Что приготовить на ужин пожилому человеку
Питание в пансионате для пожилых
Вечно молодым быть невозможно, но задержать приход старости вполне реально. Лучшим средством для этого станет правильное питание и активный образ жизни.
Здоровье пожилого человека зависит от особенностей питания и рационально составленного меню. Повара пансионата Павловский при планировании меню для стареющих людей опираются на рекомендации:
Забронируйте номер
на сайте
проживания родственника в пансионате
Натуральные продукты ‒ основа здоровья
Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.
Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:
В составе меню непременно присутствуют:
Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.
На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.
Диета ‒ забота о состоянии организма
Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.
Продукты при приготовлении различных блюд для наших гостей подвергаются щадящей термообработке, которая позволяет максимально сохранить необходимые для питания пожилых людей минеральные вещества, витамины, белки и углеводы.
Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:
Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.
Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.
Особое сбалансированное меню (стол №9) наши специалисты предусматривают для отдельной категории жителей пансионата, страдающих сахарным диабетом.
При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.
Меню пансионата на неделю (общий стол):
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ВТОРНИК
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
СРЕДА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ЧЕТВЕРГ
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ПЯТНИЦА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
СУББОТА
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
На ночь:
Особенности меню пансионата
При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:
Максимально полезными считаются блюда, готовящиеся на пару. Они хорошо усваиваются организмом, имеют достаточное количество полезных веществ и не приносят проблем со здоровьем пожилым людям.
Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.
В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.
Меню для пожилых
Киевское соглашение 1963 года предложило деление на следующие категории: перед старением — от 45 до 59 лет, категория пожилых — от 60 до 74 лет, категория старых — от 75 до 89 лет, категория долгожителей — 90 лет и выше.
Пища пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу, 4—5 раз в день. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г. Лучше употреблять высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка, свинины и особенно изделий из нее. Не ешьте жареную пищу!
Одновременно со снижением потребления жиров увеличивайте потребление белков, главным образом животных. Норма для мужчин — 85, для женщин — 75 г в день. В меню следует чаще включать нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки — не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На десерт лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например, калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.
Ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, чтобы удовлетворить биологические потребности организма. Например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью.
Примерное меню пожилых
(геронтологическая диета)
1-й день
Завтрак: чай с молоком, хлеб с маслом
Второй завтрак: тертое яблоко с вареной тертой морковью и лимонным соком
Обед: суп из горошка с картофелем, котлеты, картофельное пюре, зеленый салат
Полдник: йогурт
Ужин: зразы натуральные (из телятины или говядины), картофель, салат из сельдерея
2-й день
Завтрак: кофе с молоком, хлеб, масло, творог
Второй завтрак: овсяные хлопья с фруктами (мюсли)
Обед: суп из цветной капусты, вырезка в сметанном соусе, картофель, клубничный мусс
Полдник: кефир, булочка или рогалик
Ужин: баклажаны, запеченные с сыром, картофельное пюре, салат из овощей
3-й день
Завтрак: чай, бутерброды
Второй завтрак: фрукты
Обед: томатный суп с рисом, тушеное мясо, картофель, салат из сладкого перца
Полдник: творожное пирожное, отвар шиповника
Ужин: рисовая каша с компотом
4-й день
Завтрак: молоко, хлеб, творожный паштет
Второй завтрак: йогурт, булочка или рогалик
Обед: говяжий бульон с печеночными клецками, отварная говядина, салат из свеклы с хреном
Полдник: фрукты
Ужин: булочки с кремом
5-й день
Завтрак: какао, кекс
Второй завтрак: паштет из ветчины, хлеб
Обед: суп из порея, рыба запеченная, картофельное пюре, салат из помидоров с йогуртом
Полдник: виноград или яблоко
Ужин: бутерброды с вареной колбасой, сыром, овощами, чай
6-й день
Завтрак: чай с молоком, сыр, хлеб, масло
Второй завтрак: манная каша с корицей
Обед: луковый суп, запеченная свинина, тушеная краснокочанная капуста, картофель
Полдник: фрукты
Ужин: помидоры, фаршированные рисом и ветчиной, картофельное пюре, чай
7-й день
Завтрак: кофе с молоком, рогалик с маслом и ветчиной
Второй завтрак: фрукты
Обед: гороховый (фасолевый) суп, рыбное филе с грибами и сыром, картофельное пюре, компот
Полдник: простокваша, хлеб
Ужин: шарлотка с творогом, абрикосовый компот
Отчего человек умирает?
Введите в рацион 0,5 ст. сока выдавленного из листьев салата, капусты, укропа, моркови, это даст дополнительное солнечное топливо для стареющего организма. Введите в рацион повидло из сырой тыквы с яблоком и черносливом – тыква живое природное солнечное питание, но не в вареном виде, а в сыром состоянии, то есть живом, дышащим.
Яблочно- морковное пюре. Перекрученная в мясорубке сырая свекла с яблоком, в ней много железа, как и в тыкве, это кровь Бога, это кровь природы – матери, оздоравливающая, и созидающая. Уберите мертвые продукты из вашей жизни – жаренные, мясные, молочные, продукты из белой муки, и вы продлите себе жизнь на 20 лет минимум.
Осторожнее со шпинатом, там много витамина К, калия, он может сгустить кровь, шпинат можно комбинировать с лимоном, чесноком, морковью и укропом.
Но! Перед сладкими фруктами, всегда сначала съешьте тарелку сырого салата из мелко натертой капусты, огурца, лука, петрушки и сельдерея, немного помидора, черного перца, соли и льняного масла, это нужно для того, чтобы заблокировать выброс инсулина. Нам не следует резко повышать сахар в крови, употребляя много сладких фруктов натощак, лучше после салата из овощей.
Избавьтесь от запора!
Пророщенную пшеницу до 1 мм перекрутите в мясорубке, вы получите белую массу, добавьте немного воды и взбейте ее в блендере, получите сметану из проросшей пшеницы. Пейте ее мелкими глотками, задерживая во рту, чтобы она пропиталась слюной. Два раза в день по пол стакана – стакану, это норма. Эта живая биологическая субстанция заменит вам 200 лекарств, оздоровит, даст молодость и здоровье.
Пророщенную пшеницу, рецепт проращивания которой есть в статье – «Питание пожилых – 1», перемелите в мясорубке, добавьте в полученную массу: соли, тушеного без сковороды лука на льняном масле, мелко нарезанного чеснока, перца черного, помидора, и ешьте по небольшой тарелочке 2 – 3 раза вдень, намазывая на хлеб из отрубей.
«Тушеный», без сковороды, лук
Мелко нарезанный лук, опустите в банку с льняным маслом, настойте 3 часа, или ночь, и вы получите тушёный без сковороды лук, мягкий и вкусный. Не обязательно его жарить. Он живой с витаминами.
Необходимо ежедневно по 5 минут прижигать полынными сигарами, точку Джу – Сан – Ли, находящуюся около коленной чашечки, справа в ямке. Это точка жизни, применяемая в китайской народной медицине. Ее действие многообразно, но главное из ее полезных свойств – это профилактика инсульта.
Самое же главное – это научить родителей дыханию по К. Бутейко, которое открывает закрытые капилляры, способствует усилению кровоснабжения мозга и уберегает от инсульта. Вы можете посмотреть у нас на сайте видео уроки – «Дыхание по К. Бутейко». И помните – клетки организма полностью меняются в течение всего одного года, и стоит вам питаться продуктами солнца 1 год, как вы станете …новым, и молодым.
Рецепт очищения сосудов
В литровую банку опустите плоды каштана конского, наполните на половину, залейте водкой 50 градусов, настойте 20 дней и принимайте по 30 капель 3 раза в день до еды 3 – 6 месяцев.
Борщ – сверхэнергия, оздоровительный
Утром 1 стакан любого овощного капустного сока перед любой едой(стимулятора выброса соляной кислоты). Затем, через 30 минут оздоровительный суп с хлебом из проросшей пшеницы.
1 ст. л. порошка из корня имбиря
2 ст. л. кинзы, или укропа
1 веточка полыни горькой
2 огурца (можно морковь капусту сельдерей)
Свекла – 1 небольшая, мелко нарезанная
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. чесночной водки
2 ст. л. сухого вина и несколько листиков морской капусты, которую добавить в уже сваренный борщ. Морская соль по вкусу
К природным веществам, способным уменьшить вязкость крови, относится имбирь. По своему составу имбирь напоминает комбинированные лекарственные средства, которые воздействуют на тромбоциты крови и не допускают их сгущения.
Существует ряд заболеваний, при которых происходит сгущение крови и ее застой. В результате возможно развитие тяжелейших осложнений. К таким заболеваниям относятся ишемическая болезнь сердца, особенно при наличии нарушения сердечного ритма, варикозная болезнь вен, гипертоническая болезнь, хроническая сердечно-легочная недостаточность, простатит, аденома простаты.
Кроме того, имбирь обладает противовоспалительными и антисептическим свойствами, что крайне важно при уже имеющейся избыточной свертываемости крови с образованием тромбов. Имбирный борщ является диетическим блюдом, применяемым при самооздоровлении организма в профилактических целях.
Очищение от паразитов
Рецепт от рака и паразитических червей
Порошок полыни горькой в количестве- 1ч.л., принимать со стаканом горячей воды и 1ч.л. льняного масла 2 раза вдень- это гормонотерапия для пожилых.
Но для этого надо изучать, интересоваться методами народной самопомощи при опасных заболеваниях, не ждать, когда рак придет. Мне как то дико слышать, что человек интересуется своей профессией, и совсем не уделяет времени изучению принципов народной травяной медицины. Я ему задаю вопрос:» Скажи мне, что ты будешь делать, если тебе поставят диагноз – рак?», ты политик, дворник, учитель, или музыкант… обычно человек теряется в ответе, ему нечего сказать… так давайте будем учиться этому искусству – как не стареть.
Диета для пожилых
Диета для пожилых
Диета для пожилых должны быть весьма разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей более молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания.
Диета для пожилых людей должна быть разнообразной, легкоусвояемой, биологически ценной, однако по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценной. Очень важно также соблюдение режима питания. Пища должна хорошо и по возможности вкусно приготовлена, потому что в пожилом возрасте происходит снижение вкусовых ощущений, и как следствие потеря аппетита. Часто снижается секреция слюны, желудочного, кишечного и поджелудочного сока, снижается активность пищеварительных энзимов этих секретов. Происходят нарушения деятельности желчного пузыря. Плохое состояние зубов является вторичной причиной появления гастрита и других нарушений пищеварения.
Диета пожилых людей пожилых должна содержать достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа. Пожилые люди должны есть чаще и понемногу 4—5 раз в день. Готовя пищу, следует помнить о состоянии зубов и органов пищеварения. Никогда не следует переедать. Дневная норма должна составлять 8 300—10 050 кдж/ 2 000—2 400 ккал, в зависимости от физической активности человека, а в случае избыточной массы тела эта норма должна быть еще ниже. Желательно следить за своим весом и принимать меры к его нормализации. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60—70 г.Не забывайте о скрытом жире в свинине, не ешьте жареную пищу. Лучше употреблять в пищу высококачественные растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами (подсолнечное, кукурузное, соевое), которые способствуют снижению холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов. По этим же причинам следует ограничить потребление яичного желтка и свинины и особенно изделий из свинины. Одновременно со снижением потребления жиров увеличивается потребление белков, главным образом животных. Норма потребления белков 1,2—1,3 г на 1 кг массы тела, т. е. для мужчин 85, а для женщин 75 г в день. Достаточное количество потребляемых белков препятствует уменьшению объема мышечных тканей и тем самым преждевременному старению. В меню следует чаще включать такие продукты, как нежирное мясо, творог, сыры, молоко и кисломолочные продукты. Яичный белок пожилой человек может есть в неограниченном количестве, желтки следует есть не чаще 2 раз в неделю. 300 г нормализованного молока в день обеспечивает достаточное количество кальция в целях профилактики переломов костей. Следует ограничить потребление сахара, концентрированных сладких блюд, сладких напитков. На сладкое лучше есть овощи и фрукты, так как содержащаяся в них клетчатка способствует перистальтике кишечника, а витамин С расщепляет холестерин на желчные кислоты. Организм получает из овощей также и минеральные соли, например калий, в котором особенно нуждаются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и те, кто принимает лекарства. Ценным источником витамина С и калия является также картофель, который нужно предпочесть рису и макаронным изделиям.
На питание пожилого человека часто оказывают влияние экономические и социальные условия. Известно, кто живет одиноко и питается один, тот питается плохо. Это зафиксировано и в документах Международной организации медиков: „Пожилые люди не любят готовить, не любят есть в одиночестве и с удовольствием едят в обществе. Тот факт, что у пожилых людей часто наблюдается субклиническое недоедание, приводит отдельных авторов к выводу, что в пожилом возрасте требования к пище снижаются. Исследования в данной области не подтвердили этого. Энергетическую ценность пищи снижают, а биологическую ценность пищи следует сохранить, а иногда и повысить.»
Диета пожилых людей. Сахар и мучные изделия очень часто являются основой дневного рациона пожилых людей. Еще одной ошибкой является большее, чем положено, потребление хлеба. Не следует готовить еду на несколько дней вперед. В меню пожилого человека должны чередоваться мясные, мучные и овощные блюда, которые должны дополнять друг друга, чтобы удовлетворить биологические потребности организма, например, к мясному блюду следует подавать на гарнир овощи или салаты из свежих овощей. У пожилых людей наблюдается тенденция халатно относиться к своему питанию. Обычно они не любят готовить себе свежую пищу, а ведь это основа правильного питания. Но нелюбовь эта понятна, особенно если приходится готовить еду для себя одного.
Во время болезни пожилой человек должен придерживаться определенной диеты, так же как и молодой человек. Нет универсальной диеты ни для молодых, ни для пожилых. Это не должна быть аскетическая диета — ни соленого, ни жирного, такая диета — большая ошибка. Любая пища, приготовленная для больного, должна быть вкусной, привлекательной на вид, должна удовлетворять все наши чувства. По словам академика И. П. Павлова, „только хорошо приготовленная пища идет на пользу здоровью».
Диета для пожилых людей. Пожилой человек может нормально солить пищу, если он не страдает повышенным кровяным давлением и отечностью. Питание пожилых людей должно строиться на принципах противосклеротической диеты. Многое зависит от состояния зубов, деятельности пищеварительного тракта. У пожилых людей процесс выздоровления более длительный, чем у молодых. Если молодой человек, например, переел и получил „расстройство» желудка, то его состояние придет в норму за 1—2 дня, а у пожилого человека болезнь может продолжаться в два раза дольше.
Разнообразная и вкусно приготовленная пища должна скрашивать нам жизнь. Ежедневно следует есть нежирное мясо, молоко, молочные продукты, картофель, овощи и фрукты. У пожилых людей часто лечение питанием важнее медикаментозного лечения. Вкусная пища может сделать жизнь пожилого человека более радостной.
Диета для пожилых меню
Составление меню для пожилых людей требует сочетания медицинских требований с реальными возможностями человека. Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие должны есть очень осторожно, придерживаться щадящей диеты и приспособливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, иногда учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния. Многое зависит и от привычек человека, готовит он себе пищу дома или питается (хотя бы частично) в пунктах общественного питания.
Норма потребления энергии должна быть снижена у пожилого человека на 25—30 % по сравнению с периодом трудовой активности. Для мужчин норма составляет приблизительно 10 050 кдж/2 400 ккал, для женщин 8 374 кдж/2 000 ккал. Пожилые мужчины должны потреблять в день приблизительно 85 г белков, 80 г жиров и 335 г углеводов. Женщины — 70 г белков, 70 г жиров и 280 г углеводов.
Меню для лежачих пожилых людей: как составить так, чтобы оно было вкусным и полезным
Особенности питания лежачего пожилого человека
Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.
Как составлять меню для лежачих пожилых людей
Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
Примерное меню для лежачих пожилых людей на день
В таблице ниже представлено меню лежачего пожилого человека на день:
Прием пищи | Основное блюдо | Десерт | Напиток |
Завтрак | Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами | Протертый банан | Компот |
Второй завтрак | Протертый нежирный творог с сухофруктами | Свежевыжатый морковный сок | |
Обед | Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты | Кисель фруктовый или молочный | |
Полдник | Овощной салат с оливковым/льняным маслом | ||
Ужин | Протертая или разваренная каша со сливочным маслом | Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко | |
За два часа до сна | Нежирный кефир |
Правила кормления лежачих пожилых людей
Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.
Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.
В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.
У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.
Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.
При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.
Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.
Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.
Советы по безопасности при кормлении лежачего пожилого человека
Соблюдение гигиены лежачих пожилых людей после кормления
Чтобы получить подробную информацию по всем
интересующим вопросам, Вы можете оставить свой телефон или
позвонить по номеру: +7-495-021-85-54