Что потребляет больше электроэнергии духовка или микроволновка
Слежу на счётчиком какая бытовая техника потребляет больше всего электроэнергии
Коммунальные услуги обходятся дорого. При этом энергия часто наматывается буквально «в никуда» — вроде стараешься экономить, используешь электроприборы по минимуму, а на счётчике набегает существенная сумма. Сегодня я расскажу, какая бытовая техника тратит больше всего электричества, а какая — меньше.
Холодильник
Расход электроэнергии современным девайсом очень низкий — 0,1-0,2 кВт за час. При этом энергия тратится только в режиме работы компрессора. Проще говоря, холодильник мотает счётчик лишь когда «гудит». Однако это касается только современных устройств. Приборы старого образца тратят в несколько раз больше.
Микроволновка
Главная бытовая помощница современной хозяйки не слишком-то прожорлива. Она потребляет лишь 0,7-1 кВт в час, в зависимости от мощности. Зато прилично электроэнергии набегает за режим ожидания, отображение времени и подсветку. Именно поэтому приборы лучше выключать полностью.
Обогреватель
Незаменимое устройство, спасающее от коммунальщиков с их профилактическими работами. Причём не так уж оно и прожорливо. Конвекторные девайсы потребляют до 1,5 кВт в час. Масляные — до 1 кВт. Правда, последние ещё и жутко воняют, так что экономия не всегда бывает оправдана.
Водонагреватель
Обладателям бойлера не страшен ремонт труб летом — они не будут мыться в тазике. Однако за комфорт приходится платить. Среднестатистический нагреватель тратит до 2 кВт за час своей работы. Бойлеры поточного типа даже более прожорливы — они могут расходовать от 3 до целых 27 кВт.
Стиральная машина
Самая обычная стиралка тратит до 2,5 кВт за один час своей работы. При этом большинство электроэнергии «съедается» в момент кипячения. Так что если хочется сэкономить электричество, лучше включать машинку на низкотемпературные режимы.
Самый маленький, но, на удивление, один из наиболее прожорливых бытовых приборов. За час работы он способен намотать до 3 кВт электроэнергии! Больше всего тратят паровые девайсы, поскольку им нужно раскалиться до максимальной температуры.
Электрочайник
Аналогично утюгу — чтобы поддерживать температуру кипения, ему нужно тратить до 3 кВт за час. Однако на деле расходы на работу чайника маленькие, поскольку включается он не так уж часто и на короткий срок.
@Dennis Sylvester Hurd
Кондиционер
Кондей незаменим в летнюю жару, но беспощаден к счетам за энергию. Система климат-контроля расходует в среднем 3,5 кВт за час активности. Хотя инверторная система работы компрессора способна сократить эти траты наполовину.
Электрическая плита
Люди массово отказываются от небезопасного газа и переходят на электричество. Однако это существенно увеличивает цифру в платёжке. За час работы на всех четырёх конфорках «съедается» от 4 до 8 кВт. Впрочем, если учесть, что хозяева редко включают их одновременно, расход будет заметно ниже.
Как сэкономить электричество
Чтобы не тратить половину зарплаты на коммунальные услуги, достаточно следовать нескольким простым советам. А именно:
Как рассчитать энергопотребление кухонной техники
Содержание
Содержание
Кухня в современной квартире — самая энергоемкая ее часть. Именно на кухне сконцентрировано большее количество электроприборов. Причем все они довольно «прожорливы». Как не допустить проблем с электропроводкой и обеспечить комфортную работу с кухонными электроприборами — об этом и пойдет речь.
Необходимое количество розеток
В первую очередь продумайте расположение и просчитайте количество розеток для подключения устройств. Постоянно подключать к одной розетке то микроволновку, то чайник, то кофеварку, то еще что-нибудь крайне неудобно. Чтобы вычислить необходимый минимум, проведите инвентаризацию имеющейся бытовой техники, разделив кухонные устройства на две категории: те, что включены постоянно и те, что используются периодически.
Стационарного подключения потребуют:
Для этих устройств необходимы розетки рядом с ними, чтобы для подключения хватало длины кабеля, идущего в комплекте. Розетки могут располагаться под столешницей, за мебельными панелями, в углах и других скрытых местах.
Не используйте на кухне различные удлинители и тем более не располагайте их на полу. Даже капля воды может привести к удару током, короткому замыканию и возгоранию.
Для техники, эксплуатируемой время от времени: миксер, кухонный комбайн, блендер, фритюрница, тостер, мультиварка, кофемолка — все зависит от ваших нужд, потребуется еще 2-3 стационарные розетки, расположенные в удобных местах рабочей зоны кухонной поверхности.
Ключевой фактор здесь — легкий доступ к розетке и удобство использования.
Общая мощность электричества в квартире
У каждой квартиры или частного дома есть предел мощности, который определяет, сколько всего приборов можно включить одновременно без проблем. Так как кухня — часть жилища, нельзя всю мощность отдать под кухонную технику. Так что рассчитывать нагрузку, не обращая внимание на остальные приборы в квартире некорректно.
В жилых домах, построенных до 2006 года, средний показатель мощности для одной квартиры составляет порядка 3,5 кВт для газифицированных домов и около 7 кВт для квартир, оборудованных электрическими плитами. Начиная с 2006 года эти показатели несколько повысили: сейчас они составляют 4,5 кВт и 10 кВт соответственно. По современным меркам этого, конечно же, недостаточно. В частных домах ситуация лучше: стандартно подключают 15 кВт с возможностью увеличения потребляемой мощности. За дополнительную плату, конечно.
Наиболее точно определить мощность, которую безаварийно выдержит электропроводка, можно из договора на поставку электроэнергии, заключенного с энергопоставляющей компанией.
Если договор не содержит таких данных, то отправной точкой считается вводной автомат, а точнее его номинальный ток. Для определения мощности нужно значение тока, указанное на приборе, умножить на величину сетевого напряжения (220 В). К примеру, для 16 А автомата мощность составит 3,5 кВт, а для 25 А — 5,5 кВт.
Рассчитываем энергопотребление техники
Когда вы уточнили все данные о том, какая мощность выделена для вашего дома, следует «выработать стратегию» одновременного использования мощных электроприборов, ведь ее превышение гарантированно приведет к срабатыванию защиты и обесточиванию всей квартиры.
Повторимся — кухня энергозатратнее остальных комнат, поэтому из общей мощности ей выделяется значительная часть. Номинальная мощность любого электроприбора указана на информационной табличке на корпусе или в инструкции по эксплуатации.
Чтобы не искать инструкции ко всей бытовой технике, можно воспользоваться усредненными таблицами мощности бытовых приборов. Найти в интернете такую таблицу не составит особого труда.
Располагая этими сведениями и зная ограничения электропроводки своей квартиры, вы легко просчитаете, какие кухонные девайсы можно включать одновременно без каких либо последствий для проводов.
Автомат или пробки защищают только электропроводку от избыточной нагрузки, а никак не вашу технику.
Не стоит забывать и о других электроприборах, расположенных в квартире. Совместить чаепитие с обогревом жилища масляным обогревателем при работающей стиральной машинке вряд ли получится. Автомат с большой долей вероятности «выбьет». Одновременно можно включать только те прибры, суммарная мощность которых не превышает разрешенную мощность электропроводки.
Кто-то может подумать, что все проблемы решаются установкой автомата с большим значением номинального тока. Но делать это категорически нельзя! Иначе вы сожжете проводку и всю квартиру вместе с ней.
Самым мощным — отдельное питание
Отдельного внимания заслуживают электрическая плита, варочная поверхность и электрическая духовка, ведь это самые мощные «обитатели» на домашней кухне, если она не газифицирована. Для их подключения, в проекте электроснабжения дома, предусматривают отдельные линии, состоящие из медных проводников необходимого сечения (согласно нормативов — не менее 6 мм 2 для варочной поверхности, если ее мощность превышает 3,5 кВт) и обязательно защищенные индивидуальными автоматами.
Как правило, производитель не снабжает провода мощных устройств электрической вилкой для включения в розетку. В таком случае установка электрической розетки нецелесообразна, поскольку ее контакты будутсущественно нагреваться в моменты работы устройства на полной мощности. Разумней будет подключить электрический кабель из щитка напрямую, присоединив его ссразу к клеммам устройства или воспользовавшись гильзами для электрических соединений, то есть срастить два кабеля друг с другом. Так вы исключите ненужные дополнительные соединения и возникающие в них переходные сопротивления.
Безопасность
Любой электроприбор — источник опасности, неосторожное обращение с которым чревато электротравмами. К тому же техника может ломаться, подвергая пользователя риску удара током.
Это особенно актуально для кухонной техники, поскольку зачастую берутся за нее или случайно касаются мокрыми руками.
Большинство стационарной кухонной техники должно подключаться к трехпроводной электрической сети, одним проводником подключенной к контуру заземления. Но как быть, если дом им не оборудован? А ведь таких в нашей стране — большинство. Наиболее простое решение — установка устройства защитного отключения (УЗО), которое мгновенно отключит линию при обнаружении на ней тока утечки, тем самым сведя к минимуму риск поражения электрическим током. Для экономии места в распределительном щитке, вместо автоматического выключателя и УЗО можно использовать дифференциальный автомат. Правда, такое решение несколько дороже.
Девять причин для покупки электрического духового шкафа
Содержание
Содержание
Классические плиты, совмещающие варочную поверхность и духовку, хоть и представлены в ассортименте магазинов, постепенно уходят в прошлое. Покупатели предпочитают встраиваемые модели и выбирают отдельные варочные поверхности и духовые шкафы. Причем даже при наличии газа, выбор зачастую делают в пользу электрического духового шкафа. Разберемся с тем, почему он удобнее и какие преимущества дает покупка.
Удобство размещения
По сравнению с обычной плитой, духовой шкаф предлагает больше вариаций по размещению на кухне. Духовку можно встроить в пространство, которое вы считаете удобным. При этом варочная поверхность может находиться совершенно в другом углу. Можно выделить зону приготовления пищи, установив духовой шкаф рядом с варочной поверхностью, или, например, встроить духовку на уровне груди, чтобы не наклоняться в процессе работы.
При размещении техники следует учесть, что электрический духовой шкаф потребляет много электроэнергии, поэтому для него придется подвести отдельное питание от распределительного щита. После того, как вы встроите духовку в определенном месте, вам будет сложно сделать перестановку, так как она потребует серьезных переделок. Поэтому с местом под установку духового шкафа надо определиться еще при планировании кухни или установке новой кухонной мебели.
Удобство размещения — это, конечно, большой плюс. Но покупают электрические духовки все-таки не из-за того, что они бывают разных размеров и могут вписаться в габариты любой кухни, а потому, что работать с ними удобнее: возможностей больше, вплоть до того, что электрический духовой шкаф может заменить, например, еще и микроволновку.
Комфортная настройка режима работы
Казалось бы, если в квартире есть газ, то лучше купить газовую варочную поверхность и газовую духовку. Но несмотря на то, что эксплуатация электрических духовок обходится дороже, многие хозяйки выбирают именно их. Причем среди них и те, кто любит и умеет хорошо готовить, и те, кто в основном использует полуфабрикаты и тратит на приготовление пищи минимум времени. Почему?
Потому что каждая газовая духовка — это вещь в себе. Даже одни и те же модели могут вести себя совершенно по-разному. К газовой духовке и ее особенностям нужно приноравливаться, учитывать особенности того, как она набирает и поддерживает температуру. С ней сложно работать, если нужна небольшая температура. Газовую духовку не получится использовать для размораживания продуктов и так далее.
Электрический духовой шкаф в этом плане намного проще: можно выставить именно ту температуру, которая нужна, и она будет поддерживаться столько, сколько необходимо. Можно задать определенный режим приготовления, в том числе с последовательным изменением температуры, и электрическая духовка успешно справится с этой задачей.
Автоматические программы
Производители делают электрические духовые шкафы максимально дружелюбными. В руководстве по эксплуатации многих моделей содержится информация о том, какой режим оптимально установить для того, чтобы запечь свинину, баранину или говядину, приготовить выпечку, торт или запеканку.
При этом для каждого блюда дается подробная информация: температура, время выдержки и даже на каком уровне лучше всего размещать противень с готовящимся блюдом. Это очень удобно — особенно для тех, кто только набирается опыта в приготовлении различных блюд.
Размораживание, сушка овощей и фруктов и разогрев выпечки и полуфабрикатов
Наверняка бывало так, что, уходя утром на работу, вы забывали достать продукты из морозильной камеры, чтобы к вечеру они успели разморозиться. В подобных случаях спасет функция размораживания. Аналогичная функция есть и в микроволновках, но в духовке она более продвинутая.
Во-первых, есть модели духовок, у которых предусмотрены разные программы размораживания для различных типов продуктов. Во-вторых, такая функция может использоваться для сушки сухофруктов, грибов или трав. То есть, при наличии духовки с функцией размораживания вам не нужна отдельная сушилка для овощей и фруктов, а также микроволновка в качестве прибора для размораживания.
Кроме того, в электродуховке можно быстро разогреть выпечку или полуфабрикаты, не превращая продукты в сухари. Стоит отметить и наличие в ряде моделей режима «Брожение». Это нагрев при небольшой температуре, который поможет подняться дрожжевому тесту или приготовит йогурт.
Можно приготовить блюдо, как в печке
В электрической духовке можно установить режим, который максимально близок к тому, как готовятся блюда в печи. В этом случае еда томится или медленно тушится при не очень высокой температуре (обычно не более 120 °C). В результате получается вкусное и более полезное блюдо, в котором нет таких аппетитных, но таких вредных корочек.
Сюда же следует отнести и режим поддержания температуры. Если надо сохранить блюдо подогретым в течение некоторого времени, это можно сделать в специальном режиме, когда готовая еда находится в духовке при температуре от 60 °C до 80 °C. В результате обед для большой компании не остынет. И это хорошо, потому что старая поговорка напоминает: «хуже остывшего обеда может быть только обед разогретый».
Пожарить мясо и овощи на гриле или запечь на решетке
Так как нагревательные элементы располагаются по стенкам электрической духовки, в ней удобно реализована работа гриля и приготовление блюд на решетке. Вам не нравятся тушеные блюда, хочется получить большой кусок мяса с корочкой? Электрическая духовка способна и на это.
В зависимости от комплектации конкретной модели, можно, например, пожарить мясо на вертеле, включить гриль с конвекцией, или, наоборот, только нагрев снизу и вентиляцию. У электрической духовки с несколькими режимами работы намного больше возможностей для приготовления пищи, чем у любой другой кухонной техники.
Можно готовить сразу на большую компанию
Объем противня в духовке, если только она не отличается небольшим объемом рабочей камеры, намного больше, чем у сковородки или кастрюли. Поэтому в духовке можно приготовить больше еды. Особенно, если поставить 2-3 противня и приготовить несколько блюд одновременно, чтобы накормить большую компанию. На плите вы разместите не более чем 3-4 кастрюли, а в микроволновке — вообще только одну емкость.
Заменит СВЧ или пароварку
Ряд моделей электрических духовок идут с дополнительной функцией — СВЧ. В них установлен магнетрон, позволяющий готовить еду с помощью СВЧ-излучения. Также есть модели, которые готовят блюда на пару, и, соответственно, заменяют пароварку. При покупке таких духовок можно избавиться от лишней техники и сэкономить место в шкафу или на столе. Функция СВЧ имеется в ряде моделей таких брендов, как Electrolux, Midea, Weissgauff.
Самоочистка
Производители электрических духовых шкафов работают над тем, чтобы уход за техникой и ее очистка были удобными. Для этого в духовках реализована функция самоочистки. Подробнее о способах чистки можно прочитать в этой статье.
Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что любой вариант существенно облегчает обслуживание и делает очистку духовки намного комфортнее, чем чистку микроволновой печи, несмотря на то, что размеры духовки намного больше.
Вывод
Электрические духовые шкафы дружелюбны к пользователю. В них удобно готовить еду сразу на большую компанию, можно приготовить все, что душе угодно. Духовка поможет с выпечкой, приготовлением блюд из мяса, а также с тестом, заготовками и т. д. Она способна заменить несколько приборов на кухне. При этом даже начинающая и неопытная хозяйка добьется хорошего результата, используя автоматические режимы.
Сколько энергии потребляет микроволновка
Старшее поколение еще помнит то время, когда расход электроэнергии в расчет не брался, она стоила копейки. Сейчас времена изменились, и затраты на электроэнергию занимают отдельную статью в семейном бюджете. С целью экономии, мы бережнее относимся к электроэнергии, стремимся экономить ее.
Но для более эффективного использования энергии и точного расчета, надо знать, сколько электроэнергии потребляет микроволновка.
Расход энергии зависит от мощности микроволновки. В среднем в час она расходует от 0,7 кВт*ч до 1,2 кВт*ч. Если все время использования микроволновой печи составляет один час ежедневно, то в неделю вы тратите от 4,9 кВт*ч до 8,4 кВт*ч, а в месяц аж от 19,6 кВт*ч до 33,6 кВт*ч.
Тарифы по России на электроэнергию отличаются в разных регионах.
Сколько электричества расходует микроволновка
Для удобства расчетов, возьмем тариф Москвы, где в 2014 году 1 кВт*ч стоит 4,5 рубля.
Произведя несложные вычисления, получаем, что ежедневно тратим на приготовление блюд, разогрев и разморозку продуктов от 3,15 до 5,4 рубля. Не очень много, но за неделю расходуется от 22 до 38 рублей, за месяц сумма вырастает от 94,5 до 162 рубля.
Потребление микроволновки в режиме ожидания составляет около 3 Ватт в час, нетрудно понять, что эти деньги просто «сгорают».
Итак, потребление денег микроволновкой составляет в среднем 100-160 рублей в месяц, при использовании 1 час в день.
Как сэкономить
Несмотря на объем расходуемой энергии, она значительно экономит деньги семьи. Потому что потребляет меньше энергии, чем электрическая плита или традиционная духовка.
О том, сколько электроэнергии потребляет микроволновая печь можно узнать еще на этапе покупки. Внимательно изучайте всю сопровождающую техническую документацию. Обратите внимание на класс энергопотребления, современные технологии позволяют более эффективно использовать электроэнергию и экономят ее.
Разумная экономия не принесет вам неудобств и сэкономит ваши деньги, которые можно потратить на себя и свою семью.
Сколько электроэнергии тратит микроволновая печь для поддержания встроенных часов
Сколько энергии потребляет микроволновка?
Современные хозяйки стараются для экономии времени использовать технику. Мультиварка помогает не только быстро приготовить практически любые блюда для повседневного обеда или ужина, но и оставить их горячими к приходу всей семьи. Постоянное удорожание стоимости электроэнергии заставляет, при выборе в пользу этой техники, задуматься много ли электроэнергии потребляет мультиварка и насколько она обременительна для семейного бюджета.
Потребляемая мощность разных моделей мультиварок, в среднем, 1000 Вт, или 1 кВт/час. Стенки ее устроены по принципу термоса, то есть многослойные, закрывается она абсолютно герметично, следовательно, максимально электроэнергия потребляется только при разогреве, за счет того, что принцип нагрева у нее индукционный.
Чаша мультиварки состоит из алюминия, с тефлоновым или каким-нибудь другим антипригарным покрытием. Подсчитано, что для приготовления различных блюд, потребление электроэнергии мультиваркой составляет от 15% до 25% от номинального. Время приготовления блюд в ней от 15 до 30 минут.
Если вам необходимо приготовленную еду сохранять в режиме подогрева, то мультиварка будет поддерживать температурный режим, включаясь и выключаясь кратковременными импульсами.
В этом режиме потребление электроэнергии незначительно. Чтобы понять, сколько мультиварка потребляет электроэнергии, сделаем небольшой расчет:
Приготовление этого блюда будет стоить (1000*0,20)/1000*0,5*4,01=40,1 копейка.
Допустим, вы готовите в мультиварке все 30 дней месяца по 1 часу в день, несложно подсчитать, что плата за электроэнергию увеличится на 24,06 рубль. Даже при длительном использовании ее для подогрева (по 4-6 часов в день) эта цифра не будет составлять более 40 рублей в месяц, так как потребление электроэнергии в этом режиме гораздо меньше.
Для приготовления в мультиварке есть очень много рецептов. В ней можно готовить любое блюдо, вплоть до выпечки. Времени на приготовление затрачивается гораздо меньше, потому что постоянного присутствия человека не требуется, ничего не пригорит и не перекипит. Ответ на вопрос сколько электроэнергии потребляет мультиварка не должен вас сильно волновать, потому что затраты эти, гораздо меньше, чем при использовании электрической плиты или духовки.