Что принять при абстинентном синдроме

Что такое алкогольная абстиненция? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Серегина Д.А., психотерапевта со стажем в 10 лет.

Что принять при абстинентном синдромеЧто принять при абстинентном синдроме

Определение болезни. Причины заболевания

Что принять при абстинентном синдроме

Лечение алкогольной абстиненции направлено на минимизацию симптомов, предотвращение осложнений и облегчение продолжительного воздержания от алкоголя.

Пациентов с абстинентным синдромом лёгкой или средней степени тяжести можно лечить амбулаторно. Это снижает расходы и не отрывает человека от работы и семейной жизни. Люди с тяжёлыми симптомами и высоким риском осложнений должны ежедневно находиться под присмотром врача в стационаре, пока симптомы абстиненции не исчезнут.

Токсичность алкоголя

Алкоголь оказывает тормозное действие на центральную нервную систему. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию зависимости, постепенному увеличению устойчивости к алкоголю и формированию абстинентного синдрома, а также к появлению психотических расстройств.

Помимо токсического действия на нервную систему, при злоупотреблении алкоголем нарушается работа печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и ухудшается обмен веществ. Продукт распада этанола, ацетальдегид, оказывает токсическое, мутагенное и канцерогенное воздействие на печень. В алкоголе также могут содержаться различные токсичные примеси, спирты других групп и сивушные масла.

На фоне нарушений обмена веществ ухудшается обмен витаминов группы B (B1 и B6), в связи с чем возникают различные неврологические нарушения, например полиневропатия и энцефалопатия. Также на фоне токсического воздействия алкоголя нарушается работа протонной помпы (фермента, участвующего в секреции соляной кислоты в желудке) и гистаминовой системы в желудке, поэтому могут возникать и обостряться гастриты и язвенные поражения.

На фоне длительного приёма алкоголя формируется токсический гепатит, переходящий в цирроз печени. В дальнейшем клетки печени могут подвергнуться канцерогенному действию алкоголя с высоким риском развития онкологии.

Чем отличается от похмельного синдрома

При дифференциальной диагностике абстинентного синдрома от похмелья главный критерий — это «стаж» употребления алкоголя, наличие сформированной алкогольной зависимости с тягой к употреблению и длительность запойного состояния.

Как правило, похмельное состояние возникает на следующий день после приёма алкоголя, сопровождается головной болью, чувством сухости во рту и тремором. При этом совершенно не обязательно иметь длительный стаж алкоголизации. Обычно данное состояние проходит самостоятельно, пациент может контролировать приём алкоголя, не возвращается к повторному употреблению в течение следующего дня.

Алкогольный абстинентный синдром — это состояние, возникающее при длительном приёме алкоголя, после запойных состояний, при низкой толерантности человека к спиртному. Оно возникает у пациентов со сформированной тягой к употреблению алкоголя. Синдром представлен вегетативными и соматическими расстройствами, сопровождается головными болями, нарушением пищеварения, тремором, болями в сердце, тревогой, потливостью, бессонницей.

Отличительная особенность алкогольного абстинентного синдрома — возможность его возникновения в течение нескольких часов после приёма алкоголя, особенно это заметно во время стойких запойных состояний.

Алкогольная абстиненция продолжается в течение продолжительного времени, нарушения сна могут сохраняться так же длительно. Это связано с нарушением механизма серотонин-дофаминергической передачи.

После купирования абстинентного алкогольного синдром а могут сохраняться и проявляться новые неврологические нарушения, например полинейропатия, расстройства памяти, внимания, депрессия. При запойных состояниях высок риск возникновения алкогольных психозов.

Симптомы алкогольной абстиненции

Симптомы алкогольного абстинентного синдрома связаны с поражением центральной нервной системы. Они варьируются от лёгких до серьёзных, угрожающих жизни.

Пациенты, страдающие алкоголизмом, первоначально могут не испытывать никаких симптомов отмены, но с каждым новым эпизодом приёма и отмены алкоголя признаки абстиненции становятся всё серьёзнее. В итоге развивается полномасштабная белая горячка с судорогами.

Иногда признаки синдрома алкогольной абстиненции, даже самые серьёзные, могут появиться уже через два часа после прекращения приёма спиртного. При таком быстром непредсказуемом начале синдрома требуется срочно обратиться за медицинской помощью. Однако чаще всего симптомы предсказуемы и соответствуют определённым временным рамкам [10] :

Патогенез алкогольной абстиненции

Синдром абстиненции развивается под влиянием двух механизмов.

Что принять при абстинентном синдроме

Нарушение работы гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси и повышенное выделение кортикорелина (гормона гипоталамуса) возникают как при недавнем, так и при длительном воздержании от алкоголя. Они способствуют появлению острых, а также длительных абстинентных симптомов.

Что принять при абстинентном синдроме

Повышенная импульсивность, нарушения пространственной рабочей памяти и эмоционального восприятия связаны с нейротоксическими эффектами повторного отказа от алкоголя на нарушенную пластичность нейронов и повреждение коры.

Классификация и стадии развития алкогольной абстиненции

Симптомы отмены алкоголя можно разделить на три стадии [11] :

Все симптомы, как правило, уменьшаются в течение 5-7 дней. Если вовремя не начать лечение, то состояние быстро прогрессирует до второй или третьей стадии.

Осложнения алкогольной абстиненции

Алкогольная абстиненция увеличивает риск рецидива синдрома отмены алкоголя, алкогольного повреждения головного мозга и когнитивных нарушений.

Диагностика алкогольной абстиненции

Такой клинический тест помогает определить не только степень тяжести абстиненции, но и количество лекарств, необходимых для лечения.

Так как алкогольная абстиненция влияет на центральную, вегетативную нервную систему и когнитивную функцию, для постановки диагноза достаточно наличие двух симптомов из списка [8] [10] :

Насколько пациент зависим от алкоголя, определяют путём оценки употребления спиртного и его влияния на жизнь. Для этого используют опросник CAGE — оценка хронической алкогольной интоксикации. Этот опросник включает в себя четыре вопроса:

Если пациент ответил на 2-4 вопроса положительно, то он с большей вероятностью зависим от алкоголя.

Данный опросник рекомендуется использовать для скрининга пациентов — выявления тех, кто входит в группу риска развития алкоголизма и алкогольной абстиненции. При положительных результатах скрининга следует опросить пациента о степени употребления алкоголя и любых физических или психологических осложнениях. Алкоголизм диагностируется, если к пациенту применимы любые два пункта из следующих:

Лечение алкогольной абстиненции

Лечение абстинентного синдрома не избавляет от алкогольной зависимости. Оно преследует следующие цели:

Лечение в стационаре проводится при [15] :

Лечение в домашних условиях (амбулаторное) целесообразно при:

Для устранения синдрома отмены алкоголя используют бензодиазепины, витамины и противосудорожные препараты.

Бензодиазепины

При длительном употреблении есть риск, что алкоголизм сменится на бензодиазепиновую или другую зависимость. В связи с этим препараты следует использовать только короткое время у алкоголиков, которые ещё не зависят от этих препаратов.

Бензодиазепины вводят тогда, когда у пациента наблюдаются значительные симптомы. Поэтому людям с лёгкой формой алкогольной абстиненции может потребоваться только поддерживающий уход.

Применение бензодиазепинов в дозах, купирующих симптомы абстиненции, уменьшает клинические проявление синдрома, в том числе частоту припадков, при этом общая доза принятых препаратов меньше, чем при лечении фиксированными дозами.

При алкогольной абстиненции бензодиазепины снижают частоту делирия и судорожных припадков более эффективно, чем фенотиазины, и рекомендуются к применению в качестве препаратов первого ряда.

Витамины

Пациенты с алкогольной абстиненцией часто испытывают дефицит питательных веществ, что может привести к появлению серьёзных осложнений. Например, при дефиците тиамина (витамина В1) может развиться синдром Вернике — Корсакова. Он сопровождается авитаминозом, изменениями зрения (офтальполегией, нистагмом), атаксией и нарушением памяти.

Противосудорожные

Паральдегид в сочетании с хлоралгидратом показал превосходство над хлордиазепоксидом в отношении опасных для жизни побочных эффектов. Паральдегид, как и хлоралгидрат, обладает не только противосудорожным, но и снотворным действием. Он одновременно помогает предупредить судороги и устранить бессонницу при алкогольной абстиненции.

Другие препараты

Предотвращение дальнейшего употребления алкоголя

Мониторинг пациентов при домашнем лечении

Частота посещений врача зависит от тяжести симптомов, характеристик самого пациента и его окружения. Большинство больных приходят к врачу ежедневно, пока их симптомы и не уменьшатся.

При каждом посещении врач должен измерить артериальное давление и пульс. Периодически он проводит анализ алкогольного дыхания и переоценивает степень тяжести с помощью критериев CIWA-Ar. Когда показатель CIWA-Ar составляет менее 10, дозировки лекарств уменьшаются, и в конечном итоге препараты полностью отменяются.

Симптомы следует устранить в течение семи дней после воздержания от употребления алкоголя. Если после отмены лекарств пациент в течение хотя бы трёх дней не пил спиртное, то его можно направить на долгосрочную амбулаторную программу лечения от алкоголизма.

Пациентов, которые не реагируют на бензодиазепиновую терапию, пропускают приём лекарств или снова начинают пить, нужно направить к наркологу или положить в стационар на лечение.

Почему лучше обратиться к врачу

Пациенты зачастую стараются избавиться от абстиненции путём употребления алкоголя. Данная тактика снижает вероятность возникновения алкогольного делирия, но не помогает справиться с нарушениями в работе внутренних органов и усугубляет проблему зависимости от алкоголя.

Ошибки самостоятельного лечения:

Как правило, в домашних условиях выводят из коротких запоев условно здоровых пациентов. Даже ранние признаки делирия и сопутствующая патология (перенесённые ранее инфаркты, инсульты, черепно-мозговые травмы, декомпенсированный сахарный диабет, сердечная недостаточность и др.) требуют лечения в стационаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *