Что означает паллиативное лечение

Паллиативное лечение

Паллиативное лечение рака – это вид терапии онкологических заболеваний, направленный на улучшение качества жизни пациента, а также ее продление. Оно применяется на поздних стадиях болезни, когда достичь полного выздоровления больного уже невозможно из-за распространенности злокачественного процесса или наличия метастазов. Паллиативное лечение может быть хирургическим, медикаментозным, лучевым. Его целью в первую очередь является облегчение болевого синдрома и снятие неприятных проявлений заболевания.

Основные принципы паллиативного лечения онкологических больных:

Паллиативная хирургия

Паллиативное хирургическое лечение можно разделить на две группы:

Помимо этого паллиативное лечение в онкологии оперативным способом необходимо при развитии угрожающих жизни состояний, например, кровотечения, прободения полого органа и т.д. При выявлении злокачественной опухоли пациент должен пройти тщательное обследование, чтобы хирург мог достоверно определить объем операции. При раке начальной стадии обоснованы радикальные вмешательства с полной резекцией пораженных тканей и прилегающих к ним участков. Однако если новообразование достигло значительных размеров произвести полное его иссечение в большинстве случаев невозможно, поэтому выбор делается в сторону частичной резекции опухоли и назначении дополнительного лечения в виде химио- или радиотерапии. Но при отсутствии метастазов иногда оправдано проведение расширенной операции и при значительном распространении новообразования на местном уровне.

Паллиативная химио и радиотерапия

Химиотерапия – один из методов паллиативного лечения в онкологии. В таком качестве она применяется при наличии метастазов рака в отдаленные органы. Лекарственные препараты замедляют рост опухоли, снижают болевые ощущения, улучшают общее состояние пациента. Однако нужно учитывать, что применение цитостатических препаратов вызывает побочные эффекты, которые сами по себе могут ухудшить качество жизни пациента. Поэтому химиопрепараты применяют только по показаниям, когда они действительно могут облегчить состояние больного, а не ухудшить его.

Как паллиативное лечение рака применяется также лучевая терапия, направленная на уменьшение размера новообразования или его метастазов. Во многих случаях радиотерапия позволяет достичь уменьшения болевого синдрома при распространенном злокачественном процессе, остановить кровотечение или предотвратить развитие стеноза просвета полых органов.

Выбирая метод паллиативного лечения, врач должен учитывать все показания и противопоказания. Как правило, в виде терапии, облегчающей состояние больного, используется хирургия, но при невозможности оперативного вмешательства выбор может быть сделан в пользу альтернативных дополнительных методик.

Отделение паллиативной терапии

Специалисты отделения паллиативной терапии оказывают помощь неизлечимо больным пациентам с различными стадиями рака. Онкологические пациенты сталкиваются с несколькими симптомами, которые значительно ухудшают качество их жизни: боль, тошнота, снижение веса, рвота, запоры, нарушения подвижности, слабость. Особенно большой дискомфорт причиняет болевой синдром, поэтому используется фармакотерапия, помогающая облегчить страдания пациента. При слабых болях применяются неопиоидные анальгетики, а при нарастании их интенсивности переходят к обезболивающим опиатного ряда. Помимо этого в отделении паллиативной терапии большое внимание должно уделяться психологической помощи онкологическим больным и назначению адекватного дополнительного лечения, применению хирургических, химиотерапевтических и радиотерапевтических методик.

Паллиативная помощь эффективна только в случае индивидуального подхода к каждому пациенту с учетом особенностей его заболевания и состояния организма.

Источник

Когда нельзя вылечить:
7 вопросов о паллиативной помощи

Когда люди слышат вердикт «неизлечим», им становится страшно. Пугает все: и близость финала, и возможные физические страдания, но главное — непонимание, что же теперь делать. Как избежать боли, как сохранить достоинство, как не остаться один на один со своей бедой, как наполнить жизнью дни до конца жизни.

Тогда на смену куративной (лечащей) медицине приходит паллиативная помощь — она включает в себя медицинскую, социальную и психологическую поддержку. А иногда паллиатив подключают еще на стадии лечения.

Мы собрали семь самых острых, самых болезненных вопросов, которые возникают у людей, когда речь заходит о паллиативной помощи. Ответы на них подготовили специалисты Фонда помощи хосписам «Вера» и нашего портала, а также Ольга Васильевна Осетрова, главный врач Самарского хосписа.

Нет, это не всегда так. Когда болезнь вылечить невозможно, врач ставит другие цели: уменьшить боль, увеличить продолжительность жизни, сохранить или улучшить ее качество. А еще, бывает, что продолжение лечения опасно для жизни (например, появились признаки остановки работы печени или почек), тогда отмена агрессивного лечения — это возможность продления жизни.

Да, могут. Но только в случае, если продолжение лечения несет фатальные риски, и это подтверждают результаты анализов. Или если оно неэффективно, но агрессивно.

Если же речь о лечебных мероприятиях, которые улучшают качество жизни человека и пусть не излечивают, но замедляют течение заболевания, то их следует продолжать.

Признание пациента нуждающимся в паллиативной помощи — это фиксация его состояния в медицинской документации. Непризнание этого факта ничего не меняет в назначениях, но ограничивает получение паллиативной помощи, в том числе, медицинских изделий — например, кресла-коляски или кислородного концентратора.

Своевременное подключение паллиативной помощи значительно улучшает эффект лечения, повышает качество жизни и достоверно продлевает жизнь. Особенно при неблагоприятном прогнозе. Например, в онкологии поддерживающая терапия использует принципы и методы паллиативной помощи для всех категорий пациентов.

Вас может удивить, но в хосписах зачастую в буквальном смысле кипит жизнь — по крайней мере до пандемии там почти каждый день проходили концерты, мастер-классы, вечера чтения и настольных игр. И конечно же, происходят всякие истории. Координаторы фонда «Вера» (сотрудники, которые занимаются всей немедицинской помощью в хосписах) иногда их записывают.

Пожалуйста, почитайте наши небольшие зарисовки из хосписов : короткие и длинные, грустные и смешные, личные и «подслушанные», но всегда очень трогательные.

Людям с онкологическими заболеваниями такое заключение дает врач-онколог (при наличии гистологически верифицированного диагноза). В других случаях взрослым пациентам — врачебная комиссия или врачебный консилиум медицинского учреждения, где наблюдается пациент. А детям — только врачебная комиссия.

Источник

Паллиативная помощь

Тяжелая и неизлечимая болезнь всегда является большим стрессом как для самих больных, так и для их близких. Чаще всего они абсолютно неподготовлены к подобному удару, не понимают происходящее, не могут дать трезвую оценку существующим возможностям лечения и не в состоянии смириться с предстоящей неминуемой смертью – собственной или близкого человека.

Несмотря на развитие современной диагностики, почти половина больных онкологическими заболеваниями обращаются за медицинской помощью на запущенных стадиях рака, когда шансы на полное выздоровление уже безнадежно утеряны. В таких ситуациях онкологи оказывают паллиативную помощь онкобольным, жить которым осталось немного.

Как можно помочь неизлечимым больным?

Паллиативная помощь заключается в следующем:

Кроме онкологических больных, паллиативная помощь в Юсуповской больнице оказывается пациентам, больным СПИДом, а также людям, имеющим неонкологические прогрессирующие заболевания.

Методы оказания помощи онкобольным

На терминальных стадиях онкопатологии больные страдают сильнейшими мучительными болями, которые делают невозможным нормальное существование и препятствуют совершению привычных дел.

Как правило, для купирования болей врачи паллиативной медицины Юсуповской больницы назначают внутримышечное или пероральное применение препаратов анальгезирующего действия. При подборе терапевтической схемы используется индивидуальный подход. По мере нарастания болевого синдрома и при неэффективности анальгетиков назначается прием более сильного препарата или наркотического средства.

У многих онкологических больных развиваются диспепсические расстройства, появление которых связано с интоксикацией организма, возникающей вследствие прогрессирования злокачественного процесса, приема многочисленных медикаментов, последствий химиотерапии и прочих негативных факторов.

Зачастую состояние сопровождается тошнотой и нестерпимой рвотой, которые требуют назначения противорвотных препаратов. Одной из важных составляющих нормального самочувствия больных онкологическим заболеванием является правильное питание. Сбалансированный, полноценный рацион питания необходим для предотвращения потери веса, тошноты и рвотных позывов, кроме того, способствует улучшению общего состояния и настроения.

Около 50% пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, нуждаются в психологической поддержке, успокоительных препаратах и консультациях психотерапевтов. Эти мероприятия необходимы для нормализации психоэмоционального фона, «принятия» болезни и скорого наступления смерти.

Мнение эксперта

Что означает паллиативное лечение

В настоящий момент в России в паллиативной помощи нуждаются 1,5 млн человек. Эта отрасль находится под тщательным контролем со стороны Министерства здравоохранения. Благодаря поддержке правительства решается проблема адекватного обезболивания пациентов. Главной задачей паллиативной медицины считается облегчение состояния тяжелых больных.

Всемирная организация здравоохранения установила, что специфическая терапия и паллиативная помощь неизлечимым больным должны осуществляться в комплексе. Следуя протоколам ВОЗ, начинать помощь необходимо сразу после постановки диагноза. Подобным образом удается повысить качество жизни пациентов и облегчить выраженность клинических симптомов.

В настоящее время бесплатная паллиативная помощь может оказываться в домашних или стационарных условиях. Согласно Конституции РФ, на это имеет право каждый житель страны. В Юсуповской больнице паллиативная помощь оказывается на высоком уровне. Для пациентов создаются все условия, облегчающие их физическое и духовное состояние. Объем терапии подбирается в зависимости от состояния больного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *