Что принять при давлении

Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения

Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.

Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.

Что принять при давлении

Классификация препаратов от повышенного давления

Что принять при давлении

Причины гипертонии

Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?

Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.

Что принять при давлении

Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации

Источник

О сердце

Что принять при давлении

Резкое повышение давления — опасное состояние как для гипертоника со стажем, так и для здорового человека. Когда следует незамедлительно вызывать врача, что делать до его приезда и как снизить риск возникновения гипертонического криза — рассказываем в нашей статье.

Когда вызывать врача

Абсолютное показание к вызову «скорой» — повышение давления более 160/95 мм рт. ст. Однако на практике для человека может оказаться критическим и скачок АД до 140/80, поэтому для оценки ситуации стоит руководствоваться не только показаниями тонометра, но и симптомами, которые при этом возникают.

Признаки повышения давления

Данные симптомы появляются из-за влияния стресса или внешнего фактора (физическое перенапряжение, смена погодных условий, пищевая нагрузка), которые приводят к острому нарушению регуляции тонуса сосудов. В результате повышается сопротивление стенок артериол, и именно этот спазм запускает компенсаторное увеличение сердечного выброса. Чтобы с прежней эффективностью снабжать органы кислородом, сердце сокращается сильнее и чаще, вызывая боль в груди и одышку.

В совокупности с непривычно высокими цифрами на тонометре эти симптомы могут свидетельствовать о развитии гипертонического криза, который требует немедленного вмешательства врача.

Что принять при давлении

Гипертонический криз не обязательно сопровождается критически высокими цифрами АД

Другие показания для вызова врача:

Что делать при повышенном давлении до приезда врача

Что принимать при повышенном давлении

Больному гипертонией следует принять таблетки, которые обычно купируют приступ. Время приема и дозу препарата лучше записать — все данные о лекарствах и динамике АД следует зафиксировать, если потребуется вызов скорой помощи. В случае если давление поднялось впервые, медицинские препараты назначит врач.

Что принять при давлении

Врачу необходимо сообщить название принятых препаратов, их дозы и интервалы между приемами.

Как не допустить повышения давления

Частыми причинами повышения АД, не считая стресса и индивидуальных особенностей организма, являются детренированность организма (снижение выносливости, силовых показателей, тургора мышц и резистентности сердечно-сосудистой системы), избыток соленой и жирной пищи в рационе, употребление алкоголя, курение и неправильный распорядок дня. Чтобы не допускать развития эпизодических скачков АД, а значит, и гипертонической болезни, необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться несложных правил здорового образа жизни.

Правила «здорового давления»

Соблюдать здоровую диету: ограничить в меню выпечку, жирные мясные продукты, рафинированные масла и кофе. Обязательным для здоровья сердечно-сосудистой системы является достаточное количество в рационе клетчатки, морепродуктов, круп, а также источников витаминов В, С, Р.

Высыпаться. Во время ночного отдыха нервная, сердечно-сосудистая и эндокринные системы восстанавливают правильный ритм работы. Переутомленный организм работает на пределе сил. Доказано, что недосыпание всего на один час в течение пяти лет повышает риск развития гипертонии на 37%.

Ввести в рацион достаточное количество «сердечных» микроэлементов — калия и магния, которые помогают сердцу и сосудам оставаться эластичными, способствуют замедлению развития атеросклеротических бляшек и снижению риска образования тромбов, обеспечивают проводимость нервного импульса в сердце и регулируют обмен веществ в миокарде.

При наличии гипертонии необходима вторичная профилактика, направленная на предупреждение прогрессирования болезни и предотвращение возникновения осложнений. Она включает два компонента: антигипертензивную (лекарственную) терапию, назначенную врачом, и немедикаментозное лечение артериальной гипертензии — ряд мероприятий по изменению образа жизни, которые рекомендуются всем пациентам с АГ.

Образ жизни пациентов с артериальной гипертонией

Немедикаментозные методы лечения гипертонии способствуют снижению АД, уменьшают потребность в гипотензивных препаратах и повышают эффективность последних. Соблюдая основные рекомендации по изменению образа жизни, можно корректировать факторы риска и проводить первичную профилактику гипертонии даже у пациентов с высоким нормальным давлением.

Правила образа жизни с артериальной гипертонией

Источник

Догоспитальная помощь при внезапном повышении артериального давления и гипертензивном (гипертоническом) кризе

Резкое, внезапное повышение артериального давления (АД) до индивидуально высоких величин при минимальной субъективной и объективной симптоматике принято считать «неосложненным гипертензивным (гипертоническим) кризом». При наличии же бурных или опасных

Что принять при давлении

Резкое, внезапное повышение артериального давления (АД) до индивидуально высоких величин при минимальной субъективной и объективной симптоматике принято считать «неосложненным гипертензивным (гипертоническим) кризом». При наличии же бурных или опасных для жизни проявлений с субъективными и объективными признаками церебральных, сердечно-сосудистых и вегетативных нарушений речь может идти об «осложненном гипертензивном кризе», или собственно «гипертензивном (гипертоническом) кризе».

Внезапное повышение АД может провоцироваться нервно-психической травмой, употреблением алкоголя, резкими колебаниями атмосферного давления, отменой гипотензивной терапии и другими факторами. При этом ведущую роль играют два основных патогенетических механизма:

С точки зрения определения объема необходимой лекарственной терапии, а также дальнейшего прогноза представляют интерес две классификации, основанные на клинической картине гипертонического криза (ГК). В зависимости от особенностей центральной гемодинамики выделяют кризы гипер- и гипокинетические (табл. 1).

Возможные осложнения ГК представлены в табл. 2.

Диагностика ГК основывается на следующих основных критериях:

При лечении внезапного повышения АД, не сопровождающегося бурной клинической картиной и развитием осложнений, требуется обязательное врачебное вмешательство, которое, однако, не должно быть агрессивным. Следует помнить о возможных осложнениях избыточной гипотензивной терапии — медикаментозных коллапсах и снижении мозгового кровотока с развитием ишемии головного мозга. Особенно постепенно и осторожно (не более чем на 20-25% от исходного в течение 40 минут) следует снижать АД при вертебробазилярной недостаточности и появлении очаговой неврологической симптоматики; при этом больной должен находиться в горизонтальном положении в связи с возможностью более резкого снижения АД. В подавляющем большинстве случаев для лечения внезапного повышения АД возможно сублингвальное применение лекарственных средств.

При отсутствии значительной тахикардии терапию неосложненного криза целесообразно начинать с приема 10-20 мг нифедипина (например, кордафлекса 2 производства EGIS, Венгрия) под язык. Препарат отличается предсказуемым терапевтическим эффектом: в подавляющем большинстве случаев через 5-30 минут начинается постепенное снижение систолического и диастолического АД (на 20-25%) и улучшается самочувствие пациента, что позволяет отказаться от некомфортного, а иногда и опасного для пациента парентерального применения гипотензивных средств. Продолжительность действия принятого таким образом (под язык) препарата — 4-5 часов, что дает возможность начать в это время подбор плановой гипотензивной терапии. При отсутствии эффекта прием нифедипина можно повторить через 30 минут. Клинические наблюдения показывают, что препарат тем более эффективен, чем выше уровень исходного АД. Побочные эффекты нифедипина связаны с его вазодилатирующим действием: сонливость, головная боль, головокружение, гиперемия кожи лица и шеи, тахикардия. Противопоказания: синдром «тахи-бради» (как проявление синдрома слабости синусового узла); острая коронарная недостаточность (острый инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия); тяжелая сердечная недостаточность; гемодинамически значимый стеноз устья аорты; гипертрофическая кардиомиопатия; повышенная чувствительность к нифедипину. Следует учитывать, что у пожилых больных эффективность нифедипина возрастает, поэтому начальная доза препарата при лечении ГК должна быть меньше, чем у молодых пациентов.

При непереносимости нифедипина возможен прием под язык ингибитора ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) каптоприла (например, капотена производства АКРИХИН, Россия) в дозе 25-50 мг, однако реакция на препарат менее предсказуема (возможно развитие коллапса). При сублингвальном приеме гипотензивное действие каптоприла развивается через 10 минут и сохраняется примерно в течение часа. Побочные эффекты ингибиторов АПФ: ангионевротический отек; аллергические кожные реакции; нарушение почечной функции (у больных из группы риска — повышение уровня мочевины и креатинина, протеинурия, олигурия); сухой кашель (вследствие повышения уровня брадикинина и увеличения чувствительности бронхиальных рецепторов); бронхоспазм; артериальная гипотония, головная боль, головокружение, слабость, утомляемость, обморок, сердцебиение. Противопоказания: двусторонний стеноз почечных артерий; состояние после трансплантации почки; гемодинамически значимый стеноз устья аорты, левого атриовентрикулярного отверстия, гипертрофическая кардиомиопатия. Использование ингибиторов АПФ не показано при беременности, в том числе при эклампсии беременных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *