Что принять при боли в кишечнике

Гастроэнтерологи рекомендуют: лучшие препараты при синдроме раздраженного кишечника

Что такое СРК и как его лечить?

четверг, 23 декабря

Что принять при боли в кишечнике

Содержание

Синдром раздраженного кишечника – это комплекс симптомов, развивающийся на фоне функционального нарушения пищеварения. При этом никаких органических патологий в кишечнике нет. Это весьма распространенное заболевание, которое диагностируется у 10-20% людей в мире. Большая часть страдающих СРК – это женщины, а средний возраст таких пациентов – 25-40 лет. Но многие из них к врачам не обращаются.

СРК бывает нескольких видов:

Причины синдрома раздраженного кишечника

Среди причин СРК обычно выделяют такие:

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Заподозрить у себя СРК можно по таким симптомам:

Что принять при боли в кишечнике

Как диагностировать СРК?

Чтобы подтвердить синдром раздраженного кишечника, врачи обычно отправляют на такие обследования:

Чем лечить синдром раздраженного кишечника?

Если диагноз СРК подтвердится, гастроэнтеролог назначит вам определенное лечение. Среди препаратов, которые может прописать врач, обычно бывают:

Как лечить синдром раздраженного кишечника

У людей с СРК кишечник отличается повышенной чувствительностью. Если определить причины СРК, их можно свести к минимуму или вообще устранить. Вот некоторые рекомендации, как лечить синдром раздраженного кишечника.

Что принять при боли в кишечнике

Какие препараты назначают при синдроме раздраженного кишечника

Мы решили взять по одному препарату из каждой группы средств для лечения СРК и составить примерный список. Эти лекарства чаще всего назначают гастроэнтерологи, а пациенты отмечают хороший результат от лечения СРК.

Спазмомен

Действующее вещество этого препарата – отилония бромид. «Спазмомен» уменьшает спазм гладких мышц дистального отдела кишечника. Назначают таблетки для симптоматического лечения синдрома раздраженного кишечника, при спастических болях в кишечнике, вздутии и проблемах с перистальтикой. Принимать «Спазмомен» нужно по 1 таблетке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Длительность лечения определяет врач.

Что принять при боли в кишечнике

Спазмомен
Berlin-Chemie (Берлин-Хеми), Германия

Лекарственный препарат Спазмомен принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желудка. Спазмомен показан при любых состояниях, которые связаны с необходимостью снижения интенсивности перистальтики или спазмами кишечника (синдром раздраженного кишечника (СРК), абдоминальные боли и вздутие живота, другие).

Имодиум

Активное вещество «Имодиума» – лоперамид. Это симптоматический противодиарейный препарат, который часто назначают при СРК. Показано средство при острой и хронической диарее на фоне аллергии, стресса, изменения режима питания, приема медикаментов, при проблемах с метаболизмом. «Имодиум» положительно влияет на перистальтику кишечника (работу гладких мышц). Препарат рекомендован взрослым и детям от 12 лет.

Что принять при боли в кишечнике

Имодиум
Янссен-Силаг, Великобритания

— острая и хроническая диарея; — с целью регуляции стула у больных с илеостомой.

Метамуцил

Этот препарат для лечения синдрома раздраженного кишечника состоит из специального волокна под названием псиллиум (мука из семян подорожника). «Метамуцил» показан при запорах, а также снижает уровень холестерина. Псиллиум поглощает жидкость в кишечнике и набухает, увеличивая объем каловых масс. Купить «Метамуцил» можно в виде порошка для приготовления напитка с апельсиновым или ягодным вкусами. Назначают средство при кишечных, почечных и желчных коликах, лихорадочных синдромах и т. д.

Лотронекс

Действующее вещество этого препарата – алосетрон. «Лотронекс» принадлежит к группе селективных антагонистов серотонина. Причем препарат показан лишь женщинам с тяжелой формой диареи на фоне СРК, который перешел в хроническую форму (длится более полугода). «Лотронекс» назначают при отсутствии анатомических или биохимических аномалий ЖКТ и не получили адекватного ответа организма на предыдущее лечение. Препарат серьезный, поэтому назначается исключительно врачом в сложных случаях.

Мелипрамин

Трициклический антидепрессант, назначаемый при СРК. «Мелипрамин» показан при психоневрозах, психогенных и эндогенных депрессиях, при панических атаках, энурезе у детей. Среди противопоказаний: тяжелая почечная или печеночная недостаточность, маниакальный синдром, недавно перенесенный инфаркт миокарда, задержка мочи. Это рецептурный препарат, который назначается исключительно врачом.

Что принять при боли в кишечнике

Мелипрамин

— все формы депрессии (с тревогой и без нее): большая депрессия, депрессивная фаза биполярного расстройства, атипичная депрессия, депрессивные состояния; — панические расстройства; — ночное недержание мочи у детей (в возрасте старше 6 лет; для кратковременной адъювантной терапии при возможности исключения органической причины).

Паксил

Антидепрессант нового поколения, селективный ингибитор обратного захвата серотонина. «Паксил» назначают при любых депрессиях у взрослых, при тревожных расстройствах, при ОКР. У детей и подростков в возрасте 7-17 лет препарат также используют для лечения психических расстройств. Купить «Паксил» можно исключительно по рецепту и по назначению врача. В составе комплексной терапии «Паксил» применяют и для лечения синдрома раздраженного кишечника.

Что принять при боли в кишечнике

Паксил
ГлаксоСмитКляйн, Франция

Депрессия Депрессия всех типов, включая реактивную и тяжелую депрессию, а также депрессию, сопровождающуюся тревогой. При лечении депрессивных расстройств пароксетин обладает примерно такой же эффективностью, как и трициклические антидепрессанты. Имеются данные о том, что пароксетин может давать хорошие результаты у пациентов, у которых стандартная терапии антидепрессантами оказалась неэффективной. Прием пароксетина по утрам не оказывает неблагоприятного влияния на качество и продолжительность сна. Кроме того, по мере проявления эффекта лечения пароксетином сон может улучшаться. При использовании снотворных средств короткого действия в комбинации с антидепрессантами дополнительные побочные эффекты не возникали. В первые несколько недель терапии пароксетин эффективно уменьшает симптомы депрессии и суицидальные мысли. Результаты исследований, в которых пациенты принимали пароксетин на протяжении до 1 года, показали, что препарат эффективно предотвращает рецидивы депрессии. Обсессивно-компульсивное расстройство

Источник

Трехступенчатый алгоритм действий при болях в животе

Что принять при боли в кишечникеПочему обезболивающие не помогают

Начнем с самого простого вопроса: что нужно делать, если в области живота появились неприятные ощущения? Конечно же, выпить таблетку! Для многих из нас ответ. «очевидный». Человек, который «слишком» заботится о здоровье, а тем более знает о нем «больше, чем нужно», выглядит странно. С точки зрения многих окружающих, ему просто нечем заняться! Результаты налицо: 45% россиян, почувствовав боль в животе, хватаются за анальгетики. И лишь 28% принимают спазмолитики. При этом за последние полгода болевые ощущения в области живота чувствовал каждый шестой. Чаще страдают женщины.

Чем опасен анальгетик при абдоминальной боли?

Тем, что истинную причину неприятных ощущений он не устранит, а замаскирует. Ведь в 60% случаев виновник болевого синдрома – спазм.

Это чрезмерное сокращение клеток гладкой мускулатуры различных органов. В нашем случае речь пойдет о пищеварительной системе. Воспалительный процесс – например, гастрит, энтерит, колит или язва, отравление и другое воздействие болезнетворных микробов, инородное тело в полости органа пищеварения (деталь от игрушки в желудке или камень в желчном пузыре), дисбаланс необходимых нам веществ – витаминов и микроэлементов. Из-за этого наши органы, так или иначе отвечающие за переваривание пищи, чувствуют себя некомфортно и болезненно сжимаются. Анальгетики не действуют на причину боли, и они повлияют лишь на передачу нервных импульсов, а спазм не уберут. Плюс, как уже было сказано раньше, замаскируют болевые ощущения – и врач ничего не поймет. Или поймет, но слишком поздно. Ведь оставшиеся 40% болей в животе – 4 случая из 10 – это состояния, при которых надо вызывать скорую!

Острый панкреатит, аппендицит, прободение язвы, разрыв аневризмы кровеносных сосудов в брюшной полости, тяжелые воспалительные заболевания у женщин. Перитонит – воспаление брюшины, которое возникает не только при разрыве аппендикса, но и при «лечении» гинекологических болезней путем терпения. Камень, который вышел из желчного пузыря и закупорил желчный проток. Если принять анальгетик, доктору трудно будет понять, где причина недуга. И драгоценное время, когда должна была начаться экстренная хирургическая операция, будет потеряно. Спазмолитик же не повлияет на те ощущения, которые вызывает острый холецистит, перфорация язвы или разрыв аппендикса. Боль не уменьшится.

Что будет, если «лечить» анальгетиком обычный хронический гастрит?

Обезболивающие препараты такого действия вредны для слизистой оболочки желудка (да и для других органов пищеварения). Если принимать нестероидные противовоспалительные препараты всего-то неделю, то у каждого пятого будет язва желудка. А у одного из семидесяти начнется вообще желудочно-кишечное кровотечение. Что если снимать боль такие пациенты будут тоже анальгетиками? У «безобидных и безопасных» препаратов для снятия боли есть свои побочные эффекты. Поэтому нестероидные противовоспалительные средства и прочие анальгетики принимать нужно под контролем врача! Превращать их в ежедневное лекарство опасно. Кстати, сколько времени можно «лечить себя» обезболивающими?

Что делать, если заболел живот?

В 2002 году Владимир Трофимович Ивашкин, академик РАМН, главный гастроэнтеролог России, директор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, разработал ступенчатый алгоритм действий при боли в животе:

• Ступень первая – слабая боль Что делать: если необходимо, принять спазмолитик. Но: – если болевые ощущения были один раз, после непривычной или некачественной пищи, нарушений в режиме питания или при переедании, – это одна ситуация. А если боль возникает с достаточной частотой, т.е. живот болит иногда или периодически, или по утрам, или после нервного стресса, или даже от голода – ситуация совсем другая. Идите к доктору на прием как можно скорее!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *