Что означает перевернуть календарь
Хватит переворачивать календарь. Мемы с Шуфутинским и 3 сентября поделили интернет на два лагеря
Бессмертный хит российского шансонье Михаила Шуфутинского снова заполнил соцсети мемами про третье сентября. Интернет-пользователи традиционно разделились на два лагеря: одни лайкают пикчи и пересылают их своим друзьям, другие считают тренд раздражающим и пишут посты против главной шутки осени.
Сентябрь начался, а значит, пришло время мемов со словами из припева песни Михаила Шуфутинского «3 сентября». Шутки на эту тему ходят по интернету ещё с 2011 года, когда паблик во «ВКонтакте» MDK опубликовал картинку с цитатой «Я календарь переверну, и снова третье сентября» на изображении американского рэпера Рика Росса из-за сходства с российским певцом. Позже даже вышел ремикс на треки Шуфутинского и хип-хоп-исполнителя.
Я календарь переверну, и снова третье сентября.
Теперь ежегодно дата 3 сентября ассоциируется с Шуфутинским, картинками календаря и другими мемными форматами. Пикчи, видео и гифки распространяются в соцсетях и мессенджерах, а известная песня играет на радиостанциях.
Нельзя просто так взять и не послушать Шуфутинского третьего сентября.
Некоторые пользователи Сети любят шутки про третье сентября и продолжают из года в год создавать новые мемы и делиться ими. Твиттер заполнен сообщениями со строчками из песни и изображениями шансонье.
Например, комментаторша Капитан Джек Подналей в шутку (или нет) поздравила подписчиков с 3 сентября.
Serega Miroshnikov процитировал припев знаменитой песни и опубликовал картинку с Шуфутинским. Возможно, пользователь прав как никогда: вся страна вспоминает сегодня сентябрьский хит.
Я календарь переверну, и снова третье сентября.
По глазам вижу, что ждёшь.
Автор другой шутки cycyryza_ представил, как фраза «Я календарь переверну» из песни шансонье подошла бы к реплике Железного Человека из одноимённого фильма Marvel.
— А снять костюм, кто ты без него?
— Я — календарь.
Паблик Lurk Moar решил разбавить шутку про календарь и третье сентября недавним мемом про котов и рыбов.
— Вы календарь продаёте?
— Нет, только переворачиваю.
— Красивое.
Любители мемов и фильма «Сумерки» пошли дальше и сделали картинку, соединив фамилию главного вампира со словами из припева.
Другие мемоделы создали картинку на основе известной пикчи про девушку и пятерых парней. Только теперь на диване сидит не женщина, а сентябрь в окружении осенних хитов от музыкальных групп ДДТ («Сентябрь»), Stigmata («Сентябрь горит»), Green Day (Wake Me Up When September Ends — «Разбуди меня, когда закончится сентябрь») и, конечно же, Михаила Шуфутинского.
— ДДТ, Stigmata, Green Day, Шуфутинский.
— Сентябрь.
Ещё одна классика — мем про Наташу и котов, который опубликовал твиттер-аккаунт Я календарь переверну.
Наташ, вставай, мы там всё перевернули. Вообще всё. И календарь тоже.
И знаешь что? И снова третье сентября, Наташ.
Костры рябин горят, сентябрь горит, всё горит. Вставай, Наташ, Шуфутинский сам себя не включит.
Однако не все пользователи Сети радуются мемам про третье сентября. Так, телеграм-канал «Двач/Рандомач» запостил картинку для всех тех, кому надоели шутки на эту тему.
Репост, если достали шутки про третье сентября.
Паблик «Ритуальные попуги» предложил для своих подписчиков гифку-оберег от картинок про песню Шуфутинского.
Защита от перевёрнутых календарей.
Комментатор HyTimu написал в твиттере, что ему повезло не наткнуться на очередной мем с Шуфутинским.
Ура, я продержался три часа без попадания на мемы про «календарь переверну».
Другой пользователь соцсети Пандемик за день до 3 сентября попросил избавить его от шуток про календарь.
Можно, пожалуйста, завтра в ленте без шуток про перевёрнутый календарь. Спасибо.
В твиттере некоторые люди кидают в чёрный список фразы, связанные с мемом. Так, Парень с Мальборо показал скрин своих игнорируемых слов.
Скажите, что вы живёте в России, не говоря, что вы живёте в России.
Между тем тренд с 3 сентября продолжает набирать популярность каждую осень. Шутники используют разные мемные шаблоны, картинки, но неизменными остаются слова из припева песни Шуфутинского. Ждём следующего сентября, чтобы порадоваться новым пикчам или отключить гаджеты из-за пестрящей ленты с календарём.
Другая песня блогера Кости Шварца «Макароны с кетчупом» захватила тикток. Пользователи Сети поют и снимают видео под приставучий трек.
Ранее Medialeaks рассказывал об ещё одном тренде — эстетика лиминального пространства. Люди постят фотографии безлюдных помещений, показывая пользователям Сети таинственную и мистическую атмосферу.
Что за праздник День прощания и зачем нужно переворачивать календарь
Редакция, Общество, 7:47, 03.09.2021
Каждый год 3 сентября в социальных сетях отмечают шуточный праздник – День прощания. В этот день много шутят про календарь, прощаются с летом и перепевают Шуфутинского
Что за праздник День прощания
День прощания стали отмечать 3 сентября несколько лет назад в социальных сетях. Причиной его возникновения послужил популярный хит Михаила Шуфутинского «Третье сентября».
В этом году песне исполняется 27 лет. В 1994 году текст мегахита написал Игорь Николаев, а музыку – Игорь Крутой. Об этом сообщает портал pronedra.ru.
Шлягер до сих пор продолжает будоражить Сеть, буквально каждый пользователь в этот день публикует мем про перевернутый календарь и костры рябин.
Как появился мем про 3 сентября
В Сети хит Шуфутинского стал предельно популярным в 2011 году. Одно из сообществ во «ВКонтакте» опубликовало фото рэпера Рика Росса с песней артиста. Создатели паблика этой публикацией хотели намекнуть на внешние сходства двух знаменитостей.
Сам Михаил Шуфутинский считает, что хит стал популярным из-за его хорошего исполнения. На мемы артист реагирует крайне положительно.
«Это невероятная реклама, за которую я ничего никому не должен. Это прекрасно. Когда об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. Когда говорят много, значит, для них это много значит. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят, придумывают шутки, какие-то истории», – рассказывал артист в одном из интервью.
Как отмечают День прощания
Накануне, 2 сентября, в Сети появляется огромное количество мемов с самыми популярными строчками из песни. Само словосочетание «Я календарь переверну» стало присказкой, почти поговоркой.
В социальной сети «ВКонтакте» 3 сентября даже появляются бесплатные подарки с цитатами шлягера Михаила Шуфутинского. Например, «День прощания», «Костры рябин» и «Совсем один». Каждый сам выбирает надпись на календаре, а после дарит своим друзьям.
Какие пять самых ожидаемых сериалов выйдут в сентябре 2021 года
Два долгожданных финала, продолжение полюбившихся картин и экранизация Айзека Азимова. Рассказываем, какие сериалы смотреть в сентябре 2021 года
3 сентября: история и подборка мемов с Шуфутинским
С момента выхода хита «Третье сентября» Михаила Шуфутинского прошло уже больше четверти века. Несмотря ни на что, песня не теряет популярности. Более того, она стала настоящим культурным феноменом и визитной карточкой «короля шансона». Одни предполагают, что секрет ее успеха заключен в легко запоминающемся мотиве и душевном исполнении, другие — в том, что шлягер превратился в интернет-мем. Ведь каждый год в начале осени российское медиапространство наводняется множеством смешных картинок о «Третьем сентября», а сам Михаил Шуфутинский становится главным героем соцсетей.
Как появился интернет-мем про 3 сентября
По одной из версий, истоки этого мема берут начало в 2011 году. Все началось с публикации портрета популярного американского рэпера Рика Росса: автор сопроводил фотографию хип-хоп-исполнителя строками из шлягера «Третье сентября». Некоторые пользователи соцсетей заметили, что на этом снимке Росс напоминает Шуфутинского: у них похожие бороды, комплекция и черты лица. Картинка быстро разошлась в российской части интернета, породив целую череду мемов и фотожаб. После этого песню Шуфутинского начали перепевать отечественные и западные артисты.
С тех пор общенациональный хит оброс множеством кавер-версий. А в 2015 году музыкальные продюсеры из Beastly Beats сделали видеоклип, объединив тексты песен Шуфутинского и Росса. Сегодня в традиционном сентябрьском интернет-фольклоре, посвященном шансон-шлягеру, фигурируют не только портреты певцов и строки из песни, но и ее обязательные атрибуты — костры рябин, желтый лист, календарь. Первые шутки появляются уже за несколько дней до знаковой даты. Так, многие интернет-пользователи пишут, что второго сентября начинают слышать «шаги Шуфутинского к календарю».
Что случилось 3 сентября
Создатель песни «Третье сентября» — певец и композитор Игорь Николаев. По его словам, сама по себе эта дата ничего не значит и не имеет отношения к каким-либо знаковым событиям. «Просто строчка идеально легла на мелодию моего друга Игоря Крутого, а потом она обросла сюжетом, драмой. Появилось даже второе сентября, где «было все у нас всерьез». Так рождаются песни, те, которые надолго», — рассказал Игорь Николаев на своей странице в Instagram. Певец также добавил, что ему очень льстит повышенное внимание к этой композиции: «изобилие постов, мемов, хайпов и всевозможных вариаций».
Михаил Шуфутинский подтверждает слова Игоря Николаева: 3 сентября — случайная дата. «Не произошло ничего такого страшного, трагического или, наоборот, уникального, фантастически веселого», — сказал певец в интервью Russia Today. Но одно важное для Шуфутинского событие в этот день все-таки случилось: спустя два года после выхода песни 3 сентября на свет появился его первый внук. К слову, в этом году певец решил отметить дату по-особому. Он анонсировал концерт в своем микроблоге: «Я очень рад, что завтра буду свободен. В 18:00 я хочу выйти в прямой эфир в Instagram и спеть для вас».
Что Шуфутинский думает о мемах
Сам певец отзывается о всплеске интернет-популярности своей композиции положительно. По его словам, о такой бесплатной рекламе многие артисты могут только мечтать. Впервые «Третье сентября» Шуфутинский исполнил в 1993 году, а через год песня вошла в его сольный альбом «Гуляй, душа». С тех пор артист исполняет сентябрьский хит на каждом концерте — публика просит. «Песня удалась, я ее полюбил с первого взгляда, как говорится. Она мне нравится», — делится Михаил Шуфутинский. Шансонье говорит, что ему не раз поступали предложения сделать 3 сентября красным днем календаря.
Хайп: зачем люди переворачивают календарь 3 сентября и жгут костры рябины?
3 сентября 2018 года
Третье сентября — это «день прощанья», когда «горят костры рябин». Песня Михаила Шуфутинского стала ежегодным мемом: ленты в социальных сетях заполнены постами, где люди цитируют строчки из песни, шутят про осень и ностальгируют по прошлым отношениям. Кажется, третье сентября стало главным осенним праздником в Интернете, а ещё в этом году совпало с первым днем учебы для школьников и студентов. Разобрались в истории мема, нашли лучшие твиты и перевернули календарь, где снова — третье сентября. Поехали!
Песня «3 сентября» появилась в 1994 году в альбоме «Гуляй, душа» Михаила Шуфутинского. В её создании принимали участие сразу несколько известных людей: композитором стал Игорь Крутой, а текст написал Игорь Николаев («Выпьем за любовь!»). Интересно, что герой песни — это Игорь Крутой, а Николаев лишь переложил личную историю друга про разрыв отношений на стихи. Не факт, конечно, что расставание с любимой происходило именно в сентябре, но вот то, что «основано на реальных событиях» — это точно. Отсюда, наверное, и невероятная лиричность и глубина песни. Спустя 15 лет песня становится мемом с подачи паблика МДК, где появилась фотография американского рэпера Рика Росса с той самой цитатой: «Я календарь переверну и снова 3-е сентября».Черт с ними с датами. Позориться так позориться. Держаться нету больше сил. pic.twitter.com/axiK79wCpR
Связи между музыкантами нет — тогда считалось прикольным ставить фотографию одного исполнителя под треками другого, но в 2015 году идея дуэта оказалась вполне реальной (ну, почти). Студия Beastly Beats сделала микс из «Третьего сентября» Шуфутинского и текстов Рика Росса — получилось очень даже круто.
Почему мем так популярен, сказать сложно. Кажется, все дело в прямой привязке текста к малоизвестной дате и припеве, который сразу врезается в память. Сам Шуфутинский изначально не был кандидатом в исполнители, но ознакомившись с текстом и музыкой, признал её «магнетизм и сказал Игорю Крутому, что обязательно должен её спеть».«Это потрясающая реклама, за которую я ничего никому не должен. Мне кажется, это замечательно. Если об этом говорят, значит, для людей это значит что-то. А что может быть приятнее для исполнителя, чем когда песня, которую он спел, стала популярной и любимой, о ней постоянно говорят и придумывают шутки, сочиняют какие-то истории».
Жду третье сентября в твиттере как новый год в детстве.
проблема в том что праздники которые у нас есть: связаны со спорными политическими событиями/войной исковерканы до неузнаваемости до тошноты коммерциализированы поэтому я всегда радуюсь, когда какой-то день вдруг сам собой становится особенным для людей даже такой как 3 сентября
Предлагаю сделать ночь с 2 на 3 сентября праздником встречи осени. Жарить мясо на кострах из рябиновых веток. Пить рябиновую настойку. Ритуально сжигать фотографии бывших. На мой взгляд, прекрасный праздник получится.
В смысле 3 сентября не международный день Михаила Шуфутинского?
То, что день в этом году совпал с началом занятий не прошло незамеченным.
мне кажется вы что-то перепутали и завтра не 3 сентября, да и вообще сегодня июль, сегодня у меня каникулы, я не знаю о чём вы говорите, кажется вы календарь не там перевернули, пожалуйста верните его в прежнее состояние. верните июль.
Вы понимаете, в этом году песня «Я КАЛЕНДАРЬ ПЕРЕВЕРНУ, И СНОВА ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ» идеально подходит, так как учебный процесс начинается 3 сентября#1сентябряpic.twitter.com/GHAnNQeLV5
Классических шуток, конечно же больше!
— Алло! Это страховая? — Да, здравствуйте! Что вас интересует? — У вас можно застраховаться от пожара? — Разумеется. — Даже если загорят костры рябин? — Господи, только не это опять. — Или, допустим, обещания? — Ненавижу третье сентября. — От одиночества страхуете? Алло? Алло?!
— Бэрримор, что это за вой на болотах? — Это твиттерские переворачивают календарь, сэр. — Но зачем? — Так ведь снова третье сентября, сэр.
осторожнее на дорогах фуры с шутками про третье сентября уже выехали
Не придумал шутку про 3 сентября, и теперь такое чувство, как будто на чей-то день рождения пришёл с пустыми руками, когда все вокруг с подарками.
«Я календарь переверну, и снова…»: как зародился великий сентябрьский мем
Каждый год в преддверии 3 сентября интернет заполняется мемами, шутками и фотожабами с исполнителем хита «Третье сентября», но песня получила широкую известность далеко не сразу. В этом отчасти помог американский рэпер.
Песня, написанная певцом Игорем Николаевым и композитором Игорем Крутым, была впервые исполнена Михаилом Шуфутинским еще в начале 1990-х. Как отмечает сам исполнитель, она романтична, лирична, малость меланхолична и полна смысла. Поэтому у многих россиян она ассоциируется с осенней хандрой, а также с жизненными переменами и драмой.
Композиция сразу стала популярной, крутилась на всех радиостанциях постсоветского пространства, но только до 1995 года. Сам Шуфутинский закреплять успех с помощью съемки клипа не стал, лишь однажды исполнив хит на телевидении. Поэтому к «нулевым» нынешняя мода переворачивать календарь ушла. Ушла, чтобы вернуться.
Как принято считать в интернете, вторую жизнь хит «Третье сентября» получил в 2011 году, когда пользователи популярного паблика с мемами заметили сходство российского шансонье с американским рэпером Риком Росса. Они не удержались и использовали внешность рэп-исполнителя и песню Шуфутинского.
Ближе к 2017 году пользователи соцсетей все же вслушались в текст песни и расслышали «золотые слова» про то, что «3 сентября — день прощания». С тех пор принято считать, что это дата осенней грусти, и шутки сменили свой ориентир в эту сторону.
Ежегодно сосцсети и в частности «ВКонтакте» заполняется постами про «день прощания», «день, когда горят костры рябин», «день, когда я совсем один», и, конечно же, никак не обходится без вариаций на тему перевернутого календаря, где снова 3 сентября, и того, что «было все у нас всерьез второго сентября».
В прошлом году автор песни Игорь Николаев раскрыл смысл потаенной даты, заявив, что за выбранной датой «ничего не стоит», а строчка просто удачно подошла к музыке композитора Игоря Крутого. Николаеву, как автору песни, льстит традиционное осенние изобилие интернет-мемов. Сам же Шуфутинский не считает, что популярность песни, которой уже почти 20 лет, вызвана только интернет-шутками, но все равно ими доволен.
Певец ежегодно благодарит россиян за хорошее отношение к своему творчеству и заявляет, что песня ему никогда не надоест, он будет снова и снова исполнять ее на своих концертах.