Что означает пахнет рыхлыми драченами
Что за блюдо такое — «дрочёна»? (Если видите знакомый корень, вам не показалось)
Грамотность на «Меле»
В стихотворениях Сергея Есенина можно встретить много слов, совершенно незнакомых современному читателю. Попробуйте угадать, что такое «дрочёна», а потом проверьте себя в коротком выпуске «Грамотности».
Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дёжке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Так начинается стихотворение Сергея Есенина «В хате», написанное в 1914 году. В «Толковом словаре» Ушакова ещё есть два варианта написания слова — «драчёна» и «дрочёна», в современных же словарях можно встретить только второй вариант, через «о».
Что это вообще такое? Дрочёна — большая лепёшка, приготовленная из запечённых яиц, смешанных с молоком и мукой или тёртым картофелем. В «Этимологическом словаре» Макса Фасмера слово можно найти по тому самому глаголу: слова восходят к одному корню.
Теперь про вторую строчку (наверняка и тут возникнут вопросы). «Дежка» (или «дёжка»), уменьшительная форма к «дежа», — это ёмкость, в которой замешивают тесто.
Желна, шушун и драчены. Тест: о чём писал Есенин?
Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!
Старорусская драчена
Приготовление 1 час
Рецепт на: 6 персон
«Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас. »
С. Есенин
Драчена — блюдо русской кухни. Блюдо простое и вкусное. Драчена — обозначение для различных блюд из взбитых яиц с различными добавками. Добавка бывает разной: остатки различных каш, картофель. И обязательно запечь в печи. Говорят, что секрет правильной драчены — все делать быстро-быстро: приготовить тесто, быстро запечь, быстро достать и быстро съесть. Это очень вкусное блюдо. Не соглашусь, что его обязательно надо быстро съесть. И в холодном виде очень вкусно. Особенно со свежими ягодами.
Если нет готовой каши, то ее надо приготовить. 100 г пшена промыть холодной водой 7–8 раз, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу обдать> крутым кипятком
Из подготовленной крупы сварить кашу. Остудить.
Духовку разогреваем до 180°C. Белки отделяем от желтков. Желтки смешать с простоквашей, сахаром, солью и ванилью. Перемешать.
Добавляем просеянную муку. И все тщательно перемешиваем.
Белки взбиваем. Добавляем в тесто и аккуратно перемешиваем.
Растопить сливочное масло. Форму для выпечки смазать одной столовой ложкой растопленного масла. Выложить в форму половину теста, сверху выложить пшенную кашу.
Залить оставшейся половиной теста. Сверху добавить оставшееся растопленное сливочное масло. Отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Достаем готовую драчену. Сразу подаем.
Подавать с вареньем, мочеными или свежими ягодами. Посыпать сахарной пудрой.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.
Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.
Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.
Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:
Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дёжке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Для приготовления дрочёны вам понадобятся:
— сметана — 1 ст. ложка;
— мука пшеничная — 1 ст. ложка;
— сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.
Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.
Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.
Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.
Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.
Что означает пахнет рыхлыми драченами
ТЫ ПОИЛА КОНЯ ИЗ ГОРСТЕЙ В ПОВОДУ
Ты поила коня из горстей в поводу,
Отражаясь, берёзы купались в пруду.
Я смотрел из окошка на синий платок,
Кудри чёрные змейно трепал ветерок.
Мне хотелось в мерцании пенистых струй
С алых губ твоих с болью сорвать поцелуй.
Но с лукавой улыбкой, брызнув на меня,
Унеслася ты вскачь, удилами звеня.
В пряже солнечных дней время выткало нить.
Мимо окон тебя понесли хоронить.
И под плач панихид, под кадильный канон
Всё мне чудился тихий раскованный звон.
Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дёжке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Вьётся сажа над заслонкою,
В печке нитки пепелиц,
А на лавке за солонкою
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
Запевают петухи.
А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
Заползают в хомуты.
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Сергей Есенин — Пахнет рыхлыми драченами ( В хате )
Пахнет рыхлыми драченами;
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
№ 4 Тараканы лезут в паз.
Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
№ 8 Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
№ 12 На парное молоко.
Квохчут куры беспокойные
Над оглоблями сохи,
На дворе обедню стройную
№ 16 Запевают петухи.
А в окне на сени скатые,
От пугливой шумоты,
Из углов щенки кудлатые
№ 20 Заползают в хомуты.
Pakhnet rykhlymi drachenami;
U poroga v dezhke kvas,
Nad pechurkami tochenymi
Tarakany lezut v paz.
Vyetsya sazha nad zaslonkoyu,
V pechke nitki popelits,
A na lavke za solonkoyu —
Shelukha syrykh yaits.
Mat s ukhvatami ne sladitsya,
Nagibayetsya nizko,
Stary kot k makhotke kradetsya
Na parnoye moloko.
Kvokhchut kury bespokoynye
Nad ogloblyami sokhi,
Na dvore obednyu stroynuyu
Zapevayut petukhi.
A v okne na seni skatye,
Ot puglivoy shumoty,
Iz uglov shchenki kudlatye
Zapolzayut v khomuty.
Gf[ytn hs[ksvb lhfxtyfvb;
E gjhjuf d lt;rt rdfc,
Yfl gtxehrfvb njxtysvb
Nfhfrfys ktpen d gfp/
Dmtncz cf;f yfl pfckjyrj/,
D gtxrt ybnrb gjgtkbw,
F yf kfdrt pf cjkjyrj/ —
Itke[f cshs[ zbw/
Vfnm c e[dfnfvb yt ckflbncz,
Yfub,ftncz ybprj,
Cnfhsq rjn r vf[jnrt rhfltncz
Yf gfhyjt vjkjrj/
F d jryt yf ctyb crfnst,
Jn geukbdjq ievjns,
Bp eukjd otyrb relkfnst
Pfgjkpf/n d [jvens/