Что приготовить для долгого хранения

Традиционные блюда для долгого хранения

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Не занимаясь в большинстве своем этнологией и антропологией, мы не часто вспоминаем о том, насколько, в самом деле, широка палитра коренных народностей, населявших и продолжающих населять Россию. Получавшийся и без того ярким бульон из местных традиций и культур регулярно разбавлялся вкраплениями тех, что приносили с собой завоеватели.

Еще сложнее представить то, что жизненный уклад в целом и кулинарные традиции некоторых этносов в частности до сих пор диктуются объективными обстоятельствами климата и локации. Мы вспомнили десять таких блюд из мяса и рыбы, которые способны ждать своего часа месяцы и даже годы.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Работники каменоломен древней Италии вместе хлебом, помидорами и оливками обедали также свиным салом. Им нравилась его сытность и то, что в соленом виде его гораздо удобнее хранить, чем мясо. Оно готовилось в специальных корытах из каррарского мрамора, сохраняющего необходимую для приготовления температуру и влажность.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Уклад жизни северных народов напрямую зависел от окружающей природы со всей ее флорой и фауной. Хочется особо отметить кухню эвенов, в которой есть блюдо под названием хорчо. Сразу после разделки оленя, лося или горного барана мясо начинают готовить к сушке. Для того, чтобы сушеное мясо легко ломалось и резалось, его берут с ляжек и лопаток, зачищают от сухожилий, пленок и режут поперек волокон. Режут на пластины толщиной 1-2 см и шириной 3-4 см, длиной 35-45 см, помещают на заранее подготовленное вешало и оставляют на солнечном и хорошо продуваемом месте сушиться, пока оно не станет твердым и не почернеет. Называется такое мясо хорчо. Хранят хорчо в сухом, прохладном месте, иначе оно покроется плесенью или пересушится.

Источник

Сколько хранить в холодильнике еду

Если после обеда или ужина в кастрюле или сковороде остаётся готовая еда, мы перекладываем её в контейнер или миску и убираем в холодильник. Хорошо, если остатки съедаются на следующий день, но ведь бывает и так, что мы открываем контейнер через сутки и даже позже, нюхаем, сомневаемся, едим или. выбрасываем. А сколько дней можно хранить в холодильнике готовую еду?

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

А вот, что нам советует Роскачество: «Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (мясо, птица, яйца, и запеканки), которые пробыли без холодильника более 2 часов при комнатной температуре или 1 час при температуре воздуха выше 35 °С». Понятно, что такие временные ограничения касаются не только домашней пищи, но и блюд от компаний по доставке готовой еды. Это общая рекомендация, основанная на темпах роста бактерий и правилах хранения. Роскачество дает рекомендации и для тех случаев, когда речь идет о продолжительном застолье: под тарелки с холодными закусками желательно подставлять емкости со льдом и нужно полностью заменять съеденное блюдо на свежее, из холодильника, а не добавлять к остаткам новую порцию.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Гороховый суп на мясном бульоне, который на второй день хранения в холодильнике станет ещё вкуснее

Небольшой урок химии

Похожая история с влажностью блюд. Чем ее меньше, как, например, в печенье или кексах с высоким содержаинием сахара, тем хуже условия для развития бактерий и появления плесени. Такие блюда можно хранить без холодильника в герметичном контейнере неделю. А, например, вареное мясо и овощи с высоким содержанием влаги даже в холодильнике будут подвержены размножению бактерий. Их следует съесть максимум за 3 дня.

Теперь понятно, что самой выносливой в хранении будет выпечка с лимоном, например – лимонный пирог. Он и кислый, и сахарный, а значит, «выживет» целую неделю в закрытом контейнере и при комнатной температуре.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Полезные советы по хранению готовой еды в холодильнике

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Храните любую готовую еду в пищевых контейнерах

Сроки хранения в холодильнике на конкретных примерах

Варёные яйца, салат с курицей или тунцом

Варёные яйца и салаты с вареной/копченой курицей или с консервированным тунцом могут храниться в холодильнике до 7 дней при температуре не выше 4 °С. И не нужно заправлять весь салат майонезом перед хранением, а только ту часть, что вы выложите из контейнера в тарелку, чтобы съесть. Остальное храните без заправки.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Паста-салат с консервированным тунцом

Термически обработанное мясо и птица

Варёная курица, стейк и свиная вырезка хорошо хранятся в холодильнике 3-4 дня. При комнатной температуре храните эти блюда минимум 2 часа, за это время они как раз точно остынут. Если надумаете убрать готовое мясо (особенно жареное) в морозильник, хорошо подумайте: по мнению шефов, после разморозки оно теряет свой вкус и первоначальную текстуру.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Свиная вырезка с ореховым маслом

Пицца

Как и в случае с приготовленным мясом и птицей, пиццу обычно можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Только плотно оберните уже остывшие кусочки в бумагу для выпечки, для сохранения вкуса, а лучше в пищевую плёнку, чтобы пицца не пропахла окружающими её продуктами. Разогревайте в сковороде, накрыв фольгой как крышкой. В духовке пицца станет более сухой и даже может пригореть по краям.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Овощная пицца с моцареллой

Независимо от того, приготовили ли вы кастрюлю минестроне, куриную лапшу или харчо, суп почти всегда остается, и на следующий день становится еще более вкусным. Ешьте супы 3-4 дня, конечно, перед отправкой в холодильник обязательно охладив их.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Сытный овощной минестроне с перловкой и фрикадельками

Блюда японской кухни

Хотя большинство остатков готовых блюд могут храниться 3-4 дня, существуют исключения, например, суши и роллы! Не храните их больше 1 дня, а лучше съедайте сразу – рыба продукт скоропортящийся, тем более, что свежесть ее всегда под вопросом, мы ведь живём не на море-океане.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Ролл Филадельфия в карамели с красной икрой

Причина отравлений не только в еде!

Но для здоровья желудка весьма важна чистота. Её отсутствие – частая причина отравлений. Кишечная палочка и прочие губительные микроорганизмы любят тепло и влагу. Они обожают кухонные доски и губки, грязные холодильники и недомытые пищевые контейнеры. А это значит, что их появление может быть никак не связано с нарушением сроков хранения еды. Поэтому чаще меняйте губки, тщательно мойте пищевые контейнеры и следите за порядком в холодильнике. Для мяса, рыбы, овощей и хлеба заведите разные разделочные доски.

В 1899 году инженер из Миннесоты Альберт Маршалл получил патент на изобретение холодильника. С тех пор прошло больше ста лет, но научились ли мы на все 100% использовать возможности этого чудо-агрегата? Вот 7 полезных советов, как сохранить в холодильнике продукты свежими.

Источник

Готовим впрок: какая еда продержится в холодильнике неделю

Не у каждой из нас есть возможность (тем более желание) кашеварить каждый день. Разбираемся, как правильно сохранить наготовленное наперед.

Готовые продукты

Суп или борщ

В чем хранить: оставляйте прямо в кастрюле — лучше всего суп хранится в эмалированной посуде. Если его осталось совсем мало, а кастрюля великовата, перелейте суп в плотно закрывающийся контейнер. Идеально — стеклянный, как для микроволновки.

Суп на курином бульоне портится быстрее всего: он выживет в холодильнике всего двое суток, не больше. Чем жирнее бульон, тем дольше он может храниться, но максимум — 72 часа. Рыбный суп держите в холодильнике не больше двух суток, а грибной простоит без потерь всего сутки. А вот чемпион по сохранности — борщ. Он и неделю протянет в холодильнике без проблем.

Готовое мясо

В чем хранить: в эмалированной миске или кастрюльке с крышкой.

Жареную или вареную курицу (индейку, утку, любую другую птицу) не держите в холодильнике больше двух дней. Потом она неминуемо испортится.

Свинина или говядина проживут в холодильнике дольше —

4—5 дней, если будут стоять на самой холодной полке, обычно это верхняя.

Гарнир

В чем хранить: отварные крупы и макароны лучше хранить в контейнере, плотно закрытом крышкой, иначе они высохнут и превратятся в мусор.

Каши, сваренные на воде, и макароны можно держать в холодильнике до трех дней. Но если к ним добавлены соусы, сыр, молоко, то срок хранения гарниров моментально сокращается до 24 часов. Плов — исключение. Его можно хранить до двух суток.

Источник

Полезные рецепты блюд длительного хранения

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Полезные рецепты блюд длительного хранения

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого храненияЧто приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого храненияЧто приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

У вас намечается напряженная трудовая неделя, когда времени на приготовление пищи практически не останется. Тогда вы отдаете предпочтение замороженным блюдам. Однако совсем не обязательно покупать их в магазине. Мы готовы предложить вам 7 рецептов замороженных блюд, которые выручат вас.

1. Куриное тетрацини

После выпечки тетрацини можно распределить на порции, чтобы в дальнейшем легко разогревать.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Ингредиенты:

½ чашки сливочного масла

½ чашки пшеничной муки

½ стакана сухого белого вина

2 столовые ложки куриного бульона в гранулах

1 чайная ложка острого перец

2 чашки тертого сыра пармезан, разделенный

4 чашки нарезанного приготовленного цыпленка

170 грм нарезанных высушенных грибов

¾ стакана slivered миндаля

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Растопите сливочное масло на сковородке на медленном огне, добавьте муку и тщательно перемещайте до получения однородной массы. Проварите 1 минуту, после начините постепенно добавлять молоко и вино, варите на среднем огне, постоянно помешивая, приблизительно 8-10 минут, пока смесь не станет утолщенной. Добавьте бульонные кубики, перец и один стакан сыра пармезан.

2. Томатная пицца Песто

Пицца уже давно выручает нас в напряженных неделях, когда готовить некогда. Однако совсем не обязательно заказывать доставку любимого блюда, просто приготовьте пиццу по нашему рецепту и заморозьте.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды

1 столовая ложка активных сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

½ стакана желтой кукурузной муки

2 столовые ложки масла

2 ½ чашки пшеничной муки

1 чашка нарезанного свежего базилика

½ чашки мягких хлебных крошек

4 средних нарезных помидора

1 стакан тертого нежирного сыра моцарелла

Приготовление:

В большой миске смешайте воду, дрожжи и сахар. Хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на пять минут. Добавьте кукурузную муку, соль и одну столовую ложку масла. Добавьте муку, формируя тесто. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Положите тесто в большую миску и накройте кухонным полотенцем, оставьте в теплом месте на 15 минут.

Разогрейте духовку до 230 градусов. У вас получится 2 12-дюймовых пиццы. Разделите тесто пополам, раскатайте каждую половину в круг. Поместите в формы. Кисточкой смажьте поверхность каждой заготовки для пиццы маслом. Для начинки в блендере или кухонном комбайне смешайте базилик, хлебные крошки и чеснок. У вас должна получиться однородная масса. Выложите начинку на тесто, добавьте помидоры и моцареллу.

3. Бобовые, шпинат, буррито

Очень просто приготовить вкусный вегетарианский ужин.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Ингредиенты:

1 ½ чашки промытой лебеды

2 столовые ложки оливкового масла

1 небольшая порезанная луковица

кошерная соль и черный перец

2 чайные ложки порошка чили

440 грм фасоли Пинто

¾ стакана овощного бульона с низким содержанием натрия

2 зубчика нарезанного чеснока

280 грм замороженного нарезанного шпината

8 (10-дюймовые) лепешки или обертывания

340 грм белого чеддера, тертого (около 3 чашки)

сальса, сметана, и нарезанный авокадо, для оформления

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Лебеду следует приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. На большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. Добавьте лук, ½ чайной ложки соли, и ¼ чайной ложки перца, проварите, часто помешивая, пока лук не станет мягким, 3-5 минут. Добавьте порошок чили и готовьте, помешивая, до появления аромата, около одной минуты. Добавьте фасоль, бульон, чеснок и протушите, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, 2-4 минуты. Добавьте шпинат.

Разделите на равные части для каждой лепешки начинку: лебеды (около ½ стакана для каждой), бобовые смеси (около ½ стакана для каждой), и чеддер (около ⅓ чашки для каждой). Сверните в буррито, оберните каждый в фольгу, поместите на противень. Выпекать буррито от 15 до 20 минут. Подавать с сальсой, сметаной и нарезанным авокадо. Буррито можно хранить в морозильной камере в специальных пакетах до трех месяцев. Чтобы их разогреть, не забудьте снять фольгу.

4. Вегетарианская Лазанья

Еще одно вегетарианское замороженное блюдо — лазанья.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Ингредиенты:

450 лапши для лазаньи

2 столовые ложки оливкового масла

4 зубчика измельченного чеснока

1 средний лук, нарезанный кубиками

1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками

680 грм нарезанных белых грибов

2 желтых кабачка, нарезанных кубиками

2 цуккини, нарезанных кубиками

½ Стакана белого вина

½ Чайной ложки измельченного красного перца хлопьями

соль и свежемолотый черный перец

800 грм нарезанных кубиками помидоров

¼ Чашки томатной пасты

¼ Чашки рубленой свежей петрушки

½ Стакана тертого пармезана

соль и свежемолотый черный перец

680 грм измельченной свежей Моцареллы

тертый пармезан, для посыпки

Приготовление:

В миске смешайте рикотту, пармезан, яйца, ¼ чайной ложки соли и немного перца. Далее формируйте лазанью. Выложите три слоя лапши и ¼ чашки рикотты, смешайте и равномерно распределите. Полейте лазанью сверху соусом. Сверху посыпьте тертой моцареллой и пармезаном. Повторите с оставшимися ингредиентами. Готовьте сразу же или накройте фольгой и заморозьте.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Выпекайте около 25 минут. или 40 минут, если лазанья была заморожена. Раскройте и запекайте до тех пор, пока сыр не подрумянится, еще 10 минут.

5. Гамбургеры с индейкой

Если у вас есть немного времени, приготовьте вкусные гамбургеры с индейкой. Котлеты можно приготовить заранее, хранить их в индивидуальной упаковке в морозильной камере до трех месяцев. Однако домашний майонез хранится в холодильнике не более двух дней.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Ингредиенты:

2 ломтика цельного зерна сэндвич хлеба, корки удалить, разорвать на кусочки

230 грм белых грибов

3 чайные ложки оливкового масла

1 средний лук, мелко нарезанный

2 зубчика чеснока, измельченного

450 грм постной индейки

1 большое яйцо, слегка взбитое

3 столовые ложки мелко нарезанного свежего укропа

1½ столовые ложки цельного зерна горчицы

¼ Чайной ложки свежемолотого перца

6 из цельной пшеницы булочки

6 помидор дольками

¼ Чашки обезжиренной сметаны

2 столовые ложки нежирного майонеза

1½ столовых ложки мелко нарезанного зеленого лука

½ Чайной ложки свежей тертой лимонной цедры

1 чайная ложка лимонного сока

свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

Для приготовления майонеза смешайте сметану, майонез, зеленый лук, лимонную цедру, лимонный сок, щепотку соли и перец в небольшой миске, взбейте до однородной смеси.

6. Бутерброды для завтрака

Теперь вы не пропустите завтрак, потому как вкусные бутерброды будут у вас под рукой.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Ингредиенты:

450 грм охлажденного пахта печенье

16 ломтиков сыра (чеддер был использован в оригинале)

сухая горчица (по вкусу)

чесночная соль (по вкусу)

сливочное масло или маргарин

Приготовление:

Выпекайте печенье в соответствии с указаниями на упаковке. Пока печенье выпекается, обжарьте колбасу. В миске соедините яйца, сухую горчицу и перец. Когда колбаса подрумянится, добавьте яичную смесь, и варите до готовности. Остывшее печенье разрежьте пополам, смажьте сливочным маслом. Посыпьте чесноком и солью. Не добавляйте соль в яйца при приготовлении, поскольку они станут резиновыми.

Порежьте ломтики сыра чеддер на четвертинки. Положите одну четвертую часть сыра на нижнюю половину бисквита. Ложкой нанесите смесь из яиц и колбасы. Другой ломтик сыра положите сверху.

Оберните каждый бутерброд в вощеную бумагу и положить их в морозильную камеру. Для разогрева снимите с бутерброда вощеную бумагу, поместите бутерброд в микроволновку и разогревайте около одной минуты.

7. Барбекю из курицы

Приготовленную курицу можно хранить в морозилке после полного охлаждения до трех месяцев. Приготовьте по нашему рецепту из морозилки, и у вас всегда под рукой будет вкусное барбекю.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Ингредиенты:

3 чашки тонко нарезанного лука

1 чайная ложка масла канолы

600 грм куриных грудок без кожи

2 столовые ложки яблочного уксуса

2 столовые ложки патоки

1 столовая ложка дижонской горчицы

1 чайная ложка лукового порошка

1 чайная ложка молотого тмина

½ чайной ложки чесночного порошка

½ чайной ложки острого соуса

Приготовление:

Поджарьте лук на большой антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте половину курицы, протушите 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Поставьте курицу в один слой поверх лука. Повторите действия с оставшейся курицей. Приготовьте соус, используя оставшиеся ингредиенты. Накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 4х часов, пока цыпленок не станет нежным, а соус не загустеет. Курицу можно замораживать, когда она полностью остынет.

Источник

Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Покупая свежее парное мясо и готовя в тот же день, вряд ли хозяйки задумываются о его сбережении. Но когда сырого продукта или готового блюда оказалось больше, чем нужно, начинают возникать вопросы. Сколько можно хранить в холодильнике и в морозилке мясо? Какие условия необходимо создать, чтобы оно было пригодным к употреблению?

Что говорит ГОСТ и СанПиН

Технологии выращивания скота не стоят на месте. Производитель не желает выпасать животных на пастбищах и откармливать в течение 1–1,5 года. Все желают быстрого результата. Введение в рацион животных синтетических аминокислот влияет на темпы их роста и на качество мяса.

ГОСТ уже не берется устанавливать сроки и условия хранения. Все отдано на усмотрение производителя. Однако ГОСТ регламентирует рекомендуемые сроки, которые нельзя превышать.

Прочие периоды и условия указаны в таблице:

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Когда мясо попадает на предприятие, изготавливающее или реализующее скоропортящиеся продукты, начинает действовать СанПиН. Он регламентирует условия хранения при температуре не выше 6 °C (как в бытовом холодильнике).

В этом случае сроки хранения будут следующие:

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

К готовым мясным изделиям предъявляются жесткие требования. Микрофлора в таких продуктах развивается очень быстро. Сроки хранения устанавливаются в часах, не более.

Как выбрать свежее

Выбрать свежее мясо без опыта сложно. Умелые торговцы проделывают множество манипуляций, чтобы продать свой залежалый товар. Еще более сложно выбрать свежим то мясо, которое покупается не очень часто. К примеру, кролика, нутрии, козы или лося.

Чтобы не оплошать, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

Запах мяса изменять еще не умеют. Несвежее – пахнет кислым, это результат размножения кислотообразующих бактерий. При покупке обязательно нюхайте продукт. Если одолевают сомнения – не покупайте.

Определить свежесть мясца поможет и бульон. Если отварить доброкачественный кусок, то жидкость получится:

Создающее муть и резкий, неприятный запах бульона мясо – не свежее.

Как хранить сырое: сроки, условия, упаковка

Холодильник – прекрасное изобретение. Однако этот кухонный агрегат молод, а народ и раньше пытался сохранить продукт как можно дольше.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Хранить мясо без холодильника можно, но только в период его дозревания. Далее плюсовая температура способствует размножению микрофлоры и порче продукта.

Как подготовить (нужно ли мыть)

Принесенное с рынка или магазина мясо мыть не следует. Сделать это лучше перед приготовлением.

Если планируете готовить мясо в течение 1–2 суток, уложите его в пакет или контейнер и поместите в холодильник. Если продукта больше, чем нужно, лучше определить его в морозильник.

В холодильнике

Холодильник – единственное место для благополучного хранения. Нижняя полка лучше всего подходит для этой цели. Если вы точно знаете, когда проведен забой скота или, к примеру, кролика, то сроки хранения определяются от момента забоя. Хранить такое мясо можно 4–5 дней.

Если момент забоя неизвестен (стикеру на упаковке не всегда можно верить), то лучше не хранить дольше 1–2 суток.

В морозильнике

Хотя существуют сроки хранения замороженного мяса, но теоретически можно хранить продукт до размораживания. Так создаются стратегические запасы на года. Однако, чем дольше лежит в морозильной камере мясо, тем более безвкусным оно будет после размораживания и приготовления.

Нельзя замораживать парное мясо. После убоя лучше дать ему дозреть, отлежаться в холодильнике 1–2 суток. Далее упаковывать в бумагу, пакет или контейнер и отправить в морозильную камеру.

Заморозить можно и полуфабрикатами. Нарезать кусок на части, отбить, завернуть порционно и отправить в морозильник.

После разморозки

Размораживать мясо лучше постепенно. Его нужно вынуть из камеры и переместить в холодильник, там оно может храниться еще сутки после полной разморозки до момента обработки. Или положить в холодную воду.

А вот повторное замораживание недопустимо.

Без холодильника, в дороге

Сейчас существуют термосумки и термопакеты. Если таких приспособлений нет, можно воспользоваться льдом:

Такое хранение возможно до того момента, пока лед тает и вода начинает нагреваться. Если дорога дальняя – не рискуйте.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

В вакууме

Вакуумная упаковка достаточно специфична. Не зная условий, при которых проводилось пакование, говорить о сроках и условиях хранения нереально. Поэтому ГОСТ отдает это на усмотрение производителя. Только ему известно:

Все эти знания производитель получает на основании серьезных лабораторных исследований. Результаты учитываются и прописываются в ТУ, которым обязан следовать производитель.

На упаковке должна быть указана дата изготовления либо «употребить до». Этой маркировке стоит следовать безукоризненно. Однако после вскрытия нужно обязательно провести органолептический анализ – оценить запах.

Как хранить готовое

Вареное

Отварное мясо – отличный продукт, который лучше съесть только что приготовленным. Однако при необходимости можно хранить вареное мясо некоторое время в холодильнике. Лучше делать это без бульона. Уложить его следует в контейнер с крышкой.

Срок хранения не должен превышать сутки.

Если так случилось, что излишки мяса велики,– заморозьте в готовом виде. Конечно, этот продукт будет далек от кулинарного шедевра. Но из любого замороженного продукта что-то выдающееся получить сложно.

Заморозить можно в том же контейнере или переложить в пакет. Разморозка осуществляется на полке холодильника.

Тушеное

Приготовленное мясо в соусе немедленно после остывания переносится в холодильник.

Жареное

Жареное мясо также недолго хранится в холодильнике. Его нужно съесть в течение суток. Если это невозможно – заморозьте. Разморозку проводите медленно, в холодильнике.

Чтобы предотвратить обветривание, мясо нужно хранить в пакете или контейнере.

Копченое, вяленое, сушеное

Как и сколько хранить производственное копченое мясо, может сказать только тот, кто его делал. Это зависит от использованного консерванта.

Что приготовить для долгого хранения. Смотреть фото Что приготовить для долгого хранения. Смотреть картинку Что приготовить для долгого хранения. Картинка про Что приготовить для долгого хранения. Фото Что приготовить для долгого хранения

Внимательно читайте маркировку. Только производитель знает, чем обрабатывался продукт и как долго его можно хранить. Если такой информации нет, не рискуйте – 24 часа конечный срок.

Те же принципы работают при определении, как хранить вяленое и сушеное мясо.

Маринованное

Хранить маринованное мясо до момента приготовления необходимо в маринаде. Сутки при комнатной температуре и сутки в холодильнике. Вынули из маринада – немедленно готовить.

Рекомендуем прочитать:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *