Что попробовать на байкале

10 главных блюд бурятской кухни: что попробовать на Байкале

Два столпа бурятской кухни – мясо и молоко. На Байкале давно прижились популярные русские блюда. Однако попробовать нечто особенное тут все равно можно. Среди туристов очень популярны бурятские блюда из субпродуктов, домашняя выпечка, необычные десерты. Расскажем, что стоит попробовать на Байкале из еды. Мы составили список из 10 блюд с фото, названиями и описанием.

Позы | Буузы

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Это большие бурятские манты в форме юрты. В Бурятии их называют «буузы», а туристы – «позы». В мешочках из тонкого пресного теста скрывается наваристый бульон и жирное мясо. Чаще всего позы готовят из баранины или говядины. Но туристы на Байкале всегда требуют рыбу, поэтому рыбные варианты тоже встречаются часто. Чтобы правильно съесть позы, надо аккуратно подцепить мешочек вилкой, надкусить пузатый бочок, выпить бульон, а уже затем приступить к мясу с тестом.

Гурманам советуем попробовать на Байкале жареные позы. Не классика, но уж очень аппетитно, ароматно, сытно. Говорят, вкуснее всего блюдо готовят не в ресторанах Улан-Удэ, а рядом с турбазами на Байкале. Позы надо заказывать поштучно. Для старта берите пять. Хорошая цена на позы на Байкале – 40-50 рублей за штуку.

В качестве гостинца близким из Бурятии можно привезти шоколадные конфеты «Бууза». Они сделаны в форме поз, продаются в симпатичных сувенирных упаковках.

Шарбин

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Или бурятский беляш. Круглые лепешки с мясом на Байкале надо попробовать обязательно. Это идеальный сытный перекус после долгих прогулок на свежем воздухе. Золотистое тонкое тесто, рубленое мясо или фарш, аромат фритюра – остановиться невозможно. Бурятские пироги особенно хорошо запивать сладким чаем, потому что он гасит излишнюю жирность. Самое приятное в шарбинах – соотношение 70% мяса к 30% теста в одном пироге. Это вам не привокзальные беляши, в которых экономят на мясе. Хорошая цена на шарбины – 70-80 рублей за штуку.

Хушур

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Народное название хушуров – «мясные груши». Эта бурятская выпечка похожа на чебуреки и жареные позы одновременно. Мини-пирожки из тончайшего теста скрывают огромное количество начинки. Хушуры пекут из рубленой говядины или баранины с луком, чесноком, перцем. В результате получается сытный, сочный, ароматный и фантастически мясной фастфуд. Попробовать свеженькие горячие пирожки можно почти в любой закусочной Улан-Удэ или других городов Бурятии. Эти пирожки обожают местные жители и туристы, отдыхающие на Байкале.

Шулэн

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Блюдо очень простое, но буряты его любят. Туристы тоже с удовольствием уплетают на Байкале этот питательный суп из баранины. Крепкий и по-хорошему жирный бульон, внушительные куски нежного мяса, домашняя яичная лапша – ничего лишнего. Говорят, в настоящем бурятском шулэне должна стоять ложка. В ресторанах Улан-Удэ блюдо подают с большим количеством зелени. Обязательно попробуйте бурятский суп зимой, потому что такая еда согревает изнутри.

Саламат | Шанахан зоохэй

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Традиционное блюдо бурятской кухни – нечто среднее между супом и горячим с простейшим составом. Саламат готовят из жирной сметаны с мукой. Массу помещают в кастрюлю, непрерывно помешивают. В результате образуется продукт, похожий на масло, а основная часть блюда становится похожей на кашу и покрывается легкой корочкой. Саламат – жирная высококалорийная еда, поэтому им хорошо питаться на Байкале зимой для поддержания внутреннего тепла. Пробуйте вприкуску с хлебом.

Омуль

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Эта рыба – байкальский эндемик, поэтому попробовать ее нужно обязательно. Сейчас омуля ловят ограниченно, поэтому цены в Сибири и по всей Бурятии на него подскочили. Но в ресторанах рыбку по-прежнему готовят. И делают это отменно – тысячи отзывов туристов не дадут соврать.

На Байкале надо попробовать омуля во всех возможных видах:

Домой из Бурятии привезите копченого омуля. Заверните в газету или купите в вакуумной упаковке.

Айрхан

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Так в Бурятии называют закуску из сухого творога. Едят айрхан соленым, пресным или сладким. На вкус он очень напоминает сухое молоко. Чтобы приготовить традиционное бурятское блюдо, повар тратит целый день. Сначала нужно сварить молоко, затем остудить его, заквасить, отжать через марлю. Из свежего творога нужно скатать шарики или колбаски, чтобы затем сушить их 6-7 часов в теплом месте. Это целое искусство! Из магазинного творога бурятскую закуску не сделать. Обязательно попробуйте сами и привезите с Байкала для близких. Местные говорят, что это не только питательная, но и очень полезная закуска.

Салат из папоротника

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Если вы уже немного устали от мяса, молока и хлеба, попробуйте деликатес с Байкала – салат из папоротника. Такое вы мало где найдете. Папоротник в Бурятии солят или едят в свежем виде. Салат готовят с другими овощами на растительном масле. Или смешивают соленый папоротник с перцем, луком и майонезным соусом. Говорят, жутко полезно. А на вкус необычно. Поэтому в ресторанах Улан-Удэ и других городов Бурятии стоит заказать на гарнир не привычный овощной салат, а папоротниковый.

Боова

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Бурятский вариант советского «хвороста», но более нежный и сочный. Боовы похожи на аккуратные мини-пончики: румяные, немного хрустящие, мягкие. Повар жарит кусочки теста во фритюре. Небольшие квадратики поднимаются, раздуваются. Получается закуска «на зубок», которую подают к чаю. Рядом с боовами принято ставить внушительную тарелку сгущенки. Обмакните пончик в нее, дайте пропитаться, отправьте в рот. Уверены, что сладкоежкам в Бурятии такие закуски очень понравятся.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Национальное бурятское блюдо из молочной пенки. Его подают на десерт, хотя готовят без сахара. Чтобы приготовить урмэ, молоко кипятят в кастрюле. В процессе всю образовавшуюся пенку постепенно снимают. Ее остужают, режут и подают к столу. В современном варианте урмэ готовят еще интереснее. Пенку сразу смешивают с черемуховой мукой и крошками печенья. Получается сладкий десерт с пикантным вкусом. Таким способом урмэ превращают в один из вариантов знаменитого байкальского черемухового торта на скорую руку. Попробуйте этот десерт в Бурятии и привезите близким.

Дегустации на экскурсиях

Самый интересный способ познакомиться с бурятской кухней – поехать на экскурсию и сделать перерыв на обед в компании гида. Так вы увидите самые красивые места Байкала, насладитесь живописной природой и познакомитесь с местной культурой.

Тур из Иркутска в Тальцы

Индивидуальная экскурсия из Иркутска на Байкал с отличными отзывами. Сначала вы объедете город и исторические места в округе. Самый старый в мире ледокол, место казни Колчака, нарядные церкви, место слияния двух рек и многое другое. Затем вы поедете из Иркутска в Тальцы. Это красивая этнографическая деревня на берегу Ангарского залива. Именно тут можно будет заглянуть в юрты и попробовать бурятскую еду. После обеда вас ждет поселок Листвянка на Байкале. Шаман-камень, музей, рынок, смотровая на берегу – эти места навсегда останутся в вашей памяти.

Посмотреть подробности экскурсии из Иркутска на Байкал и почитать отзывы туристов можно по этой ссылке.

Тур на Байкал из Улан-Удэ

Индивидуальная экскурсия на Байкал из столицы Бурятии. Она занимает весь день, но время пролетит незаметно. Вы узнаете о древних и современных традициях Бурятии. Как сформировалась местная культура, чем она отличается от русской, во что верят местные жители… На Байкале вы окажетесь в «местах силы» и полюбуетесь одними из самых красивых уголков России. В городке Горячинск вы узнаете историю первого курорта Байкала и попробуете блюда бурятской кухни.

Перед поездкой на Байкал почитайте наши статьи о шоппинге в Иркутске и Улан-Удэ. Идеи подарков близким, традиционные сувениры, полезные советы – все, что пригодится каждому туристу.

Источник

Что попробовать из еды на Байкале?

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Популярные русские блюда давно прижились на Байкале. Однако здесь все же можно попробовать что-то особенное. Большой популярностью у туристов пользуются бурятские блюда из субпродуктов, домашняя выпечка и необычные десерты.

Где попробовать байкальского омуля?

Ресторан «Прошлый век» в деревне Листвянка (ул. Лазо, 1), несмотря на относительно высокие цены очень популярен, в выходные здесь лучше бронировать столик заранее. На втором этаже с панорамным видом на озеро Байкал открываются шикарные природные пейзажи. В меню есть и классический сагудай из слабосоленого омуля и омуль горячего копчения.

Кафе «Палуба» находится на втором этаже кемпинг-отеля «Ольхон» (Байкальская ул., 64, Остров Ольхон), здесь есть выход на балкон, откуда открывается прекрасный вид на Байкал. Меню кафе регулярно обновляется, однако основу составляют блюда русской и бурятской кухни. Визитная карточка кафе – блюда из байкальского омуля по цене от 240 до 380 руб за порцию. Порции большие и вкусные. Одно из лучших мест для путешественника, который провел весь день на ногах.

Где вкусно и бюджетно покушать туристу в Иркутске?

В популярном и демократичном кафе «Буза» на ул. Верхняя Набережная, 145/15, решили угодить всем: заведение бурятской кухни, но в меню присутствуют смузи и европейские десерты, а салат «Цезарь» здесь готовят с омулем (270 рублей за порцию). Стоит отметить, что блюдо получилось действительно отличное, порция достаточно большая.

Источник

5 блюд, которые стоит попробовать на Байкале

Если будучи на Байкале возникнет желание попробовать что-либо из местной кухни, то, скорее всего, – это будет кухня бурятская.

Кочевые племена, издревле проживавшие в окрестностях Байкала, вели незамысловатый образ жизни и пищу предпочитали соответствующую: не очень сложную в приготовлении, но вкусную и сытную. Много мяса, молоко, рыба, овощи, специи и местные травы – вот составляющие из которых всё и готовится.

Отметим несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать на Байкале.

Бухлер – бараний бульон. Правильный бухлер варится из мяса с разных частей бараньей туши. Добавляются морковь, лук, специи, могут быть и другие овощи, но главный компонент – мясо.

У данного блюда, что свойственно различным супам и похлёбкам, могут быть вариации, но мясо всегда остаётся главным ингредиентом. К примеру, шулэн – бурятский суп из баранины и домашней лапши.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Позы (буузы) – мясной фарш в тесте, приготовленный на пару. На вид – это те же манты. На вкус – это немного другое, потому что используются другие специи. В остальном рецепт похож: рубленый фарш из баранины и говядины, могут добавлять и свинину.

А ещё бузы (это бурятское название) имеют символический смысл, ведь они делаются в форме юрты. И в уважающем себя заведении это блюдо никогда не подадут, как попало, эстетика и оформление имеют значение.

У данного блюда тоже есть разновидность, под названием – хушуур. Позы делают без отверстия сверху и не варят на пару, а жарят во фритюре.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Сагудай – разновидность салата из слабосолёного или вовсе сырого омуля. Филе свежего омуля на несколько минут опускают в крутой соляной раствор. Затем режут на мелкие кусочки и смешивают с луком, чёрным перцем поливают растительным маслом и подают на стол.

Если позы или бухлер теоретически можно приготовить, где угодно, то со свежим омулем сложнее. Это блюдо рекомендуется к дегустации именно на Байкале.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Омуль – слабосолёный, горячего копчения или жареный. Во всех вышеназванных вариантах байкальского омуля нужно пробовать именно на Байкале, потому что долго он в таком виде не хранится. Конечно, рыбу можно заморозить, привезти домой и приготовить, но это будет уже не то.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Бурятский чай с молоком – блюдо на любителя. Даже сложно однозначно сказать еда это, или напиток, потому что в приготовлении, кроме собственно чая, используются мука, молоко масло и соль.

Чай используется как чёрный, так и зелёный. Его не просто заваривают, а варят, смешивая с мукой, молоком, маслом и подсаливая. В общем, блюдо получается очень своеобразное.

Источник

Байкальская кухня: что попробовать на Байкале из еды?

Оглавление

Мясные блюда

Это самое популярное угощение, которое имеет форму юрты. Готовят из конины, баранины или говядины. В качестве приправы выступает лук. Мясо промывается, мелко нарезается, затем в него добавляют перемолотый жир, лук. Особенностью блюда является то, что внутри позы находится бульон. Надкусив тесто, его выпивают, а уже затем принимаются за еду. Тесто готовят так же, как и для обычной лапши. Само блюдо делают на пару. Некоторые туристы сравнивают его с мантами. На Байкале и в Иркутске очень распространены жареные позы, а также с добавлением омуля. Байкальская кухня и позы это фактически слова синонимы, и когда вы приезжаете на Байкал, то позы дегустируются в первую очередь.

Позы употребляют только руками, без использования столовых приборов. Только так вы не растеряете драгоценный бульон, в котором самый смак. Культ мяса объясняется суровыми климатическими условиями, а также религией.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Зайти в позную и отведать классику байкальской кухни бесценно!

Хушууры

Это фарш, завернутый в тесто. Традиционно блюдо жарят в обильном количестве масла. Но сейчас буряты готовят и овощные хушууры.

Бухлер

Одно из любимых и почитаемых блюд местной кухни. И самое главное, что его быстро и просто готовить. Представляет собой бульон из сочной баранины с добавлением лука, картофеля, толстой лапши. Для начала мясо в течение долгого времени варится с костью, после чего добавляются овощи, специи. Бухлер употребляют только в горячем виде, чтобы жир не успел застыть. Небольшой набор продуктов, простота в приготовлении сделали это блюдо незаменимым элементов кухни Бурятии. И по сей день суп подают в самых фешенебельных ресторанах.

Рыбные блюда

Символом байкальской кухни является омуль. Из него готовят вкусные, ароматные и полезные блюда. Буряты знают множество вариантом приготовления рыбы – ее коптят, варят, солят, жарят, тушат, запекают. Также можно встретить такой экзотический вариант, как расколотка. Каждому туристу придется по вкусу удивительная уха, которая запомнится навсегда. И самое главное, что секрет супа известен только бурятам, которые его не откроют. Но известно лишь одно – в составе присутствует водка.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Копченая рыба на Байкале это истинное наслаждение для каждого гурмана

Источник

Бурятская еда, ради которой стоит поехать на Байкал.

Территория вокруг Байкала — это земли, которые исконно населяли буряты. Они вели кочевой образ жизни, разводили скот и промышляли охотой. Рассказываем о древних традициях, которые хранит местная кухня, и блюдах, которые до сих пор готовят по старинным бурятским рецептам.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Бурятский народ сформировался из северных монгольских племён Забайкалья. Они жили тем, что разводили коней и овец и охотились на диких животных. Земледелие было развито слабо: на степных землях сложно вырастить богатый урожай.Среди других племен буряты славились своими наездниками и стрелками из лука. Каждый день они тратили огромное количество энергии, которую пополняли за счёт питательной пищи. Вероятно поэтому блюда бурятской кухни такие сытные и калорийные.

Основным продуктом у скотоводов всегда было мясо. Буряты любят наваристые бульоны и всевозможные мясные блюда — обычно из баранины или конины. Из них варили ароматные супы, лепили буузы, запекали. Вяленое и сушеное мясо брали с собой в дорогу.

На Руси было принято потчевать дорогих гостей хлебом и солью, буряты же готовили на этот случай молочные продукты. В их рационе есть почти все виды молока: коровье, козье, овечье, кобылье. Из молока они делают масло, сметану, сыр и творог, добавляют в чай. Традиционное бурятское блюдо саламат — это сметана, сваренная с ржаной мукой грубого помола. Получается очень питательное и калорийное блюдо, без которого не проходит ни одно праздничное застолье. Утоляют жажду в степи кисломолочными напитками — тара и хурэнгэ. Из кислого хурэнгэ делают местную молочную водку — тарасун.

Сейчас для блюд национальной кухни используют мясо коров, свиней, яков, готовят даже медвежатину и конину. Но основным мясом бурятской кухни остаётся баранина. Если приезжают гости, то их обычно угощают именно ей. Из первых блюд наиболее известен бухлер — наваристый бульон из баранины, заправленный зеленью.

Бухлёр из баранины

Основа блюда — это насыщенный бульон из баранины. Свежее мясо промывают и отваривают 10 часов на небольшом огне, в процессе добавляя запеченные овощи. Очень важно, чтобы мяса было много, тогда бульон будет ароматный, наваристый, вкусный.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

В готовый бульон добавляют соль и перец, отварной картофель и хозяйский кусок отварной баранины. В бурятских ресторанах к супу подают свежеиспеченный мясной пирожок, овощной салат и соус.

Что попробовать на байкале. Смотреть фото Что попробовать на байкале. Смотреть картинку Что попробовать на байкале. Картинка про Что попробовать на байкале. Фото Что попробовать на байкале

Суп из баранины с Батырскими пельменями

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *