Что приготовить с гранатами
15 проверенных рецептов с гранатом
Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 15 рецептов с гранатом (плюс один секретный!). В компанию к гранату добавляем хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.
Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.
Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:
Кстати, эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.
Хлеб и выпечка с гранатом
С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.
С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.
Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич
Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.
Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом
Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака
Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь.
Брускетты с гранатом и клюквой
Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю
Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.
Салаты и закуски с гранатом
Салаты — самый простой способ добавить гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.
Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни
Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете взять оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).
Салат из редьки с гранатами
Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда
Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.
Салат из свеклы, моркови и граната
Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат
Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.
Салат с рукколой и гранатом
Отличная пара кальмарам — зёрна граната
Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.
Салат из кальмаров с гранатами
Крупы и бобовые с гранатом
Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.
Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.
Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно
Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, грецкие орехи, и рис превращается. в нарядный салат в греческом стиле.
Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом
Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных
Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотрите здесь) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.
Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом
Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи
Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотрите здесь)! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!
Овсянка с гранатовым соком и творогом
Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса
При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается такой сытной, что ее можно подать на ужин вместо основного блюда.
Фасоль с орехами и гранатом
Мясо и птица в гранатовом соке
Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.
Маринад из гранатового сока для баранины
Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.
Баранина в гранатовом соке
Маринад и соус из гранатового сока для утки
Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.
Утка в гранатовом соусе
Гранат в десертах
В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных, муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого блюда гранатовый сок или сироп.
Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка
В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотрите здесь.
RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников
Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте
Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.
Бланманже с гранатом
Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб
По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.
Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.
В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.
Гранатовый сироп с хумусом и питой
2. Загляните в место, где у граната был цветок: ничего зелёного у спелого плода там быть не должно.
3. Качественный гранат должен быть твёрдым на ощупь. Если мягкий, значит, был поврёжден: побит в дороге, подморожен или подгнил.
Рецепты с гранатом
раздел: Салаты овощные
Лобио из красной фасоли
Для лобио сушеную красную фасоль заливают водой (холодной, теплой, любой) и оставляют на ночь, чтобы на следующий день она сварилась примерно за 20-30 минут, а не за 2 часа. И не спешите сливать всю воду из кастрюли с вареной фасолью. Если оставить н
раздел: Грузинская кухня
Булгур с чесноком, апельсиновым соком и зернами граната
Вкус вареного булгура можно сделать интереснее, если приготовить крупу с добавлением чеснока и свежевыжатого сока апельсина. Зерна граната в этом рецепте выполняют, скорее, декоративную роль, но, честно говоря, мне с ним вкуснее, хоть и приходится ра
раздел: Рецепты из булгура
Компот из граната с яблоком на зиму
Компот из граната
В сезон зрелых сладких гранатов появилась возможность приготовить несколько банок необычного для наших мест гранатового компота. Сразу предупреждаю, что чем темнее зерна граната, тем ярче компот. Из розового граната, даже если он и сладкий и зрелый,
Жареная курица с гранатом
раздел: Блюда из курицы
Чай каркаде с гранатом
Необычное сочетание чая каркаде со свежевыжатым соком граната напомнит о солнечных летних днях где-нибудь на побережье теплого моря. Сахар в холодный гранатовый чай можно не добавлять. Это поможет прочувствовать всю гамму вкусов напитка. По желанию д
раздел: Чай и чайные напитки
Голубцы с гранатовым соусом
Даже обычные голубцы можно сделать по-новому. Например, как в этом рецепте, заменив стандартный томатно-сметанный соус на гранатовый. Приятная кислинка удачно дополнит вкус овощей и мяса, и голубцы получатся еще вкуснее.
Слоеный салат с говядиной и гранатом
Мясной салат отлично подойдет для повседневного и праздничного стола. Приготовить его несложно. Главное заранее отварить продукты, а затем останется только порубить их и уложить слоями на плоское блюдо. Для прослойки подойдет обычный майонез или смес
раздел: Салаты мясные
Стейки из свинины на мангале в маринаде с гранатовым соусом
раздел: Барбекю (гриль)
Гранатовый крюшон с ананасами
Крюшон по своей сути алкогольный коктейль с добавлением ягод и фруктов. И вино, и фрукты подбирайте по своему вкусу. В этом рецепте крюшон готовят с зернами граната и консервированным ананасом, которые заливают смесью сухого белого вина и шампанским.
Лимонад из граната
Из спелых сочных гранатов можно приготовить необычный лимонад, который будет не только вкусным, но и полезным. Принцип приготовления напитка такой же как и у остальных лимонадов, поэтому сначала придется немного повозиться, чтобы из гранатовых зерен
Салат с колбасой и помидором
раздел: Салаты из колбасы
Свинина большим куском, запеченная в рукаве с гранатовым маринадом
Мясо большим куском очень удобно запекать в рукаве. Оно получается сочным, румяным и с корочкой. В этом рецепте кусок свинины на косточке (окорок или лопатку), перед запеканием предварительно замариновала в смеси гранатового соуса наршараб с соевым с
Как приготовить гранат?
Гранат, пожалуй, самый необычный и самый загадочный фрукт. Издавна ему приписывалось божественное происхождение за необычную форму и необычный, кисло-сладкий, вкус.
Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен. Древние греки были уверены, что гранат может разжечь любовь в душе и поддерживать тело в хорошей форме. Сегодня научно доказано, что король всех плодов укрепляет иммунитет и помогает организму бороться со многими заболеваниями.
Этим фруктом восхищаются эстеты, ценя его красоту и изящество, любят кулинары и приверженцы здорового образа жизни за вкус и полезные свойства. Гранат одинаково хорош в качестве десерта, приправы к различным блюдам или витаминной пищевой добавки.
Содержание статьи:Как приготовить салат с гранатом?Рецепт №1. Салат «Гранатовый браслет». Процесс приготовления 1). Моем и варим овощи и яйца. Для самой формы салата нам также будет необходим стакан — любой, подходящего диаметра. 2). Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Готовый лук перекладываем в тарелку и даем ему остыть. 3). Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, нарезаем соломкой или кубиками. Все остальные ингредиенты измельчаем на крупной терке. 4). Ставим стакан в центр тарелки и начинаем выкладывать слои салата. 5). 1-й слой: картофель, чуть-чуть соли, смазываем майонезом. 6). 2-й слой: окорок курицы, майонез. 7). 3-й слой: лук жареный. 8). 4-й слой: морковь, чуть-чуть соли, майонез. 9). 5-й слой: грецкие орехи. 10). 6-й слой: свекла, майонез. 11). 7-й слой: гранат. Рецепт №2. Салат из граната и грецких орехов. Процесс приготовления 1). Картофель тщательно моем и отвариваем в кожуре. Очищенный картофель нарезаем кубиками. 2). Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами. 3). На сухой сковороде прокаливаем (2-3 минуты) грецкие орехи, так они будут вкуснее. 4). В салатник выкладываем картофель и лук. 5). Для заправки смешиваем сок лимона и растительное масло. 6). Добавляем в салатник мелко порезанную зелень и заправку, перемешиваем. 7). Теперь пришла очередь зерен граната, добавляем их в салат. 8). В ступке или другим удобным способом измельчаем грецкие орехи. 9). Вот и готов наш салат из граната и грецких орехов. Подсолите по вкусу и подавайте салат на стол, присыпав орехами. Лимонно-масляная заправка, сочный гранат, ароматные орехи отлично сочетаются с картофелем и луком. Как приготовить сок граната?Рецепт №1. Классический гранатовый сок. Процесс приготовления 1). Гранаты моем. Выкладываем на доску для разделки (плоды сушить не нужно) затем разрезаем их на две половинки. Опускаем в глубокую емкость с водой и чистыми руками в воде аккуратно достаем зернышки граната из оболочки. Необходимо также очистить зерна таким же образом от белой пленки. 2). Недопустимо слишком долго измельчать зерна, достаточно нескольких секунд, иначе сок не будет насыщенным измельченные зерна нужно процедить через сито, чтобы избавиться от слишком твердых частичек косточек следующий этап – добавление сахарного песка, потому что гранат сам по себе очень кислый (сахар добавляем по вкусу, но оптимальный вариант – это стакан сахара на 4 стакана концентрированного сока). 3). Все это перемешиваем и добавляем в воду (на один гранат 250 мл воды) опять все перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим, разливаем сок по банкам и закрываем. Рецепт №2. Гранатовый сок в соковыжималке. Процесс приготовления 1). Гранат моем в теплой воде. Надрезаем сверху кожуру, стараясь не задевать зерна и открываем ее от тела плода. 2). Аккуратно делим мякоть гранат на части. Отделяем зерна от перегородок. 3). Закладываем зерна в пропускное отверстие агрегата. 4). Нажимаем кнопку «Старт» и собираем фреш в стакан. 5). Подаем домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой. Как приготовить курицу с гранатом?Рецепт №1. Курица, запеченная в винной глазури с гранатом. Процесс приготовления 1). Готовим курочку. Моем, где необходимо общипываем, сушим. 2). Готовим маринад. В сотейник вливаем вино, соевый соус, бальзамический уксус, сок лимона и маринадов, добавляем розмарин, зерна гранат и 1 ст.л сахар. Прогреваем на огне для смешивания всех ароматов и до полного растворения сахара. 3). Обмазываем курочку оливковым маслом, Закидываем ее в емкость для маринования и выливаем на нее горячий маринад. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3 часа (можно и на ночь). Периодически курицу переворачиваем. По истечении срока маринования- курочка приобретет розовый цвет (от вина и граната). 4). Освобождаем курочку от маринада. Маринад процеживаем и готовим глазурь. Для этого процеженный маринад выливаем в сотейник, ставим на огонь, добавляем сахар и постоянно помешивая карамелизируем, то есть маринад должен стать тягучим и сладким. 5). Выкладываем курицу в форму для запекания или на противень с высокими стенками (чтобы глазурь не вылилась). При помощи кисточки обмазываем курицу глазурью. Остатки глазури выливаем в форму с курицей. Запекаем курочку в духовке разогретой до 200 градусов, примерно час (зависит от веса курицы). Периодически обмазывая (обливая) глазурью, в которой запекается наша курочка. 6). Проверить готовность можно с помощью прокола- посмотрите какого цвета выделится сок- прозрачный- готова курочка, если с кровью-запекаем дальше. Рецепт №2. Курица с гранатом. Процесс приготовления 1). Гранат моем и чистим любым удобным для вас способом. Нужны только зерна без перегородок, гранатовый сок, который выделится при чистке оставляем. 2). На сковороде нагреваем 1 ст.л оливкового масла. Нарезаем куриное филе кусочками среднего размера и отправляем его на сковороду. Добавляем приправу, можно универсальную, а можно и специальную для курицы. Добавляем соль, перец, если их нет в приправе. 3). Когда курицу станет золотистого цвета, добавляем в сковороду к ней гранатовые зерна вместе с соком и хорошенько все перемешиваем, оставляем тушить на среднем глазу. 4). Добавляем красное вино и продолжаем готовить. Тушим, пока соус не станет гуще, то есть пока не испариться наибольшая часть вина и гранатового сока. 5). В то же время, пока тушится куриное филе, готовим рис. Моем и варим его в подсоленной воде до готовности. 6). Выкладываем на тарелку вареный рис, а сверху на него тушеную в вине курицу вместе с зернами граната. По желанию украшаем свежей зеленью и наслаждаемся. Как приготовить кролика с гранатом?Рецепт №1. Кролик с оливками. Процесс приготовления 1). Чеснок и лук очищаем. Чеснок измельчаем, лук крупно нарезаем. Помидоры разрезаем на четвертинки или большими кусочками, цукини – ломтиками. 2). Тушку разрезаем порционно и каждый кусок натираем солью и перцем. Обжариваем кролика на оливковом масле. Перекладываем в форму для запекания, добавляем растительное масло, подготовленные овощи, оливки и маслины, солим. 3). Тушим периодически добавляя вино, около 45 минут, при температуре 180 градусов. 4). Готовим соус из сока лимона и апельсина, нескольких ложек оливкового масла, приправы к мясу. При необходимости, дополнительно солим и перчим. 5). Готового кролика перекладываем на блюдо и поливаем соусом. Рецепт №2. Кролик с гранатом в наршарабе. Процесс приготовления 1). Тушку кролика разделываем на кусочки средних размеров. 2). Очищаем зубчики чеснока и вынимаем из граната (2 крупных плода) зерна. 3). Раскаляем на сковороде оливковое масло и бросаем туда стручок красного перца, предварительно вынув из него семена и разрезав, веточки розмарина, барбарис, шафран, зиру и чеснок. 4). Готовим пряную смесь минут 5-7 на огне выше среднего и добавляем кролика. Обжариваем его с двух сторон на сильном огне минуты по две каждая каждую сторону (до румяной корочки). Добавляем гранат и даем тушиться минут 7, убавив огонь до среднего. 5). Добавляем в сковороду гранатовый соус наршараб, выкладываем кролика со смесью в фольгу и плотно заворачиваем в 2-3 слоя фольги. Если наршараб не достаточно густой и сладкий, можно добавить пару столовых ложек жидкого меда. Всю порцию можно разделить на 2 части. 6). Вкуснее всего будет дальше запечь его на мангале, закрыв крышкой. Расстояние до углей не менее 20-25 см. Дым от углей пропитает блюдо особенным пикантным вкусом.После этого блюдо можно подавать. Но оно получится еще вкуснее если дать ему потомиться около часа в мангале в стороне от слабых углей, не открывая крышку. Приятного аппетита Вам. Как приготовить свеклу с гранатом?Рецепт №1. Салат с гранатом и свеклой. Процесс приготовления 1). Говядину моем. Срезаем пленки и прожилки, делая мясо абсолютно чистым. 2). Помещаем филе в кастрюлю и наливаем воду. 3). Добавляем по вкусу специи и ставим на плиту. Варим около часа, но смотрим за состоянием мяса. Много зависит от размера куска. 4). Готовое филе остужаем в бульоне, а затем нарезаем на небольшие ломтики. 5). Яйца в кастрюле варим до твердого желтка. Когда остынут, снимаем скорлупу и натираем на терке. 6). Сыр натираем на терке любого размера. 7). Орехи подсушиваем на сухой сковороде до румяности. 8). Когда ядра немного остынут, рубим на крупные куски при помощи острого ножа. 9). Свеклу моем проточной водой, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. 10). Убираем на плиту и варим около часа, периодически проверяя готовность ножом. Корнеплод должен стать мягким. Время готовки определяем размером овоща. 11). Как только свекла будет готова, остужаем ее, чистим и натираем на терке. 12). Гранат разрезаем пополам и достаем зерна. 13). Укроп споласкиваем проточной водой и мелко рубим. 14). Далее салат собираем слоями в произвольном порядке, смазываем каждый слой майонезом. 15). Последним слоем выкладываем зерна граната. Рецепт №2. Салат из свеклы с орехами и гранатом. Процесс приготовления 1). Свеклу натираем на крупной терке. Выдавливаем к свекле чеснок. 2). Очищенные орехи измельчаем немного руками и выкладываем к свекле с чесноком. 3). Солим по вкусу и заправляем растительным маслом, выкладываем в салатник или на блюдо, придав какую – то форму. 4). Мелко нарезаем зелень и посыпаем сверху. 5). На зелень выкладываем зерна граната – столько, сколько захотите положить. Приятного аппетита! Как приготовить шашлык с гранатом?Рецепт. Шашлык из свинины в гранатовом соку. Процесс приготовления 1). Обрабатываем мясо, срезаем лишний жир, а затем нарезаем его на кусочки. Лук очищаем и нарезаем кольцами. 2). Складываем в кастрюлю подготовленные продукты и перемешиваем их. Добавляем по вкусу соль и специи. 3). Наливаем в кастрюлю сок и масло. 4). Перемешиваем продукты и ставим на них тарелку с небольшим грузом. 5). Маринуем мясо в холодильнике не менее 4-х часов, а затем готовим его на решетке или при помощи шампуров. Как приготовить капусту с гранатом?Рецепт №1. Салат с капустой и гранатом. Процесс приготовления 1). Капусту тонко шинкуем, чуть солим. 2). Добавляем к капусте рубленные грецкие орехи и зерна граната. 3). Добавляем измельченную зелень петрушки, сахар (или мед) и если нужно немного соли. 4). Поливаем салат лимонным соком и оливковым маслом, перемешиваем. 5). Выкладываем салат с капустой на тарелку и подаем к столу. Рецепт №2. Квашенная капуста с гранатом. Процесс приготовления 1). С капусты снимаем верхние листья, тонко шинкуем. Морковь натираем на терке. Отмеряем необходимое количество соли из расчета указанного на 1 кг капусты. 2). Капусту посыпаем солью и несильно перетираем руками, чтобы капуста стала мягкой и дала сок. 3). Добавляем морковь и перемешиваем. По желанию добавляем тмин, семена укропа. 4). Гранат очищаем и насыпаем небольшой слой на дно банки, затем добавляем в банку капусту и утрамбовываем до появления сока. Делаем это аккуратно, чтобы не помять гранатовые зерна. Опять слой гранатовых зерен, затем слой капусты. И так до заполнения банки или другой посуды не доходя до верха емкости несколько сантиметров, так как по время брожения сок будет подниматься. 5). Последний слой делаем из листов капусты. Еще раз хорошо утрамбовываем, чтобы на поверхности всегда был сок. Ставим гнет и оставляем капусту при 20-23 градусах на 2-4 дня. Каждый день шпажкой протыкаем капусту, чтобы вышли образующие при квашении газы. Следим, чтобы на поверхности был сок. 6). Готовую капусту храним в холодильнике. К столу подаем полив маслом и украсив зернами граната. Как приготовить соус из граната?Рецепт №1. Классический рецепт гранатового соуса. Процесс приготовления 1). Гранаты моем. Извлекаем из них зерна. Внимательно проверяем, не осталось ли на них пленок: ели они попадут в соус, он будет иметь горьковатый привкус. 2). Помещаем гранатовые зерна в емкость с толстым дном. Осторожно поддавливаем их деревянной ложкой. 3). Ставим на слабый огонь и продолжаем давить и перемешивать. Когда зерна побелеют, снимаем емкость с огня. 4). Протираем гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек. 5). Ставим сок на слабый огонь и варим, помешивая, пока его объем на уменьшиться в два раза. К этому времени он загустеет, превратившись в соус, по консистенции напоминающий ряженку. 6). Добавляем в соус специи, перемешиваем. Рецепт №2. Наршараб — азербайджанский гранатовый соус. Процесс приготовления 1). Зерна помешаем в кастрюлю и варим как обычное варенье. Давим деревянной давилкой, чтобы получить пюре, мешаем также ложкой. Продолжаем до тех пор, пока побелеют косточки. Протираем остатки через сито или через обыкновенный дуршлаг. 2). Полученный сок помешаем в кастрюлю и варим до тех пор, пока он не уварится примерно вдвое. Он должен стать по консистенции, как сметана. 3). Проверяем таким образом – небольшое количество остужаем на ложке. На уваривание сока уйдет примерно 20-25 минут, затем его процеживаем и разливаем по стеклянным банкам. Как приготовить говядину с гранатом?Рецепт №1. Говядина с гранатом. Процесс приготовления 1). Мясо закидываем в большую емкость, после чего заливаем его водой, солим, доводим до полного кипения, снимаем пену, периодически снимаем выступающий из мяса жирок. Сюда же добавляем кумин, кориандр, корицу, перец, свежие листики мяты и лучок. 2). Вытаскиваем из граната семена, раздавливаем их в отдельной емкости, добавляем уксус, отцеживаем. 3). Добавляем эту приготовленную нами гранатовую жидкость в кастрюлю к говядине. 4). Далее заливаем грецкие орехи розовой водой, смешиваем и укладываем в посуду с мясом. Варим блюдо вместе еще час на маленькой конфорке, после чего выкладываем сваренное мясо на блюдо, заливаем подвливой (она образуется при варке). 5). В качестве гарнира к получившемуся блюду можно использоваться отварной картофель. Рецепт №2. Запеченная говядина с гранатом. Процесс приготовления 1). Говядину отвариваем в немного подсоленной воде до готовности, примерно 30-50 минут. Оставляем 200 мл бульона из под мяса. 2). Весь лук нарезаем кольцами и обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета. В конце добавляем муку и обжариваем еще одну минуту. 3). Гранат очищаем и разбираем на зерна. 4). Высыпаем гранат на сковороду к луку, вливаем уксус и бульон, тушим на медленном огне 10 минут. 5). Отварную говядину нарезаем на средние кусочки. Выкладываем половину соусу в форму для запекания, наверх раскладываем нарезанное мясо, но не сильно плотно, затем поливаем соусом и раскладываем остальное мясо. 6). Посыпаем говядину панировочными сухарями, а сверху заливаем растопленным сливочным маслом. 7). Накрываем форму фольгой и готовим в разогретой духовке до 200 градусов 20 минут. После снимаем фольгу и запекаем еще 10-15 минут. Перед подачей посыпаем рубленной зеленью. Как приготовить компот из граната?Рецепт №1. Компот из граната. Процесс приготовления 1). Воду ставим на средний огонь доводим до кипения. Пока вода закипает, из граната извлекаем зерна. 2). Когда вода закипит, высыпаем в нее сахар и провариваем около минуты, пока сахар не растворится. Количество сахара можно регулировать по вкусу. 3). Далее высыпаем в воду зерна гранат, уменьшаем огонь до минимума и прогреваем в течение 3-5 минут. Не стоит варить компот долго и на большом огне, так как при этом разрушаются витамины. 4). Остужаем готовый компот при комнатной температуре, после чего охлаждаем в холодильнике. Рецепт №2. Зимний компот из граната и айвы. Процесс приготовления 1). Айву разрезаем, удаляем внутреннюю часть, мякоть нарезаем небольшими дольками. 2). Далее готовим гранат. Очищаем от корки и белых перегородок, получая отдельные зернышки. 3). Параллельно на конфорку устанавливаем кастрюлю с указанной нормой воды, подходя к моменту бурления высыпаем сахар. Кипятим 1 минутку, чтобы сахар полностью растворился, получая сироп. 4). В сладкую жидкость опускаем кусочки айвы, варим их на протяжении 5 минут. 5). После высыпаем гранатовые зерна, вместе с ними томим компот еще 3 минут, снизив нагрев до минимального. 6). В завершении компот доводим до кипения, снимаем с огня. 7). Горячим компот моментально заполняем стерильную тару, кусочки айвы также перекидываем в банки, закупориваем винтовыми или жестяными крышками. Переворачиваем заготовки на бок, проверяя, чтобы жидкость не просачивалась сквозь крышки. Укутываем компот теплым пледом, дожидаясь его полного остывания, после переносим в место, скрытое от дневного света. Как приготовить плов с гранатом?Рецепт №1. Плов с гранатом. Процесс приготовления 1). Лук шинкуем и в масле обжариваем для полуготовности. Морковь крупно нарезаем и добавляем к луку, обжариваем 10 минут. 2). Добавляем сунели+карри, по вкусу солим и перемешиваем. 3). Добавляем кубиком нарезанное куриное филе. Таким же образом поступаем с желудочками. 4). Все перемешиваем, прикрываем и тушим 15 минут. 5). Гранат разбираем на зерна. 6). Рис моем, половину выкладываем в казан и разравниваем, посыпаем солью и гранатом и еще раз повторяем: рис, соль, гранат. 7). Добавляем бульон, чтобы покрылся весь плов, накрываем и тушим на медленном огне 15 минут. 8). Как рис впитаем в себя весь бульон, добавляем воду и еще тушим 15 минут. Рецепт №2. Плов с бараниной и гранатами. Процесс приготовления 1). Баранину рубим на небольшие куски, посыпаем соль и перцем, обжариваем на масле или сале вместе с мелко нарезанным луком. Как только лук и баранина поджарятся, заливаем их водой настолько, чтобы покрыть водой баранину. 2). Добавляем зерна гранат, кастрюлю закрываем и тушим мясо, пока она не сделается мягким. 3). При подаче на стол на тарелки или блюдо накладываем куски мяса вместе с соком, в котором они тушились и засыпаем их горячим рисом, сваренным в слегка подсоленной воде. Как приготовить варенье из граната?Рецепт №1. Варенье из гранат. Процесс приготовления 1). Берем 4-5 спелых граната, разрезаем на половинки и ставим в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа. Затем выдавливаем гранатовый сок. 2). Смешиваем сок с сахаром и варим сироп на маленьком огне минут 20-30. На стакан сока берем полтора стакана сахара. Сироп должен получиться довольно густым, а не как водичка. 3). Остальные гранаты разрезаем и выбираем зерна. Заливаем очищенные от пленок зерна горячим сиропом и оставляем в таком состоянии примерно на час. 4). На маленьком огне варим варенье в течение 15-20 минут. Рецепт №2. Варенье из граната и грейпфрута. Процесс приготовления 1). С одного грейпфрута аккуратно снимаем цедру, стараясь не задеть белую часть. Нарезаем ее тонкими полосками. Смешиваем ее с водой в небольшой кастрюльке и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до минимального и варим под крышкой около 15-20 минут. Откладываем в сторонку. 2). Вынимаем мякоть из оставшихся грейпфрутов и мелко нарезаем. В большой кастрюле соединяем мякоть грейпфрута, приготовленную цедру (прямо вместе с водой) и гранатовый сок. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его и тушим 5 минут, периодически помешивая. 3). Просеиваем в варенье пектин и перемешиваем, пока он не раствориться. Увеличиваем огонь и доводим смесь до устойчивого кипения, постоянно помешивая. 4). Добавляем сахар и мешаем, пока он полностью не раствориться. Варим в течение минуты и снимаем с огня. Убираем образовавшуюся пену. Как приготовить печень с гранатом?Рецепт №1. Куриная печень с гранатом и кунжутным соусом. Процесс приготовления 1). Лук нарезаем четвертинками колец. Пассеруем лук на растительном масле. Добавляем куриную печень. Слегка обжариваем. Добавляем кунжутный соус. Затем зерна граната. Солим и перчим по вкусу. 2). Добавляем порезанную зелень. Перемешиваем и снимаем с огня. С того момента как печень положите на сковороду, готовим еще 7 минут. И блюдо готово. Рецепт №2. Печень с луком и гранатовым соусом. Процесс приготовления 1). Печень очищаем от пленки, удаляем протоки, моем, нарезаем кусочками, заливаем молоком, ставим в холодильник на 2-3 часа. 2). Затем печень моем под проточной водой, посыпаем специями, добавляем 1 ч.л. меда, перемешиваем, оставляем на 20 минут. 3). Куски печенки обваливаем в небольшом количестве муки, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с двух сторон по 3-4 минуты. 4). Жарим печень переворачивая, в конце солим, перекладываем на тарелку, прикрываем фольгой. 5). Лук очищаем, нарезаем кольцами, обжариваем до мягкости, добавляем мед – жарим еще 1-2 минуты, затем вливаем бальзамический уксус – жарим до выпаривания, солим, посыпаем специями. 6). Для соуса гранатовый сок доводим до кипения в сотейнике, выпариваем объем до половины, добавляем соль, перец, мускатный орех, щепотку сахар, а затем тонкой струйкой вливаем разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Опять доводим до кипения, снимаем с огня, слегка охлаждаем. 7). Для подачи на блюдо выкладываем лук, кусочки печенки, поливаем соусом, украшаем зернами граната и зеленью, сразу подаем на стол. Как приготовить баклажаны с гранатом?Рецепт №1. Баклажаны жареные с гранатом и зеленью. Процесс приготовления 1). Отрезаем у баклажаном плодоножку и не снимая кожуры, нарезаем на языки толщиной по 5 миллиметров. Из одного баклажана должно получиться 4-5 языков и 2 боковинки, которые можно пустить на приготовление другого блюда или выбросить. 2). Раскаливаем сковороду, наливаем в нее растительное масло и обжариваем в нем баклажаны по очереди в один слой. 3). Кинзу мелко нарезаем, добавляем соль, чеснок и доводим до состояния кашицы. 4). Обмазываем каждый поджаренный баклажановый язык с обеих сторон зеленой кашицей и выкладываем на блюдо. 5). Перед подачей на стол посыпаем баклажаны зернами граната. Есть блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Рецепт №2. Баклажаны запеченные с гранатом и мятой. Процесс приготовления 1). Баклажаны, удалив плодоножку, нарезаем вдоль тонкими пластинами и сбрызгиваем с каждой стороны оливковыми маслом. 2). Разогреваем сковороду – гриль и обжариваем баклажаны с двух сторон. 3). Гранат чистим и вынимаем из него зерна. Мяту мелок рубим и соединяем с зернами граната. 4). Из половинки лимона выжимаем сок. 5). Готовим заправку: соединяем 2 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, наршараб, солим, перчим, а затем перемешиваем с зернами гранат и мятой. 6). На блюдо выкладываем в два слой обжаренные баклажаны, поливая каждый слой гранатово-мятной заправкой. Все солим, перчим и сбрызгиваем оливковым маслом. Как приготовить бутерброды с гранатом?Рецепт №1. Бутерброды с гранатом. Процесс приготовления 1). Батон жарим на сковороде смазанной растительным маслом до золотистой корки с двух сторон. 2). Готовые тосты натираем чесноком с одной стороны, ту же сторону смазываем тоненьким слоем майонеза и посыпаем сверху чищенным гранатом. Приятного аппетита! Рецепт №2. Бутерброд с гранатом. Процесс приготовления 1). Гранат разделываем на зерна. 2). Батон нарезаем на куски. 3). Смазываем куски батона майонезом. 4). Наносим на батон с майонезом зерна граната.
|