Что принять при мигрени с сильной болью

Мигрень. Что делать, если нестерпимо болит голова

Что принять при мигрени с сильной болью

Не всякая головная боль — мигрень. Мигрень — это боль, которая буквально выводит человека из строя, снижая до нуля работоспособность. От мигрени страдает 15% населения планеты, в основном — женщины. Что это за болезнь и можно ли ее вылечить? Отвечаем на все вопросы о мигрени.

Мигрень — это первичная головная боль, тип боли, который не имеет связи с другими заболеваниями. То, что причина мигрени кроется в шейном остеохондрозе или сколиозе — это миф. Мигрень не лечится массажами, травами, растираниями висков, и даже длительный сон может не спасти человека от боли. Но это не значит, что нельзя ничего поделать.

Симптомы мигрени

Первый симптом мигрени — это так называемая аура мигрени. Это не обязательный симптом, но по статистике он встречается более чем у 30% пациентов. Аура мигрени может проявляться в виде:

Некоторые пациенты чувствуют мигрень заранее — они испытывают слабость, раздражительность, плаксивость, повышенный аппетит или полную его потерю.

Последующие симптомы уже наступившей мигрени:

Пациентам с мигренью рекомендуется не ждать развития приступа, а своевременно купировать его. Если есть возможность, на этапе ауры или первых сигналах развивающейся мигрени.

Причины мигрени

75% всех пациентов с мигренью сообщали о наличии мигрени у ближайших родственников. Наследственный фактор играет здесь важную роль. Вероятность того, что у ребенка одного из родителей с мигренью тоже разовьется мигрень равна также 75%.

На сегодняшний день обнаружена связь мигрени с нейропептидом CGRP, который принимает участие в развитии мигренозного приступа. Во время мигрени у пациента повышается уровень только этого белка, а после искусственного введения CGRP у испытуемых начинался приступ головной боли.

По какой причине повышается уровень этого нейропептида неизвестно до сих пор.

Что вызывает мигрень?

Существует ряд потенциальный триггеров, которые могут спровоцировать мигрень:

Но в данном вопросе все индивидуально. Мигрень может возникнуть внезапно даже после пробуждения и хорошего отдыха.

Что делать при мигрени?

В чем опасность мигрени?

Мигрень не является заболеванием и сама по себе не может привести к смерти пациента. Но есть риски, которые необходимо учитывать:

Лечение мигрени

Первая новость заключается в том, что мигрень неизлечима, поэтому не удастся пропить курс препарата и навсегда попрощаться с болью. Но есть и вторая новость — мигрень поддается профилактике, а приступы можно быстро и успешно купировать современными средствами.

Вы можете прямо сейчас записаться к неврологу медицинского центра «Здоровье», пройти обследование и получить лечение.

В лечении мигрени применяются:

Для профилактики мигрени применяются:

Пациенту необходимо наладить режим работы и отдыха, спать достаточное количество времени и по возможности избегать триггеров, вовремя купировать приступ.

Не назначайте себе препараты самостоятельно! Каждый человек и каждый случай — уникальны. Запишитесь к и получите консультацию специалиста в ближайшее время.

Источник

Мигрень: причины возникновения и лечение

Мигрень – хроническое неврологическое заболевание, как правило характеризующееся повторяющимися мучительными, изнуряющими приступами умеренной/сильной головной боли, которые сопровождаются свето- и звукобоязнью, а также тошнотой и/или рвотой.

Распространенность заболевания в популяции – 12 % населения, в 3-4 раза чаще встречается у женщин.
Наиболее часто встречается в возрасте 30-39 лет, однако, нередкость у детей и подростков.
Как правило, можно проследить наследственную предрасположенность к заболеванию. Генетическая основа самых частых форм мигрени сложна и опосредована не одним геном, поэтому специфические генетические анализы не проводятся и не являются критерием диагноза.

Что принять при мигрени с сильной болью

Провоцирующие факторы/триггеры мигрени:

Виды мигрени и их симптомы

Наиболее часто выделяемые формы мигрени: мигрень с аурой и мигрень без ауры. Из них самая частая форма – мигрень без ауры, встречается в 75% случаев заболевания.

Типичная мигренозная атака развивается в 4 стадии:

первая стадия – продромальная, встречается у 77% страдающих мигренью, включает в себя ряд симптомов, возникающих за 24-48 ч непосредственно до начала ауры и головной боли, такие как: повышенная зевота, раздражительность, скованность в шейном отделе;

вторая стадия – мигренозная аура, встречается у 25%, включает в себя постепенное развитие полностью обратимой, как правило в течение часа, неврологической симптоматики (зрительные феномены, чувствительные и двигательные нарушения в конечностях и многое другое);

третья стадия – собственно головная боль. Чаще всего это односторонняя боль, давящего или пульсирующего характера, с тенденцией к усилению от обычной физической активности, такой как быстрая ходьба, подъем по лестнице. Часто сопровождается тошнотой или рвотой, свето- и звукобоязнью. Если пациент не принимает обезболивающее приступ головной боли длится не менее 4 часов;

четвертая стадия – постдромальный период: после окончания приступа головной боли пациенты могут отмечать общую слабость, а резкие движения головой могут вызывать временную боль в месте локализации предшествующей боли.

Что принять при мигрени с сильной болью

Зрительные аномалии при мигрени

Диагностика

Для постановки диагноза, как правило, не требуется выполнение инструментальных или лабораторных исследований. Диагноз основывается на сборе анамнеза, неврологическом осмотре и соответствии жалоб диагностическим критериям заболевания.
Однако в случае нетипичного течения или наличия так называемых «красных флагов» Ваш доктор может назначить дополнительное обследование.

Лечение

Головная боль при мигрени чаще не купируется стандартными обезболивающими препаратами, а только специфическими. Их может назначить только невропатолог, а аптеки отпускают по рецепту.
Лечение принципиально включает два направления: купирование приступа мигрени и профилактическое лечение, т.е. направленное на уменьшение частоты приступов. Последнее в свою очередь включает немедикаментозные методы и медикаментозные.

Немедикаментозные методы подразумевают избегание триггерных факторов, в том числе оптимизацию режима труда и отдыха, гигиену сна, прогулки на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки.

Для медикаментозной профилактики используются препараты самых разных классов, поэтому доктор подбирает препарат с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Профилактическая терапия подразумевает под собой ежедневный прием препарата на протяжении 6-12 мес.
Самой современной группой препаратов для профилактики мигрени являются моноклональные антитела, которые действуют на так называемый белок СGRP (кальцитонин-ген связанный пептид) или его рецептор. Этот белок – один из медиаторов боли, который выделяется в системе тройничного нерва и отвечает за головную боль при приступе мигрени.
Описанные препараты блокируют путь возникновения боли, в котором участвует белок CGRP. Препарат вводится в виде подкожной инъекции 1 раз в месяц.

Если вы обнаружили у себя признаки мигрени – обратитесь к врачу и он определит наиболее эффективную индивидуальную тактику.
В нашем медицинском центре работают доктора, прошедшие специализированную подготовку по диагностике и лечению головной боли. Они установят диагноз, подберут необходимый курс лечения и определят стратегию профилактики головной боли.

Лекарственное средство и дозу специалист подбирает персонально. Лечебно-профилактическая тактика при мигрени разная на разных этапах состояния, поэтому самолечение недопустимо.

Источник

Таблетки от мигрени

Поделиться:

Булгаковский Понтий Пилат, изнуряемый приступами гемикрании, был уверен, что спасения от головной боли, которая распространяется на полголовы, нет никакого. К счастью, с тех пор многое изменилось, и спасение от мигрени-таки появилось. Какие средства относятся к антимигренозным анальгетикам и как их подбирать — об этом пойдет речь в последней статье цикла, посвященного обезболивающим препаратам.

Не просто головная боль

Головная боль может иметь различное происхождение, и, собственно, от него и зависит подбор препарата. О механизме развития мигренозной головной боли специалисты спорят до сих пор.

Точно известно, что во время приступа расширяются сосуды головного мозга, вследствие чего приток крови к нему увеличивается.

Именно поэтому страдальцы, которые пытаются остановить приступ мигрени с помощью популярных спазмолитиков, например Спазмалгона, получают в результате еще более выраженный болевой синдром. Ведь спазмолитики способствуют расширению сосудов, в том числе и головного мозга, а значит, действуют заодно с мигренью, а не против нее!

Не нужно пытаться избавиться от мигрени с помощью комбинированных средств, содержащих папаверин (Андипал), дротаверин (Но-шпалгин или Но-шпа) и другие спазмолитики. Они вряд ли помогут, а если и дадут облегчение, то ненадолго. Тем, кто периодически сталкивается с приступами мигрени, нужно обратить внимание на триптаны и препараты, содержащие эрготамин. Именно они относятся к целевым антимигренозным средствам.

Триптаны: «правильное» действие на сосуды

Что принять при мигрени с сильной болью

Подгруппа антимигренозных анальгетиков под названием триптаны еще очень молода: первый ее представитель, суматриптан, увидел мир в 1991 году. И все же за четверть века он успел прославиться и стать золотым стандартом лечения мигрени.

Механизм действия триптанов направлен непосредственно на процесс, который запускает болевой синдром. Препараты этой группы взаимодействуют со специальными рецепторами, расположенными в сосудах мозга, что приводит к их сужению.

Таким образом, прямой обезболивающей активности, свойственной традиционным анальгетикам, триптаны не проявляют, и все же они работают. Этот факт еще раз доказывает, что мигрень — не обычная головная боль, которую можно запросто утихомирить парацетамолом или аспирином.

Все триптаны действуют одинаково, однако результаты воздействия могут быть различными в зависимости от индивидуальной восприимчивости человека. Добавлю, что триптаны наиболее эффективны, если принимать их на ранних стадиях мигрени, в самом начале приступа. Через 2 часа после первого приема дозу можно повторить, чтобы «закрепить» результат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *