Что принять при боли в почке справа

Как снять приступ почечной колики – 7 способов

Почечная колика – состояние, которое сопровождается одним из самых сильных приступов боли. Пациент может впасть в шоковое состояние, если не получит своевременную помощь. Такой интенсивный синдром вызван миграцией камня из лоханки почки в мочеточник. Пациенты с мочекаменной болезнью сталкиваются с приступами колики все чаще, если не занимаются лечением основной патологии.

Что принять при боли в почке справа

Почечные колики – симптомы

Состояние развивается с разной скоростью – это зависит от размера камня, который покидает лоханку, сопутствующих заболеваний. Боль возникает из-за повышения давления в почке и растяжения почечной капсулы – она обогащена нервными окончаниями.

Боль становится острой и невыносимой, вызывать скорую помощь стоит сразу же, обнаружив симптомы. Болевой синдром распространяется на бедра, у мужчин ощущается боль в паху, у женщин – на внутренней части бедра и в больших половых губах.

Только опытный врач сможет провести дифференциальную диагностику и определить, что это приступ колики, так как признаки совпадают и с такими заболеваниями как:

Своевременное лечение мочекаменной болезни – лучший способ снять боль при почечной колике и избавиться от нее навсегда.

Что принять при боли в почке справа

Чем снять почечную колику дома – топ-7 способов

Скорую нужно вызывать обязательно, даже если кажется, что приступ уже прошел. Препараты, которыми можно снять приступ боли при почечной колике, помогают только от симптома, но камень остается на месте и вскоре экстренное состояние снова повторится.

Как снять почечную колику дома до приезда бригады скорой помощи:

Важно помнить! Комбинированные средства, обезболивающие или спазмолитики, нужно принимать с крайней осторожностью и четко записывать название препарата и дозировку до приезда скорой. Пациентам пожилого возраста, астматикам и диабетикам не рекомендуется принимать лекарства до приезда врача.

Что принять при боли в почке справа

Помогут снять почечную колику дома и противовоспалительные препараты:

Пациентам с заболеваниями ЖКТ эти препараты нужно принимать с крайней осторожностью, а по возможности – воздержаться от их применения или снимать почечную колику в инъекции.

Помните, что колика – это только сопутствующее состояние. Пока основная проблема не будет устранена, боль будет возвращаться с новыми силами. Клиника урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова помогает избавиться от мочекаменной болезни и предупредить колику. Запишитесь на прием по телефонам +7 (499) 409-12-45 или +7 (926) 242-12-12. Возможна срочная запись для получения экстренной помощи.

Источник

Неотложная помощь при остром пиелонефрите и гематурии

Острый пиелонефрит — неспецифическое инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек. ОПН вызывают Escherichia соli, Klebsiella, Proteus, Pseudomonas.

Пути проникновения инфекционного агента в почку:

Предрасполагающие факторы развития острого пиелонефрита — нарушения гемо- или уродинамики в почке или верхних мочевых путях. Острый пиелонефрит чаще наблюдается у женщин.

Инфекция, попав в почку, получает благоприятные условия для своего развития в зонах гипоксии, где и возникает воспалительный процесс. Инфицированный тромб или эмбол в конечных сосудах коркового вещества почки вызывают инфаркт с последующим нагноением. Возникновение множественных мелких нагноившихся инфарктов в корковом веществе квалифицируют как апостематозный нефрит. Развитие обширного инфаркта с последующим нагноением ведет к формированию карбункула почки.

В отношении патогенеза заболевания различают первичный и вторичный пиелонефрит (рис. 1). В основе вторичного пиелонефрита лежат органические или функциональные изменения в почках и мочевых путях.

В зависимости от пассажа мочи по верхним мочевым путям, т. е. из почки в лоханку и далее по мочеточнику, различают острый пиелонефрит необструктивный (если он сохранен) и обструктивный (если нарушен).

Проявления острого пиелонефрита:

Часто острому пиелонефриту предшествует учащенное, болезненное в конце мочеиспускание (клиническая картина острого цистита).

Необструктивный острый пиелонефрит может начаться с дизурии и в тот же день или через 1–2 дня привести к высокой температуре тела, ознобу и боли со стороны пораженной почки. Озноб может сменяться проливным потом с кратковременным снижением температуры тела; боль в поясничной области в некоторых случаях появляется во время мочеиспускания и предшествует ознобу и лихорадке (пузырно-мочеточниковый рефлюкс!), а после них больше не повторяется (разрыв форникса одной или нескольких чашечек и резорбция мочи — форникальный рефлюкс!).

Обструктивный острый пиелонефрит (окклюзия мочеточника камнем, продуктами хронического воспаления почки, внешнее сдавление — ретроперитонеальный фиброз, рак внутренних половых органов, увеличенные лимфатические узлы и т. д.) начинается с постепенно нарастающей или острой боли в пояснице со стороны поражения с последующим ознобом и повышением температуры тела.

Осложнения обструктивного острого пиелонефрита:

Диагностика

При сборе анамнеза обращают внимание:

Проверяют соответствие частоты пульса температуре тела, выявляют боль в подреберье при пальпации живота и положительный симптом поколачивания по пояснице (симптом Пастернацкого) со стороны пораженной почки.

Лабораторная диагностика. В общем анализе мочи часто отмечается лейкоцитурия, которая при обструктивном остром пиелонефрите может отсутствовать, так как моча из пораженной почки не попадает в мочевой пузырь.

В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз, нередко со сдвигом формулы крови влево (число палочкоядерных нейтрофилов составляет 20% и выше).

В биохимическом анализе крови возможно повышение показателей мочевины и креатинина, часто у пожилых и ослабленных больных, при хронической почечной недостаточности или поражении единственной функционирующей почки.

При посеве мочи (проводят до антибактериальной терапии) выделяют возбудителя заболевания и определяют его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Для уточнения диагноза и формы острого пиелонефрита проводят:

Острый пиелонефрит дифференцируют со следующими состояниями:

Основные направления терапии

Алгоритм неотложной помощи при остром пиелонефрите представлен на рисунке 2.

Клиническая фармакология отдельных препаратов

Гентамицин эффективен в отношении инфекций, вызываемых грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами, бактериями кишечной группы. Препарат быстро всасывается при внутримышечном введении, терапевтическая концентрация в крови достигается через 1 ч и сохраняется в течение 8–12 ч. Разовая доза составляет 80–160 мг, суточная — 160–320 мг. Побочное действие: нефро- и ототоксичность. Противопоказания к применению: снижение функции почек и пониженный слух.

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин) активны в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий, выпускаются в формах для перорального и парентерального введения. Препараты хорошо всасываются в кишечнике и широко распределяются в жидкостях и тканях организма, секретируются главным образом почками. Период полувыведения — 3–7 ч. Наиболее широко при лечении острого пиелонефрита применяют ципрофлоксацин (медоциприн, сифлокс, ципровин) — 500 мг 2 раза в день, норфлоксацин (нолицин, норбактин) — 400 мг 2 раза в день и офлоксацин (зоноцин, офло, офлоксацин) — 200 мг 2 раза в день. Применение фторхинолонов противопоказано у детей до 14 лет, беременных женщин, а также при их индивидуальной непереносимости.

Часто встречающиеся ошибки терапии:

Показанием к госпитализации является большинство случаев острого пиелонефрита, в особенности если имеется подозрение на обструктивный характер поражения.

Разбор клинических случаев

Больная С., 18 лет. Жалобы на боли в левой поясничной области, повышение температуры тела до 38°С, сопровождающееся ознобом, тошноту, учащение и болезненность мочеиспусканий. Анамнез: 3 дня назад имело место переохлаждение, после чего мочеиспускания участились и стали болезненными, повысилась температура и появились боли. Принимала нитроксолин без эффекта. При осмотре: болезненность при пальпации в левых боковых отделах живота, симптом Пастернацкого резко положительный слева. Диагноз: острый необструктивный пиелонефрит слева. Больная госпитализирована в урологический стационар. Лечение: антибактериальная терапия гентамицином (80 мг 2 раза в сутки в/м).

Больная К., 29 лет. Жалобы на резкие боли в правой поясничной области, иррадиирующие в промежность, повышение температуры тела до 39°С с потрясающим ознобом, тошноту, неоднократную рвоту. Анамнез: длительное время страдает мочекаменной болезнью, ранее неоднократно самостоятельно отходили мелкие конкременты. Двое суток назад появились резкие боли в правой поясничной области, принимала баралгин и но-шпу с временным эффектом. Через день после начала болей отметила повышение температуры с ознобом, тошноту и рвоту. При осмотре: больная стонет от боли. Язык сухой, ЧСС 90 уд/мин. Живот мягкий, резко болезненный при пальпации в правых боковых отделах, симптом Пастернацкого резко положительный справа. Диагноз: правосторонняя почечная колика. Острый обструктивный пиелонефрит справа. Больная госпитализирована в урологический стационар. Лечение: катетеризация правого мочеточника, при невозможности ее выполнения — нефростомия справа. Интенсивная дезинтоксикационная и антибактериальная терапия.

Больной Ш., 67 лет. Жалобы на озноб, повышение температуры тела до 39,5°С, боли в пояснице справа. Анамнез: 3 мес назад произведена радикальная цистопростатэктомия по поводу рака мочевого пузыря, пластика мочевого пузыря кишечным лоскутом по Штудеру. При предоперационном обследовании у больного выявлена аплазия левой почки. Через месяц после операции появились постоянные тянущие боли в правой поясничной области, к врачам не обращался. В течение последней недели уменьшилось количество выделяемой мочи, появились отеки ног. Трое суток назад отметил повышение температуры на фоне усиления болей в правой поясничной области, температура прогрессивно повышалась, достигла 39,5°С и сопровождалась ознобами, объем мочи в сутки не превышал 200 мл. При осмотре: больной бледный, астенического сложения, отмечаются отеки нижних конечностей. Пальпаторно определяется выраженная болезненность в правых боковых отделах живота, симптом Пастернацкого резко положительный справа. Диагноз: острый обструктивный пиелонефрит справа. Стриктура правого уретеронеоцистанастомоза. Олигурия. Больной госпитализирован в урологический стационар. Лечение: экстренная нефростомия справа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *