Как создавался бренд
Популярная сегодня аббревиатура бренда KFC образована из первых букв английского словосочетания: Kentucky Fried Chicken. В переводе с английского оно означает «Жареный цыплёнок из Кентукки». Кентукки здесь вставлен не случайно, поскольку именно в этом штате уже более 50 лет размещается центральный офис корпорации. Да и история создания бренда начиналась именно в этом месте.
До 1991 года над каждым заведением концессионеров располагалась вывеска с наименованием сети из полных слов, без сокращения в аббревиатуру.
Название своему фирменному блюду придумал Гарланд Сандерс ещё в 30-х годах. Однако официальным оно стало в 1952 году, когда он договорился о своей первой франшизе с предпринимателем Харманом. Художник Дон Андерсон, которого нанял Харман для изготовления вывески над входом в ресторан, предложил ему написать слова будущего бренда: kentucky fried chicken. Полковнику Сандерсу название сразу понравилось, и он согласился его принять.
Как менялся логотип
Первый KFC логотип был изготовлен американской дизайнерской фирмой в 1952 году. Он состоял из надписи kentucky fried chicken и отдельного изображения Гарланда Сандерса.
Это же агентство пригласил руководитель сети Майкл Майлз в 1978 г. В обновленном логотипе слегка изменили образ Полковника: он стал более добродушным.
В 1991 году появляется логотип с изображением аббревиатуры KFC. Лицо основателя корпорации отображено уже в синих тонах. Создала эмблему фирма Schechter & Luth из Нью-Йорка.
В 1997 году история логотипа KFC была продолжена. Изменения коснулись изображения главного рекламного героя. Образ полковника стал реалистичнее. Осуществила проект компания Landor.
Современный логотип изготовлен в 2006 году фирмой Tesser. На укрупненном изображении Сандерса появился красный фартук. Он как бы подчеркивает, что полковник был реальным шеф-поваром и не является вымышленным персонажем.
Какие перспективы у КFC
Межнациональная сеть заведений быстрого питания КFC является сегодня составной частью и основным активом корпорации Yum! Brands.
Большинство ресторанов сети работают по франшизе. В соответствии с новой выработанной стратегией Yum! Brands Inc., доля франчайзинговых кафе и ресторанов в её международной системе должна увеличиться до 98%.
Отрасль фастфуда сегодня наиболее стабильная на рынке общественного питания. В России, например, с каждым годом растет посещаемость кафе и ресторанов быстрого питания, доля фастфуда увеличивается и дошла уже до уровня 43% от всего рынка общепита.
Поэтому КFC продолжает наращивать свое присутствие в различных регионах. Так, в России планируется открывать каждый год как минимум 100 ресторанов. Компания постоянно применяет качественные изменения в меню, прогрессивные методы обслуживания и другие новшества, призванные улучшить эту отрасль. Все большее внимание уделяется теме «Здоровая пища».
КFC компания развивается в соответствии с миссией Yum! Brands, которая состоит в том, чтобы построить по всему миру сеть самых востребованных, надежных и динамично развивающихся ресторанных брендов.
Крылышки и ножки: как KFC превратилась из кафе на автозаправке во всемирную сеть ресторанов
История бренда, построенного полковником Харландом Сандерсом, с момента основания до наших дней
Бренд KFC неразрывно связан со своим отцом-основателем — легендарным полковником Харландом Сандерсом, изобретателем фирменного рецепта жареной курицы, чей образ стал одним из самых узнаваемых в мире. Биография полковника, создавшего многомиллионную империю быстрого обслуживания, сильно отличается от классических жизнеописаний успешных предпринимателей. Профессиональным шеф-поваром он стал только в 40 лет, развивать KFC по франшизе начал в 62 года, а всемирную известность получил и вовсе после того, как продал бизнес в возрасте 74 лет. Зато его история — хорошее доказательство того, что при целеустремленности и увлеченности своим делом добиться можно чего угодно.
В поисках призвания
Харланд Сандерс родился в 1890 году на ферме в штате Индиана и рано стал самостоятельным. Когда мальчику было шесть лет, его отец умер, матери пришлось много работать — так что забота о братьях и сестрах пала на плечи маленького Харланда. Он быстро научился готовить, а в 13 лет вынужден был бросить школу и устроиться на работу для обеспечения семьи. Сандерс не боялся тяжелого труда: он был разнорабочим на ферме, кондуктором трамвая, помощником кузнеца, кочегаром паровоза на железной дороге, страховым агентом, грузчиком мебели, капитаном парома, продавцом автомобильных шин, автослесарем. Он даже окончил заочно юридические курсы и выступал адвокатом в суде.
Несмотря на попытки построить карьеру, Сандерс терпел одну неудачу за другой — в США времен Великой Депрессии это было нелегким делом. К 40 годам он не имел ни дома, ни постоянной работы. Тогда он решил, что отныне будет работать на себя, — и вложил все скромные накопления в открытие небольшой автозаправочной станции в городе Корбин штата Кентукки. Место находилось на обочине 25-го федерального шоссе, соединяющего северную часть США с южной: оживленная транспортная магистраль гарантировала постоянный поток клиентов. Харланд с женой и детьми жил там же, в комнатах при заправке. Дела пошли в гору. Вскоре Сандерс оборудовал рядом с заправкой маленькую ремонтную мастерскую и кухню, чтобы готовить еду для проголодавшихся путешественников. За плитой он стоял сам, а основу скромного меню составлял жареный цыпленок — коронное блюдо Сандерса. У заведения появились свои завсегдатаи, а выручка от кафетерия постепенно перекрыла доходы от автозаправки. Поклонников было так много, что в 1935 году губернатор штата Кентукки жаловал Сандерсу звание почетного полковника — с формулировкой «За вклад в развитие придорожного общественного питания».
Секретный рецепт успеха
В 1937 году, теперь уже Полковник, Сандерс открыл на месте заправочной станции Sanders Cafe на 142 посадочных места — прежде за столом умещалось всего шесть человек. Через два года заведение уничтожил пожар, и, спустя короткое время, Сандерс заново начал строительство кафе, по соседству с которым он решил разместить еще и мотель. Комплекс открылся в 1940 году, с обновленным меню. Во время вынужденного простоя полковник много экспериментировал и изобрел секретный рецепт, согласно которому курица панируется в смеси из 11 трав и специй и жарится под давлением в специальной фритюрнице-скороварке. Вскоре этот рецепт станет эталонным и будет использоваться в ресторанах KFC в неизменном виде и по сей день. Находка оказалась настолько удачной, что авторитетный кулинарный критик Дункан Хайнс даже включил Sanders Cafe в свой путеводитель по американским ресторанам. Цыплята полковника там приравнивались к особой достопримечательности Кентукки.
Более десяти лет полковник занимался любимым делом и кормил путешественников, пока в начале 1950-х неподалеку от Корбина не проложили новую автомагистраль. Поток посетителей кафе моментально иссяк. Тогда Сандерс засучил рукава и отправился вместе с женой, скороваркой и своей фирменной смесью специй в рестораны и закусочные по соседству. Он ездил по заведениям, готовил на глазах у их владельцев курицу по своему рецепту, угощал посетителей и убеждал владельцев стать его партнером. За право включить в меню блюдо, придуманное полковником, рестораторы должны были платить роялти — четыре цента с каждой проданной порции. Те, кто соглашались, не жалели о своем решении, ведь слава о потрясающе вкусной курице разошлась далеко за пределы родного штата. В некоторых заведениях выручка после подписания договора с Сандерсом выросла втрое.