Что означает выражение до мозга костей
Словари
1. Целиком и полностью, всем своим существом (быть каким-либо, кем-либо).
Вы педагог до мозга костей, вы, должно быть, родились учителем (Чехов. Учитель).
2. Основательно, досконально.
Настоящий, истинный; законченный.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) в полной мере, во всех своих проявлениях обладает характерными качествами, свойствами (Р). Обычно о роде занятий, профессии, нравственных качествах, поведении в целом. Говорится с одобрением, иногда с оттенком иронии. реч. стандарт. ✦ Х [есть] Р до мозга костей.
В роли несогл. опред. или обст.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Дед наш казак до мозга костей. К. Седых, Даурия.
Петренко <. > был агрономом до мозга костей, горячо любил колхозное дело и свою профессию и никогда не думал менять её ни на что другое. В. Овечкин, С фронтовым приветом.
Парамошина я знаю, пролетарий до мозга костей. В. Максимов, Семь дней творения.
А что за это время произошло с нынешним юбиляром [с Ельциным]? До мозга костей коммунист, он пережил то ли предательство, то ли переосмысление идеалов. АиФ, 2001.
— Вы, лучший командир в эскадре, вы, моряк до мозга костей, уходите в армию. А. Степанов, Порт-Артур.
Нужно уважительно относиться к сухопутному оружию, даже если мы моряки до мозга костей. В. Конецкий, Вчерашние заботы.
Человек военный до мозга костей, умеющий держать себя в руках, в ту ночь он вспоминал пережитое, не сдерживая чувств. К. Симонов, Разные дни войны.
Смею предположить, что московская до мозга костей по стилю Галина Степаненко, даже несмотря на свой несколько спортивно-брутальный апломб, смотрелась бы на премьере куда уместнее, особенно в роли Одиллии. АиФ, 2001.
И наш капрал Варибобу, до мозга костей наш, старый вояка, ветеран, поседевший в схватках. А. и Б. Стругацкие, Обитаемый остров.
Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части как целого.
В образе фразеол. в целом символизируется сердцевинная суть человека, его социально-нравственные, психологические, интеллектуальные и др. свойства в их предельном проявлении.
Образ фразеол. выполняет роль эталона, или меры, абсолютной полноты тех или иных свойств, характерных для человека, их совокупности как «остова» его личности.
До конца, целиком, совершенно.
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) твёрдо убеждены в чём-л. и, будучи приверженцами каких-л. нравственных, поведенческих, мировоззренческих установок, являются носителями какого-л. внутреннего свойства (Р). Говорится с одобрением или с неодобрением (в зависимости от позиции говорящего). реч. стандарт. ✦ Х до мозга костей Р.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Я дразнил напоминанием об этом случае её, рабкора «Петроградской правды», <. > члена большевистской партии, до мозга костей преданного её идеям. Л. Успенский, Записки старого петербуржца.Мстила Грину <. > не эпоха, а чинуши, засевшие в издательствах, до мозга костей пропитанные идеями вульгарного социологизма <. >. В. Сандлер, Воспоминания об Ал. Грине.
Вот откуда пошло всё то, что случилось с Россией: декадентство, модернизм, революция, молодые люди, подобные вам, до мозга костей заражённые достоевщиной <. >. В. Катаев, Трава забвенья.
Эллис в своей полной материальной неустроенности был насмешлив, неблагодарен до самого мозга костей, надменен к тому, у кого ел, повелителен к тому, от кого зависел. М. Цветаева, Воспоминания.
см. комментарий к ДО МОЗГА КОСТЕЙ 1..
3. узнать, понять, изучить и под.; удивиться и под.
До самой сути, до конца, полностью.
Имеется в виду, что лицо (Х) познаёт истинную сущность другого лица (Y), в высшей степени проникается чем-л., до конца проникает в смысл чего-л. (p). Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х до мозга костей узнал Y-а <P>.
Обычно с глаголами в прош. вр.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Я вам представляю кинолога, который изучил собак до мозга костей, знает все их привычки, повадки, он умеет разговаривать с любой собакой, и каждая его понимает. т/п «Диалоги о животных».
Когда читаешь в разных газетах про избиение негров в Америке, то не особенно бываешь поражён <. >. Но когда происходит происшествие в нашей стране, то бываешь поражён до мозга костей! М. Булгаков, Негритянское происшествие.
см. комментарий к ДО МОЗГА КОСТЕЙ 1..
до мозга костей (совершенно)
Ср. У кого захотели вы правды? Лучшие из этих барынь испорчены до мозга костей.
Неизм. Полностью, целиком, во всем (употребляется при характеристике качеств кого-либо). Обычно с сущ. со знач. лица в ф. им. п.: артист, художник, педагог… до мозга костей.
Вы педагог до мозга костей, вы, должно быть, родились учителем. (А. Чехов.)
«До мозга костей» – значение выражения
Русскому языку присущи устойчивые обороты речи, которые называются фразеологизмами. Порой не нужно говорить тысячи слов, чтобы описать некую жизненную ситуацию или, скажем, дать характеристику человеку. Достаточно употребить в разговоре одно устойчивое выражение, которое обладает особым смыслом, причем смысл его знаком каждому из нас. Итак, в сегодняшней публикации мы рассмотрим значение фразеологизма «до мозга костей».
Значение фразеологизма: примеры
Как известно, фразеологизмы не создаются в речи каждый раз заново. Это готовые и закрепленные в памяти человека речевые единицы. Мы не задумываясь используем их ежедневно в разговорной речи. Один из ярких примеров тому – это фразеологический оборот «до мозга костей», значение которого трактуется как определение принятия человеком чего-либо в высшей степени. Это касается профессиональной сферы, политических взглядов или личностных качеств человека.
Приведем простой пример: «Он был учитель до мозга костей.» В этом случае выражение «до мозга костей» употребляется в качестве характеристики профессиональных сторон личности человека. Смысл этого фразеологизма также следует понимать в значении слов «целиком, полностью, во всем».
Теперь рассмотрим такой пример: «Он был порочен до мозга костей.» В этом случае значение «до мозга костей» определяется как характеристика личностных качеств человека. Смысл этого оборота следует сопоставлять со значением слова «глубоко». Чтобы понять глубину сказанного, а в этом случае и прочувствовать эмоциональную связь с говорившим эту фразу человеком, следует рассматривать значение выражения буквально в прямом его значении. Другими словами – костный мозг человека находится глубоко, далеко внутри, отсюда и сравнение подобного вида.
Приведем такой пример: «Продрогнуть до мозга костей». В этом случае использование подобного выражения указывает на наивысшую степень происходящего события с человеком.
Синонимы
Фразеологический оборот «до мозга костей» имеет целый ряд синонимов. Следует отметить, что в этом случае мы наблюдаем фразеологическое сращение слов, или другими словами – идиому. Здесь понимание целой фразы не складывается из значения отдельных слов.
Итак, приведем примеры синонимов для фразеологического оборота «до мозга костей»:
Определение норм
Употребление в речи фразеологических оборотов влечет за собой соблюдение определенных норм. Нельзя заменить одно слово другим, иначе оборот не будет узнаваем. Например, мы не можем сказать «до пальцев костей». Кроме того, нельзя вставлять новые слова в оборот, например, мы не можем сказать «до мозга моих костей». И, наконец, грамматика в фразеологических оборотах не меняется. Мы говорим «до мозга костей», но не можем сказать «до мозга кости».