Что понимают под циклом яйценоскости
Яйценоскость
Образование яйца. Яйценоскость — наследуемый признак, и ее интенсивность в значительной степени определяется физиологическими процессами образования яйца, связанными с условиями внешней среды. Яичник у птицы непарный: до функционального состояния развивается только левый. В начальный период эмбриогенеза закладываются оба яичника, но развитие их идет неравномерно. Уже у 4—7-дневного эмбриона левый яичник больше и тяжелее правого. К концу инкубации правый яичник имеет признаки дегенерации; он отличается от левого и по строению — в нем нет коркового слоя.
При экспериментальном удалении у курочек в первые дни жизни левого яичника правый растет, по строению становится похожим на семенник и способен к сперматогенезу. Однако из-за отсутствия семяпровода выделение спермы не происходит. При удалении левого яичника в более позднем возрасте правый яичник развивается, могут даже образовываться фолликулы и желтки, но формирование и выделение яйца невозможны. В случаях дегенерации яичника или семенника у взрослой птицы курица или петух приобретают признаки противоположного пола, включая особенности оперения, формы гребня, голос и др.
Способность птицы изменять пол была отмечена очень давно, и о причинах этого явления размышлял еще Аристотель. Даже в XIX в. «куры», поющие петухом, или «петухи», которые несли яйца, казались сверхъестественными, заколдованными, а появление их в хозяйстве будто бы предвещало беду.
Дальнейшее изучение этого вопроса может иметь значение для познания закономерностей образования и регулирования пола. За последние годы в этой области достигнуты некоторые успехи. Обработкой инкубационных яиц гормональными препаратами, повышением в рационах племенных кур содержания метионина и некоторыми другими приемами делаются попытки изменить соотношение полов у суточных цыплят в сторону увеличения количества курочек. Однако для получения высокой продуктивности от птицы с трансформированным полом нужна еще большая экспериментальная работа. В случае ее успеха окажется возможным для хозяйств, специализированных по производству яиц, выводить только курочек, что имеет большое экономическое значение.
Яичник расположен слева от средней линии тела, у переднего края почки и подвешен на серозной оболочке (рис. 3). В яичнике большое количество ооцитов: у кур, например, насчитано около 2000 ооцитов, видимых невооруженным глазом, и более 12 тыс. микроскопического размера.
Яичная продуктивность птиц
Строение яйца. Яйцо птицы — высокодифференцированная половая клетка, содержащая все питательные вещества, необходимые для развития будущего птенца. Морфология и химический состав яиц зависят от вида, породы, возраста, генетических особенностей птицы, биологической полноценности рациона и условий содержания. В то же время в строении яиц птицы разных видов есть много общего.
Упаковкой для содержимого яйца является скорлупа — известковая оболочка, состоящая из двух слоев — внутреннего (сосочкового) и наружного (губчатого), пронизанная мелкими порами, через которые совершается газообмен развивающегося зародыша и испаряется влага. Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой пленкой — кутикулой. Кутикула проницаема для газов и непроницаема для микроорганизмов. На долю скорлупы в среднем приходится 11,8—12,6 % массы яйца.
С внутренней стороны скорлупа выстлана плотной двухслойной подскорлуповой оболочкой, слои которой расходятся в области тупого конца яйца, образуя после его снесения воздушную камеру — пугу. Величина ее зависит от продолжительности, условий хранения, проницаемости скорлупы и быстроты охлаждения яйца, У большинства яиц она появляется через 60 мин после снесения. Диаметр воздушной камеры у куриных яиц на второй день после снесения колеблется от 15 до 18 мм, высота по большой оси — от 1,3 до 2,4 мм.
Толщина скорлупы является важным показателем качества. Она зависит от вида и породы птицы, а также от обеспеченности организма витаминами и минеральными веществами. Толщина скорлупы крупных куриных яиц колеблется от 0,34 до 0,38 мм, утиных — от 0,37 до 0,43, яиц цесарок — от 0,50 до 0,54 мм. Большое экономическое значение имеет повышение прочности скорлупы, которая позволяет снизить бой и насечку, приводящие к большим потерям яиц.
Желток занимает в яйце центральное положение и по форме представляет собой неправильный шар. Средний его объем 17,1 см3. В центре желтка расположено сферическое ядро жидкой консистенции диаметром около 6 мм, называющееся латеброй. Вся масса желтка снаружи латебры состоит из чередующихся желтых и светлых слоев. Весь желток заключен в желточную оболочку, и его масса составляет 32—35,5 % массы яйца. Интенсивность окраски желтка зависит от содержания в нем каротиноидов.
На желтке находится зародышевый диск. У неоплодотворенно-го яйца он представляет собой непрозрачную беловатую пластинку размером 1—2 мм. Бластодиск (зародыш ранних стадий развития) оплодотворенного яйца имеет округлую форму диаметром 4—5 мм. Центральная часть бластодермы прозрачная, периферическая — плотная, в виде широкого беловатого кольца. Величина зародышевого диска зависит от возраста птиц, наследственных качеств и продолжительности пребывания яйца в яйцеводе после оплодотворения.
В желтке содержится от 43,3 до 49,2 % воды и значительное количество липидов (от 23 % у цесарок до 36 % у гусей). За счет липидов яйцо птицы имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г яичной массы содержится в среднем 655 кДж энергии.
Лецитин яйца составляет 8,6 % массы желтка, холестерин в составе стеролов — 1,6 %. Желток также содержит протеины: вителлин, ливетин, фосфовитин и вителленин. Углеводов в желтке мало.
Белок занимает большую часть яйца (до 56 %) и состоит из четырех слоев различной плотности. К желточной оболочке прилегает внутренний слой плотного белка, который образует градинки вдоль длинной оси яйца. Градинки удерживают желток в центральном положении. За плотным слоем идет жидкий внутренний слой, затем средний по плотности слой белка и четвертый — слой наружного жидкого белка. Соотношение слоев белка характеризует качество яйца и зависит от его свежести, породных, видовых и генетических особенностей птицы. В белке содержится 87 % воды. Его реакция щелочная, но при длительном хранении она становится близкой к нейтральной.
Яйца птицы различаются по биохимическому составу. Основными органическими соединениями белка являются протеины и углеводы, а также липиды. В белок входят два протеина: овальбумин (94 %) и овоглобулин (4 %). Белок яйца содержит антибиотик — лизоцим, который способен убивать микроорганизмы или задерживать их развитие. Наиболее сильными бактерицидными свойствами обладает белок куриных яиц, что является барьером для проникновения бактерий вовнутрь яйца на ранних стадиях развития эмбрионов.
Особое значение имеет содержание в яйце большого количества незаменимых аминокислот в оптимальном для человека соотношении.
Наибольшее количество минеральных веществ в яйце представлено в основном фосфором, кальцием и магнием в желтке; хлором, калием, натрием и серой — в белке. Из микроэлементов в белке большую долю составляют бор, медь, свинец, кремний; в желтке — бром, медь, свинец, фтор, марганец, цинк и железо.
Образование яйца. Формирование яиц происходит в яичнике и яйцеводе. У птиц функционирует только левый яичник. Он расположен в поясничной области и прикреплен серозной оболочкой к дорсальной поверхности брюшной полости и яйцеводу. В яичнике зарождаются яйцеклетки и образуется желток. Дальнейшее формирование яйца происходит в яйцеводе.
Яйцо птицы — сложная система, обеспечивающая при оплодотворении зарождение эмбриона и питание зародыша в течение всего периода эмбрионального развития. Яйцеклетки в яичнике образуются в период эмбриогенеза. Уже у трехдневного эмбриона кур обнаруживают яйцеклетки, а на 13— 14-е сутки инкубации яйцеклетки эмбриона находятся на стадии размножения, роста и созревания.
У половозрелой курицы в яичнике может находиться до 3600 ооцитов, видимых невооруженным глазом, а количество ооцитов микроскопического размера достигает 12 тыс., однако только незначительная их часть превращается в яйцо. Каждая яйцеклетка находится в фолликуле, оболочка которого соединена со стромой яичника. Самые молодые, то есть первичные, фолликулы представляют собой по структуре яйцеклетку без желтка, а в более взрослых (вторичных) фолликулах постепенно накапливается желток.
К моменту овуляции, когда рост половой клетки уже завершен, диаметр желтка достигает 35—40 мм. В период овуляции происходит разрыв оболочек фолликула, и ооцит попадает в яйцевод, где заканчивается формирование яйца. Образование желтка и его овуляция регулируются центральной нервной системой.
Яйцевод представляет собой длинную извилистую трубку, один конец которой расширен в виде воронки, охватывает яичник, а противоположный направлен в клоаку.
В момент овуляции яйцеклетка попадает в воронку, где происходит оплодотворение, то есть слияние ядра яйцеклетки с ядром спермия. В воронке яйцевода яйцо задерживается около 20 мин, затем попадает в белковую часть яйцевода, которую проходит за 3 ч. Этот участок яйцевода снабжен железами, секретирующими белок. Благодаря сокращению мышц яйцевода желток движется и обволакивается центрическими слоями белка. Здесь образуются и градинки, удерживающие желток в центральном положении. В перешейке желток находится в течение часа. Здесь в основном формируется наружный слой жидкого белка. Железы перешейка секретируют кератиноподобные вещества, из которых образуются подскорлупные оболочки.
Следующий отдел яйцевода — матка, короткий, мешкообразный, толстый участок, в котором за 19 ч и более происходит формирование известковой скорлупы яйца.
Последний отдел яйцевода — влагалище, длина его у кур 6—8 см. Сюда поступает уже полностью сформированное яйцо. При сильном сокращении мышц влагалища оно выталкивается в клоаку, откуда выходит наружу тупым концом вперед.
Длина и диаметр яйцевода меняются в зависимости от интенсивности яйцекладки. У ненесущихся кур длина яйцевода составляет около 15 см, во время интенсивной яйцекладки она возрастает до 65 см и более. Соответственно масса яйцевода увеличивается с 4—5 до 45—75 г. У молодых, только начинающих яйцекладку кур масса яйцевода около 20 г. В яйцеводе различают воронку, белковую часть, перешеек, матку и влагалище. Время формирования яйца в яйцеводе у различных видов различно. У кур оно составляет в среднем около 24 ч. У хороших несушек через 30 мин после снесения яйца наступает новая овуляция, которая проходит в основном в период от 7 до 16 ч дня. Если яйцо образуется в течение 24 ч, курица несется ежедневно, если за больший промежуток времени, то с интервалами от 1 до 8 дней. Интервалы объясняются задержкой овуляции.
Время, необходимое несушке на формирование яйца, определяет цикл яйценоскости и ее интенсивность. Циклом яйценоскости называют число яиц, снесенных без интервала. Чем больше времени затрачивается на образование яйца, тем короче цикл, в течение которого курица несется без перерыва. Короткие циклы с большими интервалами характерны для плохих несушек. Высокопродуктивные куры могут без перерыва снести 10—15 яиц.
Частоту повторения циклов называют ритмом яйценоскости. Хорошие несушки несутся ритмично и обладают высокой устойчивостью яйценоскости, под которой понимают свойство птицы ритмично нестись в течение биологического цикла без перерывов. Биологическим циклом яйценоскости называют период от ее начала до очередной линьки. У высокопродуктивных кур-несушек отсутствуют перерывы в яйцекладке в течение всего биологического цикла.
Индейки, утки и гуси несут яйца периодически, так как у них в течение года наблюдается несколько периодов клохтания и линьки. Особенно сильно инстинкт насиживания развит у индеек, длительность и сила его проявления часто значительно снижают их продуктивность. В естественных условиях линька птиц носит сезонный характер. Во время линьки птица прекращает яйцекладку. Иногда линька бывает результатом неполноценного кормления и нарушения режима освещения. В условиях клеточного содержания сезонность смены оперения у птицы исчезла.
Форма и масса яиц. У разных видов и пород сельскохозяйственной птицы яйца довольно сильно различаются как по форме, так и по массе.
Форму яйца определяют визуально или путем измерения. Соотношение большого и малого диаметров яйца характеризует индекс формы. Например, куры яичных пород несут более удлиненные и заостренные на узком конце яйца, а куры мясных пород — более округлые. Очень удлиненные и круглые яйца считаются нестандартными. Яйца бывают уродливой формы и очень крупные (с 2 желтками). Появление яиц патологических форм и размеров свидетельствует о нарушении функции яйцевода.
Масса яиц у птицы разных видов значительно колеблется. Самые крупные яйца несут гуси (до 200 г) и индейки (90 г и более), самые мелкие — перепела (8—10 г). Масса яиц меняется с возрастом птицы: у молодых она на 20—30 % меньше, чем у переярых. Масса яиц является одним из основных показателей продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы. Она служит главным признаком при классификации яиц по стандарту и при определении цены.
Яйценоскость. Это наследственный признак, который зависит от вида, породы и подвержен довольно большим колебаниям под влиянием самых разнообразных причин. У кур хорошей считается яйценоскость в пределах 250 — 280 яиц и более, у индеек — 100— 150, у уток — 180, у гусей — 80—100, у перепелок — 200—250, у цесарок — 100 яиц и более за год. От кур-рекордисток получают в год 330—336 яиц. При учете яйценоскости кур за 500 дней жизни она составляет у лучших несушек 300—350 яиц.
В яйценоскости сельскохозяйственной птицы отмечают весьма значительные породные различия. Так. куры яичных пород несут почти вдвое больше яиц, чем мясные. В среднем яйценоскость кур породы леггорн составляет 230—260 яиц, мясной породы корниш — 120—130, породы белый плимутрок — 160—180 яиц. Яйценоскость уток породы хаки-кемпбелл доходит до 200 яиц, пекинских уток — 120—130 яиц в год.
С возрастом половая функция индеек снижается. Ежегодное снижение продуктивности составляет примерно 10—15%. Яйценоскость гусей увеличивается до 3—4-летнего возраста. В племенных хозяйствах кур, уток и индеек используют 2—3 года, гусынь — 3—4 года. В промышленных хозяйствах стадо кур, уток, индеек обновляют ежегодно.
Яйценоскость можно оценивать за календарный (биологический) год, за каждый месяц или несколько месяцев и за весь срок использования. Яйценоскость на среднегодовую (средневзвешенную) несушку устанавливают по данным ежедневного учета поголовья птицы и числа снесенных яиц. Для этого валовое производство яиц за год делят на среднее поголовье несушек в году. Аналогичным способом можно вычислить яйценоскость на несушку за месяц, за несколько месяцев, за 500 дней жизни. Яйценоскость на начальную несушку устанавливают путем деления валового производства яиц за период использования птицы на поголовье в начале периода. Однако оценку продуктивных качеств птицы недостаточно вести только по числу яиц, снесенных за определенный период. Для более полной оценки необходимо учитывать компоненты, составляющие яйценоскость, к которым относят возраст половой зрелости, максимальную интенсивность (пик) яйценоскости, возраст достижения пика, темп снижения яйценоскости, выравненность яйценоскости.
Яйценоскость кур несушек
Яйценоскость является важным показателем продуктивности домашних кур. Она измеряется посредством подсчета годового объема снесенных яиц. Яйценоскость кур-несушек и других пород неодинаковая.
Особенности яйценоскости кур-несушек
Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.
К первой группе факторов следует зачислить:
Ко второй категории (природной) относят:
Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:
Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.
Начало и период кладки
Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.
Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.
На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.
В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.
Что влияет на уровень яйценоскости?
Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.
Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.
Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:
Как повысить яйценоскость кур-несушек?
Питание птицы – один наиболее важных факторов ее продуктивности. Когда куры пасутся свободно, то никаких сложностей с кормами не возникает. Несушки становятся здоровыми, меньше употребляют комбикормов и зерна.
При закрытых условиях содержания и в зависимости от времени года питание птицы изменяется.
Зимой требуется особый подход. Желательно помимо зерна вводить в рацион добавки, витамины, зелень, препараты от развития заболеваний.
Меню должно включать такие виды корма:
Добавки
Витаминные добавки также обязаны присутствовать в рационе кур-несушек. Подобный корм обеспечит повышение иммунитета и восполнение дефицита разных витаминов.
Для этого в меню птицы нужно включать:
Какое влияние оказывают витамины на яйценоскость, разберемся подробнее:
Использовать можно уже готовые специальные витаминные препараты, повышающие продуктивность птицы.
К ним относятся такие продукты:
Также в рацион вводят и иные полезные добавки. Основными в этой категории являются:
Белковая пища
Белок – это строительный материал любого живого существа. Для восполнения его в организме несушек требуется питание обогатить подобным продуктом.
Содержится вещество в следующих видах кормов:
Обеспечить организм птицы белком можно также с помощью животного белка, который содержится в таких продуктах:
Углеводы
Для создания необходимых условий для поступления углеводов в организм, рацион птицы следует обогащать сахарами, клетчаткой, полисахаридами. Много этих веществ содержится в картошке, моркови, отрубях, кормовой свекле.
Хлеб – это бесценный источник углеводов, витаминов и аминокислот. Из-за углеводной насыщенности его требуется скармливать дозировано, непременно предварительно подсушив.
Разрешается давать курам такие сорта продукта:
Нельзя добавлять в меню кур-несушек:
Пользу птицам принесет только хлеб, размоченный в составе специальных смесей или качественный подсушенный продукт. Все это необходимо несушкам для эффективного функционирования их органов, систем и тканей.
Для обеспечения на должном уровне яйценоскости можно использовать уже готовые смеси, где содержится сбалансированный состав всех полезных компонентов:
Торговля предлагает следующие марки комбикормов, созданных специально для кур-несушек:
Есть комбикорма, предназначенные специально для молодых несушек, время разноса возраста которых 17–20 недель.
Оптимальные условия содержания
Для повышения яйценоскости курам-несушкам необходим полноценный уход как в домашних, так и промышленных условиях содержания.
Для этого важно соблюдать следующие правила:
Если имеется возможность обеспечить птице выгульный дворик, лучше его разместить под деревьями, либо затянуть сверху сеткой. Эти мероприятия помогут защитить птицу от нападений.
Оптимальный температурный показатель для продуктивности кур – 23–25°С. Зимой температура не должна опускаться ниже 15 градусов.
По этой причине при строительстве курятника нужно, чтобы потолок был выше 1,8 м. Если так не получается, следует в помещение провести отопление. Обязательно выполнить оптимальное покрытие пола.
Он может быть сделан из дерева, насыпан глинобитным, но нельзя выполнять бетонную конструкцию. На половое покрытие желательно насыпать измельченную солому, листья, сено, опилки.
С помощью подобного обустройства, при наличии слоя подстилки свыше 0,5 м, можно увеличить температуру внутри курятника. Площадь пола нужно рассчитывать в зависимости от поголовья куриного стада. На 5 кур несушек необходима площадь 1 м².
Разведение кур-несушек нуждается в определенном режиме освещенности. В курятнике площадь окон обязана превышать значение 10% от поверхности пола.
Если происходит сокращение светового времени, тогда для обеспечения яйценоскости требуется включать курам дополнительное освещение. Расчет периода искусственной освещенности строят так, чтобы световой день целиком длился 13–14 часов.
Хотя удлинять день рекомендуют лишь после завершения процесса линьки у птицы.
Обязательным условием содержания кур является вентиляция. Обеспечить подобный фактор помогут форточки, вытяжки с заглушками. Эти устройства обеспечат регулирование объема поступающего воздуха, защитят от появления сквозняков.
Насесты требуется выполнять из деревянных кольев или жердей.
Расположить их нужно напротив окна, обязательно приподнимая на 0,8–1,2 м над половым покрытием. На одну птицу следует выделять примерно 20 см насеста. Что же касается перекладины этой конструкции, то ее необходимо поместить на расстоянии от 35 до 60 см от аналогичных.
Количество гнезд
В затемненных зонах помещения нужно сделать гнезда. На 5 кур требуется 1 гнездо. Их можно изготовить из деревянных ящиков размерами 30×30×35 см. Эти конструкции следует монтировать на некотором возвышении над полом. Внутрь гнезда рекомендуют положить сено, солому, стружку.
Другие способы
Полезно сделать дополнительный лаз, чтобы птица могла выходить из курятника для выгула самостоятельно. Дверь не должна превышать габаритов 35 см, чтобы сохранить тепло зимой.
Естественно, обязательно в курятнике и на выгульной площадке должны присутствовать кормушки и поилки. На 1 птицу нужно от 10 до 15 см длины кормушки. Поилки необходимы небольшой емкости (на 5–6 л). Это позволит предотвратить загнивание воды в жару и обеспечит кур водой.
По возможности следует обеспечить несушки зольными ваннами, которые помогут им избавляться от паразитов:
В деревянные ящики или подходящие емкости примерно размером 1,2×0,7×0,2 м требуется насыпать сухую смесь золы, песка и глины, взятых в равных соотношениях.
Дезинфекция – один из основополагающих факторов разведения кур. Нужно регулярно проводить в помещении и дворике санобработку. Следить за тем, чтобы емкости для еды и воды были чистыми.
Подстилку в помещении и гнездах требуется содержать также чистой и сухой. Если имеются загрязнения куриными отходами – ее следует заменять.
Выводы
Что понимают под циклом яйценоскости
ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
4.1. Яичная продуктивность
Яичная продуктивность определяется яйценоскостью и массой яиц. При одинаковой яйценоскости, но разной массе яиц, яичная продуктивность будет выше у самки, которая сносит более крупные яица.
Яйценоскость зависит от многих факторов, из которых главными являются условия кормления и содержания, наследственность, физиологическое состояние организма.
Интенсивность яйценоскости птицы связана со временем, которое необходимо для образования яйца. Если яйцо формируется за 24 ч и менее, то курица несется ежедневно. Количество яиц, снесенных курицей подряд без перерыва называется циклом яйценоскости. Между циклами образуются интервалы – дни когда птица не несется.
Хороших несушек характеризуют длинные циклы и короткие интервалы, плохих – короткие циклы и длинные интервалы.
Повторяемость циклов яйценоскости называют ритмичностью в яйцекладке, которая может нарушаться при появлении стрессов.
Различают биологический период (цикл) яйценоскости. Это период от снесения первого яйца до линьки и прекращения яйцекладки. У кур он обычно продолжается 10 – 12 месяцев, у уток, индеек и гусей он значительно короче.
Чем раньше наступает половая зрелость у птицы, тем больше яиц она сносит за период. Половая зрелость определяется возрастом птицы ко времени снесения первого яйца. У кур половая зрелость наступает в 120 – 180 дней, индеек – 180-250, уток и гусей – в 200-300 дней.
Яичные куры начинают яйцекладку в более раннем возрасте, чем мясные и мясо – яичные.
Половая зрелость зависит не только от наследственности, но и от светового режима. Уровня кормления и других факторов. Чрезмерно ранняя половая зрелость нарушает развитие птицы, молодки начинают нести очень мелкие яйца, кладка у них неустойчивая и быстро заканчивается.
Инстинкт насиживания и линька подавляют яйцекладку.
С помощью племенной работы выведена яичная птица, практически не насиживающая яйца.
Яичная продуктивность птицы разных видов приведена в таблице 1.
Сельскохозяйственная птица всех видов, за исключением гусей, с возрастом снижает яйценоскость на 10-15 %. У гусей этот показатель повышается до 3 – летнего возраста, существуют и индивидуальные различия яйценоскости.
1. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных
видов и направлений продуктивности
Яйценоскость передается потомству как с материнской, так и с отцовской стороны, причем со стороны отца в большей степени, что нужно учитывать при гибридизации.
Применение прогрессивных технологий, научно – обоснованного полноценного кормления птицы, регулируемого микроклимата, надежных ветеринарно – профилактических мероприятий, использование птицы современных кроссов будет способствовать значительному повышению яйценоскости.
При производстве пищевых яиц кур содержат без петухов, что дает возможность сократить расходы кормов и получить больше яиц с площади пола. Неоплодотворенные яйца лучше хранятся, но по пищевым достоинствам они не отличаются от оплодотворенных, полученных от самок при спаривании с самцами.
Одним из основных продуктов птицеводства является яйцо. Большое разнообразие питательных веществ, содержащихся в яйце, делает его ценным питательным продуктом. Оно способствует поддержанию здоровья взрослого человека, усиливает рост и развитие детей, играет важную роль при лечении многих расстройств питания, включая витаминную недостаточность и различные виды малокровия. Ценность яиц в том, что в них содержатся полноценные белки и жиры, а также биологически ценные вещества.
Яйцо представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком и белком с их оболочками и скорлупой. При содержании без самца птица несет яйца с неоплодотворенной яйцеклеткой, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных.
Соотношение белка, желтка и скорлупы зависит от вида, возраста, породы и продуктивности, условий содержания и кормления.
В наружном и внутреннем жидком белке почти нет волокон муцина, тогда как в среднем плотном они составляют его основу в виде переплетающейся ячеистой сети, заполненной жидким белком. Градинковый слой состоит из густого белка коллагена, лежащего непосредственно на поверхности желточной оболочки и заканчивающегося закрученными тяжами – градинками. Содержание плотного белка принято считать одним из основных показателей качества яиц, так как по мере хранения количество его уменьшается.
При хранении яиц белок постепенно разжижается и становится водянистым.
Белок заключен в белочную оболочку, которая плотно прилегает к подскорлупной оболочке и только в области тупого конца яйца эти оболочки расходятся, образуя воздушную камеру.
Наиболее важная часть в пищевом отношении – желток. Это густая масса, заключенная в тонкую прозрачную оболочку. Желток представляет собой шар неправильной формы и удерживается в центре яйца градинками, которые прикреплены с одной стороны к поверхности желтка, а с другой переплетены с волокнами в белке. На поверхности желтка находится зародышевый диск, представляющий собой небольшое белковое пятно диаметром 3-5 мм.
Цвет желтка может быть от бледно-желтого до темно-оранжевого, что обусловлено содержанием в нем каротиноидов, поступающих в организм с кормами.
Желток состоит из чередующихся темно-желтых и и светло-желтых слоев. В центре желтка расположена более светлая латебра.
Скорлупа – известковая оболочка, которая состоит из двух слоев: внутреннего, или сосочкового, составляющего одну треть скорлупы, и наружного, или губчатого. Толщина скорлупы колеблется от 0,311 до 1,588 мм и зависит от вида птицы. Скорлупа пронизана многочисленными порами.
Скорлупа предохраняет содержимое яйца от повреждений и служит источником минеральных веществ, которые расходуются на образование скелета.
Поверхность скорлупы покрыта надскорлупной оболочкой (кутикулой), состоит из муцина, который обволакивает яйцо при выходе его из половых органов птицы. Кутикула играет роль своеобразного бактериального фильтра для яйца. В процессе хранения кутикула разрушается,а поверхность яйца по мере старения становится блестящей.
4.1.2. Химический состав и питательная ценность яиц
Химический состав является объективным показателем качества и питательной ценности яиц. Химический состав яиц птицы несколько различается (табл. 2).