Чем измельчать яблоки для пресса
Дробилка для яблок своими руками: 3 рабочих варианта измельчителей
Время на чтение 5 минут
Дробилка нужна для измельчения яблок и других плодов для облегчения отжима, получения большего объема натурального сока. Какие разновидности самодельных инструментов бывают, из чего и как их собрать – читайте в статье.
Дробилка для яблок своими руками
Целесообразность изготовления самодельной дробилки подкреплена рядом преимуществ устройства. Переработка урожая займет меньше времени, а отходов почти не будет. Весь сок будет выжат, а оставшийся жмых можно использовать на заготовку повидла, других продуктов питания. Домашняя дробилка не требует особых инвестиций, экономит трудозатраты, идеальна на приусадебном участке. При выходе устройства из строя починить самостоятельно не составит труда, поскольку все детали известны, доступны.
Из чего состоит
От магазинных дробилок самодельная конструкция отличается не только видом, но и деталями. Производительность бывает лучше за счет целенаправленной сборки под конкретные нужды.
Дробилка с электроприводом ускорит и облегчит процесс. Для экономии необязательно покупать двигатель – подойдет мотор от старой стиральной машины. Примерный список комплектующих: режущий диск (нож), электродвигатель с опорой, корпус, крышка, блок управления.
Схема готовой дробилки яблок, вид спереди и сбоку. Фото с сайта profermu.com
1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи,
6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления,
11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости
Что понадобится для изготовления
Один из вариантов измельчителя начинается с изготовления на токарном станке ступеней под вал и подшипники из нержавеющей стали (d 80 мм). На фрезерном станке вытачивается 8-гранный зубчатый вал. По длине зубьев болгаркой делаются насечки в форме треугольников – это улучшит дробление.
Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке. Фото с сайта profermu.com
Корпусом дробилки может служить стиральная машина с вертикальной загрузкой. При раскрое на 4 части получаются 2 боковых и 2 торцевых детали. Заготовки складываются в короб, швы провариваются. До сварки боковин нижняя часть металла чуть отгибается, чтобы получить зазор от стенки корпуса до рабочего вала.
Стандартными подшипниками из циркулярной пилы фиксируют вал. Металлический уголок идет на изготовление опорной рамы. Для основания подойдет дощатая основа. Блок управления представляет собой кнопку включения и отключения. Натяжка ремня осуществляется просто – сначала фиксация болтом, затем движение корпуса по направляющим. К металлической раме прикручиваются ролики, рукоятка для комфорта транспортировки и эксплуатации измельчителя.
Схема горловины измельчителя яблок. Фото с сайта profermu.com
Наверху рамы болтами крепится самодельный корпус из стиральной машины. Мотор устанавливается сбоку во избежание попадания брызг сока.
Измельчитель яблок своими руками
Изготовление дробилки начинается с понимания принципа работы, назначения каждой детали. На этих знаниях основываются чертежи. Остается выбрать наиболее интересный вариант из перечисленных ниже.
Из дрели
В роли рабочего стола – небольшой фрагмент ламинированной столешницы с отверстием и расположенными по бокам от него сосновыми брусками 60 × 40 мм. К брускам саморезами фиксируются дубовые дощечки. В последних делаются отверстия под шпильку для фиксации барабана.
Для изготовления барабана понадобятся обрезки досок бука (4 шт. 25 мм толщиной). Детали скреплены акриловым клеем. Готовый брус 100 × 100 мм оцилиндровывают рубанком, а по оси делают отверстие для посадки на шпильку. В барабан вкручиваются саморезы длиной 70 мм, чтобы шляпка выступала над поверхностью примерно на 10 мм.
Финальные этапы – установка емкостей для сока, жмыха, сборка деталей воедино. Благодаря такой конструкции за 20 минут можно измельчить ведро яблок, получить до 5 л сока.
Из металла
Все детали, контактирующие с пищевыми продуктами, изготавливаются из нержавеющей стали.
Металлическая дробилка яблок собирается из деталей:
Для работы понадобится сварочный аппарат, товарный и фрезерный станок, болгарка, ножницы по металлу, ключи для болтов, электроинструмент для подключения проводки, пусковой кнопки.
Ход работы:
Из дерева
Конструкция из дерева собирается проще металлического аналога. Для начала понадобится древесина, не впитывающая влагу.
Деревянная дробилка яблок собирается из деталей:
Для работы понадобится слесарный инструмент, пилка либо лобзик, дрель.
Ход работы:
Выбрав из перечисленных вариантов наиболее подходящий, можно готовить натуральный сок из своего урожая и покупных фруктов. Дробилка делается просто, требует минимум вложений. Помимо яблок, измельчитель справится с грушами, другими плодами.
Как сделать измельчитель для яблок своими руками?
Дробилка для яблок своими руками
Целесообразность изготовления самодельной дробилки подкреплена рядом преимуществ устройства. Переработка урожая займет меньше времени, а отходов почти не будет. Весь сок будет выжат, а оставшийся жмых можно использовать на заготовку повидла, других продуктов питания. Домашняя дробилка не требует особых инвестиций, экономит трудозатраты, идеальна на приусадебном участке. При выходе устройства из строя починить самостоятельно не составит труда, поскольку все детали известны, доступны.
Из чего состоит
От магазинных дробилок самодельная конструкция отличается не только видом, но и деталями. Производительность бывает лучше за счет целенаправленной сборки под конкретные нужды.
Дробилка с электроприводом ускорит и облегчит процесс. Для экономии необязательно покупать двигатель – подойдет мотор от старой стиральной машины. Примерный список комплектующих: режущий диск (нож), электродвигатель с опорой, корпус, крышка, блок управления.
Схема готовой дробилки яблок, вид спереди и сбоку. Фото с сайта profermu.com
1 – корпус, 2 – уголок жесткости, 3 – рабочий вал, 4 – буксы подшипников, 5 – шкив ременной передачи, 6 – ремень, 7 – электродвигатель, 8 – рама, 9 – ролики, 10 – блок управления, 11 – рукоятка транспортировки, 12 – болты крепления корпуса с уголками жесткости
Что понадобится для изготовления
Один из вариантов измельчителя начинается с изготовления на токарном станке ступеней под вал и подшипники из нержавеющей стали (d 80 мм). На фрезерном станке вытачивается 8-гранный зубчатый вал. По длине зубьев болгаркой делаются насечки в форме треугольников – это улучшит дробление.
Чертеж изготовления зубчатого вала на фрезерном станке. Фото с сайта profermu.com
Корпусом дробилки может служить стиральная машина с вертикальной загрузкой. При раскрое на 4 части получаются 2 боковых и 2 торцевых детали. Заготовки складываются в короб, швы провариваются. До сварки боковин нижняя часть металла чуть отгибается, чтобы получить зазор от стенки корпуса до рабочего вала.
Стандартными подшипниками из циркулярной пилы фиксируют вал. Металлический уголок идет на изготовление опорной рамы. Для основания подойдет дощатая основа. Блок управления представляет собой кнопку включения и отключения. Натяжка ремня осуществляется просто – сначала фиксация болтом, затем движение корпуса по направляющим. К металлической раме прикручиваются ролики, рукоятка для комфорта транспортировки и эксплуатации измельчителя.
Наверху рамы болтами крепится самодельный корпус из стиральной машины. Мотор устанавливается сбоку во избежание попадания брызг сока.
Видео
Принцип действия измельчителя кормов
Измельчение корма для птицы, крупного рогатого скота и других животных выполняется по нескольким причинам. В первую очередь, домашние животные лучше усваивают такой корм, ведь в процессе обработки крупные фракции разбиваются на более мелкие части. Во-вторых, измельченные продукты питания можно перемешивать с различными протеиновыми и белковыми добавками, что существенно улучшит рацион животных.
Для экономии времени и сил заботливые хозяева используют кормоизмельчитель. Этот агрегат работает по довольно простому принципу:
Роль дробильных элементов играют терочные детали или режущие ножи. Некоторые модели дробилок оснащаются комбинированными дробильными элементами. Такие агрегаты хорошо подходят для корнеплодов, их также зачастую используют для дробления грубых кормов.
Как ухаживать
Сборка измельчителя – сложный процесс. Если вы всё сделали правильно, значит, самое трудное позади. Однако это не значит, что аппарат больше ничего не потребует от вас. Для обеспечения корректной и качественной работы нужно регулярно ухаживать за измельчителем.
В процессе работы дробилка постоянно пачкается, в разные стороны летят отходы, но почистить ее просто. Её нужно тщательно промывать. Обращайте особое внимание на труднодоступные места. Скапливающиеся там бактерии и плесень могут попадать в сок, вызывая его быструю порчу.
И не забудьте отключить дробилку от электросети перед чисткой. После мытья аппарат необходимо полностью высушить.
Процесс сборки домашнего измельчителя – дело непростое. Необходимо иметь навыки, инженерное мышление, а также разнообразные инструменты и материалы под рукой. Если вам удастся изготовить измельчитель самостоятельно, то вы сможете каждые лето и осень получать натуральный сок из яблок и других продуктов прямо на своём приусадебном участке.
Подробно о том, как сделать измельчитель для яблок своими руками, смотрите в видео ниже.
Самодельный измельчитель для яблок необходим тем, кто имеет большой яблочный сад, и желает без особых хлопот заготовить на зиму много полезного и вкусного сока. Изготовить устройство не так сложно, а мощность и функциональность ни в чем не уступает магазинным аналогам.
Самодельный аппарат сэкономит не только деньги, но и время.
Мелко нарезанное яблоко намного легче давить, да и сока оно дает в разы больше. Один из главных плюсов устройства — возможность получения однородной яблочной массы.
Помимо этого, аппарат обладает следующими преимуществами:
Самодельный же аппарат к общему списку добавляет такие плюсы, как:
Совершенствование приспособления
Для удобства работы, натягивают ремень, который крепят при помощи специального болта для зажима и путем основного блока по направляющим.
К раме прикручивают ролики и рукоять, что позволяет легко транспортировать измельчитель.
Избежать изгибания корпуса дробилки для яблок удается посредством крепления к верхним углам рамы при помощи болтов.
Чтобы избежать разбрызгивания во время переработки яблок, позаботьтесь о том, чтобы посуда, в которую вы собираете пюре на выходе, была широкой. В процессе конструирования сделайте низкую раму, иначе переработанные продукты будут плюхаться в таз и разбрызгиваться по сторонам.
Изготовление корпуса
Для основы подойдет корпус от старой стиральной машины с вертикальной загрузкой, а именно ее наружная часть, изготовленная из нержавейки с толщиной стенок до 2 мм. В процессе обработки заготовку разрезают на четыре части, получая по 2 торцевые и боковые части. Элементы складываются в одну конструкцию и прихватываются сварочным аппаратом. Перед тем как окончательно сварить боковые детали, металлические листы в нижней части немного подгибают, делая небольшой зазор между вращающимся валом и стенкой конструкции.
Для плавного вращения вал хорошо закрепляют, используя подшипниковые узлы, схожие с теми, что устанавливаются в циркулярках. Чтобы сделанная своими руками дробилка для яблок надежно стояла, ее крепят к опорной раме, для изготовления которой используют металлические уголки.
Для основания машины берут деревянные заготовки из прочной породы. Внизу размещают дощатую основу, на которую в дальнейшем ставится емкость для приема переработанной массы на выходе, которую в дальнейшем требуется поместить под пресс для яблок.
Уход за яблочными измельчителями
Если вы своими руками сделали измельчитель для яблок, то ухаживать за ним будет проще простого. Самое главное правило – это чистота. После каждого использования тщательно мойте агрегат. Даже все труднодоступные места должны быть вымыты и очищены. Яблок быть не должно, поскольку их остатки могут пустить цвель, и когда машина будет запущенна вновь, цвель попадет в смесь, а потом и в сок, что приведет к его быстрой порче.
Изготовление измельчителя яблок
Из металла
Дробилка для яблок своими руками делается из материалов, которые есть практически в каждом хозяйстве, а для работ нужно не так много инструментов.
Изготовление лучше начать с изучения чертежей, их легко можно найти на специализированных форумах.
Чертежи помогут получить представление о креплении деталей, размерах, особенностях аппарата. Обычно дробилку изготавливают из дерева, металла или металла, но с деревянными деталями.
Первый шаг — берется лист металла, из которого на токарном станке делаются ступеньки для последующего крепления подшипников и стального вала. С помощью фрезерного станка с вала снимаются восемь граней, а затем болгаркой делаются небольшие насечки в форме треугольника на всей поверхности вала.
Корпус чаще всего делают из каркаса вертикальной стиральной машинки, с толщиной стенок не менее двух миллиметров. Нижнюю часть сторон необходимо немного выгнуть, чтобы остался небольшой зазор между стенками и установленным рабочим валом. Для лучшего крепления вала и его свободного вращения лучше использовать подшипниковый крутящий механизм, который имеется в любой циркулярной машине.
Следующий шаг — сварка из уголков или металлического профиля прочной рамы, и изготовление из досок основания. Нужно оно для того, чтобы можно было удобно поставить ведра для готовой яблочной массы. Когда рама готова, приступают к сборке пульта управления. Состоит он из тумблера пуска и остановки работы. Снизу к раме крепится рукоять и несколько роликов — это позволит легко передвигать аппарат. К верхним углам рамы болтами крепится каркас. Если использовать каркас устройства без опорной рамы, то под давлением яблок дно и стенки корпуса начнут деформироваться. Двигатель к корпусу крепят сбоку, и укрывают надежным кожухом.
В качестве двигателя можно использовать мотор от стиральной машинки или пылесоса.
Из дерева
Деревянную модель собрать легче, чем металлическую.
Важный момент — дерево должно обладать водоотталкивающими свойствами. Бункер для загрузки яблок делают из трех горизонтальных и одной наклонной стенки. Такая конструкция позволит сделать более легкой засыпку яблок в устройство. Главный рабочий элемент деревянной дробилки — вал, который можно сделать из очень прочной древесины или металла. В вал вкручиваются винты — шляпки будут играть роль рабочих зубцов, которые и измельчают яблоки. Для увеличения производительности винты располагают по спирали.
Рабочую камеру также изготавливают из прочных досок. Размер камеры выбирается индивидуально исходя из планируемого количества яблок для переработки. Для большего удобства рабочую камеру устанавливают на специальную подставку на ножках. С одной стороны рабочей камеры вырезают отверстие для выхода готовой яблочной массы, под которое устанавливают емкость.
Привести в работу вал можно при помощи обычной дрели без сверла. Ось вращения выводится из рабочей камеры наружу и на нее насаживается кончик дрели. Такое устройство позволит валу вращаться с большой скоростью, что обеспечит хорошую производительность. Дробилка готова!
Лето и осень — это пора созревания различных ягод, фруктов и овощей. У каждого, кто имеет собственный приусадебный участок, обязательно растут яблони разных сортов: «башкирская красавица», «антоновка», «шалопаевка», «ранетки» и так далее. И это неудивительно, ведь яблоки — очень вкусные и полезные фрукты.
В высокоурожайный год многие задумываются, что приготовить из такого большого количества плодов. Вариантов, конечно же, много. Кто-то готовит яблочный сок, вино, пюре, кто-то варит повидло, джем, варенье. Очень вкусной получаются пастила и Некоторые нарезают яблоки на кусочки и кладут в морозильную камеру.
Описание
Конечно, всегда можно пойти в магазин бытовой техники и приобрести электрическую соковыжималку или комбайн. Но это требует немалых затрат. Соорудить гидравлический измельчитель можно своими руками при помощи средств, которые имеются в вашем гараже.
Вначале расскажем об основных преимуществах этого приспособления.
Существует три вида аппарата, в зависимости от материалов, из которых он изготавливается:
Однако конкретные материалы не играют большой роли в работе измельчителя. Главное, чтобы они были качественными и способными выдержать необходимую нагрузку.
Еще одна простая идея
Как мастерили измельчитель яблок своими руками в старину? Брали небольшое Туда клали вымытые яблоки. Для измельчения использовали специальную острую лопаточку наподобие современного ножа для шинкования.
Научившись делать измельчитель яблок своими руками, можно попытаться сделать и другие приспособления для удобства приготовления разных заготовок. Благо, что у всех имеются материалы для этого.
Для яблок (своими руками сделанный, конечно же, выйдет намного дешевле, чем покупной) значительно упростит работу на кухне. Ведь с помощью этого нехитрого приспособления можно измельчать не только яблоки, но и другие виды фруктов, овощей и ягод.
Не секрет, что все соки из фруктов включают полезные вещества. Кроме того, они еще и очень вкусные, поэтому их особенно любят и взрослые, и дети. На сегодняшний день самым распространенным соком является яблочный. Яблок в нашей стране растет много, а сок из них как вкусный, так и полезный. Поэтому множество людей задаются вопросом, как сделать сок своими руками, без консервантов и вкусовых добавок. Ведь такой в магазинах, к сожалению, не купишь.
Для того чтобы решить данный вопрос, нужно, во-первых, использовать так называемый измельчитель для фруктов, а во-вторых, соковыжималку, которая отлично подойдет именно для яблок. С помощью упомянутой дробилки для яблок вы сможете получить больше сока. При этом усилий к его приготовлению вы приложите намного меньше.
В нашей статье мы рассмотрим, как делается дробилка для яблок своими руками (чертежи ее также будут предоставлены вашему вниманию).
Описание устройства и его функций
Дробилка – это аппарат с ручным или электрическим приводом.
Состоит из желоба для подачи сырья, камеры с теркой, диском, ножами или барабаном для измельчения и приспособления для отвода порезанных плодов в подготовленную емкость.
В зависимости от конструкции у агрегатов могут быть разная производительность, предназначение и стоимость.
Для бытового использования встречаются модели до 10 тыс. руб., а для обеспечения промышленных масштабов за такую дробилку потребуется отдать свыше 30 тыс. руб.
Варианты конструкций
Для переработки яблок с мягкой структурой применяются быстроходные ножевые барабанные устройства. Измельчение производится за счет взаимодействия прижимных колодок с несколькими рядами разной толщины ножами-гребенками.
Твердые плоды измельчаются более эффективно молотковыми установками. В основе – вал с молоточками, которые дробят сырье в результате своего движения. Расположение ротора бывает горизонтальным или вертикальным.
Как правило, профессиональные и полупрофессиональные машины оборудуются для фильтрации специальным сменным ситом.
В зависимости от требуемого объема сырья на выходе выбирают сито с нужным размером ячеек.
Материалы и инструменты
Большую часть составляющих шредера можно подобрать из запасов, имеющихся в домашнем хозяйстве. К примеру, рама прекрасно собирается из металлических уголков, швеллера и труб. Электродвигатель, как правило, покупается либо берется у мини-трактора. Используемая фреза должна быть обязательно с крупными зубцами, а дисковые пилы – обладать диаметром от 100 до 200 миллиметров. Если работа происходит с валом, то шестерни приобретаются в количестве пары штук, то же относится и к шкиву, а также к самому валу – их должно быть два. Ножи можно будет сделать из рессор автомобиля при наличии фрезерного станка.
Из инструментов стоит подготовить перфоратор, гаечные ключи, болгарку, а также прибор для сварки и набор креплений.
Как все изготовить?
Чтобы сделать своими руками самодельную дробилку, потребуется типичный набор инструментов, который есть почти у всех умельцев. Никаких специальных приспособлений не понадобится. Измельчающая конструкция бывает:
Начинать требуется с выбора листа жести. Металл обрабатывают при помощи токарного станка, из жести делают ступени для вала и подшипники. При изготовлении зубчатого вала надо снимать 8 граней, а еще требуется сформировать треугольные надсечки при помощи УШМ. Изготовить корпус получится из старой стиральной машины, которая имеет вертикальную загрузку. А вот конструкции с горизонтальной загрузкой для работы не подойдут.
От машины берут внешнюю часть, которая состоит из нержавеющей стали толщиной до 0,2 см. При обработке металлическую заготовку требуется разрезать на четыре сегмента. Половина их становится торцевыми элементами, а остальные два — боковыми деталями. Далее нужно соединить все эти части при помощи сварочного аппарата. До финишной сварки боковых фрагментов стальные листы внизу требуется чуть-чуть подогнуть.
При этом формируется зазор, отделяющий стенку от крутящегося вала. Очень важно, чтобы вал был основательно закреплен. Если это требование не соблюдается, вращение плавным не будет. Рекомендовано крепление на подшипниковые узлы, подобные тем, которые применяются в циркулярных пилах. Но вибрирующая и сотрясающаяся дробилка должна быть поставлена очень устойчиво.
Дробящий аппарат прикрепляют к опорным рамам. Эти рамы делают при помощи металлических уголков. Для работы подойдет не всякое дерево, а только материал из крепких пород. Также при составлении чертежей требуется предусмотреть резервуар для накопления переработанной яблочной мякоти. Этот резервуар размещают под прессом.
Есть еще несколько тонкостей при конструировании. Частой проблемой оказывается необычно сильный изгиб корпуса. Предотвратить ее помогает закрепление корпуса к верхним точкам рамы за счет болтов.
Надо предусмотреть место для установки широкой посуды, иначе сок будет разбрызгиваться по сторонам. Низкая рама предпочтительнее: при высоком ее расположении мякоть станет рушиться вниз и также спровоцирует брызги.
Чтобы позднее работать было удобнее, используют натягивающийся ремень. Удержание ремня обеспечивается особым болтом. Движение главного блока будет происходить по направляющим конструкциям. На раму добавляют ролики и специальную рукоятку. Благодаря этим элементам перемещение измельчителя значительно упрощается.
Сборка блока управления
Для этого понадобится специальная пускорегулирующая аппаратура. Не пугайтесь громкого названия – это кнопка, отвечающая за подачу команд: «включить» и «выключить».
Электродвигатель монтируется сбоку конструкции так, чтобы на него не попадала жидкость и брызги от перерабатываемых плодов.
Сделанная своими руками, дробилка из подручных материалов ничем не хуже от покупных моделей, а отличается только внешним видом. Кстати, иногда самодельные устройства показывают большую производительность и техничность, чем разработанные специалистами агрегаты.
Чтобы сэкономить на конструировании, можно даже не покупать мотор, а взять старый узел от стиральной машинки.
Применение установки, работающей от электродвигателя, позволяет крошить яблоки не только на сок, но и для приготовления вина.
Дробилка для яблок – незаменимая в хозяйстве вещь. Пропустив через измельчитель плоды только 1 раз, вы получите однообразную масса, а после повторной обработки — субстанцию, по консистенции напоминающую пюре. Домашней дробилке под силу яблоки любых сортов, даже самые твердые.
После этого переработанные плоды загружаются под пресс для яблок или в соковыжималку для получения фреша или сока.