Чем и когда подкармливать морковь после посадки
Чем подкормить морковь, чтобы получить хороший урожай
Чтобы получить крупные, сладкие, ровные корнеплоды моркови, которые будут долго храниться, нужно правильно и вовремя подкармливать растения на грядке. А еще – знать несколько простых правил ухода.
Для формирования корнеплода морковь нуждается в достаточном количестве макро- и микроэлементов, в первую очередь калия и фосфора. Важно также поступление магния, а вот азот в больших количествах вредит урожаю: морковь наращивает мощную ботву, а корнеплоды остаются мелкими, принимают уродливую форму и, что самое неприятное, накапливают нитраты – соединения азота, вредные для здоровья человека. Больше секретов сладкой и урожайной моркови нам раскрыла Мягкова Марина Александровна, агроном компании СеДеК.
Что нужно знать о выращивании моркови
Весенний посев моркови направлен для использования корнеплодов для свежего потребления. А вот летние посевы вам дадут урожай, которым можно будет пользоваться в осенне-зимний период. Чтоб не разочароваться вы должны обратить особое внимание на вегетационный период выбранного сорта и на климатическую зону выращивания. В зависимости от дальнейшего назначения моркови будут зависеть сроки посева семян.
Когда правильно сеять морковку?
Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к посеву раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится с 1 по 20 июня. В зависимости от того, семена какого сорта вы приобрели, будут различаться и сроки уборки урожая. Время вызревания морковки зависит от скороспелости: раннеспелая – 80-90 дней; среднеспелая – 110 дней; позднеспелая – 120 дней.
Последний срок, когда можно посадить эти корнеплоды в июне, рассчитать довольно просто: вегетация позднеспелых сортов моркови продолжается на протяжении 120 дней, соответственно, и сеять нужно до 15 числа. До первых заморозков к середине октября даже поздний сорт вырастет и нальется до необходимой кондиции. Если же первые заморозки наступают раньше, например в Подмосковье, то следует выбрать раннеспелый или среднеспелый сорт моркови. Корнеплоды не подходят для длительного хранения, но долежат до конца декабря.
Как правильно выбрать сорт?
Также при выборе сорта обращайте внимания на ваши почвы. Если почвы плотные, глинистые удобней выбрать корнеплоды в пределах 15-18 см, они могут быть конической и цилиндрической формы, как Шантанэ и др.
Если же почвы легкие, то можно выбрать сорта с длинными корнеплодами 20 и более см, часто их выращивают на высоких грядах, для удобства, чтоб не сломать корнеплод при уборке.
Предложение магазина «СеДеК»
Как правильно посеять морковь
Семена перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания семян моркови и свеклы в воде до двух суток.
Глубина посева семян моркови до 2 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 4-5 см; свеклы – 2,5-3 см при дальнейшем прореживании оставляем расстояния между растениями 6-10 см.
Почву следует перекопать, и убрать растительные остатки более ранней культуры.
Как правильно подкармливать морковь
Вторую подкормку нужно сделать через 1,5 месяца только фосфорно-калийными удобрениями.
Если в почву вносился свежий навоз, то сажать в нее корнеплоды не рекомендуется в течение 2 лет: корнеплоды будут уродливыми и с большой вероятностью накопят нитраты.
Как ухаживать за морковкой
Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, пропалывании, поливе, защите растений от вредителей и болезней.
Вредные насекомых моркови из-за которых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание: морковная муха, листоблошки, зонтичная моль, проволочники, морковная тля, восклицательная совка и конечно же слизни.
Для борьбы с ними всходы и взрослые растения опрыскивают инсектицидами.
Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.
Болезни в период роста и развития этих корнеплодов не распространены, заболевают корнеплоды обычно в период хранения. В качестве профилактики следует во второй половине вегетации (перед уборкой за 1-1,5 месяца) провести обработку медьсодержащими препаратами.
Когда лучше убирать урожай
Уборка моркови должна закончиться до наступления первых осенних заморозков (+4°С).
Морковь с зеленым хвостиком в 2 мм будет хорошо храниться в погребе до весны, при оптимальной температура воздуха – 0 до +2°С.
Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение необходимо просушить в помещении или на открытом пространстве.
Топ-3 Самая ранняя и сладкая цветная морковь от СеДеК
Чаровница сахарная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости 70-90 дней) сорт моркови. Корнеплоды крупные конические, заостренные, выровненные, длиной 20-25 см, необычного светящегося кремово-белого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть и сердцевина белые, плотные, ароматные, сладкие. Имеет повышенное содержание калия, благоприятно влияющего на работу сердца, сосудов и почек. Содержание каротина меньше, чем в корнеплодах с оранжевой кожурой, поэтому рекомендуется для диетического и детского питания. Используется в свежем и переработанном виде. По вкусовым качествам: сладости, сочности и аромату превосходит «стандартную» морковь. Идеально сочетается с другими корнеплодами (свеклой, картофелем), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, с апельсинами и лимонами. Дополняет пряный вкус мясу, грибам, бекону. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и кленовый сироп. В Узбекистане в классический плов белую морковь кладут исключительно в большом количестве, для придания сладкого вкуса. Чтобы избежать позеленения верхушек корнеплода, необходимо проводить глубокое окучивание.
F1 Майами шоколадная. Раннеспелый (от всходов до технической спелости корнеплодов 120-140дней) популярный и оригинальный гибрид. Корнеплоды удлиненные, конусовидной формы, ровные, темно-фиолетовые, длиной 18-20см, массой 130-190г, сладкие, с приятным ароматом. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию корнеплодов. Употребление фиолетовых сортов моркови в пищу позволяет: укрепить иммунную систему; нормализовать уровень холестерина; снизить риск онкологических заболеваний; улучшить зрение, за счет наличия антоцианов, большого содержания каротина и лютеина, а также микроэлементов и витаминов. Поэтому полезнее всего употреблять их в пищу сырыми или использовать для приготовления свежевыжатого сока. Из-за необычного окраса этот корнеплод любят использовать для украшения различных блюд, особенно эффектно он выглядит, когда нарезан на кружочки. Корнеплоды можно мариновать, варить, жарить, тушить, запекать, замораживать. При термообработке насыщенный фиолетовый цвет плодов бледнеет.
Лучшие удобрения для моркови
Чем удобрять морковь, чтобы получить хороший урожай
Когда подкармливать морковь?
Особенность моркови, как и других корнеплодов, в том, что успех ее выращивания закладывается в основном на стадии подготовки почвы перед посевом; внесение удобрений по растущей культуре – лишь вспомогательная мера.
Скидка 10% по промокоду supersedek21 на все товары в интернет-магазине СеДеК seedsmail.ru до 31.12.21
Уже растущую морковь подкармливают по следующей схеме. 4 продкормки моркови:
Бывают ситуации, когда питательные вещества плохо усваиваются из почвы или внесены в недостаточном количестве, поэтому морковь «голодает». Заметить это можно по состоянию ботвы: без видимых причин она останавливается в росте, становится хрупкой, желтеет или буреет, полегает. Если выдернуть одну морковку, то видно, что корнеплод не развивается, неравномерно окрашен или имеет неестественную консистенцию. Можно попытаться спасти ситуацию внеочередной подкормкой комплексным удобрением в стандартной дозировке.
Попытаться спастиурожай моркови внеочередной подкормкой комплексным удобрением
Как готовят почву для посева моркови
Морковь лучше всего чувствует себя на легких супесчаных и суглинистых почвах. На кислой почве корнеплоды формируются плохо, поэтому такие почвы нужно обязательно раскислять. Для этого осенью рекомендуется вносить в почву доломитовую муку в следующих дозировках:
Нередко почву раскисляют с помощью извести-пушонки (гашеной извести) – это старый проверенный метод, но специалисты считают, что использование доломитовой муки предпочтительно: она не только нейтрализует кислотность, но и обогащает почву магнием.
урожай моркови
Осенью в почву также вносят органические и минеральные удобрения на 1 м 2
Чем подкормить морковь после всходов в открытом грунте
Морковь — полезнейший и вкусный овощ, который используют для приготовления многих блюд. Её вкусовые качества зависят от правильности действий при выращивании, хранении. Правильный уход гарантирует превосходный урожай, то, насколько морковь будет сладкой и хрустящей зависит от многих факторов.
Удобрение моркови — один из важнейших факторов, влияющих на рост. Он важен на каждой стадии развития. Правильная подкормка позволит получить вкусный, полезный продукт, будет способствовать быстрому росту. Крупному и сильному растению будет легче противостоять действию негативных внешних факторов (сильный ветер, палящее солнце). Такому овощу не страшны насекомые, они не смогут его повредить. Растение, выращенное с использованием удобрений, не будет болеть, ему будет легче справляться с болезнями. Помогая своему зелёному питомцу, в результате можно получить достойный урожай.
Многие садоводы считают, что подкормка не требуется. Весь уход, по их мнению, заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы, но к сожалению, такой подход является провальным. Он приводит к тому, что на грядках не вырастает желаемое количество урожая. Урожай у таких дачников будет скудным, плоды будут мелкими и вялыми, они будут плохо храниться. Кроме того, негативное действие насекомых на растение также не окажет положительное воздействие на плод.
Признаки недостатка питательных веществ
В семенах моркови содержится огромное количество питательных веществ. Их хватает для того, чтобы сеянцы, используя имеющиеся резервы, начали проклёвываться и взошли. Природой тщательно продуман этот момент.
После появления первых зелёных листочков над почвой, в ростке запускается процесс фотосинтеза. С этого момента растение вынуждено самостоятельно контролировать все процессы и добывать из земли необходимые питательные вещества для своего роста.
Не все разновидности почвы богаты микроэлементами и макроэлементами, которые должны помогать росткам. Их недостаток приводит к тому, что листья и корнеплоды будут развиваться с отставанием. Уже на первых этапах формирования ростков недостаток питательных веществ будет заметен.
Основа фотосинтеза — пушистая и сильная ботва. После проклёвывания, ростки все свои силы тратят на формирование зелени. В ней происходят все самые важные обменные процессы.
Ведущим элементом на этом этапе является азот. При его отсутствии маленьким всходам будет сложно развиваться, они будут слабыми и мелкими, им будет трудно расти.
Маленькая ботва не может обеспечить циркуляцию нужных для развития веществ, процесс фотосинтеза будет замедленным. Только после формирования листвы формируется корнеплод. Для него нужны калий и фосфор, если количество этих элементов недостаточное, это негативно отразится на вкусовых качествах продукта и внешнем облике овощей.
Сроки возможного хранения таких корнеплодов минимальные. Определить дефицит этих веществ просто, это можно сделать, посмотрев на внешний вид ботвы. При недостатке калия, зелень будет иметь сероватый оттенок, а кончики листьев будут вялыми. Часто многие садоводы думают, что вид портиться от недостатка воды или яркого солнца, но это не так. Причиной является именно дефицит калия. Распознать недостаток фосфора также не составит труда. Его дефицит можно определить по следующим признакам: скручивание листов, появление фиолетовых пятен и прожилок.
Не все элементы влияют на внешний вид листьев. Если моркови не хватило таких элементов как: бор, магний, йод, барий, об этом можно будет узнать только после сбора урожая. Такие плоды будут мелкими, на их поверхности будут присутствовать пятна. Форма моркови будет кривая. Вкусовые качества будут на низком уровне. Такой урожай садовода однозначно не порадует, он не принесёт организму пользу, ведь в нём не будет в достаточном количестве нужных витаминов.
Подкормка моркови в открытом грунте
Предпочитающие метод «живого земледелия» используют для овощей органику. Она включает в себя продукты жизнедеятельности животных и растений (сорняки). Народные рецепты могут существенно сэкономить деньги, но такие способы занимают много времени и они трудоёмкие. Этот способ подойдет тем, кто идёт по жизни с лозунгом: «Труд — это отец удовольствия», сказанным Стендалем.
Оппоненты применяют другие способы, основанные на подкормке минеральными удобрениями. Они предпочитают потратить деньги, но сэкономить время и силы. Существует и третий тип садоводов, такие применяют несколько типов подкормок, включающих в себя народные методы и внесение минеральных удобрений. Эксперименты с видами и методами удобрения моркови порой приводят к положительным результатам.
Но нужно помнить, что подкормка овощей не должна быть хаотичной, надо придерживаться определенного графика. Лучше начинать с подготовки почвы ещё перед посадкой овощей, на завершающем этапе подкормка осуществляется за месяц до сбора урожая. Промежуточное кормление должно происходить через одну-две недели после всходов, а затем через каждые две-три недели.
Минеральные подкормки
В комплексных профессиональных препаратах содержатся два или три ведущих макроэлемента и десятки микроэлементов. Применение комплексов актуально в период формирования корнеплода. Есть подкормки с большим ассортиментом элементов, а есть такие, в которых содержится один компонент. И тот и другой способ внесения актуальны и активно применяются дачниками.
Полив междурядий осуществляется из расчёта десять-двенадцать литров на один квадратный метр.
При недостаточном количестве азота рекомендуется применять мочевину. Мочевину принято вкапывать или разводить, для осуществления внекорневой подкормки. Оба способа эффективны для доставки макроэлемента к растению. Азот нужен больше молодым росткам, чем они старше, тем меньше нуждаются в нём.
При выборе минеральных удобрений нужно точно соблюдать пропорции, они указанны в инструкции. Передозировка минеральными удобрениями отрицательно влияет на морковь, такие плоды могут трескаться, раздваиваться, могут быть кривыми.
Органические удобрения
При применении такого вида удобрений главное соблюдать основное правило, заключается оно в том, что можно применять только полностью перегнившее сырьё. Нарушение этого правила приводит к тому, что плоды моркови будут иметь кривую форму. Но не только внешний вид плодов пострадает, негативно перекорм свежей органикой повлияет и на вкус продукта.
Чаще всего в качестве удобрения садоводами используются следующие виды органики:
Лучшим вариантом будет добавление органики заблаговременно. Полный период перегнивания биоматериала равен одному году. После того, как перегной готов, его можно использовать. При подготовке грядок к посадке семян (весной), перегной принято вкапывать в почву за десять-двенадцать дней до выбранной даты посева. Для площади равной одному квадратному метру достаточно одного ведра перегноя. Грядка с внесенным перегноем должна находиться в состоянии покоя под тёмной плёнкой. В таком виде её нужно оставить до момента высадки семян.
Такой вариант удобрения естественным образом будет помогать росткам развиваться и набираться сил.
В момент внесения семян в борозды (вырытые в грунте) добавляется небольшое количество золы. Сверху на семена насыпается перегной, такой способ поможет росткам быстро проклюнуться. Перегной будет способствовать насыщению питательными веществами, а грунт, обработанный таким образом, будет защищён от пересыхания. Кроме того он будет рыхлым, это позволит воздуху проникать к корням.
В дальнейшем, удобрение моркови золой можно повторять с интервалом в пятнадцать-двадцать дней. Максимальное количество раз использования золы равно трём. Оптимальным решением будет чередование припудривания (позволяет защищать поверхность от вредителей) и полива.
Для подготовки раствора для орошения используют следующий метод: два стакана с золой нужно вскипятить в литре воды, затем, полученный раствор настаивается и процеживается. После произведенных действий концентрат нужно развести в ведре воды и полить раствором междурядья.
Предпочитающие в качестве элементов для поддержки ростков использовать коровяк и помёт должны соблюдать определённые правила. Главное правило: «В чистом виде концентрат использовать нельзя». До полива раствор нужно подготовить. Раствор получают следующим способом: сырьё смешивается с водой в соотношении один к одному, после того, как состав настоится в течение недели его разводят водой. Такой вид обеспечит растения питательными веществами, на первоначальном этапе он будет особенно полезен.
Подкормка моркови народными средствами
Народ в частном овощеводстве применяет огромное количество различных способов поддержки овощей. Каждый из них в той или иной мере эффективен. Для поддержки применяют различные травяные настои, продукты из холодильника или препараты из аптек.
Дрожжи
Один килограмм дрожжей смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Полученную смесь заливают десятью литрами воды, все компоненты тщательно размешиваются. Мешать нужно до тех пор, пока сахар и дрожжи полностью не растворяться в воде. Затем, один стакан полученного раствора нужно залить пятью литрами воды, полученной смесью можно поливать междурядья. Максимальный эффект смесь даёт в тёплую погоду, высокая температура увеличивает скорость размножения полезных бактерий. Снижение температур замедлит действие бактерий. Дрожжи можно добавлять и в травяные растворы, так их действие будет наиболее эффективным.
Борная кислота
В один литр горячей воды добавляется одна чайная ложка кислоты. Полученный раствор мешают с десятью литрами воды и поливают грядки. Данное средство эффективно во второй половине лета, оно улучшает вкусовые качества плодов.
Настой из трав
Положительно влияют на морковь следующие виды трав: одуванчик, пырей, крапива (для раствора применяю только молодые листья травы). Для получения раствора растения укладываются в бочку или любую другую ёмкость и заливаются водой. Сверху ёмкость обязательно закрывается крышкой, настаивается раствор в течение недели. Полученный концентрат смешивается с водой в соотношении один к десяти, после смешивания раствором можно поливать грядки. При подкормке моркови (в открытом грунте) перечисленными методами, для увеличения их эффективности в раствор можно добавить двадцать капель йода и два-три грамма марганцовки на десять литров воды.
Правила внесения питательных веществ для ростков
Главное требование при поддержке растений заключается в рациональном использовании средств. Не стоит ориентироваться на выражение: «Чем больше, тем лучше». Использование питательных веществ в количестве большем, чем требуется, приводит к передозировке. Передозировка, вместо помощи, может привести к обратному эффекту, растение может потерять свои полезные свойства и даже погибнуть.
Удобрять грунт нужно соблюдая точную дозировку, особенно это важно при использовании минеральных добавок.
Внесение удобрений при подготовке грядок
Подготовку грядок нужно проводить заранее. Только перегнившая органика даст положительный результат. Свежая может навредить растению и привести к потере урожая.
Сырью необходимо время, оно будет готово для внесения в почву через год. Для того чтобы морковь не пострадала, нужно подождать.
Внесение при посеве моркови
Добавление минеральных веществ в виде гранул осуществляется следующим способом: предварительно гранулы нужно смешать с почвой. Это делается для того чтобы семена не прикасались к гранулам, при соприкосновении они могут получить ожог. Лучшим вариантом будет внесение гранул за пятнадцать-двадцать дней до посадки. При самой посадке эффективнее использовать органические вещества.
Подкормки в процессе выращивания
После появления первых сеянцев можно производить начальную подкормку. Мелкие ростки очень нежные, они требуют бережного отношения к себе. Полив ростков осуществляется только в междурядьях, расстояние до растения должно быть не меньше десяти сантиметров. Не стоит переживать о том, что растение не получает нужного количества воды, это не так. Влаги будет достаточно. Гранулы нужно вносить в почву только после обильного полива.
Виды подкормок лучше чередовать, можно применять корневые и внекорневые виды. Такой подход поможет добиться высоких результатов, полученный урожай будет богатым и полезным, порадует садовода.
Морковь — культура не капризная, но её стоит подкармливать, это поможет получить действительно качественный продукт, который будет вкусным и дополнит любое блюдо.
Как, когда и чем подкармливать морковь?
Морковь, как и другие овощные культуры, нуждается во внесении дополнительного питания в почву для успешного роста и формирования здорового и богатого урожая. Узнаем, какие удобрения и когда нужно применить, чтобы овощ получил максимум пользы.
О важности подкормки
Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.
Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.
Что нужно моркови для роста?
Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей.
Какие элемент нужны моркови:
Чем подкормить морковь в открытом грунте?
Для восполнения запасов питания в почве, на грядках с морковью применяют различные по составу и методу получения подкормки. Они могут быть как химического производства (минеральные удобрения), так и натурального, природного происхождения (органика и народные методы).
Органические удобрения
Часто огородники используют органические удобрения, считая их более безопасными для здоровья человека, употребляющего морковь. Применение органики имеет свои преимущества:
Всё же будьте внимательны, не допускайте переизбытка веществ и высокой концентрации таких подкормок. Иначе не избежать причинения вреда моркови в виде ожогов и нарушений в обмене веществ, которые могут привести к гибели всего урожая.
При выращивании моркови возможно использование следующих натуральных подкормок:
Минеральные удобрения
Минеральные подкормки бывают однокомпонентного и сложного состава. В зависимости от преобладающего вещества подразделяются на:
Минеральные удобрения удобны в использовании, имеют мгновенное, но короткое действие, их форма выпуска позволяет точно дозировать подкормки во время внесения.
Чаще всего применяют сложные удобрения, приобретая их в готовом виде, или смешивая необходимые компоненты самостоятельно. Одними из самых популярных комплексных минеральных подкормок являются:
Кроме этих составов возможно применение любого другого сложного удобрения или использование минеральных подкормок в составе фунгицидных растворов. Микроэлементы содержатся в них в легко усваиваемой форме, поэтому морковь быстро откликается на их внесение. К таким препаратам относятся Азофос и Цитовит. Нормы разведения и внесения соблюдайте в соответствие с инструкцией.
Подкормка моркови народными средствами
Народные средства оказывают положительное и мягкое действие на морковь. Они полностью безопасны как для самой культуры, так и для здоровья человека, поэтому широко распространены среди огородников.
Подкормка моркови дрожжевым настоем
Дрожжи состоят из грибка, обитающего в сладкой среде. При внесении их на морковные грядки происходит активное выделение веществ, стимулирующих развитие корнеплода. Такая подкормка положительно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры почвы, что благотворно сказывается на общем состоянии культуры.
Для настоя желательно выбирать натуральные дрожжи, но при их отсутствии подойдёт и сухой продукт. Активатор роста готовится несколькими способами.
Первый способ:
Второй способ:
Третий способ:
Чтобы получить максимальный эффект от такой подкормки, проводите её в тёплую погоду вечером. За несколько дней до процедуры внесите на грядки калий и фосфор.
Подкормка «зеленушкой»
Чтобы приготовить «зеленушку» выполните следующие действия:
Данное средство содержит целый комплекс микроэлементов. Для приготовления настоев используется окопник, ромашка, полынь, клевер или любая другая трава.
Подкормка моркови зольным настоем
Быстрым и доступным считается удобрение на основе древесной золы. Для его приготовления разведите стакан органики ведром воды и дайте настояться в течение пары часов. Процедите раствор и полейте им морковь. Гущу можно распределить по поверхности грядок.
Этапы внесения подкормок для моркови
Нельзя хаотично и массово вносить питание на грядки с морковью, думая, что таким образом обеспечивается активный рост корнеплодов и богатый урожай в будущем. На каждом этапе роста культура нуждается в определённом наборе и количестве элементов. Поэтому в зависимости от вегетационного периода применяются различные удобрения.
Чем удобрить землю перед посадкой моркови?
Важны этапом при культивировании моркови является предпосевная подготовка грунта. Начинать её целесообразно осенью, внеся под пахоту перегной или компост. Норма расхода органики зависит от типа почв, в среднем составляет 10-20 кг/кв. м.
Культура отдаёт предпочтение рыхлым, водо- и воздухопроницаемым почвам с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому перед посевом рекомендуется максимально приблизить показатели грунта к оптимальным характеристикам.
Если почва плотная, то внесите песок, древесные опилки, торф. Снизить кислотность поможет древесная зола, известь, мел или доломитовая мука.
С наступлением весны грядку перекопайте, внеся во время работ любую азотную и фосфорную подкормку. Перед посевом моркови тщательно взрыхлите грунт, удаляя возможные камни, комки или другие крупные элементы, чтобы они не деформировали корнеплод при его росте.
Удобрения для моркови при посадке
Морковь не терпит наличие хлора в почве, поэтому при её посадке в ряды внесите имеющееся калийное удобрение, исключая хлористый калий.
Семена перед высеванием рекомендуется подготовить. Для этого поместите их в марлевый мешочек и поместите на 2-3 суток в один из растворов:
Можно использовать готовые растворы, например, Цитовит, Фитоспорин-М или зольный настой. Такая обработка продезинфицирует посевной материал, а микроэлементы дадут толчок к активному росту и появлению ранних всходов.
Подкормка моркови после появления всходов
После появления всходов проведите их прореживание. А, когда сформируется второй настоящий лист, проведите очередное внесение удобрений. Для этого в 10 л воды добавьте:
Расход минерального раствора при внесении придерживайте на уровне 2 л на 1 кв. м грядки.
Дальнейшие подкормки при выращивании моркови
Следующая подкормка моркови проводится спустя 18-21 день от предыдущего кормления. Состав минерального раствора при этом также аналогичен. Желательно провести её после второго прореживания культуры.
Поздние сорта нуждаются в дополнительном кормлении, которое проводится за 2-3 недели до сбора урожая. Основными микроэлементами при этом должны выступать только фосфор и калий, азот исключается. Иначе вкусовые качества корнеплодов резко ухудшатся, и урожай потеряет свои качественные свойства.
В это время целесообразно внести гуматы калия и натрия, чтобы морковь стала сладкой и сочной. Хорошим препаратом является «К-гумат-Na».
Последствия неправильной подкормки
Учитывайте общее количество питательных веществ в почве перед внесением удобрений, чтобы избежать их переизбытка. В большинстве случаев сделать это сложно, поэтому огородники ориентируются на внешний вид моркови, а при внесении удобрений используют средние или минимальные дозировки.
Признаки дефицита элементов питания в почве:
При ошибках во внесении подкормок морковь вырастает мелкой, сухой и безвкусной. От переизбытка удобрений культура может погибнуть вовсе. Поэтому важно при обнаружении нарушений прекратить внесение подкормок и следить за состоянием моркови.
Чтобы избежать негативных последствий, вносите удобрения в соответствии с графиком, соблюдая дозировку питательных веществ. А сами работы проводите в утренние или вечерние часы после умеренного полива грядок.
Отнеситесь к работам по внесению удобрений ответственно. Дефицит веществ в грунте, как и переизбыток, может погубить урожай. Соблюдая все рекомендации, касающиеся удобрения моркови, реально получить сладкие, крупные и лежкие корнеплоды.