Что приготовить на ужин гречка и мясо

Рецепты Гречка с мясом

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с мясом

Подготовим все ингредиенты для нашего рецепта)

В мультиварку на режим выпечка засыпаем нарезанный лук и морковь, поджариваем

Добавляем мясо. Обжариваем пока мясо не посветлеет.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с мясом

Мясо нарезать кусочками, немного обжариваем, затем к мясу добавить лук, морковь. Соль по вкусу.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с мясом и томатной пастой

Обжарить мелко нарезанный лук, кубики мяса и натертую морковь до золотистого цвета.

Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с мясом и томатами по‑купечески

Гречку промыть, подсушить на сковороде, смазанной маслом.

Обжарить мелко порезанный лук, фарш и натертую на крупной терке морковь до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Слоеный пирог с гречкой, мясом и грибами

Лук мелко нарезать, обжарить вместе с грибами.

В гречку выложить мясо,грибы и лук. Добавить сметаны и все перемешать.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Запеченная гречка с мясом и грибами

Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в миску.

Добавить туда же обычную и чесночную соль, перец и тщательно перемешать руками.

Грибы нарезать слайсами, поместить к мясу.

Насыпать гречку и еще раз аккуратно перемешать.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с мясом

Лук и морковь нарезать кубиками.

В сковороде разогреваем масло и выкладываем морковь и лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем фарш. Можно немного воды добавить. Тушим до тех пор, пока мясо не потемнеет.

К фаршу с овощами высыпаем крупу и добавляем необходимое количество воды и специи.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Подлива для гречки без мяса

Лук обжарьте до золотистого цвета.

Грибы с луком жарьте 15-20 минут, пока не выпарится вода.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Запеченная гречка с мясом под сырной » шапочкой»

Гречневая крупа Мистраль-100 г

Фарш нарезать небольшими кусочками и выложить в формы для запекания.

Гречневую крупу промыть и выложить поверх фарша в обе формочки поровну.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Суп с гречкой без мяса

Картофель очистить и нарезать кубиком.

Промойте гречку и залейте картофель с гречкой кипятком. Поставьте на огонь и варите 5 минут.

Морковь и лук нарезаем по вашему выбору. Можно использовать комбайн, терку, нарезать руками.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка, тушенная с мясом

1. В казанке прогреем немного масла и обжарим кусочки мяса (5-10 минут). Специи добавляйте по вкусу.

2. Теперь засыпаем кусочки лука, моркови и фасоль, а также промытую гречку. Перемешаем, обжарим все вместе, пока лук не станет прозрачным, а от гречки не пойдет особый ореховый аромат.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с мясом в мультиварке

На мультиварке выберите режим «Жарка», установите таймер на 15 минут. Налейте растительное масло в чашу мультиварки и немного его прогрейте. Мясо порежьте небольшими кусочками, лук мелко нашинкуйте. Выложите мясо и лук в мультиварку.

Когда мясо и лук немного прожарятся, добавьте к ним промытую гречку. Хорошенько все перемешайте.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с мясом по‑купечески

Нарезаем мясо кусочками. Для этого блюда подойдет свинина.

Обжариваем мясо до золотистой корочки.

Лук нарезать кубиками, добавить к мясу.

Немного подсолить мясо.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с овощами и мясом

Первым делом отварить крупу до полуготовности. У меня зеленая гречка, тем лучше, блюдо еще полезнее)

Кабачок порезать соломкой, помидор мелким кубиком, морковь потереть на терке. Овощи потушить 10 минут.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Любимая гречка с нежным мясом

Готовим гречку по рецепту г-на Aron-Space (спасибо). Опишу кратко. Гречневую крупу перебираем, просушиваем, поджариваем на сковороде, в кастрюльку кладем масло, растапливаем, добавляем гречку, заливаем кипятком, солим и минут 20 ждем, пока она под крышечкой приготовится «на пару» на маааленьком огне 😉

Мясо нарезаем достаточно мелко кубиками, лук меленько ре.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с грибами и мясом

Мясо промойте, обсушите и порежьте кусочками.

Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.

Также обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка в горшочке с мясом

Мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом.

Очистим морковку, нарежем её кубиками. Можно и натереть на крупной терке, это уж как вам нравится.

Почистим и нарежем лук.

Мясо обжарилось до красивой румяной корочки, добавляем к нему лук и морковь.

Перемешиваем, добавим немного соли, молотый перец и пряные травы. О.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Пирог с мясом и гречкой

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешиваем и оставляем в теплом месте, прикрыв полотенечком на 30 минут

Затем добавляем яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара, размешиваем

Всыпаем частями муку

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Пирожки с гречкой и мясом

Чтобы приготовить начинку, я взяла гречневую крупу от «Мистраль» и 300г мяса кролика (можно, конечно, использовать любое мясо). Готовила в мультиварке.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с мясом в духовке

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до появления корочки. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем с мясом минут 5. Затем доливаем примерно полстакана воды и тушим мясо на среднем огне, пока вода практически полностью не испарится.

Источник

Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников

Гречка с мясом – вкусно, по-домашнему и весьма по-русски. А ещё это сытно и по-мужски, хотя ни женщины, ни дети не откажутся от гречки с мясом. Ведь её можно приготовить столькими способами! Рассказываем о сытных мясных блюдах, приготовленных на основе правильно сваренной гречневой каши.

Что приготовить на ужин гречка и мясо

Гречка с мясом – еда для силы и здоровья. О чём пишут кулинарные книги

Многие при упоминании гречки с мясом, сразу вспоминают про полевую кухню. Одни сами служили в армии, другие просто любят гречку с мясной тушёнкой, третьи пробовали такую еду, отстояв длинную очередь, во время городских праздников.

Мы решили изучить вопрос: узнать о пользе гречки с мясом и о том, как соблюдать правильные пропорции, когда готовишь сытные и здоровые блюда из гречки.

Гречка с мясом в Красной армии

Для начала открыли книгу «Организация питания и приготовление пищи в полевых условиях в Красной армии», изданную в 1942 году Интендантской академией Красной армии, кафедрой пищевых средств. В издании приводится БЖУ гречневой крупы (на 100 г):

Для готовой гречневой каши (на 100 г) показатели такие:

Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу, интенданская академия рекомендует на 100 г ядрицы использовать 100 мл воды, 2,2 г соли; для вязкой каши – 300 мл воды и 2 г соли; для кашицы (каши полужидкой консистенции) – 400-500 мл воды и 2,5 г соли. При этом, если берётся 100 г ядрицы, на выходе – в готовом виде, например, для приготовления гречки с мясом, получится 210 г рассыпчатой каши.

Что приготовить на ужин гречка и мясоБлинчики, фаршированные начинкой из гречки с мясом, лучше с говяжьей печёнкой

Польза гречневой каши и правила её приготовления в советских кулинарных книгах

Пётр Гришин, автор книги «Приготовление пищи», 1958 г издания пишет: «Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов – крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины В1, В2 и PP. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневые крупы». Там же: «Во многих блюдах народной кулинарии сочетание продуктов подобрано исключительно удачно. Так, например, белки гречневой крупы и ливера (мясных и куриных субпродуктов) взаимно дополняют друг друга и создают полноценную комбинацию пищевых веществ». Так давайте же приготовим Гречку с печёнкой и овощами в горшочках и Печёночные оладушки с гречкой!

В книге «Кулинария» Л. А. Маслова, изданной тоже в 1958 году, мы почерпнули другую полезную информацию о гречке с мясом: чтобы приготовить гречневую кашу из сырой крупы нужно взять на 100 г гречки 150 мл воды, 2,1 г соли, а, используя обжаренную ядрицу, следует использовать 210 мл воды и 2,8 г соли. И ещё, если варить рассыпчатую гречку из сырой крупы в воду можно добавить жир, например, бекон, сало или просто пару ст. л. растительного или сливочного масла.

Книга рекомендует варить сырую или обжаренную на сухой сковороде гречку в кипящей подсолённой воде при закрытой крышке до загустения. Потом нужно поместить гречку в духовку или на паровую баню и довести до готовности.

СОВЕТ от шеф-поваров. Гречневую крупу перед приготовление лучше всего обжаривать. Во-первых, она становится душистой, во-вторых, время приготовления подготовленной крупы уменьшается, в-третьих, гречка получается более рассыпчатой. Потом её нужно немного охладить и только после этого всыпать в бурно кипящую воду.

Что приготовить на ужин гречка и мясоПельмени с начинкой из гречки с рубленым мясом, лучше со свининой или микса из свинины и говядины

Гречневая каша, согласно советам Похлёбкина

Конечно же невозможно пройти мимо книги Вильям Похлёбкина «Поваренное искусство и поварские приклады», 1996 г издания. В ней не говорится напрямую о пользе гречки, хотя есть такие слова: «Когда-то гречневые каши были самыми лакомыми. Они были сами по себе вкусными, оттого, что в них сохранялись витамины».

Вильям Васильевич максимально доходчиво даёт основы варки гречневой каши: «Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело, невкусно».

Правила приготовления гречневой каши от Похлёбкина

Что приготовить на ужин гречка и мясоГречка с мясом в русском стиле, лучше с говядиной

Рецепты гречки с мясом

Когда с пользой гречки мы разобрались, пора переходить в практике. Представляем проверенные рецепты гречки с мясом: с говядиной, бараниной, свининой, курицей и индейкой. Приятного аппетита!

Гречка с говядиной

Бефстроганов «По-маминому»

Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Технология приготовления такой гречки с мясом, которой угощала моих детей моя мама, Белова Людмила Васильевна, чем-то напоминает всем известный бефстроганов («говядина по-строгановски»). Но в мамином варианте мясо тушится в овощном соусе из помидоров, моркови и лука, что придаёт ему приятный кисло-сладкий вкус. Гарнир к блюду можно приготовить заранее, например, отварить гречку или пока тушится мясо, сварить макароны, картофель либо сделать картофельное пюре. Но именно с гречкой это мясо для нас более привычное и памятное.

Вкус данного блюда во многом зависит от качественного мяса. Для наилучшего результата перед приготовлением охлаждённому мясу из холодильника желательно дать отдохнуть 15-20 мин., чтобы оно согрелось до комнатной температуры».

Что приготовить на ужин гречка и мясоРаскладка продуктов для бефстроганова «По-маминому»

Сейчас благодаря тщательной очистке и сортировке зерна в крупе сохраняются все полезные вещества – витамины и микроэлементы, а у готовой гречки идеальная рассыпчатая текстура, аппетитный аромат и замечательный вкус.

Что приготовить на ужин гречка и мясоБефстроганов «По-маминому»

Для приготовления 8 порций нужно:

Гречка, запечённая с говядиной

Динара Никульшина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Этот несложный рецепт поможет приготовить нежнейшую говядину, которая отлично сочетается с рассыпчатой гречневой кашей».

Что приготовить на ужин гречка и мясоГречка, запеченная с говядиной

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе

Наталья Андреева из Железнодорожного, автор рецепта и наш читатель: «Очень вкусные и полезные котлетки из гречки, которые всегда будут кстати – особенно, если добавить к ним мясо и/или курицу».

Что приготовить на ужин гречка и мясоГречаники с куриной грудкой и говядиной в сметанном соусе

Для приготовления 3 порций нужно:

Отварная гречка с луком и говяжьим языком

Елена Бон из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Такую гречку часто делала моя бабушка. Это полезное, сытное и очень простое в приготовлении блюдо, которое мгновенно придавало сил. Теперь я готовлю её моим домашним. Гречневую крупу и говяжий язык, если вы планируете использовать его в рецепте, нужно сварить и полностью остудить заранее – можно даже за 12-24 ч до подачии. В этом случае уберите подготовленные ингредиенты в холодильнике под крышкой; язык храните в бульоне».

Что приготовить на ужин гречка и мясоОтварная гречка с луком и говяжьим языком

Для приготовления 3 порций нужно:

Молочная телятина с гречкой

Шеф-повар Дмитрий Шуршаков представляет ресторанный взгляд на гречку с мясом. Оказывается гречневая каша может быть и такой шикарной! Блюдо готовится вполне просто Оно готовится просто, только нужно заранее замариновать мясо. Если у вас нет суток для подготовки мяса, можете сократить время маринования до 6-8 ч.

Что приготовить на ужин гречка и мясоМолочная телятина с гречкой

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Печёночные оладушки с гречкой

Елена Иванова из Саратова, автор рецепта и наш читатель: «Подавайте оладушки с овощами, сливочным соусом или смесью листовой зелени».

Что приготовить на ужин гречка и мясоПечёночные оладушки с гречкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с бараниной

Котлеты из баранины с гречкой

К таким котлеткам не нужен сложный гарнир. Подавайте их с зелёным са­латом.

Котлеты из баранины с гречкой

Для приготовления 6 порций нужно:

Гречка со свининой

Гречневая каша со свининой

Очень простое, но не менее любимое сочетание – гречневая каша и свинина. Для его приготовления используйте лучше всего лопатку, окорок или середину корейки.

Что приготовить на ужин гречка и мясоГречневая каша со свининой

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с мясом и черносливом

Елена Шашкина из Воронежа, автор рецепта и наш читатель: «Чернослив отлично дополняет мясо, а с гречкой тоже отлично дружит. Если хотите добавить в блюдо немного оригинального вкуса, используйте семена фенхеля или зиру и украсьте блюдо свежей зеленью или проростками».

Что приготовить на ужин гречка и мясоГречка с мясом и черносливом

Для приготовления 4 порций нужно:

Гречка с курицей или индейкой

Гречневая каша с грибами и мясом индейки

К такой гречневой каше будут очень хороши квашенья и соленья: капуста, огурцы, помидоры, острый перец, чеснок и черемша.

Что приготовить на ужин гречка и мясоГречневая каша с грибами и мясом индейки

Для приготовления 4 порций нужно:

Куриная печёнка с гречкой и овощами

Евгения из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Не было в детстве вкуснее еды,чем еда приготовленная бабушкой в русской печи. Духовой шкаф конечно же далеко не русская печь, но всё равно гречневая каша с мясом в горшочках получается очень-очень вкусной».

Что приготовить на ужин гречка и мясоКуриная печёнка с гречкой и овощами

Для приготовления 4 порций нужно:

Фильдеперсовые ножки с гречкой

Татьяна Бевз из Волгограда, автор рецепта и наш читатель: «Конечно, можно куриные ножки просто взять и пожарить! А можно немножко с ними повозиться и приготовить вкусный сюрприз для всех. Вместо гречки можно использовать и другую начинку, но зачем?! Ножки можно запекть или потушить. Вариантов приготовления – множество!».

Что приготовить на ужин гречка и мясоФильдеперсовые ножки с гречкой

Для приготовления 4 штук нужно:

Запечённая курочка, фаршированная гречкой и грибами

Елена из Челябинска, автор рецепта и наш читатель: «Курочка, фаршированная гречкой и грибами – простое и практичное блюдо «два в одном». Сочное, нежное мясо и ароматный рассыпчатый гарнир из гречки. Для начинки гречку рекомендую отварить до полуготовности, чтобы она продолжила готовиться при запекании и впитала в себя ароматный сок курицы и окончательно приготовившись, осталась рассыпчатой».

Что приготовить на ужин гречка и мясоЗапечённая курочка фаршированная гречкой и грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

Цыплёнок по-станичному с гречкой

Цыпленок, приготовленный «по-станичному» – отличная идея для ужина, когда хочется чего-то сытного, аппетитного и вкусного.

Когда будете готовить гречку, прокалите её предварительно на сухой сковороде и только потом заливайте кипятком. И попробуйте лук перед приготовлением. Он не должен быть слишком горьким.

Что приготовить на ужин гречка и мясоЦыплёнок по-станичному с гречкой

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *