Что означает заварить кашу
Что значит «Заварить кашу»? Значение и происхождение фразеологизма
Главная страница » Фразеологизмы » Что значит «Заварить кашу»? Значение и происхождение фразеологизма
Автор: Мария Знобищева
Филолог, кандидат филологических наук, поэт, член Союза писателей России. Дата публикации:12.10.2018
Жизнь современного человека изобилует хлопотными и сложными ситуациями. Одни проблемы появляются по независящем от нас обстоятельствам, другие создаем себе сами. Про человека, создавшего себе проблем говорят, что он «заварил кашу». Почему же хлопотное дело сравнивают с процессом приготовления традиционного русского блюда? Какая история происхождения, популярной в употреблении, фразы?
Значение фразеологизма
«Заварить кашу» — значит начать хлопотное дело, развести суматоху или создать себе проблему.
Устойчивое выражение часто употребляется в речи, когда нужно быстро и кратко описать запутанную ситуацию, виновником которой стал один человек, а поиском ее правильного решения иногда приходится и другим. Как говорится — один «заваривает», а «расхлебывать» приходится другим.
В современности фразеологизм стал популярен в диалоге между родителями и детьми, особенно, когда школьники, в погоне за развлечениями, забывают о здравом смысле, что, в результате, приводит к серьезным последствиям. В таких случаях, взрослые, со словами «ну и кашу ты заварил!», берутся за разрешение трудных ситуаций.
Откуда пришло выражение?
Популярный фразеологизм берет свое начало в Древней Руси. Тогда каша была не просто питательным блюдом, а самым настоящим обрядовым яством, которое подавали на праздниках и свадьбах.
И подарить не стыдно: замачиваем луковую шелуху и насаживаем на проволоку
Над Северным Полюсом была обнаружена необычная форма космического урагана
Вильфанд рассказал, к чему приведут изменения климата Земли
Крупу наши предки всегда готовили по-особенному. Каши получались рассыпчатыми и вкусными. И всем было известно, что заваривание крупы – очень сложное, ответственное и хлопотное дело, преисполненное суетой. Ведь в процессе принимало участие несколько человек!
Через некоторое время фраза «заварить кашу» приобрела переносный смысл. Так стали обозначать любое запутанное дело.
Происхождение фразеологизма
Зародилась эта фраза в древней Руси, когда каша была не только повседневной пищей, а ещё и обрядовым блюдом. Ей угощали гостей на свадьбах и различных праздниках.
Мало того, что блюдо нужно было приготовить вкусной и рассыпчатой, её ещё и большое количество требовалось, чтобы хватило на всех гостей. Для того чтобы гости остались довольны, хозяевам застолья приходилось основательно потрудиться. В те времена все знали, что «заварить кашу» — дело хлопотное, ответственное и ещё весьма суетливое (так как обычно в приготовлении каши участвовали несколько человек).
Со временем фраза обрела переносный смысл и стала обозначать не только процесс приготовления традиционного блюда, но и любое другое сложное запутанное или хлопотное дело.
Существует так же ещё одна история, которая, по мнению филологов может быть одной из причин обретения фразой переносного смысла.
До эпохи быстрорастворимых продуктов
Сейчас это трудно представить, но когда-то каша была достаточно трудоемким в приготовлении блюдом, и ее ваяли, как произведение искусства, на разнообразные церковные праздники. Общественные праздники и тогда, и сейчас — дело чрезвычайно хлопотное и требующее вовлечения большого количества людей. Конечно, такое предприятие порождает суматоху.
Вот поэтому, когда вспоминают фразеологизм «заварил кашу», то значит, кто-то своими действиями вызвал волнения, беспорядок в кругу знакомых или незнакомых людей.
Свадьба Дмитрия Донского
Существует в истории предание про великого князя. На Руси принято было перед свадьбой устраивать пир («кашу») дома у отца невесты. Суженая Дмитрия Донского, которому, примечательно, было лишь 16 лет отроду, была дочерью нижегородского князя.
Молодой юноша считал унижением ехать к будущему тестю, который, точно также отказался от поездки в Москву, дабы не нарушать традицию. Организовать прием было решено в Коломне, между двумя городами.
В такую «кашу» вовлекался весь город, организация пира привлекала к участию огромное количество людей, что было весьма хлопотным делом. Позже «кашу» употребляли в значении «праздник», а далее отождествляли с «суматохой» и «беспорядком».
Заварить кашу
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «заварить кашу» ассоциируется у меня с рассказом Николая Носова «Мишкина каша».
Но он имеет намного более давнее происхождение.
Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Заварить кашу – затеять какое-либо сложное, хлопотливое или неприятное дело
Фразеологизмы-синонимы: наворотить делов
Фразеологизмы-антонимы: расхлебывать кашу
В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:
Происхождение фразеологизма
В целом версии происхождения этого фразеологизма не так уж сильно различаются между собой, их можно было бы назвать вариациями на заданную тему:
Наверное можно сделать вывод, что ни одна из версий не является однозначно верной, но главное — есть из чего выбрать по собственному вкусу и разумению.
Примеры из произведений писателей
А дай сойтись, так заварится каша, — В кулачки, и… прощай планета наша. (М.Ю. Лермонтов, «Сашка») — кстати, цитаты Михаила Лермонтова
Я не помню, писал ли я тебе о другом моём знакомом, черномазом — родственнике Сипягиных. Тот может, пожалуй, заварить такую кашу, что и не расхлебаешь. (И.С. Тургенев, «Новь») — кстати, цитаты Ивана Тургенева
Да как же, помилуйте: вмешивается не в свои дела, распоряжается тут в наслегах, как начальство, заварил кашу…(В.Г. Короленко, «Марусина заимка»)
Делай, как сам знаешь, а меня избавь… Ты заварил кашу, ты и расхлебывай! (А.П. Чехов, «Шведская спичка») — кстати, цитаты Антона Чехова
И, делая исключение для отца и матери, Миша постепенно преисполнился презрением к взрослым, заварившим кашу, которой они не в силах расхлебать. Он был уверен, что, когда он вырастет, он всё это распутает. (Б.Л. Пастернак, «Доктор Живаго») — кстати, цитаты Бориса Пастернака
Казаки-то мутятся… Нашкодили, а зараз побаиваются. Заварили мы кашку… не густо, ты как думаешь? (М.А. Шолохов, «Тихий Дон») — кстати, цитаты Михаила Шолохова
Как видим, такой казалось бы сугубо бытовой фразеологизм как «заварить кашу» неожиданно увлек нас в глубины русской истории и культуры. Можно сказать, что ему удалось заварить кашу. Правда, в данном случае нашелся всего один фразеологизм-синоним и всего один фразеологизм-антоним. Может быть, вы подскажете еще?
Далее вы можете ознакомиться с подборкой фразеологизмов про еду и с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже.
Комментарии также всячески приветствуются!
Другие фразеологизмы
Довести до белого каления
Довести до крайней степени раздражения, до состояния гнева, вывести из себя.
Остаться с носом
Не получить желаемого, не достичь результата, хлопотать попусту, быть обманутым.
Вешать лапшу на уши
Обманывать, давать ложную информацию, отвлекать внимание от самого главного.
Белая ворона
Человек, резко отличающийся чем-либо от своего окружения.
Все фразеологизмы
Книга от авторов этой статьи!
Сборник: «100 популярных фразеологизмов русского языка»
Происхождение
Мир был не всегда так технологичен и быстр, а люди не так эффективны. Когда-то готовили с чувством и с расстановкой даже каши. Другими словами, «Бывали люди в наше время…». Заваривать кашу (значение фразеологизма следует далее) означает создавать себе и другим неприятности. Степень этих проблем определяется окружающими и самим деятелем. Не всегда неприятности мелкие.
И так повелось оттого, что раньше каши на Руси готовили на церковные праздники. И дата, и само блюдо оставляли определенной след в жизни общества. Проще говоря, творилась суматоха и неразбериха. Социум наших предков приходил в движение и волнение. Есть и еще одна гипотеза на сей счет. Под «кашей» понимали пир и свадьбу в честь молодых. Тут, как говорится, комментарии излишни.
Кто кашу заваривает, тот ее и расхлебывает. Вторая часть поговорки и мораль выражения
Изречение заваривать кашу (значение фразеологизма разобрали выше) не так просто, как кажется. В нем содержится не только мудрость, но и некоторый нравственный посыл. Обычно когда человек виниться и рассказывает о том блюде, которое приготовил. Ему говорят: «Сам заварил кашу, сам и расхлебывай».
Присказка настаивает на ответственности каждого человека за свои поступки, а если шире, то за свою судьбу. Никто, если он только не младенец, не может переложить на чужие плечи решение собственных проблем. Хотя перспектива того, что кто-то придет и все поправит всегда соблазнительна. Но выражение заваривать кашу (значение фразеологизма и мораль его говорят именно об этом) решительно восстает против бегства человека от ответственности.
Что означает заварить кашу
Что означает выражение «Заварить кашу»? Какова история его происхождения?
Наша жизнь изобилует различными событиями и происшествиями, далеко не все из которых являются приятными: конфликты на работе и дома, разногласия с друзьями, недопонимания с соседями, проблемы с законом и многое другое. Это всё может происходить по независящим от нас обстоятельствам, но не всегда, ведь зачастую мы сами являемся зачинщиками подобных неприятностей. И вот когда такие неурядицы, начавшиеся и затянувшиеся по нашей вине, происходят, то кто-то нам может сказать: «Ох и заварил же ты кашу».
Два предприимчивых товарища решили организовать концерт с участием местных музыкальных коллективов. Дело оказалось не самым простым: договориться об аренде подходящего помещения, договориться с музыкантами, составить программу, сделать рекламу, посчитать оптимальную цену билетов и так далее. И вот один из товарищей в разгаре всей этой суматохи говорит: «Ох и кашу мы с тобой заварили. Но я не жалею, уверен, что всё получится».
Кстати, стоит упомянуть и то, что нередко случается так, что «кашу заваривает» один человек, а вот «расхлебывают» её уже другие люди (как в первом примере про сына, стащившего ключи). Впрочем, не менее редкими являются и ситуации, когда человеку, ставшему причиной проблем, говорят: «Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай». Так что данное выражение имеет достаточно широкую область применения и каждый из нас в течение своей жизни периодически и «заваривает кашу», и «расхлёбывает» её за себя или за кого-то.
Но при этом остаётся не совсем понятным то, почему процесс приготовления круп обрёл такой вот переносный смысл. Поэтому давайте попробуем разобраться в истории выражения. К счастью для нас, оно имеет всего 2 версии происхождения, к тому же друг друга дополняющие.
Спасибо, Ваш голос учтён
Для того, чтоб использовать этот фразеологизм, нужно понимать значение и тут важно учесть уровень личной отвественности человека. Например, при использовании фразеологизма «попасть впросак» подразумевают, что человек не виновен в том, что произошло, так получилось не по его вине. А употребление «попасть в переплет» можно просто заменить фразой «так сложилось».
Но выражение «Заварить кашу», как раз точно утверждает, что определенное лицо само создало себе такую ситуацию, в результате которой страдает и он и возможно окружающие.
Так постепенно фраза стала использоваться в переносном значении и ее использованием говорили не только о готовке традиционного блюда на свадьбу, а и о любом сложном, запутанном или кропотливом деле.
Если правильно все подготовить, приложить усилия, то все складывалось как надо и все были довольны. Соответственно по аналогии, если варить правильно кашу, то она получалась вкусной и рассыпчатой.
А если организация свадьбы плохая, то удовольствия от мероприятия мало. По аналогии «заваривание» каши было неудачным и получилась «каша-малаша».
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Выражение «заварить кашу» означает, что кто-то затеял или совершил сложное и запутанное дело. Употребляется этот фразеологизм в негативном смысле, когда какое-то событие произошло очень неприятное.
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Что означает выражение «Заварить кашу»?
Когда мы встречаем в русском языке словосочетание «заварить кашу» то в первую очередь представляется, естественно, итог процесса варки каши. Но у данного выражения есть и переносное значение, выраженное в фразеологизме.
Словосочетание «заварить кашу» обозначает: совершить неприятное дело, или своими действиями развить трудную и неприятную ситуацию.
Часто можно слышать в разговорной речи этот фразеологизм, например:
«ты сам кашу заварил, значит сам не и расхлёбывай!»
История происхождения фразеологизма довольно древняя, и берет свои истоки из Древней Руси. В те времена каша была одним из необходимых и востребованных блюд, которое подавалось и на различных праздниках и торжествах. Но сам процесс приготовления каши тогда был довольно хлопотный и трудный, и вследствие могли возникнуть суета и беспорядок, потому что перед праздником для гостей нужно было подготовить всё в лучшем виде.
Ещё одна история происхождения фразеологизма привязана к свадьбе Дмитрия Донского (14 век). В то время праздники в честь свадьбы было принято называть кашами, однако шестнадцатилетний Дмитрий отказался ехать в дом отца невесты и знакомиться с ним, а князь не хотел идти против традиций и отказался ехать к на торжество к Дмитрию. В результате было принято организовать свадьбу в Коломне, и тогда весь город был вовлечён в организацию праздника, было очень много людей. Произошла масса хлопот и суматохи вследствие этого, отсюда и пошло выражение «заварить кашу».
Спасибо, Ваш голос учтён
Комментарий
Что означает выражение «Заварить кашу»?
К сожалению, в нашей жизни всегда присутствуют проблемы: либо нам их подкидывает сама жизнь, а бывает и так, что мы и сами их создаем. Вот если имеет место быть второй вариант развития событий, то в данном случае, про такого человека, который решил «разнообразить» себе жить говорят – «заварил кашу». Довольно странное выражение, но все-таки оно имеет место быть и довольно часто используется в разговорной речи. Итак, чтобы понять почему именно такое выражение было выбрано для обозначения «активной деятельности человека, приводящей к хлопотам» давайте узнаем о его значении, а также рассмотрим и историю происхождения.
Значение фразы «заварить кашу»
Следует отметить, что фраза «заварить кашу» означает появление какого-либо хлопотного дела, суматохи, которую собственно «организовал» один человек, кстати, по собственной инициативе, а вот «расхлебывают» почему-то такие «радости» другие люди. Но бывает так, что все-таки бремя ответственности за содеянное возлагают на самого виновника неразберихи, суматохи. В такой ситуации используют также не менее известную фразу «сам заварил кашу, тебе и расхлебывать».
Происхождение фразы «заварить кашу»
Пришлось организовать сей прием в Коломне, которая была расположена между двумя городами. Необходимо отметить, что в приготовлении «каши» в Коломне участвовал весь город: суматоха была кругом, ведь все хотели, чтобы данный прием прошел на высоком уровне. После этого, слова «каша» стали отождествлять со словом «праздник», а со временем оно также приобрело и второе, переносное значение, обозначая таким образом переполох, суматоху.
В завершении хочется отметить, что сегодня довольно сложно сказать какая из версий является верной, но в любом случае, если уж человек «заварил кашу», то пусть с ней и разбираться сам, не обременяя других своими «активностями».
Хочу все знать
Альманах для любознательных
Страницы
Заварить кашу
2012/04/16
«Заварить кашу» — устойчивый оборот русского языка, достаточно часто встречается в повседневной жизни.
Жизнь изобилует хлопотными и сложными ситуациями. Одни проблемы появляются по независящем от нас причинам, другие создаем себе сами.
Про человека, создавшего себе проблемы говорят, что он «заварил кашу».
Почему используется это выражение когда имеется ввиду хлопотное дело? Каким образом создание проблем связано с процессом приготовления традиционного русского блюда?
Чтобы в этом разобраться необходимо обратиться к этимологии и узнать историю происхождения, популярной в обиходе, фразы – «заварить кашу»..
История происхождения фразеологизма «Заварить кашу»
Устойчивые словосочетания или фразеологизмы прочно обосновались в нашей жизни. Самые известные пришли к нам из сказок, эпосов и народных легенд.
Большинство лингвистов считают, что хорошо известное всем, выражение – «заварить кашу», зародилось в древней Руси, когда каша была не только повседневной пищей, а ещё и обрядовым блюдом. Ей угощали гостей на свадьбах и различных праздниках. Обратимся к словарю Даля, составленном в XIX веке, где слову «каша» даётся такое пояснение:
С течением времени слово «каша» стали употреблять в значении «праздник». Таким образом становиться понятно почему «каша» – блюдо приготовленное из крупы, стало синонимом смятения, суматохи и беспорядка. Приготовление каши — традиционного русского блюда, для праздничных мероприятий, процесс достаточно хлопотный и трудоёмкий
Для того чтобы гости остались довольны, хозяевам застолья приходилось основательно потрудиться. В те далёкие времена, как собственно и сейчас, подготовить праздник или как говорили раньше «заварить кашу» — дело хлопотное, ответственное и весьма суетливое.
Некоторые исследователи считают, что выражение «заварить кашу» появившееся еще в XIV веке обязано свадьбе Дмитрия Донского
В истории сохранилась легенда о свадьбе Дмитрия Донского, которому едва исполнилось 16 лет. Дело в том, что традиционно принято было устраивать торжества по случаю свадьбы, именуемые в те далекие времена кашами, в доме отца невесты.
Но молодой князь Дмитрий, не пожелал ехать к будущему тестю нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, счел это ниже своего достоинства, а нижегородский князь не желая нарушать традиции, отказался ехать в Москву к молодому князю Дмитрию Донскому.
Значение фразеологизма «Заварить кашу»
«Заварить кашу» — значит начать хлопотное дело, развести суматоху или создать себе проблему.
Устойчивое выражение часто употребляется в речи, когда нужно быстро и кратко описать запутанную ситуацию, виновником которой стал один человек, а поиском ее правильного решения иногда приходится и другим. Как говорится — один «заваривает», а «расхлебывать» приходится другим.
В современности фразеологизм стал популярен в диалоге между родителями и детьми, особенно, когда школьники, в погоне за развлечениями, забывают о здравом смысле, что, в результате, приводит к серьезным последствиям. В таких случаях, взрослые, со словами «ну и кашу ты заварил!», берутся за разрешение трудных ситуаций.
Часто еще можно услышать «сам кашу заварил, сам теперь ее и расхлебывай», в этом случае виновника призывают осознать ответственность и самому взяться за решение проблемы.