Что приготовить с моховиками

Как готовить желто бурые моховики. Моховик желто-бурый. Как выглядит желто-бурый моховик

Грибной сайт > Разное >

Моховик – это гриб, который можно найти практически в любом лесу. Растет он там с июня и до октября (до первых заморозков). Грибники не сильно часто собирают его, потому что моховик не отличается особыми вкусовыми качествами. Однако все равно его можно встретить в их корзинах. Этот гриб входит в состав многих блюд. Его можно пожарить и сварить, засолить и замариновать, добавить в салат или к мясу. Стоит помнить, что моховик бывает съедобный и несъедобный. Как не ошибиться при сборе? Какие блюда можно приготовить из грибов этого вида?

Как подготовить моховики

Прежде чем воплощать в жизнь изысканный рецепт с грибами или варить аппетитную похлебку, их надо почистить и вымыть. Правильно чистят их следующим образом:

Сколько варить моховики

Некоторые хозяйки считают моховик невкусным. Они не знают главной особенности этих грибов: варить их надо непременно. Если не отваривать, а, например, просто жарить в масле, вкусовые качества действительно не впечатляют.

Совет! Чтобы заготовить моховики на зиму и при этом сохранить яркую расцветку шляпок, перед варкой плодовые тела обдают кипятком и оставляют в этой воде на 5 минут.

Желтеет ли вода при варке моховиков

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Классификация

Моховик относится к трубчатым грибам. Шляпка его клейкая, бархатистая, ножка – гладкая. Мякоть моховиков, имеющая белый, желтый и красноватый оттенки, в разрезе синеет.

В общей сложности в природе существует 18 разновидностей данного гриба, из которых чаще всего встречаются следующие:

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Рецепты моховиков на зиму

На зиму моховики можно мариновать и солить. Они прекрасно сочетаются с курицей, мясом, тыквой и капустой. Для заготовки берут весь гриб: и шляпку, и ножку.

Маринованные моховики

Для маринования подходят свежие неиспорченные плодовые тела. Кроме основного сырья, для приготовления маринада на литр воды требуются:

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Соленые моховики

Для горячей засолки надо запастись приправами. Это не только традиционные лавровый лист и зонтики укропа, но и листья смородины, вишни, малины, дуба. Они делают грибные шляпки и ножки упругими, но не жесткими.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

По-настоящему вкусные соленые моховики получаются, если хозяйка знает некоторые секреты:

Важно! При засолке горячим способом ни в коем случае не добавляют зубчики чеснока.

Для соленых моховиков понадобятся:

Подготавливаем грибочки к маринованию

Моховик – это гриб, не требующий особо тщательного подхода к собственной обработке перед употреблением в пищу. Но все же стоит придерживаться основных методик подготовки продукта:

Места и время произрастания

Разные виды грибов растут в разных местах. Например, польский гриб встречается в Сибири, на Северном Кавказе. Он предпочитает хвойные леса, произрастая на песчаных почвах.

Красный моховик можно встретить на Дальнем Востоке. Также этот вид гриба можно встретить в странах Северной Африки, в лиственных лесах Европы.

Моховик зеленый растет везде, в лесах с лиственными и хвойными деревьями.

Полузолотистый моховик можно обнаружить в лесах Кавказа, а также Дальнего Востока.

Грибы начинают активно расти в июле и завершают плодоношение в сентябре, но для разных видов моховика эти сроки разные. Например, польский гриб собирают с июня по ноябрь, а красный моховик – в августе и сентябре.

Время отваривания

В среднем моховики будут готовы через 15-20 минут, после чего отвар следует слить. В случае правильного приготовления вареный польский гриб не горчит после варки. После отваривания моховики можно замораживать, приготавливать на зиму (маринование), солить, быстро сделать суп и многое другое — рецептов существует множество!

Перед жаркой

Замороженных и сушеных грибочков

А вот замороженным и сушёным польским грибам в кастрюле придётся провести больше времени — 25–30 минут. Их нужно предварительно вымочить от 1 до 5 часов (время зависит от степени засушки) в воде или молоке, а затем уже готовить грибной суп.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Для дальнейшего приготовления и употребления

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Полезные свойства гриба

Моховик обладает такими полезными свойствами:

Грибы моховики содержат мало калорий, но при этом являются питательными, поэтому их можно есть даже при наличии лишних килограммов.

Несмотря на все полезные свойства грибов, моховики нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени, а также мочекаменной болезни.

Ложный вид

Общая характеристика гриба

Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.

Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.

Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.

В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.

Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.

Источник

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховикамиОсобенности моховика: полезные свойства, состав и калорийность, противопоказания к употреблению. Способы приготовления и самые удивительные факты о грибах.

Моховик — это гриб, что относится к роду Трубчатые, семейству Болетовые. Он является обладателем сухой и бархатистой шляпки, которая становится клейкой во влажную погоду. Со временем кожица может трескаться. У большинства грибов мякоть часто синеет на срезе, хотя она обычно белого или желтого цвета. Ножка бывает разной: и гладкой, и морщинистой, но вот кольцо и вольва отсутствуют. Споровый порошок зачастую насыщенного коричневого цвета. На территории постсоветского пространства растет 7 видов моховиков, а в мире их встречается 18. Чаще всего их можно увидеть в умеренном климатическом поясе обоих полушарий.

Как отличить ложный моховик от съедобного?

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

На фото красный моховик

Существует близко 18 видов моховиков, поэтому очень сложно определить его тип. Взрослый крепкий гриб похож на боровика, а молодой часто путают с подберезовиком. К счастью, у него нет ядовитых двойников, которые представляют опасность для человека, однако с некоторыми ложными грибами моховики все же имеют определенное сходство.

Главное отличие настоящего моховика от ложных собратьев — в местах произрастания. Первый преимущественно обитает в лесах, на овражных склонах, на пнях и упавших деревьях среди мха, поэтому и получил соответственное название. Может произрастать под хвойными и лиственными породами.

Отличить настоящий моховик от ложного можно по внешнему виду. Диаметр шляпки, как правило, не превышает 10 см. Мякоть имеет желтый оттенок на срезе, но при контакте с воздухом быстро синеет. Если надавить на трубчатую поверхность, также остается синеватый след.

Тем не менее, несмотря на такие своеобразные особенности, некоторые грибники путают моховики съедобные с ложными. К их числу относят:

Моховик паразитный

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Похож на зеленого моховика, однако имеет меньший размер. Диаметр шапочки не превышает 5 см, в то время как съедобные представители грибного царства крупнее и достигают 10 см.

Удивительно, но моховик паразитный — вполне съедобный гриб, однако из-за неприятного вкуса в пищу не применяется. Яркий грибной запах отсутствует.

Гиропорус каштановый

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Отличительная черта гриба — красно-бурая шляпка, на которой в жаркую погоду появляются трещины. Зная, что его желтоватый срез на воздухе не синеет, можно отличить ложного моховика от съедобного.

Гиропорус каштановый также не является ядовитым, однако в результате термической обработки становится очень горьким, а поэтому непригодным для употребления в пищу. Горечь пропадает в результате сушки, поэтому гриб нередко заготавливают таким образом.

Желчный гриб

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Его размеры превышают стандартные для настоящих моховиков — до 15 см. Мякоть белая, никогда не червивеет, при контакте с воздухом краснеет.

Излюбленным местом обитания ложного моховика являются хвойные леса, где преобладает кислая плодородная почва. Чаще всего можно встретить у основания деревьев либо на гнилых пнях и их остатках.

Это очень горький гриб, из-за чего получил второе название — горчак. Что интересно, термическая обработка только усиливает горечь. Чтобы от нее избавиться, принято предварительно вымачивать желчный гриб в соленой воде, а потом уже готовить.

Перечные маслята

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Имеют меньшие размеры по сравнению с настоящим моховиком — до 7 см. В отличие от съедобного масленка, кожица со шляпки не снимается, хотя тоже является клейкой и блестящей. Предпочитает гриб сосновые леса, реже можно встретить в ельниках.

Моховик перечный получил свое название благодаря характерному острому перечному вкусу. Иногда его даже используют в кулинарии вместо перца! Горечь выражена меньше, чем у желчного гриба, полностью от нее избавиться можно только путем длительной термической обработки.

Состав и калорийность моховика

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Моховик относят к первоклассным грибам благодаря целебным свойствам, большому количеству макро-, микроэлементов, а также витаминов. Входит в узкий круг продуктов, которые содержат нужный организму витамин А.

Калорийность моховика на 100 г продукта составляет 19 ккал, из них:

Особенности состава моховика:

Если вы включите в свой рацион моховик, то не пожалеете, так как в его составе имеются все существующие аминокислоты и витамины, микро- и макроэлементы. А они будут стимулировать обновление клеток и омолодят ваш организм.

Полезные свойства моховика

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Этот гриб отличается не только высокой урожайностью, но и целебными свойствами и поразительным составом, что благоприятно влияет на организм. Он является прекрасной альтернативой красному мясу благодаря внушительному количеству аминокислот. За это его высоко ценят вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.

Вот какое благотворное влияние на организм оказывает этот гриб:

Учитывая особый состав грибов, в частности наличие трудноусвояемых аминокислот, пользу моховика, диетологи рекомендуют регулярно вводить их в свое дневное меню. Присутствующие в рационе блюда с данным продуктом помогут не только обновить организм, но и улучшить пищеварение. Вещества, находящиеся в моховиках, поспособствуют улучшению работы головного мозга, памяти и избавят от усталости.

Вред и противопоказания к употреблению моховика

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Если вы страдаете аллергическими заболеваниями или имеете склонность к ним, то должны быть осторожны, выбирая для себя блюда с грибами, моховики в этом случае не являются исключением.

Некоторые особенности, которые следует учитывать при употреблении моховиков:

Моховики, как и большинство грибов, нельзя отнести к наиболее полезным и диетическим продуктам. Для этого имеются причины: плохая усвояемость, способность накапливать вредные вещества, возможность спутать с ядовитыми собраться. Диетологи рекомендуют взрослым ограничивать потребление моховиков, а детям полностью исключить их из рациона.

Рецепты блюд с моховиками

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Несмотря на то, что моховики являются малоизвестными грибами, в кулинарии они занимают особое место. Их внешняя схожесть с подберезовиками часто вводит в заблуждение любителей «тихой охоты», которые даже не догадываются, с каким грибочком имеют дело. Но кто хоть раз распробовал их вкус — больше не откажется.

Моховики являются первоклассными грибами, и их готовить можно разными способами: сушить, варить, мариновать, жарить. Первый из перечисленных методов — один из самых популярных. Но помните о рекомендации по поводу их нежелательного приготовления со светлыми грибами, так как блюдо приобретает в таком случае насыщенный темный цвет и эстетически выглядит не аппетитно, хотя вкусовые качества не ухудшаются.

Вот самые интересные блюда, несложные в приготовлении:

Интересные факты про моховик

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Они могут расти в умеренном поясе обоих полушарий, насчитывается около 18 их подвидов. В России и странах постсоветского пространства встречается 7 видов. Самые распространенные из них: боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, моховик бархатный, древесный, зеленый, каштановый, красный, моравский, паразитирующий, пестрый.

Смотрите видео о моховике:

Моховики хоть и не являются популярными и известными среди грибников, но они уже успели стать любимчиками среди настоящих гурманов. За свои полезные свойства и пикантный вкус в блюдах их ценят те, кто однажды попробовал. С ними можно делать все что угодно: мариновать, жарить, варить, сушить, они совместимы практически с каждым продуктом, что может порадовать хозяек. Поэтому советуем вам не проходить мимо и обратить внимание на этих красавцев.

Источник

Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков

В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

Несколько слов о приготовлении гриба

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Растущие во мху

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Моховики – род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые. Назвали их так за известную склонность к произрастанию среди лесных мхов.

Среди микологов существуют противоречия относительно того, к какому роду относить некоторые из видов этих грибов, поэтому одни из них помечены, как относящиеся к роду Моховиков, а другие Болетус.

Моховики, тушеные с мёдом

Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Заливное из индейки и моховика

Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подготовка моховиков к жарке

Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.

Внимание! Употреблять в пищу рекомендуется красный, зеленый, пестрый или трещиновый моховик.

Как пожарить моховики

Простой рецепт жареных моховиков

Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Внимание! Готовить блюдо просто и легко еще и благодаря мясистой, упругой текстуре плодовых тел.

Жареные моховики с картошкой

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Жареные моховики со сметаной

Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.

Жареные моховики с мясом

В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.

Салат с жареными моховиками

Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.

Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Полезные советы

Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Заключение

Встречается достаточно часто. Люди называют его по-разному. Чаще всего можно слышать название «решётник».

Название его связано с тем, где свойственно гриб и произрастает. В основном грибницы располагаются во мху.

Название своё он получил благодаря тому, что произрастает он на мшистых местах. В основном его можно заметить:

Кроме этого он может произрастать в тундре.

Если перейти к описанию внешнего вида, то гриб имеет несколько особенностей:

Опытные грибники уверяют, что ножка гриба довольно вытянутая, а головки моховика могут слегка напоминать шляпки маслят.

Гриб моховик зелёный

считается одним из самых известных среди грибников. В народе его ещё называют «козлиным» грибом. Это объясняется тем, что растение имеет славный лесной аромат и вкус. Своё название он получил благодаря зелёному оттенку.

Встретить зелёный моховик возможно в смешанном или хвойном лесу.

Ножка гриба по внешнему виду чем-то напоминает цилиндр, её высота около 10 см. Шляпка довольно большая, поверхность бархатистая, но после дождя может быть слизкой. Что касаемо цвета, обычно головка светло-коричневая или бурая.

в основном произрастает в лиственном лесу. Достаточно редко можно встретить небольшую группу красного моховика возле лесной тропинки. Главное отличие шляпки – она имеет красноватый оттенок и волокнистую структуру. Ножка гриба может достигать в длину 13 см. Мякоть плотная, при срезе они может становиться синей.

похож на своих собратьев по форме. Особенность его внешнего вида заключается в шляпке тёмно-коричневого цвета.

Рецепты приготовления блюд из этого гриба

Если планируется просто пожарить моховики, действовать необходимо следующим образом:

Особенности приготовления

Маринованные по этому рецепту моховики имеют традиционный, всем привычный вкус, поэтому нравятся почти всем. Но есть хозяйки, которые предпочитают удивлять гостей и членов семьи чем-нибудь новеньким. Им понравится рецепт маринования моховиков с медом.

By Andreas Kunze (Own work)

Моховики маринованные на зиму рецепты приготовления

Это превосходные представители грибного царства наделены приятным вкусом и ароматом. В России они широко распространены: в хвойном, лиственном и смешанном лесу.

Но популярность у этого вида невысокая, значит, мало, кто знает вкусные рецепты маринования моховиков. На вкус эти маринованные грибочки просто потрясающие и существует множество способов их приготовления.

В своей статье мы собрали подробные описания, как мариновать моховики в домашних условиях.

Маринованные моховики

Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

Интересные факты

Моховики считаются космополитами, так как ареал их распространения довольно широк. Некоторые виды встречаются даже в субарктической и субальпийской зонах.

Среди моховиков нет ядовитых, но некоторые из них способны испортить всё блюдо своим особым вкусом.

Моховик трещиноватый — съедобный гриб низкого качества. Но он достоин того, чтобы появиться на столе любителя тихой охоты и дополнить любое блюдо. Из него готовят много угощений, он не имеет ядовитых двойников, а потому собирать его сравнительно безопасно.

Суп из моховиков

На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Все симптомы интоксикации маслятами

Наиболее тяжелая клиническая картина отравления проявляется у детей. Специалисты не рекомендуют употребление грибов детям до 12 лет.

Организм маленьких детей еще не окончательно сформирован для переваривания такой тяжелой пищи. Высока вероятность развития у них тяжелой аллергической реакции на белки, содержащиеся в маслятах.

Засолка моховиков

Чем полезен

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками
Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о высоком содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, богат белками, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и для наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, — это набор незаменимых аминокислот, без которых невозможна здоровая физическая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот среди других грибов [2].

В состав шляпок мохового гриба входят особые эфирные масла и ферменты. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт, оказывающий мочегонное, тонизирующее и противовоспалительное действия. Его применяли в качестве натурального антисептика для быстрого заживления ран. А благодаря наличию молибдена этот продукт полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав этих представителей семейства Болетовые делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

Домашняя грибная лапша

Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

Что приготовить с моховиками. Смотреть фото Что приготовить с моховиками. Смотреть картинку Что приготовить с моховиками. Картинка про Что приготовить с моховиками. Фото Что приготовить с моховиками

Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

Съедобные двойники

Среди двойников моховиков встречаются съедобные разновидности, на которые также ведется грибная охота.

Моховик желто-бурый

Шляпка полукруглая, края загнуты вниз. С возрастом изменяется на подушкообразную и вырастает до 14 см в ширину.

Поверхность изначально бархатистая, позже трескается, обзаводится чешуйками в зрелости. У переросших грибов чешуек нет. Цвет — оранжевый, с серым подтоном, затем темнеет до бурого. Во влажную погоду выделяет небольшое количество слизи.

Трубчатый слой желтый. Ножка-цилиндр вырастает до 9 см в высоту.

Мякоть желтая, жесткая, обладает низкими пищевыми качествами и сосновым ароматом. Из-за этого гриб не пользуется особой популярностью.

Пестрец предпочитает расти на песчаном грунте. Найти можно как в смешанных, так и в хвойных лесах в течение всего лета и осени.

Каштановый гриб

Шапка чаще выпуклая, до 8 см в ширину. Ее цвет колеблется от охрового до бурого. Поверхность бархатистая, иногда ворсистая. С возрастом она разглаживается. При длительной засухе на ней появляются трещины.

Трубчатый слой белый, желтеет с возрастом. При надавливании образуются бурые пятна, однако при разламывании трубочки не окисляются. Для мякоти присущ тонкий запах и вкус лесного ореха.

Ножка до 8 см ввысь, утолщается книзу. Ширина утолщения различна, зависит от влажности воздуха и почвы. Внутри полая или с небольшими пустотами,что считается главным отличием от белого гриба. Цвет коричневый, немного темнее окраса шляпки.

Каштановик занесен в реестр Красной книги еще в середине прошлого столетия.

Он произрастает в лиственных лесах, в дубравах. Часто встречается под каштанами и буками. Время плодоношения — конец августа и начало сентября.

Сбор осложняется наличием крайне ядовитого двойника — сатанинского гриба.

Жареные моховики со сметаной 4.3

Свиные ребрышки с моховиками

Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

Описание

Какой из рецептов последующего приготовления замороженных моховиков вы бы ни решили воплотить в жизнь, будьте уверены в том, что результат будет исключительно положительный. Все блюда получатся на вкус точно такими, какими бы они были при использовании свежесобранных грибов.

Вкус неповторимый, просто пальчики оближешь!

Осенняя пора – самое благодатное время для походов в лес и сбора грибного урожая. Время, когда можно приготовить из моховиков и свежий суп, и нажарить грибочки в сметане с картошкой, приготовить салат или накрутить пельменей с грибной начинкой. Любое блюдо будет принято на ура. Зимой можно радовать и удивлять домочадцев грибными лакомствами из заготовленных впрок моховиков – сушеных, маринованных или обжаренных заранее для зимнего хранения.

Пользу и пищевую ценность лесных даров трудно переоценить – они укрепляют наше сердце, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет и позволяют нам долго не стареть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *