Что приготовить на ужин осенью

Зразы с гречкой в грибном соусе (оригинальное блюдо)

Что приготовить на ужин осенью

Для приготовления зраз понадобится:

В глубокой сковороде или кастрюле на масле обжарьте зразы до золотистой корочки со всех сторон. Залейте соусом, доведите до кипения, затем тушите при среднем кипении 12-15 минут. Готово!

Говядина с овощами в духовке (тает во рту!)

Что приготовить на ужин осенью

Фрикадельки, запеченные на тыквенной «подушке» со сливками (просто улет!)

Что приготовить на ужин осенью

Для того, чтобы запечь тыкву с фрикадельками вам понадобится:

Тыкву и картофель почистите, вымойте. Нарежьте кубиками по 2 см. Выложите в жаропрочную форму, посолите, поперчите, добавьте 2 ст. л. масла, перемешайте.

Очищенный лук измельчите и смешайте с фаршем, добавьте также соль, перец, уцхо-сунели, вбейте яйцо, хорошенько вымешайте. Из фарша слепите фрикадельки размером с грецкий орех. В сковороду налейте пару столовых ложек масла, прогрейте на средне-высоком огне и обжарьте фрикадельки со всех сторон до золотистой корочки.

Фрикадельки выложите на овощи в форму. Залейте прогретыми сливками, оберните форму фольгой. Запекайте 25 минут в духовке при температуре 180 градусов, затем фольгу осторожно снимите и запекайте еще 25 минут.

Что приготовить на ужин осенью

Вам понадобится (на 2 порции):

Вареники с картошкой и грибами (горячее за 4 минуты!)

Что приготовить на ужин осенью

Сделайте вареники с картошкой и грибами и заморозьте впрок. У вас всегда под рукой будет горячее, на приготовление которого вы не потратите и 5 минут!

Ингредиенты для вареников:

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Затем толкушкой превратите в пюре, добавив кусок сливочного масла.

Готовим тесто. Для этого в миске слегка взбейте яйца с 2 ст. л. растительного масла и солью. Влейте молоко, перемешайте. Частями, помешивая, введите просеянную муку. Замесите тесто, сформируйте ком оставьте на полчаса под полотенцем.

Что приготовить на ужин осенью

Оторвите кусок теста, скрутите колбаской и нарежьте равными кусочками. Каждый кусочек раскатайте в блинчик, диаметром 10-12 см. По центру выложите начинку и защипните края.

Теперь вареники можно варить в подсоленной воде (с лаврушкой и перчиком) 4 минуты или заморозить на поддонах. Замороженные вареники сложите в специальный пакет или контейнеры, храните в морозилке.

Подавайте вареники со сметаной, сливочным соусом, маслом или в бульоне.

Ароматное и мягкое печенье с яблоками (приготовите за 30 минут!)

Что приготовить на ужин осенью

Ингредиенты для яблочного печенья:

Масло разотрите в миске с сахаром и ванилином. Вбейте яйцо, перемешайте. Введите муку с разрыхлителем. Получится густое вязкое тесто. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте небольшим кубиком, добавьте в тесто, перемешайте.

Противень застелите пергаментом, духовку включите нагреваться на 200 градусов. На противень мокрыми руками выложите лепешки теста. Запекайте 15 минут.

Перевернутый пирог с тыквой и яблоками (десерт за полчаса)

Что приготовить на ужин осенью

Ароматный, влажный, легкий пирог с тыквой, яблоками и грецкими орехами. Просто объедение! А готовить всего-то полчаса!

Ингредиенты для пирога:

Включите духовку на 220 градусов.

В высокой миске миксером взбейте яйцо со 100 г сахара и сметаной до пены. Введите муку с разрыхлителем, взбейте. Добавьте рубленые орехи, перемешайте.

Яблоки и тыкву почистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусочками.

Форму для пирога (диаметром 20-22 см) смажьте сливочным маслом, присыпьте 70 г сахара и поставьте на плиту. Как только сахар начнет превратится в карамель, снимите с плиты, выложите тыкву и яблоки. Залейте тестом и отправьте в духовку на 15 минут.

Готовый пирог переверните, остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Источник

Необыкновенно вкусное осеннее меню на неделю

На смену молодым и дерзким летним овощам на кухню подтягиваются зрелые продукты, требующие более серьезного отношения. Из них получаются не только сытные блюда с насыщенным вкусом, но и чудесные витаминные заготовки на зиму.

Что приготовить на ужин осенью

Что приготовить на ужин осенью

Полезные советы

Как сохранить на зиму помидоры?

Проще всего – обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы, крупно порубить и проварить на максимальном огне до закипания. Эту заготовку можно замораживать или закатывать в банки. В последнем случае нужно посолить.

Как сохранить на зиму баклажаны и перец?

Эти овощи лучше всего морозить. Перец – очистив и сложив половинки друг в друга. Баклажаны – нарезав и обжарив в духовке до полуготовности.

Как сохранить на зиму острый перец?

Острый перец можно нарезать колечками, залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) в стерилизованной банке, которую нужно пастеризовать в слабо кипящей воде примерно 15 мин. После чего банку нужно закрыть, перевернуть, остудить и хранить в прохладном месте.

Меню на неделю

Ланч

Капустный салат с арахисом и семечками

Подавайте салат с бутербродами из черного хлеба со сливочным сыром.

Что приготовить на ужин осеньюКапустный салат с арахисом и семечками

4 порции, приготовление: 20 мин.

1. Очень тонко нашинкуйте оба вида капусты, удаляя кочерыжку, затем разрежьте длинную соломку поперек на 2–3 части.

2. Очистите и мелко порубите чеснок и имбирь, добавьте к капусте вместе с солью и лимонным соком, перемешайте руками, слегка сжимая капусту, чтобы она дала сок.

3. Заправьте салат половиной смеси семечек и орехов, кунжутным маслом и майонезом. Перемешайте. Посыпьте оставшейся смесью и подавайте.

Ужин

Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе

К таким пирожкам нужен салат из розовых помидоров с луком, сметаной и зеленью.

Что приготовить на ужин осеньюТатарские картофельные пирожки беренге тэкесе

12 штук, приготовление: 2 ч

1. Для теста смешайте все ингредиенты, вымесите до однородности. Накройте и дайте полежать примерно 20–30 мин.

2. Для начинки лук и картофель очистите, нарежьте кусочками длиной 8–10 мм. Измельчите укроп. Смешайте лук, картофель и укроп, немного посолите. Если хотите, добавьте тмин.

3. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12 равных кусков, подкатайте в шарики.

4. Раскатывайте каждый шарик в лепешку толщиной 3–4 мм. В центр выкладывайте большую ложку картофельной начинки (не жалейте). Аккуратно соединяйте края теста, защипывайте, затем закручивайте край, как обычно лепите вареники. Это важно – тесто мягкое и без такого защипа норовит разойтись.

Ланч

Куриный суп с лапшой и омлетом

К такому супу хорошо подойдут малосольные огурчики и маринованный чеснок.

Что приготовить на ужин осеньюКуриный суп с лапшой и омлетом

4 порции, приготовление: 2,5 ч

1. Куриные бедрышки натрите солью, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон едва кипел. Снимите пену.

2.Тщательно вымойте щеткой лук и морковь, не очищая. Разрежьте вдоль пополам. Обжарьте на сухой сковороде без масла до черных подпалин. Зубчики чеснока раздавите плоскостью ножа. Отрежьте у зелени стебли, тщательно промойте (листочки отложите).

3. Положите все подготовленные овощи и стебли зелени в бульон. Добавьте черный и душистый перец горошком и немного соли. Варите, не закрывая крышкой, 2 ч.

4. Порубите листочки зелени как можно мельче. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли. Добавьте 2 ч. л. зелени. Поставьте на средний огонь омлетную сковородку, растопите сливочное масло. Вылейте на сковородку яйца и поджарьте омлет. Яйца должны полностью прожариться. Выложите омлет на доску, остудите и нарежьте тонкими полосками.

5. Шумовкой выньте из бульона куриные бедрышки, срежьте с них мясо.Процедите бульон в чистую кастрюлю. Добавьте куриное мясо. Снова доведите бульон до кипения, положите лапшу, вари согласно инструкции на упаковке лапши. Разложите омлетную «лапшу» по тарелкам, залейте супом с яичной лапшой и куриным мясом. Посыпьте суп оставшейся зеленью и подавайте.

Ужин

Отбивные в орехово- кокосовом соусе

Такое мясо нужно подавать с отварным длиннозерным рисом.

Что приготовить на ужин осеньюОтбивные в орехово-кокосовом соусе

4 порции, приготовление: 30 мин.

1. Разрежьте мясо поперек волокон на 4 равных куска, отбейте до толщины 1 см, натрите отбивные солью и перцем со всех сторон.

2. Арахис измельчите в блендере или комбайне в порошок. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Разогрейте в кастрюльке масло, положите имбирь и чеснок, обжарьте, 1 мин. Влейте кокосовое молоко.

3. Доведите кокосовое молоко до кипения, посолите, добавьте молотый арахис или арахисовую пасту, размешайте до однородности, варите на минимальном огне 2 мин., снимите с огня.

4. В большой сковороде обжарьте отбивные на сильном огне 3 мин. Переверните, жарьте еще 2 мин. Затем полейте соусом и дождитесь, пока он закипит. Снимите с огня и сразу же подавайте, посыпав арахисом и кинзой.

Ланч

Фаршированный сельдерей без мяса

Сельдерей можно подавать как горячим, так и холодным – с коктейлем из мацони с зеленью и солью.

Что приготовить на ужин осеньюФаршированный сельдерей без мяса

4 порции, приготовление: 50 мин.

1. Отварите сельдерей в кожуре в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Очистите, нарежьте кружками толщиной 2,5 см.

2. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом. Очистите и мелко нарежьте сладкий перец, лук и чеснок. Обжарьте в масле на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте карри, перемешайте, снимите с огня.

3. Порубите орехи довольно мелко. Сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка, 15 мин. Откиньте на сито, смешайте с жареными овощами и рублеными орехами.

4. Выньте ложкой часть мякоти из каждого кружка сельдерея, добавьте к начинке. Нафаршируйте сельдерей начинкой, разложите на подготовленном противне, поставьте в духовку на 15 мин.

5. Раскрошите брынзу, смешайте с рубленой зеленью. Посыпьте сыром, верните в духовку еще на 5–7 мин.

Ужин

Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом

Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.

Что приготовить на ужин осеньюЗапеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом

4 порции, приготовление: 40 мин.

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель по желанию очистите (или просто вымойте щеткой) и разрежьте каждую картофелину на 6 ломтиков. Баклажаны нарежьте на пласты толщиной 2,5 см, затем кусками длиной 4–5 см.

2. Лук очистите, крупно нарежьте. Чеснок, не очищая, разберите на зубчики. Помидоры разрежьте пополам.

3. Выложите овощи довольно плотно на противень, полейте маслом, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 30 мин.

4. Аккуратно снимите с противня помидоры и чеснок. Очистите чеснок от шелухи и вместе с чесноком блендером измельчите в пюре. Посолите и поперчите.

5. Разложите запеченные овощи по тарелкам, полейте томатным соусом и подавайте горячими.

Ланч

Салат с жареными кабачками

С таким салатом хорошо подать полоски бекона, зажаренные до хруста.

Что приготовить на ужин осеньюСалат с жареными кабачками

4 порции, приготовление: 25 мин.

1. Кабачки нарежьте брусочками примерно 2х2х6 см. Обжарьте партиями в оливковом масле на сковороде на максимальном огне, только до румяной корочки. Готовые кабачки выложите в дуршлаг, дайте стечь жидкости.

2. Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин. Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными. Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).

3. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и плодоножки, нарежьте мякоть как можно более тонкой соломкой.

4. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).

5. Смешайте все подготовленные ингредиенты с заправкой, сразу же подавайте.

Ужин

Паста с белой рыбой и мидиями

В Италии пасту с рыбой и морепродуктами не принято посыпать сыром. Но к этой пасте очень подойдет маскарпоне.

Что приготовить на ужин осеньюПаста с белой рыбой и мидиями

4 порции, приготовление: 25 мин.

1. Мидии заранее разморозьте. Нарежьте рыбу средними кусками, посолите, поперчите.

2. Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. Помидорр ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте мякоть крупными кубиками.

3. Поставьте вариться пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, варите согласно инструкции на упаковке.

4. В большой сковороде нагрейте смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте лук и чеснок на сильном огне, 1 мин. Положите рыбу, обжаривайте 2 мин. Добавьте мидии, готовьте 1 мин.

5. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду вместе с помидорами и листочками базилика. Поперчите, перемешайте и разложите по тарелкам.

Ланч

Цветная капуста с перцем и беконом

К этой капусте можно подать салат из огурцов с лимоном и оливковым маслом.

Что приготовить на ужин осеньюЦветная капуста с перцем и беконом

4 порции, приготовление: 30 мин.

1. У цветной капусты удалите полностью весь стебель, включая его тонкие «ответвления» (его можно использовать для супа или овощного пюре). Соцветия измельчите в комбайне в среднюю крошку.

2. Очистите перцы от семян, плодоножек и перегородок, нарежьте квадратиками со стороной 1 см. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Зеленый лук тонко нарежьте – отдельно зеленую и белую часть.

3. Бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В воке или большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, помешивая, чтобы вытопился жир, примерно 5 мин. Положите белую часть зеленого лука, сладкий перец, чеснок и зиру, обжаривайте 1 мин.

4. Добавьте цветную капусту и продолжайте обжаривать, помешивая, примерно 15 мин. (большую часть времени капусту лучше держать под крышкой). Подавайте горячей, посыпав зеленым луком

Ужин

Судак по-польски

Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.

Что приготовить на ужин осеньюСудак по-польски

4 порции, приготовление: 25 мин.

1. Очистите кожу судака от чешуи, натрите рыбу со всех сторон солью и перцем, дайте полежать, пока готовится все остальное.

2. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите. Белки и половину желтков крупно порубите. Очень мелко нарежьте укроп.

3. На слабом огне растопите половину масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите, немного прогрейте. Снимите с огня, сохраняйте соус теплым.

4. Одновременно сварите судака на пару. Когда он будет готов, вмешайте в соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Выложите рыбу на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу же подавайте.

Источник

Осенний ужин: 8 согревающих блюд

Осенью хочется более сытных и сложных блюд с ярким ароматом. Предлагаем свои варианты согревающего ужина для всех семьи.

Мясо с рисом и капустой в сковороде

Что приготовить на ужин осенью

По вкусу блюдо напоминает голубцы, но готовится проще и быстрее. На второй день такое рагу будет еще вкуснее и ароматнее.

Овощи помойте, почистите и нашинкуйте полосками. Мясо нарежьте средними кусочками.

Приготовьте глубокую сковороду. Поставьте ее на средний огонь и влейте пару ложек масла. Обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте томатную пасту, размешайте и выложите кусочки мяса. Жарьте, помешивая, минут 10, посолите. Затем выложите в сковороду нашинкованную капусту и влейте 1/2 стакана воды, тушите под крышкой 10 минут. Всыпьте промытый рис, добавьте, если надо, еще треть стаканчика горячей воды, добавьте специи и тушите под крышкой минут 15-20 до готовности риса.

Пирог с мясом

Что приготовить на ужин осенью

Горячий сочный пирог с мясом подавайте с маринованными или свежими овощами и сметаной. Отличное лакомство! Готовить такой пирог можно как в духовке, так и в мультиварке.

Морковь и лук очистите, помойте. Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на терке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте фарш, соль и специи для мяса. Жарьте, помешивая и разбивая комочки мяса, несколько минут, пока мясо не изменит цвет. Затем снимите с огня. Мясная начинка для пирога готова.

Для теста в миске взбейте яйца со щепоткой соли. Добавьте кефир, муку, соду, перемешайте до однородности. Тесто должно быть консистенции нежирной сметаны. Форму смажьте маслом, присыпьте мукой или застелите пергаментом. Вылейте половину теста, затем распределите начинку и залейте оставшимся тестом.

Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 50 минут-час. Если готовите тесто в мультиварке, то готовьте в режиме «Выпечка» 1 час.

Фаршированный болгарский перец

Что приготовить на ужин осенью

Аромат тушеного перца с мясом сведет с ума всех соседей. Подавайте горячее со сметаной, зеленью, ломтем черного хлеба.

Морковь и лук почистите, помойте, нарежьте кубиками. Обжарьте на сковороде на ложке масла до мягкости. Выберите на блюдо. В сковороду влейте еще ложку масла и обжарьте на сковороде с солью и специями на среднем огне до изменения цвета, затем добавьте обжаренные овощи и потушите еще минут 10-15 на средне-медленном огне под крышкой. Добавьте промытый рис, обжарьте пару минут, посолите, поперчите.

С перцев срежьте крышечкой хвостик, вырежьте мякоть с косточками. Наполните начинкой на 3/4, ножом сделайте несколько надрезов в нижней части перцев и поставьте в кастрюлю плотно друг к дружке. Пятый очищенный перец нарежьте ломтиками, выложите в кастрюлю и накройте фаршированные перчики. Влейте горячей воды или бульона до середины перцев, накройте крышкой и тушите после закипания 30 минут.

Быстрые макароны с сыром

Что приготовить на ужин осенью

Самая обычная и очень вкусная запеканка с сыром. Отличный способ использовать макароны, которые остались от приготовления других блюд.

Отварите макароны до готовности в подсоленной воде согласно инструкции. Сыр натрите на терке. Можно использовать микс разных сортов сыра.

Духовку прогрейте до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите половину макаронов, присыпьте частью сыра и снова распределите макароны. Полейте томатным соусом, затем посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут в горячей духовке, затем сразу же подавайте к столу. Приятного!

Куриные ножки в духовке

Что приготовить на ужин осенью

Если позволяет время, замаринуйте ножки с утра или в обед, а вечером просто отправьте их в духовку запечься до корочки.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с медом, соевым соусом, имбирем, маслом и перцем. Опустите ножки в миску с маринадом, перемешайте, обмотайте пищевой пленкой и оставьте на пару часов в холодильнике.

Ножки выложите на пергамент в противень, залейте маринадом и запекайте при температуре 180 градусов 42-50 минут, пока мясо не отойдет от косточки на ножке. Пока ножки запекаются, отварите на гарнир гречку или картофель. Овощи – свежие или маринованные – будут очень кстати.

Классические котлеты из фарша

Что приготовить на ужин осенью

Котлеты с пюрешкой да соленым огурчиком всегда идут на ура. Фарш используйте любой. Если у вас курица, то лучше мясо мелко порубите.

Фарш смешайте с рубленым луком и чесноком. Если хотите, лук и чеснок можно предварительно обжарить на масле до мягкости. Добавьте специи, вымоченный в молоке и раскрошенный батон. Вбейте яйцо и хорошенько вымешайте фарш.

В сковороду налейте масло. Нагрейте на средне-высоком огне. Мокрыми руками лепите котлеты и выкладывайте в горячую сковороду. Обжарьте до корочки с двух сторон, затем, понизив огонь, тушите под крышкой 10 минут.

Чанахи

Что приготовить на ужин осенью

Мясо с овощами приготовим в соусе в горшочках. Такое горячее очень удобно подавать и подогреть, если надо. Чанахи можно приготовить с любым мясом и сезонным набором овощей.

По желанию, можно в горшочки добавить и по несколько крупно нарезанных шампиньонов.

Мясо нарежьте средними кусочками. В сковороде прогрейте масло на среднем огне, выложите кусочки мяса, обжарьте до изменения цвета, затем добавьте специи и тушите под крышкой минут 10-15.

Овощи почистите, помойте. Чеснок нарежьте ломтиками, остальные овощи небольшим кубиком, картофель – более крупно. В отдельной сковороде обжарьте на масле на среднем огне лук с чесноком до мягкости.

В горшочки слоями выкладывайте мясо и овощи в такой очередности снизу: мясо, лук с чесноком, помидоры и баклажаны, картофель. Залейте томатным соусом и бульоном, оставив сверх на два пальца без жидкости и отправляйте в горячую духовку. Готовьте час-1 час 20 минут при температуре 190 градусов. Подавайте со сметаной и соленым огурчиком.

Тушеная капуста

Что приготовить на ужин осенью

Тушеную капусту можно приготовить с салом или колбасками и обязательно томатным соусом. Очень вкусное блюдо, которое подают с черным хлебом и сметаной.

Капусту нашинкуйте. Если хотите нарежьте полукольцами и одну-две луковицы. Приготовьте глубокую сковороду. Включите быстрый огонь и жарьте нарезанное кусочками сало, чтобы оно начало топиться. Если вы готовите вариант с колбасками, то обжарьте нарезанные кусочками колбаски на 2 ложках растительного масла до золотистого цвета. Затем постепенно добавляйте капусту, обжаривая ее до мягкости. Если надо, подливайте масла. Когда вся капуста станет мягкой, добавьте соль, специи, влейте сок и тушите под крышкой после закипания 30-40 минут на медленном огне до мягкости капусты.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и получайте свежие рецепты блюд первыми!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *