Что означает паллиативная медицинская помощь

Как получить паллиативную помощь

Паллиативная помощь – это право человека на достойную жизнь до конца: без боли, без страха, без одиночества.

Такая помощь оказывается не только пациенту, но и его семье. Важно сохранить максимально возможное качество жизни пациента до самого конца.

Главные задачи паллиативной помощи — купирование боли и других тягостных симптомов, качественный уход, а также социальная, психологическая и духовная поддержка пациента и его близких.

ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» — государственное бюджетное медицинское учреждение Департамента здравоохранения города Москвы. Вся помощь в ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» в стационарах и на дому оказывается БЕСПЛАТНО.

ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» оказывает паллиативную помощь взрослым и детям как в стационарах, так и на дому.

Основными задачами ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» являются:

— оказание паллиативной помощи пациентам с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями;

— налаживание и сохранение в интересах пациента связей в работе учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную, специализированную и паллиативную медицинскую помощь.

Посещения пациентов в стационарах разрешены 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

В структуру ГБУЗ «Московский многопрофильный центр паллиативной помощи ДЗМ» входят:

· стационар на 200 мест,

· 8 филиалов-хосписов для взрослых по 30 мест каждый,

· Первый московский детский хоспис на 30 мест,

· 18 отделений помощи на дому.

Адрес: г. Москва, ул. Двинцев, 6 стр.2

Паллиативная помощь повышает качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей.

Паллиативная помощь включает в себя:

— обезболивание и облегчение тяжелых проявлений болезни (тошнота, рвота,

— профессиональный сестринский уход на дому и в стационаре;

— психологическую и духовную поддержку пациента и его близких;

Основные принципы паллиативной помощи:

— главный приоритет – не продолжительность, а качество жизни: уменьшение

страданий и стремление к максимальному комфорту и самостоятельности

— индивидуальный подход к пациенту с учетом его потребностей и социального статуса;

— поддержка не только пациента, но и его близких как во время болезни, так и после смерти.

В паллиативной помощи нуждаются взрослые пациенты:

— на поздней стадии онкологических заболеваний;

— страдающие другими тяжелыми заболеваниями в стадии декомпенсации ( достижение стадии декомпенсации является признаком того, что организм уже не может собственными силами исправить повреждения);

— с необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения (инсульт и его последствия);

— с прогрессирующими хроническими заболеваниями – болезнь Альцгеймера, Паркинсонизм, деменция и т.д. на последней стадии болезни.

В паллиативной помощи нуждаются дети с неизлечимыми заболеваниями или состояниями, угрожающими жизни или сокращающими ее продолжительность, в стадии, когда отсутствуют или исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, по медицинским показаниям с учетом тяжести, функционального состояния и прогноза основного заболевания, в том числе:

— распространенные и метастатические формы злокачественных новообразований, при невозможности достичь клинико-лабораторной ремиссии;

— поражение нервной системы врожденного или приобретенного характера (включая нейродегенеративные и нервно-мышечные заболевания, врожденные пороки развития, тяжелые гипоксически-травматические поражения нервной системы любого генеза, поражения нервной системы при генетически обусловленных заболеваниях);

— неоперабельные врожденные пороки развития;

— поздние стадии неизлечимых хронических прогрессирующих соматических заболеваний, в стадии субкомпенсации и декомпенсации жизненно важных систем, нуждающиеся в симптоматическом лечении и уходе;

— последствия травм и социально значимых заболеваний, сопровождающиеся снижением (ограничением) функции органов и систем, с неблагоприятным прогнозом.

Важно: в паллиативной помощи не оказываются следующие услуги:

не устанавливают диагноз (в стационар направляют пациентов на основании тяжести состояния и с уже установленным диагнозом);

не проводят дополнительную диагностику;

не оказывают экстренную помощь при острых состояниях и заболеваниях;

не проводят реанимационные мероприятия;

не проводят хирургических операций;

не проводят химиотерапию и лучевую терапию, то есть не продолжают лечение;

не лечат психические заболевания, однако, принимают пациентов с деменцией и с психиатрическими диагнозами ВНЕ обострения.

По любым вопросам, связанным с оказанием паллиативной помощи, обращайтесь в круглосуточный Координационный центр:

8 (499) 940 19 48, 8 (499) 940 19 50

Источник

Не только в последние месяцы жизни: почему не нужно бояться паллиативной помощи

Понятие «паллиативная помощь» появилось в России относительно недавно — только в 2011 году в силу вступил закон, утверждающий этот вид медицинской помощи.

Главные задачи паллиатива — помочь человеку с неизлечимым заболеванием улучшить качество жизни, убрать болевые симптомы, а также поддержать пациента и его близких психологически и духовно.

Об этом виде помощи существует множество страхов и предубеждений. Например, что за помощью к паллиативному доктору нужно обращаться только в самом конце жизни, когда терапию онкологического заболевания проводить уже нельзя.

Врач-онколог, химиотерапевт, специалист по паллиативной помощи и выпускница Высшей школы онкологии (ВШО) Ольга Маторина помогла разобраться с основными заблуждениями и рассказала, почему паллиативная помощь важна и во время лечения.

Многие пациенты откладывают обращение к паллиативному специалисту, терпят боль и другие симптомы болезни, так как думают, что паллиативная помощь означает конец лечения и нужна только в последние месяцы жизни. Но это не так.

Американское общество клинической онкологии (ASCO) рекомендует совмещать паллиативную поддержку со стандартной онкологической помощью уже в первые 2 месяца после постановки диагноза, если есть метастазы, боль и другие тяжелые симптомы. Более того, некоторые исследования показали, что выживаемость у пациентов, которые получали раннюю паллиативную помощь, была выше, чем у пациентов, получавших только стандартную онкологическую помощь.

«Иногда и во время лечения из-за опухоли возникают тягостные симптомы (например, боль и тошнота), которые паллиативный врач снимет намного быстрее, чем это сделает противоопухолевая терапия, — говорит врач паллиативной помощи Ольга Маторина. — Для того, чтобы эффект химиотерапии или лучевой терапии развился, нужно время. При этом у паллиативного врача в арсенале есть средства, которые избавят от симптомов практически сразу. Бывает так, что пациент по какой-то причине ждет или не получает противоопухолевого лечения. В этом случае тоже имеет смысл назначить симптоматическую терапию.

Что означает паллиативная медицинская помощь

Важно понимать, что обращение за паллиативной помощью ни к чему не обязывает и не означает, что основное лечение прервется. Врачам и близким нужно объяснить это человеку и проговорить возможные страхи: ради чего он терпит боль? чего он опасается?».

Имеет смысл обратиться за паллиативной помощью в случае:

Наиболее частые симптомы — это боль, одышка, тошнота, запоры, скопление жидкости в легких (в плевральной полости) или брюшной полости.

«Когда я работала в Центре паллиативной помощи, у нас были пациенты, которые проходили противоопухолевую терапию, но на какое-то время госпитализировались к нам, чтобы подобрать терапию против боли, одышки или удалить жидкость из брюшной полости, — рассказывает Ольга Маторина. — Потом они выписывались и продолжали получать основное лечение».

Обучать ухаживать за больным может не только врач, но и медицинская сестра. Если это уход на дому, то специалисты могут организовать прикроватное пространство и научить правильно позиционировать пациента, чтобы избежать пролежней.

«Позиционирование пациента — это целая наука, которой обучают врачей в Центре паллиативной помощи, — рассказывает Ольга Маторина. — От того, каким образом пациент будет лежать в постели, насколько ему будет удобно и сможет ли он сохранять функциональную активность, зависит развитие пролежневых процессов и качество жизни в целом. Особенно это актуально для онкологических пациентов, у которых сложно купируется болевой синдром или есть массивная опухоль наружной локализации. Чтобы пациент чувствовал себя максимально комфортно, очень важно обучать родственников этим навыкам».

Врач может помочь выстроить рацион питания и объяснить, как правильно кормить больного, если он не может этого делать сам. Также специалисты помогут решить вопросы, связанные с туалетом, чтобы человек при этом чувствовал себя самостоятельным и мог сохранять достоинство. Кроме этого, врач может обучить родных пациента уходу за стомами, простым перевязкам, обращению с кислородным концентратором.

Что означает паллиативная медицинская помощь

Волонтеры поздравляют подопечных хосписа с 8 марта. © Благотворительный фонд «Вера», fond-vera.ru

Одна из задач паллиативной помощи — психологическая поддержка. Поэтому, если пациенту и его близким трудно принять болезнь или есть другие вопросы, то можно обратиться к психологу, который, как правило, консультирует в хосписах.

Также можно получить поддержку специалистов Горячей линии фонда помощи хосписам «Вера» или в службе психологической помощи онкологическим пациентам «Ясное утро».

Миф 2: Зачем мне паллиативный врач, когда есть онколог?

У онколога и паллиативного врача разные цели и подходы в лечении. Основная задача онколога — противоопухолевая терапия и достижение эффекта в отношении опухоли, лечение паллиативного врача сконцентрировано на симптомах.

«Конечно, онколог должен заниматься снятием симптомов, — говорит Ольга Маторина. — Но в реальности ему это не всегда удается из-за отсутствия времени. Все-таки его внимание в основном сконцентрировано на лечении опухоли. Поэтому если у человека есть симптомы, которые его беспокоят, лучше обратиться за помощью к паллиативному доктору».

Если вы нуждаетесь в симптоматической терапии, вы можете обратиться к паллиативному врачу или специалисту по противоболевой терапии, которые работают в кабинетах паллиативной помощи в онкодиспансерах и отдельных поликлиниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *