Что принять при боли в желудке при коронавирусе

Рекомендации от гастроэнтеролога для пациентов после COVID-19

Что принять при боли в желудке при коронавирусе

Гастропатология после перенесенной инфекции COVID-19 разнообразна и многолика. Могут появиться или усилиться жалобы на боли в животе, изжогу, тошноту, рвоту, нарушения стула в виде запоров или поносов, боли в подреберьях, вздутие живота. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Это связано со следующими факторами:⁣⁣⠀

⁣⁣Многое зависит от состояния организма на момент начала COVID-19, от наличия сопутствующих заболеваний. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Наложение ковидной инфекции на хронические заболевания ЖКТ (панкреатиты, язвенная болезнь желудка и ДПК, гепатиты, желчекаменная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженной кишки) вызывает их обострение.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
1. Соблюдайте диету не менее двух недель после выписки из стационара. Чрезмерное употребление фруктов, сладостей, выпечки, тортов может привести к нарушению пищеварения. Вводите новые продукты постепенно, небольшими порциями. Отдавайте предпочтение отварным мясу, рыбе, овощам, употребляйте злаки. Если Вам рекомендовали индивидуальную диету, то придерживайтесь её. Питайтесь дробно, небольшими порциями, по 4-5 раз в день. Не допускайте переедания и длительных голодовок. ⁣⁣⠀
⁣⁣2. Для профилактики нарушений стула рекомендуется приём пре- и пробиотиков уже во время лечения антибиотиками, разнеся их приём во времени. Это снижает риск размножения условно-патогенной и патогенной флоры кишечника, развития псевдомембранозных колитов и воспалительных заболеваний кишечника.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
3. Согласно некоторым исследованиям приём сорбентов (энтеросгель, полисорб и т.д.) помогает справиться с диареей на фоне ковидной инфекции. При этом выводятся токсины, продукты распада билирубина, вирусы, бактерии. ⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Тревожные симптомы, при которых Вы должны обратиться к врачу:⁣⁣⠀

— появившиеся боли в животе любой локализации в дневные и ночные часы;⁣⁣⠀
— усиление болей в животе после перенесённой инфекции;⁣⁣⠀
— диарея с появлением крови и слизи в стуле;⁣⁣⠀
— сочетание температуры и болей в животе или нарушений стула;⁣⁣⠀
— прогрессирующее снижение массы тела;⁣⁣⠀
— отсутствие стула в течение трёх и более дней;⁣⁣⠀
— постоянная изжога, горечь и сухость во рту;⁣⁣⠀
— желтушность склер и кожных покровов.⁣⁣⠀
⁣⁣⠀
Будьте здоровы и активны!

Источник

Что принять при боли в желудке при коронавирусе

Структура статьи

Хотя новая коронавирусная инфекция (COVID-19) наиболее тяжело поражает легкие, сейчас хорошо известно, что эта инфекция характеризуется высокой активностью воспаления, поражением кровеносных сосудов с образованием в них тромбов и поражением различных органов и систем организма.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом гастроэнтерологом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Если Вы все-таки заболели COVID-19

Важно сообщить врачу, проводящему терапию COVID-19, об имеющемся у Вас хроническом заболевании, а также о принимаемых лекарственных препаратах.

Это позволит врачу выбрать наиболее безопасное для Вас лечение, избежать назначения лекарств, которые могут неблагоприятно взаимодействовать с постоянно принимаемыми Вами препаратами.

Если у Вас хроническое заболевание печени, при инфицировании COVID-19 следует избегать передозировки парацетамола (не более 2 грамм в сутки), а также минимизировать прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Не отменять постоянно получаемое по поводу заболевания печени лечение, обсудить с лечащим врачом добавление препарата урсодезоксихолиевой кислоты для профилактики и лечения лекарственного повреждения печени.

Если у Вас аутоиммунное заболевание печени или кишечника, врачи рекомендуют продолжать постоянно принимаемую терапию, но прием таких препаратов как азатиоприн, метотрексат может быть временно приостановлен.

Последствия COVID-19 у больных с заболеваниями органами пищеварения

Перенесенная тяжелая инфекция может привести к обострению и декомпенсации хронического заболевания печени, особенно на стадии цирроза печени. Редко наблюдается тяжелая реакция на применяемые препараты для лечения COVID-19 в виде лекарственного гепатита. Такое заболевание может развиться и у пациентов с прежде здоровой печенью. Еще реже вирус и лекарства могут спровоцировать развитие впервые аутоиммунного заболевания печени.

Поэтому все пациенты, перенесшие COVID-19, должны контролировать биохимический анализ крови после разрешения инфекции и при сохранении отклонений в биохимических показателях обратиться к врачу-гепатологу.

Поэтому во всех случаях развития после COVID-19 болей в животе, изжоги, тошноты, диареи и вздутия кишечника следует обратиться к врачу гастроэнтерологу и провести полное обследование для уточнения причины и проведения соответствующего лечения.

Источник

Спасаем желудок от коронавируса. Врач-гастроэнтеролог рассказывает, как COVID-19 оказывается в ЖКТ (2020-12-14 11:36:01)

Спасаем желудок от коронавируса. Врач-гастроэнтеролог рассказывает, как COVID-19 оказывается в ЖКТ

Что принять при боли в желудке при коронавирусе

С начала эпидемии мы слышим, что коронавирус нового типа вызывает необратимые изменения в лёгких. Якобы даже бессимптомная форма навсегда повреждает дыхательную систему человека и былое здоровье ей уже не вернуть. Время покажет, так ли это на самом деле. Сейчас точно известно, что, помимо дыхательной системы, COVID-19 повреждает ЖКТ. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно оставаться начеку.

Доктор Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Как коронавирус проникает в организм?

Во всех рекомендациях по профилактике нового коронавируса первой строкой ставят мытьё рук. Не так страшны сами по себе грязные руки (вирус на них может только существовать, не более), как страшен контакт. Вот захотели вы почесать нос, потереть глаза или облизать пальцы – и всё, вы открыли коронавирусу дорогу в жизнь. Знаете, почему так происходит? Потому что COVID-19 проникает в организм человека через слизистые оболочки. Причём как дыхательных путей, так и желудочно-кишечного тракта.

И там, и там есть специальный фермент – ангиотензинпревращающий (можно тренировать на нём дикцию). COVID-19 стремится к нему, потому что только в паре с АСЕ 2 может укорениться в организме.

Но, справедливости ради, нужно заметить: не каждый, кто контактирует с заражённым человеком, заболевает ОРВИ. И это напрямую зависит от состояния слизистых оболочек.

Слизистые оболочки – основная защита организма

Слизистые оболочки есть везде: в органах дыхания, мочевой, половой и пищеварительной системах, в глазных веках и слуховых проходах. Одна из основных функций слизистых – защитная. Они ежедневно отражают атаки тысяч опасных бактерий, токсинов и вирусов, которые попадают к человеку с пищей, водой, воздухом и при тесном контакте с другими людьми (при поцелуях, например). Боюсь, что без слизистых человек не продержался бы и одного дня: в окружающем нас пространстве гораздо больше болезнетворных микробов, чем вы можете представить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *