Что означает крем брюле

Крем-брюле: история происхождения десерта

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле
Вряд ли найдётся сладкоежка, который бы не любил крем-брюле. Этот нежный сливочный пудинг с тончайшей карамельной корочкой сводит с ума тысячи людей! Но при этом мало кто интересуется историей его происхождения! Сегодня я расскажу кто и когда придумал крем-брюле! Его история уходит корнями в средневековье! Интересно? Тогда вперёд.

Название «Крем-Брюле» происходит от французского «creme brulee» и переводится как обожженные сливки. В классическом виде это заварной сливочный крем. По своей консистенции он близок к пудингу. Сверху лакомство покрывается хрустящей карамельной корочкой. Чтобы получить эту корочку, после завершения приготовления крема, на его поверхности поджигали сахар, который превращался в карамель.

Кто придумал Крем-Брюле

Несмотря на то, что Крем-брюле принято считать французским блюдом, есть несколько версий создания Крем-брюле: английская, французская и испанская.

Французский вариант истории происхождения Крем-брюле гласит, что его изобрел Франсуа Мессьяло, заведовавший кухней герцога Орлеанского. Королевский шеф-повар упоминал о десерте в своей книге, выпущенной в 1691 году. Вот только почему то представленный рецепт очень сильно напоминает каталонский крем. И вот тут на сцене появляются испанцы, которые утверждают, что Мессьяло позаимствовал этот рецепт в Каталонии во время путешествия.

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Испанская история Крем-брюле гласит следующее: в XVI веке в каталонский монастырь наведался епископ. У монахинь как назло не оказалось монастырского флана и чтобы угостить высокого сановника они наспех приготовили ванильный десерт. Чтобы скрыть свою нерасторопность, они покрыли его хрустящей сахарной корочкой. Когда священнослужителю преподнесли десерт прямо с огня, он обжегся и воскликнул: «Crema!». В переводе с каталонского это означает «обжигает». Вот так это название и зацепилось за только что изобретенный десерт. Впоследствии его стали называть «каталонский крем». В наши дни он традиционно подается в Испании к праздничному столу в день Святого Иосифа.

Источник

Что за вкус у крем-брюле и почему оно так называется?

Все любят крем-брюле, но мало кто может описать его вкус: карамельный, ванильный или сливочный? Чем мороженое и зефир со вкусом крем-брюле отличаются от обычных? Рассказываем, что такое крем-брюле на самом деле.

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Что такое крем-брюле?

Крем-брюле — это классический французский десерт, который можно встретить почти во всех кафе и ресторанчиках Франции. Поэтому смысл в его названии нужно искать в переводе с французского: crème переводится как крем или сливки, а bruléeподгоревший или сожженый. То есть нежный бежевый цвет и едва уловимые карамельные ноты во вкусе крем-брюле имеет благодаря жженому молоку и сахару в составе.

Для многих вкус и аромат крем-брюле ассоциируются с Парижем, чем-то изысканным и элегантным. Поэтому очень часто производители пищевых продуктов, особенно сладостей и мороженого, придают им характерный вкус с помощью пищевых красителей и ароматизаторов «Крем-брюле». Наверное, лучше все-таки приготовить такой десерт самим.

Кто придумал крем-брюле?

Хотя десерт и считается французским, впервые он упоминается в 1691 году в меню герцога Орлеанского, корни у него либо английские, либо каталонские — достоверно это до сих пор неизвестно. Англичане утверждают, что подобный «горелый» пуддинг был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже Кембриджского университета. Тогда ему и дали имя по названию учебного заведения — Cambridge burnt cream или Trinity cream.

Каталонцы тоже приписывают себе авторство этого блюда: якобы крем-брюле — это младший брат всем известного крема-каталана. У них даже есть на этот случай легенда: однажды в XVI веке в каталонский монастырь неожиданно прибыл епископ, и монахини очень хотели угостить чем-то вкусным важного гостя. Они быстренько приготовили молочный десерт и наскоро украсили его сахарной корочкой, чтобы скрыть недостатки. Когда сановнику подали горячее блюдо прямо из печи, он закричал: «Cremar» (в переводе с каталанского ожог). С тех пор так и стали называть это каталонский десерт. Он даже стал традиционным угощением в Испании в день Святого Иосифа. А 27 июля во всем мире отмечается День крем-брюле!

Как готовится крем-брюле?

Так как же готовится этот десерт? Крем-брюле — это заварной крем из смеси яичных желтков, сахара, молока или сливок. Смесь разливают по маленьким формочкам и ставят в духовку ненадолго, чтобы он только «схватился». Подают крем-брюле охлажденным, но непременно с тонкой корочкой жженого карамелизованного сахара. В классический крем-брюле добавляют ваниль, но существуют вариации с цедрой, корицей, кусочками фруктов, ромом, шоколадом, кофе и другими ароматными ингредиентами.

Чтобы крем-брюле не превратился в сладкий омлет, важно соблюдать три важных правила:

Крем-брюле от кондитера Александра Селезнева

Своим фирменным рецептом крем-брюле с нами поделился всемирно известный кондитер Александр Селезнев. Его очень просто приготовить.

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюлеКрем-брюле

1. Слегка подогреваем 400 грамм молока жирностью 2-3% (или 200 г молока и такое же количество сливок жирностью 22%), добавляем немного ванильного сахара.

2. Перемешиваем 3 яйца с 75 г сахара. Не взбиваем: пена – враг крем-брюле!

3. Добавляем молоко (или смесь молока со сливками). Снова перемешиваем, и опять ни в коем случае не взбиваем!

4. Берем термостойкие формочки (из керамики или стекла) и наливаем в них то, что смешали. Ставим в лоток с водой и на 1 час помещаем в духовку, разогретую до 160 °С.

5. Достаем крем-брюле из духовки, даем полностью остыть, посыпаем коричневым сахаром и карамелизируем. Для этого можно посыпать крем-брюле сверху коричневым сахаром и обжечь его с помощью маленькой газовой горелки. Если горелки нет, можно на несколько минут поставить формочки с крем-брюле в духовку, туда, где гриль – чтобы сахар карамелизировлся, а сам крем-брюле при этом не нагрелся.

6. Украшаем крем-брюле свежими ягодами, веточками мяты, может положить рядом шарик мороженого.

Источник

Что такое крем брюле и кто он этот брюле?

Cre`me — это всего-навсего сливки
Bru^ler — жечь

Крем-брюле — это сливочный пудинг с карамельной корочкой, ванильный крем, а также сорт мороженого и другие десерты на основе этого крема.

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле
Предположительно, крем-брюле был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити Колледже Кембриджа. Там десерт назывался „burnt cream“, „Cambridge burnt cream“ или „Trinity cream“.

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — сливочный пудинг с карамельной корочкой, ванильный крем, а также сорт мороженого и другие десерты на основе этого крема.

Предположительно, крем-брюле был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити Колледже Кембриджа. Там десерт назывался „burnt cream“, „Cambridge burnt cream“ или „Trinity cream“.

Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально обожжённые сливки) — сливочный пудинг с карамельной корочкой, ванильный крем, а также сорт мороженого и другие десерты на основе этого крема.

Предположительно, крем-брюле был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити Колледже Кембриджа. Там десерт назывался „burnt cream“, „Cambridge burnt cream“ или „Trinity cream“.

Для приготовления крема-брюле понадобятся желток, сахар, немного сливок, молоко и что-нибудь для придания аромата, например, ваниль или цедра.

Источник

Крем-брюле

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Точная родина крем-брюле неизвестна. Англичане придерживаются версии, что он был впервые приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже под названием burnt cream, Cambridge burnt cream или Trinity cream. Однако первым это блюдо упоминает в 1691 году Франсуа Мессьяло, заведующий кухней герцога Орлеанского.

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Для приготовления крем-брюле используются желтки, сахар, сливки, молоко и ваниль, но могут использоваться и другие ароматизаторы, например цедра.

Нагретое молоко смешивают с остальными ингредиентами, а затем запекают, что приводит к затвердеванию крема. Затем корочку карамелизуют.

См. также

Ссылки

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Полезное

Смотреть что такое «Крем-брюле» в других словарях:

крем-брюле — нескл., ср. crème brûlée. 1. Название сорта мороженого. Цукер струбен или краим брюльлее. Навроцкий 1780 593. Как краим бруле делать. Навроцкий 1780 615. Вам не отказывали подать порцию крем брюле, но предупреждали вас, чтобы вы вышли на тротуар… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Крем-брюле — карамелизированный крем. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

крем-брюле — неизм.; ср. Сорт сливочного мороженого с добавлением жжёного сахара; мороженое этого сорта. Мне, пожалуйста, два крем брюле … Энциклопедический словарь

крем брюле — Заварной крем жидкой консистенции, покрытый толстой хрустящей корочкой карамелизированного сахара. Браун 2003 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Крем-брюле — нескл. ср. 1. Сорт сливочного мороженого с добавлением жжёного сахара. 2. Мороженое такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

крем-брюле — крем брюле, нескл … Орфографический словарь-справочник

крем-брюле — крем брюле/, нескл. с … Слитно. Раздельно. Через дефис.

крем-брюле — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови

крем-брюле — крем/ брюле, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь

крем-брюле — неизм.; ср. Сорт сливочного мороженого с добавлением жжёного сахара; мороженое этого сорта. Мне, пожалуйста, два крем брюле … Словарь многих выражений

Источник

Крем брюле, история рецепта

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Французы умеют волшебным образом поднять сравнительно простые блюда до эстетических высот и напоить мир опьяняющим ароматом карамели, под которой скрывается заварной крем. Это история крем-брюле (creme brulee, буквально — «обожженные сливки», желтоватого ванильного деликатеса, вошедшего в мировой пантеон десертов

Классическая версия крем-брюле включает в себя ваниль, но сейчас в Париже можно найти самые разнообразные его версии — с ароматом апельсина, лимона, фисташек, корицы, чая, шоколада… Не считая этого, крем-брюле неизменен во французских ресторанах по всему свету, но он также — одно из любимых лакомств в самой Франции. Недавно компания «Даноне» выпустила во Франции новый крем, выбрав его вкус на специальном референдуме с участием 400 тысяч человек. Более половины предпочли новый десерт со вкусом крем-брюле.

Происхождение крем-брюле

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Среди европейских историков и любителей кулинарии велись дебаты по поводу происхождения крем-брюле. Некоторые утверждают, что он берет свое начало в Англии, где известен как Trinity cream, от Тринити-колледжа в Кембридже, испанцы же претендуют на первенство, указывая на свой «каталонский крем». А французы? Французы, как обычно, гордятся собой, размахивая письменным доказательством того, что именно они были первыми, так как записанный рецепт крем-брюле впервые появляется во французской книге рецептов в конце XVII века.

Франсуа Мессьяло, повар, с чьим именем связан этот рецепт, служил разным представителям королевской семьи, в частности Людовику XIV и его племяннику Филиппу II. В книге «Королевский и городской новый шеф-повар» Мессьяло описал блюда, приготовленные им для высокопоставленных гостей. Эта книга была переведена на английский язык и использовалась в течение многих лет после смерти автора.

Первоначальный рецепт крем-брюле предусматривал яичные желтки, молоко, немного муки, сахар и различные добавки, а Франсуа Мессьяло рекомендовал добавить к ним палочку корицы и капли настоя апельсиновых цветов. Десерт готовился в духовке и на завершающей стадии посыпался сахаром, который сжигали специальной ложкой в форме утюга. Сжигание создает твердый слой карамели, придающей блюду сладковатый горелый вкус, так что едок наслаждается переходом от хрустящей и хрупкой текстуры корочки к мягкому и нежному внутреннему содержимому.

Крем-брюле с тех пор не покидал столов в Париже — это лакомство сначала подавали в домах аристократии и буржуазии, а потом и в небольших ресторанах по всему городу.

Крем-брюле современный рецепт

За 400 с лишним лет своего существования крем-брюле претерпел ряд изменений. Во-первых, сегодня сахар обжигают на газовой горелке или путем включения в духовке верхнего гриля на несколько минут. Кроме того, в последние 30 лет к первоначальному ванильному вкусу добавились, как уже говорилось, бесчисленные вариации.

Французский шеф-повар Поль Бокюз в восьмидесятых годах прошлого века обогатил классический десерт, заменив молоко сливками 30 процентной жирности, которые он нагревал со стручком ванили. А за ним разные мастера в Париже и во всем мире стали изобретать свою собственную версию крема. Ну а в Париже авангардисты совсем недавно придумали несладкий крем-брюле: шеф-повар ресторана «МВС» Жиль Шукрун предлагает версии с фуа-гра и арахисовым соусом.

В настоящем же виде этот десерт в столице Франции стоит попробовать в ресторане «Au Petit Marguery», специализирующемся на классической буржуазной кухне. Цена ужина там приемлемая — около 35 евро. Отличный крем-брюле также можно найти в «Les Cocottes de Christian», концептуальном ресторане шеф-повара Кристиана Констана, где все блюда, включая десерт, подаются в эмалированной железной посуде компании Staub. И последняя рекомендация: крем-брюле и фуа-гра в качестве закуски есть в бистро «Le Petula» в самом сердце Латинского квартала, где подают блюда классической французской кухни. Полная стоимость ужина — 30 евро.

Крем-брюле, рецепт, вдохновленный Полем Бокюзом

Что означает крем брюле. Смотреть фото Что означает крем брюле. Смотреть картинку Что означает крем брюле. Картинка про Что означает крем брюле. Фото Что означает крем брюле

Пожалуйста, обратите внимание на то, что подготовка десерта занимает два дня.

Ингредиенты на 7 порций:

В кастрюле среднего размера довести на слабом огне до кипения сливки и ваниль. Отставить в сторону.

В отдельной миске взбить яичные желтки и белый сахар до светлой пены. Медленно влить сливки в желтки, постоянно помешивая и взбивая, чтобы яйца не превратились в яичницу. Процедить смесь и вылить в сервировочные формочки.

На дно противня положить полотенце, а поверх него поставить сервировочные формочки, оставив между ними пробелы. Налить в противень до середины высоты сервировочных формочек кипящую воду.

Нагреть духовку до 160 градусов и выпекать смесь в течение 30 минут, после чего вынуть, дать остыть, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

На следующий день разогреть духовку до 180 градусов. Посыпать крем в каждой формочке коричневым сахаром. Расставить их в противне для выпечки, положить вокруг них несколько кубиков льда и заполнить противень холодной водой. Поставить в духовку и на 2-3 минуты или пока сахар не растворится, включить гриль на 200 градусов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *