Что полезного в хлебе

Хлеб – польза или вред для организма человека?

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Выделим 4 основных группы:

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

© CssAndDesign — depositphotos.com. Состав белого хлеба на 100 г

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

А теперь плюсы белого хлеба.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Рецепты для здорового питания

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Как не потерять форму за рождественские праздники: советы от тренеров по кроссфиту

Источник

Экспертное мнение: какой хлеб полезнее

Экспертиза красоты

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Хлеб — один из старейших продуктов, появившийся еще в неолите. Он изготавливается с использованием различных видов муки (пшеничной, ржаной, ячменной, кукурузной, овсяной), с добавлением дрожжей (или без них) и других ингредиентов, это могут быть сахар, специи, фрукты, овощи, семечки, орехи или травы. Некоторые виды хлеба содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, в то время как другие изготовлены из очищенного зерна и в них питательных веществ крайне мало. Вместе с экспертом разбираемся, какой из них самый полезный, а какой лучше оставить на полке в пекарне.

Углеводы являются одним из основных видов питательных веществ и служат основным источником энергии. Они обеспечивают организм глюкозой, которая превращается в топливо, используемое для поддержания функционирования организма и физической активности.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Однако в последние годы углеводы заслужили плохую репутацию, что в значительной степени связано с ростом популярности кетодиеты. Согласно ей особое внимание уделяется употреблению большого количества продуктов с высоким содержанием жиров, а вот углеводы надо исключить.

Впрочем, согласно последним исследованиям, самой полезной диетой считается средиземноморская диета, в соответствии с которой в рационе должно быть достаточно рыбы, оливкового масла, овощей и. хлеба. Конечно, не все виды хлеба (и не все виды углеводов) одинаковы.

Вместе с Виталием Истоминым, шеф-поваром ресторанов «Техникум» и «Сахалин», автором книги «Нескучная еда», разбираемся во всем его многообразии.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Считается, что самый полезный хлеб сделан из цельного зерна. Слово «цельный» здесь имеет решающее значение: оно означает, что отруби и ядра пшеницы остались нетронутыми. Хлеб полностью состоит из зерен пшеницы (в отличие от других видов, при приготовлении которых используют другие зерна). Такой хлеб полезнее, чем пшеничный. Он богат полезными питательными веществами: клетчаткой, витамином В, цинком, магнием, железом и медью.

Согласно исследованиям, цельнозерновой хлеб помогает снизить риск возникновения диабета второго типа (один ломтик хлеба содержит около 120 калорий), болезней сердца и даже некоторых видов рака.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Тем не менее важно отметить, что многие производители на этикетке хлеба пишут, что он сделан из цельной пшеницы, однако на деле оказывается, что он в основном состоит из рафинированной муки. Стоит искать такие экземпляры, чтобы в составе на первом месте была указана цельнозерновая мука. А вот сахара или растительного масла в списке ингредиентов быть не должно.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебеВиталий Истомин

Обычный белый хлеб

Зерновые ядра состоят из трех частей: плотных волокон отрубей, богатых питательными веществами зародышей, и крахмалистого эндосперма. Белый хлеб изготавливается из пшеничных зерен, которые были обработаны для удаления отрубей и зародышей, оставляя только эндосперм. Также в таком хлебе меньше питательных веществ, чем в других.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Хотя это звучит очень healthy (несколько типов зерна!), нет никакой гарантии, что многозерновой хлеб изготовлен из стопроцентного цельного зерна или что он не содержит рафинированных зерен. Это просто означает, что он содержит более одного типа зерна, такого, как пшеница, овес и киноа. Эти зерна могут быть обработаны для удаления отрубей и зародышей, что лишает их питательной ценности (включая клетчатку). Из-за этого он может быть не таким полезным, как цельное зерно или цельнозерновой хлеб.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Это самый «русский» вариант хлеба. Для приготовления такой буханки используют ржаную муку плюс разного рода «затемнители» типа солода. Наибольшую пользу от ржаного хлеба можно получить, если употребить его в первые 36 часов после приготовления. По истечении этого времени багет стремительно теряет свои полезные свойства.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Как и пшеница, рожь — это зерно, которое можно использовать как в целом, так и в рафинированном виде. Хлеб из цельнозерновой ржаной муки темного цвета, в то время как ржаная мука дает ему более светлый оттенок. Во ржи меньше клейковины, чем в пшенице, поэтому такой хлеб плотнее. Его делают на закваске, и вкус у него немного кисловатый.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

В таком хлебе много белка, клетчатки, марганца, меди, магния, фосфора, витаминов группы В, фенольных антиоксидантных соединений и других витаминов и минералов, но при этом мало жира.

Такой хлеб готовится без дрожжей, но на живых дрожжах, когда сквашивается смесь воды и муки. Ржаной хлеб — незаменимый источник селена. Использование заквасок придает хлебу приятный вкус и аромат, обогащает изделие витаминами, аминокислотами и другими биологически активными веществами. Также в процессе созревания закваски в ней естественным путем образуется больше антимикробных веществ — благодаря им хлеб дольше не плесневеет.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Библейский хлеб из пророщенного зерна (хлеб Иезекииля)

В то время как большинство видов хлеба содержит добавленный сахар, хлеб Иезекииля не содержит ни одного грамма. Он также изготовлен из органических, проросших цельных зерен. Процесс проращивания значительно изменяет питательный состав зерна.

По легенде, известному библейскому пророку Иезекиилю Господь велел 390 дней лежать на левом боку, не вставая. Так он должен был «тяжело страдать за весь народ». Но Бог снабдил своего пророка удивительным рецептом хлеба, который Иезекииль ел каждый день.

В отличие от обычного белого хлеба, который состоит в основном из рафинированной пшеницы или измельченной цельной пшеницы, хлеб Иезекииля содержит несколько различных типов зерна и бобовых. В его составе — четыре вида зерновых культур (пшеница, солод, ячмень и пшеница спельта), а также два вида бобовых (соя и чечевица).

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Единственный минус — в наших супермаркетах найти его сложно, потому стоит отыскать рецепт и изготовить его самостоятельно, в хлебопечке. В США и Европе его продают в магазинах здорового питания.

Овсяный хлеб обычно готовят из смеси овса, цельнозерновой муки, дрожжей, воды и соли. Овес содержит много клетчатки, магния, витамина B1 (тиамина), железа и цинка. Волокно в овсе, известное как бета-глюкан, может помочь снизить уровень холестерина, привести в норму уровень сахара в крови и снизить высокое артериальное давление.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Льняной хлеб производится в основном из цельнозерновой муки и семян льна. Семена льна являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и жирных кислот омега-3. 27 исследований подтвердили, что если включить в рацион такой хлеб, то снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшится пищеварение.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Более того, семена льна содержат соединения, называемые лигнанами, которые могут действовать как антиоксиданты и даже защитить от некоторых видов рака. Исследование, проведенное при участии 6 000 женщин в постменопаузе, показало, что у тех, кто регулярно ест семена льна, вероятность развития рака молочной железы на 18 процентов ниже, чем у тех, кто не употребляет в пищу этот продукт.

Тем не менее важно отметить, что необходимы дополнительные исследования, чтобы до конца изучить связь между употреблением семян льна и риском развития рака.

Для его приготовления можно использовать муку овсяную, кукурузную, картофельную, но не пшеничную. Это безопасный вариант для людей с чувствительностью к глютену или с его непереносимостью.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебеЧто полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Многие люди ошибочно полагают, что хлеб без глютена полезнее, чем хлеб, содержащий глютен. Тем не менее большинство безглютеновых сортов хлеба готовят из очищенной муки, сахара и других ненужных добавок. Еще каких-то пару лет назад купить такой хлеб в нашей стране было непростой задачей, однако сейчас безглютеновый хлеб можно найти в магазинах «Утконос», «Фреш», «Азбука вкуса» и, конечно, в пекарне Лены Перминовой «Лен и гречка». В ассортименте последней есть также бездрожжевой и гречневый хлеб и хлебцы.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Что касается худеющих, то им стоит избегать изделий из муки первого и высшего сортов. Из питательных веществ в них остались только белки, жиры и углеводы, причем последних львиная доля. Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу. Он состоит из сложных углеводов, которые благотворно действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Если уж очень хочется дрожжевого хлеба, то лучше выбирать «вчерашний», поскольку в слегка черством хлебе снижается остаточное количество дрожжей.

Важно помнить, что сам хлеб не очень калорийный (256 калорий на 100 граммов). По калоражу да и по содержанию углеводов белый, черный или ржаной ненамного отличаются. Разница идет только в гликемическом индексе — это способность продукта повышать аппетит, учащая приемы пищи. В этом ключе определенно ржаной значительно менее вреден при диете. Есть и лайфхак: хлеб храните в морозилке. А перед тем как съесть, поджарьте в тостере. Этот трюк в два раза уменьшит скорость всасывания глюкозы.

Источник

Всему голова: чем полезен и вреден хлеб, и сколько его можно есть

Вред хлеба в основном обусловлен его высокой калорийностью.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Хлеб всегда был особенным продуктом для жителей постсоветских стран. Его ели с чем угодно – от макарон до оливье. В последнее время люди все чаще отказываются от хлеба из-за диеты, или заменяют его на низкокалорийные аналоги. Но он продолжает играть важнейшую роль в пищевой культуре.

Разбираемся, в чем польза и вред хлеба, и сколько ломтиков можно съесть без вреда для фигуры. Ранее мы рассказывали, в чем польза и вред яиц.

Хлеб: чем полезен

Польза хлеба состоит в его питательности и насыщенности сложными углеводами. Многие люди замечают, что если съесть блюдо с хлебом, то чувство сытости держится дольше. Хлеб богат витаминами А, Е и группы В, а также йодом, кремнием, насыщенными жирными кислотами и другими микроэлементами.

Самым полезным считается цельнозерновой хлеб. В нем сохраняются оболочки пшеницы, богатые витаминами и полезными веществами. Стоит обратить внимание на хлеб с разными видами круп и семян, а также с орехами, отрубями и сухофруктами.

Хлеб: вред и противопоказания

Наименее полезным считается белый хлеб, поскольку он готовится из белой муки без оболочек зерен. Такой хлеб почти лишен полезных свойств, но обладает высокой калорийностью.

При переедании хлеба возможно развитие дисбактериоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вздутия живота. Хлеб нужно с осторожностью принимать при диабете, гипертонии, непереносимости глютена. При язве и гастрите рекомендуется есть не свежий, а слегка подсохший хлеб.

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Особенности разных видов хлеба

Бездрожжевой хлеб является самым низкокалорийным. В нем много минеральных солей, аминокислот и клетчатки.

Читайте также Ароматный кофе: польза и вред напитка, сколько чашек в день можно пить Белый хлеб содержит мало клетчатки и витаминов. Он повышает кислотность желудочного сока и потому не рекомендуется при язве. Вред белого хлеба для склонных к полноте людей заключается в высокой калорийности.

Хлеб с отрубями богат клетчаткой и витаминами, полезен при запорах и проблемах с кожей. Однако он может вызвать вздутие живота и диарею.

Ржаной хлеб известен высоким содержанием железа, клетчатки, аминокислот. Он не такой калорийный, как другие виды хлеба, но дольше переваривается.

Сколько хлеба можно есть в день

Хлебобулочные изделия не должны составлять более 5% дневного рациона. Ребенку достаточно 1 ломтика в сутки, а взрослому – не более трех. Если вы занимаетесь спортом или тяжелым физическим трудом, то количество кусочков хлеба можно увеличить до пяти.

Источник

Белый, бездрожжевой, зерновой: какой хлеб самый полезный

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Что полезного в хлебе. Смотреть фото Что полезного в хлебе. Смотреть картинку Что полезного в хлебе. Картинка про Что полезного в хлебе. Фото Что полезного в хлебе

Давно прошли времена хлебного однообразия и скудости выбора. Сейчас на полках можно найти хлеб абсолютно разных видов. Но правда ли новомодные хлеба — бездрожжевые, зерновые, с семенами — сильно полезнее обычных батонов? Ведь стоят они намного дороже.

Для многих радикальных поклонников здорового образа жизни это может прозвучать неожиданно, но на самом деле даже белый хлеб, например батон из муки высшего сорта, не так уж плох. Три кусочка — это всего 150 граммов и не больше 250 килокалорий.

Наталья Денисова, диетолог: «То есть для женщины, даже следящей за своим весом, даже той, которая не хочет поправиться, 150 граммов такого хлеба в день будет полезно и совершенно не опасно для фигуры».

Даже такой хлеб богат, например, витаминами группы В, среди которых В2 отвечает за хорошее зрение, здоровье кожи и слизистых, синтез гемоглобина. В6 положительно влияет на нервную систему, а В1 необходим для организма в целом.

Наталья Денисова: «Как раз хлеб является основным продуктом, который поставляет в наш организм наибольшее количество этого ценного витамина, который регулирует практически все обменные процессы, происходящие в нашем организме, и участвует в обмене белков, жиров и углеводов».

Многие пекут хлеб сами. Домашнее хлебопечение требует времени и усердия, но зато — полная свобода творчества. Например, в тесто можно добавить любые любимые семена — подсолнечные, тыквенные, льняные. Те, кто готовит хлеб самостоятельно, часто еще говорят, что со своим продуктом точно уверены в качестве. Ведь никогда не знаешь, все ли добросовестно сделал далекий чужой производитель. Например, ходят слухи, что на заводах часто кладут в тесто размолотый старый хлеб, который не удалось продать.

Реально ли вообще такое? Могут ли так поступать на производстве? В теории — да.

Но на практике, по словам опрошенных программой «Живая еда» экспертов, это бывает очень редко. На большом хлебозаводе в Подмосковье объясняют: использование вторичной хлебной крошки требует перестройки всей производственной линии, ведь меняется структура теста, увеличивается его кислотность, и на выходе может получиться и плохо выглядящий, и невкусный батон, который торговые сети просто не примут в продажу.

Технологи развеивают и многие другие мифы. Например, о том, что муку специально отбеливают. На самом деле для высшего сорта это нормальный естественный цвет — такой эффект дает просто мелкий помол.

Классический батон готовится на опаре, которую делают из смеси муки, воды и специальных хлебопекарных дрожжей — они заставляют тесто быстро увеличиваться в объеме. Затем опара проходит следующую стадию — это брожение. Весь процесс занимает 7 часов. Но это все равно мало по меркам тех, кто делает так называемый ремесленный хлеб. Его готовит, например, Олег Барсуков.

Олег сам делает так называемую органическую муку (из зерна, выращенного без пестицидов). Не удаляет полезную оболочку. И, главное, как он сам говорит, не берет быстрых промышленных дрожжей — только закваску с преобладанием молочнокислых бактерий. Готовится такой хлеб от 6 до 24 часов. Олег считает, что все процессы должны происходить естественно — нет высоких температур при расстойке, тесту дают отдыхать и постепенно подниматься, после чего формуют и выпекают. Главная претензия пекаря — к дрожжам, которые делают свою работу слишком быстро и, по его мнению, ничего полезного нашему здоровью не несут.

Олег Барсуков, пекарь: «Обычные промышленные дрожжи расщепляют абсолютно любую муку, они для этого и призваны. Глютен в хлебе останется непереваренным, и все это людям на прилавки пойдет».

Татьяна Мальцева, начальник лаборатории при комбинате: «Культурные дрожжи, несмотря на то, что их в последнее время гнобят, не знаю за что — они служили верой и правдой пекарям уже несколько сотен лет, две сотни точно. И за что их в немилость определили, мне непонятно».

Об этом говорит и наука — никакой опасности хлебопекарные дрожжи для здоровья не представляют — ни дикие (то есть закваска), ни быстрые, которые применяют на производстве.

Но какой хлеб качественнее и полезнее? В лабораторию было решено сдать несколько видов — батон с хлебозавода, ремесленный хлеб из пекарни, а также образцы с отрубями, семенами и овощами в составе.

Анастасия Боголикая, заместитель начальника отдела контроля качества зерна: «Мы исследовали наши образцы хлеба на такой показатель как витамины группы В, а именно В1, В2 и В6. Их содержание в хлебе примерно во всех видах образцов, которые к нам поступили, примерно в одинаковом диапазоне».

При этом самым полезным будет хлеб из муки как можно более грубого помола и с добавлением семечек. Такой результат дала экспертиза. Она обнаружила максимальное количество пищевых волокон, важных для пищеварения, в образце с ржаной крупой, семенами подсолнечника, льна и кунжута. Всего два кусочка такого хлеба — примерно 100 граммов — уже дадут почти половину от рекомендуемого на целый день количества клетчатки.

Но перебарщивать даже с самым вкусным хлебом точно не стоит. Ученые из Университета Ванкувера в Канаде в течение 16 лет наблюдали за состоянием людей из 21 страны и пришли к неутешительному выводу — избыток продуктов из рафинированной, очищенной муки приводит к развитию болезней.

Скотт Лейер, профессор факультета медицинских наук в Ванкуверском Университете: «Мы сопоставили, как на здоровье влияет употребление в день двух кусков хлеба и четырнадцати. Если выразить в круассанах, это одна или семь булочек. Оказалось, что большие количества на 27% повышают риск ранней смерти, и на 33% становится больше риск возникновения сердечных заболеваний».

В общем, вывод такой. Заводской хлеб или ремесленный — для здоровья не так уж важно. Страшилки про дрожжи не имеют под собой оснований. Лучше всего выбирать сорта с рожью и семечками, отрубями и цельнозерновой мукой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *