Что принять при бурлении в животе и поносе

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Поделиться:

Во время купания мы волей-неволей (а маленькие дети даже специально) заглатываем воду вместе с живыми организмами. В подавляющем большинстве случаев такое вторжение остается незамеченным, поскольку наш организм обладает несколькими степенями защиты, помощнее, чем у банковского билета. Но иногда защитная система дает сбой, что провоцирует острую кишечную инфекцию.

Упоминая опасности таящиеся в водоемах, нельзя обойти тему жителей этих водоемов. Речь пойдет о самых опасных существах населяющих наши реки, — пираньях. А, не, шутка — пираньи чуть южнее.

На самом деле мой рассказ, конечно же, о бактериях, о профилактике и лечении кишечных инфекций. Иной раз удивляешься когда мы, такие большие и сильные, обжившие все уголки планеты и даже частичку космоса, погибаем от микроскопических существ. Вспоминается фильм «Война миров» по Уэллсу, где даже самые здоровые инопланетяне спасовали перед микробами.

Впрочем, за инопланетян не поручусь, но людям есть что противопоставить вредным микроорганизмам. В нашей слюне находится вещество (лизоцим), осложняющее жизнь бактерии уже при попадании в рот. Лимфатическое кольцо в ротовой полости, являясь периферическим органом иммунной системы, также надежно защищает от проникновения агрессивных существ. А желудочный сок агрессивен практически к любой флоре. Но при определенных условиях (незрелость иммунной системы у малышей, иммунодефицит, пожилые люди, алкоголики) бактерии берут верх, вызывая острые кишечные инфекции.

Откуда берется инфекция

В водоемах бурлит жизнь, невидимая нашему глазу, и эта жизнь с удовольствием воспользуется телами беспечных купальщиков. Кишечная инфекция — самая обычная проблема летнего сезона. Строго говоря, острая кишечная инфекция возникает не только от купания. Это проблема немытых рук, овощей, фруктов, некачественно обработанной пищи. Причиной кишечной инфекции являются патогенные бактерии (изредка вирусы и грибы).

К слову, в нашем пищеварительном тракте есть и полезные бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и др.), иначе говоря, облигатная флора. Они участвуют в пищеварении, выработке ферментов, витаминов, конкурируют с патогенной флорой подавляя ее развитие.

Условно патогенные микроорганизмы (стрептококки, протей, кишечная палочка и пр.), тоже живут внутри организма, и при сохраненном иммунном статусе для нас безвредны. Но способны вызвать заболевание при снижении иммунитета.

А вот бактерии, попадающие извне, — это патогенная флора. Вызванные ими заболевания — иерсиниоз, сальмонеллез, брюшной тиф, холера и т.д. — могут представлять серьезную угрозу жизни.

Как проявляется заболевание

Вначале микробная инвазия проявляется себя… а ничем не проявляет. Инкубационный период длится около двух суток, время, которое есть у пострадавшего, чтобы решить последние дела, пока зловредные микробы множатся, накапливают яды. Дальше интоксикация, температура, ломота в суставах — сутки непонятное состояние, которое можно спутать с гриппом или еще чем-нибудь.

Далее следует расцвет кишечной инфекции. Это, как правило, спастические боли в разных отделах живота, многократная рвота и, конечно, многократный жидкий стул. Иногда жидкость льет как из трубы — как при холере. Иногда с примесью крови — как при дизентерии. Степень обезвоживания достигает крайних величин, угрожая жизни пациента.

Особенно тяжело протекает обезвоживание у маленьких детей. Очень часто таких малышей привозят в наше отделение. Глаза запавшие, крик слабый, кожный покров сухой как ботинок. Тут не до шуток, жизнь висит на волоске.

Факторы, определяющие степень тяжести состояния:

Вам нужно прекращать заниматься самолечением и травоедением и незамедлительно обратиться к врачу, если: — Вышеперечисленные симптомы наблюдаются у детей дошкольного возраста, пожилых людей старше 60 лет и у лиц с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. — Частый, жидкий стул более 5 раз у взрослых. — В стуле, рвотных массах — примесь крови. — Высокая лихорадка с диареей и рвотой. — Схваткообразные боли в животе любой локализации, длящиеся более часа. — Рвота после любого приема пищи и воды. — Выраженная слабость и жажда.

Что делать в домашних условиях?

Что принять при бурлении в животе и поносе

И в заключение, пусть это банально, повторюсь: мойте руки перед едой, мойте овощи и фрукты, готовьте пищу из качественных продуктов. Это так просто, но необычайно эффективно. Будьте здоровы.

Товары по теме: [product](регидрон), [product](активированный уголь), [product](энтереодез), [product](церукал), [product](фуразолидон), [product](имодиум), [product](лоперамид)

Источник

Кишечное расстройство: как подобрать лекарство

Поделиться:

Лучшее лечение — это профилактика острых кишечных инфекций. Однако несмотря на все предупреждения, с расстройством кишечника сталкивался практически каждый человек, а средства на этот случай есть в каждой домашней аптечке. Так давайте разберемся, как действуют привычные для нас таблетки, чтобы в час «икс» принять правильное лекарство.

Справка: во время болезни угнетаются основные функции кишечника: нарушается переваривание пищи и перистальтика, выработка секрета пищеварительных желез и кишечного сока. Наиболее частым проявлением кишечного расстройства является нарушение водно-электролитного баланса в кишечнике – диарея.

А теперь представьте, что ваш кишечник – это труба, которая ведет к крану на вашей кухне, с которой начались проблемы. Нормальные медленные и волнообразные движения кишечника ускоряются, вода не успевает всасываться стенками, появляется жидкий стул. Такое состояние сравнимо с протеканием крана. Нужно срочно устранить проблему, пока квартира не оказалась затопленной.

Оказываем первую помощь: активированный уголь и другие энтеросорбенты

При расстройстве кишечника первым делом применяют энтеросорбенты – активированный уголь, который имеется практически в каждой аптечке, и более современные препараты. Лекарства поглощают и связывают токсичные вещества, попавшие в желудочно-кишечный тракт и вызвавшие проблему.

Что принять при бурлении в животе и поносеЧитайте также:
Чистка кишечника

Их действие сравнимо с впитывающей губкой, которую вы спешно кидаете рядом с подтекающим краном, чтобы грязная вода не заливала все помещение.

Хотим быстрого результата: лоперамид

Лоперамид и его аналоги являются средством экстренной помощи. Их применяют, когда нет времени разбираться с причинами протекания крана. Лоперамид – препарат центрального действия, он работает через главный орган управления организмом: связываясь с рецепторами в кишечнике, попадает в мозг, откуда и приходит сигнал: уменьшить перистальтику. В свою очередь, это увеличивает время прохождения пищи по кишечнику и всасываемость.

Лекарство помогает быстро, и принцип его действия напоминает перекрывание воды: поломку это не устранит, но из дома выйти вы сможете. Из-за воздействия на головной мозг препарат не рекомендуется принимать детям до трех лет.

Восстанавливаем микрофлору: бактисубтил, «Линекс», «Хилак форте»

При диарее микрофлора кишечника зачастую оказывается измененной: количество привычных жителей сокращается, зато появляются различные непрошеные гости. Средства, предназначенные для восстановления микрофлоры, содержат в себе взвеси полезных бактерий.

Препараты убивают патогенные микробы, вырабатывают витамины и восстанавливают популяцию местных жителей. Их действие сравнимо с заменой прохудившейся прокладки в кране на новую.

Устраняем последствия аварии: «Регидрон», «Тригидрон», «Гидровит»

После того, как вода остановлена и кран больше не подтекает, можно начинать наводить чистоту в квартире: убирать грязь и остатки воды, вернуть помещению привычный вид. В нашем организме аналогичную уборку сделает «Регидрон» и его аналоги. Препараты восстанавливают потери электролитов и приводят в норму кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие утечки воды при диарее.

Но, подобно тому, как не имеет смысла наводить порядок в помещении, где непрерывно подтекает вода, не стоит использовать препараты, восполняющие потерю жидкости, без более тяжелой артиллерии. Эти средства устраняют последствия диареи, но не лечат ее.

Несмотря на принятые вами меры, кран продолжает протекать? Следует вызывать профессионала – водопроводчика, который разберется с причиной поломки и устранит ее. Аналогичным образом следует поступить, если расстройство кишечника не проходит в течение суток – доверить свое здоровье специалисту.

Сергей Буянов, Надежда Маркевич

Товары по теме: [product](активированный уголь), [product](лоперамид), [product](бактисубтил), [product](Линекс), [product](Хилак форте), [product](Регидрон)

Источник

Диарея при заболеваниях органов пищеварения

В пра­к­ти­ке га­ст­ро­эн­те­ро­ло­га ди­а­рея – один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных сим­пто­мов, ко­то­рый мо­жет быть при­зна­ком мно­гих раз­лич­ных патологических состояний

В пра­к­ти­ке га­ст­ро­эн­те­ро­ло­га ди­а­рея – один из наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ных сим­пто­мов, ко­то­рый мо­жет быть при­зна­ком мно­гих раз­лич­ных па­то­ло­ги­че­ских со­сто­я­ний. С точ­ки зре­ния су­ще­ст­ву­ю­щих ди­аг­но­сти­че­ских кри­те­ри­ев ди­а­рея – па­то­ло­ги­че­ское со­сто­я­ние, ко­то­рое под­ра­зу­ме­ва­ет из­ме­не­ние как фор­мы ка­ла, так и ча­с­то­ты де­фе­ка­ций. Пре­ж­де все­го это уча­ще­ние сту­ла (бо­лее 3 раз за су­тки), кро­ме то­го, вы­де­ле­ние жид­ких ка­ло­вых масс (во­дя­ни­стых или ка­ши­це­об­раз­ных) объ­е­мом бо­лее 200 мл.

Раз­ли­ча­ют ост­рую и хро­ни­че­скую ди­а­рею. Сим­пто­мы ост­рой ди­а­реи мо­гут про­яв­лять­ся от не­сколь­ких дней до 4 нед. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев эпи­зо­ды ост­рой ди­а­реи свя­за­ны с ви­рус­ной, ба­к­те­ри­аль­ной или па­ра­зи­тар­ной ин­ва­зи­ей. При хро­ни­че­ской ди­а­рее сим­пто­мы на­блю­да­ют­ся бо­лее 4 нед.

За­бо­ле­ва­ния ор­га­нов пи­ще­ва­ре­ния, как пра­ви­ло, со­про­во­ж­да­ют­ся хро­ни­че­ской ди­а­ре­ей. К ним от­но­сят­ся: ат­ро­фи­че­ские га­ст­ри­ты со сни­жен­ной се­к­ре­тор­ной функ­ци­ей же­луд­ка, по­стга­ст­ро­ре­зек­ци­он­ные и по­ства­го­то­ми­че­ские рас­строй­ства, хро­ни­че­ский пан­кре­а­тит с внеш­не­се­к­ре­тор­ной не­до­с­та­точ­но­стью под­же­лу­доч­ной же­ле­зы, би­ли­ар­ные ди­с­функ­ции и по­стхо­ле­ци­стэ­к­то­ми­че­ский син­дром, хро­ни­че­ские за­бо­ле­ва­ния пе­че­ни, па­то­ло­гия тон­кой киш­ки, со­про­во­ж­да­ю­ща­я­ся раз­ви­ти­ем син­дро­ма маль­аб­сорб­ции, ба­к­те­ри­аль­ная кон­та­ми­на­ция тон­кой киш­ки, яз­вен­ный ко­лит и бо­лезнь Кро­на, опу­хо­ли тон­кой и тол­стой киш­ки, ише­ми­че­ский и псев­до­мем­б­ра­ноз­ный ко­ли­ты, функ­ци­о­наль­ные за­бо­ле­ва­ния ки­шеч­ни­ка, гор­мо­наль­но­а­к­тив­ные опу­хо­ли же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го тра­к­та (ЖКТ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *