Что приготовить с горчичным маслом
Применение горчичного масла в кулинарии
Горчичное масло — уникальный продукт, которому присущи специфический аромат, пикантный вкус и неимоверная польза. В нем содержатся витамины А, E, B3, B4, B6, D, Р, К, F. Оно отличается высоким содержанием необходимых для человека фитонцидов, фитостеролов, гликозидов, хлорофилла, эфирных масел. Получают его из горчичных семян (черных, коричневых и белых). Это масло используется в Северной и Восточной Индии с древних времен, и сегодня его популярность растет по всему миру.
Польза горчичного масла для организма
Горчичное масло наделено чудесными свойствами, поэтому оно используется в качестве средств для лечения простуды (как, например, и облепиховое масло при насморке), повышения иммунитета, стимулирования роста волос, обеспечения тонуса кожи (особенно это актуально для младенцев: в течение зимы полезны массажи с горчичным маслом, что восполняет витамин D в организме, укрепляет кости).
Целебные свойства горчичного масла:
Использование горчичного масла в кулинарии
Калорийность горчичного масла — 898 ккал на 100 грамм продукта.
Оно подходит для изготовления кондитерской продукции. Добавьте в тесто горчичное масло — выпечка получится пышной, с весьма приятным ароматом и золотистым оттенком, а главное — долго не зачерствеет.
Кроме того, оно прекрасно сочетается с зеленью, различными видами каш, свежими овощами, салатами. Масло горчицы является отличной заправкой для любимого всеми винегрета.
Масло из семян горчицы экономно в применении благодаря медленному процессу окисления. Срок хранения достигает 12 месяцев. Поэтому в некоторых странах его иногда применяют даже для консервирования — как основной консервант.
Можно ли жарить на горчичном масле?
Подобно использованию пищевого кокосового масла для еды, на масле семян горчицы можно и нужно жарить, чтобы получить всю пользу этого продукта.
В процессе жарки с помощью горчичного масла кухня и комнаты наполняются нежнейшим ароматом. Это незабываемый, сложно описываемый запах – от него исходит тепло, а на языке появляется сладкий привкус. В индийских кулинарных условиях, которые в основном связаны с вынужденным глубоким обжариванием пищи, горчичное масло «идет» намного лучше, чем привычные нам масла (тем паче рафинированные!).
Интересные рецепты блюд с горчичным маслом
Рыба с горчичными семенами и маслом
Для этого блюда лучше всего подходит ёрш, хотя сгодится и другая нежирная рыба.
Баранина карри с горчичным маслом в скороварке
Баранина карри — это блюдо, которое покорит даже самого придирчивого гурмана.
Ингредиенты для маринования:
Dim Posto (Яйцо карри с маком)
Яйцо — это полезно. А если правильно его приготовить, то еще и очень вкусно!
Используйте горчичное масло в процессе приготовления блюд – внесите частичку изюминки в обыденность. Вас ждет не только необычный вкус и аромат, но и оздоровление организма в целом.
Рецепты Горчичное масло
Горчичное масло
В размягченное сливочное масло добавляем гочицу, эстрагон, измельченный зубчик чеснока.
Весенний салат с горчичным маслом
Салатный микс (у меня листья салата, руккола, корн)
Помыть овощи и зелень.
Нарезать огурцы и редис кружками одинаковой толщины.
На тарелку выложить листья салата, корн и рукколу (можно брать любую другую зелень по вкусу).
Тертая кисло-сладкая капуста в раскаленном масле с горчичными семенами
В небольшой миске смешайте натертую на терке капусту, измельченный чили, лимонный сок, соль и сахар. Попробуйте и добавьте соли и сахара, по необходимости. Должен получиться приятный кисло-сладкий вкус.
Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами
В ступке разотрите чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Переложите в миску и смешайте с размягченным маслом, горчицей, каперсами, цедрой лимона и майораном. Поперчите по вкусу.
Срежьте нижнюю часть с кочанов капусты и, в зависимости от размера, разрежьте пополам или на 4 части.
Суп из протертого картофеля с горчичным маслом и боровиками
Картофель очистить, отварить в воде, затем протереть сквозь дуршлаг, залить водой, вскипятить и вмешать ложку муки и ложку горчичного масла.
Лук очистить, мелко порезать и поджарить на сковороде в растительном масле.
Салат картофельный с перцем и горчичным маслом
Салат с авокадо и мандаринами в горчичном масле
Салат делается очень быстро и продуктов минимум. А результат очень порадует вас. Итак, для салата приготовьте авокадо, луковицу, 2-3 мандаринки и горчичное масло. Если нет горчичного, то можно заменить оливковым или на крайний случай простым подсолнечным. Но именно горчичное задает пикантный тон салату.
Авокадо почистите от кожуры, разрежьте пополам, вынув ко.
Говядина с пряным горчичным маслом
Разогрейте растительное масло в сковороде и добавьте семена горчицы. Жарьте примерно 1 минуту, затем добавьте 1 мелко нарезанный зубчик чеснока и мелко нарезанный лук и жарьте 5 минут до мягкости. Слегка остудите и смешайте с паприкой, солью, петрушкой, горчицей и сливочным маслом. Хорошо перемешайте.
Выложите пряную масляную смесь в фольгу с скатайте длинной.
Отрубной хлеб на горчичном масле
В ведерко хлебопечки налейте воду и молоко, добавьте сахар и соль, влейте масло.
Просейте муку и добавьте в ведерко. Всыпьте отруби и семена льна.
Включите замес теста. Дайте тесту подойти до увеличения объема вдвое, а лучше еще больше.
Готовое тесто выложите на стол, подсыпав пару ложек кукурузной муки. Обкатайте в ней тесто, формируя круглый каравай.
Масло горчичное
Масло из семян горчицы в кулинарии применяется несколько реже, чем другие растительные масла. Связано это главным образом с его пряно-пикантным, горчичным, вкусом и выраженным ароматом, который многие находят слишком специфичным. Однако гурманы ценят такое масло не только за особенный вкус, но и за целый ряд полезных свойств.
История и география
Считается, что впервые горчичное масло начали делать в азиатских странах. Именно там несколько тысячелетий назад началась культивация горчицы. Масло из черной горчицы изготавливали в древней Индии и в Вавилоне, где его использовали и как приправу, и как лекарство.
Также имеются письменные источники, относящиеся к Iв. до н.э., которые подтверждают применение горчичного масла в древнеримской и древнегреческой медицине. Позднее горчичное масло делали во Франции и в Англии, причем именно английские разновидности долгое время поставлялись к столу российской императрицы Екатерины II.
В нашей стране горчичное масло начали производить в XVIIIв., когда императорским указом в Поволжской губернии было основано поселение немецких переселенцев Сарепта. Именно там был выведен новый сорт горчицы, получивший название «сарептского». Масло из семян этого сорта отличалось гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем все получаемые ранее разновидности.
Виды и сорта
Производят такое масло путем холодного отжима горчичных семян. Процентное содержание масла в семенах составляет 35%-50% (в зависимости от сорта горчицы).
Горчичное масло различают главным образом по типу горчицы, использовавшейся для его получения. По такой классификации выделяют следующие виды этого продукта:
1) Из семян белой горчицы. Такое масло отличается очень жгучим вкусом и насыщенно-желтым цветом. Изготавливают и используют его главным образом в Восточной Азии (особенно в Китае и Индии).
2) Из семян сизой («сарептской») горчицы. Масло, появившееся лишь в XVIIIв., когда в России вывели новый сорт, получивший название «сарептского». Это масло считается самым ароматным и вкусным, поэтому именно оно чаще всего применяется в кулинарных целях.
3) Из семян черной горчицы. Для него характерен светло-желтый оттенок с ярко выраженным горчичным ароматом и вкусом. Именно это масло было востребовано в древнеевропейских странах в качестве лекарственного, пищевого и косметического средства.
Кроме того, горчичное масло, как и другие растительные масла, может быть рафинированным (очищенным от механических примесей и прошедшим щелочную обработку), нерафинированным (очищенным от механических примесей путем фильтрации), а также гидратированным (очищенным горячей водой) или дезодорированным (обработанным сухим горячим паром в вакууме).
Полезные свойства
Горчичное масло – источник очень сбалансированного набора незаменимых для организма жирных кислот омега-6 и омега-3, которые нормализуют жировой обмен и регулируют гормональный фон. Богато такое масло и витаминами A, D и E, а также витаминами B-группы. Кроме того, в нем много фитонцидов и фитостеролов. Причем масло из семян горчицы – одно из немногих растительных масел, которое может похвастаться хорошим содержанием каротина. Что же касается кислот и полезных микроэлементов, то стоит выделить линоленовую и линолевую кислоты, а также калий и фосфор.
Масло из семян горчицы используют при:
• Лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
• Восстановлении иммунитета.
• Ухудшении зрения.
• Лечении анемии и нарушениях свертываемости крови.
• Лечении нервных расстройств.
• Лечении кожных заболеваний.
• Лечении заболеваний мышц, костей и суставов.
• Лечении инфекционных и простудных заболеваний.
Это масло обладает хорошим бактерицидным и противовоспалительным действием, а также выраженными антиоксидантными свойствами. Однако есть у него и противопоказания. Горчичное масло нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, при повышенной желудочной кислотности и при обострениях болезней печени, поджелудочной железы или желчевыводящей системы. А при наружном использовании этого масла людям с чувствительной кожей также надо соблюдать осторожность.
Вкусовые качества
Вкус горчичного масла зависит от сорта горчицы, из которой оно приготовлено. Но в целом для него характерен мягкий, но насыщенный пикантный привкус безо всякой горечи. Аромат такого масла легкий и ненавязчивый, при приготовлении он не добавляет продуктам никаких посторонних запахов.
Горчичное масло
Горчичное масло – растительное масло, получаемое путем прессования, экстракции семян горчицы. Это дешевый и общедоступный источник жирных кислот, типа омега-3 и омега-6, для организма человека, который стоит наряду с рыбьим жиром. Рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище, как естественный поставщик витамина PP, A, D, E, K.
Горчичный концентрат широко используется в народной медицине для лечения ревматизма, простудных заболеваний, патологий суставов, опухолей, неврита, плеврита и устранения камней в почках. Это эффективное, используемое в комплексе с другими веществами, глистогонное средство, с выраженным бактерицидным, противоопухолевым действиями. Кроме того, масло применяют в косметологии для укрепления волос, улучшения состояния кожи, растираний, а также в мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур.
Ботаническое описание
Горчичное масло чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири.
Горчица культивируется в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Растение холодоустойчивое, засухоустойчивое, нетребовательно к почвам, является хорошим медоносом.
Химический состав
Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % олеиновой, 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю мононенасыщенных жирных кислот, как правило, приходится 60 %, а полиненасыщенных – 21 %.
Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены антиоксиданты, предотвращающие прогоркание жиров и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).
В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и фосфора (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г воды.
Полезные свойства
Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.
Польза горчичного масла:
Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.
Показания к применению:
Интересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.
Кому ограничено
Концентрат из семян горчицы представляет собой сильнодействующее вещество, которое может нанести серьезный вред здоровью. Масло противопоказано при индивидуальной непереносимости на зерна растения, язвенных процессах в органах ЖКТ, а также заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией.
Технология производства
Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.
На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.
На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.
На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в органических кислотах. В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.
Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.
Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и представляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, фосфолипиды, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.
Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.
Дефектами растительного масла считаются:
Сферы применения
Горчичное масло – полезный, многоцелевой продукт, широко используемый в лечебно-профилактических, косметических, кулинарных целях. Интересно, что еще в 400 году до н. э. древнегреческий целитель, врач Гиппократ отмечал об удивительных свойствах растения – утолять кашель и боль в мышцах.
Горчичное масло применение:
В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей. В процессе термической обработки рафинированное масло не дает горечи и не дымит, однако образует вредные соединения.
Растительный экстракт гармонично сочетается со свининой и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.
Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.
Горчичный концентрат обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.
В профилактических целях продукт рекомендуется принимать ежедневно по 5 мл утром натощак.
Маски с добавлением горчичного экстракта препятствуют преждевременному появлению морщин, борются с процессами старения, снимают раздражения. Подходят для ухода за сухой, увядающей, комбинированной кожей.
Кроме того, масло используется для ухода за руками (питает), улучшения роста волос, устранения перхоти.
Прежде чем использовать выжимку из горчицы в косметических целях, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого готовую маску со жгучим экстрактом наносят на тыльную сторону ладони, оставляют на четверть часа. Через 15 минут осматривают указанное место. Если на участке нет покраснения, не появляется зуд и чувство жжения, то продукт можно использовать по назначению.
Народные рецепты
Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.
Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикетке должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.
Польза для волос
Горчичное масло для волос – природный стимулятор, который улучшает микроциркуляцию, усиливает защиту капилляров в фолликулах, восстанавливает функцию сальных желез, устраняет перхоть. Кроме того, оно защищает шевелюру от агрессивного воздействия ультрафиолета, раздражающих факторов окружающей среды, предотвращает потерю пигментации, выпадение прядей, укрепляет луковицы (прикорневую зону), помогает от облысения, наделяет локоны блеском, придает им упругость.
Горчичный концентрат оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие на дерму, подходит людям с кожей головы, склонной к жирности. Обладательницам чувствительного и сухого типа кожи головы следует отказаться от использования средства.
Для улучшения состояния волос, масло используют в составе ополаскивателей, шампуней, масок. Эффект от применения напрямую зависит от качества продукта, а также правильности его использования.
Подсказки, которые помогут избежать оплошности:
При правильном использовании, горчичное масло оказывает оздоравливающее действие на волосы волокно, фолликулы и кожу головы. Оно питает дерму, восстанавливает рост локонов, препятствует их выпадению, предупреждает появление седины, сечение кончиков.
Средства для волос
Для быстрого роста
Маска. Принцип приготовления: укрепляющее средство для волос или бальзам (30 мл) смешать с горчичным маслом (15 мл), равномерно нанести на корни при помощи зубной щетки или косметической кисточки. Обвернуть голову полиэтиленовым пакетом, поверх повязать махровое полотенце. Маску оставить на пол часа, смыть водой.
Ополаскиватель. Ингредиенты: горчичное масло (5 капель), вода (400 мл). Данное средство используют вместо кондиционера, достаточно ополоснуть волосы после мытья данной жидкостью, не смывать, не высушивать феном. Для закрепления эффекта, придания локонам естественного блеска, их можно дополнительно сбрызнуть холодной водой с добавлением свежевыжатого сока лимона.
Домашний шампунь. Смешать травяной настой из дуба, крапивы, ромашки (100 мл), измельченное в стружку детское мыло (30 мл), горчичное масло (10 капель). Использовать как обычный шампунь. Средство оказывает стимулирующее действие на волосы. В результате локоны станут послушными, мягкими.
Для устранения ломкости и укрепления
Маска с зеленым чаем. Для получения заметного результата, ее следует наносить на вымытые локоны каждые 3 дня. Курс терапии – 1-3 месяца, в зависимости от состояния шевелюры. Ингредиенты: горчичное масло (5 мл), куриный желток (1 шт), крепкая заварка зеленого чая (30 мл). Все компоненты перемешать, нанести на волосы. Голову укутать в пленку, утеплить полотенцем. Через пол часа смыть водой.
Маска из клюквенного сока. Периодичность применения – 1 раз в 7 дней. Курс – 1 месяц. Компоненты: сметана (15 мл), желток куриных яиц (2 шт), яблочный уксус (5 мл), клюквенный сок (15 мл), горчичное масло (5 мл). Все перемешать, витаминный состав распределить по длине волос, втирая в корневую зону, выдержать четверть часа, смыть.
От выпадения и появления секущихся кончиков:
Маска с кефиром. В состав входит: теплый кефир (15 мл), куриный желток (1 шт), горчичное масло (5 мл). Ингредиенты перемешивают между собой, втирают в голову. Смыть водой через 30 минут без использования шампуня.
Маска с крапивой. Ингредиенты: масло горчицы (100 мл), сухие корневища крапивы (50 г). Смешать, подогреть на водяной бане, перелить в банку, закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Процедить состав и втирать в корни 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.
При регулярном использовании средств на основе горчичного экстракта, поврежденные, пересушенные, ломкие и безжизненные волосы станут послушными, перестанут сечься и выпадать.
Для достижения положительного результата, в качестве исходного сырья главное использовать качественные продукты, соблюдать правила приготовления и применения средств. Не стоит ждать быстрого результата! При регулярном выполнении процедур, эффект будет заметен только через 1 месяц.
Часто задаваемые вопросы
Горчичное масло – это диетический продукт?
Нет, поскольку оно обладает высокой пищевой ценностью и на 99,8 % состоит из жира.
Есть ли в продукте углеводы?
Нет, как и белков. При этом, содержание воды в нем не превышает 0,2 г на 100 мл.
В горчичном концентрате насыщенные жиры пребывают в повышенной концентрации?
Нет, доля данных соединений незначительна. В 100 г растительного масла сосредоточено всего 11,5 мг насыщенных жиров, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять без опаски для здоровья (до 30 мл в день).
Может ли эфир из семян горчицы вызвать рак?
Да, если систематически использовать его для жарки продуктов. Жирные кислоты при нагревании трансформируются в опасные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных образований. Полезными свойствами обладает исключительно масло холодного отжима. Поэтому жарить на горчичном масле нельзя.
Содержит ли продукт вредные вещества?
В составе чистого горчичного масла присутствуют только жиры, витамины, фосфор. Если на маркировке товара указаны пищевые добавки серии «E» значит продукт не натуральный, не следует его покупать и подвергать свое здоровье опасности.
Можно ли принимать горчичный концентрат беременным и кормящим женщинам?
Да, только осторожно. Эфирные масла, сосредоточенные в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию организма, что недопустимо в период вынашивания и кормления малыша.
Интересно, что хлорофилл и витамин E усиливают лактацию, улучшая вкусовые качества грудного молока.
Можно вводить растительное масло в рацион грудных детей?
Нет, поскольку оно может вызвать аллергию. Только когда ребенок подрастет и достигнет 5-летнего возраста, его пробуют давать детям в качестве иммуностимулятора по 1 мл, наблюдая за реакцией организма малыша.
Полезно или вредно горчичное масло людям преклонного возраста?
При отсутствии противопоказаний продукт защитит от болезней суставов, поможет сохранить ясность ума и физическую активность. Это ценный источник ферментов, незаменимых омега кислот. Поэтому для людей преклонного возраста это полезный продукт.
Как укрепить слоящиеся ногти при помощи масла?
Горчичный состав следует ежедневно втирать в пластины по вечерам, оставляя на ночь для впитывания или устраивать теплые ванночки с жидкими растворимыми витаминами A, E.
Как влияет концентрат из семян горчицы на кожу (в составе масок)?
Растительный жир увлажняет, питает дерму, способствует разглаживанию мелких морщин. При нанесении быстро абсорбируется (при условии использования в чистом виде), проникая вглубь клеток.
Используется для лечения герпеса, псориаза, угревой сыпи, акне. Минимизирует вероятность преждевременного старения кожи.
Для получения эффекта, состав достаточно нанести на очищенную дерму, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.
Вывод
Горчичное масло – продукт растительного происхождения, получаемый путем прессования семян однолетнего травянистого растения – горчицы сарептской, белой и черной. Его цвет зависит от степени рафинации и варьируется от насыщенного золотисто-желтого до бесцветного.
Наибольшую пользу для человека представляет горчичное масло холодного отжима, обладающее сильным пряным запахом, пикантным островатым вкусом. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, токоферола, фосфора, активных фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, изотиоцианатов, синегрина, которые наделяют продукт противовирусным, отхаркивающим, противоглистным, антиисклеротическим, желчегонным, обезболивающим, противоотечным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием.
Горчичное масло употребляют при сердечных заболеваниях, пониженной кислотности желудка, гепатите, холецистите, анемии, сахарном диабете, подагре, артрите, ревматизме. Кроме того, продукт стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние женщин в период климакса, снижает риск развития патологий яичников, фиброзных образований и бесплодия. Горчичный концентрат также полезно употреблять и мужчинам, поскольку он поддерживает здоровье предстательной железы и репродуктивной системы в целом.
Растительное масло рекомендуется принимать в сыром виде, избегая тепловой обработки по 15-20 мл в день. При наружном применении продукт стимулирует рост волос, предотвращает расслаивание ногтей, улучшает состояние кожи.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru