Что означает мой удел

Что такое удел: определение и значение слова

Что означает мой удел. Смотреть фото Что означает мой удел. Смотреть картинку Что означает мой удел. Картинка про Что означает мой удел. Фото Что означает мой удел

Что такое удел? В современной обыденной речи это слово – редкий гость. Поэтому знание о его значении и не является достоянием широкой публики. Как правило, оно используется в поэтической речи или литературе исторического характера. Тем интереснее будет подробно разобраться в вопросе о том, что такое удел.

Словарные значения

Что означает мой удел. Смотреть фото Что означает мой удел. Смотреть картинку Что означает мой удел. Картинка про Что означает мой удел. Фото Что означает мой удел

Словари дают несколько определений «удела», к которым относятся следующие:

Каково происхождение слова?

Существительное «удел» происходит от глагола «уделить» в значении «отделить». Этот глагол, в свою очередь, образовался от «делить» префиксальным способом, то есть путем присоединения приставки «у».

«Делить» же произошло от праславянского děliti, придя в русский язык через старославянское дѣлити. В таком же значении имеются глаголы и в украинском, болгарском, чешском, польском, сербохорватском. В старославянском есть существительное дѣлъ, означающее «часть». Происхождение праславянского děliti восходит к

Синонимы к слову «удел»

Что означает мой удел. Смотреть фото Что означает мой удел. Смотреть картинку Что означает мой удел. Картинка про Что означает мой удел. Фото Что означает мой удел

Среди них находятся такие как:

«Удел слабых. Рассказы»

Под таким названием вышла книга современного русского писателя и поэта из Липецка Евгения Казакова. Он является членом Союза писателей России, печатается с 2014 года. Год издания данной книги – 2016-й.

Это небольшой по объему сборник, содержащий рассказы и миниатюры, относящиеся к различным тематикам. По мнению читавших их людей, они могут заинтересовать читателей, имеющих самые разные вкусы, и не оставят их равнодушными.

Далее рассмотрим некоторые из значений слова «удел» подробнее.

Удельное княжество

Что означает мой удел. Смотреть фото Что означает мой удел. Смотреть картинку Что означает мой удел. Картинка про Что означает мой удел. Фото Что означает мой удел

Что такое удел как княжеское владение? В 12-16 веках под таким названием на Руси существовали территории, которыми владели отдельные князья. Появились они в Киевской Руси во времена феодальной раздробленности.

Там, в отличие от западной части Европейского континента, не существовало обычая, по которому владения передавались бы по наследству в соответствии с принципом первородства. Действовавшие тогда у славян обычаи предписывали передавать надел, то есть удел, всем сыновьям после смерти отца.

По мере того как увеличивалось число наследников, к середине 12 века в Киевской Руси было образовано большое количество отдельных, или удельных, княжеств, которые дробились на еще более мелкие.

Формально такие княжества считались находящимися во власти великого князя. Но по факту у них была собственная монета, власть, учреждения. То есть на практике они были независимыми государствами. Появление подобных образований прекратилось в связи с возникновением централизованного государства.

Мифологическое понятие

Что означает мой удел. Смотреть фото Что означает мой удел. Смотреть картинку Что означает мой удел. Картинка про Что означает мой удел. Фото Что означает мой удел

Что такое удел в мифологическом плане? Это понятие ассоциировали с заранее известным предназначением человека, с его долей, судьбой. Судьба являлась одной из универсальных ключевых категорий культуры и мифологии, описывая основополагающие отношения человека и мира.

В ней отразился многовековой опыт человечества, пытавшегося осмыслить взаимосвязь свободы и необходимости, описать силы, управляющие мировым порядком и поведением людей. Тремя главнейшими характеристиками судьбы (удела) являлись присущая ей тотальность, непознаваемость, а также независимость от воли человека.

Источник

Значение слова удел

удел в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

В феодальной Руси: отдельно управляемая часть княжества.

В царской России: земли, недвижимое имущество (до 1863 г. также крестьяне), принадлежащие царской семье.

-а, м. (устар. и книжн.). Судьба, участь. Достаться в у. кому-н. Счастливый У-

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Область, которой в Древней Руси управлял князь на правах феодального владетеля.

Часть, доля, данная, выделенная кому-л.

перен. Доля, участь, судьба.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

доля члена княжеского рода в родовом владении.

Большой юридический словарь

доля представителя княжеского рода в родовом владении;

Википедия

Удел, может означать:

Примеры употребления слова удел в литературе.

Подобно средневековому феодалу, имевшему право на собственную голубятню, администрация Фака, дабы никто не усомнился в том, что администрировать куда важнее, чем преподавать, получила в удел башню, надменно вознесшую свои восемь этажей над четырьмя четырехэтажными корпусами, отведенными для выполнения скромных педагогических задач.

Так как земля Баржетонов в Ангумуа, находившаяся в ленной зависимости от феодального удела Ларошфуко, равно как и ангулемский дом, именуемый дворцом Баржетонов, были неотчуждаемой собственностью, внук г-на де Баржетона по прозвищу Мог унаследовал оба эти владения.

Написано в одной старинной жесте, Что Карл созвал людей из всех уделов, На суд собрал их в ахенской капелле.

Кратко обрисовав опасное положение Картли, он решительно настаивал на немедленном переезде царя в Метехский замок, удел главенствующих Багратиони, дабы наконец наступило умиротворение в объединенном царстве.

Союз Ивана Андреевича с Шемякою, имевший следствием взятие и ослепление великого князя, имел также следствием и присоединение Можайского удела к волостям Василиевым: в то время, когда Шемяка принужден был отказаться от Углича, Ржевы и Бежецка, можайский князь должен был уступить Козельск, Алексин и Лисин.

Дело в том, что тут, на Белозерском уделе, схлестнулись интересы Всеволожей и Акинфичей.

Владимир Мономах, а во второй его половине Андрей Боголюбский, опиравшийся на свое молодое, обширное, единое, лишенное мелких уделов княжество.

Городца превышали средства двух уделов князей Семена и Ярослава, Боровска и Ярославля.

По существу, он так увлекся организацией законного наказания Ферранта на том свете, что предпочел следить за его загробным уделом и пока что оставить Лилею в бурлении шторма.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник

Значение слова «удел»

Что означает мой удел. Смотреть фото Что означает мой удел. Смотреть картинку Что означает мой удел. Картинка про Что означает мой удел. Фото Что означает мой удел

2. Доля члена княжеского рода в родовом владении; надел.

3. Недвижимое имущество члена императорской фамилии в дореволюционной России.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УДЕ’Л, а, м. 1. Часть, доля, данная, уделенная кому-н. (старин.). 2. В древней Руси — область, к-рою управлял князь на правах феодального владетеля (истор.). Уж давно лишились мы уделов. Пушкин. Москва была уделом отца Ивана Калиты, князя Даниила. || Вообще — владение (поэт.). Вам в удел природа отвела брега бурливого Эолова владенья. Крылов. Диво б дивное хотел перенесть я в мой удел. Пушкин. 3. В дореволюционной России — название недвижимого (земельного) имущества, принадлежащего совокупно всей императорской фамилии (истор.). Министерство

двора и уделов. Департамент уделов.

4. перен. Судьба, участь. И лира стала мой удел. Пушкин. Начертали мне музы мой удел. Пушкин. Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел. Некрасов. Достаться в у. кому-н.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

уде́л

1. старин. часть, доля, данная, уделенная, выделенная кому-либо

2. истор. в древней Руси: область, которой управлял князь на правах феодального владетеля ◆ Уж давно лишились мы уделов. Пушкин ◆ Москва была уделом отца Ивана Калиты, князя Даниила.

3. поэт. владение ◆ Вам в удел природа отвела брега бурливого Эолова владенья. Крылов ◆ Диво б дивное хотел перенесть я в мой удел. Пушкин

4. истор. в дореволюционной России название недвижимого (земельного) имущества, принадлежащего совокупно всей императорской фамилии ◆ Министерство двора и уделов. ◆ Департамент уделов.

5. перен. судьба, участь ◆ И лира стала мой удел. Пушкин ◆ Начертали мне музы мой удел. Пушкин ◆ Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел. Некрасов ◆ Достаться в удел кому-нибудь.

Делаем Карту слов лучше вместе

Что означает мой удел. Смотреть фото Что означает мой удел. Смотреть картинку Что означает мой удел. Картинка про Что означает мой удел. Фото Что означает мой уделПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: прилить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Значение слова «удел»

Что означает слово «удел»

Библия: Тематический словарь

Удел

Энциклопедический словарь

Удел

Словарь Ефремовой

Удел

Толковый словарь русского языка (Алабугина)

Удел

В Древней Руси: территориальные владения князя-феодала.

Доля, участь, судьба.

* Какой удел ему уготован? *

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Удел

Княжеское владение на Руси в XII-XVI вв.: выделенная земля и недвижимость.

Уральская Историческая Энциклопедия

Удел

Словарь Ожегова

УДЕЛ 1 , а, м.

1. В феодальной Руси: отдельно управляемая часть княжества.

2. В царской России: земли, недвижимое имущество (до 1863 г. также крестьяне), принадлежащие царской семье.

| прил. удельный, ая, ое. У. князь. Удельное княжество. Удельные земли.

УДЕЛ 2 , а, м. (устар. и книжн.). Судьба, участь. Достаться в у. комун. Счастливый у.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

Удел

уд’ел — слово имеет следующие значения:

Словарь Ушакова

Удел

уд е л, удела, муж.

1. Часть, доля, данная, уделенная кому-нибудь (старин.).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Удел

— Так с XIII—XIV вв. стала называться в древней Руси часть территории, находившаяся во владении одного князя. О происхождении У. — см. Удельная система. Название У. заменило прежние названия волость или княжение. Князь делил свои владения между детьми — отсюда и произошло название У. (В. И. Сергеевич, «Юридические древности», I, 13). Понятие У. различными исследователями определяется различно. Одни (Б. Н. Чичерин) считали его княжескою вотчиной, подчиненною князю в качестве частной земельной собственности; другие (А. Д. Градовский, Ключевский) видели в У. территорию, подчиненную князю наследственно, но управляемую на началах права и государственного, и частного, причем на практике начала эти часто переплетались и смешивались. Проф. С. Ф. Платонов, стараясь примирить различные воззрения, дает такое определение У.: «У. сев.-вост. князя есть наследственная земельная собственность князя, как политического владетеля (как частный землевладелец он владел селами), собственность, по типу управления и быта подходящая к простой вотчине, а иногда и совсем в нее переходящая» («Лекции», стр. 107).

Литературу об У. см. Удельная система.

Н. В—ко.

Смотрите также:

Синтаксический разбор «Мне потребуется вечность, чтобы всё объяснить.»

Морфологический разбор слова «удел»

Фонетический разбор слова «удел»

Значение слова «удел»

Синонимы «удел»

Разбор по составу слова «удел»

Карточка «удел»

Предложения со словом «удел»

Словари русского языка

Лексическое значение: определение

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании. Как только неизвестное явление обретает ясность, конкретные признаки, либо возникает осознание объекта, люди присваивают ему название (звуко-буквенную оболочку), а точнее, лексическое значение. После этого оно попадает в словарь определений с трактовкой содержания.

Словари онлайн бесплатно — открывать для себя новое

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально. В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

Толкование слов онлайн: кратчайший путь к знаниям

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы. Вы станете более эрудированным интересным собеседником и поддержите разговор на разнообразные темы. Литераторам и писателям для разогрева внутреннего генератора идей полезно будет узнать, что означают слова, предположим, эпохи Средневековья или из философского глоссария.

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры. Пусть ваша речь ломает стереотипы. Тексты волнуют чувства, проливаются эликсиром на душу и не имеют срока давности. Удачи в творческих экспериментах!

Источник

Словари

187 Что означает мой удел. Смотреть фото Что означает мой удел. Смотреть картинку Что означает мой удел. Картинка про Что означает мой удел. Фото Что означает мой уделудел

Часть, доля чего-либо, данная или выделенная кому-либо.

Доля, участь, судьба.

1. Часть, доля, данная, уделенная кому-нибудь (старин.).

4. перен. Судьба, участь. «И лира стала мой удел.» Пушкин. «Начертали мне музы мой удел.» Пушкин. «Чем хуже был бы твой удел, когда б ты менее терпел.» Некрасов. Достаться в удел кому-нибудь.

1. В феодальной Руси: отдельно управляемая часть княжества.

2. В царской России: земли, недвижимое имущество (до 1863 г. также крестьяне), принадлежащие царской семье.

Совокупность населенных пунктов (обычно поместий и деревень) и примыкающих к ним территорий, являющаяся административно-территориальной единицей России с 1797 по 1923-29 гг.

Русские князья и помещики были практически царями в своих уделах.

2. Разг. Участок земли, доставшийся кому-л. при дележе, распределении и становившийся личной земельной собственностью.

1) доля члена княжеского рода в родовом владении.

1. Княжеское владение на Руси в 12-16 вв., являвшееся частью великого княжества; удельное княжество.

2. Доля члена княжеского рода в родовом владении; надел.

3. Недвижимое имущество члена императорской фамилии в дореволюционной России.

Доля, участь, судьба.

[Сатана:] Я давно его заметил. Я знаю, сколь удел его в грядущем светел, И, юношу всем сердцем возлюбя, Я сделаю его похожим на себя. А. К. Толстой, Дон Жуан.

Мой кроткий ангел, друг мой нежной, Не мой удел тобой владеть! Кольцов, К N…

То, что предназначено кому-л. судьбой, природой, что ждет кого-л.

В одежде ее заметны были вкус и опрятность, что, как известно, дается в удел не многим губернским барыням. Писемский, Тюфяк.

Княжеское владение на Руси в XII-XVI вв.: выделенная земля и недвижимость.

Ср. И лира стала мой удел.

уде́л, уде́лы, уде́ла, уде́лов, уде́лу, уде́лам, уде́лом, уде́лами, уде́ле, уде́лах

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *