Что означает подлежащий камень вода не течет
Что значит пословица «под лежачий камень вода не течёт»?
Пословица о лежачем камне, под который не течёт вода, хорошо известна каждому. Но если вдуматься в этот образ, возникают вопросы.
Причем тут камень? Какой камень имеется в виду? Куда и зачем течёт вода, и если не под лежачий камень, то под какой тогда?
Значение пословицы
Пословицу «под лежачий камень вода не течёт» вспоминают в том случае, когда человек не хочет проявлять инициативу, ленится или боится действовать, пробовать себя в чём-то новом, менять положение вещей.
Например, на жалобу оператора сотовой связи об однообразии его работы можно ответить: «Поищи другое место». «Да я ничего больше не умею, а уезжать никуда не хочется», — скажет он.
Вы перечислите тысячи вариантов поиска новой работы, но человек по той или иной причине отвергнет каждый.
Тогда остаётся только констатировать: «Под лежачий камень вода не течёт. За тебя этого никто не сделает».
То же самое можно сказать засидевшейся в девушках невесте, которая страдает от недостатка мужского внимания. Если ничем не интересоваться, не развиваться духовно, не следить за внешним видом, вряд ли она кого-нибудь привлечёт.
Покорно ждущую случайного путника унылую деву, которая не работает над собой, можно сравнить с лежачим камнем.
И обижаться здесь не надо: в руках умелого скульптора (слепи себя сам!) даже обычный камень может превратиться в шедевр.
Живая метафора
Теперь рассмотрим прямой смысл метафоры. Откуда появились образы, породившие пословицу? Скорее всего, речь идёт о реке. Вспомните груды камней, которые лежат на пути кипучих горных рек.
Весело сбегая со склонов, говорливые воды грохочут и передвигают речную гальку, то увлекая её в свой поток, то выбрасывая на берег. Камни причудливо перестраиваются, образуя новые фигуры, меняют своё положение, блестят на солнце в брызгах влаги и кажутся живыми.
Лишь те из них, что давно и неподвижно лежат у речного дна, с каждым днём всё глубже врастают в песок. Вода под них не течёт – с места им не сдвинуться. Этим валунам никогда не поменять положения. Хорошо, если они не станут преградой реке, ведь бывают и такие гиганты!
Теперь смысл выражения стал нагляднее. Речь о статике, которая непреодолима. О камне, который думает, что он прав в своём лежании и не собирается меняться. И о живой воде, очистительной силе, которая пытается, но не всегда может сделать нас лучше.
У людей верующих это состояние именуется «окамененным нечувствием». Как верно! Мы каменеем, когда теряем живость и чувствительность души.
Синонимичные выражения
Русский язык знает множество пословиц, призывающих не лениться:
У иностранцев есть выразительные аналоги:
Если вам хочется перемен, не будьте неподвижными. Хотя бы просто встаньте, приподнимитесь, оглянитесь вокруг, осознайте, кто вы такое. Быть может, освежающая вода совсем близко и скоро увлечёт вас течением новой жизни.
Тест на знание пословиц
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
Значение словосочетания «под лежачий камень вода не течёт»
под лежачий камень вода не течёт
1. у того, кто бездеятелен, пассивен, дело само не сделается, не сдвинется с места ◆ «А из ничего не рождается ничего, под лежачий камень вода не течёт». А. Семёнова, «Под лежачий камень вода не течёт» // «Работница», 1957 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Нет, надо самому… Под лежачий камень вода не течёт. H. H. Ливкин, «В „Млечном пути“», 1965 г. (цитата из НКРЯ) ◆ ❬…❭ любите себя, верьте себе, изучайте себя и других, проявляйте любопытство, действуйте, ибо под лежачий камень вода не течёт! Владимир Шахиджанян, «1001 вопрос про ЭТО», № 501–1001, 1999 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я действую. Под лежачий камень вода не течёт. Мой самиздатовский труд — часть общего важного дела. В. Д. Алейников, «Тадзимас», 2002 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но и спящий социум не может стать гражданским обществом — под лежачий камень вода не течёт. Сергей Цирель, «Какие силы могут создать гражданское общество в России?» // «Неприкосновенный запас», 16 марта 2003 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: обнищание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
под лежачий камень и вода не бежит
Смотреть что такое «под лежачий камень и вода не бежит» в других словарях:
Под лежачий камень и вода не бежит — Подъ лежачій камень и вода не бѣжитъ (не течетъ). Ср. Божья воля само по себѣ, а надо и мѣры принимать. Подъ лежачій камень и вода не бѣжитъ. Салтыковъ. Пошехонская старина. 25. Ср. Что даромъ то такъ сидѣть? Даромъ никто не накормитъ. Подъ… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Камень лежа мохом обростает — Камень лежа мохомъ обростаетъ. Ср. «Отъ лѣни мохомъ обросъ» (отъ бездѣйствія). Ср. На одномъ мѣстѣ и камешекъ обростаетъ. Ср. Дьяконъ П. Ильинскій. Древнія пословицы. Рукопись XVIII в. Ср. Собр. Русск. пословицъ. 1770. Ср. Pierre qui roule… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
Лежач камень мохом обростает — Лежачъ камень мохомъ обростаетъ (иноск.) отъ бездѣлья человѣкъ киснетъ. См. Под лежачий камень и вода не бежит. См. Леженка … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
лежач камень мохом обрастает — (иноск.) от безделья человек киснет См. под лежачий камень вода не бежит. См. леженка … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДУ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… … Фразеологический словарь русского языка
ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… … Фразеологический словарь русского языка
СИДЕТЬ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДУ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… … Фразеологический словарь русского языка
СИДЕТЬ И ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ — кто Бездействовать в ожидании перемены обстоятельств. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) ничего не предпринимает, а лишь пассивно выжидает, надеясь на какие л. благоприятные изменения, рассчитывая на то, что трудности разрешатся сами… … Фразеологический словарь русского языка
Синонимы к словосочетанию «под лежачий камень вода не течёт»
Связанные слова и выражения
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: заверение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Связанные слова (по тематикам)
Ассоциации к словосочетанию «под лежачий камень вода не течёт»
Предложения со словом «лежачий»
Предложения со словом «камень»
Предложения со словом «вода»
Предложения со словом «течь»
Сочетаемость слова «лежачий»
Сочетаемость слова «камень»
Сочетаемость слова «вода»
Сочетаемость слова «течь»
Значение словосочетания «под лежачий камень вода не течёт»
1. у того, кто бездеятелен, пассивен, дело само не сделается, не сдвинется с места (Викисловарь)
Афоризмы русских писателей со словом «лежачий»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «под лежачий камень вода не течёт»
1. у того, кто бездеятелен, пассивен, дело само не сделается, не сдвинется с места
Предложения со словом «лежачий»
Полученную смесь утром, в обед и перед сном наносите на лоб на 15–20 минут. Во время действия народного снадобья примите лежачее положение.
Молодые подводники, здоровые и энергичные до выполнения работ на реакторе, на виду экипажа, как в сказке от чар злого колдуна, теряли силы, превращались в тяжёлых лежачих больных.
Предложения со словом «камень»
По другим сведениям, в голове у этого чудища находится большой драгоценный камень удивительной красоты, который в темноте может испускать слабый мерцающий свет.
Переведя дух, бандиты стали взбираться по склону, а за спиной грохотал и ревел обвал, всё больше камней падало в бездну, шум нарастал.
– Прямо надо мной, – женщина ткнула в потолок указательным пальцем, на котором красовался перстень с огромным чёрным камнем.
Предложения со словом «вода»
Каждый проходил мимо и зачерпывал чистую холодную воду маленьким ковшом с длинной деревянной ручкой.
В качестве грунтовки для труб с горячей водой может быть рекомендована свинцово-суриковая № 81.
После разделки рыбу промывают холодной чистой водой несколько раз.
Предложения со словом «течь»
Рядом с ручьями крови крестоносцев течёт кровь крамольников, изменников родины и кровь, пролитая в междоусобиях.
И это было ужасно, потому что по его лицу всё время текли слёзы.
И в вашей жизни была такая ночь, когда кровь текла рекой под ножом злодейства, тоже подкравшегося неслышно.
Часто сочинение по пословице «под лежачий камень вода не течет» пишут в школе, поскольку подрастающему поколению очень важно прививать привычку действовать.
Значение пословицы
Известное высказывание о воде и лежачем камне часто употребляют, когда человек ленится, боится действовать и отказывается проявлять инициативу. Например, эту поговорку можно применить по отношению к менеджеру, который жалуется на свою работу, но не предпринимает никаких шагов для того, чтобы найти другое место. Этому человеку можно предложить множество вариантов иной работы, но он найдет тысячу причин, по которым ему не подходит ни один из них. Тогда остается только вспоминать известную пословицу, которая значит только одно: «за тебя этого никто не сделает».
То же самое можно применить по отношению к женщине, которая мечтает выйти замуж, но нигде не бывает, кроме дома и работы, и ни с кем не общается.
Если ничем не заниматься, не следить за собой и не предпринимать никаких шагов на пути к своей цели, принц на белом коне не появится на пороге сам по себе. Старую деву в этой ситуации можно сравнить с лежачим камнем.
Происхождение и синонимы
Чтобы полностью понять смысл поговорки, следует разобрать с тем, почему под камень вода не течет.
На пути горной реки находятся груды камней. Те, что неподвижно лежат на дне, со временем все сильнее и сильнее погружаются в песок. Вода не может под них попасть, поэтому их невозможно сдвинуть с места.
Метафора рассказывает о статике, которая не стремится меняться, а также о движущей силе, не всегда способной изменить что-то к лучшему. В русском языке есть и другие пословицы, рассказывающие о ценности человеческого труда, например:
Пример сочинения
Чтобы жить полноценной жизнью, человеку стоит почаще вспоминать, под какой камень вода не течет. В пословице говорится: то, что не двигается, может быть обузой. И это правда. Если представить, что вода символизирует течение жизни, то лежачий камень, находящийся посреди потока, может даже загораживать проход и мешать течению бежать.
Такое препятствие способно помешать увидеть что-то интересное, например, красивое судно или рыб, выпрыгивающих из воды. Когда лежачий камень мешает движению воды, его лучше убрать.
Если включить воображение, большой и тяжелый груз можно раздробить на мелкие кусочки, тогда вода обкатает маленькие камушки, и они станут гладкими и красивыми.
Вовсе не обязательно сразу пытаться выполнить глобальную задачу. Большой камень лучше раздробить на мелкие частички, т. е. превратить масштабную цель в перечень небольших задач. Такой подход позволит упростить работу.
Как вода не течет под стоячий камень, так и жизнь не может улучшиться, если человек не будет над ней работать. Без активных действий невозможно хорошее продолжение истории. Никто не уважает лентяев, хотя многие считают это качество двигателем прогресса. Тысячи изобретений были созданы, чтобы упростить людям жизнь, в том числе автомобили. Однако нужно понимать, что создатели этих вещей не сидели сложа руки. Их творения не появились сами собой. Лень была лишь стимулом, предшествующим активной работе.
Пример лежачего камня в литературе — известный персонаж Обломов. Большую часть жизни он лежит на диване, его дом захламлен, а на запыленной мебели можно выводить рисунки пальцами. Хотя этот герой изначально имел материальные возможности, он не захотел их использовать.
Нередко можно наблюдать такую картинку: дети обеспеченных родителей ничего не добиваются, а люди без старта в жизни прыгают выше головы и достигают невероятных результатов. Это яркий пример поговорки про подлежащий камень.
Только работа и решительные действия приведут к положительным результатам.