Что означает понятие организация рабочего места технология 6 класс кратко
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА — комплекс мероприятий, обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного и безопасного труда работников, выпуска продукции высокого качества, а также наиболее полное использование оборудования, повышение содержательности и привлекательности труда, сохранение здоровья работников.
от особенностей технологического процесса;
уровня механизации и технической оснащенности труда;
степени разделения труда;
При О. р. м. необходимо решать следующие задачи: оснащение рабочего места средствами труда и предметами труда в соответствии с заданными технологическими процессами; рациональная планировка рабочего места; обеспечение безопасности работы, нормальных условий труда. Чтобы определить, насколько рационально организовано рабочее место, проводят эргономическую оценку рабочих мест. Каждое рабочее место рассматривают как систему, включающую человека и машину (производственное оборудование). Главная цель эргономической оценки рабочих мест — разработка комплекса организационных и оздоровительных мероприятий, направленных на сохранение здоровья работников.
Смотреть что такое «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА» в других словарях:
организация рабочего места — Система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке [ГОСТ 19605 74] Тематики организация труда, производства … Справочник технического переводчика
Организация рабочего места — – система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. [ГОСТ 19605 74] Рубрика термина: Экономика Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Организация рабочего места — 7. Организация рабочего места Система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке Источник: ГОСТ 19605 74: Организация труда. Основные понятия. Термины и определения оригинал док … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
организация рабочего места — rus планирование (с) рабочего места, замысел (м) рабочего места; организация (ж) рабочего места eng workplace design, workplace planning fra conception (f) du lieu de travail deu Arbeitsplatzplanung (f) spa concepción (f) del lugar de trabajo,… … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки
Обслуживание рабочего места — 8. Обслуживание рабочего места Обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса Источник: ГОСТ 19605 74: Организация труда. Основные понятия. Термины и определения оригинал д … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
замысел рабочего места — rus планирование (с) рабочего места, замысел (м) рабочего места; организация (ж) рабочего места eng workplace design, workplace planning fra conception (f) du lieu de travail deu Arbeitsplatzplanung (f) spa concepción (f) del lugar de trabajo,… … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки
планирование рабочего места — rus планирование (с) рабочего места, замысел (м) рабочего места; организация (ж) рабочего места eng workplace design, workplace planning fra conception (f) du lieu de travail deu Arbeitsplatzplanung (f) spa concepción (f) del lugar de trabajo,… … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки
обслуживание рабочего места — Обеспечение рабочего места средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса [ГОСТ 19605 74] Тематики организация труда, производства … Справочник технического переводчика
организация — 4.23 организация (organization): Лицо или группа лиц и необходимых средств с распределением обязанностей, полномочий и взаимоотношений. Примечание 1 Адаптировано из ИСО 9000:2005. Примечание 2 Объединение лиц, организованных для некоторой… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Организация труда — (a. methods engineering; н. Arbeitsorganisation, Arbeitsgestung; ф. organisation du travail; и. organizaciцn de trabajo) упорядочение, согласование трудовых действий людей в процессе их совместной производств. деятельности. Различают O. т … Геологическая энциклопедия
Презентация по уроку технология на тему «Организация рабочего места. Культура труда. Безопасность труда «
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ДОМРАЧЕВ И.В. Организация рабочего места Культура труда Безопасность труда
Цели урока: Знакомство с понятиями: Организация рабочего места. Культура труда. Соблюдение условий безопасности труда; Воспитание бережного отношения к оборудованию, эстетических качеств личности.
Что такое: Организация рабочего места? Культура труда? Безопасность труда?
. Для успешного выполнения работ необходимо организовать рабочее место и последовательно выполнить все технологические операции, указанные в плане изготовления изделия.
. Рабочее место — пространство приспособленное для выполнения учебно-трудового задания, размещения работающего, материалов, инструментов и оборудования, готовой продукции.
. Рабочая зона — пространство высотой до 2 м над уровнем пола и расстояние досягаемости рук в пределах рабочего места.
Организация рабочего места 1. Рационально разместить необходимые документы, материалы, инструменты и приспособления, подготовить специальную одежду и, если требуется, защитные средства
Организация рабочего места 2. Убрать все лишние предметы. 3. Если над проектом работает группа, то распределить обязанности и места работы.
Культура труда следовать избранной последовательности изготовления объекта проектирования; соблюдать условия безопасного труда;
Культура труда выполнять работу максимально самостоятельно, применяя различные способы контроля и самоконтроля.
Условия безопасности труда Занимать и оставлять рабочее место только с разрешения учителя. Перед работой проверить состояние рабочего места и инструментов. Обнаружив не исправные инструменты сообщи учителю. Работайте в спецодежде, имейте при себе дневник, тетрадь, резинку, карандаш, ручку Рабочие инструменты на столярном верстаке кладите в лоток режущей частью от себя, на слесарном и универсальном — так, чтобы ими было удобно пользоваться. Не кладите тяжелые предметы на край верстака. Следите за тем, чтобы режущие части инструментов не свисали с верстака. Работайте только исправным и остро заточенным инструментом, не отвлекайтесь во время работы, контролируйте ее выполнение. Строго соблюдайте установленные для каждого вида работы правила безопасности. В случае недомогания или получения травмы немедленно сообщите об этом учителю. После работы очистите инструменты и поместите их в отведенные для них места, уберите рабочее место..
Вопросы Что означает понятие «организация рабочего места»? Что входит в понятие «культура труда»? Перечислите условия безопасного труда. Почему самостоятельное выполнение работы связано с понятием «культура труда»? Что понимается под самоконтролем в процессе изготовления объекта?
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА Задание Подготовьте рабочее место к предстоящей работе. По имеющейся конструкторско-технологической документации изготовьте образец проектируемого изделия.
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемКонстантин Якунин
Похожие презентации
Презентация на тему: » ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТРУДА Технология 6 класс Москва,2011.» — Транскрипт:
1 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ТРУДА Технология 6 класс Москва,2011
3 Материальное производство – процесс трудовой деятельности людей, в результате которой создаются материальные блага, для удовлетворения человеческих потребностей 1. Предмет труда 2. Средства труда 3. Деятельность человека Условия материального производства
4 ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА Т Ч РМ Технология – умение преобразовывать Рабочее место – пространство или участок, приспособленные для трудовой деятельности Человеческий фактор : наличие опыта, настроение, внимательность, память, реакция на ситуацию
5 Вне дома Дома Деятельность человека
6 Производственные Жилые Почта, связь, сбербанк Больница, аптека Здания Гражданские Культура Общественные нежилые Муниципальные организации Предприятие Фирма Учреждение Организация
7 По профессиональному признаку По профессиональному признаку По месту нахождения: в помещении, напомещении открытом воздухеоткрытом воздухе, на высоте, под землей.на высотепод землей По месту нахождения: в помещении, напомещении открытом воздухеоткрытом воздухе, на высоте, под землей.на высотепод землей Рабочие места подразделяются: В зависимости от типа функций, выполняемых работником В зависимости от типа функций, выполняемых работником
8 ВОДИТЕЛЯ ШВЕИ УЧИТЕЛЯ
9 Рабочее место в помещении Медсестры Учителя
10 Рабочее место на воздухе Озеленители Работники ЖКХ
11 Рабочее место на высоте Промышленный альпинист Крановщик поднимается на кран
12 Рабочее место под землей Шахтеры в забое
Урок на тему: «Техника безопасности и организация рабочего места» (6 класс)
«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Урок технологии для 6 класса на тему: «Техника безопасности и организация рабочего места»
Техника безопасности опирается на определенные требования к специфике деятельности предприятия, условия труда и количество работников предприятия. Соблюдение определенных правил техники безопасности не только снижает травматизм на предприятии, но и стимулирует человека на нестандартные подходы к работе.
Работодатель обязан разработать внутреннюю нормативную документацию, проводить инструктажи и проверки знаний в соответствии с требованиями законодательства, информировать работников обо всех обстоятельствах, от которых зависит безопасность на производстве.
использование оборудования и конструкций, соответствующих требованиям стандартов и другой нормативной документации;
соблюдение сроков периодических ремонтов и обслуживания оборудования;
соблюдение требований пожарной и электробезопасности при оснащении производственных и офисных помещений;
установка необходимых защитных приспособлений и конструкций;
обеспечение достаточной освещенности, вентиляции, поддержание оптимального температурного режима на рабочих местах;
своевременное устранение пыли и отходов производства;
обеспечение работников спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты;
обеспечение работников актуальными инструкциями по ТБ, наглядными материалами;
создание всех необходимых систем сигнализации, размещение знаков безопасности.
каждый работник несет ответственность за поддержания порядка на рабочем месте;
необходимо своевременно убирать мусор и содержать рабочее место в чистоте;
проходы, коридоры, пути эвакуации должны оставаться свободными;
прокладка кабелей в пределах рабочих мест должна выполняться с соблюдением требований электробезопасности;
при разливе или рассыпании каких-либо веществ на рабочем месте или в производственных помещениях уборка должна быть произведена немедленно.
Обеспечение безопасности труда невозможно без непосредственного участия самих сотрудниками. Значительная часть аварий и несчастных случаев на производстве происходит из-за нарушений, допускаемых работниками.
Все работники, независимо от должности обязаны:
знать особенности технологического процесса на своем рабочем месте;
соблюдать все требования по безопасной эксплуатации оборудования;
обладать в полном объеме знаниями в рамках инструктажей по охране труда;
носить униформу, спецодежду, использовать средства индивидуальной защиты;
соблюдать требования техники безопасности;
соблюдать требования пожарной безопасности и электробезопасности
Общие положения по правилам безопасности на уроке труда
К уроку допускаются только школьники, одетые в специальную рабочую форму;
Нельзя приступать к выполнению задания без ознакомления с техникой безопасности и разрешения учителя;
Нельзя пользоваться инструментами и оборудованием не по назначению, а также поврежденными предметами;
Задания надо выполнять внимательно и аккуратно, чтобы не нанести вред себе и окружающим;
Рабочее место надо содержать в чистоте, предметы хранить в соответствии с техникой безопасности;
При получении травмы немедленно прекратить выполнения учебного задания и сообщить об этом учителю;
По окончанию урока труда необходимо убрать рабочее место, сложить инструменты на места и тщательно вымыть руки с мылом.
Техника безопасности на уроке труда при работе с ручным швейным инструментом
Перед началом работы школьникам надо одеть спецодежду, а длинные волосы заправить под колпак или косынку;
Ножницы, иголки и шило необходимо хранить в специально предназначенных для этого местах и доставать только для использования по прямому назначению;
Перед работой необходимо проверить отсутствие ржавых иголок и булавок. Запрещается использовать их для выполнения заданий, так как они плохо прокалывают ткань и могут сломаться и поранить руку;
Использованные инструменты необходимо класть на место, нельзя оставлять открытые ножницы. Если их надо передать кому-то, то они должны при этом быть закрыты и направлены рукояткой к получателю;
Запрещено держать ножницы острыми частями вверх, а также использовать их при наличии ослабленного центрального крепления;
При использовании ножниц проденьте в кольца большой и средний палец, указательным пальцем придерживайте их с нижней стороны. Узкое лезвие должно находиться снизу, а остриё направлено от себя. Нельзя резать на ходу;
Шить ткань необходимо, используя наперсток;
Для крепления ткани надо вкалывать в неё булавки только острыми концами от себя;
Нельзя перекусывать нити зубами или рвать их, а также вкалывать свободные булавки в одежду или любые непредназначенные для этого предметы, необходимо использовать специальные подушечки;
При работе со спицами надо их держать не ближе чем 35 сантиметров от глаз. Нельзя использовать гнутые и ржавые спицы;
Сломанные иглы и булавки необходимо сдать учителю труда.
Правила безопасности на уроке труда при работе со швейной машинкой
Перед началом работы на уроке труда надо одеть спецодежду, длинные волосы заправить под колпак или косынку, а манжеты рукавов застегнуть;
Необходимо убедиться в работоспособности швейной машинки, отсутствии видимых повреждений и наличии неповрежденного заземления. Проверить прочность креплений иглы и лапки, а также присутствие диэлектрического коврика под ногами;
Перед выполнением шитья надо убрать с платформы швейной машины все посторонние предметы;
Перед стачиванием изделия убедитесь, что в нем не осталось иголок или булавок;
При шитье не наклоняйтесь близко над швейной машинкой, следите за правильной осанкой, не держите пальцы в опасной близости от рабочей иглы. Плотные места прошивайте с использованием пониженных оборотов;
По окончанию выполнения задания отключите швейную машинку от источника электропитания.
При работе со швейной машиной оснащенной ручным приводом из инструкции по технике безопасности извлекаются пункты касающиеся электропитания оборудования.
Инструкция по соблюдению правил безопасности на уроке труда при работе с электроутюгом.
Перед началом работы на уроке труда надо одеть специальную одежду с нарукавниками, длинные волосы заправить под колпак или косынку;
Убедится в исправности шнура и вилки, наличии заземления и диэлектрического коврика под ногами, а также термостойкой подставки под утюгом.
Перед началом работы, если это предусмотрено в классе, надо включить вытяжную вентиляцию;
Надо касаться электрического шнура, переключателя и вился только сухими руками;
Необходимо правильно выбирать на утюге термический режим глажения;
Не оставлять утюг без присмотра;
При глажке стоять ногами на диэлектрическом коврике. Не касаться рукой горячих поверхностей утюга и не смачивать обильно проглаживаемую ткань водой;
В конце выполнения задания на уроке труда надо отключить утюг от электропитания и установить его на термостойкую подставку.
Ученик обязан соблюдать правила ТБ. Преподаватель должен следить за их соблюдением.
Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать трудовой процесс и, как следствие, повысить его эффективность. Конструкция рабочего места и взаимное расположение всех его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психологическим требованиям, а также характеру работы. Конструкцией рабочего места должно быть обеспечено выполнение трудовых операций в пределах зоны досягаемости моторного поля.
Выполнение трудовых операций «часто» и «очень часто» должно быть обеспечено в пределах зоны лёгкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля. Конструкцией производственного оборудования и рабочего места должно быть обеспечено оптимальное положение работающего, которое достигается регулированием.
Понятие организации рабочего места
Рабочее место— зона трудовой деятельности, оснащенная необходимыми организационно-техническими средствами.
Классификация рабочих мест в зависимости от ряда факторов показана в таблице 4.
Признаки классификации | Характеристики |
Категория работников | Рабочие, специалисты, руководители |
Число работников | Индивидуальные и коллективные |
Уровень механизации | Ручные, механизированные, автоматизированные |
Рабочая поза | Сидячие, стоячие, переменные |
Место расположения | Помещение, на улице, на высоте, по землей |
Уровень подвижности | Стационарные, передвижные, переменные |
Степень специализации | Специальные, универсальные |
Вид производства | Основные, вспомогательные, обслуживающие |
Число смен | Односменные, многосменные |
Условия труда | Нормальные, монотонные, тяжелые, вредные |
Организация рабочего места— система мероприятий по его специализации, оснащению, планировки, обслуживанию и аттестации.
Требования к организации рабочих мест:
— технические, включают оснащение рабочих мест современным, исправным и безопасным оборудованием, инструментом, оснасткой и подъемно-транспортными средствами в соответствии с содержанием и особенностями производственных и трудовых процессов;
— организационные, состоят в оптимальной расстановке работников с учетом трудоемкости выполняемых трудовых функций, в организации взаимосвязи между рабочими местами, в эффективном и экономичном обслуживании рабочих мест, а также в создании безопасных и безвредных для здоровья работающих условий труда;
— экономические, обеспечивают повышение производительности труда, снижение затрат на производство, повышение качества продукции и работ, повышение оплаты труда работникам, наиболее полное удовлетворение запросов потребителей;
— социально-психологические, предполагают развитие и повышение квалификации работающих, сплочение трудового коллектива, удовлетворение трудом и его результатами, формирование позитивного психологического климата.
Специализация и оснащение рабочего места
Специализация рабочего места— закрепление за рабочим местом круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др.
Высокий уровень специализации достигается в массовом производстве, где повторяемость работ и большой объем выпускаемой продукции дают возможность закрепить за рабочим местом 1-2 деталеоперации в течении длительного периода. Наиболее неблагоприятные условия для специализации наблюдаются в единичном производстве, где происходит постоянная смена выполняемых работ, выпускаемой продукции.
Специализация рабочего места позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.
Оснащение рабочего места— набор основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки (таблица 5).
С помощью основного технологического оборудования рабочий выполняет свои производственные функции; вспомогательное оборудование он использует для перемещения предметов труда в рабочей зоне. Технологическая оснастка помогает эффективно выполнять работу, устраняет тяжелый ручной труд, повышает производительность труда. Организационная оснастка включает большую номенклатуру предметов, которые необходимы рабочему для обеспечения удобной рабочей позы, для хранения, размещения и укладки приспособлений, инструмента, заготовок, запасных частей, деталей.
Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования.
К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, независимо от характера выполняемой работы:
— постоянно используемые приспособления и инструменты;
— вспомогательные материалы и инструменты по уходу за оборудованием;
— инвентарь постоянного пользования и др.
К предметам временного пользования относится все то, надобность в чем связана с конкретно выполняемой операцией:
— приспособления для данной операции;
— рабочие и мерительные инструменты;
— тара для обработки, хранения и передачи данной конкретной продукции и др.
Такая классификация способствует обеспечению необходимого порядка на рабочих местах.
Оснащение рабочего места предполагает:
— максимальное освобождение работающих от тяжелого физического труда;
— удобство рабочей позы;
— удобство и легкость управления оборудованием;
— обеспечение комфортных условий труда.
Планировка рабочего места
Планировка рабочего места— пространственное размещение рабочего, средств и предметов труда. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.
Внешняя(общая) планировка заключается в пространственном размещении рабочих мест на производственных площадях относительно других рабочих мест, участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колон и т.д. Требования к внешней планировке рабочих мест заключаются в следующем:
— рабочие места должны располагаться по ходу производственного (технологического) процесса, а все перемещения предметов труда – проектируются по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;
— каждое рабочее место должно занимать минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений в зависимости от габаритов оборудования и предметов труда. Нормативами предусмотрено, что на каждого рабочего должно приходиться не менее 4,5 м производственной площади при высоте помещения 3,2 м. Увеличение этих нормативов зависит от размеров оборудования. Норматив удельной площади рабочего места оснащенного мелким агрегатом – до 10-12 м; средним агрегатом – до 15-25м; крупным агрегатом – до 30-45м; особо крупным агрегатом до 50-100 м;
— при общей планировке рабочих мест в цехе необходимо соблюдать нужную для конкретного производства ширину и размещение транспортных проездов и проходов, которые должны быть, как правило, сквозными без тупиков. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должны быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями – не менее 500 мм. Ширину главных проездов рекомендуется устанавливать не менее 3000 мм, а ширину проездов между оборудованием – равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;
Рассмотренные общие положения внешней планировки рабочего места преследуют следующие принципы:
— обеспечение минимального расстояния перемещений работника в течении смены;
— экономное использование рабочей площади и удобств в работе.
Для соблюдения этих условий пользуются следующими правилами:
— для каждого предмета должно быть отведено определенное и постоянное место, что вырабатывает у работника автоматизм действий;
— предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться ближе к рабочему и по возможности на уровне рабочей зоны;
— предметы необходимо размещать так, чтобы трудовые движения рабочего свести к движениям предплечья, кистей и пальцев рук;
— органы управления агрегатами должны располагаться в поле зрения работника и в зоне оптимальной досягаемости рук.
Зона досягаемости– пространство, объем которого ограничен возможными траекториями движения рук работника. Оптимальная зона ограничивается траекториями движений полусогнутых рук, осуществляемых без наклонов корпуса при свободно опущенных плечах. Максимальная зона – траекториями движения вытянутых рук. Зоны досягаемости определяются исходя из антропометрических данных предполагаемых работников.
Зона обзора– пространство, в пределах которого работник может отчетливо видеть все предметы, находящиеся на его рабочем месте.
Для восприятия средств отображения информации в горизонтальной плоскости рекомендуется угол 30-40°. В вертикальной плоскости оптимальный угол обзора составляет по 15° вверх и вниз по отношению к горизонтальной.
Обслуживание рабочего места
Обслуживание рабочего места— обеспечение его средствами и предметами труда, а также услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.
Обслуживание рабочего места основано на разделении труда между основными и вспомогательными рабочими и охватывает ряд важных функций по видам, срокам и методам их выполнения.
Функция обслуживания– конкретный вид деятельности по обслуживанию основного производства, выполняемый соответствующими рабочими специалистами вспомогательных подразделений и служб предприятия. К ним относятся:
— производственно-подготовительная— комплектование материалов, заготовок, деталей и распределение работ с обеспечением технической и экономической документации (рабочие чертежи, схемы, инструкции, наряды на выполнение отдельных работ и т.п.);
Та или иная функция обслуживания осуществляется по определенной системе. Под системой обслуживания рабочих мест понимается комплекс мероприятий по регламентации сроков, объемов и методов выполнения тех или иных функций обслуживания. Выделяют централизованную, децентрализованную и смешанную системы обслуживания.
Централизованная система обслуживания осуществляется едиными функциональными службами предприятия. Различают три звена функционального обслуживания:
— обслуживание средств труда;
— обслуживание предметов труда;
Обслуживание средств труданаправлено на обеспечение непрерывности течения технологических процессов и работы оборудования, а также на поддержание средств труда в рабочем состоянии. К этому звену относят разнообразную подсобно-технологическую деятельность, функции наладки, подналадки, чистки, смазки, окраски, ухода за машинами, агрегатами, комплексами машин и механизмов, за аппаратами, подъемно-транспортными средствами и т.п. На предприятиях выделяют функциональную группу рабочих, занятых обеспечением рабочих мест инструментом, технологической оснасткой и приспособлениями, их восстановлением, ремонтом, обменом и изготовлением.
Обслуживание предметов трудасвязано с их хранением и перемещением (материалов, запасных частей, полуфабрикатов, сырья, заготовок и готовой продукции), а так же контролем за их качеством.
Обслуживание работниканаправлено на удовлетворение его потребностей в трудовой деятельности, т.е. удовлетворение биологических, социально-культурных и бытовых запросов.
Децентрализованная системапредусматривает обслуживание либо основными работниками, либо вспомогательными работниками, закрепленными только за данным цехом, участком или бригадой.
Смешанная или комбинированная системаоснована на рациональном сочетании централизованных функций обслуживания.
Организация (выбор) системы обслуживания учитывает масштаб и тип производства, производственную структуру предприятия, качественный уровень имеющегося оборудования, сложность выпускаемой продукции, требования к ее качеству, планировку производственных площадей и т.д.
С этой точки зрения в основу построения любой из этих систем должны быть заложены следующие принципы:
— планово-предупредительный, профилактический характер обслуживанияозначает согласование системы обслуживания с оперативно-календарным планированием хода основного производства, предварительную подготовку и доставку всего необходимого для эффективного функционирования рабочего места, включая комплектование его материалами, заготовками, инструментом, приспособлениями, документацией в течение смены и суток. Регламент обслуживания должен быть подчинен графику основного производства. Поэтому, работы, требующие остановки оборудования, должны выполняться во внутрисменные и междусменные перерывы или в не рабочие дни;
— гибкость системыозначает возможность ее оперативной перестройки в связи с возможными отклонениями от нормального хода процесса обслуживания;
— высокое качество и экономичностьобеспечиваются соответствующей квалификацией вспомогательных рабочих при их оптимальной численности, четкой организацией труда, обеспечением всем необходимым для выполнения всех функций.
Организация обслуживания рабочих мест может принимать одну из трех основных форм: стандартную, планово-предупредительную или дежурную.
Стандартное (регламентированное)обслуживание осуществляется по жестким временным графикам – «стандарт-планам», в которых предусматриваются:
— время обслуживания и простои оборудования и рабочих мест;
— последовательность выполнения различных видов обслуживания, многие из которых могут совмещаться по времени.
При этой форме все функции выполняются высококвалифицированными вспомогательными работниками. Применяется в массовом производстве и на особо ответственных участках других производств (обслуживание самолетов гражданской авиации, крупных силовых агрегатов и т.п.).
Планово-предупредительноеобслуживание предусматривает комплектование рабочей документации, инструментов и приспособлений, заготовок, проведение ремонтов, наладок и других работ. Все комплекты, в соответствии с календарными планами-графиками основного производства изделий, заблаговременно доставляются на рабочее место. Таким образом, обеспечивается четкая ритмичная работа обслуживающего персонала и минимальная вероятность возникновения простоев у основных работников. Применяется в условиях серийного и крупно серийного производства.
Дежурное обслуживаниеосуществляется по вызовам основных рабочих по мере необходимости, так как часть функций обслуживания выполняются основными работниками (самообслуживание). Применяется в единичном или мелкосерийном производстве.
В современных условиях на предприятиях промышленности применяется комбинация рассмотренных форм обслуживания рабочих мест.
Аттестация рабочего места
Задачами аттестации рабочего местаявляются:
— выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на рабочем месте;
— определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработка конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидации малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;
— выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;
— создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкцию действующих предприятий;
— разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.
Процесс аттестации рабочего места состоит из трех этапов:
— паспортизация рабочего места;
— оценка рабочего места;
— рационализация рабочего места.
Паспорт рабочего местасодержит количественную и качественную характеристику рабочего места и занятых на нем рабочих. Основными источниками информации для его составления служат:
— фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте;
— соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом и ЕТКС;
— технологические карты и карты условий труда на рабочем месте, а также данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте;
— технико-нормировочная документация (должностные, по экслуатации, по технике безопасности инструкции и т.п.);
— положения о подразделениях, модели рабочих мест, типовые паспорта рабочих мест и т.д.
Паспорт содержит следующие разделы:
1 Характеристика оборудования и технологической оснастки
2 Характеристика трудового процесса
3 Характеристика организации рабочего места
5 Характеристика использования сырья и материалов
6 Характеристика исполнителей
7 Организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочего места.
Оценка рабочего местаосуществляется по следующим критериям:
— технико-технологический уровень (оценивается прогрессивность оборудования и технологического процесса, оснащенность рабочих мест);
— организационно-экономический уровень (рациональность планировки, прогрессивность норм труда, загрузка рабочего);
— условия труда и техника безопасности (интегральная оценка условий труда, состояния техники безопасности).
По каждому критерию может быть проставлена одна из следующих оценок:
После этого по каждому направлению определяется групповая оценка, как среднее арифметическое из всех оценок по данной группе. Далее формируют оценку общего организационно-технического уровня рабочего места, как средняя арифметическая величина из шести групповых оценок.
Рабочее место считается аттестованным при следующих условиях:
— в каждой группе нет ни одной оценки «0»;
— в каждой группе может быть не больше одной оценки «0,5»;
— каждая групповая оценка и общая оценка должна быть не менее «0,9».
Если рабочее место не выполняет хотя бы одно условие, то оно считается не аттестованным.
Если общая оценка рабочего места меньше «0,5», то оно должно быть ликвидировано.
Рационализация рабочего местаначинается анализом результатов его оценки, в ходе которого:
— рассматриваются результаты оценки рабочих мест и предложения по их совершенствованию;
— выявляются технические, материальные и финансовые возможности предприятия для проведения рационализации рабочего места;
— рассчитывается экономический эффект от доведения рабочего места до нормативного уровня и необходимые для этого затраты.
По результатам анализа разрабатываются мероприятия по рационализации рабочего места, которые охватывают следующие основные направления:
— повышение технического уровня рабочего места за счет модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологий, механизации, автоматизации и др.;
— повышение организационного уровня рабочего места за счет улучшения планировки, систем обслуживания, приемов и методов труда, нормирование труда и т.д.;