Что приготовить на ужин гречка

Блюда из гречки: 20 рецептов быстро и вкусно

На одной вареной гречке далеко не уедешь, потому что даже любимые продукты могут надоесть со временем. Именно поэтому мы собрали 20 рецептов вкусных блюд из гречки специально для тебя. Такое разнообразие порадует даже самых капризных гурманов!

1. Гречка с тыквой и грибами

Гречка с грибами – классическое блюдо, но мы придумали, как его разнообразить.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 150 г грибов, 100 г лука, 300 г тыквы, чеснок, растительное масло, зира, соль и перец.

2. Гречка с морковью и зеленью

Очень приятное и очень ароматное сочетание.

Тебе понадобится: 320 г гречки, 100 г лука-порея, 1 морковь, кинза, розмарин, петрушка, специи, растительное масло, сливочное масло.

Приготовление: Мелко нарежь лук с морковью, обжарь на растительном масле, добавь гречку и перемешай. Через 2 минуты влей примерно 600 мл воды или бульона, посоли и вари на медленном огне около 20 минут. Добавь рубленую зелень, специи и заправь кашу сливочным маслом.

3. Салат с гречкой, курицей и авокадо

Можно подавать теплым или холодным!

Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 2 куриных филе, 1 морковь, 300 г черри, 0,5 пучка петрушки, 1 авокадо, 2 ст.л. лимонного сока, кунжут.

Приготовление: Отвари куриное филе и гречку, разбери курицу на волокна, а морковь нарежь тонкими хлопьями с помощью овощечистки. Разрежь черри пополам, а авокадо измельчи в блендере с лимонным соком. Укрась салат кунжутом и зеленью по вкусу.

4. Рассольник с гречкой

Если хочешь – добавь в блюдо мясо или копчености.

Тебе понадобится: 2 л бульона, 2 ст.л. гречки, 4 картофелины, 1 луковица, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 ст.л. сливочного масла, половина корня петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.

Приготовление: Нарежь тонкими кружочками морковь и корень петрушки, лук измельчи, и обжарь их в сливочном масле. Картофель нарежь дольками, а огурцы – тонкой соломкой. В кипящий бульон добавь картошку, через 5 минут – овощи, потом – гречку, и вари до готовности. В конце добавь огурцы, рассол, специи, проври еще пару минут, и оставь рассольник настояться.

5. Биточки из гречки

Это что-то среднее между котлетками и сырниками.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 100 г творога, 1 ч.л. сахара, 2 яйца, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Залей гречку примерно 1,5 стаканами воды и провари около 30 минут, чтобы каша загустела. Добавь протертый творог, яйца и сахар, и перемешай. Сформируй биточки из гречки, обваляй в панировочных сухарях и обжарь на сковороде.

Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусноЧто приготовить на ужин гречка

6. Паэлья из гречки

Национальное испанское блюдо в русском стиле.

Тебе понадобится: 80 г гречки, 100 г курицы, 25 г лука, 45 г грибов, 40 г перца, 250 мл бульона, 15 г томатной пасты.

Приготовление: Обжарь на сковороде курицу и измельченные овощи. Добавь гречку, слегка припусти, перемешай все с томатной пастой и залей бульоном. Добавь специи, выпари жидкость примерно 5 минут и отправь паэлью в духовку примерно на 12 минут при 180 градусах.

7. Быстрый овощной суп с гречкой

Минимум ингредиентов – и лучший результат!

Тебе понадобится: 100 г гречки, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, зелень, специи.

Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на крупной терке и обжарь. В конце добавь туда же кубики перца и перемешай. Отвари картофель в подсоленной воде до полуготовности, добавь зажарку и промытую крупу, и продолжай варить до готовности гречки. Приправь суп и посыпь зеленью.

8. Красная гречка

Необычный гарнир, который украсит любое застолье.

Тебе понадобится: 125 г гречки, 1 свекла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 0,5 ст.л. лимонного сока, 250 мл воды, соль, 2,5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление: Заранее свари свеклу, натри на мелкой терке и сбрызни лимонным соком. Слегка обжарь гречку на сухой сковороде и отвари в воде до готовности. Измельчи лук с чесноком, обжарь их в растительном масле. Смешай все ингредиенты и присоли перед подачей.

9. Котлеты из гречки и картофеля

Очень сытное и простое повседневное блюдо.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г гречки, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Промой гречку, залей водой и оставь набухнуть на ночь, а потом аккуратно слей остатки воды. Натри картофель на мелкой терке, отожми сок и добавь в кашу. Приправь фарш, вымешай, добавь муку и сформируй котлетки. Еще раз обваляй их в муке и обжарь на сковороде.

10. Перец, фаршированный гречкой и сыром

Вкусное и красивое блюдо, которое очень легко приготовить.

Тебе понадобится: 3 крупных перца, 2 помидора, 150 г адыгейского сыра, 90 г гречки, 1 морковь, куркума, зира, перец.

Приготовление: Срежь верхушки перца, удали семена и оставь его в кипятке на 5 минут. Обжарь специи в растительном масле пару минут, добавь туда тертую морковь, а через 4 минуты – размятый сыр. Добавь гречку в сковородку, перемешай, залей 200 мл воды и доведи до готовности. Разложи начинку в перец, залей измельченными в блендере томатами, накрой верхушками и запекай 40 минут при 180 градусах.

Паста с курицей: 10 очень вкусных рецептов (пошагово)Что приготовить на ужин гречка

11. Кабачковые оладьи с гречкой

Интересная вариация простого домашнего рецепта.

Тебе понадобится: 100 г гречки, 400 г кабачков, 80 г муки, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Отвари гречку в воде в пропорции 1:2 до готовности и оставь остывать. Натри кабачок на крупной терке и слей лишнюю жидкость. Перемешай все ингредиенты до однородности и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.

12. Котлеты с гречкой, курицей и баклажанами

Лови еще один рецепт, но на этот раз с гречкой и мясом!

Тебе понадобится: 0,5 стакана гречки, 400 г куриного филе, 300 г баклажанов, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, специи, 1 стакан воды.

Приготовление: Промой гречку, залей горячей водой и провари до готовности. Нарежь баклажан кубиками и обжарь до золотистого цвета. Пропусти курицу с луком и чесноком через мясорубку, добавь гречку, баклажаны, специи и яйцо, вымешай фарш и сформируй котлеты. Обжарь их в сковороде.

Очень простая и быстрая горячая закуска с богатым вкусом.

Тебе понадобится: 7 крупных шампиньонов, 3/4 стакана гречки, 1 луковица, 1 морковь, 100 г бекона, 50 г сыра, майонез, специи.

Приготовление: Отвари гречку до готовности, чтобы она слегка разварилась. Измельчи лук с беконом, натри морковь и обжарь их до красивого золотистого цвета. Перемешай начинку с гречкой и специями и выложи в шляпки грибов. Капни немного майонеза, засыпь тертым сыром и запекай около 25 минут при 180 градусах.

14. Гречнево-грибные тефтели в томате

Подавай их как самостоятельное блюдо или с отдельным гарниром.

Тебе понадобится: 200 г гречки, 150 г грибов, 2 луковицы, 4 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 300 мл томатного сока, 2 лавровых листа, соль и сахар, специи.

Приготовление: Отвари гречку и обжарь измельченный лук с грибами. Смешай их, добавь давленый чеснок, половину муки и специи. Измельчи массу блендером, сформируй тефтели, слегка обваляй в муке и обжарь. Залей их томатным соком прямо в сковороде, добавь лавровый лист и специи, и протуши 7 минут под крышкой.

15. Гречка с овощами

Если есть рис с овощами, то почему бы не быть и гречке?

Тебе понадобится: 180 г гречки, 1 кабачок, 2 помидора, 1 морковь, 250 г грибов, 100 г лука-порея, горсть горошка или стручковой фасоли, 75 г томатного соуса, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи и постепенно обжарь из в сковороде, начиная с лука и моркови. В самом конце добавь очищенные помидоры и томатный соус, а через 3 минуты – промытую гречку. Обжарь пару минут, влей 350 мл воды и готовь под крышкой около 20-30 минут.

Паста с креветками: 8 вкусных рецептов (пошагово)Что приготовить на ужин гречка

16. Крем-суп из гречки с печенью

Несмотря на такие простые ингредиенты, суп получается очень нежным.

Тебе понадобится: 100 г гречки, 200 г картофеля, 150 г лука, 250 г куриной печени, 4 зубчика чеснока, 200 мл сливок, 300 мл бульона, специи, 30 г сливочного масла, растительное масло.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками, а лук полукольцами, и обжарь с измельченным чесноком в растительном масле. Потом влей бульон и вари до готовности картофеля. Отдельно отвари гречку, добавь гречку и сливки со специями, пару минут прогрей на огне и измельчи все блендером. Обжарь печень на сливочном масле в специях и добавь в суп при подаче.

17. Мясная запеканка с гречкой

Подавай ее как горячее основное блюдо или как холодную закуску.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 125 гречки, 1 луковица, 3 ломтика батона, 2 яйца, молоко, 2 зубчика чеснока, панировочные сухари и сливочное масло.

Приготовление: Обжарь лук, отвари гречку и перемешай их в сковороде. Раскроши булку и залей молоком, перемешай с фаршем, чесноком и специями, и добавь 1 яйцо. Второе яйцо добавь к гречке и тоже перемешай. Смажь форму маслом, присыпь сухарями, выложи половину фарша, гречку и вторую часть фарша. Запекай 45 минут при 200 градусах.

18. Гречка с курицей в сливках

Используй куриные голени, бедра или целые окорочка.

Тебе понадобится: 250 г гречки, 200 мл 10% сливок, соль и паприка, 2 куриных окорочка или 4 глени, 200 г грибов, 100 г сыра, 1 луковица, масло.

19. Гречка с сердечками в горшочках

Если нет горшочков, подойдет форма, накрытая фольгой, или рукав для запекания.

Тебе понадобится: 400 г куриных сердечек, 12 ст.л. гречки, 150 г корня сельдерея, 1 луковица, половина перца, 4 крупных шампиньона, зелень, специи.

Приготовление: Отвари куриные сердечки почти до готовности и оставь бульон. Обжарь нарезанный соломкой сельдерей с луком, грибами, перцем и чесноком. Выложи в горшочки промытую гречку, сердечки и овощи, добавь зелень и специи, залей бульоном и запекай около часа при 180 градусах.

20. Гречка по-азербайджански

Если предпочитаешь пряные блюда, тогда добавь грузинские или кавказские специи.

Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 1 баклажан, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, кинза, соль, растительное масло.

Приготовление: Сними с помидора кожицу и нарежь все овощи кубиками. Обжарь баклажаны около 7 минут, а потом добавь к ним остальные овощи и чеснок. В самом конце добавь отваренную до полуготовности гречку, перемешай, протуши 15 минут на маленьком огне. Приправь блюдо и посыпь зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что приготовить на ужин гречка

1. Гречка в термосе

Что приготовить на ужин гречка

Как оказалось, чтобы приготовить гречку, не обязательно её варить, стоя над кастрюлей, вечно помешивая, чтобы не сбежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлом и, залив кипятком, отправить кашу на сорок минут «упревать». В данном случае крупа получается рассыпчатая, ароматная и с приятным ореховым послевкусием.

• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.

Что приготовить на ужин гречка

2. Сырая гречка с кефиром

Что приготовить на ужин гречка

Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.

Что приготовить на ужин гречка

• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом

Что приготовить на ужин гречка

Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Что приготовить на ужин гречка

• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному

Что приготовить на ужин гречка

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Что приготовить на ужин гречка

5. Котлеты из гречки с творогом

Что приготовить на ужин гречка

Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

Что приготовить на ужин гречка

• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье

Что приготовить на ужин гречка

Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

Что приготовить на ужин гречка

• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики

Что приготовить на ужин гречка

Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

Что приготовить на ужин гречка

• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой

Что приготовить на ужин гречка

Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

Что приготовить на ужин гречка

• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Что приготовить из гречки без мяса быстро и вкусно

Что приготовить на ужин гречка

Гречка – универсальная крупа, из которой можно приготовить суп, сварить кашу и сделать гарнир. Но к сожалению, кашу из этой крупы любят далеко не все. А вот сварить суп или приготовить что-то другое, на самом деле вкусное и полезное, хозяйка часто не знает, как.

Да и невозможно держать в голове огромное количество рецептов. Именно по этой причине сегодня мне хотелось бы предложить вам большую подборку блюд из гречки без использования мяса. Причём все они будут вкусными, аппетитными, а самое главное – полезными.

Что приготовить на ужин гречка

Поэтому если вы вдруг закупили этой крупы слишком много и пришло время пустить её в дело, то читайте дальше. И обязательно найдёте парочку замечательных простых рецептов, которыми обязательно надо поделиться со своими друзьями, знакомыми и близкими, которые также не знают, что же можно сделать из гречневой крупы без мяса.

Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам

Сварить гречневый суп можно и не добавляя к нему мясо. А чтобы сделать его более сытным, мы воспользуется грибочками. У нас они будут сушёными. Но вы можете взять свежие или замороженные.

Что понадобится:

Как готовить

Картофель чистим, промываем, нарезаем на кубики, снова моем в воде, чтобы удалить лишний крахмал, и выкладываем к грибочкам. Дожидаемся закипания и варим около 10 минут.

Гречку перебрать, промыть несколько раз в воде. Высыпаем в нашу кастрюлю, дожидаемся закипания и варим около 15 минут.

Лук почистить и порезать так, как хочется.

Морковку чистим, порезать мелко или натереть на тёрке.

На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда морковку и лук, и обжаривать, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с супом.

Солим, добавляем приправы, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут под крышкой.

После разливаем по тарелкам, добавляем накрошенную зелень и ложку сметаны и подаём к столу.

Что приготовить на ужин гречка

Что самое удивительное – такой суп становится особенно вкусным и ароматным на следующий день после приготовления. Поэтому если хотите приготовить из гречки что-то на самом деле простое и вкусное – обязательно воспользуйтесь вот этим рецептом.

Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой

Если вам нравится сочетание крупы и овощей, то можете смело готовить вот такой простой гарнир. И здесь тоже не будет мяса. Однако получается очень вкусно и сытно. Особенно такое блюдо станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.

Что понадобится:

Добавить список овощей вы можете по своему усмотрению. Также вы можете что-то убрать, если вам не нравится, например, перец.

Как готовить

Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз под проточной водой. Если вам хочется получить более ароматное и вкусное блюдо, крупу можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 5 минут. При этом постоянно помешивая её деревянной лопаточкой.

Лук почистить, порезать на небольшие колечки.

Морковку чистим, моем натираем на тёрке.

Перец моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кубиками.

В сковороду влить растительное масло, выложить туда морковку и обжаривать примерно 3 минуты.

Сюда же выкладываем лук и обжариваем ещё 4 минуты. Не забывайте время от времени помешивать.

Последним к овощам выкладываем перец болгарский и всё вместе тушим около 5 минут.

Ёмкость для запекания смазываем формой, выкладываем овощи со сковороды.

Поверх овощей – слой гречки. Всё разравниваем, солим, добавляем приправы.

Заливаем водой или же тёплым овощным отваром.

Помните, что на одну часть гречки следует взять две части воды.

Закрыть форму крышкой или фольгой, если крышки нет. В фольге обязательно проделайте несколько отверстий для выхода горячего воздуха.

Ставим форму в духовой шкаф, который нагреваем до 180 градусов. Там гречку с овощами запекаем на протяжении часа.

Что приготовить на ужин гречка

После того, как овощи и крупа полностью будут готовы, их надо перемешать прямо в форме для запекания и подать к столу на индивидуальных тарелках. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соус.

Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро

Гречка, оказывается, вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если вы не знаете, что приготовить на ужин вкусного, полезного и простого, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Буду рада, если вам понравится предложенный рецепт.

Что понадобится:

Особенно этот рецепт понравится тем, у кого осталась гречневая каша, сваренная на воде, и вы просто не знаете, куда её деть.

Как готовить

Если у вас нет готовой отварной гречневой крупы, значит переберите её, промойте и отварите до полной готовности.

Дно и боковые стенки формы для запекания смажьте маслом.

Половину крупы выложить на дно, так, чтобы она полностью накрыла форму. Разровнять.

Половину сыра натереть на тёрке, выложить поверх гречневой крупы.

Лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Выкладываем лук поверх сыра. Не забудьте посолить, поперчить.

Зелень промыть, просушить, нашинковать и выложить на лук.

Последний слой – гречка, которая у нас осталась. Также не забудьте всё хорошо выровнять.

Берём миску, вбиваем в неё яйцо и вливаем молоко. Его можно заменить сливками.

Перемешиваем и выливаем на гречку.

Остатки сыра натираем на тёрке, посыпаем нашу запеканку сверху.

Что приготовить на ужин гречка

Подавать запеканку к столу горячей, разложив по порционным тарелочкам.

Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»

Оказывается, из гречки можно приготовить не только кашу, запеканку или суп, но и вкусный десерт под не очень оригинальным, но очень вкусным названием – гречневые шарики.

Что понадобится:

Если у вас нет гречневой муки, можно приготовить её самим. Для этого гречку промыть, обжарить на сухой сковороде, всё время помешивая, после остудить и измельчить в кофемолке.

Как готовить

В большой ёмкости смешать гречневую и пшеничную муку.

Добавить сюда же сахар и сливочное масло. Его надо предварительно размягчить, поэтому на ночь его следует оставить на кухонном столе.

Всыпать соду, влить жидкий цветочный или липовый мёд, вбить яйца. Снова перемешать.

У вас получится тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если это не так, то добавьте ещё немного пшеничной муки.

Из этого теста скатать руками шарики. По размеру они должны быть не больше грецкого орешка.

Выкладываем готовые кругляшки на противень, который предварительно застилаем бумагой. Помещаем в духовой шкаф, ставим температуру на 180 градусов и держим выпечку 20 минут.

Что приготовить на ужин гречка

Готовые гречневые кругляши выкладываем на общее блюдо и подаём к чаю, кофе, какао или же вместе с молоком.

Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса

Если вам хочется угостить семью чем-то вкусным, но необычным, вы можете смело выбирать вот этот рецепт. В горячем виде это отличный гарнир. А в остывшем – самостоятельное блюдо, вкусное, сытное и очень полезное.

Что понадобится:

В этом рецепте лучше не использовать заранее отваренную крупу. Хотя в экстренном случае такой вариант также возможен.

Как готовить

Свёклу отварить до полной готовности.

Гречку промыть, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Почистить лук и морковку.

Лук покрошить мелко, а морковку натереть. Всё выложить в сотейник, залить небольшим количеством масла и обжарить.

Сюда же выложить гречку (через 7 минут от начала обжаривания). Долить кипятка из пропорции 2 части жидкости на 1 часть воды. Накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне. Помешивать время от времени.

Свёклу натереть на тёрке, добавить к гречке.

Солим, перчим, добавляем приправами, вливаем лимонный сок, перемешиваем и тушим под крышкой ещё около 5 минут.

Что приготовить на ужин гречка

К столу подаём на индивидуальных тарелочках со сметаной, порубленной зеленью и посыпаем измельчёнными грецкими орехами.

Гречневый соус к любимому блюду

И, наконец, самое интересное блюдо из гречки без мяса я для вас приготовила на последок. Это настоящий соус, который прекрасно подходит к овощным блюдам. Обязательно попробуйте этот рецепт, если хотите удивить своих гостей, родных и близких.

Что понадобится:

Гречневую муку делаем дома сами. Промываем крупу, высушиваем и обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Делаем это на протяжении 5 минут. Затем перемалываем в кофемолке.

Что понадобится

Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. выкладываем его в ёмкость.

Добавляем к нему гречневую крупу, а также вливаем тёплое молоко.

Весь сыр натираем на тёрке.

Помещаем кастрюльку на плиту, и медленно нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда соус начнёт густеть, добавить весь сыр, перемешать, снять с огня, и наша вкусная, красивая и очень необычная подлива готова.

Что приготовить на ужин гречка

Как видите, гречка без мяса тоже может быть очень вкусной, сытной, а главное, полезной. Поэтому не бойтесь экспериментировать. И обязательно готовьте блюда из этой крупы, если вы по каким-то причинам купили её в большом количестве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *